↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цена верности (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Чего стоит наша верность? Верность идеалам, самому себе, родным и друзьям, принципам, которые нам прививали с детства?
У всего в жизни есть цена. Даже у дружбы, любви и преданности.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава первая и единственная.

Я сидел в маггловском кафе и читал книгу, чтобы отвлечься от роя мыслей в голове. Нехороших, надо сказать, мыслей. Сейчас бы творения Локхарта идеально сгодились, но мне удалось случайно найти в парке какую-то маггловскую потрепанную книжку. За неимением чего-то другого, я листал страницы перевода русского писателя Достоевского. На самом деле, впервые прочел эту фамилию только найдя книгу. Никогда не интересовался маггловским творчеством, поэтому выводы о национальной принадлежности автора сделал исходя из самого текста. "Преступление и наказание" было не самым лучшим способом уйти от мрачной действительности. Мыслей не становилось меньше, они только меняли направление.

Предатель... Я такой же предатель, как Питер Петтигрю, только более жалкий. Вечно сомневающийся, как главный герой романа Достоевского. Прошла неделя с тех пор, как я бросил Гарри и Гермиону в лесу.

Какой же я идиот! Я хотел вернуться сразу, как только совершил такую глупость. Но не к месту пришлись егеря. Необразованные, они пошли служить Волдеморту. Справиться с ними было не сложно, палочки были у двоих, но даже у них не было никаких шансов. К моменту их рождения у них уже не было шансов нормально жить.

Говорят, что нужно смотреть по сторонам, видеть, что есть те, кому хуже. Радоваться тому, что имеешь. Я смотрел на егерей — волшебников, не принадлежащих к юрисдикции Магической Британии, не получивших школьного образования, но тем не менее — волшебников. Но радоваться тому, что я хотя бы учился в Хогвартсе, не мог.

Официантка-маггла несет мне кофе. У меня нет фунтов, чтобы расплатиться, но она об этом не знает. Я положу в счет пустую бумагу и наложу отвлекающие чары. Так я питаюсь уже неделю. Хожу по разным лондонским улицам, и мне... мне хорошо. От осознания свободы. Неправильной, жуткой свободы.

Впервые в жизни я полностью независим. В детстве меня всегда контролировала мама и старшие братья. В школе я был под пристальными взглядами учителей и друзей. Сейчас никто не знал, где я, что я делаю. Только моя свобода — тупик.

Я вспоминаю, как говорил в поезде Гарри, что мне будет тяжело, ведь мои старшие братья уже успешно окончили школу. Один был лучшим учеником, второй — лучшим игроком в квиддич. Перси уже стал старостой и блистал на уроках своими знаниями. А Фред и Джордж запомнились всем, как известные школьные балагуры. Кем я стал? Другом Гарри Поттера. Его тенью. Вернись я сейчас обратно туда, в первое сентября перед собственным поступлением с нынешними знаниями, я бы не зашел в купе к Гарри. Не потому, что он плохой человек. Он — мой лучший друг. Просто тенью быть — неприятно!

Человек рождается несвободным. Мне хотелось так же достичь успеха, но я каждый раз откладывал все на завтра. Завтра я начну готовиться к экзаменам, завтра я зайду в библиотеку, завтра я приглашу в Хогсмид Гермиону, завтра я скажу, что ухожу.

Так часто я хотел уйти навсегда... Но я возвращался. Ведь идти некуда. Ради шутки можно предположить, что мне удалось бы удивить родителей и братьев, выделиться на их фоне, если бы я поступил в Слизерин. И там бы меня дразнили предателем крови, но стоило мне заявить, что я чистокровный и не разделяю взглядов своих родителей...

Я их разделял. Или нет. Не знаю. В детстве мне казалось, что мои родители — самые лучшие. Мама вкусно готовит, а папа сам может заколдовать автомобиль! Курсе на третьем я понял, что мне не за что уважать отца. Нелепое преклонение перед магглами могло вызвать только умиление. Если ему была так интересна их жизнь, почему он не ушел? Ведь это можно — уйти в мир магглов. Получить образование, работать, стать полностью своим. Вот тогда бы Артур Уизли действительно был достоин уважения. Но он был другим, простым магом, который гордился тем, что умеет колдовать и удивлялся, что магглы такие умные. С таким же успехом можно умиляться выдрессированной собаке, поражаться ее интеллекту. Двоякость морали.

Я люблю отца и мать. Лишь потому, что они мои родители. Не за что-то, а просто так. Но я уже никогда не смогу ими гордиться. Иногда, еще в школе, я завидовал Гарри. Не тому, что он знаменит. Завидовал его сиротству. Мне казалось, что родители — сдерживающий фактор. Я боялся сделать то, что их расстроит. Всегда представлял лицо мамы.

Даже сейчас я здесь, а не дома потому, что есть мама. Она поймет и поддержит, но я боюсь ее разочаровать. И мне стыдно за нее. И за отца. Чистокровные волшебники... во что они превратились? Никогда не заведу детей, пока не буду знать, что мой материальный достаток позволяет это сделать! Двоякая мораль и у меня. Я ведь сын Артура Уизли.

Жалкая шайка волшебников пытающаяся сразиться с очень сильным, могущественным противником. Вот кто мы. Противно! Противно осознавать, насколько все мы — я, Гарри, Гермиона, отец, Билл и Чарли — жалки. Кому мы бросаем вызов? И главное — зачем? За что мы боремся? Для меня это так и осталось тайной. Я спросил еще летом Гарри, но и он ответил что-то невнятное. За мир... Я не хочу в тот мир, где прошло мое детство. Бедность, скрипящие ступени, садовые гномы, старые метлы и вязаные свитера. Не хочу бороться за тот мир!

Если бы я мог... Только если бы был хоть какой-то шанс все изменить. Его нет. Ведь есть я. Рональд Уизли, который никогда не сможет что-то изменить. Который всегда все откладывает на завтра, который боится разочаровать родителей, который завидует тем, кто может преодолеть все преграды на пути к цели.

Приютский мальчишка Том Риддл — мог. Мог идти, не оглядываясь, не считаться ни с чьим мнением, убивать, собирать армию, побеждать. Он мог стать человеком, к мнению которого прислушиваются. И он стал им.

А шестой сын Рон Уизли — не может. Я лишь хотел стать человеком, к чьему мнению бы прислушивались, но никогда им не стану. Тварь ли я дрожащая или право имею? Тварь, однозначно. Это приютский мальчишка имел право.

Но вот что интересно... Каким бы стал Том Риддл, если бы он вырос в любящей, хоть и бедной семье? Смог бы он тогда? Или так же боялся бы оступиться, разочаровать родителей.

Я оглядываю посетителей кафе, в голове рождается мысль, что несколько простых заклинаний Бомбарда, и это заведение будет выглядеть так, будто здесь взорвалась бомба. Жизни всех сидящих здесь маглов — в моих руках. И мне от осознания этого становится так весело, что я начинаю смеяться. Люди на меня подозрительно косятся, но мне на них плевать. Как же мне хочется быть тем, кто идет напрямую к собственной цели, кто излучает могущество, имеет власть. Не таким, как Перси, который заискивает с начальником. Это не путь к власти, это падение. Моральное падение. Нет, для меня власть — это другое. Не пост министра в сорок пять лет, к которому приходит Малфой, ненавязчиво намекая на собственный политический курс. Власть — это страх и уважение. Поэтому у меня ее никогда не будет, даже если я каким-то чудесным образом займу пост министра. И поэтому магглы в этом кафе в полной безопасности. Ведь я — тварь дрожащая.

У всего есть своя цена. Чего стоит моя верность? Верность идеалам, самому себе, родным и друзьям, принципам, которые мне прививали с детства. Неужели эта цена — лишь мой страх? Страх смотреть в глаза родителям и друзьям?

— Нет, — неожиданно громко говорю я вслух. Девушка за соседним столиком приподнимает бровь, но мне нет до нее дела.

Не только страх. Конечно же нет! Я вспоминаю, как мы с Гарри пытались спасти Гермиону от горного тролля на первом курсе. Как мы с ним направились в Тайную комнату. Как смеялись и пили сливочное пиво в Хогсмиде, как я жаловался ему на Лаванду Браун. И Гермиона... Она не такая, как Джинни. Она не мечтает о семье и детях, которым она будет печь пироги. Гермиона — идеальная девушка и настоящий друг. Именно она всегда стремилась сделать так, чтобы мое завтра было уже сейчас. И я уже сейчас начинал готовиться к экзаменам, думать о будущем и прекратил быть идиотом. Они — Гарри и Гермиона — часть меня самого. И я, покинув их, предал самого себя. Самое гнусное из предательств.

Да, я осознаю, что хотел бы, чтобы все было иначе. Но это иначе невозможно в той реальности, в которой я вынужден находиться. Для этого иначе я должен был родиться в другой семье и другим человеком. Сейчас и здесь есть я — Рон Уизли, шестой сын Молли и Артура Уизли, друг Гарри Поттера, предавший его. Жалкий человек, жалкий в своих попытках прожить жизнь по-другому, не так, как распорядилась сама судьба к моменту моего рождения.

Прошу счет и кладу туда пустой лист бумаги. Я решил все для себя. Отправлюсь к Биллу, буду сражаться за мир, который ненавижу с детства только потому, что это единственно возможный мир для меня.

На улице холодно, витрины магазинов украшены к Рождеству. Красиво. Я вдыхаю морозный воздух и ощущаю свободу. Последние мгновения моей неправильной свободы...

Глава опубликована: 24.12.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 54 (показать все)
Какая-то невеселая жизнь получается тогда у человечества... Почему же люди делают вид, что счастливы и довольны своим существованием? Необычная форма двуличности, что бы привлечь к себе внимание остальных - смотрите на меня, я идеал: клёвая работа, деньги, семья и счастья полные штаны. Или посто банальное вранье самому себе, чтобы не так хреново на душе было?
Рон ушел, потому что его достало такое существование - в тени славы друга, "на задворках" в многодетной семье. Считать это трусостью и предательством? А если посмотреть с другой стороны, состороны нашего мира - может это как раз его первый самостоятельный шаг, как личности?
Самостоятельный и бессмысленный. Как большинство шагов.
Так что получается, легче жить стадностью, чем индивидуомом? Печальненько как-то... На ум приходит фраза:"Улыбаемся и машем". ...И носить маски, уверяя себя и других в идеальности этой убогой жизни...
Индивидуумы признаются либо гениями, либо долбаебами. Причем по независящим от них обстоятельствам. Везение, случай. Поэтому лучше да, жить посредственностью.
Кисо, зараза, ты же блин отлично пишешь!)))
Это именно тот Рон, которого я вижу!
Ну просто в точку!
Скачаю себе в архив дженов - эталонный Рон. Для меня.
Но дело даже не в этом. Ты будто вскрыл ему черепушку. Он у тебя живее, чем у Ро. Ну и слова красиво складываешь, дописывай уже второй свой макси, а? Я почитаю!
Heinrich Kramer Онлайн
*представил Кисо в роли Лектора*
Классный фанф. Один из лучших POVов.
По началу очень боялась прочитать фик - не хотелось разочаровываться. Ошибалась...
Фанфик очень понравился! Рон именно такой, какой есть, и икак иначе. Задолбал этот фанонный штамп про "идиота-Уизела", и ваша работа - как глоток свежего воздуха! Не жалею о том, что прочитала.
Уважаемый Кисо, должна признать, что не дооценивала Вас. До прочтения этого фика Вы представлялись мне безумным и немного (что ж, признаюсь) наглым флудером, который уверен, что жизнь - недостойный хлам. Извиняюсь :) Вы очень хорошо передали образ, эмоции и мысли Рональда. Удивило, что в конце концоов он сделал выбор, надо сказать, правильный. "Пейшите", пожалуйста, еще!!!!
Классно. Все прям в точку попали.
Мне очень понравилось то, что вы написали.
Hexelein
Интересный взгляд на Рона. На мой взгляд, немного перебор с чёрной краской в отношении семьи Уизли. И мне кажется, идея с Бомбардой слишком жестока для Рона. Но история заставляет задуматься, а это многого стоит.
Интересный взгляд. Возможно, и есть отступление от канного героя. Небольшое, но и не маленькое. Хотя человеку после ситуации с этим предательством-недопредательством вполне свойственны эти мысли. В верхних комментариях оценивают ум Рона. Все забыли НАСКОЛЬКО хорошо он играл в шахматы на первом курсе. А на счёт СОВ, на шестом курсе Рон взял те же предметы, что и Гарри, значит ВО. Вспомните как МакГонагалл отказала Невиллу заниматься усложнённой трансфигурацией с проходным У
Marilyn Manson
Мда, офигительные размышления. Очень впечатлен и удивлен - все точно, все складно, сказал бы больше - идеально. Респект автору
Astartе
Да, это именно те мысли, которые не должны быть озвучены. Никогда.
Рон добряк и хороший друг, но кто знает, что у него творилось внутри, какие демоны не давали покоя... Как, в принципе, и в любого другого человека.
Вышло очень реалистично, спасибо!
Astartе
Спасибо за отзыв)
Очень откровенный и правдивый фанфик о Роне и тараканах в его голове. Действительно, жизнь изначально поставила его в такие условия, из которых выбраться ой как трудно.
Автор, тапочек вам: "К моменту их рождениях..."
Ну наконец-то! Давно хотелось увидеть Рона, как человека думающего, со своими взглядами и, пусть даже, сомнениями.
Канонный Рон мне напоминает жующую буренку, ведомую неким пастухом. Ну да, действительно, вся семья сражается за светлую сторону — сынок априори должен идти в этом же направлении. Вот только, почему? В реальности дети всегда разделяют взгляды своих родителей?
Мне очень понравилась ваша версия) Спасибо, я получила удовольствие от прочтения)

Пы.сы. Рон, читающий Достоевского, мне не представился таким уж ООСищем.
Рон не читает книжки от слова вообще.
Но в целом хорошая вышла пропущенная глава.
Deskolador
Откуда вы знаете, что не читает? Роулинг об этом прямо заявляла или это ваше видение персонажа?
Огромное спасибо за несколько минут удовольствия. Я люблю Уизлигадов, но это не означает, что у Рона нет совести и мозгов. Здесь хорошо показан баланс, а вкупе с отличным слогом - получился прекрасный коктейль. В общем-то, соглашусь с мнением выше - это отличная пропущенная глава. И мне кажется, что таким Рон не получился даже у мамы Ро.
Однозначно пальчик вверх. Однозначно в копилочку. Однозначно гранд мерси Автору!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх