↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семечко авокадо (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Флафф, Сказка
Размер:
Мини | 44 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Нелегко сидеть в темноте и тесноте, особенно когда тебя норовят то ли съесть, то ли выбросить в помойку. А так хочется пустить корни и прорасти!
Сказка для детей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

10. Ах ты зараза!

Новенький оказался на редкость молчаливым растением. На «Привет, приятель!» и «Почему у тебя такие узкие листья?» не отвечал, на попытки с ним подружиться насупленно прижимал листья, и авокадо даже подумали, что олеандры вообще не умеют разговаривать. Но однажды, когда авокадо в очередной раз ныли, что их мало поливают и редко удобряют, олеандр негромко заметил:

— Когда слишком хорошо — это тоже плохо. Всего нам хватает и воды, и еды.

— Так ты умеешь разговаривать? А мы думали, ты немой! — затарахтели авокадо. — Почему ты молчал целую неделю?

— Да я вообще не знал, что при людях можно разговаривать.

— Это только при мне можно, — подала голос девочка, не отрываясь от манги. — А при маме лучше помалкивать, она и так вас терпеть не может. Постоянно меня уговаривает, чтобы я вас выбросила.

— Ого, — прошептал олеандр и умолк. И больше не вступал ни в какие беседы.

А через неделю все авокадо почувствовали себя плохо.

— У меня листья чешутся! — пожаловался круглый куст.

— И у меня! И у меня! — заныли остальные.

— А я весь покрылся какой-то липкой пакостью, — сказал маленький кустик. — И на листьях коричневые неподвижные жучки сидят.

— Делать нечего, давайте звать хозяйку, — сказал куст с тремя верхушками.

Они дождались, когда девочка придёт из школы, и рассказали про свою беду.

— Как же я раньше не заметила? — заохала девочка. — Это всё из-за контроши по матике!

— Мы покрылись этой липкой штукой из-за твоей контроши? — удивился длинный куст, привязанный к палке. Палка у него тоже была покрыта липкой штукой.

— Нет. Я не заметила вашу болезнь из-за контроши, потому что много занималась. А покрылись вы из-за него, — и она показала пальцем на олеандр. — Тётя Вера подарила мне заразное растение.

— Ах ты зараза! — закричали пятеро авокадо — все, кроме маленького кустика — на олеандр. Тот от стыда совсем скукожился.

— Он не виноват, что его заразили. Скорей бы мама пришла с работы, она наверняка знает, что это за болезнь и как с ней бороться.

Маму ждали с работы два часа. За это время девочка пропылесосила ковры, вымыла полы и начала учить домашнее задание, но урок в голову не шёл. Когда раздался щелчок ключа в замке, девочка радостно побежала маме навстречу. Они коротко обсудили что-то и вошли в комнату. При виде растений, покрытых заразой, мама просияла. Авокадо никогда в жизни не видели её такой счастливой.

— Доченька! — задыхаясь от восторга, воскликнула мама. — Это же черепашка! Она неизлечима. Теперь их все можно выбросить! И ты наконец-то перестанешь заниматься своим хобби! Сейчас принесу мусорный мешок, — и мама, напевая (чего с ней никогда не случалось!), побежала на кухню. Маленькому кустику показалось, что она даже пританцовывала.

— Что такое «черепашка»? — шёпотом спросил он у длинного куста.

— Животное такое. Камень с четырьмя лапами, хвостом и головой. Но я не понял, как животное может быть болезнью растения?

— Сейчас посмотрим в интернете, — процедила девочка и села за компьютер. — Так… Ясненько. Черепашка — простонародное название. А научное — щитовка. Лечится на раз и два инсектицидом. Нужно только сбегать в магазин за веществом и всех вас обработать. А через неделю ещё раз, и снова будете чистенькие и здоровые.

— Ура! — закричали авокадо и олеандр.

И тут вошла мама. В руке у неё был огромный чёрный мешок.

— Давай сюда свои авокады.

— Мама, не надо их выбрасывать, я прочитала в интернете, что эта зараза легко лечится.

— В интернете одно враньё! Давай, давай, и горшки тоже, их всё равно от этого не отмоешь.

— Мама, смотри, вот статья. Написано, что надо купить это вещество и побрызгать на цветы.

— Купить? Тебя пытаются развести на деньги.

— Мама, но оно же дешёвое!

— Говорю тебе, что в интернете всё обман, а ты не веришь родной матери. Давай, давай сюда свои авокады, а потом мы помоем подоконник и постелем на него кружева. Я так рада, что ты наконец-то избавишься от своих кустов!

— А вот и не избавлюсь! Я сейчас сбегаю за инсектицидом и обработаю их.

— Иди, иди, — улыбнулась мама и посторонилась. — А я пока тут порядок наведу.

Девочка посмотрела на неё, на подоконник и покачала головой.

— Нет, мамочка, я передумала. Никуда я не пойду.

— Вот и умница. Хорошо, что одумалась. Давай сюда своих питомцев, и в твоей комнате наконец-то будет чисто.

— Мам, ты не поняла. Я никуда не пойду, потому что средство можно заказать с курьером на дом. — И девочка, вновь усевшись за компьютер, что-то быстро нащёлкала на клавиатуре. — Вуаля, заказ оформлен и оплачен. Вы же с папой сами подарили мне тысячу рублей, помнишь? Вот я её и потратила на что хочу.

Мама тяжко вздохнула и подождала с мешком двадцать минут, но девочка не собиралась выходить из комнаты.

— Ну ты хоть тогда защитную маску и перчатки заодно закажи, — печально сказала она. — Средство-то ядовитое.

— Знаю. Маска у меня есть. А перчатки заказала — самого большого размера. Потому что обрабатывать будет папа. Там в инструкции написано, что детям нельзя этим заниматься.

Мама подождала с мешком ещё двадцать минут в надежде, что дочка выйдет из комнаты, но не дождалась.

— Эх ты, эгоистка. Кусты тебе дороже матери, — упрекнула она девочку и вышла.

А потом пришёл с работы папа. А потом курьер принёс заказ, и девочка попросила папу обработать все семь кустов от щитовки.

— Делать тебе нечего, лучше бы выбросила, — проворчал папа, но согласился.

Поздно ночью, когда люди уже улеглись спать, растения разговорились. После обработки они чувствовали себя значительно лучше.

— Какая молодчина наша хозяйка! — сказал круглый куст. — Не дала нас выбросить.

— И сразу нашла лекарство от заразы! — добавил пушистый куст. — Другая бы на её месте растерялась да испугалась, а она настояла на своём.

— Нам всем очень повезло, — сказал олеандр. — Мне даже захотелось зацвести.

— Потерпи до весны, — попросил его длинный куст. — Зимой только дураки цветут.

— А когда вторая обработка будет? — сонно спросил маленький кустик. — Мне не очень понравилось.

— Через неделю, — ответил куст с обгрызенным листом. — Мне тоже не понравилось. Лечиться всегда противно, но лучше немножко потерпеть, зато потом быть здоровым.

И это была правда!

Глава опубликована: 21.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Ха-ха, если мама не купит авокадо, ребёнок свои вырастит)) Милая получилась сказка о том, что не никогда не нужно терять надежду))
Хочу себе такую повседневность, чтобы слышать, о чём заготовленные для посадки семена разговаривают)))))))
Наверно, стоит "сказку" в жанр добавить))
Какая прелесть! Такой милый персонажи получился. Интересно, почему маленький человечек выращивает исключительно "авокады"?))
EnniNova
Нравятся, наверно. Когда я была "маленьким человечком" выращивала исключительно яблони и крыжовник. Из косточек. Мама до сих пор напоминает, что первым экспериментом с крыжовником я испортила ей клумбу. Но ещё до крыжовника туда вишня "переселилась".
Эс-Кей
Спасибо за отзыв! Да уж, весело было бы послушать, как болтают семена перед посадкой))))
EnniNova
Спасибо! Да потому что они здоровенные. Ну как рука поднимется такенное зерно выкинуть?
Милая история, только биолог во мне должен сказать: не зерно, а семя. Зерно - это всё-таки плод зерновых хлебных и зерновых бобовых культур. Я понимаю, что с филологической точки зрения, возможно, зерно и семя - синонимы, но ничего не могу с собой поделать. Простите.
ONeya
Спасибо за отзыв и уточнение! Напишу вторую серию, как зерно узнало, что оно не зерно!)))
Анонимный автор
Отличный план 👍
Анонимный автор
ONeya
Спасибо за отзыв и уточнение! Напишу вторую серию, как зерно узнало, что оно не зерно!)))

Хочу про это почитать)))
Дайте знать, как будет, пожалуйста)))
Эс-Кей
Даю знать:) вторая микроглава готова:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх