↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отпусти меня, глубина... (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фантастика
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Порой трудно понять, где находишься — в реальности или в виртуальном мире.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В тот миг, когда Волдеморт выкрикнул «Авада Кедавра!», Гарри успел бросить в него заклинание «Экспеллиармус». И случилось странное. Лучи света из их палочек сплелись в единую золотую нить. Откуда-то Гарри знал, что нужно держать эту связь. Что стоит отпустить, и ему придет конец.

Перед ним вдруг возник Седрик Диггори. Но ведь Седрик умер… Или это его призрак? Хотя для привидения он выглядел слишком живым и материальным.

— Теперь ты наконец видишь, что выхода нет?! — закричал Седрик. — Тебе нужно вернуться домой, слышишь?!

— Домой? — Гарри едва удержался от истеричного смеха. Куда домой? К тете Петунье и дяде Вернону? Разве они защитят его от Волдеморта? Нет, это Гарри должен был оградить мир от Темного Лорда. Только вот сил оставалось все меньше.

— Послушай, — настаивал Седрик, — это все не реальность. Тебе сейчас трудно в это поверить, но попробуй подумать.

Гарри на мгновенье поддался искушению и представил, что ничего из последних событий не происходило на самом деле. Не было ни лабиринта, ни гибели Седрика, ни старого кладбища, ни возрождения Волдеморта, ни смертельного заклинания. Но что тогда реальность? Другой жизни Гарри не знал.

— Ты можешь вспомнить свое детство? — спросил Седрик. — До Хогвартса. Не общую информацию, что жил в чулане под лестницей и твои родственники тебя гнобили. Конкретные воспоминания.

— Удав в зоопарке, — выдал Гарри первое, что пришло в голову.

— Завязка сюжета, — кивнул Седрик. — А до того?

Гарри напряг память и… действительно не смог извлечь из нее ничего конкретного. Он просто знал факты о себе. Словно его настоящая жизнь началась со встречи с Хагридом и приглашения в Хогвартс.

— Мальчик-сирота вдруг оказался волшебником, — Седрик криво усмехнулся, — да еще и местной знаменитостью. Попал в крутую школу магии. Он единственный способен сразиться с главным злодеем. Ничего не напоминает?

В таком описании жизнь Гарри и впрямь казалась похожей на сюжет какой-нибудь волшебной истории.

— Что-то сказочное? — попытался угадать он.

— Примерно, — хмыкнул Седрик. — Отлично проработанный квест. Многоуровневый. Каждый учебный год новые приключения. Надо сказать, сценаристы в этой игре очень крутые. Тот же Волдеморт сейчас перед тобой такую речь толкал, я аж заслушался. Но в жизни злодеи не распинаются целый час о своих мотивах.

Седрик говорил убедительно, и все же Гарри трудно было поверить. Все, что он знал и считал реальностью, было всего лишь игрой? Какие-то сценаристы придумали, что на первом курсе Гарри сразится с троллем и добудет философский камень, на втором — победит василиска, на третьем — спасет Сириуса и Клювокрыла, а на четвертом… Но ведь он справился не один. Рон и Гермиона не казались выдуманными персонажами, да и многие другие ученики Хогвартса.

— А как же мои друзья?

— Часть из них такие же игроки, как и ты, — пояснил Седрик. — Не задумывался, куда они деваются во время каникул?

— Разъезжаются по домам, — ответил Гарри. — После первого курса я гостил у Уизли.

— Они забрали тебя не сразу, — возразил Седрик. — Скорее всего, твои друзья возвращаются в реал, чтобы отдохнуть до следующего уровня. И только ты постоянно торчишь здесь.

— Почему?

— Не знаю, — пожал плечами Седрик. — Возможно, ты отключил таймер. Или что-то сбойнуло на компе. Не все здесь люди, кстати. Есть еще программные боты. Иногда персонаж сначала создается как бот, а потом в него подселяется человек. Чаще всего он подстраивает внешность под себя. Ты не заметил, как изменился Дамблдор на третий год обучения?

В начале третьего курса Гарри действительно удивился переменам во внешности Дамблдора, но быстро перестал об этом думать.

— Психологическая адаптация, — объяснил Седрик, словно прочитав его мысли. — Ты игнорируешь либо находишь объяснение всем странностям в глубине.

— В глубине? — переспросил Гарри.

— В виртуальном мире. Так мы его называем. Сейчас ты ничего не помнишь о реальной жизни. А там ты сидишь или лежишь рядом с компом в костюме и шлеме для виртуала.

— Тогда я не могу здесь умереть? — Доводы Седрика казались логичными, и все же Гарри опасался разорвать связь палочек, которая защищала его от смертельного заклятия. Вспомнив о Волдеморте, он бросил быстрый взгляд в его сторону. Тот застыл в напряженной позе и будто бы ничего вокруг не замечал.

— Вообще-то можешь, — вздохнул Седрик. — Боль ты чувствуешь, как настоящую. Некоторые умирают от шока и нагрузки на сердце.

— А ты? — насторожился Гарри. — Как ты выжил? И почему помнишь, что находишься в глубине?

— Я дайвер, — ответил Седрик и пояснил: — Нас всего семь процентов. Тех, кто не забывается в глубине и способен вынырнуть по своей воле.

— Как давно ты стал Седриком? — Теперь Гарри начал подозревать, что этот человек преследовал собственные цели.

— С четвертого курса.

— Но почему не сказал раньше? Про глубину. Почему только сейчас?

— А ты стал бы меня слушать? Или решил бы, что я поехал кукухой? — резонно заметил Седрик, и Гарри мысленно согласился — не стал бы и именно так бы и подумал. Ему и сейчас верилось с трудом. — Человек склонен держаться за иллюзии, пока все идет хорошо. Это нормально. Но здесь-то давно все пошло по… одному месту. Однако у тебя ни разу не возникло желания сдаться и послать все к чертям. Честно говоря, мы не ожидали, что ты такой стойкий оловянный солдатик. Теперь-то хоть согласишься вернуться?

— Я знаю тебя в реальности? — Гарри не понимал, почему этот дайвер так в него вцепился. И кого еще он имел в виду под этим «мы»?

— Нет, но… — Дайвер замялся на мгновение. — Меня один человек попросил тебя вытащить. Хороший человек, не сомневайся. И решайся уже скорее! Я тут жучка в программу запустил, поэтому Волдеморт и его сподвижники зависли на время. Но скоро диагностика квеста выловит неполадки, и жучка обезвредят. Готов?

— Что нужно делать? — поинтересовался Гарри; он все еще не чувствовал себя готовым.

— Для начала поверить, что есть другая, реальная жизнь. Ты ее не помнишь, но там точно никто не пытается тебя убить.

Гарри кивнул, потому что почти поверил.

— Во-вторых, — продолжил дайвер, — захотеть покинуть глубину.

Хотел ли Гарри покинуть этот мир? Хогвартс, где он нашел друзей. Они пережили вместе столько приключений. И как оставить их в опасности, когда Волдеморт возродился?

— В конце концов, ты ничего не теряешь, — заметив его нерешительность, надавил дайвер. — Всегда можешь вернуться в глубину. Но твоему телу нужно есть и пить, иначе умрешь от обезвоживания и голода, если не от смертельного заклинания.

Гарри колебался. Что, если дайвер не врет? Он уже представил множество доказательств. Совсем недавно Гарри был готов умереть от руки Волдеморта, но глупо сдохнуть от голода, потому что из упрямства отказался вернуться в реальную жизнь.

— Время истекает, — поторопил дайвер.

— Я готов, — решился Гарри.

Дайвер явно с облегчением выдохнул.

— Тогда повторяй за мной. Глубина, глубина, я не твой…

— Это заклинание? — удивился Гарри.

— Скорее что-то типа мантры. Один опытный дайвер научил. Давай уже, повторяй.

— Глубина, глубина, я не твой, — послушно произнес Гарри.

— Отпусти меня, глубина.

— Отпусти меня, глубина…

После этих слов мир вокруг потускнел и стал осыпаться, как старая штукатурка.


* * *


Он очнулся у себя в комнате, снял шлем и с трудом выбрался из костюма виртуальной реальности. Тело одеревенело. Теперь Гарри все вспомнил. Нет, не Гарри, а Игорь Горшков, студент геофака Московского университета. Первокурсник. Его родители уехали в длительную заграничную командировку, а он потратил все свои сбережения на квест в глубине.

Громко заиграла мелодия телефона. Определитель высветил знакомый номер — звонил дядя Альберт, старый друг родителей и ректор университета.

— Игорек? — раздался в трубке непривычно взволнованный голос. — Ты вернулся?

— Я дома, — уклончиво ответил Игорь. Он не знал, был ли дядя Альберт в курсе его погружения.

— Хорошо. — Дядя Альберт помолчал несколько секунд, а затем продолжил своим обычным бодрым тоном: — Тебе нужно адаптироваться пару дней, сходить к специалисту. А потом возвращайся к учебе, иначе нахватаешь «хвостов».

— К какому специалисту? — пробормотал Игорь.

— К психиатру. Нет, я не считаю тебя сумасшедшим, — пресек возможные возражения дядя Альберт. — Однако от дип-психоза(1) никто не застрахован. Тем более после такого длительного пребывания в глубине.

— Как долго… — Игорь не смог закончить фразу.

— Почти четверо суток, — тон дяди Альберта стал жестким. — Что случилось с твоим таймером?

— Не знаю. — Игорь не мог вспомнить, проверял ли перед погружением настройки таймера. Четверо суток… Странно: не хотелось ни есть, ни пить. Он заметил на столе пустые коробки от питательного раствора с соломинками для питья, и ему стало стыдно. — Дядя Альберт, это вы меня поили?

— Хорошо, что твои родители оставили мне запасной ключ, — проворчал дядя Альберт. — Кстати, Майкрософт собирается встроить неотключаемые таймеры в дип-программу. Давно пора. А пока я связался с твоим провайдером и отключил тебе выход в глубину. Уж не взыщи.

Игорь понимал, что сам виноват, но в душе шевельнулось раздражение. И вдруг его осенило. Дайвер говорил, что с третьего курса Альбус Дамблдор из бота стал игроком. Теперь Игорь вспомнил, что манеры директора Хогвартса казались ему смутно знакомыми.

— Дядя Альберт, это ведь вы… — Игорь сглотнул и договорил: — Вы были в моем квесте?

— А что мне оставалось делать? — хмыкнул дядя Альберт. — Что бы я сказал твоим родителям, если бы не сумел вытащить тебя из глубины? Конечно, я не мог постоянно быть рядом, у меня работа. Но погружался время от времени.

— А дайвер? — снова озарило Гарри. — Это вы его наняли?

— Не нанял, а попросил, — поправил дядя Альберт. — Один из старшекурсников. Весьма талантливый и отзывчивый юноша.

Игорь вспомнил слова дайвера про стойкого оловянного солдатика и про то, что люди цепляются за иллюзии, пока все идет хорошо. Разработчикам было выгодно поддерживать интерес к квесту. Они ведь не знали про таймер Игоря, а другие игроки делали перерывы между уровнями. Однако каким-то образом волшебная сказка постепенно превратилась в мрачный кошмар.

— Вы изменили сюжет игры? — выпалил Игорь.

— Думаешь, я настолько всемогущ? — усмехнулся дядя Альберт. — Отдыхай. Завтра к тебе заеду.

И все-таки он уклонился от ответа, как обычно делал, когда не хотел лгать. Умом Игорь понимал, что дядя Альберт поступил правильно — приложил все усилия, чтобы его спасти. И даже то, что сказка превратилась в кошмар, особо не злило. Однако там, в глубине, его друзья остались в опасности. И кто спасет этот мир от Волдеморта? Нужно найти способ подключиться к глубине.


1) Дип-психоз — выдуманная болезнь, заключается в том, что человек путает виртуал и реальность.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Отличный кроссовер! Хоть иди Лабиринт перечитывай)
Спасибо вам, получилось динамично и захватывающе!
Шимозаавтор
vye
А почему бы и не перечитать? У меня из-за дедлайна только кусочками получилось. Сейчас тоже хочется перечитать целиком :)
Спасибо за отзыв! Приятно, что понравилось :)
И все-таки дип-психоз его настиг, судя по всему. Оригинальное прочтение, надо сказать. Вы очень органично и обоснуйно объединили миры. Прямо не подкопаешься. Да и не хочется. Отличная работа. Интересная и необычная. А дедушка Альберт, похоже, тоже втянулся, чтоб сказку сделать былью. Страшненькой такой, жутенькой.
Спасибо за такую классную идею. Разнулевка удалась, это даже без вопросов.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Шимозаавтор
EnniNova
Дядя Альберт делал все из лучших побуждений. Но методы у него... Мне кажется, вполне вканонный Дамблдор :)
И мне по характеру Гарри кажется, он не бросил бы друзей, даже если они игроки в витруале, а их враги программные боты. Ведь умереть там можно по-настоящему. Но некоторые признаки дип-психоза у него присутсуют, это точно. Глубина так просто не отпускает :)
Спасибо за отзыв! Прияно, что оценили идею :)
Да, согласна. В дяде Альберте Альбус четко различим. И Гарри 6айдет способ вернуться в игру. Ну а как там без него? Вот интересно, Волдеморт программа или все же игрок?
Шимозаавтор
Вот интересно, Волдеморт программа или все же игрок?
Мне придумалось, что программа. Слишком уж он образцовый злодей :) Хотя в какой-то момент в него можно и игрока подселить, тоже интересный вариант.
Но как же они должны сражаться, если смерть в игре означает смерть в реале? Или это навсегда так?
Шимозаавтор
EnniNova
По Лукьяненко, не всегда. То есть человек испытывает настоящий болевой шок, а остальное зависит от его здоровья. Но риск умереть есть. И в любом случае мало хорошего.
Анонимный автор
EnniNova
По Лукьяненко, не всегда. То есть человек испытывает настоящий болевой шок, а остальное зависит от его здоровья. Но риск умереть есть. И в любом случае мало хорошего.
Хм. Нафига же лезут в эту глубину?
Лукьяненко читала кое-что. Но вот эту серию совсем не помню. Зачесть, что ли?
Шимозаавтор
Нафига же лезут в эту глубину?
Там же не только игры, а целый виртуальный мир - рестораны, бордели и даже банки. Да и игры спокойные бывают. Не везде грозит смерть.
Но вот эту серию совсем не помню. Зачесть, что ли?
На мой вкус Лабиринт у него - одно из лучших. Вот продолжение серии (еще 2 книги) мне меньше понравились. Но мне редко нравятся сиквелы.
Не знаю "Лабиринт отражений", не люблю фантастику, так что не могу оценить глубину вашей "Глубины". И все же меня зацепило. Реально. Очень необычно. Во всяком случае, я подобного встречала не так много.
Что особенно приятно, текст держит в напряжении до самого конца и по-хорошему взрывает мозг, как головоломка.
Улыбнула параллель Альбус/Альберт, суть уловила, жаль, что не способна проникнуться целиком, т.к. не знакома с персонажем.
Но в любом случае спасибо автору за интересную работу!

#фидбэк_лиги_фанфикса
Шимозаавтор
Stasya R
Большое спасибо за отзыв!
Приятно, что вам понравилось, хотя не любите фантастику :)
Улыбнула параллель Альбус/Альберт, суть уловила, жаль, что не способна проникнуться целиком, т.к. не знакома с персонажем.
Ни один персонаж Лукьяненко в фике не пострадал не появлялся :) Дядя Альберт и есть Дамблдор в реальном мире. Или можно считать его оригинальным персонажем, как и Седрика-дайвера :)
Очень нравится "Лабиринт отражений", поэтому надеялась, что его мир будет описан более подробно, хотя история понравилась и так. Спасибо, что напомнили о любимом произведении))
Шимозаавтор
michalmil
Лукьянеко мне все равно не переплюнуть. У него Диптаун и глубина описаны очень интересно :) А тут скорее был акцент на идее и коротком сюжете.
Приятно, что вам понравилось и в таком формате. Спасибо за отзыв! :)
Очень изящно сплели два канона.
Но у меня осталась мысль, что таки Гарри/Игоря таки накрыл дип-психоз. Нюансик с питанием от дяди Альберта наводит меня именно на такой вариант финала :)
Шимозаавтор
Deskolador
Думаю, что накрыл, но вряд ли из-за питания :) Дип-психоз легко может возникнуть сам по себе от длительного пребывания в глубине.
Спасибо за отзыв! :)
Анонимный автор
Не.
Я не уверен, что он выскочил из глубины вообще. Второй слой :))
Шимозаавтор
Deskolador
А это интересная идея. Все возможно :)
#фидбэк_лиги_фанфикса
Мне одновременно поправилась и не понравилась эта работа.
Она вполне себе бодро написана, второй канон стыкуется почти бесшовно, аккуратно, его совершенное мое незнание чтению и понимаю не мешает. За идею тоже хвалю - в какой-то момент мне показалось, что вы сейчас свернете в фанонную чернуху, что все это больной бред мальчика, так и оставшегося в своем чулане.
Так вот, считаю, что Россия за окном - намного лучше больного бреда, поэтому в этот моменте я выдохнула)) Очень симпатичным получился дядя главного героя - настоящий заботливый родственник. Но вот как бы сказать, атмосфера… Ну совершенно она ломает гп атмосферу волшебства и чего-то недостижимого и прекрасного (даже не смотря на все канонные перепитии), и вот отсутствием этой атмосферы фик заставляет почувствовать себя приземленным и немного обманутым.
Шимозаавтор
FieryQueen
Тут как раз момент разрушения иллюзии, поэтому волшебная атмосфера особо и не предусматривалась. Но могу понять, почему вам ее не хватило. В ГП не за реализмом народ идет )
Спасибо за отзыв! )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх