↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сосед (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Микроскоп". В номинацию "Реализм".
«Интересно, есть ли хоть какая-то погода, которая ему не нравится?» - думаю я, пробегая мимо, мимо, в магазин, по важным делам. Он лишь только машет мне в след кажется исхудавшей еще больше рукой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— А еще у нас морковка хорошо растет. Да. Красивая такая, большая.

Когда он говорит это, то улыбается тепло и так радостно, как будто рассказывает по меньшей мере о райских яблоках. Хотя, наверное, каждый любит свое.

Морковка, говорите. Ага. Я киваю соседу головой и бегу по делам дальше, оставив его в задумчивости стоять посреди улицы.

Рабочие дни волна за волной накатывают, сбегая, чтобы уступить место другим, таким же занятым под завязку — ни продохнуть, ни присесть, блаженно вытянув ноги.

Это вот соседу, судя по всему, делать совершенно нечего. За последний год я часто видела его на улице — коротко стриженного, худого, прогуливающегося по мощеной дороге между тенистых тротуаров, засунув вечно мерзнущие руки в карманы, с умиротворенной улыбкой глядя на небо — синее, серое, сизое, задернутое снежной моросью.

Выбегаю утром. Осенние облака испуганно несутся по небу. Из далеких степей задувает крепкий ветерок. Улыбчивый сосед только поднимает к ушам худые плечи, весело ёжится от холода, да прячет озябшие руки в рукавах куртки.

— Ну и погодка! — бросаю я ему на бегу, и он только кивает, соглашаясь, ни на минуту не теряя довольной тихой улыбки. Видно, как сильно он любит ветер. И осенняя хмарь необычайно близка его сердцу.

— Ого, настоящая зима! — беззаботно ору я, выскакивая днем на тонкий мокрый снежок.

— Да, красиво, — тут же соглашается наш сосед. В его глазах, созерцающих холодную, уже начинающую хлюпать под ногами белизну, прыгают веселые искорки. Зиму он, видать, тоже очень любит. Поклонник холодов.

Пустое белесое зимнее небо сменяет звонкая мартовская голубизна. Желтые брызги лучей отражаются в пощелкивании птиц и в первых еле заметных листочках, легкомысленным пухом покрывающих все вокруг.

— Весна... — протяжно констатирую я вслед за стандартным приветствием. Почему-то неудобно пробегать мимо этого соседа, не поговорив. Что-то есть в нем такое, что тянет остановиться и хоть что-то сказать.

— Да, красота, — эхом отзывается он. И в его голосе звенит ликование пробуждающейся природы. — Очень хорошо, — как-то со значением добавляет он.

И я молча киваю, опять на ходу, соглашаясь с тем, с чем не поспоришь.

— Ух, ну и жара сегодня! — вымученно выдавливаю я, выползая летним днем на раскаленный асфальт улицы.

— Да, до чего же круто, — чуть разморенным, но неизменно счастливым голосом добавляет он.

«Интересно, есть ли хоть какая-то погода, которая ему не нравится?» — думаю я, пробегая мимо — в магазин, по важным делам, на работу. Он только машет мне вслед рукой, кажется, исхудавшей еще больше.

Ранним утром, знойным днем, холодным зимним вечером — я уже так привыкаю видеть его неизменную, чуть ссутулившуюся фигуру, вышагивающую вдоль нашей улицы, что, когда перестаю натыкаться на нее взглядом — ощущаю это почти как потерю. Что-то неладное происходит с миром. Куда это запропастился неизменный любитель прогулок? Как-то, между делом, опять на бегу, на ходу я спрашиваю о нем у басовитого делового соседа справа.

— Так он умер же, ты не знала, что ли? — с удивлением взирая на меня, отвечает тот.

Дзинь!.. Что-то обрывается в душе.

— Хорошо, что умер, — обстоятельно разъясняет он мне, как ребенку. — Отмучился. У него в последние полтора года был рак. Неоперабельный. Страшные боли. Врагу такого не пожелаешь. Хорошо, что уже умер.

"Дзинь!" — в наступившей тишине особенно отчетливо слышу я.

Морковка, значит, хорошо растет…

А мы даже чая вместе не попили…

Глава опубликована: 04.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 32
Выстрел в номинацию. Точно реализм. И такое быть вполне могло. Сразу вспоминаешь тех, с кем не успел, не вспомнил, не обернулся.
Спешите говорить.
Спасибо.
шамсенаавтор
Fictor
Спасибо. Как хорошо, что вы меня поняли. Оно и есть так рвано, быстрыми картинками, отрывками. Потому что так и есть. До сих пор сердце щемит от того, что не поговорили. Да. Надо спешить.
Рассказ понравился. Хотя вот это сожаление "даже чая не попили" кажется немного притянутым. Да смерть соседа оказалась для героини внезапной, раставляющей по местам и все объясняющей - худобу, свободное время, и странную любовь к любым явлениям природы... Но ведь они никогда и не собирались пить чай, вот если бы он приглашал, а героиня всякий раз отмахивалась - мол потом, сейчас некогда, в следующий раз...
Впрочем, это такое, субъективное
шамсенаавтор
ONeya
Наверное, этого не хватает в тексте, да. В тех краях, где они живут, у соседей принято пить чай вместе. Это как ритуал. Наверное, надо было прописать подробнее. Спасибо вам за отзыв.
Вдребезги - это вы точно сказали. Но я почему-то ждала чего-то такого, едва упомянули про его худобу. Как-то сразу мысль закралась, и она подтвердилась в конце. Рассказ о многом и важном, о чем уже упомянули до меня. Жаль, что вновь и вновь читая такое, слыша подобные истории, мы, как правило, ничему не учимся и продолжаем бежать, суетиться, а потом дзинь и жизнь закончилась.
шамсенаавтор
EnniNova
Спасибо. Да, как правило, мы очень плохо учимся на чужих ошибках. А на своих слишком больно.
Написано хорошо, к слогу и стилю не придраться, в этом вы молодец. И идею и основную мысль рассказа тоже можно хорошо рассмотреть. Все хорошо, просто, видимо, меня не зацепило от слова "совсем"- но это чисто субъективно.
шамсенаавтор
келли малфой
Ничего страшного. С каждым бывает. Фломастеры. Думаю, тут еще среда обитания, бэкграцнд и общий контекст. Мимо меня, например, какие-нибудь гонки-авторалли пройдут и не замечу, а кого-то зацепит.
michalmil Онлайн
Очень трогательно. Здорово, что сосед мог гулять и радоваться изменениям в природе. Надеюсь, это его утешало)
Pauli Bal Онлайн
Я тоже люблю всю погоду. Рассказ о том, что жизнь можно любить не смотря ни на что.
Понравилось, спасибо!
Какой же милый, приятный человек у вас выписан! И ведь даже рассказчика он смог очаровать своим вечным позитивом)
Тем более, когда в финале узнаешь, что бедняга мучался и страшные боли терпел. Но все равно не унывал.
Редкий случай, когда в рассказе смерть положительного персонажа, а на душе все равно после текста легко и светло.
Отличное отношение к жизни показано. Я залюбовалась на вашего соседа!
Cabernet Sauvignon
Как ты хорошо умеешь подметить и осветить самое важное!
шамсенаавтор
Cabernet Sauvignon
Спасибо за развернутый комментарий. Я сама не перестаю восхищаться человеческим мужеством.
Вот так пробегаешь. пробегаешь мимо жизни - и пробежишь. А когда решишь остановиться, будет уже поздно, и жалеть о том, что не узнаешь такого интересного соседа, уже бессмысленно. Здесь не то грустно, что сосед ушел, а то, что его опыт, его мысли остались с ним, а не стали частью мира героини. И что она не познакомилась с ним и его удивительной силой, а теперь локти кусает(
шамсенаавтор
Мурkа
Спасибо вам огромное! Вы вот никогда не пробегаете мимо. Всегда заглянете ко всем с теплым словом и добрым взглядом, с глубоким пониманием и любовью. Да, вы прав ы совершенно. Знаете, есть такая песня пронзительная: "Жизнь прошла как не было. Не поговорили". Здорово, что вы ухватили самую суть.
Сонечка! Ваши рассказы - этот "дзинь!" и есть.
А чего так долго не признавались? Работа прочитана давно, но все помню, а это значит☝️
шамсенаавтор
EnniNova
Забыла, замоталась. Пошла в лес за дикой алычой, а нашла пять седведособачек. Шарпланинец порода называется. Ну и. Им двух недаль еще не было. Выкормить, утешить, очистить от блох и глистов. Привить и пристроить. Все фанфики отдохнули))
шамсена
Так вот они, собакены, отвлекают от всего на свете) зато как здорово напомнили о себе и своих работах)
шамсенаавтор
EnniNova
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх