↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С высоты птичьего полёта (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сколько глаз у Кровавого Ворона? Тысяча и один. Но никаких глаз не хватит, чтобы уследить за всем, что происходит в Вестеросе. Вот и сейчас… не уследил.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сколько глаз у Кровавого Ворона? Тысяча и один. Но никаких глаз не хватит, чтобы уследить за всем, что происходит в Вестеросе. Вот и сейчас… не уследил.

Он влетел в сновидения мальчика трёхглазой вороной(1), поймал его падение в свои крылья. “Тише, тише, — каркнул он серому туману, взбил его, как подушку, взмахом крыла. — Не торопись”.

Бран всё ещё падал высоко вверху, и ворона взмыла к нему. Как раз вовремя, чтобы услышать растерянно-утвердительное:

— Но я не падаю, потому что я не падаю никогда.

“Я сплю”, написано на лице у мальчика. “Когда я упаду, я проснусь”.

— А что, если ты не проснёшься? — каркнула ворона.

Бран скривился, словно вот-вот собирается зарыдать.

— Не рыдай. Летай(2), — приказала ворона. Страх мальчишки проникал холодным воздухом ей под перья, силы заканчивались. Кто сказал, что летать во сне не утомительно? Он просто никогда не пробовал.

— Я не могу летать. Не могу, не могу!

— Откуда ты знаешь? Разве ты пробовал?

Люди утомительны. Они всё время пытаются судить о том, что никогда не пробовали. Чардрева гораздо лучше. Вороны тоже.

Бран наконец посмотрел на своего собеседника.

— Помоги мне, — сказал он.

— Я пытаюсь, — сказала ему ворона. — Зерна не найдётся?

Зерно нашлось. Это закон сна: если ты можешь это представить, оно у тебя будет. Жаль, что реальный мир так почти не работает. Жаль, что и во сне многим не хватает фантазии.

Бран протянул руку в воздух, и ворона села на неё, склевала несколько зёрнышек. Силы снова появились.

— Ты правда ворона? — спросил мальчик.

— Ты правда падаешь? — спросила ворона.

— Это всего лишь сон, — попытался убедить сам себя Бран.

— Всего лишь? — Если бы это был “всего лишь” сон, разве стал бы Кровавый Ворон утруждать себя этим разговором?

— Я проснусь, когда ударюсь о землю, — объяснил Бран вороне.

— Ты умрёшь, когда ударишься о землю, — заметила птица и схватила ещё пару зёрен.

Бран посмотрел вниз и заплакал.

— Я же сказал, летай, не рыдай, — сказал Кровавый Ворон. — Разве это сложно? Я вот лечу.

Он захлопал крыльями и слетел с руки Брана.

— У тебя есть крылья, — сказал мальчик.

— Может быть, у тебя тоже.

Бран попытался нащупать крылья у себя за спиной, и Ворон закатил глаза. Почему люди всё так буквально воспринимают?

— Бывают разные виды крыльев.

Бран посмотрел на свои руки, ноги. Удивился, как будто впервые их видит. Потом по лицу его пробежала мысль, какое-то воспоминание.

Бран закричал.

Кровавый Ворон закричал на него в ответ, а когда это не помогло, клюнул мальчишку в ухо.

— Ай! — тихо воскликнул Бран.

Воспоминание исчезло, но земля приближалась всё быстрее и быстрее, и трёхглазая ворона поняла — она упустила их падение, что если ничего не сделать — они разобьются. Вместе. Хотя, конечно, Кровавый Ворон всегда может просто встать на крыло и вылететь прочь из этого сна…

“Нет, — он отогнал от себя эту мысль. — Бран нужен мне, как я нужен ему. Я не могу его бросить”.

— Что ты делаешь? — в слезах спросил мальчик.

— Учу тебя летать.

— Но я не могу летать!

— Ты уже летишь.

— Я падаю!

— Каждый полёт начинается с падения.

На краю сознания укололо памятью. Неужели и я так спорил когда-то, спросил себя Кровавый Ворон. Это было так давно. Почти вечность назад.

— Посмотри вниз, — сказал он.

— Мне страшно! — возразил мальчик.

— Смотри вниз!!! — крикнула ворона.

Бран посмотрел. Он смотрел долго, пристально, он видел настоящее и будущее, и он смотрел так долго, что забыл бояться. Он вглядывался в знакомые и незнакомые просторы, и видел смерть, смерть, смерть. И от этого испугался ещё сильней.

— А теперь выбирай, — сказала ворона. — Смерть или полёт?

Бран боялся так оглушительно, что вороне было сложно находиться с ним рядом. Однако он раскрыл руки и полетел.

— Я лечу! — крикнул он в приступе внезапной радости.

— Я заметил, — сказал Кровавый Ворон, подлетел поближе и прицельным ударом клюва наметил Брану место под третий глаз.

— Что ты делаешь?! — крикнул от внезапной боли мальчишка, но Ворон уже вылетел из его сна и был далеко-далеко, у себя в пещере, в клетке-нервах из древесных корней.

“Я надеялся, — думал он, — что мальчик дойдёт до меня на своих двоих. Теперь, похоже, этому не бывать”.


1) Здесь и далее Кровавый Ворон и трёхглазая ворона — одно лицо, точнее, трёхглазая ворона — облик, который Кровавый ворон принял во сне Брана. Из-за особенностей согласования в русском языке и чтобы не вводить читателя в заблуждение, называя самца вороны вороном, что, вообще говоря, другой вид, по отношению к вороне используются глаголы в женском роде, а к Ворону — в мужском.

Вернуться к тексту


2) Not cry. Fly. (Geogre Martin "The Game of Thrones")

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.05.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
Ярко и живо. Образная у вас получилась зарисовка, автор.
Не то, чтобы для полноты картины становления Брана древовидцем мне чего-то не хватало, но это фанфик однозначно добавил красок к суховатому описанию в каноне. А в голосе Бриндена, всегда казавшегося мне холодным и отстраненным, зазвучали нотки усталости, сожаления и словно бы надежды на скорую встречу и помощь.
Aru Kotsunoавтор
Stasya R
Спасибо.

IvaZla
Благодарю за отзыв и обзор)
Хорошая зарисовка получилась.
Люди утомительны. Они всё время пытаются судить о том, что никогда не пробовали.
История о преодолении своих страхов и ограничений, пусть и на суровом примере (все же Мартин). Ну и куда без проводников, которые указывают путь к предназначению. Спасибо :)
Зарисовка очень атмосферная, Прекрасно передано ощущение долгого, почти бесконечного падения, отрицание, смешанное с осознанием – ведь вон она, земля, приближается. Зерно, которого не может быть в карманах, но оно там есть. И лишь трёхглазая ворона воспринимается совсем реальной, хоть у ворон и не бывает третьего глаза и они не разговаривают.
Aru Kotsunoавтор
Pauli Bal
Wicked Pumpkin
Спасибо!
Обожаю сны! Там все так - и не так. Там нет пространства и времени, там нет верха и низа, но есть живые эмоции - страх, ожидание, желание сделать как лучше и понимание, что ты маленький и слабый и ничего не можешь. Это целый отдельный мир, это незаметно прожитая жизнь, полезный опыт с ноткой горечи. Красивый сон, только вот от него очень больно - и не только Брану.
Aru Kotsunoавтор
Мурkа
Спасибо за отзыв и обзор!)
История Брана в каноне - это разрыв сердца(если что, я только фильмы смотрела). Вот так и просыпаются спящие, вдруг обретая крылья и третий глаз, а вернее, поверив, что они у них есть.
Aru Kotsunoавтор
EnniNova
Спасибо!
А оно и без знания канона читается прям няяяя! Емко, динамично и все равно образно. Очень здорово.
Не зная ничего о судьбе этих людей, посмеялся над последней фразой - игра слов видится, так как что уж приходить, если летать умеешь.
Aru Kotsunoавтор
Кэй Трин
Ну, учитывая, что парень упал с башни и после этого вообще ходить никак не сможет; а летать — только во сне... Игра слов-то конечно есть, но скорее с тем, что его принесут ^^'
Aru Kotsuno
Тогда не ня ржать. Буду продолжать не знать канон, так проще;) ignorance is bliss и все такое;)))
Aru Kotsunoавтор
Кэй Трин
Понимаемо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх