↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Винни-Пух и эльф Люциус (джен)



Авторы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Тема: “я должен бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте”.
Ключ: “мир несётся на всех парах, но… куда?”

Большое дупло у сплетения корней здорово напоминало то самое, и Мадлен не смогла избежать искушения.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Мадлен, почему я плохо стал видеть? В последнее время я всё роняю.

Винни-Пух вздохнул, потом развёл в стороны лапы и внимательно посмотрел на них.

— И у меня что-то не то с шерстью. Смотри, она совсем протёрлась в некоторых местах.

— Глупенький мишка, — улыбнулась Мадлен. — Боюсь, тебе не поможет никакая эволюция.

— Кто такой эльф Люциус? Это ужастель? — округлил глаза Винни-Пух.

— Эволюция! — поправила Мадлен. — Ты бы не мог мне не мешать, Винни? Мне надо готовиться к завтрашней лекции.

— По биологике?

— Биологии… Тихий час, Пух…

Биологика важнее менеджера по чемоданам?

— Каждый занимается тем, чем ему хочется… Папе нравилась его работа.

— Кристофер Робин ушёл насовсем?

— Пух, мне тоже его не хватает… Пожалуйста, Пух, поиграй пока без меня.

Винни-Пух снова вздохнул, кряхтя, слез со стула и поковылял в кухню. Пока Мадлен писала свои лекции, неплохо было бы подкрепиться. Плохо, что биологики совсем не утруждали себя готовкой. Мадлен вечно что-то писала, изучала, читала и частенько забывала пообедать. Пух забрался по табурету на стол, заглянул в одну кастрюльку, в другую, потянулся к горшку на полке, задел банку с солью и, пытаясь сохранить равновесие, схватился за дуршлаг, висевший на стене на крючке.

Бам! Грым! Бац!..

— Пух! Что у тебя случилось?

В кухню вбежала встревоженная Мадлен.

— Какой интересный мир вокруг, — прокомментировал Пух. — Мадлен, ты покрыта чёрными дырочками.

Мадлен сняла с головы Винни-Пуха дуршлаг, повесила его на место. Села на табурет, посадила Пуха на колени.

— Ну вот что мне с тобой делать?

— Ничего не делать.

— Иногда из ничего может получиться что-то…

— Почитай мне свой конский пект.

— Конспект?

— Да, конский пект.

— Хорошо. Но обещай сидеть тихо!

Мадлен вернулась с Пухом в гостиную, посадила его на диван, открыла свои записи.

Она работала над эволюционной гипотезой, широко обсуждаемой в последнее время. Конечно, никто из её коллег и не подозревал, что дома серьёзного профессора поджидал говорящий плюшевый медвежонок.

 

Большой Лес со смертью Кристофера Робина внезапно закрылся, и однажды Мадлен не смогла пройти через дупло в мир детских мечтаний и грёз. С тяжёлым сердцем уезжала она из Сассекса, ведь самые счастливые её воспоминания были связаны с этим местом.

Как-то осенним вечером, когда на душе было особенно паршиво, Мадлен отправилась побродить в сквер. Загребая носками ботинок жёлтые листья, она шла по утоптанным тропинкам и думала о том, что в свои сорок лет в погоне за мечтой упустила что-то очень важное. Как так получилось, что она совсем разучилась смеяться? Когда она в последний раз ходила в кино или кафе? Работа, работа, работа… Студенты, лекции, симпозиумы. Может, она бежала от одиночества после смерти родителей, уйдя с головой в работу?

Мадлен не заметила, что свернула с хоженой тропинки, поэтому чуть не подвернула ногу, неожиданно зацепившись за корень грушевого дерева. Она схватилась за ствол, шершавый и тёплый, а когда выпрямилась, пригляделась к дереву внимательнее. Большое дупло у сплетения корней здорово напоминало то самое, и Мадлен не смогла избежать искушения.

— Винни! — наклонилась она к корням. — Винни-Пух!

Конечно, никакого Пуха теперь не было, Мадлен горько усмехнулась своему минутному порыву, отвернулась от дерева и уже сделала несколько шагов в сторону тропинки, когда:

— Кто меня звал? Мадлен, это правда ты?

Мадлен не поверила своим глазам, но из дупла грушевого дерева выбирался в самом деле настоящий живой Винни-Пух! Правда, выглядел он ужасно — ещё больше полинял, плюшевая шёрстка свалялась, местами появились залысины. Но улыбался он по-прежнему искренне, только так, как это всегда делал Пух.

— Почему ты плачешь, Мадлен? Тебя кто-то обидел?

— Я так рада тебя видеть, Пух. Мне тебя очень не хватало. Я думала… Я думала, вы исчезли. Как ты смог прийти?

— Но ты же меня позвала!

— А остальные? Где Хрюник, Ушастик, Тигра?

— Я не знаю, Мадлен. Однажды стало темно и… нарисовано.

— Как это?

— Большой Лес стал будто нарисованным на листе. Я не мог больше пойти в гости к Хрюнику, я не мог достать мой горшочек с мёдом. Я звал Кристофера Робина, но он так и не пришёл.

— Папы больше нет…

— Так не бывает. Он же был!

— Бывает, Пух.

— Он есть. Ты же говоришь про него, и я его каждый день вспоминаю, значит, он есть.

— Наверное… Ну что, пойдём?

— Куда? Куда-нибудь?

— Ко мне домой. Я живу тут недалеко.

— И у тебя большая дружная семья?

— Нет, я живу одна.

— И даже мёда у тебя нет?

— Вот мёд есть. Глупенький мишка, как же я рада, что ты вдруг появился!

 

Теперь Пух был постоянным слушателем лекций Мадлен. Часто он под них и засыпал. Не то чтобы Мадлен считала, что Пух хоть что-то понимает в её размышлениях, но чтение вслух помогало ей ещё раз прослушать всё со стороны, оценить, заметить ошибку, найти решение.

— Виду необходимы постоянные изменение и адаптация, чтобы существовать в окружающем мире, постоянно эволюционировать вместе с ним.

— Это и есть тот эльф Люциус?

— Эволюция… Гипотеза Красной Королевы.

— Почему она так называется?

— Есть такая книжка про девочку Алису, которая однажды попала в чудесную страну. Там она встретила Красную Королеву(1) и как-то раз сказала ей: «У нас, когда долго бежишь со всех ног, непременно попадёшь в другое место». А Королева ей ответила: «Какая медлительная страна! Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте».

— Значит, чтобы у меня не выпадала шерсть и вернулись Хрюник и все-все-все, мне нужно всё время бежать?

— Нет, Пух, это другое… Боюсь, нам это не поможет.

Однако Винни-Пух почему-то заинтересовался эволюционной гипотезой и теперь часто просил Мадлен рассказывать ему про виды, подвиды и группы в животном мире.

— Знаешь, Пух, — как-то сказала Мадлен, — ко мне сегодня придёт гость. Ты бы не мог сделать вид, что спишь крепко-крепко?

— Мне нужно стать другим?

— Нет, что ты. Всегда оставайся собой, просто Эдди… вряд ли он когда-нибудь видел говорящих медведей.

— Эдди?

— Эдди Скамандер. Зоолог, мы с ним иногда пересекаемся. Он знает всё о животных! Ты просто не представляешь, какой он умный!

— Поэтому ты накрасила губы? Он тебе нравится?

— Не говори глупостей! Мы хотели обсудить генетический дрейф(2).

— А если я устану притворяться спящим? Можно мне будет немножечко подкрепиться?

— Давай я закрою тебя в своей комнате, идёт? Дам тебе большую энциклопедию о медведях, которую ты так любишь.

— И банку мёда.

— Ты перемажешь книгу!

— Хорошо, половину банки.

— Манипулятор… Ой, звонок! Давай быстрее.

Наверное, этот вечер мог стать для Мадлен одним из самых важных в жизни. Уж по крайней мере за последние лет десять точно. Эдди Скамандер оказался удивительным собеседником. С ним было настолько легко говорить обо всём на свете, что Мадлен совсем забыла про Винни и ту лёгкую тревожность, которую она испытывала в начале встречи.

— Смешивание генов матери и отца может позволить наиболее приспособленным потомкам удержаться в экологической нише, которую вид занимает в экосистеме. — с азартом доказывала Мадлен. — И... короче, мир несётся на всех пара́х, но... куда?

Вдруг в спальне раздался страшный грохот.

— У тебя кто-то есть? — спросил Эдди, с удивлением глядя на подскочившую Мадлен.

— Это… это просто кот!

Но тут дверь спальни распахнулась, и из неё кубарем выкатился Винни-Пух. Пару раз ойкнув, он, наконец, остановился у самого стола, попытался встать, но лишь уселся на зад.

— Кот?! — с каким-то весельем в голосе спросил Эдди.

— Вообще-то, я медведь, — склонил голову Винни-Пух. — Меня зовут Винни-Пух, хотя сегодня Мадлен назвала меня девчачьим именем.

— Позвольте узнать, каким? — по-прежнему веселился Эдди.

Мадлен же не знала, что ей делать. То ли хватать Пуха и бежать с ним куда подальше, то ли провалиться на месте от такого конфуза. Одно она поняла точно — вид говорящего медвежонка совсем не напугал Эдди.

— Маня Пулятор, — тем временем с готовностью поделился Винни-Пух. — Это потому, что я попросил чуточку мёду.

— Пух, я же просила тебя сидеть тихо, — устало сказала Мадлен.

— Я и сидел, — кивнул Пух. — И смотрел цикло педию. Скажи, Мадлен, почему все медведи ходят на четырёх лапах, а я на двух?

С этими словами Пух встал на четвереньки и попытался шагнуть.

— Мир несётся на всех па́рах ног, но… куда? Ай!

Передняя лапка подогнулась, Пух ткнулся носом в пол, потом завалился на бок, сшибая стул.

— И вот так всегда. Ну какой тут эльф Люциус, когда лапы не слушаются, — проворчал Пух.

Мадлен нервно посмотрела на Эдди. Чего она не ожидала, так это того, что тот начнёт хохотать.

— Иди сюда, бедолага, — легко подхватил он Пуха на руки. — Рассказывай с самого начала. Что у тебя случилось?


* * *


— Я до сих пор не верю, что всё это правда, — дрожащим голосом сказала Мадлен. — Это просто… волшебство какое-то.

— Не какое-то, а самое настоящее, миссис Скамандер, — подмигнул Эдди Мадлен. — Идите сюда.

Он взял на руки Винни-Пуха, помог спуститься в чемодан Мадлен.

— Папа пришёл в полный восторг, когда они тут появились, — тихонько сказал Эдди.

— Кто? — почему-то шёпотом спросила Мадлен.

— Сейчас…

Они подошли к мощному дубу, в корнях которого пряталась такое огромное дупло, что взрослому человеку можно было пройти в него, не пригибаясь.

Эдди с Пухом шагнули первыми. Пара шагов в темноте, а потом в глаза ударил яркий солнечный свет.

— Какой погожий денёк, — заволновался Винни-Пух. — Это прямо как в Большом Лесу… Это что, правда Большой Лес?

— Винни, Винни, — навстречу уже бежал Хрюник. — Винни, ты нашёлся! Дядя Ньют сказал, что ты обязательно придёшь. Пойдём скорее, я покажу тебе желуди, они тут просто огромные.

Винни-Пух радостно обнимался с Хрюником, Ушастиком и всеми остальными, а Эдди прижал к себе Мадлен.

— Ну что, пойдём? Думаю, теперь Пух не пропадёт. И мы сможем часто бывать у него. Тем более, скоро у него появится новый друг.

Эдди положил руку на живот жены.

— Как мы его назовём?

— Рольф. Как тебе?

— Рольф Скамандер… Звучит отлично!

 

— Ну что ж, — Ньют щёлкнул замком чемодана. — Теперь ваши звери в порядке. И мне пора.

Он привычно криво улыбнулся, взмахнул рукой и шагнул в тамбур вагона. Паровоз засвистел, и колёса поезда начали медленно проворачиваться.

Мадлен покачала головой.

— Невероятно, — прошептала она. — В таком маленьком чемодане сокрыт целый мир.

— И этот мир сейчас помчит на всех парах, — бодро подхватил Эдди, обнимая её за талию.

— Но... куда?

— Вперёд, — просто сказал Эдди.


1) Цвет шахматных фигур времён Кэрролла был близок к красному. Переводчики всегда переводят «Red Queen» как Чёрная Королева, исходя из традиционного русского названия.

Вернуться к тексту


2) Дрейф генов или генетико-автоматические процессы — случайные изменения частот аллелей и генотипов, происходящие в небольшой полиморфной популяции при смене поколений.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.09.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 46 (показать все)
NADавтор
Агнета Блоссом
Ну что вам сказать... Можно вам подарить работу после конкурса?
Безотносительно конкурса я ваш давний поклонник. И тут вдруг такой обзор. Спасибище вам.
Анонимный автор 1
ЙЙЙ-ееее!!!
Дарите, дарите! я буду счастлив до восторженных прыжков!!!
)))
NADавтор
Агнета Блоссом
я буду счастлив до восторженных прыжков!!!
Как Тигра. ЙУХУУУ!
Анонимный автор 1
Йухууу!!!))))))))
Ну просто прелесть :)
Очень необычная идея, но все классно сложилось. И написана история просто замечательно!
Маня Пулятор
Это я запомню :D
Спасибо вам, прочитала с большим удовольствием!
NADавтор
Pauli Bal
Какой позитивный читатель к нам заглянул! Спасибо большое.
NADавтор
watcher125
Ой, сейчас заметила, что пропустила вас в отзыве. Меня эта деталька про Красную королеву так удивила саму, что я решила её вынести в сноски для читателей. Приятно, что вы обратили на это внимание. Спасибо.
Был бы я не старый да брюзгливый дед, я б расплакался. Такое оно теплое почти все, такое милое и забавное. Медведь умеет говорить и понимать получше многих двуногих, вот они, двуногие, очарование и разрушают. Уходят, бросают, забывают. Взрослеют! И совсем не умеют шутить. Но не все - некоторые знают, что есть чудо в жизни, что каждому есть настоящее теплое место. И что ходит где-то лохматый эльф Люциус… Не знаю, огорчаться иль радоваться, что во плоти не появился. Устроил бы.
Дед Л.
NADавтор
Восставший Дед Лайн
Огромное вам спасибо. Да, Мурке большой привет!
NADавтор
Агнета Блоссом
Какая мудрая и чудесная рекомендация. Спасибо!
Анонимный автор 1
=)
Спасибо! Это просто очень-очень-очень чудесно!!!
NADавтор
Severissa
Очень-очень-очень приятно. Спасибо.
Пусть запоздало, но поздравляю с победой! Я за вас голосовала))
NADавтор
мисс Элинор
От души благодарю. Спасибо.
Дипрессуха
NADавтор
Гарри Ван Дер Шпигель
Конкретно у вас? Или в работе? Если что, автор за позитив.
Теххссст
4eRUBINaSlach
Тощщщщна
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх