↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Его звали Роберт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Миди | 118 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фику "Еще один мальчик". Мальчик вырос и стал еще одним взрослым. Также начали взрослую жизнь его друзья-слизеринцы и недруги-гриффиндорцы — и вот что (по мнению автора) из них выросло...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Зарисовка из жизни больницы Сент-Мунго в ночь полнолуния

Когда же всё началось...

Можно найти множество точек отсчета. Мы выбрали ночь на 23 мая 2024 года.

Это ночь полнолуния.

Каждый месяц во время ночи полнолуния приемный покой отделения оборотней в больнице Сент-Мунго превращается в прифронтовой госпиталь.

По отделению объявлен аврал; этой ночью никто не спит.

«Медицина оборотней» уже давно выпросила у властей отдельное здание, стоящее в стороне от общего корпуса Мунго, и недавно она сюда переехала.

Двухэтажное серое здание, окруженное забором и забранное решетками — ввиду опасности для общества его пациентов; врачи делают всё возможное, чтобы другие больные Сент-Мунго нигде не пересекались с их подопечными.

В покой постоянно прибывают пациенты.

Здание глухо и окружено многими защитными чарами, поэтому издали оно кажется безмолвным. Внутри же стоит оглушительный скулеж и волчий вой.

Среди прибывающих есть даже дети.

Вот красивая, благополучная на вид пара — молодые мужчина и женщина; на руках у измученной женщины скулит сын, постоянный клиент Сент-Мунго.

Муж выглядит очень больным.

Их, как и большинство прибывших в Мунго в эту ночь, все знают и встречают как старых знакомых.

— Опять не помогает? — участливо спрашивает медсестра.

— Мы дали две дозы… Мы просто боимся еще увеличивать дозу… — устало говорит молодая женщина. — А помогать перестало еще вчера.

— Правильно боитесь, последствия передозировки могут быть летальными, — кивает сестра. — Не беспокойтесь, мальчика сейчас посмотрят. На вид ничего страшного. За профессором Грейнджером уже послали.

Женщина выдыхает и закрывает глаза.

— А мистер Люпин как себя чувствует? Не хочет прилечь здесь?

— Страшно хочу, — огрызается муж.

Сестра невозмутимо отвечает:

— Вот и прекрасно. Сейчас приготовлю вам палату.

Сестра выбрасывает из палочки серебристую стрекозу, которая несет наказ:

— Палаты мистеру Теду Люпину и мальчику Коннору Люпину. Состояние удовлетворительное.

Подходит другая сестра, в руках ее склянки:

— Вы Люпины? Профессор Грейнджер будет через десять минут, а пока он просил передать вам это…

Маленькому Коннору — одно лекарство, большому Теду — другое, миссис Люпин — успокоительное.

— Ваши палаты готовы. Пройдемте за мной.

Виктория Люпин садится на кровать в своей с Коннором двухместной палате и в который раз думает, как она докатилась до жизни такой.

Как всё могло быть иначе.

Как и где она была бы сейчас, если бы не вышла влюбленной восемнадцатилетней девчонкой за Тедди Люпина.

И если бы не родила Коннора.

Сестра заглядывает в палату, чтобы проследить за действием лекарств и сообщить, что мистеру Люпину в его палате тоже стало лучше и он передает всем привет.

Виктория благодарит — и на ее языке замирает много других слов, которые она бы хотела передать мистеру Люпину, но не передаст.

Например, о том, как она обнаружила после свадьбы, что он болен ликантропией гораздо серьезнее, чем она могла бы представить.

Или о том, что говорили врачи после первого приступа ликантропии Коннора.

О том, что их заверяли: такая тяжелая форма болезни — это редчайший случай, исключение, в котором никто не виноват. Просто так сложились гены, раз в сто лет бывает, потому что в роду обоих родителей были носители вируса ликантропии и оба они заражены одним вирусом, самым тяжелым вирусом — вирусом Фенрира Грейбека.

О том, что предсказать это было невозможно, потому что у Виктории вирус никак не проявлялся, и оба ее брата абсолютно здоровы.

Виктория всё это знает. Ведь она именно потому так легко восприняла когда-то признание Тедди, что он заражен ликантропией, что для нее это ничего не значило. Она сама заражена — и абсолютно здорова.

Оказывается, бывает и по-другому…

Наверное, потому, что ее отца Фенрир укусил не в полнолуние, как отца Тедди? Ведь ее отец не стал оборотнем, а отец Тедди им был.

Да что сейчас гадать!


Успокаивающее профессора Грейнджера безупречно. Виктория спокойно сидит в ожидании … чего? Лекарств? Исцеления?

Следующего утра, признается она себе. Это единственное верное лекарство. Сейчас ничего не поможет и не помешает — надо просто дождаться утра. А утром полнолуние кончится, и будет всё хорошо, у нее будут нормальный и здоровый сын, здоровый муж. Словно и не было этой ночи — ее надо просто перетерпеть. А потом наслаждаться жизнью… До следующего полнолуния.

Камин в палате вспыхивает зеленым и появляется профессор Грейнджер.

Мрачный, недобро глядящий из-под свисающей челки… Держащий в руках горячий бокал.

— Доброй ночи, миссис Люпин.

— Привет, Бобби.

В конце концов, они ровесники. То есть, она старше Бобби на два года. Смешно называть его профессором — в двадцать лет!

А ей двадцать пять. Мерлин, а она себя чувствует на все пятьдесят…

Бобби тем временем осматривает Коннора.

После лекарства Бобби Коннор совершенно успокаивается и спит ангельским сном до утра.

— Ты опять совершил чудо. Я уже не надеялась…

— Я просто усилил рецепт.

— Ты просто гений.

— Мне просто пока везет, но до бесконечности этим путем идти нельзя. Будем думать.

— Ты — ты придумаешь, — горячо говорит Виктория. В таланты Бобби она верит как в религию — а во что ей еще верить?

— Тебе тоже надо поспать. Бери.

Он протягивает флакон.

— Спасибо. Теперь всё в порядке, я сама постараюсь уснуть.

— Я оставляю флакон здесь. Пока!

— Пока, спасибо!

— До следующего полнолуния, — с мерзкой ухмылкой прощается Бобби и ныряет в камин.

Виктория вздыхает.

Она вспоминает слова крестного Коннора, Фреда Уизли — когда он узнал, что консилиум врачей решил передать Коннора под опеку Бобби Грейнджера, Фред бросил:

— Он сволочь, но теперь я за Кона спокоен. Равных ему в зельеварении нет. Давно пора было так поступить!


Проще было вообще не доводить до такого, думает Виктория, ей не надо было вообще иметь детей, но это разговор бесконечный.

Она откидывается на кровать и засыпает, не слыша равномерного шума больницы, а рядом спокойно спит Коннор.

Глава опубликована: 26.05.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
raliso Онлайн
Прощай, секретность...:) Единственное, чего не хватает - так это хотя бы упоминания главного героя в эпилоге.
Юмориставтор
raliso , мне тоже жаль проститься с главным героем этой милой истории :))) Но как его упоминать? Виктория, при всей эксцентричности, еще не дозрела до крышесносного признания. Достаточно, что Гермиона знает и что ребенок хорошо пристроен :)
raliso Онлайн
А сам Патрик знает?

Кстати, хорошо Вы Снейпа пристроили. Главврачом дурки на том свете.
Юмориставтор
Откуда же ему знать? Пока он счастия избежал :))) Но Виктория, наверное, рано или поздно расколется.
Снейп-психиатр - мое любимое дело! Он и в каноне психиатр - ИМХО, окклюменция - это злая шикарная пародия на психоанализ. Снейпа в фиках многие психиатром делали, кстати.
Все так безоблачно и радостно) наверное стоило остановиться на первом фанфике) но, конечно, не жалею, что прочла это) Автор порадовал Клоппом и шикарной речью.
Юмориставтор
Reds_revelation, большое спасибо!
Клопп в Хогвартсе - разве это не прекрасно? Возвращение пародии в первоисточник :)
Господи боже! Спасибо вам огромное! Я совсем не ожидала, что мне может настолько понравиться ваше творение! Потрясающий Роберт с большим отрывом выходит на первое место в моем личном многолетнем рейтинге фанфиков и их героев))) К моему стыду, у меня просто не находится слов описать, что я чувствую после прочтения, сочиняла полночи... Огромный вам букет роз, здоровья, удачи в учебе, работе, личной жизни и во всех ваших начинаниях! Вечной музы вам и пусть Феликс Фелицис льется рекой!
С любовью, ваш новый преданный поклонник, Сэм Люрекс. ***
Юмориставтор
Sam Lurex , это Вам огромное спасибо! И взаимно - всех Ваших пожеланий и букет роз в придачу!
Это и мой любимый фанфик :) - первая любовь не ржавеет :) Но всё-таки он не стоит того, чтобы ради него не спать полночи...
О, конечно стоит! Все же лучше, чем смотреть унылые сны)) Спасибо вам еще раз! Пошла поглощать другие ваши творения)
Юмориставтор
Sam Lurex, спасибо, и приятного чтения!
Когда читал про Софию, главной мыслью было "ТОЛЬКО НЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!!!" Это была бы просто архинесправедливость.
Слава Богу. Хотя финал мне не нравится, в основном тем, что наступил уж очень быстро.
Юмориставтор
Три рубля, большое спасибо!

Цитата сообщения Три рубля от 03.12.2014 в 02:16
Хотя финал мне не нравится, в основном тем, что наступил уж очень быстро.

Для меня, наоборот, слишком долго :) Сиквел вообще зверски растянулся, предполагалось мини
Это заметно, что Вы торопились дописать. Начало фанфика в стиле предыдущей части, а в последних главах тон сбивается, хотя сути я не могу уловить. Предложения, что ли, короче?
Юмориставтор
Цитата сообщения Три рубля от 03.12.2014 в 16:52
Это заметно, что Вы торопились дописать.

Точно так
Спасибо огромное за столь замечательную дилогию! Читала не отрываясь.
Юмориставтор
Karsa , Вам спасибо!
Одолеть два фика, один из которых за сорок глав, - это подвиг, я считаю.
Если первая часть была забавной, то сиквел сильно уступает.
Юмориставтор
Helen 13, еще раз большое спасибо!
Дилогия Юмориста «Еще один мальчик» и «Его звали Роберт» выделяется, среди прочего, тем, что вторая часть заметно отличается от первой, - и это иногда смущает читателей. Во второй части сильнее бросается в глаза игра с аудиторией, своего рода литературные провокации. Это напоминает, как ни странно… «Евгения Онегина». - Нет-нет, что вы! Боже упаси, никаких неуместных сравнений… я имею в виду сам комплекс приемов, напоминающих об условности текста: например, беседы с читателем, нарушение хронологии повествования – или знаменитое: «Читатель ждет уж рифмы «розы» - на вот, возьми ее скорей!» В данном случае «розы» можно заменить на «хэппи-энда»: и хэппи-энд спешит к читателю - причем откровенно сказочный. Заказывали – получайте! (Похоже, недаром Пушкина сейчас так упорно записывают в предтечи постмодернистов XDD.)
Налицо и другой типичный «постмодернистский» прием: россыпь отсылок к самым разнообразным источникам: Гауф, О.Генри, Бёрнс, пара романов Дюма, советский кинофильм… Конечно, в «Роберте…» – очень сильный пародийный элемент, местами перетекающий в откровенный стёб. Это может нравиться или не нравиться, - но от этого сам рассказ не перестает быть – где-то в глубине – слегка печальным.
И напоследок хочу добавить, что идея «заоблачного Мунго» для излечения больных душ кажется мне гораздо симпатичнее ада)))…
Показать полностью
Автор, у вас получилось чУдное дополнение к "Ещё одному мальчику". И пусть оно отличается по стилю, получилось более лёгкое и менее глубокое, но послевкусие от него все же очень приятное. Благодарю!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх