↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слепой (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 103 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие, AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Эта история рассказана от лица двух главных героев - Гарри и Добби. Какую цену мы готовы заплатить за благополучие? Отвечаем ли мы за тех, кто нам доверяет? К чему приводят благие намерения?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Добби

Устал я от Снейпа! Очередной неудачный эксперимент. Чтоб его! Можно было бы уже реже откликаться на зов профессора, но сдаётся мне, что он ещё пригодится.

В закутке тишина. Мальчишка снова попросил отвести его чинить свой шкаф. Ещё не звал, значит, у меня есть время для отдыха. Третий месяц Гарри крутится вокруг старой деревяшки. Аж светится от усердия. Ладно, пусть возится. Всё не бесцельно на кровати валяться.

Перестилаю постель. Оглядываюсь. В последнее время паренёк поднаторел на бытовых чарах, даром что слепой. Порядок и чистота, даже убирать нечего. Бездумно перебираю его последние «игрушки» — пару сломанных шкатулок. Чинить пытается. Пусть.

Его зов я слышу словно сквозь огромное расстояние. Починил-таки свой шкаф. Обещал же не залезать. Найду — уши оборву «хозяину»!

Мальчишка обнаруживается совсем рядом со шкафом. Лицо мертвенно-бледное, словно покрытое инеем.

Из-за соседней груды старой мебели слышатся чьи-то недовольные возгласы.

В этот момент Гарри громко стонет. Хватаю его за плечи, трясу, зову по имени. Мальчик взвивается, отталкивая меня с неожиданной силой. На пару мгновений открывает глаза. Взгляд его совершенно больной и беспомощный.

— Нет! Оставь меня, — кричит он, барахтаясь. — Всё неважно… Нет! Важно… Добби, иди к Дамблдору… — А дальше почти неразборчиво про Малфоя, про убийство, про Пожирателей. Вот Мордред!

Те, что за кучей, слишком быстро идут сюда. Мысли мечутся стайкой вспугнутых пикси. Мерлин! Куда его?!

Кое-как ухватываю извивающегося Гарри за плечи. Поднимаю глаза, чтобы увидеть, как Драко побледневшими губами произносит заклинание. Алое пламя срывается с кончика его палочки, но меня это уже не волнует. Мы перемещаемся.

Снейп отмирает лишь после того, как я роняю Поттера на ковер в личных покоях слизеринского декана. Он молча бросает сразу несколько диагностирующих заклинаний. Хмурится.

— Где? — спрашивает Снейп, возвратившись из соседней комнаты с двумя склянками.

— Добби не понимает, сэ-эр! — Демонстративно с силой тяну себя за уши.

— Где то, чем он отравился? — шипит Снейп.

— Добби не знает, сэр. — Мои слезы и трясущиеся губы вызывают презрение у профессора. «Ну же, выгони меня. Мне срочно надо к Дамблдору», — мысленно молю я.

Снейп с силой открывает рот мальчишке, вливает зелья одно за другим. Разворачивается. Мне становится совсем не по себе под его пристальным изучающим взглядом.

— Где. Ты. Нашёл. Мальчишку?

— В Выручай-комнате. У ш-шк-кафа.

В этот момент Поттер тоскливо выдыхает: «Защитите Гермиону. Гермиону, пожалуйста, прошу…»

С настоящим ужасом наблюдаю за рывком профессора к письменному столу. Снейп хватает с верха стопки тонкую книжицу. Швыряет в меня.

— Поттера в мою комнату на кровать. Читай ему вслух, пока я не вернусь, — велит он.

— Добби надо к Дамблдору, — начинаю причитать я.— Добби надо к хозяину, то есть директору, сэру, надо сказать, что Га…

— Директора нет в школе. Только попробуй уйти или замолчать хоть на минуту! — зло бросает Снейп уже из-за закрывающейся двери.

— Когда мне было шесть лет, в книге под названием «Правдивые истории…» — почти шёпотом читаю я первые строки.

Других книг в этом замке, очевидно, нет!

Я перевожу взгляд на Поттера. Его лицо, искаженное гримасой боли, кажется то совершенно детским, то сморщенным, как у старика. Гарри мечется, сжимая в тонких пальцах простыни.

— Хватит! Перестань! — хрипит он.

— Простите, — всхлипываю я, — Добби должен продолжать. Профессор Снейп говорит, что это спасёт вас. Добби хороший эльф! Добби будет делать как сказал взрослый маг!

Через несколько страниц чтения Гарри затихает. Я молча разглядываю белые снежинки инея на его ресницах. Странно. В комнате жарко, но иней не тает.

Профессор возвращается шумно. Хлопает о стену дверь в личные покои. В нос ударяет резкий запах гари. Потом гостиная наполняется топотом сразу нескольких человек. Кто-то басовито, с надрывом, рыдает. Я замолкаю, с тревогой прислушиваясь к происходящему в соседней комнате.

— Драко, ты идиот! — каркает Снейп.

— Там был Поттер! — Малфой срывается на фальцет. — Поттер и наш бывший домовик.

— Поэтому ты решил самоубиться?! Запер себя заклятием Адского пламени в Выручай-комнате! И ладно бы только себя! — Яд в голосе профессора ощутим почти физически. — Если бы мне не понадобилось…

Позвякивают флаконы, слышится треск разрываемой ткани, глухой басовитый стон третьего участника событий. Я совсем не вовремя вспоминаю, что с Драко было двое друзей.

— К отцу в Азкабан в соседнюю камеру за убийство захотел?! — срывается Снейп на крик.

— Там был Поттер! Я же не думал… — совсем по-детски огрызается Драко.

— Скажи это Крэббу, — рычит Снейп.

Некоторое время из-за двери до меня доносятся только звуки торопливых шагов профессора, поскуливание Малфоя и тяжелое сопение третьего.

— Всё. Драко, забирай Грегори, да поскорей. Мне ещё Помфри с Дамблдором обо всём сообщать.

Через пару мгновений после ухода слизеринцев Снейп уже выслушивал охи и ахи Поппи, помогая той организовывать транспортировку молчащего четвертого участника событий.

Я отмираю. Оглядываюсь на Гарри. Он лежит с открытыми глазами, незряче уставившись в потолок.

— Гарри Поттер? Гарри, сэр, слышит меня? — тихо окликаю его.

Поттер не отвечает мне. Только закрывает веки. С ресниц на кожу осыпается иней. Кожа скул даже в неровном теплом свете свечи кажется пепельно-белой.

— Какого дракла ты замолчал?!

Я подскакиваю на месте, тут же утыкаюсь носом в книгу и дрожащим голосом возобновляю чтение. Снейп падает в кресло в углу комнаты, массирует подрагивающими пальцами виски. Некоторое время он молча смотрит на нас с мальчишкой, потом встаёт, уходит.

— Мисс Грейнджер, — слышу я из соседней комнаты голос снова вернувшегося профессора, — обстоятельства таковы, что я вынужден взять с вас магическую клятву о неразглашении.

— Но зачем, профессор?! — восклицает в ответ подруга Поттера слишком бодро для такой поздней ночи.

— Обещаю, вы всё поймете. Итак? — Снейп непреклонен.

— Совсем-совсем никому? Даже Рону, то есть мистеру Уизли, эм-м, Рональду Уизли? — уточняет та.

Снейп категоричен. Подруга Поттера колеблется лишь пару мгновений, потому что дальше звучат слова магического обещания. Дверь в спальню распахивается. Краем глаза я вижу вытянувшееся лицо мисс Грейнджер.

— Гарри!

Она бережно берет Поттера за руку. Контраст в цвете их кожи становится слишком заметен. Снейп кладет на моё плечо руку, прерывая чтение.

— Что произошло? Как давно он тут? Чем я могу помочь? — Вопросы сыпятся из мисс Грейнджер, словно драже Берти-Ботсс из порванной упаковки.

Снейп вздыхает. Легким толчком поднимает меня с кровати. На моё место тут же усаживается девушка. Руку Гарри она так и не выпустила.

— Поттер отравлен. Скорее всего, это зелье «Сердце Кая». Скорее всего… — Профессор выставляет на прикроватный столик новую партию флаконов.

— Это который из «Снежной королевы»?! Разве у магов тоже есть эта легенда? — Жадная до новых знаний Гермиона с интересом разглядывает флаконы.

— Да, мисс Грейнджер. — Снейп устало трет переносицу.

— Он поэтому такой… — она пытается подобрать слово, — замороженный? Иней на ресницах, синие губы и пальцы… Ледяные. Но ведь здесь жарко.

— Да, мисс Грейнджер.

Снейп долго внимательно смотрит на Гарри, словно ожидая необходимой реакции, но её нет. Я вижу, что профессор сомневается, говорить ли дальше. Очевидно, он ожидал какого-то другого эффекта от появления Грейнджер.

— Видите ли, мисс Грейнджер. Как и в сказке, единственным противоядием от данного зелья является контакт… эмм… общение с близким… дорогим сердцу человеком. С тем, кого он лю… кому он безоговорочно доверяет.

— Но… почему я? Почему не Джинни? Разве не она? Вы ошиблись, профессор, — произносит она уже совсем тихо.

— Он звал вас, мисс Грейнджер, — просто отвечает Снейп. — Давайте начнем с вас. А если не получится, позовем мисс Уизли.

— Или Джоу Чанг.

— Да, — хмыкает Снейп. — Мистер Поттер — весьма популярный в этой школе и даже в Англии молодой человек. Думаю, даже в этом состоянии у Поттера найдутся преданные поклонницы.

— Они все видят в нём лишь мальчика, который выжил. Никто из них не знает его таким, каким знаю его я! — не выдерживает Гермиона.

Я вижу, как Снейп довольно дёргает уголком губ.

— Сразу оговорюсь, — добавляет он после некоторого молчания, — мистер Поттер не умрёт от проклятья Кая. Сразу не умрет. Сначала он станет абсолютно безразличным к окружающим, а после и к самому себе. Если мы ничего не предпримем в первые двенадцать часов.

— Хорошо. Что мне делать?

— Читайте, — он протягивает книгу, которую я не успел дочитать, — либо можете разговаривать с ним. Думаю, воспоминания тоже подойдут. Главное, чтобы Поттер слышал ваш голос. Добби, а ты иди пока спать. Через три часа сменишь мисс Грейнджер.

— Но как? Как мы поймем, что у нас получилось? — останавливает нас у самой двери вопрос мисс Грейнджер.

Мне тоже интересно. Никаких видимых изменений с Поттером, пока я читал, не произошло. Может, я зря тратил время?

Словно чувствуя эти сомнения, Снейп положил руку на мое плечо.

— Пока читал Добби, иней хоть и не растаял, но и не прибавился. Это хорошо. — Он зевнул, прикрывая рот рукой. — Правильное зелье должно замораживать за два-три часа. Добби принес мистера Поттера почти сразу после отбоя. Сейчас третий час ночи, а Поттер до сих пор жив. Значит, у нас ещё есть надежда.

Снейп вывел меня из спальни, взмахом палочки трансфигурировал кресло в небольшой диван в другом конце комнаты. Я поплелся туда. Уснул он быстро. А следом и я.

Во сне рыжий лис сердито лаял на меня: «Хочешь предать мальчишку? Хочешь предать того, кто тебе доверяет?»

Проснулся я гораздо позже намеченного времени. Почти потухшее пламя камина совсем не освещало комнату. Диван, где должен был спать профессор, был пуст. Из-за приоткрытой двери в спальню доносились приглушённые голоса.

— Весной отцу предложили возглавить филиал клиники в Сиднее, поэтому мы всё лето провели там, — рассказывала мисс Грейнджер. — Поэтому я сильно встревожилась, получив от Гарри послание. На обрывке из школьного учебника. Он писал его явно сам, впопыхах! — Приглушённо звякнула чашка. — Из Лондона в Сидней почтовая сова долетает за один-два дня, я узнавала. Букля была у меня второго августа. В тот же день я написала Дамблдору с просьбой срочно проверить Гарри. Это ещё день как минимум. Профессор! С Гарри у Дурслей явно что-то произошло! Этот шрам на предплечье… Профессор, я знаю, откуда может появиться ТАКОЙ шрам. Может… Может, Гарри угрожали? Может, на него напали, обставив это как… самоубийство. — Девушка всхлипнула.

Звякнула ещё одна чашка. Заскрипело кресло в углу спальни. Мелькнула фигура Снейпа.

— Платок, мисс Грейнджер, — глухо произнес он. — Уверяю вас, мистеру Поттеру никто не помогал сделать… это. У меня есть свидетель. — В дверном проеме снова мелькнула тень — профессор вернулся на своё место. — К сожалению, я вынужден признать, что у мистера Поттера были причины так поступить.

— Но эта записка?! Не «Прощай» или «Прости», а «Пожалуйста, будь осторожна!»

— Думаю, что вы скоро сами узнаете.

— Если он захочет говорить об этом.

— Согласен — если захочет. Но я очень рад, что не ошибся в своих предположениях относительно отношения к вам мистера Поттера.

— Каком отношении?

— Подумайте сами, мисс Грейнджер.

Снейп распахнул дверь спальни и вышел.

Глава опубликована: 08.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Потрясающе!
Самый лучший финал для Гарри, Гермионы и Добби!!! Спасибо Вам, дорогой автор!
Luna_Lавтор
Мне тоже кажется, что они заслужили свое счастье.
какой-то бред
EnniNova Онлайн
Дамби прямо ваще гад. И Уизли такие себе друзья, никакие прямо.
Читать было интересно. Оторваться не могла. И написано грамотно. Но отношение неоднозначное осталось к сюжету и героям.
Gold Онлайн
Довольно неоднозначно. Но цепляет, и открытый финал тут очень к месту. Автору большое спасибо.
Luna_Lавтор
EnniNova
Поясните, пожалуйста, что напрягло в сюжете и героях?
EnniNova Онлайн
Luna_L
Неприятное послевкусие осталось от самого факта уизлигадства. Но это чисто моя вкусовщина. Но и с Добби что-то не так. Я не представляю его предателем, а тут столько одновременно за нос водил, прикидываясь простачком+дурачком, на деле будучи хитрым и изворотливым засранцем. Эльфы этой вселенной никак в моей голове не стыкуются ни с таким поведением, ни с оборотами речи, характерными для вашего Добби. Вы скажете, что мы точно не знаем, какие эльфы на самом деле, ведь в каноне видим их глазами детей. А ваш хитрый Добби именно таким и представляется Гарри, да и Снейпу тоже. Да, и все же как-то это слишком. Будь они такими умниками, нашли бы они способ не служить магам, а использовать их, ничего не давая взамен.
Ситуауция, когда все старательно толкали Гарри к Джинни, а он взбрыкнул. Ну, взбрыкнул и что? Они отстанут теперь? Не знаю, что-то мне не дает покоя и кажется нелогичным и слишком притянутым.
Однако, повторюсь, читать было интересно. Сюжет динамичный, скучать не дает и держит в напряжении. Этого не отнять.
Luna_Lавтор
Мне всегда был интересен Добби. Странно, что будучи эльфом Малфоев, он вырос столь самоотверженным и доверчивым. Здесь он не засранец. Нет. Он действует прежде всего во благо... Себе. Так же, как и поступают его хозяева. Возможно, у меня он получился излишне тщеславным. В надежде попасть в службу к более знаменитому и сильному магу. Став в каноне первым осознанно свободным эльфом, он вполне может стать тем, кто может мечтать выбирать себе хозяев. Гермиона боролась за то, чтобы труд эльфов был оплачиваемым. Думаю, этот Добби вполне может додуматься и до выбора работодателя))

А вот со словесными оборотами я согласна. Надо было и мысленные размышления привести к привычному звучанию.

Спасибо за ваш отзыв и за полезные замечания.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх