↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На войне как на войне (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Даркфик, Сайдстори, Драма
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Недолго спрятать в ножны сталь,
Но гордый нрав ей-ей не спрячешь в ножны.(с)

Возможно прегет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На войне как на войне

Девчонка, которая стояла перед ним, ещё не успела сказать слова, но уже было понятно: ни дать, ни взять гордая шотландка. Даром, что светленькая, один взгляд чего стоит — весь такой в духе «горных шотландских озёр», как подразнивали они в школе Кэролайн МакФерли. Когда он в последний раз видел МакФерли после Хогвартса, она работала в какой-то из визенгамотских комиссий. Потом — пропала, говорили, вышла замуж за ещё какого-то шотландца. А теперь перед ними стоял живой итог всей истории: девица по фамилии МакКиннон, только выпорхнувшая из-за школьной скамьи и жаждущая попасть в аврорат.

Аластор Грюм молча слушал, как остальные экзаменаторы допрашивают претендентку, изредка хмуря кустистые брови. Не допрашивают, конечно, собеседуют, но атмосфера в кабинете стояла удушливее, чем в допросной.

Девчонка МакКиннон — Марлен, что ли? — отвечала точно, без надрыва и всё время чуть-чуть улыбалась: очевидно, нервничая. «Апломба в ней хватило бы на Визенгамот», — мелькнула мысль, и Аласор вдруг вскинулся, с пугающей чёткостью осознавая, что вот, перед ним стоит дочь его однокурсницы. И добровольно просится в пекло, в самую гущу резни, о которой, холёная и гордая идеалистка, не имеет ни малейшего понятия.

— МакКиннон! — рявкнул он, едва успев поймать себя за язык, чтобы не сказать «МакФерли». Прерванная на полуслове Марлен впервые запнулась и ответила ему совсем не уверенной вопросительной улыбкой.

— Зачем вы сюда пришли? Только без сантиментов!

Она моргнула — раз, два — и выдала спокойный (на первый взгляд!) и очень лаконичный ответ:

— Я пришла драться, сэр.

Грюм знал, что его коллеги незаметно переглянулись, уточняя вердикт, и откинулся на стуле, потирая виски.

— Это не Хогвартс, девочка, — бросил он. Грубо, может быть, но видя, как подрагивают стиснутые добела в замок пальцы МакКиннон (почти МакФерли, чёрт возьми!), выдохнул с облегчением.

— Свободны.

Потом его будет журить начальство, которому нужны кадры (мясо!), но сейчас он был должен не пустить девчонку на убой.

— — — — — — — — — — — — -

В первый момент Аластор готов был придушить Альбуса Дамблдора, и ему, честно слово, было плевать, как это скажется на Ордене. На проклятом Ордене, наполовину состоявшем из желторотых юнцов, а на вторую — из профанов от мирной жизни. Пара профессионалов на всю гоп-компанию, великий Мерлин!..

«Нас передавят, как флоббер-червей на первом же рейде», — и Грюм еле сдержался, чтобы не разразиться громогласной тирадой. Вместо этого он вперил тяжёлый взгляд в слегка улыбающуюся — он готов был поклясться, что она ещё посмеивалась! — Марлен МакКиннон и сухо поинтересовался:

— По-прежнему хотите драться?

— Теперь — ещё больше, разве что, — ответила та, и Аластор поморщился, как от зубной боли, но нехотя отвернулся.

— Ты ведь понимаешь, что убивать будут не тебя, даже не меня, а этих юных идиотов? — спросил он у Дамблдора, когда после собрания они остались в неспокойном одиночестве. — Они не знают, на что подписываются, но ты-то, чёрт подери, Альбус! Ты знаешь, на что их подписываешь.

— Молодые не могут стоять в стороне, а нам нужны любые ресурсы, мы не в том положении, чтобы выбирать, — Дамблдор как-то очень по-старчески вздохнул, и Грюм чертыхнулся про себя, потому что уже перебрал все аргументы — и они были не на его стороне.

— И чем они нарвутся на врага в одиночку... Так мы хоть сможем их прикрыть, — добавил Дамблдор вполголоса.

— — — — — — — — — — — — -

«Прикрыть» — это значит вытащить из-под облавы. Раньше, чем станет слишком поздно. Убегать — не в стиле Аластора Грюма, никогда не было, но с раненым, задыхающимся Дирборном на закорках, и с ошалелой девчонкой МакКиннон в качестве прикрывающей у него не оставалось никаких шансов. Совсем никаких, принимая во внимание, что шансы пропорционально уменьшались с каждым прыжком до антиаппарационного барьера.

Такого благого мата, на который не поскупился Аластор, костеря своих невольных соратников, не слышали от него и курсанты-перваки, ещё совсем не оперившиеся. Чёртов квиддичист Дирборн и эта недоделанная аврор МакКиннон драпали от Пожирателей хуже варёных кур, бестолково спотыкаясь в самых ненужных моментах. Хотя выдержку оба при этом умудрялись сохранять, что надо, — он даже позавидовал, памятуя о начале своей аврорской карьеры.

Они практически выпали на линию огня, и Грюм оглушительно зарычал, скидывая Дирборна за ближайший мусорный бак и накрывая их плотным щитом, когда МакКиннон, бледная совершенно, рванула вперёд — «по направлению к врагу». Аластора почти оглушило последовавшим грохотом.

Дирборна они сдали на руки Венс, едва приземлились в штабе, и Аластор сразу же оттащил МакКиннон в угол, не встретив малейшего сопротивления.

— Дуракам везёт, а дурищам, как ты — вдвойне, чтоб тебя, МакКиннон, какого лысого фестрала ты устроила это художество?! Порисоваться захотелось?.. — от избытка чувств он умолк и красноречиво потряс головой. — Ладно, жива осталась... Но ещё раз чтобы я таких фокусов не видел!..

Она не ответила, даже не посмотрела, и Грюм почувствовал, что что-то было не так.

Ну, да. Выдержка-выдержкой, а запал прошёл, адреналин схлынул.

Он оценил неритмично подрагивающие плечи, упрямо смотрящий сквозь стену взгляд, и, сграбастав МакКиннон в охапку, потащил на импровизированную «штабную кухню».

— Залпом, — Аластор опустил перед ней толстый стакан с полупрозрачными стенками, на три четверти заполненный золотистым огневиски и почти впихнул ей в руку.

После третьей порции Марлен привалилась к стене и всхлипнула. Он тяжело сел напротив и потянулся за вторым стаканом для себя.

— Это была удачная импровизация, МакКиннон, — немного погодя сказал Грюм, заглотнув в себя огневиски. — В другой раз может легко не сработать, но находчивость и везение — это то, без чего тоже нельзя.

— Я их убила, — она ещё раз всхлипнула и сердито и протяжно шмыгнула носом. — А на самом деле просто перепугалась, — Марлен закрыла глаза, и в отблесках лампы видно было только, как на щеках неровно размазываются мокрые пятна.

— На войне такое бывает, — хмыкнул Аластор, но без тени желчи. — Просто бывает, МакКиннон. А ты даже не аврор — это вообще бои без правил. Привыкай.

— Может быть, вы были правы? — она приподняла опухшие веки. — Не просто так же вы меня выгнали из приёмной комиссии?

Грюм скрипнул зубами.

— У тебя были все данные. Хорошие мозги и море энтузиазма, — из этого во все времена можно было слепить всё, что угодно. Аврором быть? Да без проблем. Только ты не аврор — по духу не аврор, — добавил он с досадой. — Ты боец мирной жизни, понимаешь? А так... — Грюм махнул рукой, — перекалечит вас всех это время. Кто жив останется.

МакКиннон уперлась обеими локтями о стол, поддерживая ладонями голову, и с вниманием слушала.

— А останется? — поинтересовалась она вдруг.

— А чёрт его не знает? — Аластор пожал плечами. — Но мы ещё повоюем.

— — — — — — — — — — — — -

"А МакКиннон и правда молодцом", — с удовлетворением подумал он, пересматривая колонку свежего «Пророка». Когда её не взяли в авроры, она круто изменила сферу деятельности и подалась в журналисты. И это было как нельзя кстати, — несмотря на очевидную рискованность предприятия, Грюм не мог не признать, что в лице Марлен МакКиннон Дамблдор нашёл ценное приобретение для Ордена.

Что потянуло её в журналистику, толком Аластор не знал, но заметки выходили что надо: хлёсткие и поддерживающие боевой дух населения. И если бы, пожалуй, это не было так опрометчиво с её стороны — подписываться довольно явной анаграммой, — он бы расцеловал эту неугомонную девчонку, на пару секунд так и быть, забыв, что она дочь его старой однокурсницы. Хотя, конечно, похвалить стоило, но только сердечно отругав за неосторожное поведение.

— Гриффиндор, дурной Гриффиндор, — ворчал Грюм, нарочито сдвигая лохматые тёмные брови — с клочьями ранней седины. МакКиннон только смеялась.

— А что, Гриффиндор так уж сильно отличается от Хаффлпаффа? — поддразнила она его: помнится, девочки очень удивлялись, когда узнали, что аврор Грюм некогда закончил именно гордый «барсучий» факультет.

— Гриффиндорцы умирают первыми, — буркнул тот, неудачно брякая кружкой по столу, и все немногочисленные присутствующие как-то сразу притихли и посерьёзнели. На примятой газете всё ещё полыхала огнём колдография дома — потомственных гриффиндорцев Картрайтов, ещё пару дней назад — целителей в святом Мунго.

Это было смешно: МакКиннон, которую он когда-то не пустил на порог аврората и которая вытягивалась, как напряжённая струна, в первые месяцы их знакомства, первая же и начала звать его по имени. Глупость, в общем-то. Сам Грюм придерживался авроратских традиций и всех без исключения выкликал по фамилиям. Но «девочки» — хотя какие тут, в Ордене, к чертям, девочки, бойцы на полную ставку! — не желали с этим мириться, и вслед за Марлен как-то приучили его к незнакомому прежде «Аластор».

Они дрались уже не первый год, хоть каждый месяц казался настолько тянущимся, что в это не верилось. Грюм бессильно скрежетал зубами, когда убивали его людей в аврорате и когда в очередной раз попадали под обстрел орденцы. А «девочки» перешучивались, накладывая пахучие повязки и вливая в отмокающих бойцов зелья.

— Теперь будешь ругать нас за постоянную небдительность в два раза больше, — смеялась МакКиннон, поправляя сползший ремешок его нового глаза, и Аластор не находился, что сказать, но внутри почему-то отпускал потихоньку мерзкий паук, заставлявший без конца стоять на стрёме.

Война затягивалась, и время было не на их стороне, — это понимал Дамблдор, это понимал он сам. Молодёжь об этом не говорила, предпочитая работать и смеяться, но чувствовала: это было видно по их глазам.

Дирборн, Фенвик, Боунсы...

Их отлавливали, как загнанных зверёнышей, бессильных кутят, и Грюм был готов выть от злости и заткнутого глубоко-глубоко недовольства. Гибли молодые, необученные, так почему же, чёрт побери, ему, прожжённому, зрелому профессионалу, доводилось выживать?..

На кухне в штабе царила тишь, мертвенная, и только Марлен сидела, закусив губу, и расписывала пергамент очередной статьёй. А перед его глазами стоял — как будто он вдруг вернулся в мутную зелёную юность — сегодняшний их провал: разгромленная радиостанция, срывающимся голосом ругающийся на Патронус Поттер, шипящий на раненую руку Блэк и бледный, как смерть, и в то же время спокойный до остервенения Люпин, возводящий защитный периметр.

У них у всех была одна общая черта: у них у всех горели глаза. Не то чтобы от отчаяния или от азарта — от избытка жизни, от полноты их самих, которую они выплёскивали вокруг вёдрами, как будто пытались этим потушить разгоревшийся пожар войны.

У Марлен, прикусившей кончик пера, глаза в темноте светились ярче, чем тусклая свеча, и Грюм совсем в не свойственной ему манере опёрся на стол и стянул натирающий глазной протез.

— Аластор? — Тон у МакКиннон, как всегда, был полувопросительным, подразумевающим любую просьбу. «Что ещё я могу сделать для человечества?» — чёртов девиз этого треклятого Ордена!

Он покачал головой.

— День не задался, — коротко пояснил Грюм. — Только вы, молодые, ухитряетесь драться так, как будто живёте вечно.

«А я уже устал», — этого он вслух недосказал, но Марлен почему-то отложила перо и, подойдя, крепко обняла его за плечи.

— А мы и живём вечно, — шепнула она и коротко поцеловала его в тёмный, косматый затылок.

— — — — — — — — — — — — -

Стоявшая напротив девушка могла кому угодно казаться подростковым недоразумением с её кислотных расцветок волосами и в тон им — неприличными топиками, но Аластор Грюм хорошо знал цену этой обманчивой наивности.

— И что ты собираешься там делать? — хмуро спросил он, с ясностью вдруг вспоминая, как задавал почти такой же вопрос — сколько же лет назад это было?

— Драться, — с готовностью отозвалась Тонкс. Жизнерадостно — ой, надрать бы уши нахалке!.. А в глазах — энергии на три Ордена Феникса.

Аластор потянулся за пером.

— Завтра придёшь в то же время, — буркнул он, стараясь не поднимать на неё взгляд. — Я напишу Дамблдору. Но ничего не обещаю, ясно?!

Как будто у него хоть на секунду зародилось сомнение, втянется ли в итоге Нимфадора Тонкс в Орден.

Глава опубликована: 15.07.2013
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Когда запоёт феникс

Об Ордене.
Автор: UnknownSide
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 36 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
UnknownSide, вполне себе Марлин) и с моим видением совпадает) разве что она девчушка еще, а здесь взрослая женщина) но образы не противоречат друг другу)
Потрясающий фанфик!)) Скупые строчки (чувствуется влияние Грюма) и целых вихрь эмоций.
"А на войне как на войне" - не могу знать задумку автора, но я сразу вспомнила песню, к-ая, по-моему, очень подходит к этой истории.
Марлин такая живая получалась - хоть сейчас с монитора сойдет)) Интересна и необычна и параллель с Тонкс - словно, всё возвращается Мне тоже немного обидно за орденцев, про каждого по строчке, а где же они?! Те, кто позволили волшебному миру выжить!
Ну, а про Грюма даже говорить ничего: каноничен, реалистичен, ярок - шедевральный образ!
"от избытка жизни, от полноты их самих, которую они выплёскивали вокруг вёдрами, как будто пытались этим потушить разгоревшийся пожар войны" - а ведь судя по воспоминаниям, книгам и фильмам так и бывает на свете. Удивительные строки!
Спасибо, автор)))
UnknownSideавтор
Полярная сова
Я вспоминала и "А ля гер ком а ля гер", и "На войне как на войне", так что на ассоциации тема богатая.)
Да, именно что обидно за многих, многих бойцов, которые остались, фактически, статистикой.) Естественный путь истории - увы.

Спасибо вам за тёплый отзыв, очень вдохновляет.=)
присоединюсь к отзывам
я тоже люблю орден феникса и персонально грюма, и рада новому фанфику про них
UnknownSideавтор
stranger
Спасибо за тёплые слова.)
Очень понравилось. Автор, когда же макси?
Anna Vasiliieva
Прекрасный фанфик про Марлин Маккинон! Раньше я ее встречала только в фанфиках пейринга СБ/Марлин Маккиннон, а здесь такой необычный взгляд на нее. Мне очень понравилось то, что "гриффиндорцы умирают первыми", мне кажется, это было одной из главных идей Роулинг, когда она описывала Орден Феникса.
UnknownSideавтор
crazydriver
Потихоньку.) Немного отвлекает ФБ и соседний фандом.) Впрочем, как раз дописала ещё главу.)

En Rosen
Спасибо.) Марлен - это фактически ОЖП, увы, но в контексте Ордена она мне лично куда интереснее, чем в контексте Сириуса.)
А гриффиндорцы всегда умирают первыми, потому что такие уж они, романтики, задумывающие революции.)
UnknownSideавтор
Milli Wright
Вам спасибо за такой развёрнутый отзыв.) И за такое внимание к героям. Они его действительно заслуживают.
Грюм получился очень вхарактерным. Потрясающий. Нет, ну серьёзно. Это очень хорошо видно, так как повествование ведется через призму его взгляда на жизнь.
Марлин тоже понравилась, и как и других до этого, удивила параллель Марлин с Тонкс. Хотя очень даже органично получилось) Хорошо расставлены акценты, из-за чего эта параллель совсем не выглядит надуманной)
Ну и атмосфера... ох, в создании атмосферы, мне кажется, мне нужно будет взять у тебя пару уроков)
А еще очень радуют новые пэйринги и новые события) Как бы искренне я не любила Р/Т, ты так хорошо и умело раскрываешь других персонажей и другие ситуации, что просто кощунство останавливаться только на них)
UnknownSideавтор
Властимира
Спасибо.) Ради Грюма и писалось.)))
Марлен же... Её в фандоме так часто и большей частью одинаково прописывают девушкой Блэка, что, честно сказать, мне очень хотелось выписать нестереотипную Марлен. Более реальную в моём представлении.)

Спасибо!) Буду надеяться, что это не последний эксперимент.)))
Думаю это потому, что выбора особо и нет, об однокурсниках Мародёров мало что известно, так что выбирать не приходится: либо Марлин, либо НЖП, хотя еще Мэри МакДональд бывает проскакивает)
И она получилась на славу)

Я тоже))
Шедевриальный фик! Хоть я за чёткий нейтралитет, мне очень понравилось. Марлен и Тонкс такие прелестные сорванцы, что прямо и хочется, как и Грюм, надрать им уши)))
А Грюм - наученный горьким опытом Воин с большой буквы, вынужденный видеть гибель тех, кто этого не заслуживал. Печально, но сильно.
Altra Realta Онлайн
Автор, вам уже сто раз написали до меня, но за поломку ацкого фанона (вы поняли, о чем я) и свой взгляд на персонаж (вы поняли, какой) - снимаю шляпу и пишу респект и уважуху.
И вообще написано прекрасно. Хорошо раскрыт Грюм - как боец, как оперативник. Без соплей, без розовых слоников.
Еще раз респект.
Такая целостная картина получилась. Интересная, необычная, но жизненная и важная. Да, действительно важная. В Орден Феникса входили пусть обычные люди, которые не имели за спиной столько заслуг, сколько имеют главные герои канона, но они - бойцы, и они все разные: одни бьются против врагов и желают их сломить, другие бьются за мир, за семью, за любовь. Молодёжь, совсем ещё юнцы, которые безрассудно бегут навстречу к врагам, подвергая себя опасности, девчонки, которые отодвигают все свои страхи ради того, чтобы выжили их родители, друзья, дети. А что мы знаем об этих воинах? Да почти ничего. И они погибают, а мы даже не тронуты их смертью, потому что не прочувствовали персонажей, не узнали их. Что касается старших членов Ордена, то один Аластор настолько характерный персонаж, что заслуживает внимания. Так и хочется, чтобы его раскрыли, описали, рассказали о нём побольше. Всё это есть в ваших мини-фанфиках. Так здорово у вас получается проникать в атмосферу Ордена и войны и передавать читателям то, что вы видите. Настолько оригинальных и каноничных работ одновременно я ещё не встречала. Всё очень чётко, продуманно, интересно. Каждый герой получился живым и реалистичным. Спасибо вам за эти работы.
Показать полностью
Потрясающая история. Не зря мне так нравятся ваши фики - хлёстко, мощно. И в коротких предложениях столько смысла...
Спасибо за этот фик, за такую живую Марлин, так похожую на Тонкс. За такого правильного, сильного Грюма. Который мудр и знает людей. И умеет признавать ошибки.
Отличный, просто отличный фик, еще раз спасибо))
Совсем небольшое произведение, а такое насыщенное... Насыщенное характерами, болью, смыслами. Читаю ваши фанфики с огромным удовольствием. Продолжайте творить!)
Крутой фанфик! Грюм такой Грюм...стопроцентнейший! :) И атмосфера войны передана очень живо и ярко.
Смутило только вот это предложение: "Гибли молодые, необученные, так почему же, чёрт побери, ему, прожжённому, зрелому профессионалу, доводилось выживать?.." - мне кажется, вопрос "почему же" тут неуместен, ведь далее прямым текстом идет ответ. То есть молодые и необученные гибли, а профессионал выживал - всё логично. Не логично было бы, если бы опытные авторы умирали сотнями, а новички каким-то чудом выживали.
До мурашек.
Понравилось.
Спасибо, автор.
Потрясающая работа. И несмотря на то, что в моём хэдканоне Марлин совсем другая, здесь я словно взглянула на неё другими глазами. Большое спасибо автору, вы большой молодец.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх