↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Единственный глаз, который смотрит на меня (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Повседневность
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Я бы хотела, чтобы она смотрела на меня своими глазами.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Её глаза

Она чаще видела мои фотографии и видео, нежели меня. Сомневаюсь, что она помнила, какой у меня цвет волос и глаз, пока не открывала фотографию и не восклицала: «Какие красивые голубые глаза! А какие красивые шелковистые волосы! Гордись ими, Елечка», до этого будто и не видела.

Я поняла, что потеряла свою мать тогда, когда осознала, что на меня смотрят не её человеческие глаза, а камера телефона или фотокамеры.

Сначала это казалось чем-то безобидным: «Елечка, покажи, как ты улыбаешься. А ручки поднимешь? В ножки сложишь?», но потом оно переросло в строгое и манипулятивное: «Еля, сколько раз тебе говорить? Улыбайся зубами, только дёсна не показывай! Как мы учились сидеть? Не надо, так некрасиво, как я тебя учила?», а потом и вовсе в злостное и докучающее: «Ангелина, смотри на меня. Я кому говорю! Ты что, мать не слышишь? Посмотри на меня! Я кому сказала?»

Чем старше я становилась, тем больше я избегала свою мать, только бы не видеть камеры. Чаще всего это была камера телефона, с фотоаппаратом у матери были сложные отношения: она занималась профессиональной съёмкой, но меня хотела снимать в моменте, не тогда, когда надо настроить фотик, выбрать выдержку и экспозицию. Из-за этого у матери сначала был один глаз, потом их стало два, а там и все три.

Вид камеры вызывал раздражительное омерзение, плывущее вязкой красной лавой. Хотелось взять телефон и выкинуть его, разбить, утопить, вдолбить его каблуком в землю вместе с матерью… Я сразу заметила, когда акцент с телефона перешёл на мать, и злость моя стала сильнее. Она была тем, к кому я испытывала настоящее омерзение. Телефон — лишь инструмент в её руках.

До пятнадцати я не знала, какого цвета у неё глаза. Они всегда были закрыты камерой. Я знала, какая модель у её телефона, но я не знала, какую одежду или еду она любит. Я чуть ли не поминутно видела, как я росла, когда мать за разговором садилась ко мне, нарушая моё личное пространство и негодуя по тому поводу, что я вздыхаю слишком громко и закатываю глаза. Я видела всё о себе, и то, какими натянутыми с каждым годом становились мои улыбки, с каким нежеланием я это делала, как мои глаза просили о помощи, просили мать, а не бездушный телефон. И я не знала ничего о матери: на кого она училась, чем занималась в школе, как часто гуляла с мальчиками, как вообще относилась сама к своим родителям. Я ничего не знала и мать не хотела, чтобы я что-то знала, кроме того, как она зависима от фотографий.

Когда мне исполнилось пятнадцать, я сказала ей в открытую, чтобы она отстала. Сказала строго и жестоко, как она говорила со мной, когда приказывала принять позу. Её это конечно не устроило. Как дочь может так разговаривать с матерью? Ну вот, могу, знай об этом, клуша тупая. Так и сказала. Она разоралась, а я ушла из дома.

Пару дней ночевала у подруг.

Лучшие воспоминания у меня связаны с посторонними людьми. С девушкой-оператором в парке активного отдыха: она прыгала со мной на батутах, разговаривала, спрашивала, как у меня дела, говорила, как высоко я прыгаю, восхищалась мной, когда я забралась на стенку и прыгнула в поролоновые кубики — я, наверное, до самого потолка взлетела! — потом мы катались с ней на ватрушках, пока не было других посетителей, вместе с ней я впервые прокатилась на тарзанке. С кондуктором в парке развлечений: мать оставила меня на него, сказав, что потеряла кошелёк. Это был молодой парень, я не хотела быть ему в тягость, поэтому стояла в стороне, а он начал со мной говорить, спрашивать, как дела в школе, что мне там нравится, как я рисую, хочу ли в будущем стать художницей, он столько всего спрашивал и столько обо мне узнал, что я поняла, моя мать обо мне столько не знает. С официанткой в кафе, которая принесла мне торт, когда мать была в туалете, поправляла макияж (которого я всё равно не видела), и спросила: сегодня ли у меня день рождение? Я сказала, что да, а как вы угадали? А она сказала, что чуйка, ведь я сегодня так приодета, ведь я так ждала этот чизкейк, ведь на нём так не хватает цифры с возрастом. С каждым из этих посторонних людей я была счастлива по-настоящему, но потом возвращалась мать и доставала свой телефон: фотографировала, как я качусь на тарзанке, как смотрю на город с высоты, как делаю вид, что рада чизкейку. Счастье тускнело и облупливалось, как краска на дверном косяке.

Я знала, что мать всегда улыбается, когда делает фотографию, видела, как растягивались губы за руками, но, когда он опускала телефон, меня встречало её мёртвое равнодушие. Будто было неважно, что я здесь, важно — что я там. В цифровом виде. Нематериальная. Бесконечная. Живая. А тут меня нет. Меня не существует.

Когда я вернулась домой, мать ждала на пороге со скрещенными руками. Мне было всё равно, я разулась и прошла мимо.

— Ты ничего не хочешь сказать? — начала она.

— Нет, — усмехнулась я и направилась в комнату.

Она схватила меня за руку. Я нехотя посмотрела на неё. У неё лицо было как у мегеры, и не помогало то, что она пыталась это скрыть.

— Ты не с подружкой разговариваешь, тон выбирай!

— Я с подругами так никогда не буду разговаривать. — Я дёрнула руку и ощетинилась на мать. — Только с тобой. Отвали от меня. Достала. У меня есть дохуллион моих фоток, вот смотри на них и разговаривай с ними!

Я ушла в комнату и захлопнула дверь. Быстро подставила стул под ручку.

— Что ты сейчас сказала?! — завопила мать. — В этом доме даже не смей материться!

Хотелось только взять и заткнуть уши. Я прикусила губу и села рядом со стулом. Взялась за его ножки и положила голову на сидушку.

— Ангелина! — крикнула мать из-за двери и толкнула дверь. Не открылась. — Я же не со стеной разговариваю вообще-то! Слушай меня. — Конечно, что мне ещё делать надо? У меня ведь нет своей воли, своих желаний. Я даже собой не могу с ней быть. Только остаточным воспоминанием в гигабайтах фотографий разной степени паршивости. — Еля, — сказала она уже более спокойно. Я подняла голову. Уставилась на дверь. Она меня так с двенадцати не называла. — Нам надо поговорить.

— Не надо, — без раздумья отвечаю. — Тебе всё равно нужна не я.

— О чём ты? Мне… Мне нужна ты.

— Тебе нужны фотки и видео. Вот скажи, как зовут моих подруг? Чем мы занимаемся вместе? Чем я занимаюсь, когда остаюсь одна, о чём думаю? Что я думаю о тебе? О всех тех годах, когда на меня смотрела твоя сраная камера, а не твои глаза? Ты вообще была мне матерью? Или кем? Сама-то как думаешь, нормально справилась, раз я себя так веду? Вот скажи, а. Только честно, что ты там думаешь.

— Елечка. — А вот этого я не слышала лет с девяти. Совсем давно было. Конечно, я помню её радостный голос, когда она хотела сделать со мной фотографию, когда снимала видео, как я непутёво хожу и прыгаю, как машу рукой, завидев привычный глаз, я помню, что она улыбалась, но всего этого недостаточно. Просто недостаточно для того, чтобы называться матерью.

Я зажмуриваю глаза. Жмусь лбом к стулу, напрягаю брови. Сжимаю зубы.

— Елечка, прости…

Можно ли за такое простить?

Глава опубликована: 11.07.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 67 (показать все)
Alteya
Да даже если, кто мешает перевестись?
А нафига ещё фоткать постоянно детей? В соцсеточки. Ну или если на диск, то это уже к психиатру, наверное?
Папы нет в кадре. А может, там дедушка Газпром или бабушка Вайлдберриз
она явно умеет дружить. И что это значит, что с привязанностью у неё нет проблем, а значит, это из семьи
Дети из паршивых алкосемей тоже умеют дружить.
Altra Realta
Alteya
Да даже если, кто мешает перевестись?
А нафига ещё фоткать постоянно детей? В соцсеточки. Ну или если на диск, то это уже к психиатру, наверное?
Папы нет в кадре. А может, там дедушка Газпром или бабушка Вайлдберриз
Тут согласна. Я выше писала, что, на мой взгляд, это вообще не дело - постить фото детей, пока они ещё не могут дать согласие.
Ладно ещё иногда на общих семейных фото.
Папы нет в кадре потому что его нет. Ну, так должно быть. ) И нету там дедушки Газпрома и бабушки Вайлдберриз. ))
Altra Realta
Дети из паршивых алкосемей тоже умеют дружить.
А вот тут сложно.
Умеют обычно если есть сиблинги. Или какие-то старшие нормальные родственники.
А вот если нету - то у них с этим проблемы.
Alteya
Ну я по своим знакомым смотрю.
Дети очень, сука, наблюдательны. На беду взрослых.
Altra Realta
Alteya
Ну я по своим знакомым смотрю.
Дети очень, сука, наблюдательны. На беду взрослых.
Ну конечно они наблюдательны, как бы им иначе выживать и социализироваться?
Alteya
Именно. И на других детей и другие семьи они отлично ориентируются.
Altra Realta
Alteya
Именно. И на других детей и другие семьи они отлично ориентируются.
Это не так работает, увы.
То есть они на других смотрят, конечно.
Но как на кино. А нормой является семья и только семья.
Alteya
Не во всем.
Знаю человека, к счастью не близко, который из алкосемьи себе образование выгрыз. Не пьёт, аж трясёт его. Но! Судя по супруге, пиздить её он считает нормой.
Altra Realta
Alteya
Не во всем.
Знаю человека, к счастью не близко, который из алкосемьи себе образование выгрыз. Не пьёт, аж трясёт его. Но! Судя по супруге, пиздить её он считает нормой.
Воооооот .
То есть с любовью, дружбой и привязанностями у него швах - потому что не было в детстве, и он в это не может.
А образование - что ж. он молодец. Модель "Наперекор" и "Вопреки" работает. Но любить не научает.
Alteya
Он нормально контачит и нормально общается, и друзья (ну, в общем понимании) у него есть.
И любить может научить хоть старушка, хоть кот.
Altra Realta
Alteya
Он нормально контачит и нормально общается, и друзья (ну, в общем понимании) у него есть.
И любить может научить хоть старушка, хоть кот.
Кот может.
Старушка нет. Не просто "полюбить", а именно что "научиться". Если она никогда не чувствовала этого - а таких людей на удивление много - то уже не почувствует.
И если пиздить жену равно нормально контачить, то я даже и не знаю.
Или вы имеете в виду, что нормально контачит с окружающими? Вполне может быть, для этого не нужен навык привязанности. Так же как и для наличия друзей, с которыми можно пивка попить.
Alteya
Старушка может стать человеком, который научит любви. Даже если она просто соседка.
С посторонними он ведёт себя абсолютно нормально. Не зная бэкграунд, не поймёшь, из какой жопы он вышел.
Altra Realta
Alteya
Старушка может стать человеком, который научит любви. Даже если она просто соседка.
С посторонними он ведёт себя абсолютно нормально. Не зная бэкграунд, не поймёшь, из какой жопы он вышел.
Может.
Так я не говорю, что из жопы невозможно выбраться. Возможно.
Хотя его жена бы с нами не согласилась.
Alteya
Возможно, для неё это тоже норма. Я её почти не знаю.
В любом случае, героине истории встречались другие люди. Тёплые.
Altra Realta
Alteya
Возможно, для неё это тоже норма. Я её почти не знаю.
В любом случае, героине истории встречались другие люди. Тёплые.
Конечно, норма, раз она живёт с ним. Не было бы нормой - не жила бы.
Встречались - это не то. С ними вырасти надо, чтоб уметь.
Alteya
Ну, в любом случае, уметь обозначить границы важнее, чем любить.
Вырастет, заведет себе котика, и все будет нормально. Котики лучше людей.
Altra Realta
Alteya
Ну, в любом случае, уметь обозначить границы важнее, чем любить.
Вырастет, заведет себе котика, и все будет нормально. Котики лучше людей.
А я вот не уверена с этим.
Любовь без границ тоже ведь не бывает.
И про девочку я тоже не уверена. Слишком капризна и нахальна. Котику-то, конечно, по фиг, но ей же жить с ним где-то и на что-то надо.
Alteya
Ну не в лесу же она живёт. Люди устраиваются.
Altra Realta
Alteya
Ну не в лесу же она живёт. Люди устраиваются.
Конечно ,устраиваются. Вопрос в том, как.
Alteya
Да все по-разному. Неумение любить людей не особо мешает, а вот неумение выставить границы еще как.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх