↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Его звали Роберт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Миди | 118 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фику "Еще один мальчик". Мальчик вырос и стал еще одним взрослым. Также начали взрослую жизнь его друзья-слизеринцы и недруги-гриффиндорцы — и вот что (по мнению автора) из них выросло...
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог. В ожидании поезда

Я приветствую вас, мои дорогие и любезные читатели, и желаю вам приятно провести время за моим рассказом!

Я приветствую тех, кто уже встречался со мной в прошлый раз и ныне желает узнать окончание истории Роберта Грейнджера. Надеюсь, оно не разочарует вас!

Я приветствую тех, кто пришел сюда в первый раз! И ради них я немного отступлю от темы и напомню, кто такой Роберт Грейнджер и зачем про него рассказывать. Уважаемых читателей, которые и так всё помнят и не нуждаются в напоминаниях, я поздравляю с таким интересом к моей истории и слезно прошу пролистать следующий абзац из уважения к новичкам!

Роберт Грейнджер — полное имя Роберт Северус Грейнджер, годы жизни: 27 июля 2001 — 20 мая 2040 ;

Родители: Гермиона Джейн Грейнджер, род. 19 сент. 1979; Северус Тобиас Снейп, род. 9 янв. 1960, ум. в пасти Нагайны 1 марта 2002.

Роберт, более известный в кругу своей семьи как Бобби, с рождения выказывал неуправляемый и сильный характер и бешеный авантюризм, который доставил немало хлопот всем имевшим с ним дело. Гарри Поттеру, Кингсли Шеклботу, Горацию Слагхорну, Живоглоту, Джорджу Уизли и почтенной леди Гермионе Грейнджер по-прежнему по вине Бобби часто снятся кошмары.

Бобби блестяще закончил славный факультет Слизерин и стал его деканом.

Бобби успел повоевать и с Волдемортом — собственно, его вклад в Победу был просто неоценим. Бобби, подобно своему отцу, стал любимым советником Волдеморта, так и не понявшего, что он пригревает на своей груди шпиона Ордена феникса; и советы Бобби успешно привели Волдеморта к краху.

Роль Бобби в войне решили замолчать, потому что он не собирался оставлять так полюбившуюся ему карьеру шпиона.

Бобби и сейчас остается на связи с Кингсли Шеклботом, министром магии, и получает от него тайные задания. Темная сторона магического мира отнюдь не исчерпывается происками Волдеморта — и его история, казалось бы столь поучительная, ну совсем ничему других не учит. Конкуренты и последователи Волдеморта по-прежнему не сложили оружия и рвутся в бой...

Мы закончили первую часть истории на том, что Бобби Грейнджеру исполнилось 23 года, он является профессором зельеварения, доктором наук и успешно возглавляет факультет Слизерин. Успешно для Слизерина, потому что вся остальная часть школы стонет от этого назначения и основательно напугана профессором Грейнджером, кто по праву унаследовал титул Ужаса Подземельного.

Что же будет дальше?

Я начну... с конца.

Гораздо легче читать историю, не заглядывая в последнюю главу, чтобы узнать, чем же она кончится.

Вы хотите знать, чем завершится полная приключений жизнь Роберта Грейнджера? Извольте!

Давайте проследуем на волшебную платформу 9 ¼ потустороннего вокзала Кингс-Кросс ясным вечером мая 2040 года — на ту самую платформу, на которую так мечтал в детстве попасть Роберт.

Рано или поздно, но его мечта сбылась — смотрите!

Ясный день.

По земному времени, оставленному в прошлой жизни, сейчас время вечернего чая. На туманной платформе начинает вечереть; немногие сумрачные путники с рюкзаками сидят на скамейках или перекусывают в привокзальном кафе в ожидании поезда.

Они с огромным интересом обсуждают будущее отбытие в иной мир и изучают свои билеты.

Билеты на поезд, отъезжающий с вокзала Кингс-Кросс, с платформы

9 1/4 — они волнуются перед отправлением так же, как много лет назад, когда получили билеты на Хогвартс-экспресс, билеты-пропуск в волшебный мир.

Сейчас их снова ждет поезд в волшебный мир. Снова неизвестный и таинственный...

В этот час пассажиров немного. Детей, к счастью, среди них нет.

Сотрудник вокзала раздает бланки — типовые резюме-биографии земной жизни пассажиров, отпечатанные на дурном пергаменте, которые следует просто подписать.

Он подходит ко всем, в том числе он деликатно будит молодого мужчину, дремлющего в кресле.

Разбуженный пассажир внимательно читает бумагу, берет протянутое перо... и вдруг поднимает голову.

Он перечитывает свое досье снова и снова, зациклившись на одной строчке. Резко задает вопрос — и сотрудник вокзала спокойно отвечает, что в их службе ошибок не бывает. Всё, изложенное в досье, — чистая правда.

Пассажир — бледный носатый мужчина лет сорока — вскакивает.

Подхватив вещи, он бросается к выходу с вокзала, вокзальный служащий начинает кричать и махать руками — и начинается нешуточный бой.

Навстречу бузотеру уже поднимается привокзальная охрана, из своей будки спешит дежурная по станции. Все головы поворачиваются к ним.

— Пустите, мне надо вернуться! — кричит пассажир.

— Вы не имеете права! Вы должны оставаться на платформе! — пытается перекричать его дежурная.

— Я должен вернуться!

— Вы уже ничего никому не должны!

— Я только что узнал, что у меня остался сын… Я должен вернуться!

— Сожалею, но вы не можете этого сделать, — отрезает дежурная. Такие инциденты у нее случались не раз. — Мы всё понимаем, мы очень сочувствуем, но отсюда не возвращаются.

— Посмотрим, — огрызается пассажир и достает волшебную палочку. По его выражению видно, что он готов биться за выход со всем вокзалом. — До этого не возвращались, говорите? Что ж, всё бывает когда-то в первый раз!

— Для вас все разы кончились, — говорит дежурная с металлом в голосе. — У вас была вся жизнь на это, а сейчас — поздно спохватились! Раньше надо было думать, молодой человек.

— Вы хотите мне помешать? Вы уверены, что вам это нужно? — с мягкой угрозой спрашивает отбывающий.

Вы еще не узнали его? Давно пора было его описать — бледного мужчину лет 38 в мантии декана Слизерина, черноволосого, с крючковатым носом… Профессор Роберт Грейнджер к вашим услугам.

Он готовится к побегу с вокзала.

Охрана напряглась, чтобы по первому знаку дежурной поднять палочки…

— Не стоит волноваться, — мягко говорит вышибалам Грейнджер, поигрывая палочкой. — Я Волдеморта не боялся, так думаете, я не одолею вас?

Обстановка приближается к критической.


И вдруг на платформе наступает оглушительная тишина.

Но это не прибытие поезда — в тишине отчетливо слышится стук шагов человека. Кто бы ни был человек, под удивительной властью которого смолкла целая платформа, он явно заслуживает внимания. Ведь его прибытие оказалось для людей важнее даже драки на платформе, даже прибытия поезда!

Участники скандала тоже оглянулись, чтобы узнать, кто привлек от них внимание публики.

Они смотрят на человека, властно шагающего по платформе… и его появление оказывает на них воистину волшебное действие. Как на всех.

Бузотер Грейнджер сникает, дежурная расслабляется, палочки охраны опускаются сами собой.

Как загипнотизированные, все смотрят на подходящего к скандалистам мужчину и не могут отвести глаз.

Бузотер пожирает его взглядом, на глазах становясь всё меньше и моложе.

Удивительно, но между ним и этим подходящим мужчиной есть поразительное сходство, просто родственные узы — разве что у старшего черты порезче.

Властный маг в развевающейся черной мантии подходит к дебоширам и отрывисто бросает:

— Здравствуйте, мисс Визард.

— Д-д-добрый день, профессор, — слабым голосом отвечает дежурная.

Маг кивает охранникам станции:

— Доббинс, Кремер.

— Здравствуйте, сэр профессор, — хором отзываются громилы, сжавшиеся до размеров школьников-старшеклассников.

Маг ледяным тоном осведомляется:

— Что здесь происходит?

— П-п-профессор, у нас уже всё в порядке, всё разъяснилось, — быстро говорит дежурная.

Она сникает под пристальным взглядом мага и заканчивает:

— Сэр, тут проблема с профессором Грейнджером, он отказывается сесть в поезд. Но мы уже договорились.

— Благодарю, мисс Визард. С профессором Грейнджером я разберусь сам, — роняет маг, словно отдает приказ.

Дежурная растерянно хлопает глазами:

— Сэр, спасибо, но мы своими силами…

— С профессором Грейнджером я разберусь сам, — спокойно повторяет маг, словно не слыша возражений... И дежурная начинает кивать как заведенная. — Не тратьте силы на этот случай, лучше отправляйте поезд.

— Профессор, — набравшись храбрости, спрашивает несчастная, — а разве профессор Грейнджер не едет?

— Я забираю его с собой.

Дежурная давится при этом небывалом нарушении порядка, охранники переглядываются и один бормочет:

— Конечно, вам виднее, профессор. Забирайте, мы слова не скажем поперек, но... Простая формальность, мне нужно взглянуть на бумаги, что вы можете его забрать, нет, я не сомневаюсь в вашем праве, но мне нужно по инструкции, вы понимаете, мне отчет писать…

— Разумеется. Берите, — прерывает грозный профессор и жестом фокусника достает из мантии стопку внушительных на вид бумаг.

Дежурная тихо пихает охранника в бок и восклицает:

— Спасибо, профессор. Никаких бумаг не нужно. Забирайте!

Маг холодно кивает и разворачивается, бросив на ходу:

— Благодарю, мисс Визард. Желаю вам легкого дежурства и удачного отправления поезда!

— И вам того же, профессор, — в один голос заявляют мисс Визард и оба охранника.

Маг бросает в сторону Грейнджера:

— Следуй за мной.

— Здравствуй, отец, — тихо говорит Роберт.

— Что ж… И ты здравствуй. Уместное приветствие в твоем положении.

— Отец, — спрашивает Грейнджер, — а ты знал, что у меня есть сын?

Профессор Снейп оборачивается и одаривает сына таким взглядом, что его вжимает в пол.

— Не сомневайся, в свое время мы об этом поговорим подробно, — шипит он. — А теперь идем! Мне нужны помощники, и ты прибыл как раз вовремя. Этой ночью ожидается аншлаг пациентов, и даже при твоей полнейшей неопытности работы хватит.

— Для меня большая честь помогать тебе, отец, — храбро вставляет Бобби.

— Если, конечно, ты не передумал и спешишь на поезд?

Бобби опускает голову.

Как ни странно, но он… счастлив. Об этой встрече он мечтал всю жизнь.

Пусть рядом с отцом он перестает быть гордым профессором Грейнджером, превращаясь в нашкодившего мальчишку, но он готов ко всему. И к худшему. Потому что теперь он встретился с профессором Снейпом, и ничто их больше вовеки не разлучит.

Вот так кончится наша история.

А как же она начнется?..

Глава опубликована: 26.05.2011
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 26
Прощай, секретность...:) Единственное, чего не хватает - так это хотя бы упоминания главного героя в эпилоге.
Юмориставтор
raliso , мне тоже жаль проститься с главным героем этой милой истории :))) Но как его упоминать? Виктория, при всей эксцентричности, еще не дозрела до крышесносного признания. Достаточно, что Гермиона знает и что ребенок хорошо пристроен :)
А сам Патрик знает?

Кстати, хорошо Вы Снейпа пристроили. Главврачом дурки на том свете.
Юмориставтор
Откуда же ему знать? Пока он счастия избежал :))) Но Виктория, наверное, рано или поздно расколется.
Снейп-психиатр - мое любимое дело! Он и в каноне психиатр - ИМХО, окклюменция - это злая шикарная пародия на психоанализ. Снейпа в фиках многие психиатром делали, кстати.
Все так безоблачно и радостно) наверное стоило остановиться на первом фанфике) но, конечно, не жалею, что прочла это) Автор порадовал Клоппом и шикарной речью.
Юмориставтор
Reds_revelation, большое спасибо!
Клопп в Хогвартсе - разве это не прекрасно? Возвращение пародии в первоисточник :)
Господи боже! Спасибо вам огромное! Я совсем не ожидала, что мне может настолько понравиться ваше творение! Потрясающий Роберт с большим отрывом выходит на первое место в моем личном многолетнем рейтинге фанфиков и их героев))) К моему стыду, у меня просто не находится слов описать, что я чувствую после прочтения, сочиняла полночи... Огромный вам букет роз, здоровья, удачи в учебе, работе, личной жизни и во всех ваших начинаниях! Вечной музы вам и пусть Феликс Фелицис льется рекой!
С любовью, ваш новый преданный поклонник, Сэм Люрекс. ***
Юмориставтор
Sam Lurex , это Вам огромное спасибо! И взаимно - всех Ваших пожеланий и букет роз в придачу!
Это и мой любимый фанфик :) - первая любовь не ржавеет :) Но всё-таки он не стоит того, чтобы ради него не спать полночи...
О, конечно стоит! Все же лучше, чем смотреть унылые сны)) Спасибо вам еще раз! Пошла поглощать другие ваши творения)
Юмориставтор
Sam Lurex, спасибо, и приятного чтения!
Три рубля Онлайн
Когда читал про Софию, главной мыслью было "ТОЛЬКО НЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!!!" Это была бы просто архинесправедливость.
Слава Богу. Хотя финал мне не нравится, в основном тем, что наступил уж очень быстро.
Юмориставтор
Три рубля, большое спасибо!

Цитата сообщения Три рубля от 03.12.2014 в 02:16
Хотя финал мне не нравится, в основном тем, что наступил уж очень быстро.

Для меня, наоборот, слишком долго :) Сиквел вообще зверски растянулся, предполагалось мини
Три рубля Онлайн
Это заметно, что Вы торопились дописать. Начало фанфика в стиле предыдущей части, а в последних главах тон сбивается, хотя сути я не могу уловить. Предложения, что ли, короче?
Юмориставтор
Цитата сообщения Три рубля от 03.12.2014 в 16:52
Это заметно, что Вы торопились дописать.

Точно так
Спасибо огромное за столь замечательную дилогию! Читала не отрываясь.
Юмориставтор
Karsa , Вам спасибо!
Одолеть два фика, один из которых за сорок глав, - это подвиг, я считаю.
Если первая часть была забавной, то сиквел сильно уступает.
Юмориставтор
Helen 13, еще раз большое спасибо!
Дилогия Юмориста «Еще один мальчик» и «Его звали Роберт» выделяется, среди прочего, тем, что вторая часть заметно отличается от первой, - и это иногда смущает читателей. Во второй части сильнее бросается в глаза игра с аудиторией, своего рода литературные провокации. Это напоминает, как ни странно… «Евгения Онегина». - Нет-нет, что вы! Боже упаси, никаких неуместных сравнений… я имею в виду сам комплекс приемов, напоминающих об условности текста: например, беседы с читателем, нарушение хронологии повествования – или знаменитое: «Читатель ждет уж рифмы «розы» - на вот, возьми ее скорей!» В данном случае «розы» можно заменить на «хэппи-энда»: и хэппи-энд спешит к читателю - причем откровенно сказочный. Заказывали – получайте! (Похоже, недаром Пушкина сейчас так упорно записывают в предтечи постмодернистов XDD.)
Налицо и другой типичный «постмодернистский» прием: россыпь отсылок к самым разнообразным источникам: Гауф, О.Генри, Бёрнс, пара романов Дюма, советский кинофильм… Конечно, в «Роберте…» – очень сильный пародийный элемент, местами перетекающий в откровенный стёб. Это может нравиться или не нравиться, - но от этого сам рассказ не перестает быть – где-то в глубине – слегка печальным.
И напоследок хочу добавить, что идея «заоблачного Мунго» для излечения больных душ кажется мне гораздо симпатичнее ада)))…
Показать полностью
Автор, у вас получилось чУдное дополнение к "Ещё одному мальчику". И пусть оно отличается по стилю, получилось более лёгкое и менее глубокое, но послевкусие от него все же очень приятное. Благодарю!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх