↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вдохновение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 37 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Автор не несет ответственности за то, что его понесло немного не в те степи, чем прямо предусмотрено темой конкурса.
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Маги разные важны»

Гарри Поттер отказывается от идеи стать аврором и находит более приятную профессию. Аргус Филч на самом деле не только завхоз, Минерва МакГонагалл раз в году меняет специализацию, а Рональд Уизли занимается всем понемногу.

Номинации:
Наиболее достоверно прописанный рабочий процесс
самая оригинальная профессия
самый удачный эксперимент
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Эпизод 2. Вдохновение в зиме.

Профессор Амбридж сидела в розовом кабинете и бездумно блуждала взглядом по стенам, обвешенным тарелками с кошечками, которые занимались своими кошачьими делами, поглядывая на хозяйку. Машинально размешивая давно растворившийся сахар в чае с молоком, Амбридж держала на лице улыбку и старалась не замечать хряхтение и шипение мальчишки, пишущего перед ней пером. Слова на пергаменте выводились кровью, и чернила ему не понадобились.

Кошечки мяукали на своих тарелках, чай был сладким, а мальчишка смиренно терпел неприятное наказание. Едва он ушел, Амбридж удовлетворенно вздохнула. Поттер заставлял ее нервничать, он был определенно чем-то опасен. И, несмотря на то, что долг велел ей следить за его поведением, она хотела бы поменьше находиться рядом с ним.

Зима в этом году выдалась холодной, и Амбридж взмахом палочки подбросила жару в камин. Не хватало еще подхватить совершенно отвратительный насморк и пить мерзкие зелья от простуды.

В дверь постучали, и она приоткрылась. В кабинет заглянул облезлый старик с не менее облезлой кошкой на руках. На самом деле он не был так уж стар, но его внешний вид был неухоженным и неряшливым, и это значительно добавляло ему лет.

— Да-да, мистер Филч? Вы что-то хотели? — пропела в своей излюбленной манере Амбридж, не понимая, почему он стоит на пороге и мнется.

Филч еще больше смутился и сосредоточил свое внимание на кошке.

— Мистер Филч?

«Говори скорее, чего хочешь, и уходи», — подумала Амбридж, отпивая из чашки и приторно улыбаясь гостю.

Наконец он поднял свои глаза на нее, и, кажется, на что-то решился.

— Профессор, я хотел бы… попросить вас… попроситьвасободнойвещи, — комкано закончил он и снова уткнулся взглядом в миссис Норрис.

— Что-что, простите? — в недоумении протянула Амбридж и поставила чашку на блюдце.

— Профессор, — кошка, мяукнув, спрыгнула с рук Филча, и он стал мять свои пальцы. — Ваша красота… вы позволите написать ваш портрет?

Филч судорожно сглотнул и с ужасом уставился на Амбридж, как будто это не он сам, а она предложила ему невесть что.

— Вы рисуете? — изумилась она.

— Пишу, профессор. Портреты. Иногда, — Филч окончательно растерялся.

Долорес Амбридж неподвижно сидела за столом в своем кабинете, лениво рассматривая Филча. Он ежесекундно выглядывал из-за холста, что-то беззвучно шептал и улыбался. Было видно, что Филч наслаждается процессом.

Поначалу Амбридж было крайне неуютно участвовать в этом странном действе, но затем миссис Норрис запрыгнула к ней на колени и заурчала, а вместе с ее мурлыканьем к Амбридж вернулось спокойствие. За окном сгустились сумерки, метель завывала снаружи и время от времени стучалась в окно ветром, наполненным крупными снежинками. Камин весело трещал, а довольный Филч за вручную сколоченным мольбертом привносил ощущение нереалистичного происходящего.

Долорес Амбридж мучилась вопросом: какого пикси она согласилась на это? — и не находила ответа. То ли неуклюжие комплименты Филча заставили ее растаять, то ли ей польстило его желание нарисовать именно ее, или просто захотелось иметь свой портрет. А может, захотелось внести разнообразие в свое времяпровождение. Хогвартс все же оказался более гадким местом, чем она ожидала.

— Я всегда мечтал быть известным художником, — внезапно заговорил Филч.

Амбридж вздрогнула. Пока он рисовал, она успела задремать немного, хоть ее глаза и были открыты.

— Что вы сказали, мистер Филч? — она моргнула несколько раз.

— Писать картины, выставляться в галереях, быть популярным… я чувствовал, что это мое призвание. Я очень много рисовал в детстве. Сначала это были натюрморты… и когда я попробовал писать их маслом, все по-настоящему, понимаете? — когда я написал свой первый натюрморт маслом, часть фруктов устроила борьбу за место в вазе, и несчастным маргариткам не хватало места из-за них, — Филч завел мешающую прядь редких волос за ухо и немного сдвинул мольберт в сторону. Теперь Амбридж по большей части видела его в профиль.

— Маслом? — переспросила Амбридж.

— Мало кто интересуется тем, как пишутся картины, которые есть в избытке у каждого уважающего себя мага, профессор. И еще меньше тех, кто пишет картины. Если нужно написать что-то настоящее, то используется только масло, разведенное парой капель сока шевельника. Без сока шевельника в масле картины не будут двигаться, и не будут иметь никакой ценности, — с готовностью объяснил Филч.

Амбридж не понимала, зачем ей нужно это знать, но все равно спросила:

— Почему же вы не стали художником, мистер Филч?

Завхоз замер на мгновение и как-то поник. Он перевел взгляд на окно, в которое по-прежнему, завывая, билась снежная вьюга.

— Сейчас в Англии работает всего лишь один мастер, пишущий настоящие портреты. Его все знают, уважают и любят. Ему заказывают портреты своих родственников богатые фамилии, ему хорошо платят. Я видел его работы, — Филч опомнился и снова заработал тонкой кистью.

— Они хорошие? Работы этого мастера? — спросила Амбридж, только чтобы поддержать разговор и не уснуть.

Она бросила взгляд на настенные часы — точно такое же блюдце с кошечками, только еще и со стрелками. Время позднее, пора вежливо спровадить Филча в свою каморку.

— Они хорошие. Аккуратные. Красивые. Изображение точно передано на холст. Защита от времени поставлена, как следует, — Филч недовольно поджал губы и взял кисть еще тоньше, чем была до этого. — Но в его портретах нет изюминки, нет души. Они холодны и однотипны. Мне кажется, это неправильно.

Амбридж с удивлением воззрилась на него. Узнать Филча с такой стороны было… неожиданно. Миссис Норрис заворочалась на ее коленях, свернулась теплым клубком.

— И все же вы не стали художником, как мечтали. Почему?

Она заметила, что Филч неуютно себя чувствует после ее вопроса и медлит с ответом. Делает вид, что не услышал ее. Филч жестами попросил изображение профессора повернуться боком, чтобы прорисовать ухо. Затем Амбридж по его просьбе поднялась и встала перед камином спиной к холсту, на котором ее уменьшенная копия также вышла из-за стола и повернулась не тронутой краской белой спиной к художнику. Недовольная миссис Норрис нагло перелезла на стол, Филч продолжил работу, уверенными движениями детально прорисовывая розовый костюм Долорес.

— Неужели работа завхоза более привлекательна для вас, мистер Филч? — настойчиво вернула его к теме разговора Амбридж.

Филч методично водил рукой над холстом еще некоторое время, пока не собрался с мыслями.

— Профессор, вы знаете, кто писал портреты директоров Хогвартса на протяжении всего времени его существования?

— Мне неоткуда знать об этом, мистер Филч, — ответила Амбридж. Ей казалось, что он скажет сейчас что-то важное. Хотелось повернуться к нему, видеть его лицо, когда он будет рассказывать, но Амбридж сдержала глупое, на ее взгляд, желание.

— Со времен основателей вошло в традицию, что в первый год директорства нового мага пишут его портрет. И делает это медсестра, завхоз, или лесничий — кто-либо из вспомогательного персонала, который обладает достаточным мастерством для этого. Как ни странно, ни разу не оказалось, чтобы никто из них не обладал талантом к живописи. Зато случалось так, что талант был скрыт, и его открывали пробой кисти, разумеется, по просьбе директора.

Филч говорил совершенно серьезно, но Амбридж все равно подумала, что он ее разыгрывает.

— Профессор, вас еще не назначили директором Хогвартса, и мне следовало бы дождаться того момента, когда Вас утвердят на этой должности; портрет обычно не пишут заранее. Но сейчас такая прекрасная погода, вы видели эту метель за окном?

Амбридж внимательно посмотрела на человека, который до этого вечера вызывал у нее снисходительную улыбку и желание напустить на себя сочувствующий вид. Но сейчас, когда он стоял за мольбертом, он уже не казался таким примитивным и глуповатым, его вид теперь не был таким отталкивающим, и даже его речь казалась теперь более стройной, мудрой и глубокой, нежели обычно. Он будто преображался, занимаясь любимым делом. И кто бы мог подумать, что снегопад, который вызывает у нее самой раздражение, так вдохновляет его на творчество?

Филч горько улыбнулся и, осмотрев свою работу, стал завершать портрет конечными штрихами в разных частях холста.

— Знаете, что самое обидное, профессор? Я написал портреты профессора Дамблдора, ваш портрет… в моих комнатах почти все занято моими работами. Но моя мечта никогда не сбудется, потому что я всего лишь грязный жалкий сквиб, и годен только для грязной работы, которой не станет заниматься ни один уважающий себя волшебник. И никто никогда не купит картину сквиба, и ни одна галерея не выставит мои работы, — он резко замолчал, но было понятно, что он сказал бы еще многое.

Долорес Амбридж, вернувшейся за стол, стало неловко и неуютно находиться в своем кабинете. Она захотела, чтобы Филч ушел. Чай давно остыл, и молочная пленка осела на стенках чашки. Амбридж рассматривала ее, пока Филч снова не заговорил.

— Готово, профессор. Масло должно высохнуть, как следует, а после я покрою его слоем защиты, иначе ваш портрет не переживет ваших потомков. Я зайду завтра.

В камине догорали ветки, метель по-прежнему заставляла окно трещать. Миссис Норрис похрапывала во сне, но Долорес безжалостно спихнула ее со стола.

— Спокойной ночи, мистер Филч, — сказала Амбридж, когда закрывала за ним дверь.

В ту ночь ей плохо спалось, и долгое время она лежала, глядя в потолок и прогоняя глупые мысли, настойчиво лезущие в голову.

А снег все шел и шел, метель завывала диким зверем, атакуя ставни, которые жалостливо скрипели на ветру в ответ. С каждой снежинкой, заметающей замок с окрестностями, школа чародейства и волшебства Хогвартс превращалась в красивую зимнюю сказку.

Глава опубликована: 23.06.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Анонимный автор, у вас настолько потрясающе выверенная композиция, что хочется затаить дыхание от восторга. Так мало слов для такой обширной темы - и так много сказано. Спасибо большое за такую историю.
Это просто изумительно! Особенно про Рона и Филча... И про Гарри... И про МакГонагалл... В общем, это все прекрасно. Творите еще)
Osmieавтор
flamarina
Я вижу жабу в розовом тоже как человека. И она поначалу такая как обычно, пока ее не шокирует филч. Мне кажется, с учетом той растерянности, которая была у нее по канону с кентаврами в конце пятой части, в истории с портретом она повела себя бы так.

В любом случае, все персонажи немного оос, ибо я не роулинг


Спасибо вам
Wanderer_Time
Kaitrin
tesey
Fearless
LilyofValley
Когда написал, остался недоволен работой
И не думал, что читателям настолько понравится
Я рад ))
Зря вы недовольны, автор! Фик шикарен)) Язык - бесподобен. Читал и плакал от красоты.
Спасибо за такого Рона.
Браво!
Я буду ждать деанона с нетерпением.
Osmieавтор
О.О не плачьте, пожалуйста




Тронуло до глубины души. Особенно "Весна" и "Лето". Минерва просто потрясающая! Очень уютная и домашняя зарисовка получилась.
А Рон... просто нет слов. Я прямо представила всю эту картину, когда он берёт в руки инструменты и начинает творить...
Потрясающая работа!
Замечательная работа. Спасибо.
Фик очень красивый, а атмосфера просто потрясающая!))
Решительность и увлеченность Гарри, надлом и трудолюбие Филча, заботливость и сила МакГонагалл, тёплый юмор и оптимизм Рона - всё это умиротворяет и заставляет верить в чудеса.
Образ Амбридж ярче всяких лозунгов отражает истину, что все, даже враги, - тоже люди.
Правда, хотелось бы чуть больше характерных различий в каждой главе, но это уже придирки.
Спасибо, автор, за замечательную работу!
Osmieавтор
Спасибо за отзывы))



Полярная сова
Характерных различий? Что вы этим хотите сказать?
Анонимный автор, я говорила о том, что, несмотря на дух каждого героя, слог в частях слишком похож - очень красивый, неспешный и философский. Но, даже если предположить сходство, так сказать, "внутренних голосов" Гарри и Рона, Филча и МакГонагалл от них отделяет как минимум пропасть возраста.
Это исключительно моё мнение, как читателя, надеюсь, Вы не обиделись на замечание)
Osmieавтор
Ну вот, а вы говорите "придирки"
Крайне верное замечание, спасибо

Не то чтобы я не подозревал об этом
Но сам дурак, время не рассчитал и не успел много косяков исправить
Изумительно! Шедевральный фанфик... такой уютный, такой настоящий, и даже Амбридж человечна, что уж говорить об остальных. ...
Osmieавтор
Вот! Точно!
Человечная она
Спасибо что подобрали правильное слово
Очень понравилось лето. Оно самое теплое, как бы банально это ни звучало. В каждой зарисовке есть что-то свое, что-то значимое. Но всем же нравится именно то, что самим им ближе. Спасибо, автор, за такие замечательные моменты.
Osmieавтор
Каждому свое вдохновение)).
прекрасная история ,остается теплота после прочтения ее
Osmieавтор
Спасибо тем кто потратил время на этот фик
Спасибо еще большее тем, кто заявил о своем мнении комментарием к фф
И громадное спасибо тем неизвестным, кто голосовал за меня

Я ценю это
Спасибо за этот текст! Сейчас перечитала его и поняла, что он не утратил для меня очарования. Неспешный, тягучий. Иногда хочется чего-то такого для чтения, что успокоит и даст передышку. Этот фик полностью справляется с подобной задачей.
Очень красивый текст, еще раз спасибо.
Текст однозначно зацепил, так что фанфик действительно хорош :)

Сначала читаешь о хобби людей, и как-то так тепло внутри. У всех героев есть какое-то свое внутреннее призвание, дело, которое им приносит счастье. Это признают и остальные комментаторы. И за это чувство громадное спасибо автору.

В какой-то момент включилась думалка, и мне стало безумно грустно. Жаль Филча, который нашел свое призвание, но прозябает завхозом в школе и... он же совершенно несчастен на этой работе. Вечно недоволен, ругается над детьми, да и школьники тоже ненавидят несчастного сквиба. Даже в маггловском мире он мог бы сделать карьеру художника и быть счастливым.

Жаль МакГонагалл, которая так любит свою семью и традиции, но 364 дня в году занята школьными делами. Была бы своя семья - были бы и ежевечерние посиделки, и стабильность, и имбирное печенье... Но школа занимает все свободная время.

Даже за Рона обидно - ему бы обучиться резьбе по дереву и работать для души, а не перебиваться случайными заработками.

Честно говоря, за исключением Гарри, тут слишком много упущенных возможностей, чтобы порадоваться за героев. Я им скорее сочувствую, чем рада за них.

Опять-таки, все это говорит скорее о том, что фанфик более глубокий, чем кажется на первый взгляд. И это большой плюс автору :)
Показать полностью
Спасибо! Мне очень понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх