↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трансцендентальная грусть (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма
Размер:
Миди | 70 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Кто-то увидит ООС, кто-то не увидит.
 
Проверено на грамотность
Седьмой курс. У Макгонагалл и Снейпа возникают некоторые идеологические разногласия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

8. Мементо море

Я всегда размышлял о смерти, даже в малолетнем возрасте. Любопытство было сильнее страха, и мне случалось немного экспериментировать с некоторыми зельями. К слову, напиток «Живой смерти» — это моя модификация яда. Но гибель Лили сделала меня трусом, и я перестал ставить опыты на кролике по имени Северус Снейп. Наверное, я просто боялся встретиться с миссис Поттер лицом к лицу по ту сторону, хотя осознавал, что рано или поздно придётся…


* * *


Загадочное исчезновение гриффов вызвало слабый, но всё же чувствительный резонанс в министерстве и Попечительском совете. По мне, так хоть бы эти студенты провалились в тартарары, но я обязан отреагировать хотя бы формально. А как должен реагировать руководитель? Ясное дело — наказать провинившихся. Главным кандидатом на должность виновного была, конечно, Макгонагалл. А кто ещё? Не я же!

Поразмыслив, я пришёл к выводу, что самым идеальным будет лишение премии. Для Минервы деньги значат мало, зато можно отрапортовать наверх, то есть Лорду, о принятых мерах. «Наверху» сочли, что я жмот, посоветовали купить новую мантию, немедленно начать поиски пропавших, ну, и заодно, для острастки, прочистили мозги вялым «Круцио». В общем, отделался я легко.

Искать гриффов я, конечно, не стал (зачем?), но озадачил этим Филча. Тот мог бы вести поиски хоть до начала следующего учебного года — ну, о-очень исполнительный работник.

На завтрак Минерва пришла с красными, опухшими глазами, и, сдаётся мне, что оплакивала она не лишение премии. Мне с ней обсуждать было нечего, поэтому я чуть не поперхнулся, когда она вдруг холодно спросила:

— У вас есть сведения, куда могли деться дети?

— А у вас?

— Нет.

Я пожал плечами: что тут скажешь — сама недосмотрела.

— Северус, пожалуйста, если появится какая-то информация — дайте мне знать.

— Вот как? А ничего, что я — говно?

— Мне теперь всё равно.

Ага, значит, её величество настолько раздавлено, что даже обращается с просьбой к такому, как я. Ну-ну.

— Чем вы так расстроены, Минерва? Тем, что дети спрятались, или тем, что не сказали вам, куда? Возможно, они вам не доверяют?

Точное попадание! Если бы её глаза умели метать «Авады», я бы уже лежал замертво.

— Знаете, Северус, не советую вам ночью гулять по Хогвартсу. Загнанные звери могут превратиться в охотников, а вас всегда легко узнать в темноте… по запаху.

— А я не боюсь ни вас, ни ваших разъярённых хомячков. Всё, на что они способны — это пачкать стены и открывать рот, когда не надо.

— Не волнуйтесь: по части пачкания вы давно вне конкуренции!

— Ну что вы, вряд ли я могу сравниться с той, кто повсюду оставляет свою старую облезлую шерсть!

Ой, а вот про это не надо было… Но слово, как говорится, не «Конфундус»: вылетит — ловить себе дороже.

Макгонагалл вскочила. Я тоже: неудобно как-то сидеть, когда дама стоит.

— Я вас предупредила, Снейп. Берегитесь, — прошипела она, прошивая меня взглядом, как портняжная иголка — шёлковую ткань.

— Благодарю, Минерва. Вы очень любезны.


* * *


Только потом я понял, что глупо попался на старую как мир уловку. Теперь, если по каким-то причинам, я не выйду вечером из комнаты, все решат, что струсил. Но я не доставлю им этого удовольствия! Придётся каждую ночь патрулировать коридоры, и делать это по возможности шумно. Прощай, уютный диван и тёплый плед, я буду скучать.

Надев самые скрипучие ботинки, я отправился навстречу возможным бедам, которые сам накликал на свою драгоценную душу.


* * *


Вообще-то, я люблю темноту и тишину. Легилименция позволяет мне не опасаться засады, потому что грязные мысли возможного противника имеют способность распространяться в природе быстрее, чем все остальные. А на прямую агрессию у меня чутьё просто феноменальное.

Ходить по коридорам было довольно нудно. Через двадцать минут я сильно утомился. Ну, и что делать? Плюнуть на всё и пойти спать? Заманчиво, чёрт…

Остановившись, чтобы обдумать ситуацию, я неожиданно услышал душераздирающий мяв и шипение, характерное для Конфундуса. Потом из темноты вышла Алекто.

— Ты что тут делаешь? — я даже вздрогнул от её внезапного появления.

— Северус, я пришла на помощь. Все ведь слышали, как старая карга угрожала тебе сегодня!

Ёлки-палки, не хватало ещё, чтобы подумали, будто я от страха бросился за поддержкой к этой ненормальной!

— Ты кого там гоняла?!

— Да не знаю, какую-то кошку. Может, эту?

«Эту» — в смысле Макгонагалл. Надо посмотреть: вдруг правда.

Я кинулся к месту инцидента и обнаружил жертву на полу. Сомнений не было — это была именно Минерва. Наверное, искала своих гриффиндорцев. И доискалась…

— Давай запрём её в карцере, — предложила Алекто. — Пусть помается.

— У меня есть идея получше, — сказал я и поднял кошку Левикорпусом. — Спокойной ночи.

— Северус, а где «спасибо»?

— Спасибо, — бросил я ей через плечо. — Я у тебя в долгу.

Алекто улыбнулась так, что меня передёрнуло.


* * *


К башне Гриффиндора я Макгонагалл не понёс — много чести, и к тому же, ногам требовался отдых, поэтому притащил в свою комнату и положил на пол — чего с кошкой церемониться?

Мне удалось немного вздремнуть, когда раздался хлопок. Домашние эльфы — существа полезные, но эти их громкие появления страшно раздражают. Нервы и без того ни к чёрту.

— Чего тебе?!

— Новости, господин директор, — старый эльф, мой личный соглядатай, а по совместительству — агент влияния среди прислуги, всегда уважительно кланяется перед докладом.

— Рассказывай!

— К ним присоединились две девочки из Равенкло и Хаффлпаффа. Всего пятнадцать человек.

— Питанием обеспечили?

— Да, господин. Книги, еда, предметы гигиены.

— Хорошо. Надо, чтобы у них был душ. А то вся Выручай-комната провоняет.

— Слушаюсь.

— Всё, ступай. Я спать хочу.

Опять хлопок! Когда Лорд окончательно придёт к власти, надо попросить, чтобы запретил домовикам так громко аппарировать. А впрочем, что это я? У меня ведь другие планы. В заветном шкафчике стоят рядком и ждут своего часа нужные зелья. Стоят немым напоминанием о неизбежном.

Глава опубликована: 04.07.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 73 (показать все)
Strollавтор
fackingnoise, большое спасибо. Мне очень приятно. Действительно, стоят))
Спасибо Вам за фанфик с одним из моих любимых пейрингов.
*лучи добра*
Strollавтор
sladkaya bylochka, и Вам спасибо. Лучи поймал))
Вот! Все! Спасибо, автор, просто нет слов. Спасибо за такого Снейпа. И за МакГонагалл. Она - живая, прямолинейная и "безумству храбрых", как говорится. Конец хорош. Он снова прикалывается над старушкой, чтобы не было мучительно больно расставаться. До нее дойдет позже. Наверное, она прольет много слез.
Strollавтор
Blumenkranz
Благодарю за такие точные слова. Вы тонко уловили, что я хотел сказать.
ООС Снейпа. Но ООС, как уже справедливо указали, редкий: перед нами – Снейп с чувством юмора (не путать с сарказмом, который обычно проявляется только в издевках над окружающими) и с терапевтической дозой того здорового пофигизма, который выдает трезвое отношение к жизни – и которого, если честно, страшно недостает Снейпу канонному.
Особое удовольствие получаешь от его внутренних «реплик в сторону» - и понимаешь, что ирония (в том числе над самим собой) действительно позволяет выжить в самых трудных ситуациях. Оцените задушевную беседу с Лордом:
— Северус, я оказал тебе высокое доверие. В твоих руках — будущее нашего мира.
(Ну, если Крэбб — это наше будущее, то я туда не хочу.)
— Волшебники скоро станут править на всей Земле, а маглы наконец-то займут положенное им место: под нашими ногами! Они будут ползать, а мы — их давить.
(Вот во что могут выродиться детские обиды. Люди, берегите детей! Потому что они вырастают!)
— Ты со мной согласен?
— Да, мой Лорд. Абсолютно.
(А попробуй не согласись, когда у тебя в альтернативе только смерть в тяжких муках.)
— Ты — прекрасный слуга, мой друг Северус.
(Так слуга или друг?)
(© «Трансцендентальная грусть»)

Вот ТАКОЙ Снейп, пожалуй, сможет теперь, когда всё позади, наконец ПРОСТО НАЧАТЬ ЖИТЬ. Чего пожелаем ему - и поблагодарим автора.
Показать полностью
Strollавтор
nordwind
Благодарю за такой интересный комментарий.
По поводу ООСа - не совсем согласен. Мне кажется, в глубине души этот персонаж именно такой - ехидный самоед. Жесткость, с которой он относится к окружающим, ничто по сравнению с тем, как он относится к самому себе. К тому же, будучи личностью очень скрытной, он показывает только то, что люди в состоянии понять. Единственный не каноничный аспект - Снейп оставляет для себя надежду начать жизнь заново. Каноничный Снейп этой надежды себе не позволил.
Stroll
Мне именно этим, кстати, Снейп интересен: из всех героев поттерианы – наибольший простор для всевозможных «достроек» образа и психологических разысканий: что там у него за душой, да каковы его «подлинные мотивы», «самые подлинные мотивы» и уж «совсем-совсем самые расподлинные»))). И такой спектр портретов получается…
А когда погружаешься в эти холивары вокруг персонажа, даже удивительно: участники, кажется, совершенно искренне не видят, что высказываются они о совершенно разных людях – точнее, образах, которые у них в головах сложились после всех многочисленных реконструкций, - а по сути, о самих себе (что-то типа: скажи мне, каким ты видишь Снейпа, и я скажу тебе… и т.д.). Дискуссия получается, как в пьесе Чехова:
Соленый: Черемша вовсе не мясо, а растение вроде нашего лука.
Чебутыкин: Нет-с, ангел мой. Чехартма не лук, а жаркое из баранины.
Соленый: А я вам говорю, черемша — лук.
Чебутыкин: А я вам говорю, чехартма — баранина.
Соленый: А я вам говорю, черемша — лук.
Чебутыкин: Что же я буду с вами спорить. Вы никогда не были на Кавказе и не ели чехартмы.
Соленый: Не ел, потому что терпеть не могу. От черемши такой же запах, как от чеснока.

(Прошу прощения за длинную цитату: само вырвалось…)
Но ваш Снейп – одна из самых мне лично импонирующих версий)): действительно приятно читать, особенно после всевозможной расчленёнки, которую как откроешь, так прямо оторопь берет: с какими демонами в себе сражаются авторы, создающие подобные, хм… вещи…

Показать полностью
Strollавтор
nordwind
Согласен. Ситуация усложняется ещё и тем, что некоторые реконструкции становятся неким общепринятым фанонным образом, отхождение от которого вызывает обвинения в ООсности персонажа, раздражающие весьма. Спасает только понимание, что каждый читающий видит в книге сугубо своё.
Спасибо за оценку "моего" Снейпа.
Насчёт демонов замечу, что у меня тоже есть расчленёнка в парочке фиков;) Иногда хочется чего-нибудь этакого, чтобы покормить своего демона, что поделать, ему тоже кушать хочется.
О, Stroll, лукавый бард! Моё лицо
Чуть напряглось, когда сова вдруг заскрипела
На глобусе. Но та, решив: «Яйцо!
Назад стремится! Что ж, приму – вдруг не созрело».
Но скрип меня тот не смутил – скрипит? И пусть!
Трансцендентальная так пела песню грусть.
Strollавтор
Сова на глобусе, АУ, ООс?
Ответ, я думаю, до отвращенья прост:
Увы, я лишь о том могу писать,
О чём в последствии хотел бы почитать.
А может, эти скрипы породят
Пусть мелких, но резиновых совят,
И, глядя на их игры, я взбодрюсь,
Забыв про элегическую грусть.
И снова стану нить плести из слов,
Натягивая глобусы на сов.
Stroll,
От неожиданности вырвались слова!
Строга излишне - значит, не права.
Ах, автор умный, чуткий, автор тонкий,
Снейп каноничный, но вдруг с планом - жжёнка.
Так испугалась я скольжения за грань...
Уф, выправилось. Пью за Вас шампань.
Ведь уползания отличная находка,
Она ж почти провал: Люц? Оборотка?
Не план, а сплошь случайность и эспромт.
Лишь этому мой посвящён афронт.
Всё остальное же достойно лишь овации.
Пойду писать-строчить рекомендацию.
Strollавтор
Что наша жизнь? Случайностей чреда,
Ирония судьбы и глупый рок.
Вот ты планируешь затеять дело в срок,
В итоге происходит ерунда.
Хотел он малого - красиво умереть,
Развеять пепел на лихом ветру,
А вышло так, что надобно терпеть,
И рановато к смертному одру.
Теперь для планов время есть, и пусть
Рассеются уныние и грусть.
Спасибо! Очень вкусная и слегка ироничная история.
Strollавтор
ksana33
Большое спасибо!
Спасибо автору!
Вещь обалденна и по стилю и настроению невероятно похожа на *Записки у изголовья*. Только написанные гораздо более усталым и одиноким человеком...
Дорогой Автор! Я испытала полнейшее блаженство от Вашего Снейпа! Спасибо за его необычное и бесподобное уползание и весёлую, благополучную жизнь в будущем!
Второй фик и второй раз я в восторге. Немного гротеска, ирония персонажей, иногда ради иронии, а чаще для сокрытия от самого себя тяжёлых дум. Прекрасно написано, спасибо!
Испытаю все радости свободы, о которой давно мечтал, стану весёлым, праздным и благополучным, и ни у кого не возникнет желания обозвать меня унылым говном…

Рассмешило под конец)
А вообще-то грустно. Но и хорошо тоже. Да, в такого Снейпа поверить и можно, и хочется. И в такое спасение.

Замечательная история. Иронично о серьезном. Честно говоря, первая глава заставила меня сомневаться - как-то оно с этим говном от Лонгботтома... но потом всему нашлось свое место в сюжете)

Спасибо вам автор. За юмор и размышления Северуса. За Минерву и Альбуса. И даже за Лорда, все такого же чокнутого и парадоксального.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх