↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бутылочка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Повседневность, Флафф
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Их всего пятеро, но дружба и упорство помогают им преодолеть трудности и добиться общей цели.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

У Ани было десять рублей. Новая, блестящая монетка, похожая на маленькое солнышко. Можно было пускать монеткой солнечный зайчик — день как раз выдался тёплый и ясный, как и положено нормальному июльскому дню, — можно просто теребить её в кармашке, а можно и использовать по прямому назначению: потратить на конфеты или мороженое. Но мороженое дорогое... «Мало, — подумала Аня. — На десять ничего не купишь. Надо с ребятами скинуться». И пошла во двор, прикидывая, что бы купить такого, чтобы и недорого, и хватило на всех.

Друзей она обнаружила на детской площадке. Коля сидел на качелях, лениво отталкиваясь левой ногой, сёстры-близнецы Катюшка с Алинкой сидели на разукрашенном бревне и над чем-то хохотали, а серьёзный Тёма прислонился к лесенке в тени сирени и уставился в смартфон — наверно, опять изучал какой-нибудь язык.

— Приветики! — сказала Аня и присела рядом с девчонками на бревно. — Ну и жара сегодня. Давайте лимонад купим.

— Точно, — поддержала Алинка. — Пить хочется, ужас.

— Стаканчики не забудьте, — напомнил Тёма, не отрываясь от экрана.

— А мы тебя и пошлём, — объявила Аня. — Ты внимательный, ничего не забываешь. Скидываемся, ребята! Гоните мелочь.

Тёма вздохнул, поправил очки и ссыпал в карман собранные монетки.

— Вам какой?

— Апельсиновый! — выкрикнула Катюшка, и никто не стал возражать.

Тёма кивнул и поплёлся к киоску.

— И тогда наверняка мы напьёмся коньяка, и кузнечик побежит сдавать бутылки! — пропел Коля, и все рассмеялись, как будто впервые услышали эту переделку.

Киоск был недалеко. Уже через минуту Тёма принёс холодную, запотевшую, такую желанную полуторалитровую бутылку с оранжевым лимонадом и пять бумажных стаканчиков, и вся компания окружила его. Вмиг расхватали стаканы, подставили в предвкушении... Но что-то пошло не так. Коля изо всех сил крутил пробку, пыхтя от натуги, но бутылка не открывалась.

— З-зараза, — проворчал он.

— Эх ты, слабак, — хмыкнул Тёма. — Дай я.

— Кто слабак?! Да я её сейчас... — Коля обмотал пробку носовым платком и снова крутнул, но пробка и бутылка, похоже, очень любили друг друга, потому что никак не хотели расставаться.

Тёма снял очки, спрятал их в нагрудном кармане и отобрал у Коли бутылку. Три подружки, затаив дыхание, следили за его манипуляциями. Пить хотелось всем. Ветерок шевелил листву, но он был слишком слабый, чтобы принести облегчение. Тёма кряхтел, обматывал пробку полой рубашки, стучал бутылкой о дерево — всё тщетно. Мимо прошла тётка с кошёлкой, косо посмотрела на них и буркнула что-то себе под нос.

— Надо не так, — вмешалась Алинка. — Дай мне, я знаю, как открыть. Надо впустить туда воздух.

Она вытащила из сумочки маленькие ножницы и попыталась поддеть пробку, но не тут-то было! То ли пробка была из особого пластика, то ли ножницы — из фольги, но лимонад по-прежнему был недоступен.

— Скорей вы там уже, пить хочется, — заныла Катюшка.

— Погнулись. Блин, — выругалась Алинка.

— Кажется, лимонада нам сегодня не видать, — уныло сказал Коля и снова взял бутылку. — И-и раз! Что она, приклеенная, что ли?

— Подождите, я сейчас маме позвоню, — нашлась Аня и вытащила смартфон. — Алло, мам, мы тут с ребятами лимонад купили. Не холодный, не переживай, не простудимся. Как бутылку открыть? Там пробка тугая. Ага. Ясненько... Да кушала я, кушала. Ладно, пока.

— Ну как? Как советует старшее поколение бороться с тугими пробками? — поинтересовался Тёма, надевая очки.

— Да срежьте вы её, и дело с концом. Ножик у кого есть? Только осторожно, велено не пораниться.

Складной ножик нашёлся у Коли. Бутылку прижали к бревну, в два счёта отпилили верхнюю часть крышки, и прохладная, сладкая, долгожданная газировка с веселым бульканьем полилась в стаканы под восторженные вопли изнывающей от жажды пятёрки друзей. То, что надо в жаркий полдень! Первую порцию выхлебали за секунду, а вторую пили уже помедленнее, наслаждаясь каждым глотком освежающего питья со вкусом апельсина. Много ли надо для счастья?

Коля вылил остатки газировки себе в рот, крякнул и бросил бутылку в кусты.

— Мусорить нехорошо, — погрозила пальцем Алинка.

— Волонтёры подберут, — отмахнулся он. — Э, народ, завтра понедельник?

— Воскресенье, — сказал Тёма. — Еще целый вых в запасе. Опа, нашел баг в коде. Питон рулит! Кстати, народ, приглашаю вас завтра ко мне на днюху. Предки на даче, вся хаза наша.

— Круто! Поздравки! Придём! С нас торт, с тебя шашлыки! — раздались возгласы. — Сколько тебе стукнуло?

— Тридцать один, — ответил Тёма. Он был самым молодым в компании.

Близняшкам было по тридцать пять, Ане — сорок, а Коле сорок два.

Глава опубликована: 07.11.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Неплохо было бы поставить стёб в шапке
Mentha Piperita
Спасибо за отзыв! Наверно, да...
По-моему, стёб всё-таки будет излишним. Вот юмор - да, можно добавить.

Интересный перевёртыш.
Иногда взрослые и правда ведут себя как дети. Здесь это выглядит немного гипертрофированно, но не совсем неправдоподобно.

Момент со звонком маме напомнил мне случай, когда я была на дне рождении подруги и застала разговор по телефону её отца с дедом. Отец (на тот момент уже пенсионер) со снисходительно-обречённым видом доказывал родителю, что он уже покушал)))

Но почему в конце рассказа друзья интересуются у именинника, сколько ему будет? Мне показалось, что они - давние товарищи, и должны помнить такие вещи, как возраст друг друга? Или я ошиблась в предположениях, и компания подобралась сравнительно недавно?
Я понимаю, что вопрос в тексте был задан именно с целью указать паспортный возраст "детей", какими мы представляем героев с первых строчек и "перевернуть" наше о них представление, но как-то мне этот момент показался несостыкующимся)))
Эс-Кей
Спасибо)) ура, какой подробный отзыв! Согласна, может возникнуть такой вопрос у читателей. Но во многих компашках люди не знают возраст друг друга и не заморачиваются по этому поводу. Если они не одноклассники, а просто соседи, такое вполне может быть. А еще некоторые любят скрывать свой возраст) Но уточняющую фразу, думаю, стоит добавить
Милые ребятки))) Но бутылку могли бы до урны и донести)))
ONeya
Спасибо! Ага, поросята невоспитанные:)
EnniNova Онлайн
Да), поздо нынче взрослеют детки)) забавно
Анонимный автор
Эс-Кей
Спасибо)) ура, какой подробный отзыв! Согласна, может возникнуть такой вопрос у читателей. Но во многих компашках люди не знают возраст друг друга и не заморачиваются по этому поводу. Если они не одноклассники, а просто соседи, такое вполне может быть. А еще некоторые любят скрывать свой возраст) Но уточняющую фразу, думаю, стоит добавить

Ну, не знаю. Я знаю возраст своих соседей (с кем общаюсь).
EnniNova
Спасибо)) ага, над этим и хотелось посмеяться
А и правда получилось смешно))
Но нет, не стёб. Ирония)
Aru Kotsuno
Спасибо за отзыв и обзор) Ого, бутылочка-то, оказывается, с двойным дном, и это действительно тайный гет))))))
Quiet Slough
Благодарю за обзор в блоге!
Вы очень точно всё подметили — именно такие намёки есть в рассказе. И тревожная нотка тоже - совсем маленькая...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх