↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как я встретил вашу маму (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Романтика, Юмор
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет
 
Проверено на грамотность
— Меня Катя зовут, — сказала она, доставая две сигареты и ствол.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Любой, кто ездил летом в плацкартном вагоне в поезде дальнего следования, знает, что к этой муке невозможно подготовиться. Можно напиться заранее, чтобы проспать большую часть дороги — идея кажется не такой уж нелепой, если не учитывать очереди в туалет в момент пробуждения. Сейчас проще всего нацепить наушники и погрузиться в музыкальный мир — до того момента, как у вас закончится заряд всех девайсов. Розеток на всех не хватит, а значит, поездка длиной в сутки обернется общением с близлежащими соседями.

Дело было в нулевом, я ехал из Самары от однокурсника, пригласившего меня порыбачить на Волге, к школьному товарищу, осевшему в Ростове. На купе не хватало денег, а верхняя боковушка в плацкарте досталась мне по чистой случайности — кто-то из пассажиров в последний момент сдал билет.

Запихнув свою сумку на полку для багажа, я уселся на нижнюю боковую рядом с дедом, который тут же повернулся ко мне и доверительно сообщил:

— К сынку еду, от дочки. Он у меня ого-го, в исполкоме трудится.

В какого уровня исполкоме в поте лица трудился сынок деда я узнать не успел, потому что по вагону пронеслись белобрысые, совершенно одинаковые пацаны лет пяти, наступая всем на ноги и задевая локтями выступающие в проход части тел. Сопровождавшая их молодая женщина усталого вида безразлично отнеслась к пробежкам отпрысков, и лишь суровая проводница заставила пацанов вернуться к своим местам.

Напротив нас с дедом расположилась компания из четырёх мужиков, доставших кружки и пластиковую бутылку из-под лимонада, от которой сразу же пошёл характерный алкогольный душок.

— Ну что, пацан, ты с нами? — спросил один из мужиков, бритый. — Я — Вася.

Видимо, эта новость должна была меня порадовать. Я бы не отказался от холодного пива, но запах из бутылки внушал подозрение. Вместо меня отозвался дедок.

— Я тоже Вася!

Он пересел, и они выпили за тёзок.

Дед оказался слабенький. После двух кружек он приполз назад и показал мне рукой, чтобы я дислоцировался на свою полку.

Наверху запахи алкоголя показались еще более насыщенными, зато увеличился обзор. В купе слева, прямо у окна, сидела серая мышь юного возраста, одетая в потёртые джинсы и красные шлёпанцы; большую часть её тела и лица скрывала газета. Закрученные на макушке волосы напомнили мне о причёске одной давней подруги с библиотечного факультета — такой же унылой, как пыль на полках в отделе научной литературы. Купе мышь делила с самой ужасной комбинацией попутчиков: молодой парой с ребенком двух лет и старой дамой с брезгливым лицом, с ужасом взиравшей на пачку детских подгузников.

— Мама, я покакал! — неожиданно членораздельно произнёс ребенок на весь вагон, вызвав смех и небольшой ажиотаж.

Нет, всё же запах самогона не так уж и противен.

В купе справа компания уже накрыла стол и достала жареную курицу, перебившую остальные ароматы. Я вздохнул. На ужин я предусмотрительно купил два беляша, которые успешно съел на перроне, а назавтра надеялся перебиться вокзальными фруктами или картошкой.

Радио пропело «восемнадцать мне уже», и я прикрыл голову подушкой. Спать не хотелось, да я и не смог бы при всём желании: близнецы продолжали носиться, оставляя за собой топот сандаликов и тихий мат пассажиров. Кто-то возмутился:

— Не выражайтесь, здесь же дети!

— Мы заметили!

Начался громкий спор по поводу неправильного воспитания детей нынешней молодежью, которая понарожает, а воспитывать не умеет.

— А кто эту молодежь воспитывал? Сами и воспитали, — парировал высокий женский голос.

Захмелевшая компания за столом напротив предалась спору о том, в каком году дембельнулся некто Миша. В паузе я услышал, как на соседней боковушке снизу завязался задушевный разговор двух дам средних лет.

— Ну, в итоге она оказалась с вывертом, мало того, что эко-активистка, так ещё и вегетарианка. Она на овощах, он на колбасе, короче, разбежались они.

— Ясное дело.

Радио всхлипнуло голосом Юры Шатунова.

— Мама, я опять покакал! — раздался вопль из соседнего купе.

Я повернулся и столкнулся взглядом с глазами поверх газеты: у серой мыши глаза оказались серые. Несколько секунд мы с пониманием смотрели друг на друга, потом мышь отложила газету и встала. Когда она пробиралась в сторону тамбура, я заметил, что из одного заднего кармана её джинсов торчит пачка сигарет, а из другого — ствол. Небольшой такой. Естественно, это была зажигалка, потому что на гангстершу мышь не тянула. Задница, кстати, у неё была что надо.

Мне ужасно захотелось курить. Вообще-то, я бросил, потому что тренер нашей институтской сборной по футболу вечно жаловался на мою дыхалку, но чем ещё можно отвлечься интроверту в аду? Не отрывая взгляда от округлостей в потёртых джинсах, я спрыгнул с верхней полки и отправился в сторону тамбура, как крыса на дудочку волшебника.

— Угостишь сигареткой?

У мыши были пушистые тёмные ресницы.

— Меня Катя зовут, — сказала она, доставая две сигареты и ствол.

— А я Костя.

Мы закурили.

— Студент?

— Истфак, — лаконично ответил я.

— Мехмат, — отозвалась Катя.

Казалось, у нас было мало общего, но мы сошлись.

Я шиканул и заказал у проводницы чай, Катя накормила меня бутербродами, а потом мы снова пошли в тамбур, где и проболтали почти всю ночь. Укладываясь спать на верней полке наискосок от моей, Катя вытащила шпильку из клубка на макушке, тряхнула головой, и я уже не смог уснуть, борясь с желанием протянуть руку и коснуться пушистых русых волос. В итоге я не вышел в Ростове, потому что Катя ехала работать на курорт, где, к счастью, нашлась временная работа и для меня.

Могу ли я рассказать эту историю нашим детям? А почему бы и нет?

Глава опубликована: 04.06.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Ориджиналы для конкурсов

Авторы: Home Orchid, Stasya R
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 289 Кб
Яблони (джен)
Ладони (джен)
Ворон (джен)
Сюжеты (джен)
А я еду (джен)
На бегу (джен)
Везунчики (слэш)
Дилеммы (джен)
Дольмен (джен)
Профили (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 51 (показать все)
Home Orchidавтор
От Ростова до моря 40 км)
В узком пространстве чужие дети напрягают, особенно маленькие
Неа. Умиляют. Прям акт играющие котята.
Вы просто любите не все виды детей значит)
понимаю, что вы работали проводницей и были, вероятно, не суровой, а очень милой и приятной. И наверняка честной. Вы за небольшую сумму денег не позволяли пассажиру стоя проехать несколько лишних часов в тамбуре, не подсаживали лишних пассажиров на опустевшие места. Но это было.
Ой, я вас умоляю! Даже крокодилов в тамбуре провозили в обход всех мыслимых техник безопасности XD
Более того, это делалось чаще всего с согласия с начальником поезда, с которым делились.
Именно потому это было дорого. Особенно на таких рисковых перегонах, как летний юг. И от Ростова до приморских станций дольше нескольких часов. А ваш герой в самом начале оговорил, что стеснен в средствах. Потому я и удивилась.

Но ок. Про часть пунктов вы убедительно пояснили.
*надеюсь, вы не очень на меня обиделись)
Анонимный автор
От Ростова до моря 40 км)
И две смены локомотива. В Тихорецком разъезде и в Краснодаре.
Home Orchidавтор
zdrava
Про девайсы - это про наше время было)
zdrava

А ещё в поездах иногда бывают интересные попутчики.

История как раз об этом, так что полностью соглашусь!
Но главное, в жанре юмор всё же показан лишь кусочек реала. Целью было не показать суровую реальность постсоветских поездов, а посмеяться над тем, как это могло быть.
Честно говоря, вопрос, как герой доехал до курорта, мне кажется настолько неважным, но ответов на него куча. Сошёл позже, сел на электричку или автобус. Главное, все неудобства поезда стали для героя неважными, потому что он поехал за девушкой.
Home Orchidавтор
Cabernet Sauvignon
Совершенно не обижаюсь, что может быть лучше, чем обсудить свой оридж:)
Анонимный автор, отлично)
И простите. Вы мне просто в профессиональную тему попали. Поэтому у меня именно за нее глаз цеплялся, а не за попутчиков. А так – написан сам текст хорошо.
И как я уже сказала – начиная с Кати мне все понравилось. Очень милое знакомство. В духе поездов))
Cabernet Sauvignon, вот ППКС со всеми замечаниями! Не зря я Вас звала.
Я до сих пор езжу в плацкартах. Правда, редко в сторону моря.
Габитус, я обожаю плацкарты. И работать в них любила – хотя там работы больше, и сейчас, как пассажир.
Там более шумно. Но куда безопаснее. И столики имхо удобнее.
И веселее там, чё уж. Но я общительная. И людей люблю. Мне легко в толпе))
Cabernet Sauvignon, в купе может и удобнее. Но самый трэш у меня происходил во время поездок в купе. Ну, так выходило. В них есть смысл, когда нет попутчиков чужих.
Анонимный автор
Про девайсы - это про наше время было)
Да, теперь после ваших объяснений стало понятно

Честно говоря, вопрос, как герой доехал до курорта, мне кажется настолько неважным, но ответов на него куча.
Да, это, конечно, не самое важное. Но в то же время у вас в тексте написано:
В итоге я не вышел в Ростове, потому что Катя ехала работать на курорт, где, к счастью, нашлась временная работа и для меня.
Вот глаз и цепляется)

Чел, которому не хватило на купе? Провоз безбилетника – это увольнение, сразу. За копейки – ни один проводник не будет местом рисковать.
Я помню, раньше в поездах постоянно зайцы ездили. Верхние полки, которые самые верхние, для вещей. В купе в корридорах есть такие откидные скамеечки, там тоже люди могли сидеть. Ехала как-то в Киргизию, правда, в купе, а не плацкарте, так там человек по 8-10 в купе набивалось, по два на полку. И ещё к нам в купе пытались прорваться, пустите переночевать, мол. Как-то их всех пускали.
Но самый трэш у меня происходил во время поездок в купе. Ну, так выходило. В них есть смысл, когда нет попутчиков чужих.
А оно так и есть. Если не все купе выкупается – то уже смотря как с попутчиками повезет. + закрытые двери: создают иллюзию уединённости и никому вне купе не видно, что за хрень там происходит.
Тогда как в плацкарте любая дичь и неадекватность видны и проводникам и остальным пассажирам. Потому и транспортную полицию куда быстрее вызывают и просто приструнить куда больше народу может.
Ехала как-то в Киргизию, правда, в купе, а не плацкарте, так там человек по 8-10 в купе набивалось, по два на полку. И ещё к нам в купе пытались прорваться, пустите переночевать, мол. Как-то их всех пускали.
zdrava, это от страны и местных правил зависит сильно. Не следили б у нас за этим - и у нас бы так было наверняка. Если можно заработать больше денег за ту же самую работу – кто ж откажется?! Везет-то поезд, а не ты на горбу.
Cabernet Sauvignon
Ну кстати да, в том поезде, емнип, всё "веселье" началось, как из России выехали.
Home Orchidавтор
Поезд - актуальная тема, цепляет. Каждый ездил хотя бы раз, а кто-то помногу. Я много, особенно в южном направлении. И в купе, и в плацкарте. Купе, конечно не очень, для девчонки особенно. И безбилетники были. И продавцы с сервизами, золотом и валютой между станциями. У меня вообще фантазии нет, что вижу, то пою.
Я в 94-м ездила на поезде в Болгарию. В вагоне, полном челноков. Вот где было весело!
Плацкартный вагон во всей его ужасающей красе. Прочитала - и кажется, сама испытала что-то подобное. Хотя почему кажется? И правда похожее было, поэтому текст так отзывается. Кроме, разве что, романтической линии, тут мне повезло в поезде не познакомиться. Но как это мило, что герой поехал вслед за своей любовью! Как прекрасно любовь меняет людей!
Home Orchidавтор
Мурkа
Ваши обзоры, бесспорно, стали неотъемлемой частью конкурсов! Спасибо за творческий подход:)
EnniNova Онлайн
Голосовала за вас. Очень такая ностальгическая, работа получилась для меня. Давно это было))
Я с телефона, случайно закрыла страницу, а когда вернула, наткнулась взглядом на название и похихикала сама над собой. Такой спойлер! А я увлеклась текстом и до последнего момента не предполагала, чем закончится история.
Я это уже писала, тебе потрясающе удаются вот эти все городские заметки. Вспомнила историю про Марту, например. В больнице ли, в поезде ли вот, всегда есть люди, за которыми только остаётся наблюдать и писать о них. Штрихами, намёками, слегка обозначая. А получаются рельефные фигуры. Чудесно!
Не буду оригинальной, в своё время очень много поездила в плацкартном вагоне по маршруту "Оленегорск – Ленинград", так что вся эта атмосфера знакома. К слову, самая жесть это сидячий вагон, вот где ж. полная.
Мне не показалось, что гг не любит людей. Он наблюдает, он описывает то, что видит.
Отмечу саммари. Шикарное! Прямо почерк профессионального журналиста. Ведь был ствол на самом деле!
Спасибо тебе за очередную чудесную историю. Прямо бальзам для души.
Home Orchidавтор
NAD
Спасибо большое за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх