↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слепой (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 103 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие, AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Эта история рассказана от лица двух главных героев - Гарри и Добби. Какую цену мы готовы заплатить за благополучие? Отвечаем ли мы за тех, кто нам доверяет? К чему приводят благие намерения?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12

Гарри

Прошло чуть больше трёх недель после этого разговора в гостиной слизеринского декана. Мы с Добби пытаемся обживать скрипучий особняк Блэков. Кричер какое-то время ругался на неуёмный энтузиазм моего домовика, но после того, как я помог ему выполнить задание родного брата Сириуса — Регулуса, стал вполне терпимым. Ещё один хоркрукс обнаружился в старых вещах, припрятанных домовиком. Довольный Дамблдор забрал стонущий медальон, клятвенно обещая уничтожить его в скором времени.

Завтра Рождество. Кричер с утра гремит на кухне посудой. Добби, судя по пискам и ругани, воюет с пикси на втором этаже особняка. Я с улыбкой вспоминаю свой последний разговор со Снейпом.


* * *


pov

— Профессор, у меня к вам несколько необычная просьба.

Дамблдор — предсказуемо — поручил контролировать мой переезд на Гриммо Снейпу. Во избежание огласки. Тот язвил, но по собственной инициативе осмотрел дом на предмет старых ловушек и проклятий.

— Профессор, у меня к вам несколько необычная просьба, — повторяю я, всё меньше уверенный в том, что Снейп не пошлет меня.

— Индивидуально обучать вас не буду, — бурчит тот недовольно.

— Что? Н-нет. Я… Я ещё не настолько… смел, — криво усмехаюсь. — Моя просьба более необычна. Профессор, подберите мне жену.

— Что-о? — Кажется, я смог удивить Снейпа.

— Т-то есть невесту.

— Почему бы вам не обратиться к МакГонагалл с этим вопросом? Она ваш декан.

— Не хочу отбиваться от Уизли, — хмуро поясняю я. — Мой декан и со зрячими студентами не успевает, а тут я.

— Я, значит, успеваю, — фыркает Снейп почти дружелюбно. — Хорошо, — неожиданно легко соглашается он. — Особые пожелания к характеру, умениям и внешности будут?

— Умная, добрая, терпеливая.

Профессор снова фыркает, а я продолжаю:

— Внешность неважна.

— Чем вам мисс Грейнджер не угодила? Мне казалось, у вас с ней…

— Гермиона? — В груди становится слишком горячо. Мне кажется, ещё немного — и этот жар подожжёт мои бедные уши. Взмахиваю руками в надежде отвлечь Снейпа от моих пылающих лопухов. — Нет. Не надо. Не хочу обременять… С её умом и талантами она достойна лучшего, чем… уход за калекой.

— Я понял вас, Поттер, — обрывает мой жалкий лепет профессор.

Конец pov


* * *


— Гарри Поттер! Гарри Поттер, сэр, к вам гость! Особенный! — Радостный вопль Добби вырывает меня из воспоминаний.

— Мой мальчик! Вот пришёл поздравить тебя с наступающим праздником заранее. Уж прости старика, — добродушно смеётся Дамблдор.

На мои колени опускаются несколько свертков.

— Это подарки, — поясняет старик. — Уж сам решай, когда открывать. — Он заговорщицки понижает голос. — Судя по восхитительному запаху, от Молли пирожки. Думаю, не стоит ждать завтрашнего утра.

Дамблдор выдергивает один из пакетов из моих рук.

— Добби, забери и унеси всё, кроме этого, пожалуйста.

Свертки исчезают с коленей вместе со шлепающим босыми ногами по полу домовиком.

— Помимо подарков меня просили передать тебе приветы и рассказать последние новости! — голос Дамблдора радостен. Колокольчики на бороде, кажется, названивают рождественскую мелодию.

Я рассеянно улыбаюсь, откусывая пирожок. Действительно, очень вкусно.

— Во-первых, это приветы от всех Уизли, особенно от Рона с Джинни. Они о-очень скучают, — начинает озвучивать обещанное директор.

«Ну да, помню, как они скучают», — думаю я, но обвинять рыжих вслух нет настроения.

— Во-вторых, от мисс Грейнджер. — Мне чудится в его голосе то ли ирония, то ли сочувствие.

— Принимая во внимание угрозы Волдеморта, мы решили не отправлять твоих друзей на каникулы домой. Особенно Гермиону. Уверяю тебя, Гарри, в школе она будет в абсолютной безопасности. Я знаю, что ты очень беспокоился за неё.

Я киваю.

— Ты уж прости, Гарри, но я к тебе ещё и за консультацией. Невилл сказал, что ты удивительно быстро определил, что медальон из пещеры не хоркрукс. Это верно?

Я снова киваю.

— Очевидно, это последствия. Не мог бы ты попробовать продиагностировать вот это?

Старик вкладывает в мою раскрытую ладонь предмет. Я провожу пальцами по прохладной поверхности. Бокал на короткой толстой ножке.

— Это чаша Хельги Хаффлпафф, — поясняет Дамблдор.

Провожу кончиками пальцев по орнаменту. Что-то вроде винограда, яблок или персиков. Прислушиваюсь. Предмет басовитым женским пьяным (?) голосом заунывно тянет мрачную песню о вине и потерянной душе. Ему хриплым шёпотом подпевает усталый мужской.

— Да, это хоркрукс, — подтверждаю я.

— Отлично, мой мальчик! Значит, осталась только Нагайна, — оживился Дамблдор. — У меня к тебе будет большая просьба, Гарри. — Поющий предмет исчезает из моих рук. — Если встретишь профессора Снейпа, передай ему, что пора убить змею.

— Хорошо, — соглашаюсь я. Рассеянно достаю еще один пирожок, начинаю есть. — Директор, а сколько всего Волдеморт их создал? Я, медальон, чаша. Да, ещё дневник. Ну тот, что был уничтожен на втором курсе. М-м… Та корона, найденная мной в Выручай-комнате…

— Диадема, — поправляет Дамблдор. — Всё верно, мой мальчик.

— Вы сказали, Снейп должен убить змею. Значит, плюс она. Итого шесть.

— Профессор Снейп, Гарри. — Дамблдор тяжело вздыхает. — Семь. Хоркрусков семь. Был ещё перстень Слизерина, найденный мной этим летом в развалинах поместья Гонтов. Эта находка далась мне особенно тяжело. — Кресло под директором тихо поскрипывает, а бубенчики глухо бряцают: очевидно, старик меняет позу, стараясь расположиться поудобнее. — Хоркрукс создаётся посредством тёмного ритуала с разделением собственной души.

— Но если Волдеморт создал столько хоркруксов, то в нём самом осталась лишь мизерная часть души! — ужасаюсь я.

— Всё верно, мой мальчик.

— Значит, уничтожив их все, убить этого монстра будет проще?

— Не думаю, Гарри. Не забывай, что Волдеморт был и остаётся сильнейшим магом магической Англии на сегодняшний день.

— Но не сильнее вас!

— Мне приятна столь высокая оценка моих способностей. Ох! — спохватывается Дамблдор. — Я не сообщил тебе самую главную новость! — Старик держит театральную паузу. — Думаю, ты согласишься со мной, что мисс Грейнджер красивая, умная, добрая девушка, которая в будущем непременно станет сильной волшебницей. — Я киваю. — Ей нужен в спутники жизни тот, кто сможет поддержать и помочь ей, а не быть беспомощной обузой.

Силюсь проглотить ставший внезапно горьким кусок пирожка Молли.

— Ты ведь очень хорошо знаешь своих друзей! Согласись, мой мальчик, Рональд Уизли — самая подходящая кандидатура. Поэтому сегодня вечером в узком кругу друзей состоится их бракосочетание. Ты рад, Гарри?

Судорожно мотнув головой, я закашлялся. Из глаз хлынули слезы.

— Апнео, — ласково произносит Дамблдор, освобождая моё горло от застрявшего куска пирожка. — Ох, мой мальчик, будь осторожен. Пирожки Молли так вкусны, что можно язык проглотить! Так ты рад за друзей?

— А? Д-да, — хриплю я, совершенно не радуясь.

— Вот и славно! Думаю, мне пора. Да, не беспокойся. Добби проводит меня.

Тихий хлопок появившегося эльфа. Голос старика перемещается выше в пространстве, показывая, что тот поднялся с кресла.

— Прости меня, если сможешь, мой мальчик, — произносит он, осторожно прикасаясь к моему плечу.

А потом звук его шагов тонет в тишине коридора.

«Старик сегодня особенно странный, — вяло размышляю я. — Подарки принёс. Несуществующие приветы передал. Прощения просил. Может, Рождество на него так действует?

А Гермиона… Не может быть, чтобы Гермиона дружила с нами, со мной и Роном, только из корыстных побуждений. Нет! Но… даже если это правда… То я… я бы всё равно помог бы ей. Помог без каких-либо обязательств. Хорошо, что я не успел признаться в своих совсем не дружеских чувствах. Гермиона — она упрямая. Вбила бы себе в голову обязательства передо мной. Хорошо, что не успел! Моя подруга достойна самого лучшего! Я должен быть за неё счастлив. Гарри Поттер должен быть счастлив за свою подругу. Черт-черт-черт! — Я пытаюсь глубоко вздохнуть, но вместо этого громко всхлипываю. Тру лицо ладонями. Слезы. — Слабак! Какой же я был дурак! Самая замечательная и красивая девушка всегда была рядом. Почему я этого не видел?!»

— Слепой идиот! — Последнюю фразу произношу вслух, с силой ударяя по подлокотникам кулаками.

Совсем рядом что-то едва слышно поскрипывает, кто-то смеётся.

— Добби? — спрашиваю я, резко разворачиваясь в сторону звуков.

Тишина старинного дома внезапно становится гнетущей.

— Кричер? Кто зд…

— Силенцио, ступефай, инкарцеро, — выдыхает мне в ухо…

Глава опубликована: 08.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Потрясающе!
Самый лучший финал для Гарри, Гермионы и Добби!!! Спасибо Вам, дорогой автор!
Luna_Lавтор
Мне тоже кажется, что они заслужили свое счастье.
какой-то бред
Дамби прямо ваще гад. И Уизли такие себе друзья, никакие прямо.
Читать было интересно. Оторваться не могла. И написано грамотно. Но отношение неоднозначное осталось к сюжету и героям.
Довольно неоднозначно. Но цепляет, и открытый финал тут очень к месту. Автору большое спасибо.
Luna_Lавтор
EnniNova
Поясните, пожалуйста, что напрягло в сюжете и героях?
Luna_L
Неприятное послевкусие осталось от самого факта уизлигадства. Но это чисто моя вкусовщина. Но и с Добби что-то не так. Я не представляю его предателем, а тут столько одновременно за нос водил, прикидываясь простачком+дурачком, на деле будучи хитрым и изворотливым засранцем. Эльфы этой вселенной никак в моей голове не стыкуются ни с таким поведением, ни с оборотами речи, характерными для вашего Добби. Вы скажете, что мы точно не знаем, какие эльфы на самом деле, ведь в каноне видим их глазами детей. А ваш хитрый Добби именно таким и представляется Гарри, да и Снейпу тоже. Да, и все же как-то это слишком. Будь они такими умниками, нашли бы они способ не служить магам, а использовать их, ничего не давая взамен.
Ситуауция, когда все старательно толкали Гарри к Джинни, а он взбрыкнул. Ну, взбрыкнул и что? Они отстанут теперь? Не знаю, что-то мне не дает покоя и кажется нелогичным и слишком притянутым.
Однако, повторюсь, читать было интересно. Сюжет динамичный, скучать не дает и держит в напряжении. Этого не отнять.
Luna_Lавтор
Мне всегда был интересен Добби. Странно, что будучи эльфом Малфоев, он вырос столь самоотверженным и доверчивым. Здесь он не засранец. Нет. Он действует прежде всего во благо... Себе. Так же, как и поступают его хозяева. Возможно, у меня он получился излишне тщеславным. В надежде попасть в службу к более знаменитому и сильному магу. Став в каноне первым осознанно свободным эльфом, он вполне может стать тем, кто может мечтать выбирать себе хозяев. Гермиона боролась за то, чтобы труд эльфов был оплачиваемым. Думаю, этот Добби вполне может додуматься и до выбора работодателя))

А вот со словесными оборотами я согласна. Надо было и мысленные размышления привести к привычному звучанию.

Спасибо за ваш отзыв и за полезные замечания.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх