↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дикая Яблоня (джен)



Автор:
Беты:
Gally23 (до 3 главы), Imyaslavie (с 4 главы)
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Общий, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 136 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Очередной срочный вызов, добровольная жертва и вот уже нет 27-летнего целителя Поттера, но где-то в ином месте к жизни возвращается 17-летний подросток Генри Принц.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Увидев Снейпа, ощутив на себе его жгучий взгляд, Гарри почувствовал себя вором, застуканным на месте преступления. Или гриффиндорцем, которого нерадивый профессор поймал на очередной проказе.

— И где, позволь узнать, ты был? — обманчиво спокойно осведомился зельевар.

А парень мог только на него смотреть и отстраненно думать.

Что вообще происходит?

Его что, собираются отчитать за то, что он без разрешения покинул дом?

Это же... просто смешно?

С другой стороны, несмотря на абсурдность ситуации, было... приятно.

Но что ответить Снейпу?

Соврать?

Раскрыть правду?

Последнее хотелось делать в меньшей степени.

Самовольная прогулка в Косой Переулок — полбеды. За этим непременно последует вопрос «Зачем?» И, стоит профессору его хорошо обыскать...

Проверять реакцию на ядовитую змею и, тем более, на парселтанг, не хотелось.

— Я задал вопрос, Генри.

— М-м-м, не знал, что мне нельзя выходить на улицу, — «удивился» Гарри.

— Не находишь, что с дырявой памятью делать это несколько безрассудно? — на лице мужчины можно было прочитать одно: «Идиот».

Парень с подозрением посмотрел на зельевара.

Он беспокоился?

Слабо верится.

Впрочем, если вспомнить, сколько раз профессор спасал его шкуру, это предположение переставало казаться таким уж невероятным.

И стоит признать, что слова Снейпа не были лишены смысла. Со стороны, разумным и безопасным его поступок не назовешь.

— Наверное, — согласился Гарри.

Мужчина хмыкнул.

— Я все ещё жажду узнать, где ты пропадал?

— М-м-м, решил прогуляться, — как можно непринуждённее сказал парень и пожал плечами.

И он почти не солгал.

— И далеко?

— Да нет, не очень.

— В окрестностях тебя не было.

— Значит, не было, — охотно подтвердил подросток.

— Генри, — опасно холодным тоном осадил Снейп, — зачем ты ходил в Хогсмид?

— Хогсмид? — парень вскинул брови. — С чего бы мне туда ходить?

Гарри знал, что тянет василиска за хвост, и по неясным причинам ему начинало это нравиться.

Неизвестно, сколько бы продолжилась эта игра, на сколько хватило терпения зельевара, если бы на лестнице не показалась Лили.

— Что-то случилось? — спросила она, пристально разглядывая сына с мужем.

— Ничего, — почти в один голос ответили они.

Ещё раз окинув обоих подозрительным взглядом, женщина направилась на кухню, бросив:

— Для вас же лучше, если действительно «ничего».

Гарри все ещё смотрел маме вслед, когда услышал жесткие и тихие слова зельевра:

— Выкинешь что-нибудь — пожалеешь. Я предупредил.

Надо же... Ему угрожали.

Угрожали оба его, хм, родителя.

Губы сами собой растянулись в улыбке. Повезло, что профессор удалился раньше, чем успел ее заметить.

И этот его резкий разворот, и этот завораживающий полет мантии вызвал какое-то странное чувство... ностальгии? Dejavu?

Скрылся Снейп, кстати, за дверью, которая ранее оставалась незамеченной. Судя по расположению, вела она в подвал.

Лаборатория?

Оказавшись в комнате, Гарри первым делом кинул сигнальное заклинание. К нему редко кто заглядывал, но осторожности никогда не помешает.

Теперь, стоило кому-то подойти ближе, чем на метр, он сразу узнает об этом.

Если чары снимут, он также узнает.

Выпустив змея, Гарри нетерпеливо прошипел:

— Почему ты назвал меня хозяином?

— Потому, что ты — Хозяин, — осматриваясь по сторонам и активно пробуя языком воздух, прошипел... собеседник.

— Как ты узнал?

— Увидел и почуял.

Гарри потер лоб рукой.

— Мы когда-нибудь встречались раньше?

— Нет.

— «Нет», но я твой хозяин?

Хшас над ним издевался — парень точно знал.

Он был змеем довольно почтительного возраста, имел непростой характер, любил играть и не упускал возможности поиздеваться над своим человеком.

В одни дни это раздражало. В другие — веселило и доставляло удовольствие. И прежде, чем парень определился, какой из дней — сегодня, бумсланг снизошел до ответа.

— Ты — Хозяин, но я не принадлежу тебе, — и это шипение смело можно было расценить, как насмешливое. — Пока что.

— Это невозможно.

— Ты говоришь глупость, Хозяин. Как это можешь быть невозможно, если такова реальность?

— И как так вышло?

— Вариантов много, — и сколько бы Гарри не ждал продолжения, оно так и не последовало.

— Знаешь ли ты хоть один?

— Один? Даже ты его знаешь, Хозяин. Он содержит в себе все остальные, которых много, но которые я не понимаю.

— Яркая? — после недолгих раздумий вздохнул парень.

— Яркая, — самодовольно подтвердил бумсланг.

Так змеи называют магию.

Почему?

О, это было интересно.

Оказывается, они могли видеть её. Для них она яркими цветными пятнами, линиями и плетениями выделялась на фоне остального мира.

С какой-то стороны, они знали о магии гораздо больше, нежели люди. Однако эти знания были... другими. Трудными для понимания и восприятия.

Удивительно.

Перерыв множество доступным ему книг, Гарри так и не нашел упоминания ни о чем похожем.

Одно время, будучи ещё студентом Академии, он пытался самостоятельно изучить этот вопрос, но из-за нехватки времени и некоторых возникающих проблем забросил исследования, так и не добившись вразумительного результата.

Ответы Хшас заставили Гарри почувствовать себя опустошенным.

Остаток вчерашнего дня и, судя по всему, часть ночи, парень думал о предстоящем разговоре. Он возлагал большие надежды на него, рассчитывал, что тот внесет ясность в сложившуюся ситуацию.

Но вот он состоялся — и что в итоге?

Ничего.

Только досада и усталость.

Гарри потер глаза. Определенно, сегодня стоит лечь пораньше.

— Значит, я — твой хозяин, но ты не мой фамильяр?

— Истина, — подтвердил змей.

— И чем это отличается от полноценной связи или её отсутствия?

— Мне неизвестно. Я вижу связь — сильную связь. Но только одну. Если тебе нужно, Хозяин, проверяй сам.

Гарри задумался: с одной стороны, настроение для проведения каких-либо опытов отсутствовало напрочь, с другой — если сейчас он проигнорирует этот феномен и проведет ритуал, то упустит уникальную возможность и никогда себе этого не простит.

Дилемма.

Оставить как есть до лучших времен он не мог — слишком безответственный и эгоистичный поступок с его стороны. Практически неконтролируемая ядовитая змея, свободно перемещающаяся по дому, — то ещё «веселье», правда?

А причины доверять Хшас пока отсутствовали.

Решение очевидно. Хочешь — не хочешь, а немного поработать придется.

Пошарив по ящикам и приготовив письменные принадлежности, парень устроился за столом.

— Так и сделаем.

Откинувшись на спинку стула, какое-то время он смотрел в пространство, водил кончиком пера по подбородку и размышлял над ходом «эксперимента».

Определившись, Гарри озаглавил лист пергамента, выделил параграф и обозначил первый вопрос.

Получилось:

О дефективных, а именно односторонних, узах фамильяра.

§1. Реакции на воздействия со стороны «хозяина»

1.1 Абсолютные приказы.

— Хшас, спрячься под кровать. Это приказ.

Змей не обратил на него никакого внимания. Разве что, «показал» язык.

— Ясно, — вслух прокомментировал маг и отметил свои наблюдения.

Дальше все продолжилось по такой же схеме: Гарри просил что-то сделать или делал что-то сам, наблюдал результат и фиксировал его.

И если вначале записи велись аккуратно и организованно, то потом... Гарри вошел во вкус, а значит, принялся строчить быстро и убористо, с уймой сокращений, стараясь использовать пригодные для письма области по максимуму.

Примечательно, что получившееся притягивало взгляд и обладало своим особым шармом.

Все как всегда, в общем.

Далеко после обеда парень закончил.

Выяснилось, что Гарри не имел власти над волей Хшас. Совсем. Он не мог призвать его и не мог использовать отданную тому магию. Зато мог сообщать о своем желании лицезреть змея, а тот, в свою очередь, не смел причинить Хозяину какой-либо существенный вред.

И ещё много чего интересного, но местами и бесполезного.

Массируя виски, усталый, но довольный Гарри «официально» обратился к Хшас:

— Признаешь ли ты себя моим фамильяром? Моим другом и защитником? Или желаешь разорвать всякие отношения между нами?

— Сложно, — протянул змей. — Очень сложно решить. В другой раз я бы испытал тебя, человек...

— Считай, что ты уже делал это, — усмехнулся Гарри.

Там, в воспоминаниях, в его голове, Хшас несколько недель после покупки терроризировал его. В основном доскональной проверке удостоилось терпение.

Чего только змей не вытворял: и будил в середине ночи, и мешал во время занятий, и портил вещи, и пугал, и пропадал на сутки, и самодовольно рассказывал, как во время очередной вылазки покусал проявившего непочтение ребенка.

В общем, ещё та головная боль.

И смешно, и грустно.

При всем при этом, они умудрились не возненавидеть друг друга, а наоборот — подружиться.

Ну а потом был ритуал, и все стало совсем хорошо.

— Хшшш, — задумчиво прошипел змей. — Если соглашусь, то получу заботу, бесплатную еду, безопасность...

— Свободу. В разумных пределах, — подсказал парень.

— ...дополнительные способности, интересные занятия и знания.

— Сможешь посетить новые места и завести знакомства с новыми... змеями. Даже в Хогвартсе побываешь.

Хшас всегда буквально грезил Хогвартсом. Дом величайшего Говорящего, знание, о котором приходит ещё в яйце. Дом, где обитает Великий Змей.

Гарри знал, на что давить. И не то, что бы он сомневался в конечном решении змея... Но лучше подавить всякие сомнения ещё в зародыше.

— А ещё, я уверен, будут приключения. Много приключений, — добавил маг.

Змей не терпел длительной скуки. Зачастую, если окружение не развлекало его, он сам развлекался за счет окружения.

— И за это мне придется болтать с тобой и кусать кого скажешь.

— Или не кусать, — поправил парень.

— Ещё и не кусать. Не слишком ли высока цена?

Гарри усмехнулся, сел рядом с бумслангом и протянул тому руку.

— Давай уже.

— Я ещё не согласился, а Хозяин уже отдает приказы.

Но, несмотря на ворчание, змей подполз ближе и, широко раскрыв пасть, со всей силы вонзил зубы в предплечье.

Яд на клыках либо отсутствовал вовсе, либо имел безобидную концентрацию.

Гарри поморщился.

Появившиеся плетения, на мгновение обвившие человеческое запястье и змеиное тело, подтвердили правильность установленных уз.

Но как вообще происходит ритуал связи?

Во-первых, участвовать в нем могло только относительно разумное существо. Простая дворняга не годилась.

Во-вторых, будущий Хозяин дает клятву перед магией, что, в обмен на верную службу, обещает заботиться и оберегать «питомца» по мере своих сил и возможностей.

В-третьих, если животное принимает это предложение, то должно пролить и испробовать кровь Хозяина, как знак того, что он, фамильяр, сделает все, чтобы она не пролилась вновь. И особенно по его вине.

Второй шаг они опустили за его ненадобностью.

— А теперь действительно приказы, — начал Гарри. — Прежде всего, я запрещаю тебе кусать людей и особенно близких мне людей. В случае угрозы, себе или мне, можешь использовать несмертельную дозу яда. Я наложу на тебя чары отвлечения внимания и невидимости, но сильного и опытного мага ими не обмануть. Поэтому я хочу, чтобы ты был осторожен, не попадался никому на глаза и не выползал из комнаты, даже если выдастся возможность. Зашедших сюда не дразнить, не трогать, и при их появлении обязательно прятаться.

Прикинув, обо всем ли сказал, парень кивнул сам себе и подытожил:

— Для начала, хватит.

— Ну вот, стоило только согласиться... Все вы, люди, такие. Я думал, Хозяин особенный, — пожаловался змей, а потом деловито осведомился: — Дышать-то бедному Хшас можно?

— Если «бедный Хшас» того захочет, — милостиво позволил Гарри.

Достав палочку, он, прежде всего, залечил свою рану, а после наложил на фамильяра упомянутые заклинания.

Парень все ещё не мог привыкнуть к новому инструменту.

Колдовать им было... приятно.

Или приятно было колдовать вообще?

В любом случае, каждый раз создавая какие-либо чары, Гарри испытывал внутреннюю легкость, умиротворение и воодушевление. Хотелось использовать магию снова и снова.

Задумчиво крутя палочку между пальцев, он внимательно осмотрел комнату в поисках подходящего места. Такое оказалось прямо около него.

Несколько движений, несколько слов, и рядом со стеллажом появился небольшой горячий валун с вросшей в него толстой веткой.

На первое время сойдет.

— Прошу, — пригласил Гарри и зевнул.

Змей скользнул вниз и после короткого осмотра с комфортом устроился на своем новом жилище.

— Тепло, — почти блаженно прошипел Хшас.

Улыбнувшись и кивнув, маг предупредил:

— Хоть он такой же неприметный, как и ты, но в случае, если кто-то зайдет, все равно прячься.

Ещё раз зевнув и потерев глаза, Гарри вдруг понял, что, несмотря на ранний час, просто не в силах держать их открытыми. Поддавшись порыву, он задернул полог, резво опустился на подушку и с головой накрылся легким одеялом.

И неожиданно для себя, вместо того, чтобы немного подремать, он уснул. Но сон этот был поверхностным, беспокойным и душным. Гарри постоянно просыпался, подскакивал при малейшем шуме, что-то говорил, что-то делал, слышал и видел то, чего не мог.

Из этого липкого плена ему удалось выскользнуть только ближе к утру.

В висках стучало, в ушах шумело, тело охватила слабость, а разум оказался во власти меланхолии.

Весь день прошел, словно в тумане.

А ночью все повторилось.

И следующей ночью тоже.

Когда он в очередной раз вынырнул из сна и поймал себя на том, что ищет на левом запястье едва не сросшийся с ним служебный браслет, то, наконец, понял причину происходящего.

Последний год он жил в постоянном ожидании, был всегда готов откликнуться по первому требованию. Зачастую, он держался лишь на зельях и собственном упрямстве, а спал урывками и чаще на работе, нежели в собственной постели.

В конце концов, он работал в Святом Мунго — единственной волшебной больнице на территории Великобритании с магическим населением более двух десятков тысяч.

И работал в самом «популярном» у пациентов отделе недугов от заклинаний.

Гарри просто привык жить в определенном темпе.

Очень быстром темпе.

И если умом он понимал, что положение вещей изменилось, то его подсознание все ещё опиралось на прошлое.

И если раньше оно, вероятно, сдерживалось зельями Снейпа, то сейчас, когда парень окончательно поправился и закончил их прием...

Имеем то, что имеем.

Помочь тут может одно: курс седативных и работа над собой.

~~~

Весь завтрак Лили обеспокоенно косилась на Гарри, а после его окончания не выдержала и спросила:

— Опять плохо спал?

Опять? Значит, и вчерашнее клевание носом не осталось незамеченным.

— Да, есть немного, — вяло ответил парень.

— На ночь выпей Зелье Сна Без Сновидений, — нахмурилась женщина. — Я позже занесу.

— Спасибо, но лучше просто немного успокаивающего. Меня не мучают кошмары — всего лишь чутко сплю, — и Гарри натянуто улыбнулся.

— Не кошмары? — растерялась Лили.

А она уже было подумала, что к сыну начали возвращаться воспоминания.

Получив утвердительный кивок, женщина расслабилась.

Ложная тревога.

— Хорошо. Тогда сварю сегодня, — мягко ответила она.

— А готового нет? Не хотелось, чтобы ты специально тратила на это время.

Он бы и сам мог приготовить.

Что, в общем-то, тоже вариант.

— Кажется, оставалась одна или две порции. Если тебе срочно, могу поискать. А так, я все равно весь день проведу в лаборатории. Одним котлом меньше, одним больше — невелика разница, — отмахнулась Лили, но её польстило такое беспокойство со стороны Гарри.

— Может, тогда я этим займусь?

Помимо всего прочего, это была хорошая возможность провести время с мамой.

— Ты? — моргнула женщина. — Ты хочешь сварить зелье?

И сказано это было таким тоном, словно парень предложил аппарировать на Луну.

— Почему нет? — пожал он плечами. — Оно простое — даже второкурснику под силу. — И, немного подумав, добавил: — Плюс, какая-никакая практика перед Т.Р.И.Т.О.Н-ами. Хм, я же сдаю Т.Р.И.Т.О.Н-ы?

Лили отстраненно кивнула, а спустя мгновение лукаво усмехнулась и позвала:

— Тогда пойдем.

Как Гарри и предполагал, за дверью, куда несколько дней назад ускользнул Снейп, находилась лаборатория.

Довольно внушительная лаборатория.

Ряды самых разных котлов, склянок и инструментов, полки с ингредиентами и стеллажи с книгами, четыре рабочих места со всем необходимым и идеальный порядок.

Даже Гарри, будучи неважным зельеваром, мог оценить открывшееся великолепие.

На одном из столов стоял котел с зельем. Лили сразу же подошла к нему, проверила интенсивность огня и сняла несколько проб.

Судя по зеленоватому пару над ним и запаху трав с преобладанием морозной горечи, принадлежащей, скорее всего, ясноглазке — оно относилось к категории целебных.

И Гарри его не узнавал.

Не то, что бы он знал все медицинские снадобья, но определенный опыт имел.

И определенную степень заинтересованности тоже.

— Что это? — кивком указал он на варево.

А Лили как-то странно на него покосилась. И насколько парень мог судить, такая реакция была вызвана не только внезапным проявлением любопытства.

— Да так, наш с Северусом проект.

Странный ответ.

Разве ученый, которого спросили о его исследовании, стал бы говорить столь небрежно?

Вряд ли.

Ни один из тех, кого Гарри помнил, не поступили бы подобным образом... Ну, кроме пары человек, в число которых входил Снейп и точно не входила мама.

Сам же он относился к тем, кто готов был часами вещать на некоторые темы, стоило кому-то неосторожно намекнуть на них.

А тут...

Наверное, ему не доверяли или просто не хотели рассказывать в силу каких-то причин. Например, потому что считали недостаточно... подкованным в предметной области.

Как ни странно, парня это ничуть не задело.

Он мог понять.

Лили провела краткую экскурсию, показала, где что брать, дала учебник с инструкциями, сама по ним прошлась и подробно прокомментировала.

Гарри не перебивал и внимательно слушал, несмотря на то, что часть, касающуюся приготовления зелья, знал на «Превосходно». Он варил его столько раз, что порой казалось, будто мог бы справиться и с закрытыми глазами.

А маме парень отдал должное — объясняла она очень хорошо.

Интересно, учи она его с детства, как бы сложилась его отношения с зельеварением?

— Все понятно? — чуть взволнованно спросила она.

— Неужели я настолько безнадежен? — весело усмехнулся Гарри. — Странно, что я вообще дожил до уровня Т.Р.И.Т.О.Н-ов.

— Нет. Прости, — смущенно ответила женщина. — Тогда я пойду, а ты, если что, обращайся, — и с этими словами она отошла к другому столу.

Каждый занялся своим делом.

Парень растянул процесс варки настолько долго, насколько смог. На два часа.

Было тихо и спокойно.

Смешанные запахи, стук инструментов, бульканье котла... и, конечно, мама.

Гарри находил эту картину идеальной.

Его окутало тепло, умиротворение и легкая дрема.

При каждом удобном случае парень наблюдал за женщиной. Все, что она делала, — это тестировала жидкость из котла. Просто брала малую часть и воздействовала на неё разными заклинаниями и маркерными составами.

Гарри плохо разбирался в создании новых зелий, поэтому смог распознать лишь малую часть манипуляций, как то: проверка уровня магии, проверка растворимости компонентов и проверка совместимости.

В любом случае, происходящее вызывало у него неподдельный интерес.

Разливая готовое зелье по колбам, он не заметил, как мама подошла к нему.

— О-о-о, — протянула она откуда-то сбоку, и Гарри от неожиданности чуть вздрогнул, но ни капли жидкости так и не пролил. — Весьма неплохо. Я бы сказала, образцовый экземпляр, — и в голосе и во взгляде плескалось удивление. — Молодец, Генри!

— Так оно простое же, — замялся парень.

— Все равно! — и прозвучало это с нотой возмущения. — Продолжай в том же духе, — ободряюще улыбнулась женщина.

Сколько раз за всю жизнь его хвалили? Хвалили без снисхождения и зависти?

Немного.

Сколько раз это делала мама?

Ни одного.

Гарри радостно улыбнулся в ответ.

Всего у него получилось четыре большие колбы. Если разделить их на порционные флаконы, то выйдет по три-четыре штуки. Хватит на две недели ежедневного приема.

И тут появилась маленькая проблема.

Мог ли он взять все?

Мама упоминала, что запасы успокоительного почти иссякли.

Выходит, что не мог.

Но с другой стороны, нужно ли хоть кому-нибудь его варево? В доме живут два талантливых зельевара.

— М-м-м, сколько оставить? — решил спросить он и сразу же добавил: — Если нужно, конечно.

— Одного хватит, остальное можешь забрать себе.

Все. Гарри закончил, и, вроде бы, ему теперь следует покинуть лабораторию, но делать это так не хотелось.

Лили же замешательство сына истолковала по-своему:

— Ты иди, я тут до вечера провожусь.

Мешать не хотелось тоже, а потому пришлось подняться к себе.

К двум часам он заглянул на кухню за обедом.

Как он понял, в семье было заведено завтракать и ужинать вместе, а обед оставлять на откуп каждого.

И вот, когда Гарри подносил ко рту очередную ложку рагу, послышался приглушенный шум.

Очень нехороший шум.

Из лаборатории, где сейчас была мама.

Наедине с экспериментальным зельем.

Перед глазами сразу же замелькали самые худшие варианты произошедшего и самые худшие случаи из его практики.

И Снейпа дома нет.

Судя по утренним разговорам, он отбыл в Хогвартс на весь день.

Что может быть хуже?

В подвал он влетел ураганом.

Мама сидела у дальней стены.

Без сознания.

В кровь хлынул адреналин, а посторонние мысли привычно вытеснились на периферию.

И сразу пришло понимание того, насколько опрометчиво он поступил, ворвавшись сюда без всяких средств защиты.

Палочка тут же очертила круг вокруг лица, и вот уже нос и рот находятся под надежной охраной фильтрующего заклинания.

Быстрый взгляд на котел показал, что зелье стабильно, но все ещё может представлять опасность из-за испускаемого токсичного дыма. Простой воздушной изоляции будет достаточно. Дальше уже не его забота. Пусть с этим разбирается оперативная группа ликвидации.

Угроза для жизни переместилась на отметку «умеренно низкая».

Он бросился к пострадавшей и первым делом проверил её на аллергическую реакцию к магическому воздействию.

Результат — отрицательный.

Следом он наложил те же чары, что ранее применил к себе, очистил легкие и обеспечил поступление в них кислорода.

А потом начался осмотр, и заклинания полетели одно за другим.

Женщина, 37 лет.

Без сознания.

Дыхание — есть. Поверхностное. Частота — снижена.

Пульс — есть. Редкий, ритмичный, наполненный.

Первичное: травма головы неизвестной степени тяжести. До установления четкого диагноза транспортировка нежелательна.

Вторичное: возможное отравление ядовитыми парами. Вероятно, в легкой форме.

Шейный отдел — не поврежден.

Позвоночник — не поврежден.

Мозговая активность — в норме.

Ушиб мягких тканей головы. Затылочная доля.

Рана мягких тканей головы. Затылочная доля.

Рана чистая и неглубокая.

Кровотечение — слабое.

Повреждения кости черепа — отсутствуют.

Легкие и дыхательные пути — в норме.

Общее состояние — стабильное.

Сотрясение мозга. Предположительно, первой степени.

— Mobilicorpus, — тело женщины выпрямилось и поднялось в воздух.

Создавалось впечатление, что её положили на невидимые носилки.

Оказавшись в безопасности гостиной, он устроил женщину на диване и приступил к оказанию экстренной помощи.

Убрать кровь, дезинфицировать рану, заживить её достаточно, чтобы появилась защитная корка, наложить локальные противогематомные и обезболивающие чары.

Все.

Остальное — за зельями. Жаль, что их нет под рукой.

— Enervate.

Глаза женщины затрепетали.

— Да уйди ты, говорю, — послышалось грозное рычание откуда-то сзади.

А в следующую секунду его схватили под локоть и грубо оттолкнули в сторону.

— Сев... — слабо простонала... мама.

И Гарри вернулся к привычной точке обзора мира.

Кровь понемногу начала остывать.

— С ней ничего серьезного...

Но ему не дал договорить гневный возглас Снейпа:

— Ничего серьезного?!

Он не сразу понял причину подобной реакции. Обычно, когда сообщаешь такие новости, все вздыхают с облегчением.

— Только легкое сотрясение, небольшое отравление...

— Иди к себе, Генри, — перебил зельевар, даже не удостоив того взгляда. — Ты мешаешь.

Парень заколебался.

Он знал, что с мамой все будет в порядке, и знал, что Снейпу можно доверять. Однако это знание не сильно уменьшало его волнение.

Он также понимал, что ничем больше помочь не в состоянии.

Только если советом.

Но станет ли зельевар его слушать?

Ответ очевиден.

А раз так, то лучше действительно не нервировать профессора, не отвлекать его и скрыться с глаз долой.

— Ну же! — потребовал мужчина.

— Сев...

— Я же говорил, не добавлять без меня. Ну зачем? — и в голосе столько мольбы и беспокойства, что у Гарри сжалось сердце.

— Не маленькая, сама в состоянии справиться, — тихо и слабо, но с возмущением ответили Лили.

— Справилась! И посмотри теперь на результат!

— Вот не надо... опять, — и даже не видя её, парень понял, что мама возвела очи горе.

А Снейп, тем временем уже покончил с осмотром и, призвав зелья, начал последовательно их вливать.

О присутствии Гарри, кажется, уже забыли.

— Все бы получилось, Сев... Ошиблась... Щит повесила... Конфликт. Тебя ждать — все сначала...

Поначалу парня испугала спутанная речь Лили — все-таки, они имели дело с мозгом, — но потом он выдохнул, вспомнив, что одно из последних снадобий обладало легким снотворным действием.

Сразу подумалось, что давать его сейчас было не самым удачным решением, ведь для более эффективного лечения необходимо расспросить пациента о его состоянии и провести несколько тестов пока тот находится в сознании.

Впрочем, в настоящий момент это имело бы характер предосторожности, нежели реальной необходимости.

— Чертов Альбус со своим собранием, — процедил зельевар.

И тут он заметил Гарри.

— Ты все ещё здесь?

И парень поспешил ретироваться.

Благодаря зелью, ночь он провел спокойно.

~~~

Уже на следующее утро Лили взялась за повседневные хлопоты.

На взгляд же Гарри, ей не мешало отлежаться хотя бы до вечера, а посему он хвостом ходил за ней и... всячески мешал. По версии самой Лили.

— Давай помогу, — вызвался парень убрать со стола.

— Вот ещё, — махнула рукой женщина.

— Позволь мне, — попытался он отстранить маму от участия в помывке полов.

— Не нужно...

— Я могу... — отреагировал он на уборку в лаборатории.

— Генри, успокойся.

— Может, я?..

— Так. Все. Кыш отсюда! — притворно гневно воскликнула женщина и заставила полотенце шлепнуть сына по заднице. — Честное слово, ты хуже Северуса! Если бы мне было тяжело, я бы не бралась.

Гарри сразу замер, не зная, как реагировать.

Уйти?

Рассмеяться и проигнорировать?

Может, обидеться?

Последнее точно отпадало.

Но прежде, чем он определился, Лили вздохнула и окликнула его.

— Хотя подожди. Если действительно хочешь сделать полезное дело...

— Конечно, — и губы парня растянулись в едва заметной улыбке.

— Тогда пойдем, покажу, что нужно нарезать и перетереть.

— Звучит, как отработка, — усмехнулся он и последовал за мамой к шкафам с ингредиентами.

— Ничего не знаю, ты уже согласился, — невинно протянула она.

— Да я и не отказываюсь. Покрошу и покромсаю кого скажешь.

Лили задорно фыркнула.

Когда Гарри хотел было уже приступить к работе, женщина вдруг снова заговорила, но уже тихо и серьезно.

— Спасибо за помощь. Я имею в виду, вчера.

— М-м-м, нет проблем, — парень не знал, куда деть глаза.

Помолчали.

— Северус сказал, что ты все правильно сделал.

— Правда? Он так сказал? — скептически уточнил Гарри.

— Ну, не совсем так, — уклонилась Лили и её губы тронула улыбка.

— Думаю, это было что-то вроде: «И как этот мальчишка умудрился все не испортить?», — подражая манере Снейпа, предположил он.

В ответ мама рассмеялась и подтвердила:

— Что-то вроде.

До обеда Гарри, как и обещал, кромсал и крошил все, что ложилось на его стол.

Больше никаких ЧП ни в этот день, ни в последующие не происходило.

~~~

Гарри почти безвылазно сидел у себя в комнате и в основном скучал.

В течение дня ни мамы, ни Снейпа не было видно, и парень предположил, что они занимаются своими исследованиями.

А сам Гарри...

Он не находил себе места.

Вдруг у него оказалось слишком много свободного времени.

Он привык, что его никогда не хватает. Не хватает на сон и еду, на чтение, на хобби, на посиделки с... коллегами.

И его все устраивало. Ему нравилось так жить — всегда занят, всегда в движении.

Правда нравилось.

Сейчас же он оказался не готов.

Порой его раздражало, что вместо того, чтобы посвятить себя чему-то полезному, он сидит за домашним заданием, пишет никому не нужные расчеты и до тошноты болтает с Хшас.

Все, что он делал, он делал для себя, исходя из своих эгоистичных побуждений.

— Ты не умеешь отдыхать, Хозяин, — лениво прокомментировал происходящее змей. — Это плохо. Нужно научиться.

— Наверное...

— Точно тебе говорю. Я никогда не ошибаюсь.

Гарри знал, что змей прав.

Ему не хватало того, что было раньше, он жалел о каждой бездарно потраченной минуте.

И совершенно ясно, что у него наблюдалась ломка. Только уж не понятно, адреналиновая ли, эмоциональная ли или ещё какая.

Ему нужно было срочно найти занятие по душе. Такое, чтобы парень осознавал его важность и полезность.

Жаль, что многое из того, что пришло на ум, не представлялось возможным для реализации в настоящий момент.

Но должно же что-то быть?

Что-то, что он давно хотел сделать, но постоянно откладывал до выходных.

Выходных.

— Хшас, ты очень мудрый змей.

— А Хозяин — настолько глупый человек, что замечает очевидные вещи.

Конечно, Гарри недоставало некоторых книг, но из-за того, что все они требовались лишь как источник точных цитат и ссылок, начать он мог прямо сейчас.

И он начал.

~~~

А потом неожиданно наступило тридцать первое августа.

Утром зашла мама и спросила, все ли он собрал к школе.

Гарри растерялся.

Да, он знал, что едет в Хогвартс. Возможно, даже знал, что едет в Хогвартс завтра.

Но, тем не менее, это стало для него неожиданностью.

Именно когда мама задала свой вопрос, понимание свалилось на него.

Он должен уехать.

От неё.

На целый год.

Но он не хотел...

Гарри беспомощно провожал взглядом самую дорогую женщину в мире и все надеялся, что та обернется и скажет, что он может остаться.

Но этого не произошло.

Мог ли он не ехать?

Мог.

Чисто теоретически — мог.

Последние два года не являлись обязательными.

Другое дело, что каждый уважаемый и состоятельный волшебник должен их закончить и сдать Т.Р.И.Т.О.Н. Иначе, дорога в хорошую жизнь закрыта.

Дорога в Академию, в том числе.

Но ему не обязательно заканчивать обучение в этом году. Всегда можно вернуться и доучиться.

Но в таком случае, что он будет делать до следующего сентября?

Ему не предлагали остаться здесь, а сам Гарри напрашиваться не станет.

Идти работать и снимать жилье — ещё более глупый вариант. Так он просто впустую потратит время и нервы.

К тому же, Гарри очень истосковался по Хогвартсу. Будет здорово побывать там вновь.

Да и он дал обещание Хшас.

Придется ехать.

Конец главы.

Комментарий автора:

Я знаю, что обещала и Рона, и Хог, и ещё пару вещей, но события предшествующие этому как-то разрослись, и я решила, что будет логичнее выделить всё в новую главу.

Глава опубликована: 14.05.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 204 (показать все)
Интересное начало. Очень надеюсь, что будет продолжение. Вдохновения автору и времени свободного побольше!

mirasta, вы издеваетесь? Фик прочно замёрз, автор не откликается почти 2 года, а вы тут "вдохновения"...
Такая шикарная экспозиция, прям хочу-хочу-хочу. Очень жалко, что на этом все ((((
Главное, чтобы с автором все было в порядке, хрен с ним, с фанфиком.
Автор,надеюсь с вами все в порядке.Фик просто невероятно интересный,жаль что заканчивается на самом интересном(В любом случае буду помнит этот фик и ждать проды.
Очень жаль что замёрзло
Мне очень понравился фанфик))) автор вернитесь!!!!
Снейп в своём репертуаре - тупой злобный ублюдок. Лили - бесчувственная скотина. Ей жизнь спасли, а она по сути не благодарила. И скотство Снейка в отношений к сыну она переносит архиспокоино. Не мать, а чурбан.
Дак чего читали, сразу же видно, что заброшен аж 4!!! года назад. А с первых глав частенько ничего не понять - может там по сюжету дальше выясниться, что так было надо?
Жаль, конечно, теперь и не узнаешь...

А вообще сама идея с возродившейся Лили, и Снейпом - отцом Гарри, который вначале его гнобит, похожа на фик "Возрождение Феникса", и там он отнюдь не заброшен. Попробуйте почитать - очень интересно! Он ещё в работе, но постоянно обновляется.
Очень хорошее начало фанфик. Очень понравился Снейп. По моему никакого ООСа, что редкость, жалко что уже так давно заморожен. Автор, напишите, что вы хоть живы.
Самый мерзкий и тупой штамп в литературе и искусстве - потеря памяти ! Очень мало , практически мизер авторов способны обыграть это явление ! Остальным не стоит и пытаться !
Фраза потеря памяти , как и тег - изнасилование , вызывает чувство гадливости !
А читая коменты потерпевших , я верно поступил , не став читать данный опус !
lebedinsky1975, тег изнасилование? Где увидели то?!
И судить произведение по комментам, не читая. Что вы здесь забыли?
Да. Я подписалась. )
Имхо, надежда всегда умирает последней. Ну, или аккурат перед верой в чудо )))
я хочу проду
._.
И я хочу проду(
Безумно понравилось. автор - умничка. очень хочется узнать, что дальше
какая нафиг прода... автор кинул нас аж 8!! лет назад!
ракушка-в-море
Бывают в жизни чудеса! Надо верить и ждать :)
Да, бывают разморозки, даже через 10 лет (недавно такое было), но в таких случаях автор не пропадает, он часто заглядывает, отвечает на комменты, в общем держит руку на пульсе, и, когда готов и решил свои проблемы, возвращается и пишет, даже через 5, 7, было даже 10 лет! Но авторы в тех случаях именно не пропадали совсем, а отвечали читателям и извинялись.
А тут... 99 процентов, что навсегда. И всего один процент на чудо...
Очень хочется продолжение! Жаль что фанфик заморожен ((((
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх