↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С самого начала (джен)



Автор:
Бета:
Sorgin гамма с 9 главы
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Общий, Исторический, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 559 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Отношения Дамблдора и Тома Риддла остались за кадром Саги, а ведь они были. Это заметно, например, во время битвы в Министерстве Магии, разговор Дамблдора с Волдемортом - продолжение предыдущих разговоров. Интересно было бы попробовать представить их.
А еще было бы интересно понять, что заставило Дамблдора посетить Морфина Гонта в Азкабане и так тщательно исследовать его память, и кто показал Альбусу пещеру, в которой хранился настоящий, а потом подложный медальон. А еще как Том нашел Тайную комнату и стал лидером тайного общества, положившего начало организации Пожирателей, а Альбус выиграл дуэль с Гриндельвальдом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1, в которой Том пробует на зуб сверстников и обнаруживает, что они ему по зубам, а Альбус пробует воспитывать трудных подростков и понимает, что они непредсказуемее зелий с драконьей кровью

Альбус шел по маггловским улицам, не обращая никакого внимания на дождь. Теплый, летний, он не приносил особого вреда и должен был скоро закончиться. Занимало мысли другое — фантастический уровень ментальной магии, с которым он сегодня столкнулся. Беспалочковая, невербальная, стихийная — и уже управляемая. Врожденная? Кто же родители Тома на самом деле? И при таких способностях — такое отвратительное детство, без семьи, без привязанностей, без чувства самосохранения. Во время разговора юный маг попытался использовать даже не легилименцию, а, скорее, модификацию Imperio с требованием правдивости, если подбирать аналоги среди стандартных заклинаний.

И совсем уж не годится то, как отреагировал он сам — попытался испугать, в глубине души желая услышать: «Нет, я с вами никуда не поеду». Не с этим ребенком рассчитывать на подобное — вместо страха, возникшего всего на секунду, в нем вспыхнуло жадное любопытство. Испуга хватило только на то, чтобы Томас не решился повторить атаку. Не хочется даже думать, почему у него, одиннадцатилетнего, выработались именно эти приемы — не просто проникать в сознание, а заставлять других раскрываться против воли. Первое проще, но ему, видимо, обязателен факт подчинения.

Альбус поежился, и совсем не из-за того, что его одежда была влажной — какое-то предчувствие, никакого отношения к предсказаниям не имеющее, впрочем. Просто интуиция подсказывала, что, имея такое оружие, и ничего больше, этот юный маг еще наломает дров. Чего только стоит его идея отомстить за свой испуг, то, как он представил себе белый, помпезный в его воображении шкаф Альбуса сгорающим до самых головешек.


* * *


Том завязывал шнурки, заодно проверяя состояние ботинок. Достались крепкими и почти новыми, но кожа на носках уже чуть потрескалась и, должно быть, в дождь станет пропускать воду. А ведь им нужно продержаться как минимум несколько месяцев. Может, их магия чем-нибудь поможет? Том вспомнил этого волшебника, Альбуса Дамблдора. Никто еще не пытался воздействовать на него так — своим огорчением. Ругали, кричали, запугивали, пытались подкупить сладостями или обещаниями, но такой реакцией на его отказ — никогда. Очень интересно отгадать, было ли это настоящим — чуть сузившиеся у взрослого глаза, когда он, мальчишка, сказал, что пойдет один.

Но это уже в конце, а сначала он, как все, пытался угрожать. Не так, как все, конечно. Том понимал, что вроде бы должен разозлиться, но не смог — слишком шикарно это было. Вот если бы он умел так — не давить взглядом, не проговаривать про себя, что должен сделать другой, никогда не зная, получится или нет, а раз — и поджечь что-нибудь. Или сломать. Вот тогда вокруг него попрыгали бы. Потом все-таки разозлился и наметил себе цель — научиться у этого всему, чему получится (ведь, если он правильно понял, его взяли в ученики), когда-нибудь найти его, взрослого волшебника, шкаф, или что у него там вместо шкафа самое ценное, и сжечь. Сжечь у него на глазах, а не попугать и убрать огонь. Удивить. В этом Том собой гордился. Большинство, даже взрослые, имели какой-то тормоз внутри — стараясь запугать, обещали всегда больше, чем делали. А он всегда делал больше, чем обещал, и никакого тормоза у себя внутри не находил.

Еще этот, из волшебников, сказал, что будет следить, потому что считает его, Тома, плохим. А пусть следит. Одно хорошо — он вроде не посчитал его маленьким, с малявками точно так не поступают. Или у него тоже тормоза нет? Но не посчитал, а то бы покупки не доверил.

Очень необычный человек, он еще много чем отличался, например, не боялся выглядеть не таким, как все. Этот его бархатный костюм — на грани между вычурным вкусом и признанием «я сбежал из цирка».

Попав на день в их мир через исчезающую кирпичную стену, Том понял, что одежда многих из них, волшебников, заставляла бы обычных людей на улице оборачиваться, но даже здесь мало кто из мужчин одевался в такие броские цвета. Один раз ему показалось, что он видит кого-то похожего краем глаза, и это вызвало вспышку ярости — в приюте он давно всех приучил, что на улицу его нужно отпускать одного, или дешевле не отпускать вообще: нырнет в подворотню, незаметно растворится в толпе, стоит провожатому зазеваться всего на секунду. И лучше потом не тратить время на поиски — он все равно попадет в пункт назначения раньше. Дрессировка миссис Коул заняла почти год, не хотелось бы повторять это сначала. Он ненавидел, когда его контролируют.

Весь вчерашний день Том провел в обнимку с книгами и уж постарался, чтоб его не трогали. Сначала глаза разбежались, потом он понял, что главных книг для него две: трансфигурация и чары. В каждой было что-то свое, но обе они меняли мир возможностей до неузнаваемости. Защита от темных искусств задевала, может быть, даже сильнее его воображение, но один вопрос сразу вставал и не давал провалиться в нее: «А это не сказки?». Интересно, им покажут, или то, что вампиры, оборотни, привидения существуют, придется принять на веру? И вообще, сколько придется принимать на веру? Сколько получится из того, что описано в книгах как упражнения? Сколько ему придется учиться, пока он не сможет поджигать вещи движением руки с деревянной палочкой? Он узнает об этом, и что-нибудь — уже очень скоро.


* * *


— Здравствуй, Том, проходи, — Дамблдор пропустил его в свой кабинет и закрыл за ним дверь. — Думаю, ты знаешь, о чем я хочу поговорить с тобой — твой ровесник с факультета Гриффиндор, Альберт Модивью, провел последнюю пару часов, лежа на камнях в коридоре. Когда его спросили, зачем он делал это, он ответил, что это ты его попросил. Можешь сказать что-нибудь по этому поводу?

— Это правда, — Том был готов к такому разговору, — но ведь я просто попросил его, он мог и отказаться.

— Видимо, это не совсем так, мой мальчик, кое-что необычное в твоей просьбе было, мы оба это знаем. Ты умеешь … просить особенным образом.

— Я … я хотел поговорить об этом с вами, — Том поднял глаза, — когда вы пришли за мной, я подумал, что все волшебники такие, как вы и я, и здесь ничего такого ни с кем не получится, но оказалось, что это не так. Значит, я особенный даже здесь?

— Послушай меня внимательно, Том. Все люди особенные, каждый умеет что-то, чего не умеют другие, или, по крайней мере, умеют не так хорошо, — добавил он, увидев на лице мальчика презрительную усмешку, — ты можешь влиять на решения других, если они не умеют сопротивляться, а кто-то, например, обладает особенной магической силой.

Дамблдор направил палочку в камин и произнес:

— Incendio.

Огненный шар ударил точно в цель и рассыпался яркими искрами. Том поднял палочку и повторил заклинание — его огненный вихрь если и был меньше, то совсем ненамного. Дамблдор хмыкнул:

— Я знаю, у тебя получается многое, но не стоит думать, что ты лучше всех.

— Почему? — сложно же отвечать на такой вопрос первокурснику, особенно если большинство преподавателей называют его лучшим среди сверстников. — А Альберт меня просто спровоцировал.

— Могу я узнать, чем? — Дамблдору интересно было услышать ответ на этот вопрос — неужели гриффиндорец был предупрежден о том, что с ним сделают, но все равно подчинился внушению?

— Уже тем, что не может сопротивляться. Я думал, это должен уметь каждый.

— Знаешь, Том, я приведу сейчас грубый пример, но не провоцируешь ли ты меня, чтобы я тебя ударил? Ведь ты не сможешь защититься.

— Вы хотите меня ударить?

— Это считается самым лучшим наказанием.

Разговор о наказаниях был понятен любому приютскому мальчишке, поэтому Том положил руки на стол и закрыл глаза. Если ты не видишь, как поднимают линейку, как замахиваются, то можешь сохранить самое независимое и равнодушное выражение лица. Кого-то из воспитателей это заставляло ослабить руку, оставив только видимость удара, кого-то злило, вызывало желание сломать эту, как они считали, маску, но тот, кто стоял перед ним, никак не желал сознаться, к какой группе относится. И эта маленькая проверка сейчас поможет определить, как с ним вести себя дальше. Том ненавидел не только контроль, но и когда ему не удавалось угадывать заранее чужие поступки.

Но вместо боли он почувствовал, как его замерзшие руки накрывает тепло — точнее, большая теплая ладонь.

— Мне и в голову не пришло бы бить тебя. Не вижу, чтобы те, кто делал это раньше, хоть в чем-то преуспели. Вместо этого ты получишь наказание, почти в точности соответствующее проступку, — Альбус стал серьезным и заглянул в глаза мальчику, — сейчас ты отправишься в тот же коридор, ляжешь на пол и проведешь там полчаса, размышляя, хорошо ли поступил тот, кто отправил тебя туда. Думаю, потом тебе стоит зайти в больничное крыло и попросить перечного зелья — чтобы не простудиться так сильно, как твой предшественник.

— Я думаю, профессор, будет хорошо, если вы пойдете со мной, — Том вернул собеседнику глубокий пристальный взгляд, — и немного согреете пол — я еще не сумею. И посидите со мной, пока я буду думать, — он улыбнулся. Безнадежно, но стоило хотя бы попробовать.

— Что ж, идем.

Том совсем не ожидал согласия. Конечно, он вложил в свою просьбу все, что полагалось, любой его сокурсник-слизеринец пошел бы с ним без вопросов, гриффиндорец стал бы задавать вопросы позже и самому себе, но на согласие Дамблдора он как-то не рассчитывал. Значит, попытаться сбросить с себя его глупое требование не удастся, придется топать в коридор и лежать там. С другой стороны, очень хороший случай спросить кое о чем…

Вскоре они шли по темным, плохо освещенным после отбоя коридорам Хогвартса.

— Кажется, это здесь.

Закоулок, пыльный каменный пол. Дамблдор направил палочку и тихонько произнес заклинание, потом сел на пол и погладил камни рукой.

— По-моему, вполне приятная температура.

Том лег на спину, скрестив руки под головой, и замер. Думать над заданным вопросом было неинтересно, наказание справедливо до зубовного скрежета, библейское «глаз за глаз» в чистом виде, а вот как удалось заставить профессора прийти сюда? Или с ним играют, дразнят? Дамблдору просто понравилась идея сидеть с первокурсником на полу в коридоре, в этом есть что-то от привычки ходить в ярких бархатных костюмах — и всегда быть непредсказуемым.

Молчание затянулось, стягивая их невысказанными вопросами и ответами, как корсет — шнуровкой.

— Расскажите мне, как это все-таки у меня и у вас получается, и почему у остальных — нет?

— А ты можешь сейчас встать?

— Я … не хочу? — Том постарался проанализировать свои ощущения, но нашел только странную лень, еще более странную привязанность к текущему занятию и где-то в глубине — непонятный страх, что, если он встанет, с ним случится что-то плохое.

— Ты, наверно, уже слышал здесь, что у других детей случаются стихийные выбросы магии, ни палочки, ни заклинаний для этого не нужно? Но большинство не уходит дальше левитации желанных предметов и кое-какого разрушения вокруг, если злятся. Постепенно все овладевают колдовством и делают то же с помощью палочки, но теряют стихийные способности. Твоя стихийная магия просто выплескивалась немного по-другому. Для того, что делал ты, тоже есть заклинания, некоторые из которых строго запрещены.

— Значит, вы сейчас сделали со мной что-то запрещенное?

— Ну, пожалуй, нет, — Дамблдор отметил про себя умение своего маленького собеседника делать молниеносные выводы, — запрещено конкретное заклинание, его я не произносил, но это по букве закона, а фактически, конечно, я произвел некие манипуляции с твоей волей. Я очень редко это делаю, потому что понимаю причину запрета, но с тобой, мне показалось, лучше разговаривать так, чтобы ты понял, что делаешь с другими.

— Редко? Тогда я спрошу кое-что еще. Миссис Коул сказала мне, что вы показывали ей бумаги, заполненные моими родителями, но она так и не смогла вспомнить никаких подробностей, хотя я очень ее просил, ну, вы знаете, как. Что это было, почему она не помнит? — тут Том использовал свой фирменный требовательный взгляд. — Вы можете показать их мне?

— Боюсь, что это был чистый лист бумаги, мой мальчик. Прости.

— Жаль, — пришлось расстаться с идеей узнать о своих родителях хоть что-то новое, — но тогда интересно, что вы называете словом «редко».

— Мое «редко» — только тогда, когда это обоснованно и необходимо, а ты делаешь это по прихоти.

— Нет! Я просто хочу узнать границы того, что могу. И не говорите мне, что ни разу не сделали этого ради тренировки хотя бы.

— Оказывается, с тобой опасно, спорить, Том. Любишь загонять собеседников в угол?

Том задрал подбородок, насколько это было возможно в горизонтальном положении, и они замолчали на некоторое время.

— Мне кажется, тебе трудно здесь.

— У меня нет трудностей. В чем? — да, сложно держать барьер, когда с тобой разговаривают загадками.

— Думаю, тебе сложно с твоими однокурсниками. Многие попали сюда из собственных поместий и не скоро привыкнут к мысли, что они больше не в центре внимания. А ты, наоборот, пошел серьезную школу жизни, я вижу, прекрасно умеешь и нападать, и защищаться, но есть еще некоторые вещи, которые нужно уметь делать.

— Например?

— Просто разговаривать, — Альбус встал и протянул руку Тому, но тот поднялся сам, не принимая помощь.

— Полчаса прошли? — спросил он, пытаясь отряхнуть мантию сзади.

Дамблдор улыбнулся.

— Достаточно. Я хочу предложить тебе кое-что, думаю, будет интересно наблюдать, как изменятся твои способности, когда ты привыкнешь пользоваться палочкой. Мне это действительно интересно, потому что сейчас ты интуитивно владеешь приемами, которым я учился годы. Хорошо бы, если бы ты раз в неделю находил время зайти ко мне попить чаю. Ты не против?

— Неужели… неужели я вам правда интересен?

— Правда. И я дам тебе возможность иногда тренироваться на мне, если ты не посчитаешь меня слишком сложной мишенью.

— Не посчитаю. А почему вы сейчас пошли со мной, скажете?

— Не скажу. Это будет твоим первым домашним заданием. Попробуй не понять, а почувствовать.


* * *


— Здравствуй, Том, проходи, — знакомая ситуация, но голос не такой, как всегда, совсем нет, он затаскивает внутрь, а не приглашает, и за милю полыхает гневом, — у меня здесь еще один гость, с которым тебе придется поговорить очень серьезно. Гриффиндорский ловец, на два курса старше тебя. Оказывается, сегодня ты обещал ему, что на следующем матче он упадет с метлы. Тебе придется убедить его в обратном, Том. Я жду.

Их ловец и правда сидел в углу, вжавшись в слишком просторное для него кресло. Не умеет чувствовать себя хозяином пространства, как Том. А еще ябеда.

«Я жду», — и постукивание пальцами по столу. Придется капитулировать. Том подошел к другому мальчику и уверенно сказал:

— Ты не упадешь с метлы на этом матче, можешь не беспокоиться…

— Том!!!

Ну ладно, это была самая последняя попытка.

— У тебя все будет хорошо. Отлетаешь этот матч и еще много других, поймаешь много снитчей, умрешь от старости.

Будущий квиддичский чемпион кивнул и стал боком пробираться к двери, торопливо благодаря непонятно кого.

Дамблдор устало присел к столу, за которым прошло столько разговоров, и долго смотрел на свои скрещенные пальцы, прежде чем заговорить.

— Что же с тобой теперь делать, Том?

— Не надо так злиться, я еще ему сказал, что он будет недалеко от земли и насмерть не разобьется, — Том выглядел обиженным такой реакцией, но было в его взгляде что-то еще. — Что теперь?

— Наказание будет таким же страшным для тебя, как то, что ты обещал другому. Если я еще раз поймаю тебя на этом, ты отправишься обратно в мир магглов. Насовсем.

— Вы не можете так!

— Не рассказывай мне, что я могу. Так будет, если я решу. И наши чаепития тоже закончены. Уходи.

Том поднялся очень медленно; мрачно, исподлобья посмотрел на Дамблдора и вышел.

Он шел коридорами, не особо выбирая дорогу, ударяя кулаком по каждому выступу. Хотелось вернуться и накричать. Да что Дамблдор знает о магглах, что он знает о жизни в приюте, где за каждый лишний кусок еды и каждую каплю тишины приходится бороться? Что он знает об этих маменькиных сынках, которые всегда держат в голове, что в крайнем случае найдется, кому их защитить, и не чуют цену этой уверенности?

Том дал себе клятву не ждать неких слов, но они вертелись в голове, не давали заснуть, мучили. «Ни в какой приют к магглам ты летом не поедешь, останешься здесь». Так и не дождался, хотя иногда казалось, что вот-вот получится. Больше не смог, прекратил ожидание — да, вот так. А Дамблдор опять показал, что умеет бить в самое больное, знает… Том остановился, как вкопанный. Знает, все это время знал… Ну, что ж. Слабое место есть у каждого, а искать он научится.

Альбус смотрел сквозь закрытую дверь. Так и не смог подобрать правильный ключик, страх не сработал сразу, хорошие отношения — тоже. Но что тогда?

Глава опубликована: 18.11.2012
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 116 (показать все)
Спустя столько лет..?
Всегда.
Я раз в год перечитываю этот фанфик и сейчас продолжение, у меня нет слов)
Wine_tryingавтор
Альбус Дамблдор, я тоже очень по нему скучала
отличная глава. А этот английский шпион - ноунейм ?
Wine_tryingавтор
Спасибо. Английский шпион - Морфин Гонт. Поправила текст, раз это вызвало вопрос.

То_ALL: спрашивайте, если что-то кажется непонятным или странным, так автору гораздо легче.
Wine_trying,

"— Что ж, пора объяснить, раз ты не в состоянии понять заклятие, которое сам и наложил. Позорище — десять веков назад англичанин-маггл не мог считаться сколько-нибудь образованным, если не знал в совершенстве латынь; маг не мог быть магом, если не мог сложить на этом языке заклинание, точно соответствующее его желаниям, — Салазар говорил это далеко не впервые, а вот следующие слова Том ждал несколько месяцев, — Если Дамблдор наденет кольцо, его плоть начнет медленно тлеть дюйм за дюймом, причиняя мучения, но он не сможет прекратить их сам — ты решишь, когда ему умереть.

— Я должен буду убить его? — Том читал и перечитывал текст много раз, но каждое из слов можно было понять и так, и этак, и чем больше думаешь, тем больше смыслов видишь, а какой правильный — все непонятней. Латынь в Хогвартсе не преподавали.

— Или смотреть на его мучения, как больше нравится.

— Прекрати! — Том ударил кулаком по столу."

Вау! спасибо вам огромное за эту работу! это место меня просто поразило. Убийство Альбуса Волдемортом обрело для меня совершенно другой оттенок. Навсегда.

Я очень жду продолжения )))
Wine_tryingавтор
SHonty, это убийство действительно весьма странно выглядит. Сама идея использовать для убийства защищенного лица того, кто имеет к нему доступ и кажется неопасным, не так плоха, но реализация... Драко можно было подготовить до уровня "рука не дрогнет" за лето, без этого действия Волдеморта больше похожи на "я делаю, что должно, но надеюсь, что не получится". Можно рассмотреть версию, что действия Беллы - задуманная им двухходовка, но возникает вопрос - зачем такие сложности, если можно было просто приказать Снейпу?

Продолжение пишется
Е-е-е, разморозилось к осени!
Wine_tryingавтор
Да, лето прошло плодотворно, 3 главы, включая девятнадцатую, написаны в домике на берегу озера без интернета и даже электричества на тыльных сторонах карт и лоций. Всего осталось три(то есть одной не хватает):
20 Лорд Волдеморт
21 Геллерт Гриндельвальд
Эпилог
Двадцатой изначально не планировалось, ведь смерть Миртл достаточно понятно описана в каноне. И все же... это тоже может быть интересным.
Wine_tryingавтор
_
Palladium_Silver46, спасибо за рекомендацию.
Здорово, что у меня получился, как вы пишете, отталкивающий образ ТМР, я не планировала писать ангелочка, которого обстоятельства толкнули на неправильную дорожку - он сам построил свою жизнь.
В каноне характер Риддла школьных лет достаточно четко описан - он бестрепетно убивает родственников и девочку младше себя, каждый раз устраивая так, что отвечать за его поступки приходится кому-то другому, и в то же время носит маску хорошего мальчика, достаточно правдоподобную для большинства. Никаких вспышек ярости, наоборот, полный контроль над собой и поступками других, точнейший расчет.

Но Том не превратился бы в Темного Лорда, если ставил бы перед собой только эгоистичные задачи. Он уже в этом возрасте думал о магическом мире как о мире, который он может изменить, которому может принести пользу, уже планировал дела, о которых потом скажут: "ужасные, но великие". История появления акромантулов в Запретном лесу - то, как я себе это представляю
Как я понимаю, остался только эпилог? Ну, наверно можно уже начинать поздравлять автора с завершением отличного фанфика. Жаль только, что он не снискал лавров и популярности, хотя и ничем не хуже общепризнанных произведений.
Wine_tryingавтор
Grindewald, спасибо. Не то чтобы не хотелось лавров, но не ради них же. Главное наше удовольствие :) Рада, что читатели дождались окончания. Ну почти дождались. Над эпилогом работаю.
Потом наверно будут еще истории в этой вселенной. Чувствую, нужен капустник - альтернативный хэппиэнд к каждой главе :)))
Правда, фанфик потрясающий. Он стоит того, что бы его перечитывать каждый год, находя для себя что-то новое. Слог у автора приятный: ни за что не спотыкаешься, читается плавно и осмысленно.
Естественно, мы ожидаем эпилога, но сказать спасибо автору хочется уже сейчас :)
На мой взгляд, текст не дотянул до заявленной планки макси в жанра пропущенной сцены. Причем, особенно это заметно в конце. Проблема даже не в самой сюжетке, а в отношениях Риддла с тем же Хагридом и Дамблдором и в самом Риддле, который, хоть и похож поверхностно на канонного, _думает_ совершенно по-другому. В начале Риддл был больше похож на Риддла, ибо особый акцент делался на восприятие, ощущения, расчет и некоторые заскоки. Но дальше настоящий Риддл стал растворяться в сюжетке и из того, кем мог бы быть канонный Волдеморт в юности, превращаться в типичного фанонного "обычного подростка, которого потом где-то переклинило". Я верю в диалоги Риддла и Дамблдора в начале и где-то в середине фанфика (хоть и ощущаю, что некоторых диалогов автор все же не додал - отсутствует, например, тот самый диалог, который Дамблдор и Волдеморт продолжали в Министерства в "Ордене Феникса", нет полноценного начала у этого их расхождения во взглядах), верю в мышление первокурсника-Риддла, в стиль его боя в дуэлях с Дамблдором, в его буквализм и вневозрастной максимализм, забавно сосуществующие с его гибким мышлением, но не верю во взрослого благоразумного Риддла, который со временем не приумножил свои амбиции, гордость и патологию, а свободно с ними расстался и повзрослел, следуя канонной линии уже только для галочки. Между ними в каноне искры летали не потому, что они враги, а потому, что оба впиваются в реальность и в свои собственные жизни как клещи, с той лишь разницей, что у Дамблдора это больше объясняется складом ума и опытом, а у Волдеморта - жаждой власти и мегаломанией. Автор этого показать не смог, затушив канонные начинания чистым фаноном во славу складного сюжета. А что сюжет про юность Волдеморта без настоящего Волдеморта?

В общем, разочарован.

Добавлено 12.03.2019 - 17:21:
Да и Дамблдор тут, кстати, не вполне канонный. Слишком уж он прощающий, слишком открытый и не ограниченный. Его основным косяком во всем каноне было неумение прислушиваться к тем, кто "за бортом", к людям, вроде Снейпа, например. Он мог наблюдать, мог манипулировать, но он не был по-настоящему открыт и снисходителен к ним, он, я подозреваю, даже не _выбирал_ отстраняться от этих людей, а делал это неосознанно, даже не подозревая о неправильности этого своего стремления отбрасывать отдельных людей как недостойных, неправильных. Просто вспомните его диалоги с Волдемортом, со Снейпом. Он отвергал некоторых людей и их взгляды на вещи так, как может только человек, уверенный в своем праве судить, и как бы фоново не считал, что их человечность стоит на том же уровне, на каком стоит человечность всех остальных.

Ваш Дамблдор куда более открыт и пассивен, куда менее резок и потому тем более странен в отношениях с Риддлом.

В общем, не верю.
Показать полностью
Wine_tryingавтор
Альбус Дамблдор, спасибо

Жопожуй Конидзэ,

Ну какие искры в конце седьмого курса? В каноне Тома, мечтавшего о преподавании, выкинули из Хогвартса, как котенка за его художества с Миртл. В Азкабан не сдали, пожалели таланты, и на том спасибо. Через двадцать лет Том приходит ПРОСИТЬ место преподавателя. Искры начнутся лет через тридцать.

разговор, продолжение которого мы видим в МинМагии в "Ордене Феникса", будет в последней главе(23).

Я написала Риддла таким, каким вижу в каноне - в старшей школе и три года после он еще не Волдеморт в открытую, а скорее пай-мальчик для окружающих, занятый в свободное время ювелирно просчитанными убийствами. Благоразумия в смысле инстинкта самосохранения в это время у него еще хоть отбавляй. В восемнадцать он гораздо лучше себя контролирует, чем в тринадцать, внутри уже глубокая тьма, но снаружи то, что хотят видеть в нем окружающие, он умело ищет учителей и покровителей. В отношениях с Хагридом, как мне казалось, должен был бы как раз быть виден этот контраст видимости хорошего и реальных целей. В 21 главе он просто приходит за защитой к единственному человеку, у которого можно ее получить, одному ему не справиться с тем, что на его кольцо охотится Гриндельвальд.

Дамблдор, которого я пишу, конечно отличается от канонного - старца, занимающего кучу постов, еще нет, есть человек, которому еще только предстоит его победа и величие, и поклонение и послушание окружающих

Риддла за убийство Миртл он не простил, но и отправить в Азкабан не смог.
Показать полностью
Наверное, я не хотел увидеть статус "Закончен". Знаю, что это вообще был один из первый фанфиков на которые я подписался, а тут раз.. и все.
Автору спасибо, что провел эту историю сквозь года.
Я не стану отрицать, что стиль изложения немного поменялся, но он точно не стал хуже. Мы получили сильный и выверенный конец истории. Надеюсь увидеть другие проекты автора.
Wine_tryingавтор
Альбус Дамблдор, спасибо.

Конечно, это не конец истории, попробую и на некоторые события канона посмотреть с другой стороны.
Palladium_Silver46 Онлайн
Wine_trying, только сейчас увидел Ваш комментарий от ферваля месяца, почему-то не отобразился у меня, извиняюсь за долгий ответ.

Ваше произведение очень понравилось! Красиво писали и красиво закончили, так логично! Хотелось увидеть грандиозную по мощи дуэль, но Ваша концовка кажется, после осмысления, даже логичней.

Планируете писать продолжение?
Wine_tryingавтор

Palladium_Silver46, спасибо за высокую оценку.

Понимаю, что концовка получилась несколько камерной, но я так вижу события. Выигрыш в войне был предопределен заранее, битва двух человек не могла бы изменить победу на поражение, на другом уровне все решалось (правота, прогрессивность идеологии).

Да, планирую написать подробно о большей части событий, перечисленных в эпилоге, и о некоторых других, связанных с ними.
Palladium_Silver46 Онлайн
Wine_trying,спасибо, буду ждать Ваших новых работ!
Все еще ждем.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх