↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Весна, или Потерянный мальчик (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Сказка
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мальчик Питер — у самого конца своего пути. Это обидно, ведь он еще ребёнок, а в мир как раз только-только приходит весна. Но, может, есть надежда на чудо?..

"Без феи тут не обошлось,
И впредь не обойдется." (с)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Смех и слезы

Стояла темная, безоблачная ночь. Лишь у самого горизонта, далеко-далеко, проступала тонко-голубая полоска света. Тянуло холодом, но все же неуловимо и неотступно пахло весной. Окна соседних домов не горели: был самый мертвый, самый тихий час.

Динь-Динь рассекла своими легкими крыльями воздух и устало опустилась на покрытый льдом и мхом камень, с чувством потянулась. Их долгий путь от второй звезды справа был окончен: и вместе с их веселыми звонкими голосами на землю после долгой-долгой зимы пришла весна. Точнее, только должна была придти.

— Э-эх, я скоро начну жалеть, что теперь и феи-мастерицы прилетают на континент… — Динь от души зевнула, заправила выпавшую из пучка прядь за ухо. — Слишком уж утомительны эти перелеты…

— Ох, мой цветочек, — Розетта закатила глаза. — Слышала бы тебя та Динь, которая та-ак сюда рвалась… так, сколько же? Один… нет, то есть, как минимум пять, а может… так-так, нет, все-таки сначала: один, два, три…

Розетта загибала пальцы, бормотала что-то под нос. От нее привычно пахло цветами и землей: как и положено фее растений.

— Ну нет, я точно ничего не вспомню, и не просите! О, зато я знаю, кого спросить...

Она обернулась, отыскивая глазами подругу, нашла: та ловила туман, сворачивала его в капли белыми руками, раскладывала жемчугом по паутине… Розетта сложила руки рупором, крикнула:

— Серебрянка-а, не подскажешь, сколько сезонов назад Динь впервые прилетела сюда?

— А, что? — капля выпала из рук Серебрянки, впиталась в мерзлую землю. — Ты что-то сказала?

— Да! Ты помнишь, сколько сезонов назад Динь впервые прилетела сюда?

— А. — Серебрянка застыла, считала про себя: раз, два, десяток... И в такт счету, — раз, два, десяток, — неровно подрагивали ее крылья. Наконец: — Я не знаю. Может, около пятнадцати сезонов?.. Ладно, мне надо раскладывать росу: мартовский туман совсем редкий. Да и скоро рассвет, столько дел…

Она виновато улыбнулась, пожала плечами и скользнула вглубь луга, к еще пустому руслу реки. По нему скоро побежит ручей. Динь обернулась на Розетту, но та только развела руками, приложила ладонь к земле рядом с камнем и, вытянув тугой зеленый росток из почвы, опустилась на него.

Динь тяжело вздохнула:

— Да-да, я знаю, что так хотела попасть сюда, но… Ты не подумай, континент замечателен, но мы же постоянно делаем одно и то же. Как бы сказать-то? — Она начала ощупывать воздух как бы ловя слова, но их там не было. Она опустила руки, сдалась. — В общем, иногда мне кажется, что я ожидала чего-то другого, ну, или что я здесь за чем-то другим.

— А тебе, я посмотрю, на месте не сидится. Помнишь, какой переполох случился из-за тебя в ту первую твою весну? Чуть все не сорвалось.

— Ну, я тогда немного погорячилась…

— Динь, — Розетта взяла ее руку в свои, испытующе-длинно посмотрела фее в глаза, — наше счастье не в постоянном поиске чего-то нового, а в поддержании того, чтобы все шло так, как и должно. Понимаешь, цветочек? Я знаю, что это у тебя в природе, но всему должна быть мера: мы живем, чтобы каждый год приходила весна, весну сменяло лето, затем — осень, зима… Чтобы дул ветер и цвели цветы, в общем, ты и сама все знаешь. Я ведь сама была такой, как ты.

— Правда?

— Ну-у, может быть. Отчасти. В общем, и у меня когда-то был десятый, пятнадцатый сезон, но сейчас я уже давным давно перестала их считать и рада этому, уж поверь.

И Розетта выпустила руки Динь из своих. Подняла голову к небу…

— Ой! Скоро же рассвет! Прости, Динь, но мне надо все приготовить, — она вспорхнула, помахала рукой и улетела.

Динь неуверенно и слабо помахала ей в ответ.

— Значит, надо не считать… Все же так странно, что ничего никогда не кончится.

Она подтянула колени к себе и положила на них голову. Вскоре на нее опустилась тяжелая, беспокойная дремота.


* * *


Питер шел медленно, каждые двадцать шагов его душил кашель, обидная ему одышка. Он припадал к стене или к забору, хватал ртом жидкий морозный воздух, от чего кашель становился только злее, к мокроте примешивалась кровь. А маленький Джеймс каждый раз стоял рядом и терпеливо ждал, когда они смогут пойти дальше.

— Сейчас, сейчас, Джейми, дай своему братцу еще пять минут, — улыбался Питер, запрокидывал голову к небу, подставляя голую шею неподвижному морозному воздуху. — Стар я стал, а?

— Ты не старый, Питер, — отвечал ему Джеймс и все так же ждал.

Скоро они должны были выйти за пределы города, ведь только там можно по-настоящему, своей грудью встретить весну — так говорил Питер.

А пока кашель все не проходил, и Питер продолжал говорить: «Сейчас, сейчас», — и скручивался, нагибаясь все ниже к земле. Вдруг он с усилием перевалился со спины на бок, достал курительную трубку из кармана пальто, спички, мешочек с какой-то травой, от которого едва уловимо пахло духами и маком. Дрожащими руками Питер набил трубку и сделал первую судорожную затяжку.

Кашель понемногу стал отступать. Он сделал еще одну, уже спокойнее.

— Курить плохо, — сказал Джеймс.

— Я знаю, — пожал плечами Питер. — Только маме не говори, она расстроится, ладно?

И снова закашлялся, но уже не так сильно.

Повисло молчание. Секунда. Две.

— А может, все-таки домой пойдем? Мама будет ругаться, да и…

Питер истово замотал головой, погасил трубку и поднял на брата хитрые глаза:

— Не говори, глупостей, Джейми! Зачем нам домой, ну? В первый день весны просто преступно сидеть дома или, я не знаю, бродить около дома… Ну какая весна может быть в городе, а? В городе только грязь, а тут… да мне тут и лучше. Или ты трусишь куда-то идти без мамочки? Что ж, в таком случае ничего не поделать. — Он разочарованно пожал плечами, отошел от стены, чуть пошатываясь и нарочито медленно пошел туда, откуда они пришли. В сторону дома.

— Нет! — на глазах Джеймса выступили слезы обиды, он тут стер их рукавом куртки. — Ничего я не трушу! Идем уже!

И он большими шагами своих коротких ног пошел в сторону луга за городом. Питер довольно хмыкнул, побрел следом. Под их ногами камни сменились грунтовой дорогой, затем — простой стоптанной землей… На небе бледно разливался свет.

Наконец, когда последние дома остались у них за спинами, а солнце уже окрашивало небо розовым, они остановились на темном, еще покрытом жестким, смешанным с черной землей снегом пустыре. Стояла тишь. Только какие-то золотистые всполохи летали в прошлогодней траве и выше, у самых облаков: должно быть, светлячки.

Питер снова захлебнулся кашлем, закрыв рот рукавом, но скоро его отпустило.

Снова — только тишь, только светлячки…

Доверчиво пахло весной. И он, и Джеймс чувствовали: она совсем скоро. Она уже почти здесь.

— Хорошо здесь, а?

Джеймс кивнул: здесь и в самом деле было хорошо.

Он оставил взгляд больших, по-детски задумчивых глаз на брате, открыл рот с редкими зубами: собирался что-то спросить. Закрыл. Наконец, решился, открыл снова:

— А ты скоро умрешь, а, Питер?

Тот пожал плечами, словно бы ему и не было никакого дела до собственной смерти:

— Кто знает? Может, умру. Может, смерти вообще нет.

— Как же это нет?.. Не говори мне всякую чушь, я уже взрослый, — серьезно ответил Джеймс. — Я уже не верю в твои сказки.

Но Питер покачал головой:

— Взрослый, значит? А я абсолютно серьезен, знаешь ли: вот придет смерть, а я возьму и не дам себя забрать — вскочу на окно и улечу ко второй звезде справа, а там она уже никого никогда не достанет. Ни-ко-го, ни-ког-да… и я никогда там не постарею.

Вдруг он разразился задорным, чистым смехом, будто все в его жизни было замечательно, будто кто-то сказал ему что-то невыносимо смешное, хотя смех и отдавался болью в груди, хотя от него кружилась голова…

Все в жизни казалось ему таким пустяком. Таким ценным, дорогим сердцу пустяком.

А внизу, в полуметре от Питера и Джеймса сидела Динь-Динь и с замиранием сердца слушала этот смех, его голос. Почему-то мальчик казался ей родным, очень знакомым, хотя и точно знала, что ни разу в жизни не встречала его…

И все же он нечаянно и необъяснимо стал ей дорог. Очень дорог.


* * *


— Мы так за тебя переживали, Ди-инь! — Фауна со всей силы сжала ее в объятиях, так, что фее стало трудно дышать. — Понимаешь, мы по всему лугу искали тебя, мы… Ну как ты могла уснуть там, это же просто ужасно, с тобой могло произойти все что угодно, Ди-инь, наша Динь!.. И когда пришли те люди… Говоришь, они стояли совсем рядом с тобой, да?

— Т-ты… душишь…

— Ой, прости-прости, — спохватились Фауна, выпустила ее и виновато улыбнулась. Села рядом с ней.

Феи на этот раз разбили лагерь в лесу, под старым, разросшимся вширь дубом. Здесь было хорошо, тихо и совсем не было людей.

Скоро, как только закончатся все приготовления к весне, они улетят, Динь знала это, но сейчас ей бы хотелось не знать. Феи сидели в кругу у костра, усталые после работы и долгого пути. Серебрянка задумчиво заплетала длинно-текучие, похожие на водный поток волосы в косу, распускала белыми пальцами, заплетала снова: она всегда так делала, когда волновалась. Иридесса ткала нити из падавшего сквозь листву света, сматывала их в клубок…

Динь повела головой из стороны в сторону:

— Что вы, не стоило так за меня и переживать… Все же хорошо, правда?

— Ты слишком беспечна! — отрезала Иридесса, ударила кулачками по земле, отчего свет в ее ладонях рассыпался и потух. — Слишком беспечна! И я не понимаю, почему ты так спокойно относишься к…

— Ладно-ладно, остынь, не надо давить на нашу Динь, — сказала Розетта. Вздохнула.

Повисло молчание. Серебрянка все так же плела волосы, Иридесса, верно, чтобы успокоиться, вновь начала ткать свет, казавшийся еще ярче в ее смуглых руках. Наконец…

— Я знаю, что вы скажете, но я чувствую, что я как-то связана с этим мальчиком, — ни на кого не смотря, сказала Динь. — Старшим. Он… он чем-то очень особенный для меня. Я не знаю почему, но я это чувствую. Его смех такой… знакомый, хотя я точно знаю, что не слышала его раньше. Может, я была рождена от этого смеха?

Она обвела глазами своих подруг, остановилась на каждой, ища ответа, но — нет. Только обеспокоенность, только недоверие.

— Цветочек, — Розетта подсела к ней ближе, так, что кончики их крыльев соприкоснулись, положила теплую руку ей на плечо. — Все может быть. Но ни одна фея не знает, от чьего смеха она была рождена, да и не может знать. А если бы и знала… у людей своя жизнь, у нас — своя. Тебе лучше не думать об этом человеке.

Динь опустила голову, сплела пальцы в замок.

— Но я не могу не думать о нем.

— Цветочек…

— И, кажется, он скоро умрет. А я останусь жить. Мне как-то странно от этого, я… я даже не знаю, как это сказать. Если бы…

«Если бы его можно было спасти», — подумала Динь, но не сказала этого вслух. В этом желании было одновременно что-то глупое и стыдное, что-то, о чем не стоит рассказывать никому. Ни единой живой душе.

И поэтому она лишь помотала головой: «Нет, ничего».

Но, никому не сказав, она нашла того мальчика и наблюдала за ним, с каждой секундой все больше чувствуя, что чем-то он отличается для нее от других людей. Чем-то.


* * *


Питер снова лежал на той же белой простыне, смотрел во все тот же белый с длинной трещиной потолок. Такой утомительной трещиной. Сегодня Питеру очень хотелось спать, и в то же время никогда он так не боялся заснуть. Где-то безумно далеко слышались голоса Джеймса, матери, врача… Врач, кажется, говорил что-то вроде: «Мне очень жаль, миссис Барри, но ему уже ничем не помочь. Мне очень жаль». А мать, конечно, говорила, что этого не может быть, что должно быть какое-то другое, новое, лучшее лекарство.

Но не было никакого нового лекарства. Питер знал это, как прекрасно, на самом-то деле, знала и его мать, и ему было жаль, что, несмотря на это, она так убивается. Ведь даже не станет его, останутся Джеймс и Сара, и Мэри-Энн, и маленькая Маргарет…

У него разболелась голова. Снова начался кашель, хотя легкие болели еще с прошлого раза. Он повернулся на бок, втянул носом запах подушки: запах соленого пота и лекарств. Его пота. Снова потянуло в сон, но он все-таки боялся заснуть, пусть это и глупо, и стал напряженно всматриваться в окно. Снова было видно звезды. Пара голубей пролетела совсем рядом — здоровых, белых-белых голубей…

Наконец, его дыхание успокоилось.

Тук-тук-тук.

Он слышал его все время, слышал его давно, — он только что понял это, — но заметил, обратил внимание только сейчас: тук-тук-тук.

Стук был слабым, но настырно-монотонным, и он с неверием и неясной ему самому надеждой увидел маленький кулачок той, что скучала ему в стекло, рядом с деревянной рамой. Той, что была ростом с ладонь, той, за спиной которой была пара прозрачных крыльев, той, что будто бы изнутри светилась ласковым, золотисто-теплым светом. Он верил в фей, когда был маленьким, как Джеймс, а сейчас...

Питер сдернул одеяло, вскочил, отчего у него в глазах потемнело — он оперся локтем на изголовье кровати, отдышался и пошел к окну, медленно, спокойно.

Никогда еще ручка форточки не была такой скользкой и тугой, как в тот день. Но, наконец, в комнату втек холодный уличный воздух с примесью гари и фабричного дыма, а Питер прислонился к стене рядом с окном, сполз вниз, выпрямив ноги.

Динь-Динь не знала, зачем она пришла, имела ли она право к нему приходить, но она сжала губы, прижала к груди мешочек с волшебной пыльцой, рассчитанной на дорогу до дома, и влетела в открывшуюся форточку.

Она остановилась, перебирая воздух крыльями, у его лица. Долго смотрела на его в веснушках щеки, на его клочками торчавшие медные волосы, на его чуть шевелившиеся от хриплого, со свистом дыхания губы.

Динь-Динь выдохнула и подлетела чуть ближе.

— Мы с тобой связаны, — сказала фея.

Ее голос — звон колокольчика. Люди не могут понять фей. И все же он понял. Пожал плечами: «Может быть», сложил руки горстью, так, чтобы она могла сесть.

И она села, сложив набок ноги. Его пальцы были холодными.

— Я… — но она так и не придумала, что ему сказать.

Она только сидела на его руках, отчего на кожу Питера оседали ее ласковый свет и пыльца, она только смотрела на него, слушала его дыхание и чего-то ждала. Вскоре его дыхание совсем успокоилось, веки тяжело опустились на глаза, и Питер заснул.

В комнате становилось совсем холодно. Но среди холода чувствовалось легкое, радостное дыхание весны.

Динь-Динь несмело поднялась с его так и оставшихся в горсти рук, подлетела к его груди, протолкнула пару пуговиц его пижамной рубашки в петли и прижалась щекой к коже, под которой медленно и неровно еле-еле билось его огромное сердце.

— Я хочу, чтобы ты жил.

И вдруг, повинуясь странному наваждению, фея раскрыла мешочек с пыльцой. Ее пальцы ее не слушались, она повторяла себе: «Вот бы сработало, вот бы успеть, вот бы…» — но она все же высыпала пыльцу на руки и придавила их к его груди, сама не зная, чего она ждет.

Пыльца опадала вниз золотой пылью, не задерживаясь на коже, рассыпаясь, а Динь ее все ловила и ловила, прикладывала, надеясь на чудо, пока его сердце совсем ни остановилось. Пока она не прижалась лбом к его холодной, теперь такой тихой коже, а на ее красном от безысходного гнева лице не выступили слезы. Она ничего не видела, ничего не слышала, ничего не замечала, хотя пыльца смешалась с ее слезами, просочилась вглубь, а кожа мальчика вскоре стала совсем теплой…

Даже рыдания фей похожи на звон колокольчика.


* * *


К утру комната Питера была холодна и пуста. За окном пели птицы.

— Он улетел ко второй звезде справа, — сказал Джеймс матери.

Глава опубликована: 28.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
Какая замечательная история... Конечно, ну не может всё закончиться вот так - смертью самого главного героя, а он главный, ведь именно Питер Пэн и познакомил всех детей с миром фей, а особенно с маленькой и такой вспыльчивой Динь-Динь! И сами понимаете - не может мальчик, который вечный, вот так просто умереть. Потому что Нетландия - его мир, в котором он будет жить вечно!
екатерина зинина

Рада, что вам понравилось! И горячо благодарю за комментарий и рекомендацию ;)
Анонимный автор
И вам спасибо за прекрасную работу!
Автор, заливаясь слезами уже дочитывала вашу чудесную историю! Очень пронзительная, красивая, взрослая и вместе с тем с той детской надеждой на чудо, которую нельзя, на мой взгляд, терять.
Всегда интересовали отношения Питера и Динь-Динь больше, чем Питера и Вэнди.
И так здорово у вас показано, как старичок сохранил молодость души вопреки всему и остался вечным мальчишкой. Не как недостаток, но как достоинство.
А мать - это Вэнди и есть? Это постканон, получается?
Есть парочка стилистически неидеальных моментов (повтор; где-то я спотыкнулась, как прочитать интонационно), но мне кажется на этом конкурсе мы все неидеально причесанные: кто-то больше, кто-то меньше. И у вас в этом плане одна из наиболее приятных глазу работ. Потому что язык красив: хрустальный, звенящий, воздушный, весенний. Реплики фей и людей очень живые, настоящие, непосредственные и вхарактерные.
Zemi
))
Всегда радостно, когда твоя работа вызывает столько эмоций у читателя, да и кроме того... Благодарю, вам удалось меня засмущать ^^

Всегда интересовали отношения Питера и Динь-Динь больше, чем Питера и Вэнди.
Да, да и еще раз да! Вероятно, акцент на Венди в оригинальной истории обусловлен тем, что Венди - обычная_девочка, с которой юным зрительницам было легко себя соотносить и легко ей сопереживать, а Динь... а Динь девушка своеобразная. С характером. И далекой от человеческой природой. Но именно потому очень занятно следить за их с Питером взаимодействием, за тем, как они ценны друг для друга, пусть и не всегда показывают это

А мать - это Вэнди и есть? Это постканон, получается?
Ну-у, честно говоря, так совсем не задумывалось)) Всегда очень-очень неловко как-либо опровергать предположения читателей, мол, "автор мертв, любая интерпретация верна!"
Однако все же скажу, что для меня это мама - просто мама, собирательная диснеевская мама. Впрочем, мама, которая была отчасти вдохновлена матерью Джеймса Барри, автора книжного "Питера Пэна", но в основном на уровне заимствования фамилии, Барри, и еще пары черт

Вообще у предполагаемых прототипов Питера очень интересная история) По одной из версий, прототипом был брат Джеймса, Дэвид, который умер в возрасте 14 лет и, да, "никогда не повзрослел"

Как всегда, много трактовок, много предположений и каждый верит в то, во что хочет верить

но мне кажется на этом конкурсе мы все неидеально причесанные
Это да))) Судя по всему, почти все тут надедлайнили за день-два до часа Х. Но, пусть текст не так ровен, как мне хотелось бы, я не жалею об участии - задумка у конкурса хорошая и почти каждая работа здесь вызывает такую ностальгию... Мне радостно быть частью этого

И, да, еще раз спасибо за лестные слова!) Для меня важна и вхарактерность, и стилистика... в общем, во дни сомнений буду перечитывать ваш комментарий, хе-хе
Показать полностью
Анонимный автор
Ура, автор чудесного фанфика оставил мне не менее интересный ответ!
Вероятно, акцент на Венди в оригинальной истории обусловлен тем, что Венди - обычная_девочка, с которой юным зрительницам было легко себя соотносить и легко ей сопереживать, а Динь... а Динь девушка своеобразная. С характером. И далекой от человеческой природой. Но именно потому очень занятно следить за их с Питером взаимодействием, за тем, как они ценны друг для друга, пусть и не всегда показывают это
Совершенно с вами согласна! Мне тоже так кажется *кивает*.

Ну-у, честно говоря, так совсем не задумывалось)) Всегда очень-очень неловко как-либо опровергать предположения читателей, мол, "автор мертв, любая интерпретация верна!"
Все хорошо )) Мне не то чтобы дорого видение, что это именно Венди. Скорее наоборот, я чувствовала, что скорее это не она. И мне было важно разобраться для лучшего понимания текста.
Дело в том, что я недостаточно хорошо помню, чем конкретно заканчивается "Питер Пэн". И сомневалась, может быть я что-то упустила. Кого спросить, как не автора? :)
Но вторая моя версия была, что может быть это как раз пре-канон. Что это история знакомства Питера и Динь-Динь, версия, как он попал в Нетландию. Вот и в саммари у вас написано, "как Динь-Динь стала компаньонкой Питера". И опять же больше похоже по тексту было, что мама -- это именно мама, а не "мама Венди". И тогда речь не о старости Питера. Его жизнь подходила к концу из-за болезни ((( Точно! Я ступила. *побежала исправлять слова в рекомендации, чтобы не вводили в заблуждение других*
И вот теперь, когда вы пояснили и рассказали про прототипов, все встало на свои места. Я-то историей создания не интересовалась. Поэтому полезно, когда автор делится своими знаниями. Я сама люблю свободу интерпретаций и оставлять ее своим читателям (почти всегда, исключения встречаются, даже если это неправильно), но в данном случае просвещение меня как читателя было необходимо и шло на пользу.
Но, пусть текст не так ровен, как мне хотелось бы, я не жалею об участии - задумка у конкурса хорошая и почти каждая работа здесь вызывает такую ностальгию... Мне радостно быть частью этого
Я тоже :) И мне тоже :) )) Мне кажется, важнее, что конкурс полноценно состоялся и удалось стать его частью, чем чтобы все были идеально прилизанными. А ваш текст вообще глубокий и сильный, он украсил конкурс. Тем более у вас шероховатостей по минимуму.
Показать полностью
Трогательная история. Детская смерть - это всегда страшно и грустно.
И по-моему, тут всё вполне понятно, то что это преканон, и то что Питер умерал, но его спасла Динь-динь, и он стал тем кем стал.
Интересно получается, что Джеймс Барри - это, оказывается, брат Питера. Он вырос и написал книгу о своём умершем в детстве брате.
Плачу, честное слово. Трогательно просто ужасно!
Мне понравилось. Интересная идея смешать трагедию с хэппи-эндом, часто завершение одного пути подводит нас к началу следующего. В самом повествовании и сюжете все здорово, кроме одного момента, который меня зацепил: почему именно Динь-Динь захотела помочь Питеру. Много людей страдают, но она выбрала этого мальчика. Если это было бы ее первое столкновение с этой частью мира - тогда легче бы верилось, но тут она уже не могла не повидать всякого. В тексте обоснуй заключается в "ну просто вот возникла связь" - не хватило мне этого :)
Это я придралась, а работа очень хорошая. Спасибо, что поделились этой историей!
Pauli Bal
Благодарю за комментарий!

почему именно Динь-Динь захотела помочь Питеру. Много людей страдают, но она выбрала этого мальчика.
Возможно, этому моменту уделено недостаточно внимания в тексте, однако — потому что феи, согласно канону, рождаются от первого смеха ребёнка. И поэтому смех Питера показался Динь таким знакомым: она была рождена от его смеха. И... думаю, эдак вполне возможна некая "особая связь")

Тем более, что в одной из частей "Фей" (в "Тайне зимнего леса") указывалось на связь между феями, рожденными от одного смеха — они вроде как сестры, так что...

А вообще всегда немного неловко, когда приходится что-то объяснять, мол, ну и плохо же я объяснила это в тексте ^^ Но надеюсь, мой ответ был полезен, дорогой читатель
Почему-то хочется плакать. И ведь все хорошо закончилось, у Питера есть настоящая фея, у него веселая жизнь без бед, он свободен и вечно юн… Но вот объяснение этого очень печальное… Впрочем, вполне в стиле канона, где за ярким фасадом прячется такое, что как вспомню, так вздрогну. Ведь не так важно, как все началось, гораздо важнее, как все продолжается.
Грустная история, и послевкусие у неё горько-сладкое. С одной стороны, для этого мира, для своих родных Питер умер, с другой - Динь-Динь отыскала его, и где-то далеко, у второй звезды справа, он жив и по-своему счастлив. И вроде канон волшебный, и все мы знаем о приключениях Питера в Неверлэнде, но не покидает чувство, что Динь здесь вместо Смерти с косой.
Благодарю за комментарий! Как всегда, по-кошачьи тепло))

Впрочем, вполне в стиле канона, где за ярким фасадом прячется такое, что как вспомню, так вздрогну.

Да, есть такое: сказки часто ужасно грустные, вспомнить ту же "Русалочку" Андерсена – но потому и красивые) И все равно "во имя всего хорошего против всего плохого"
Благодарю за комментарий! Да, пожалуй, история и впрямь получилась такой, какой вы ее и описали: неоднозначной. Один, новый мир стал для Питера своим, но второй, родной ему – навсегда закрыт... Вот так

но не покидает чувство, что Динь здесь вместо Смерти с косой.

Кстати, очень интересная аналогия! И, думаю, в ней есть своя правда, пусть она и не приходила мне в голову... по крайней мере "сознательно" не приходила – разве что в виде смутного тоскливого ощущения)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх