↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наказания (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 57 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС героев и АУ!
Серия:
 
Проверено на грамотность
Пятый год обучения Гарри Поттера был не из легких. Мало того, что в школе установился тоталитарный режим под чутким руководством генерального инспектора, так еще не обошлось без открытия новых тайн, перевернувших мир Мальчика-Который-Выжил. Решится ли гриффиндорец признаться ненавидящему его профессору, что он, о, Мерлин, является его сыном?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава №2. Цепи

Матч Гриффиндор против Слизерина обернулся для Гарри исключением из команды и отработкой у жабы. Поттер разозленный поднимался с Молнией на плече в общую гостиную. За ним следовали его друзья.

— Я думаю, тебе не стоит идти к ней, — сказала Гермиона, с волнением смотря на него. — Она ведь припомнит тебе разбирательство. Лучше поговори с Дамблдором.

— Если не приду, сделаю только хуже. Нет, уволь, — буркнул Гарри. — Ты слышала, что она сказала профессору МакГонагалл?

Рон сочувственно смотрел на друга. Он тоже посоветовал не ходить, но Поттер прекрасно знал, что это не поможет, о чем стало понятно еще на поле. Собственный декан вступился за него перед Амбридж, и та пригрозила ей увольнением. Профессор МакГонагалл посмотрела на Гарри виноватым взглядом: они оба понимали, что ни ее увольнение, ни разговор с директором ситуацию не изменят. Против школы оказалось само Министерство. Поттер не раз беседовал с Дамблдором о том, что происходит, и тот уверял, что все еще не так плохо, чтобы действовать радикально.

Гарри терялся в догадках, что тогда, по его мнению, плохо?

Вечером в назначенный час студент явился к Амбридж. Профессор ему улыбнулась и поднялась из-за стола.

— Поттер, сегодня ваше наказание будет в подземельях, — слащавым голосом сообщила она. — Идемте.

Гарри брел за ней и скрипел зубами, а в груди все сжималось от страха. Была маленькая надежда, что его ведут к профессору Снейпу, но она умерла, как только Амбридж начала спускаться глубже под землю. Свет стал тусклым и запахло сырой почвой. Он здесь никогда не был. Видимо, именно отсюда на первом курсе сбежал тролль. Они прошли мимо огромной поломанной клетки, где валялись здоровенные кости с все еще подгнивающими на них остатками мяса. Запах стоял отвратительный.

«И почему профессора до сих пор не убрали эту гадость?»

Вернувшись к осмотру, Гарри заметил, что с потолка спускались цепи с наручниками и непонятно для чего предназначенными острыми штырями. Его замутило от вида игл в кандалах. Что же с ним будет делать?

Как ни странно, их встретил возбужденный и чуть ли не отплясывающий на месте Филч.

— О, Аргус, вот и наш провинившийся, — пропела Амбридж, указывая на Гарри.

— Отлично, мэм, давно хотел подвесить этого мальчишку, — радостно затараторил завхоз.

Поттер с каждой минутой становился все бледнее.

— Приступайте, мистер Филч, — сказала профессор ЗОТС и, развернувшись, пошла обратно.

Гарри застыл и не мог пошевелиться, пока к нему не подошел старик и не подтолкнул к висевшим совсем низко цепям.

— Давай руки, парень, — приказал он и, не дождавшись, пока мальчик сам их протянет, схватил его за запястья и начал надевать металлические оковы.


* * *


— Мисс Грейнджер, потрудитесь сообщить причину отсутствия мистера Поттера на моем уроке? — играющим на нервах голосом протянул зельевар.

Девочка подняла на профессора немного взволнованный взгляд и ответила:

— У него вчера была отработка, сэр. Он сейчас в госпитале.

Снейп на мгновение замер и закрыл рот, который открыл, собираясь отчитать подругу Поттера за очередную ложь.

— У профессора Амбридж, я полагаю? — тихо спросил он, всматриваясь в глаза ученицы и просматривая ее воспоминания.

— Да, сэр, — кивнула она.

То, что Снейп увидел в сознании Грейнджер, ему не понравилось, и даже больше, его это разозлило. Если Слизерин Амбридж обходила вниманием, то остальные факультеты просто терроризировала.

— Продолжайте работу, мисс Грейнджер, — велел профессор, отходя от ее стола и идя дальше по классу.

Вечером он решил отнести зелья для больничного крыла и заодно взглянуть на Золотого мальчика. Однако того в лазарете не оказалось.

— Поппи, мистер Поттер не присутствовал сегодня на моем уроке. Мне сказали, что он тут, — передавая медсестре коробку с флаконами, поинтересовался Северус.

— О, да, бедный мальчик. Он всю ночь провисел в подземельях, — неодобрительно покачала головой мадам Помфри.

— Что?! — рыкнул Снейп.

Поппи удивленно посмотрела на него и продолжила:

— Нынче такие отработки, — развела она руками. — Ужасная женщина. Кто ее только к работе с детьми подпустил? Неужели Альбус ничего не может сделать?

В глазах мастера зелий мелькнула ярость. Попрощавшись с ведьмой, он быстро покинул медицинское крыло. Северус буквально летел в свои комнаты, намереваясь поговорить с Дамблдором через камин. Однако его планам помешали. Навстречу шла Амбридж.

— Добрый вечер, Северус. Как дела на вашем факультете? — поинтересовалась она, мерзко улыбаясь.

Снейп, будь его воля, превратил бы ее в кучку пепла одним взглядом. Однако в голове в этот момент возникли подозрения, отвлекшие от посторонних мыслей. Что эта блюстительница порядка тут делает? Откуда идет?

— Все прекрасно, Долорес, — его улыбка была вежливой и холодной.

— Что ж, это замечательно. Может, угостите, коллегу чашечкой чая? — кокетливо похлопала глазками Долорес.

— Прошу меня простить, но на сегодняшний вечер у меня имеется пачка студенческих работ, которая требует внимания, — не задумываясь, ответил Снейп.

— Очень жаль. Тогда в следующий раз? — она опять улыбнулась.

— Всенепременно, — хмыкнул Северус. — Приятного вечера, профессор, — и, не дожидаясь ответа, он начал спускаться по лестнице.

Его планы изменились, миновав свои покои, Снейп направился дальше по коридору к винтовой лестнице, ведущей вниз. Попутно он достал волшебную палочку. Спуск занял несколько минут, и он оказался на самом нижнем уровне подземелий. Пройдя мимо зловонной клетки, которую так и не удалось убрать отсюда никакими способами, после того, как Квиррелл освободил тролля, Северус двинулся на звук голосов и лязг металла.

— Ничего, повисишь еще денек и привыкнешь, — глумливо скрежетал знакомый голос.

Снейп обошел гору камней и остолбенел от открывшейся ему картины. На длинных ржавых цепях под потолком висел Поттер, а Филч с силой натягивал цепь, поднимая его все выше. В какой-то момент Гарри дернулся, и старика бросило вперед. От злости тот рванул цепь сильнее, и мальчик тихо застонал: по всей видимости, оковы впились в кожу, причиняя боль. Это отрезвило Северуса.

— Что вы тут творите?! — рявкнул он.

Завхоз, испугавшись, разжал руки. Снейп среагировал моментально, поймав Поттера заклинанием, и медленно опустил на каменный пол. Быстро приблизившись к нему, он снял кандалы и, заметив, что металл прорезал кожу на запястьях, побледнел.

Не ощущая от шока, что по рукам течет кровь, Гарри ошарашено глядел на своего спасителя.

Снейп зашептал витиеватые слова целебных чар, не обращая внимания ни на взгляды, ни на пятившегося к стене Филча. Закончив колдовать и убедившись, что ранки затянулись, он взял Поттера за подбородок и заставил посмотреть себе в глаза. Гарри не понял, что там хочет найти профессор, но хранил молчание.

— Можете идти, Поттер? — через некоторое время ровно спросил он, отпуская лицо юноши.

— Да, сэр, — кивнул тот. — Но, как же наказание?

Снейп не ответил, вместо этого развернулся к завхозу.

— Обливиэйт! — движение палочкой получилось слишком резким, для обычно спокойного и незаметного колдовства, которое не раз демонстрировал мастер зелий. Гарри ощутил волну магии, повеявшую от учителя. — Аргус, скажете Амбридж, что Поттер провисел до утра, — приказал он.

Северус указал Гарри идти вперед и тот без вопросов подчинился.

Пока они шли, Поттера немного покачивало. Сегодня он знал, чего ожидать от наказания, поэтому ничего не ел за ужином, чтобы не тошнило. Случившееся минуту назад выбило его из колеи. Снейп спас его от взыскания у Амбридж. Второй раз. Почему?

— Сэр, — робко позвал он, — зачем вы мне помогли? У вас будут проблемы.

— Идите молча, Поттер, — посоветовал зельевар.

Гарри опустил голову. В молчании они дошли до верхних этажей.

— Надеюсь, у вас хватит ума добраться до гостиной незаметно? — спросил мастер зелий, осматриваясь.

— Конечно, сэр, — кивнул Гарри. — Спасибо вам.

— Идите, Поттер. Чтобы завтра были у меня на уроке, — процедил Снейп, скрываясь во тьме коридора.

Гарри улыбнулся и, осмотревшись, начал прокрадываться по холлу, а потом наверх в Гриффиндоскую башню. Он не ведал о причинах, по которым ненавидящий его профессор помогал ему. Может, мама была права, и он действительно хороший? А может, вся причина кроется в ней, в Лили, ведь Гарри — ее сын.

«Возможно, не стоит больше тянуть», — подумал мальчик, скрываясь за портретом полной дамы.

Глава опубликована: 25.11.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 109 (показать все)
~Alena~
Спасибо вам за эту красоту)
~Alena~автор
Whirl Wind, рада стараться. Не забудьте про сиквел.
~Alena~
я терпеливо жду его окончания
Прочитал 50%: что-то Гарри такая тряпка, что читая про него, желание только одно - пусть убьет себя, такие тряпки недостойны жить. Если Амбридж ему скажет отрезать себе член - он что - послушает ее? У него есть самоуважение? Да хоть инстинкт самосохранения? Видимо Дурсли были правы - он урод. Потому что не урод давно прикопал бы и Дурслей, и Амбридж, и главный источник своего счастья - Дамби.
~Alena~автор
sergiynor, никогда не писала про Гарри-тряпку. Наверное, вы ошиблись.
Ааа, это история из разряда "Лили - шлюха". Нет, спасибо не надо.
sergiynor
Вы невнимательно читали. Используйте мозг,если Амбридж оправдали один раз,то и другие ей,как с гуся вода,ведь на ее стороне сам министр. В лобовую атаку не пойдешь,Гарри с удовольствием посадят на замок или в психушку упекут. И ещё много других "но". Короче,читайте внимательней!

karry299
В шапке,автор,указал "Снейп-отец Гарри"...так что вы здесь забыли,позвольте узнать? Смешно просто

Автор,произведение чудесное) Пойду читать сиквел)))
~Alena~автор
Awica, рада, что вам понравилось!)))
Чудесная история. Если так подумать, Снейп спасал Гарри, даже не зная о родстве. Пусть это было во имя Лили, но все равно трогательно. Как по мне, Гарри довольно быстро перешёл от жгучей ненависти к Снейпу к ожиданию своего принятия. Но, полагаю, это связано с отсутствием настоящей семьи. Ребёнок ищет взрослую фигуру в каждом. Финальная сцена тронула. Посмотрим, что будет в сиквеле. Интересно было бы понаблюдать за развитием отношений)
Спасибо!
Цитата сообщения Awica от 15.09.2017 в 13:09
sergiynor
karry299
В шапке,автор,указал "Снейп-отец Гарри"...так что вы здесь забыли,позвольте узнать? Смешно просто

Автор,произведение чудесное) Пойду читать сиквел)))

Автор цитируемого коммнетария, конечно, был излишне груб, но Вы не совсем правы, начинка подтакой шапкой бывает самой разнообразной. Есть Северитусы, где Снейп выступает как донор (он даже не всегда спит с Лили и Джеймс бывает в курсе), а ещё иногда данная фраза присутствует в шапках севвитусов (где Снейп не опекун, а именно приёмный отец).

Уважаемый автор, очень и очень неплохо, особенно для такого спорного жанра как северитус (хотя с наказаниями всё же переборьщили). Но есть 2 существенных недостатка (по моему скромному мнению): Письмо Лили выглядит, как попытка прикрыть адюльтер. Не может человек дорожить другим человеком (другом, родственником и т.д.)и любить его мучителя, либо одно либо другое(это кстати самый большой из многочисленных психологических ляпов Роулинг). Поскольку Снейп защищает Гарри, будучи не в курсе, что он его сын, эта линия в принципе выглядит лишней.
Показать полностью
Потрясающе. У меня нет слов. Это так трогательно. Ох. Спасибо большое!!!
~Alena~автор
Риан
Потрясающе. У меня нет слов. Это так трогательно. Ох. Спасибо большое!!!
Спасибо! Я очень рада, что вам понравилась история. У неё есть продолжение)
Так-то всё здорово, кроме перебора с Амбридж и того, что когда с ГП происходит по чьей-то вине что-то вопиющее, Снейп канонный обращается к директору Дамболдору, а не решает это сам. Я просто хочу сказать, что немного как про трехногую собачку, нагнетено, но самую малость. Это только моё ворчание, которое только к тому, что и без этих хёрт/комфорт штучек, на мой взгляд фанфик, ничего бы не потерял. Но работа замечательная и трогательная, в любом случае. Большое спасибо, автору и бете)
~Alena~автор
{Совёнок}
Рада, что вам понравилось. Без нагнетания не было бы изюминки)
Есть еще вторая часть - Расплата. ;)
И всё?!..
~Alena~автор
Ta_nusia
И всё?!..
Читайте продолжение под названием "Расплата". В моем профиле найдёте или смотрите серию.
Грустная история, хорошо что у нее есть продолжение. Спасибо за ваше творчество)
Кровожадная Амбридж, конечно, вышла. Зачем усложнять, когда и в канон вписать можно было
~Alena~автор
Anneee
Кровожадная Амбридж, конечно, вышла. Зачем усложнять, когда и в канон вписать можно было
Конечно, можно было и в рамках канона остаться, но уж очень хотелось немного заглянуть дальше. Амбридж чаще всего сдерживала свою нелюбовь к детям, а я ее немного распустила)
Я думаю пришло время перечитать всю серию
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх