↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Персональный Ужас Ужаса Подземелий (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 495 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Что может сотворить обыкновенная скука, привычное любопытство и любимая литература по тёмной магии? Как ни прискорбно, а пожинать плоды глупости парочки молодых волшебников приходится Северусу Снейпу. Но он не собирается снова попадать в алчные лапы злого рока. Уж точно не тогда, когда каким-то «чудом» смог воскреснуть и вернуть былую юность…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

УЖАС 13: Метла, Снейп и Чёртова Дюжина

В пятницу хмурый Снейп, выйдя из раздевалки, с метлой наперевес поспешил в сторону промокшего квиддичного поля на свою первую тренировку. Под ногами смачно хлюпали лужи, на ботинки обильно липла грязь, а над головой издевательски поливал холодный мелкий дождь. По пути Северус вспоминал события прошедшего дня и от этого всё больше мрачнел...

Он так и не ответил на вопрос Уилкиса. Вместо этого, Снейп беззвучно развернулся и стремительно покинул Больничное крыло. Назойливая Забини увязалась за ним.

— Северус, куда это ты направился? — на ходу спросила она. Он проигнорировал её вопрос, продолжая куда-то целенаправленно идти.

— Если ты к директору, то можешь не торопиться, потому что только зря потратишь время. Дамблдора нет в замке и неизвестно, когда он появится, — Северус резко остановился. Джаклин удовлетворённо ухмыльнулась. — Мы также ходили к МакГонагалл с требованием перенести матч, но она отказалась. Старая кошатница сказала, что не в её компетенции изменять квиддичный график. Мол, всем заведует директор, который, как известно, сейчас отсутствует. И неважно, что она, как заместительница директора, в его отсутствие имеет полное право рассматривать подобные вопросы. Разумеется, под столь сомнительным предлогом она решила убрать потенциальных соперников в нашем лице. А Слагхорн как всегда стушевался и поддержал кошатницу. Он, видите ли, не хочет ссориться с «дражайшей Минервой». Даже мадам Хуч предложила нам всего два варианта: либо быстро подбирать новый состав команды и идти на матч послезавтра, либо в этом году вообще убрать команду из соревнования и, тем самым, лишить Слизерин возможности завоевать Кубок по квиддичу за этот год. Как видишь, все преподаватели встали против нас.

Снейп поднял брови, не веря её словам.

— Потом в гостиной Уилкис, Трэверс и я объявили все безрадостные известия и единогласно решили заменить пострадавших игроков, — продолжала вещать Забини. — К счастью, мы отказались от глупой идеи Трэверса устроить саботаж профессорам. Слишком уж она гриффиндорская. А здесь необходимы более тонкие и изощрённые методы для борьбы с вопиющей несправедливостью. И самым надёжным способом для возмездия в данной ситуации будет победа в квиддичном турнире. То есть тонко принизить способности других факультетов, убедив всех, что мы можем сражаться даже без участия основного состава.

— Хм, а в этом действительно что-то есть... — задумчиво потрогав шрам на шее, подал он голос. Джаклин, воодушевившись его ответом, загадочно хмыкнула.

— О да, правда, для выполнения условия нам не хватает лишь ловца. Поэтому я предложила твою кандидатуру. Уверена, что с твоими умениями и потенциалом мы обязательно выиграем, — обворожительно осклабившись, лестно отозвалась она. Северус подозрительно прищурился.

— Жаль тебя огорчать, но в твоём плане есть маленький, но весьма значительный изъян. У меня плохие отношения с мётлами, — с явным удовольствием осадил её Северус и иронично добавил. — Кстати, необязательно напоминать о моих умениях и потенциале — я прекрасно знаю, какими превосходными навыками обладаю.

— Можно подумать, у тебя хорошие отношения с людьми...— в то же время себе под нос пробурчала Забини.

— Ты что-то сказала? — случайно пропустив мимо ушей её слова, поинтересовался Снейп.

— Тебе послышалось, — приняв высокомерный вид, гордо заявила она.

— Так вот, у меня к тебе есть один вопрос, Забини... — слегка нахмурившись, вкрадчиво начал он. Джаклин внимательно прислушалась. — По какому праву ты, без моего ведома, предложила капитану мою кандидатуру? Или это было специально сделано, чтобы по какой-то причине мне насолить? Откупные о моих исключительных способностях в качестве вразумительного ответа не принимаются.

— Нет, я просто не знала, что ты...

— Так ты просто не знала! — перебив, желчно передразнил её Северус. — Как же я мог позабыть о настолько веской и умной причине.

Забини под его гнётом как-то стихла.

— Всё настолько плохо? — упадочнически спросила она.

— Зависит от того, насколько объективно ты можешь представить, — разумно ответил Снейп и одёрнул непослушную руку, вновь потянувшуюся к ноющему шраму. Всё-таки приближающиеся холода постепенно давали о себе знать. — И поэтому прямо сейчас ты пообещаешь мне, что прекратишь без предупреждения и веской на то причины ввязывать меня в свои глупые интриги. Хватит с меня твоих пакостных сюрпризов!

Джаклин безмолвно стояла и, ожидая продолжения тирады, спокойно смотрела на Северуса.

— Ты меня поняла? — нетерпеливо рявкнул он. Она, будто очнувшись от оцепенения, недоумённо захлопала глазами.

— Ты сейчас же пообещаешь, иначе я заставлю дать мне клятву! — раздражённо рыкнул Снейп.

— Хорошо-хорошо, я обещаю не трогать по пустякам и не делать тебе пакости, только успокойся, злобный бука, — Забини в миролюбивом жесте подняла руки.

— А ты — подлая гарпия... — почти беззвучно проворчал Северус. К счастью, она его не услышала.

...У квиддичных колец собралась порядочная группа слизеринцев. Кроме заведомо избранной капитаном замены, несмотря на мокрую и скользкую погоду, там переминались пришедшие на отбор студенты, которые хотели показать полёт высшего пилотажа. Правда, для большинства из них подобное мастерство являлось скорее мечтой, нежели истинным положением дел.

Затесавшихся наглых первокурсников Уилкис сразу поставил перед фактом, что в силу возраста в команду их брать не будет, даже в качестве запасных игроков. Та же участь постигла и всех девушек, не считая Джаклин, которая по неизвестно какой причине стала исключением, хоть Крис при этом явно выглядел против её кандидатуры. Также мгновенно отсеялось несколько бездарных добровольцев, которые с весьма различимым страхом держали метлы в руках. Как такие личности вздумали прийти на отбор, оставалось для Снейпа загадкой. Уж не из факультетской ли солидарности они решились на столь отчаянный шаг? Но в любом случае, при таком раскладе, ни о каком квиддиче для них не было и речи. Посему количество участвующих в отборе стало значительно меньше. Но это не избавляло Северуса от нелепой надежды, что ему удастся избежать участи ловца. Конечно, придётся постараться, чтобы не приняли в команду. И скудные лётные навыки в этом как раз помогут.

«Плевать на этот дурацкий Кубок! У меня и так проблем по горло хватает. И вообще я сейчас должен варить оборотням Ликантропное зелье. Пожалуй, пойду обратно, пока они меня не заметили...» — но ноги, пренебрегая мнением Снейпа, упрямо продолжали идти к группке учеников в зелёных тренировочных мантиях до тех пор, пока кто-то из присутствующих не заметил Северуса.

— Эй, Снейп! — приветственно махая, громко окликнула Забини. Именно она ненароком выдала его. Поэтому теперь у Снейпа точно не получится податься назад — в желанное тёплое и уютное помещение Хогвартса.

— Чего застрял, Снейп? Быстро иди к нам! — командным тоном позвал Уилкис. Северус в ответ слегка поморщился, но послушно подошёл к широкоплечему капитану.

— Ну, и что дальше? — едва подойдя, в лоб спросил Снейп.

— Ты что, никогда на отборочных не участвовал? — удивился Крис. Северус кивнул, на что капитан задумчиво почесал затылок.

«Кажется, он почувствовал подвох...» — пакостным голоском прозвучала в голове мысль. Снейп довольно ухмыльнулся.

— Ладно, посмотрим, как ты держишься на метле. Выступаем по очереди. Так как ты пришёл последним, будешь красоваться в самом конце, — проинструктировал его Уилкис. Северус неопределённо повёл плечом и, наколдовав согревающие чары, принялся терпеливо ждать своего часа. Где-то через сорок с лишком минут капитан соизволил обратить на него внимание.

— Теперь ты, Снейп, — дал он команду, выпуская на волю снитч. Снейп, нацепив специальные защитные очки, нехотя влез на школьную метлу и приказал ей лететь вверх. Метла, слегка дребезжа, лениво поплыла в указанную сторону. Поравняв её, он начал неспешно кружить над полем. Очень неспешно кружить...

«Какой капризный веник...» — стиснув зубы, нервно фыркнул Северус. «Веник», будто почувствовав оскорбление в свою сторону, неожиданно взбрыкнул и свернул вправо. Снейп до боли вцепился в древко непослушной метлы. На защитных очках слегка запотели стёкла, ухудшая и без того плохую видимость.

«И как прикажете на этом медленном чудовище поймать снитч?» — борясь с метлой, недовольно подумал Снейп, и с опасением прикинул текущее расстояние до земли. «Чудовище», решив в очередной раз отличиться, дёрнулось и, ускорившись, полетело к небесам.

«Чёртов школьный инвентарь! Такое чувство, что он умеет читать мои мысли...» — Северус даже на всякий случай проверил ментальные щиты, но никакого вторжения в его разум ожидаемо не обнаружилось. Золотого порхающего шарика поблизости также не наблюдалось.

Метла, тем временем, продолжала непредсказуемо себя вести. Только Снейп сумел её с горем пополам выровнять, как она тут же начала сильно дрожать и стремительно приближаться к земле. У Северуса от страха перехватило дыхание и отчаянно забилось сердце. На секунду земля с небом поменялись местами. Подавив назревающую тошноту, Снейп судорожно стал искать глазами хоть что-нибудь, за что можно ухватиться, дабы заранее предотвратить возможные подобные кульбиты. Хоть что-нибудь... хоть... да хоть мистическим способом заблудшую в воздухе дубовую ветку с Запретного леса! Сбоку что-то блеснуло. Обладающий превосходной реакцией Северус с надеждой схватился за нечто. Но это был всего лишь бесполезный снитч! Земля пугающе надвигалась. До неё оставалось чуть более десятка метров, поэтому совершенно ничего не соображающий от паники Снейп, чтобы предотвратить неминуемое болезненное столкновение, инстинктивно дёрнул вверх древко метлы. Таким образом, ему чудом удалось избежать падения. Кое-как приземлившись, Северус с трудом отдышался от столь экстремального полёта и выронил теперь уже никому ненужный снитч.

— И кто-то ещё утверждал, что не дружит с мётлами! Кто бы это мог быть? А, Снейп?.. — язвительно вклинился знакомый девичий голос.

— Отвали, Забини, мне и без тебя сейчас тошно... — не удостоив Забини взглядом, вяло огрызнулся Снейп и прижал трясущуюся руку ко рту. Ему в тот момент хотелось только одного — опорожнить свой желудок прямо на новенькие недешёвые туфли этой вредной гарпии, так подставившей его.

— Неплохо как для того, кто впервые проходит квиддичный отбор... — а это уже протянул Уилкис. — Я бы даже сказал, отлично. И главное, говорю без преувеличения...

Неужели они не заметили, каким неуклюжим он был? Ах, да, наверное, со стороны, более того, издалека его страх зрителям не был виден. К тому же, этот дурацкий снитч так несвоевременно подвернулся! Северус поднял взор и обречённо уставился на их донельзя довольные физиономии. Джаклин хитро подмигнула Снейпу. Да-да, на этот раз ему, к сожалению, не удастся отвертеться от квиддича.

«Спасибо тебе, госпожа Удача! Ты как всегда милостива ко мне!» — устало закатив глаза, ядовито подумал Северус.

— Тц, — раздражённо цокнув, он поспешил скрыться подальше от их лиц, светящихся непомерным счастьем. Впрочем, надолго их покинуть не удалось, потому что после отбора предстоял целый вечер выматывающих предматчевых тренировок...

...По окончанию квиддичного истязания Снейп чувствовал себя выжатым как лимон. Конечно, за одну тренировку научиться профессиональному владению метлой Северусу не удалось. Необъяснимый страх полёта на этом средстве передвижения также никуда не успел улетучиться. И как только он в будущем мог летать на метле те жалкие пару раз? Когда судил матч на первом курсе младшего Поттера и когда преследовал псевдо-Поттера с Люпиным. Неудивительно, что в последнем случае он случайно попал сектумсемпрой в ухо спутника Люпина.

Отсюда следует вполне закономерный вопрос. Каким непостижимым образом никто из новоизбранной команды не заметил его дискомфорта, его явной боязни? Или они специально закрыли на это глаза? Так или иначе, но все, кто пробовался на ловца до Снейпа, летали намного хуже него, поэтому, в такой ситуации, становилось понятным возможное снисходительное отношение к Северусу, как к единственной надежде на победу в завтрашнем матче.

Снейп как никогда сейчас жалел, что Регулус — этот надоедливый высокомерный мальчишка, не будет участвовать в грядущей игре. И что не на Блэка ложилась вся ответственность, а на Северуса. Как бы презрительно Снейп не относился к квиддичу в текущей ситуации, он не имел права подставлять слизеринскую команду. Поэтому Северус не мог оправдаться своим страхом при проигрыше. Он вообще не смел оправдываться. Никогда. Потому что не в его характере быть бесхребетным слюнтяем. А, значит, завтра он не посмеет проиграть. Только выигрыш успокоит его эфемерную совесть.

После собственной воодушевляющей проповеди Снейпу на мгновение захотелось проведать слизеринцев, которые по вине Поттера лежали в госпитале. Но он сразу же отмёл столь крамольную по своей сентиментальности мысль. Впредь, ни о чём не думая, Северус утомлённо доплёлся до Хогвартса. Лишь оказавшись в замке, Снейп обнаружил, что у него от этих истощающих тренировок жутко заболела голова. Мысль о Больничном крыле вновь ненавязчиво промелькнула в голове. И, на сей раз, она выглядела более уместно. К тому же, необходимо было попытаться вывести Джеймса Поттера на чистую воду. А это возможно сделать только при наличии пока ещё ненайденных доказательств и детального допроса, лечившихся в госпитале, непосредственных свидетелей происшествия, ставших потерпевшими от непростительной выходки ненавистного лохматого мародёрыша.

Этих двух причин было вполне достаточно для появления Северуса в Больничном крыле вечером — накануне матча. Картина, представшая перед ним, когда он туда аккуратно вошёл, заставила Снейпа невольно поднять бровь. Все больные находились в довольно активном состоянии. То есть, они продолжали послушно лежать в своих кроватях, но при этом активно переговаривались, шутили и бесстыже гоготали, перебрасывая заклинаниями чью-то подушку, с которой уже обильно высыпались перья. А ведь ещё вчера они находились в бессознательном состоянии и выглядели бледнее хогвартских приведений.

«И куда это Поппи смотрит? За её спиной нахально шумят и балагурят, а она неизвестно где ходит...» — склонив голову набок, Северус безмолвно рассматривал открывшееся безобразие. — «Или... погодите. Да эти хитрые наглецы поставили заглушающие чары! Вот почему их лошадиное ржание снаружи не было слышно...»

— Парни, смотрите, кто к нам пришёл! Северус Снейп собственной пасмурной персоной! Неужто проведать? — заулюлюкал Эндрю Мальсибер. Больные поддержали его смехом и звучным свистом. Потрёпанная же подушка была благополучно забыта.

— Если ты настолько светлая персона, Эндрю, то, может быть, сходишь завтра за меня на матч? — скрестив руки, ехидно парировал Снейп и обвёл предупреждающим взглядом всех пациентов. — Вы настолько живо себя ведёте, что впору всех поголовно выписать из Больничного крыла.

— Не дож-дёшь-ся, за-ну-да! — смачно сплюнув на пол, по слогам отчеканил Годвин Монтегю и, хрюкая, захохотал. Младший Блэк неприязненно скривился, услышав его поросячий хохот.

— Я-то, возможно, и не дождусь, но, думаю, мадам Помфри точно счастливо дождётся того, что пятеро её пациентов в кои-то веки смогут просидеть в госпитале полный больничный срок — эдак с месяц и без малейшего намёка на досрочное освобождение. Причём всецело выполняя все её условия. Какими бы абсурдными они не были, — по-королевски прошествовав к ближайшей пустой койке, невзначай бросил Северус.

— Это что за угроза? — криво усмехнувшись, спросил Эндрю и хрустнул шеей, так же невзначай разминая её.

— Ну, что ты, это ещё не угроза. Это всего лишь предупреждение, что к гостям нужно почтенно относиться. Потому что у некоторых из них могут быть внушительные связи в нужном кругу. Как, например, в Больничном крыле, — осматривая белые стены госпиталя, невинно ответил Снейп и закусил губу, сдерживая рвущийся наружу гадкий смешок. Э, как он про круг завернул! А ведь первая его ассоциация с кругом касалась Упивающихся Смертью...

— Фу, ты действительно зануда, Снейп, — скис от его слов Мальсибер и бухнулся на кровать. Та жалобно заскрипела пружинами под его богатырским весом.

— Таков мой девиз: «Сделай соседу гадость себе же в радость»... — выдал Северус, расслаблено укладываясь на белоснежную постель прямо в грязной мантии. Всё равно и первую, и вторую не ему потом стирать.

— Так чего ты хотел узнать, Северус? — выступил, наконец, Регулус, переходя к делу.

— Да так, по мелочам. Может, видел кто нападавшего или нападавших? Не оставлял ли он или они случайно чего-нибудь опознавательного? — но никто из присутствующих явно не собирался делиться со Снейпом информацией, кроме, пожалуй, младшего Блэка. Да и тот тоже не делал этого из разумных причин. Ни к чему ведь в конфиденциальном разговоре присутствие четырёх подслушивающих пар ушей. — Что ж, я так и думал. Но, признаюсь, вы не правы. Мотив моего прихода сюда был всего один — попросить у Помфри средство от головной боли. А эти вопросы не имеют значения. Поэтому пойду-ка позову я мадам Помфри сюда.

— Стой! — хором воскликнули Мальсибер, Лестрандж и Роули, стоило только Северусу подняться с постели. Регулус же решил горделиво промолчать. А Годвин был занят ковырянием ногтём в зубах.

— Если ты сейчас позовёшь её сюда, то она увидит, что мы здесь устроили. И тогда нам мало не покажется... — резко заговорил Рабастан. — Ты ведь именно этого добиваешься, не так ли?

— Да, — криво ухмыльнувшись, спокойно согласился Снейп.

— Скотина... — откинувшись на подушку, беззлобно выдохнул Лестрандж. — Так уж и быть, отвечу я на твои вопросы. Я не видел нападавшего или сколько их там было. Как по мне, так раздевалку заранее приготовили к нашему приходу. И в ней не было замечено никаких видимых улик. Но я сомневаюсь, что вообще тогда смог бы что-то приметить. Это всё, что мне известно.

— А остальные? — подталкивал других Северус.

— Могу подтвердить только то, что сказал Рабастан, — на полном серьёзе заявил Мальсибер. Монтегю пожал плечами.

— Увы, Северус, но я ничего не успел засечь, — понуро ответил младший Блэк. Единственным не опрошенным оставался Торфинн Роули, который сидел абсолютно неподвижно и неизвестно на что смотрел.

— А ты, Роули? — Торфинн, дёрнувшись от голоса Снейпа, отрицательно покачал головой.

Разочарованно вздохнув, Северус заклинаниями починил подушку, забросил её на далёкую кровать и избавился от валявшихся на полу перьев. Больничное крыло стало выглядеть привычно опрятно. Потом Снейп снял заглушающее заклятье и уже подошёл к двери кабинета медиковедьмы, когда Роули вдруг окликнул его:

— Эй, погоди, я вспомнил! Вспомнил!..

— Что вспомнил? — мгновенно отреагировал Северус, испепеляя Торфинна взглядом.

— В кармане моей мантии лежит записка, которую я подобрал в раздевалке, прежде чем потерять сознание, — скороговоркой сообщил тот.

Снейп как хищник кинулся рыскать по карманам всех висевших на вешалке мантий. Но в итоге записки нигде не оказалось.

— Салазаровы кости! Где она? — прорычав, выругался он, так и не найдя её. Ярость вязким ядом растекалась внутри него.

— Наверное, мантию постирали, поэтому и записка исчезла... — исподтишка поглядывая на взбешённого Северуса, виновато оправдался Роули. — Но я отчётливо помню, что там было написано.

— И? — поторопил его Снейп.

— Кхм. «Око за око, паршивые слизняки...» — прочистив горло, процитировал Торфинн и после предусмотрительно смолк.

«В стиле Поттера. Но достоверное доказательство я, вероятно, теперь не получу...», — немного успокоившись, раздосадовано подумал Северус. — «Остаётся непонятным, за что он команде отомстил...»

— И это всё? — на всякий случай уточнил он.

— Ну да, — неуверенно протянул Роули и незаметно разгладил складки на одеяле, потому что из кабинета вышла острая на слух мадам Помфри.

— Вы что-то хотели, мистер Снейп? — чопорно полюбопытствовала она.

— У вас есть средство от головной боли, мэм? — отстранённо попросил Снейп.

— Топора ему, — без задней мысли ляпнул Годвин. Регулус неодобрительно на него покосился, Мальсибер шикнул, а Лестрандж скучающе пробормотал нечто похожее на «банальней некуда, Годвин». Северус сделал вид, что не услышал Монтегю.

— Сейчас принесу, — ответила Поппи и, смерив всех пациентов особым взглядом догадливого целителя, отправилась восвояси за зельем. Пока Помфри искала лекарство, младший Блэк обратился к Снейпу:

— Крис и Стивен подарили мне и Монтегю метлы последних моделей. Монтегю, ты знаешь, по какой причине, ну а мне просто в качестве поощрения, как самому лучшему ловцу Хогвартса за последние два года, — тот вскинул бровь, поначалу не понимая, к чему Регулус клонит. — Капитан говорил, что у тебя нет нормальной метлы для завтрашней игры. Так вот, я могу одолжить тебе свой первоклассный Чистомёт, который все матчи приносил мне выигрыши. Не на школьной же развалине за снитчем охотиться?.. Мы, кстати, будем болеть за тебя...

— Вы и так болеете, — насмешливо хмыкнул Северус, но разумно принял щедрое предложение Блэка. Взяв из рук Поппи флакончик с горьким зельем, Снейп залпом выпил его и незамедлительно покинул не дюже уютную компанию слизеринцев.

Спал Северус без задних ног. Хотя лёг он несколько раньше, чем обычно, но почему-то проснулся довольно-таки поздно. И то не сам, а с помощью Эйвери, который выглядел весьма встревожено или практически панически.

— Чего тебе, Эйв? — сонно прохрипел не выспавшийся Снейп, больше всего на свете сейчас желая оставаться в приятном постельном тепле.

— Наконец-то, проснулся, Северус! Одевайся быстрее, мы опаздываем! Матч начнётся всего через пол часа.

— Что?! — едва не выпрыгивая с кровати, воскликнул Северус. И тут же, пошатнувшись, скорчил мученическую мину: всё тело жутко ломило, особенно голова, словно он вчера выпил, причём не меньше пинты огневиски. А ещё ужасно горело и першило горло, как будто там всю ночь скреблись дикие кошки. И самое неприятное при всём при этом — это сопровождавшиеся общая слабость и насморк, чего Снейп не мог терпеть более всего.

— Эйвери, у тебя есть Перечное зелье? — болезненно сглотнув, просипел он и накрыл руками раскалывающуюся от боли голову.

— Нет, но у кого-то из ребят наверняка найдётся, — ответил Растус. — Простуда?

— Нет, хуже. Скорее всего, очередная разновидность магического гриппа, — потерев виски, поправил его Северус и принялся наскоро переодеваться. — Скажешь, кому-нибудь из команды, что я заболел — превращу тебя во флоббер-червя и использую в качестве ингредиента к своему зелью.

На столь веский аргумент Эйвери не посмел возразить...

То, что ни у кого не осталось противопростудного зелья, стало для Снейпа отвратной неожиданностью. К медиковедьме он уже по времени не успевал, а к скряге Слагхорну можно было и не пытаться идти, ведь у полноватого декана лишнего флакончика даже для преподавателя порой не находилось. Пришлось направиться сразу в раздевалку, где в данный момент восседала слизеринская команда по квиддичу.

От осознания невыгодности собственной ситуации, Северусу хотелось рассмеяться. Он заболел. Прекрасно. А лекарства ни у кого не нашлось. Чудесно! И сейчас ему придётся гонять на метле в холодную дождливую погоду, имея высокую температуру и мерзкий насморк. Великолепно!.. Одно лишь удивляет, почему сегодняшнее 13-е ноября выпало на субботу, а не на пятницу? Так было бы хоть какое-то жалкое объяснение в стиле а-ля Трелони его патологическому невезению.

С болельщицких трибун до раздевалки доносились громкие подбадривающие крики, призывный свист и прочий воодушевлённый гомон. Снейп старался отстранённо держаться от этого дурацкого шума и надоедливого балагана. Правда, что он мог поделать, если вокруг стоял такой до невозможности раздражающий галдёж, который, к тому же, прибавлял головную боль. Оставалось только крепко стиснуть зубы и сосредоточиться на фанатически настроенном призыве Уилкиса.

К счастью, в самом апогее пафоса капитанской речи его прервала ворвавшаяся в помещение мадам Хуч, которая прямым текстом сказала, чтобы Крис пошевеливался и выводил свою команду на поле. Скрепя сердце Уилкис согласился, но ему пришлось приложить много усилий, чтобы сдержаться и не ответить ей грубо. Зато Северус смог свободно выдохнуть — наконец, закончилась эта непрекращающаяся пытка. Обе команды были бурно встречены болельщиками. Но большая часть поддержки прогнозируемо досталась ревенкловским игрокам. И лишь один слизеринский факультет преданно подбадривал свою команду.

— С предвкушением ожидаю всеобщее разочарование, когда мы выиграем, — хищно улыбнувшись, зашептала на ухо Снейпу оказавшаяся рядом Забини, пока капитаны пожимали друг другу руки.

— А тебе уверенности не занимать, — мрачно заметил Северус, с трудом подавляя назревающий кашель.

— Только попробуй упустить снитч, Снейп. Сам понимаешь, что наши с тобой сделают в случае проигрыша, — хладнокровно предупредила его Джаклин.

— Это мы ещё посмотрим... — прочистив горло, зловеще парировал он и надел защитные очки.

На этом обмен любезностями закончился.

— Приветствую всех зрителей, которые в это субботнее утро не побоялись прийти посмотреть сегодняшний матч под стеной сурового шотландского дождя. Я Норманн Стеббинс — ваш новый квиддичный комментатор. — Итак, только что на поле вступили в сражение две самые солидные команды Хогвартса — «Умнейшие» из Ревенкло и «Хитрейшие» из Слизерина! — увлечённо распинался русоволосый ревенкловский пятикурсник. Гриффиндорская трибуна недовольно засвистела в знак того, что львиный факультет не был причислен к «солидным». — А теперь с удовольствием представлю сегодняшний состав обеих команд. Слизерин: вратарь — Растус Эйвери, загонщики — Крис Уилкис, он же капитан, и Барти Крауч, охотники — Стивен Трэверс, Эван Розье и Джаклин Забини — единственная в команде девушка, а также ловец — Северус Снейп.

Снейп вздрогнул, услышав последние слова комментатора. Титул ловца казался чересчур непривычным в комплекте с его именем.

— Ревенкло: вратарь — Кевин Голдштейн, загонщики — Льюис Браун и Уильям Киллхут, охотники — Гестия Джонс, капитан Эдгар Боунс и моя сестра Абигайл Стеббинс, а ловец — Эммелина Вэнс, — на этом Норманн завершил представление команд.

Игроки влезли на мётлы, Роланда Хуч дунула в свисток, пятнадцать мётел дружно взмыли над полем, начался матч.

Не обращая внимания на ливень и пронизывающий ветер, Северус аккуратно кружил над всеми, выискивая золотой шарик, а ловец соперников — Вэнс также ошивалась неподалёку, зачем-то следя за самим Снейпом. Первый квоффл был забит на второй минуте ожесточённой битвы противоборствующих охотников обеих команд.

— Стремительной атакой Трэверс открывает счёт в сегодняшнем матче, — прокомментировал Стеббинс. Мимо Северуса шустро пролетела Эммелина, едва не сбив с толку его хитрой уловкой. Он же, прижавшись к метле Регулуса, назло полетел в противоположную сторону от навязчивой ревенкловки.

Следует упомянуть, что Чистомёт был намного лучше допотопного школьного инвентаря. Но не настолько, чтобы взрастить в Снейпе любовь к этому средству передвижения. Конечно, на сей раз, летать было легче, но и эта метла капризничала. Да ещё и магический грипп давал о себе знать. Стоило побыть пару минут на прохладном свежем воздухе, как Северусу невыносимо захотелось выкашлять из себя всю гриппозную заразу. Чего уж говорить об этих прошедших десяти минутах. А как ломило мышцы! И в этом, кстати, была виновата не только болезнь. Вчерашние тренировки также сказались на теле.

Он не переставал поражаться тому, что заболел. И неспроста удивлялся. Слишком долго не болел подобными хворями. В предыдущий раз, насколько Снейп помнил, подхватил простуду где-то в конце восьмидесятых. По неизвестной причине теперешний грипп вызывал у него неясное предчувствие, странное подозрение.

«Уж не паранойя ли это?» — предположил он и опасно пошатнулся от настигшего головокружения. Метла послушно сдрейфовала вместе с ним.

«Ненавижу квиддич!» — вцепившись в её древко, нервно заключил Северус и агрессивно шмыгнул носом. — «Больше. Никогда. Не буду. В этом. Участвовать!»

Словно в насмешку над его словами, поблизости от него — над ревенкловской трибуной замаячил снитч. Снейп стремительно полетел в его сторону.

— Снейп, берегись! — в то же время выкрикнул кто-то. Северус дёрнулся вверх от летевшего на него блатжера, но не успел.

Хрусть! — послышалось позади. Снейп обернулся и обнаружил, что метла Регулуса сломалась у основания, а её прутья по неизвестной причине начали дымиться. Она стала резко терять высоту или, попросту говоря, целенаправленно падать на землю. Ужас сковал Северуса жёсткими путами.

— Ой-ёй, кажется, у Снейпа серьёзные неполадки с метлой. Она летит вниз. Вероятно, для Слизерина сегодняшний матч закончится вынужденным проигрышем! — несдержанно высказался Стеббинс.

«Не дождётесь, полудохлые вороны!» — взбесился от его слов Снейп, чётко представив картину, как ревенкловский комментатор нетерпеливо потирает руки. Страх мгновенно отошёл на второй план, возвращая ему холодный расчётливый разум и пробуждая желание отомстить.

— Что это... смотрите! Что за??? Эммелина неожиданно прекращает погоню за снитчем и устремляется обратно! Неужели она хочет помочь слизеринскому ловцу?.. — Норманн едва ли не взвизгнул от изумления.

«Мне ваши благородные подачки не нужны!» — услышав его, свирепо подумал Северус и, ловко уклонившись от руки Вэнс, послал ей презрительный оскал. Эммелина с непомерным удивлением проводила взглядом этого безумного слизеринского недоумка.

«Придётся воспользоваться собственными лётными умениями. Главное, чтобы хватило сил, и при этом никто не заподозрил о моей маленькой тайне...» — принял, наконец, решение Снейп.

Плавно приземлившись, он рывком вместе с метлой оттолкнулся от земли. Зрители ахнули. К его облегчению, снитч не успел далеко улететь и теперь обнаружился над гриффиндорской трибуной. Набрав скорость, Северус быстро полетел к нему. Но приближаясь к гриффиндорцам, силы постепенно стали покидать Снейпа. Даже попутный ветер не сильно помог ему. Скорее напротив, помешал. А всё из-за того, что дым, исходящий из прутьев метлы, начал заслонять видимость. Северус, замедлив полёт, вытащил из кармана палочку и прицелился в мешающую дымку.

— Ат-те-ер...пчхи...о-о... Фумус! — неожиданно чихнув, неразборчиво выкрикнул Снейп. Но дым, вместо того чтобы исчезнуть, плотнее сгустился, окрашиваясь в угольно-чёрный цвет.

«Какого чёрта?! Я же произнёс Аттеро (1), а не Атер (2)! Долбанная болезнь!» — досадливо выругался Северус и спрятал палочку от греха подальше. А снитчу, тем временем, надоело летать над гриффиндоцами, поэтому он стал неторопливо уходить вверх. Сквозь почти непроглядный дым Снейпу удалось заметить его манёвр. Ускорившись, он достиг верхушки трибуны. Гриффиндорцы испуганно бросились врассыпную. Краем глаза Северус выловил из толпы знакомую вихрастую макушку. С мрачным наслаждением достигнув Поттера, он безжалостно оттолкнулся от его плеча, оставляя на подмокшей мантии грязный отпечаток ботинка, и из последних сил рванул к удалявшемуся золотому мячику.

— Куда!!! — яростно гаркнул Снейп и мёртвой хваткой сгрёб золотой шарик — виновник его неприятностей.

— Снейп, поймав снитч, заканчивает игру, — недоверчиво объявил Стеббинс. — Слизерин побеждает со счётом...

Голос комментатора эхом отдавался в голове Северуса, постепенно отдаляясь вместе с сознанием в спасительную пучину тьмы...

Первым, что перед собой увидел Снейп, когда очнулся, было отчётливо выделявшееся в полумраке помещения прозрачное лицо взволнованного Альбуса Дамблдора.

— Простите, Северус. Из-за меня вы вновь оказались в Больничном крыле, — сверкая глазами, печально сказал он.

— Не стоит извиняться, Альбус. Я уже вполне привык к этому месту, — иронично хмыкнул Северус.

— Но всё же ослабевший иммунитет — это не шутки. Мне не следовало покидать вас на несколько дней, — твёрдо возразил Дамблдор.

— Так это из-за вас я заболел... — понимающе протянул Снейп. Альбус понуро склонил голову в знак покаяния.

«Зато сбылась глупая мечта, и я напугал мародёров своим полётом...» — промелькнула в голове по-детски хулиганская мысль.

— Думаю, теперь я могу вам поверить, Альбус, — пропищал сбоку чей-то голос. Северус резко повернул голову в сторону источника голоса и обнаружил сидящего в кресле Филиуса Флитвика, которого до этого надёжно скрывал ночной полумрак.

— Что это значит, директор? — опасно тихо спросил Снейп. Дамблдор утомлённо покачал головой.

— Филиус всё знает. Я рассказал ему нашу историю о будущем, — предчувствуя нехорошую реакцию, с глухой тоской прошептал он. Услышав ответ Альбуса, лицо Северуса исказилось в жуткой гримасе.

____________________________________

(1) Атер Фумус (Ater Fumus) — чёрный дым

(2) Аттеро Фумус (Attero Fumus) — уничтожать дым

Глава опубликована: 16.03.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
red_or_redавтор
vasylek151, продолжение появится не ранее октября)
red_or_red
окей)) удачи вам в трудах сиих)) а что там с нереализованными амбициями глав. героя, а так же любовью к запретной магии?
red_or_redавтор
vasylek151, и всё-таки я понятия не имею, как внятно ответить на ваши вопросы, поэтому лучше читаем далее, когда появятся новые главы (а следующая глава в процессе написания)=)

Скажу только, что если амбиции Снейпа и реализуются, то не совсем так, как ему бы хотелось. Но для него это окажется очень даже неплохо (с его-то непредсказуемой фортуной).
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!))) Ждем с нетерпением!
red_or_redавтор
Цитата сообщения Darkmoon от 06.11.2014 в 20:22
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!)))

Прошу прощения, продолжение пишется, но медленно. Так как у меня дипломный год в универе, то, соответственно, я сейчас в большей степени занята учебной деятельностью))

P.S. и спасибо, что не забываете сей фанфик=)
А будет продолжение? Очень хотелось бы.
red_or_redавтор
viv, продолжение обязательно будет, но попозже. Когда именно точно, не смогу сейчас сказать)
red_or_red
и снова вопрос по поводу продолжения оно будет?
^_^
red_or_redавтор
Whirl Wind, продолжением я на данный момент не могу заняться, поскольку моя первоочерёдная задача защитить бакалаврскую работу в июне. Но потом оно будет))
red_or_red
защищайтесь, будем держать за вас кулачки))))
red_or_redавтор
Whirl Wind, о-у, спасибо. Моральная поддержка мне не помешает :))
Как защитились ?
Ждать проды ?
Хэлен Онлайн
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.
Цитата сообщения Helen 13 от 19.06.2016 в 08:20
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.

да еще и давно заброшено
Хэлен Онлайн
Jeka-R
В предверии массовой чистки читаю все подряд. Вернее, дропаю подряд(
Так продолжение будет??? Или лучше мне не затягиваться, чтобы потом не было дико хреново, от вечной замороженности столь интересного фанфика?
Автор, ответьте, пожалуйста: продолжения не будет?
red_or_redавтор
К сожалению, не могу дать однозначный ответ на данный вопрос. Продолжение как может быть, так и может не быть вообще. Единственное, что точно известно, это то, что в этом году оно не предвидится, поскольку я занята написанием другого большого произведения.
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх