↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сердце ее Города (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 110 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Джинни не помнит, когда заметила, что такие сны бывают только в ночи с вторника на среду и с пятницы на субботу. Он щепетилен, он придерживается раз и навсегда выбранного графика.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Первая неделя. С пятницы на субботу

В следующий раз Джинни, вопреки обыкновению, не торопится в Город. Медленно бредет, откидывая с лица липнущие грязные волосы — после тяжелого дня в лазарете свалилась спать, не успев вымыть голову. Потом останавливается, срывает легко мнущуюся сухую травинку — ветер отзывается недовольным бурчанием — и подвязывает волосы на затылке в высокий хвост. По пути несколько раз оглядывается, вертит головой, стремясь запомнить Поле. Но через Мост и Город, вопреки обыкновению, проносится, как маленький рыжеволосый вихрь.

Он даже не оборачивается, когда старая дверь недовольно скрипит, а Джинни кидается на пол возле его тахты. Он по-прежнему сидит, поджав ноги под себя, но теперь не курит, а рисует акварелью, положив на колени картонку с прикрепленным к ней листом гладкого пергамента. Коробочка с акварелью лежит на его бедре, к спинке тахты прислонена алюминиевая банка из-под маггловского пива, на ее ободке разложены две кисти. Третьей он водит по бумаге, время от времени обмакивая ее то в банку, то в краски, и вытирая о собственные штаны.

Джинни некоторое время просто наблюдает за ним, замерев на коленях посреди комнаты, и, наконец, встает. Бесшумно проходит через комнату и впервые за десять или около того лет садится на диван рядом с ним.

— Гарри зовет меня замуж, — ее голос звучит отстраненно и даже отчасти довольно. По крайней мере, не скажешь, что произносящая может иметь что-то против высказанного факта.

Он смотрит на нее мельком и тут же, не произнося ни слова, возвращается к своей работе. Джинни скашивает глаза, надеясь, что ее ужимки останутся незамеченными. На пергаменте — довольно точное и какое-то невозможно живое изображение Моста, ведущего в Город. Джинни будто вживую слышит звон ручья, стрекот кузнечика в Поле, едва заметное завывание ветра, чувствует запахи сырости и осоки, ощущает, как ступни покалывают мелкие камешки, а кончики пальцев ощущают мягкость мха.

— Откуда ты знаешь это место? Ты разве там был? — произносит Джинни еще до того, как понимает, что открыла рот. Как ни странно, ее вопрос не игнорируют. Он поднимает голову и отвечает, пряча в уголке рта усмешку:

— Разве не очевидно? Я часть этого места. Или, если тебе угодно, это место — такая же часть меня, как это, — он демонстрирует замершей Джинни собственную холеную ладонь.

— Как это? Разве ты не... — он молчит, обводя ее насмешливым ожидающим взглядом, и она, сглотнув комок в горле, продолжает: — не Том Марволо Реддл...

При этих словах его красивое лицо перекашивается, и Джинни на секунду охватывает страх. От него какие-то мгновения исходит такой всепоглощающий гнев, что кровь буквально застывает в жилах. Но тут же все прекращается, лицо снова становится холодной маской, и Джинни даже чувствует отзвук сожаления. Она так привыкла к отсутствию эмоций на его лице, что эта короткая вспышка буквально ошеломила ее, поразила. Видеть это непривычно, и хочется еще.

— Нет, Джинни Уизли. Я, как и все это место, остаток пребывания тут названного... названной тобой личности, — его голос холодный, отстраненный. Джинни потирает пальцами подбородок и осторожно интересуется:

— Но почему тут оказался ты? Я понимаю, что он мог создать Город, и Город мог остаться... Но тебя? Почему ты тут сейчас, ведь он ушел, не так ли?

Том (Джинни заставляет себя так звать его — безликое «он» попахивает страхом и благоговением по типу «не произносите имени Его всуе») насмешливо щурится и говорит, намеренно растягивая слова, чем непроизвольно напоминает Джинни Драко Малфоя:

— Потому, что ты, моя дорогая Джинни Уизли, этого захотела. Когда этот мальчишка вспорол мою тетрадь клыком василиска, — его лицо при этом дергается, — часть моей души, попавшая в тебя, была убита. Насовсем, — Том разводит руками в стороны, будто бы желая показать, что он тут не при чем. Мокрая кисть по-прежнему зажата в его правой руке между указательным и средним пальцами наподобие сигареты.

Джинни мотает головой.

— Но он же... Том же сам сотворил это все, так ведь? — Джинни обводит рукой пространство вокруг себя. — Почему ты говоришь так, будто это я все это создала? Что меняет то, что он был убит, ведь я же не изменяла тут ничего. И оставить тебя тут я не могла хотеть... вообще не могла!

Том качает головой.

— Какое отрицание очевидного, — произносит он низким голосом, плохо вяжущимся с его, в общем-то, мальчишеской внешностью. — Верно, Том создал это место. Точнее, потеснил глупые девчачьи мыслишки, — Том произносит последние слова с особым ехидством в тоне. — Но что делать с этим созданным местом, решать было тебе, Джинни Уизли. Ты могла снова затопить его своими детскими мечтами о неповторимом Гарри, ненавистью ко мне и фасонами детских платьишек. Но ты этого не сделала. Не могу сказать, чтобы я был огорчен этим, — произносит он с едва заметной горечью в голосе.

— Стой... Это место существует в моей голове? — спрашивает Джинни, скорее чтобы удостовериться. Она вряд ли могла гулять во сне где-то еще, но убедиться в этом все равно стоит.

Вместо ответа Том возводит глаза долу.

— Нет, погоди, так зачем же мне было оставлять в своей голове Тома? Мало я кошек убивала под его властью, ты хочешь сказать! Зачем мне это, по-твоему, было нужно?

Лицо Тома озаряется одновременно вспышками гнева и презрения. Джинни невольно поражается — столько эмоций на этом красивом лице она, пожалуй, не видела за все десять лет. Но она любуется этими эмоциями, в то же время не желая себе в этом признаваться.

— Ты не помнишь, девочка? Так я напомню тебе! Ты доверяла мне свои влюбленные слюни, зависть к своим старшим братьям и девочкам, у которых одежда была новая, не ношеная кем-то ранее! Ты вложила в мою тетрадь — в меня — столько своей души, что я смог беспрепятственно проникнуть в твою голову, завладеть твоим телом! Тебе необходим был собеседник, которому можно было это все выплеснуть, поэтому ты и оставила меня тут. Тебе было это жизненно необходимо, и ты мне доверяла!

Джинни не замечает, что начинает кричать. Ее захлестывает гнев, но, впрочем, на такую же долгую проникновенную тираду, как у Тома, ее не хватает. Таланта к риторике у нее никогда не было.

— Я доверяла тебе? Может, это и было, но когда — на первом курсе! Разве я не знала, что ты хотел убить Гарри? Разве я не ненавидела тебя все эти годы?

Том, приподнявшийся было с тахты, снова падает на нее, опирается плечом о стенку, затылком — об оконную раму. Прикрывает рукой глаза.

— Доверие не испаряется так просто, девочка. Первое слово дороже второго. Более того, тому, чего ты не видела, ты не можешь доверять в полной мере. А ты не слышала даже воплей, что я издавал, когда меня выгоняли из тетради, которой ты доверила свою душу! Да о чем я говорю. Ты даже меня и Тома не связываешь! Ты говоришь мне в лицо о нем «он», а меня, видимо, считаешь кем-то другим.

Джинни поудобнее устраивается на тахте, кладет ногу на ногу, складывает руки на коленях. Закрывшись от него, она чувствует себя увереннее.

— Ты же сам говорил, что ты не Том. Что ты только... остаток.

Том пожимает плечами.

— Я обитал в этом теле, я проник в твою душу. Ты запомнила меня таким, каким я был на самом деле, но воспроизвела не то чтобы совсем точно. В какой-то мере изменила меня под себя. В частности, подчинить тебя я уже не смогу. Если бы у тебя было бы чуть больше тяги к подчинению... — он хмуро усмехается, — впрочем, нечего говорить о том, чего нет. Так или иначе, никто не знает Темного Лорда лучше, чем ты, Джинни Уизли. За исключением меня. Я помню все его прижизненные деяния, посмертных же нет и не будет.

Джинни вздрагивает. Его последние слова звучат почти как смертный приговор. Репортаж с Того Света, сказала бы, наверное, Скитер.

— Как — прижизненные? Ведь ты даже не крестраж, ты остаток крестража! У тебя не могло быть связи с ним!

Том пожимает плечами.

— Я обособлен от хранителя, Джинни Уизли, поэтому связь была теснее. Вот и все, — поболтав кисточкой в банке из-под пива, он вытирает ее о штаны. — Тебе пора идти, невеста Спасителя. Тебя ждет твой жених.

Джинни открывает рот, чтобы задать еще один вопрос, что мучил ее еще со среды, когда Гарри сделал ей предложение. Но не осмеливается. Что бы Том ни говорил, хозяином пусть не Города, а мансарды, является он. Как бы Джинни ни отпиралась, она не захватчица. К тому же это место слишком красиво, чтобы просто так менять его под свои вкусы.

Вместо того чтобы спорить, Джинни мягко забирает с колена Тома незаконченный акварельный рисунок и выдергивает из своих волос плотную, точь-в-точь хорошая лента, травинку. Держа ее в руке, закрывает глаза, сосредоточившись, а открыв их, видит на своей ладони то, что ожидала увидеть — небольшую канцелярскую булавку из тех, которыми в Мунго прикрепляли к доскам объявления.

Под аккомпанемент молчания Тома прикрепив его рисунок справа от мансардного окошка, Джинни аккуратно приглаживает давно уже сухой пергамент ладонями и выходит. Давний ритуал прощения — вопрос и обещание возвращения — остается непроизнесенным. Джинни и так теперь знает, что ничто уже не может помешать ей вернуться.

Через Город, Мост и Поле она проходит, не торопясь и не задерживаясь, с мыслью, которая удивительно успокаивает: «Это все — мое!».

Глава опубликована: 22.02.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Aquamarine_S, спасибо, я рада, что нравится)
Да, как только вычитаю.
mi=, в смысле?
Отличный, отличный фанфик! Пока все нравится, и Джинни и ее "принц", и город. Задумка очень оригинальная и открывает множество перспектив. Более полно и связно отпишусь, наверное, в конце. Вы случайно не "Страной чудес без тормозов" Мураками вдохновлялись? В хорошем смысле похоже!
mira-mira, я очень рада, что вам нравится. Мураками я сама нежно люблю, и такое сравнение мне льстит) И нет - пока писала, о романе я даже не думала))
Меня настигло отключение интернета и ОРВИ, но я уже вернулась. Выкладка продолжится сегодня же))
Красивое произведение. Для меня очень похоже на заготовку некой картины, когда действия и слова - мазки кистью по холсту, и с каждым новым движением руки художника становится понятнее, что же изображено на полотне. Но только художник до конца знает, что именно будет в окончательной версии его произведения.
Все небольшие мелочи, например те же кисти Тома и банка из под пива, в которой он кисти моет, крыши Города, фотографии, придают повествованию реалистичности.
Мои мысли уже побежали дальше, я думаю, предполагаю, что же может случиться в следующих главах.
А самое главное, я не люблю персонаж Джинни. Еще со времен второй книги она мне всегда была неприятна. А тут она мне пришлась по душе. Я ей сопереживаю, читаю о ней с искренним удовольствием.
Конечно же, жду следующей главы.
Asheria, спасибо, мне очень приятно такое мнение.
Следующей главы я и сама жду, у меня небольшая творческая заминка сейчас...
Продочка! Уря!!!
Надо же! Томми идет на контакт да еще и помогает? Автор, как же вы интригуете! И что теперь? Джинни станет проверять Риддла на то, сколько он ей соврет и сколько раз скажет правду?
Очень хочется узнать, что же там дальше!
Дорогой автор, буду терпеливо ждать продочку ))
Aquamarine_S, Джинни уже проверила Тома. И поверила ему, как видишь)
Том и сам меня интригует. Но мотивы идти на контакт у него есть, факт.
Спасибо, что следишь!
Где же Вы, Автор?? Продолжения ли не намечается?
mira-mira, автор с головой и ногами ушел в написание немагической AU...
По написанию "Сердца ее Города" возникла дилемма. Проще говоря, автор знает, как будет лучше всего, а персонажи несогласны)
Я думаю, что фику надо какое-то время "дозревать" - в конце концов, и сон, из которого он получился, "зрел" больше полугода...
Так уж вышло. Простите за задержку и спасибо, что ждете!
Для меня это произведение - как мой собственный сон, из числа тех, что снились мне каждый день, когда я была младше. С полетами над городом, таким реальным нереальным миром, который кажется более настоящим, чем тот, что расположился вокруг наяву.
А еще - как коробка с красками, когда внутри такое замирательное ощущение перед тем, как начать создавать новую картину. И совсем неважно, что я совершенно не умею рисовать - ощущение мне близко и знакомо.
Спасибо за продолжение!
Как здорово! Продолжение ))) Все-таки она его выпустила! Как-то меня это беспокоит.
Asheria, очень приятно такое твое мнение. Спасибо!
Aquamarine_S, да, выпустила. Ибо у нее появился повод доверять. И думаю, что иначе она не могла.
Замечательный фик! С нетерпением жду проду) удачи Вам
Роза Уизли
Спасибо. Прода этого фика, как кошка, гуляет сама по себе. Но как только - так сразу)
Ожидание было долгим, но главы себя оправдали.
Мне раньше казалось повествование похожим чем-то на Крапивина; крыши, сны, яркие пятна света и красок. Сейчас я вижу, что несмотря на некоторые сходства, все же иначе построено повестование, хотя и есть ощущение сказки, но сказки слишком реальной. Сна чересчур живого, когда в определенный момент перестаешь понимать, где же ты спишь на самом деле, что есть настоящая реальность, а что лишь продукт активности мозга.
Спасибо за подаренные ассоциации с морем. Очень интересно было читать.
Вообще, нравится как вроде бы плавно идет рассказ, когда речь о спокойных, пусть и с надрывом событиях, и как резко - падение с обрыва - все меняется, когда описывается сцена у озера.
Кстати, спасибо за сразу две главы=)
И за Снейпа - он тут хорош.
Гарри, жаль, пока почти и не видно.
И я не помню, писала ли уже - как же я хочу, чтоб тут Джинни осталась с Томом.
При том, что я вообще не люблю Джинни. А с Томом это, кажется. чуть ли ни единственный фик, который я когда-либо читала=)
Asheria
Джинни как раз понимает, что все это - реальность. Все-все...
Падение с обрыва - намеренное)
Снейп мне самой тут не нравится. Не такой въедливый, что ли))) Ну уж какой вышел.
Гарри и не будет видно, я думаю. Осталась глава и эпилог. Может, и на две главы выйдет растянуть, не знаю пока. Как пойдет.
Насчет "остаться с Томом" - разве это принесет ей счастье? Как оно вообще возможно?
Pumpkinhead
вы молодец, автор! Волдеморт - самая подходящая пара для рыжеволосой пустышки Джинни!
Skvib_troll
Вы фик точно читали?
Напишите ещё одну главу умолялю
Волшебная история с чудесным языком описаний. Сложно надеяться на продолжение спустя 6 лет, но вдруг? Спасибо за погружение в сказочный мир Города.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх