↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ad gloriam (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 29 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС, Пытки, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Мы были молоды, самоуверенны, не знали, почем фунт лиха и сколько стоит смерть. Мы не умели бояться, верили только в себя и свои силы, не понимали, что такое опасность и боль.
Мы не успели ни опомниться, ни сообразить, что это такое. Отчаянные романтики своего времени, мы считали, что знаем куда больше других, и мнили себя суперменами, которые должны спасти мир от нависшей над ним угрозы.
Проблема заключалась в том, что мы и понятия не имели, кому из нас повезёт остаться в живых.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Джей Кей Пи. 31 августа

Когда закончилось все, мы осознали, что остались ни с чем.

Генералы делили победу за нашим плечом.

Мы стояли на коленях в храме среди тысяч свечей,

Благодарили небо за право пожить еще

Белая Гвардия — Песня рядового.

Говорят, что кровь людская не водица — это то, что определяет, соединяет и становится нашим проклятьем.

Кто из великих и когда сказал эту фразу? Кто запечатлел ее на бумаге, чтобы неблагодарные потомки поняли, что все великие истины были открыты задолго до их рождения? Кто нашел ее и принял за аксиому? Кто развязал эту войну, в которой кровь — единственный показатель твоей собственной ценности в этом мире?

Кто может ответить на все эти вопросы?

Каждый из нас переживает. Кто-то переживает внутри себя. тихо и скрытно, никого не трогая, молча лелеет свою боль, потому что ее нельзя расплескивать. А есть и те, кто уже не может переживать громко. И это счастливые люди. Их слезы — главные помощники в, так сказать, преодолении беды.

С началом войны все больше народу стало сходить с ума. Психика расшатывалась после первого же увиденного трупа. Высокие моральные ценности, в школьные годы не имеющие значения, вдруг стали важными и необходимыми, молодые люди сбегали и играли свадьбы с первыми встречными или старыми знакомыми, рожали детей, создавали наспех семейные очаги, стремясь взять от жизни все, пока не убили. И что делать, если ты не можешь взять даже этого? Только воевать.

Часто для того чтобы жить, надо больше мужества, чем чтоб умереть. Умирать-то, в сущности, не так уж и больно. Чик — и все, будто тебе ниточки обрезали. Кто мог бы страшиться смерти и отказываться от неё? Виноватый боится её, несчастный призывает, храбрый бросает ей вызов и идёт навстречу ей, мудрец, ожидающий её, принимает её без сожаления. Вольтер говорил. Мудрые говорили тоже, и в их словах был код. Мол, "забей, умереть не страшно, ты просто уйдешь и все то, что было связано с тобой перестанет существовать в памяти людей. Память ведь тоже уйдет. Зарастет травой, как земля, в которой тело давно разложилось на белки, жиры и углеводы. А потом из твоих косточек вырастет дерево, даст плоды и тоже рано или поздно сдохнет.

Замкнутый круг.

Об этом никто не думал, никто не знал. Даже не подозревал. Жизнь, конечно же, быстро обломала все зубы и показала свои собственные — дохнула зловонием миллиардов трупов и сплясала на костях, словно бы так и было нужно, словно бы так и должно быть.

Да и могло ли быть иначе?


* * *


Я с тоской озирал груду вещей на дне чемодана, конца и края которым не было видно, и вселенская горечь терзала мое сердце. Мне не хотелось ничего делать, а тем более — собираться в Хогвартс. Не хотелось отрываться от реальности и осознавать то, что это, вообще-то, мой последний год в школе — с шалостями, приключениями и друзьями в одной комнате.

— Чертовщина, — сказал я вслух и приподнял двумя пальцами за шнурок один из ботинков. — Говнище. Не хочу и не буду. И фиг бы со всем остальным — сказал, не буду, значит, не буду!

— Джимми, — голос от стены меня отчего-то чудовищно взбесил — так, что захотелось швырнуть в его обладателя ботинком и с воплями поплясать вокруг поверженного тела. — Ты опять разговариваешь сам с собой, так? Не тупи и не рефлексируй, потому что так ты похож не на себя обычного, а на кусок совиного дерьма!

Джимми — это я. Джеймс. Джеймс Карлус Поттер, семнадцати лет, гриффиндорец, эсквайр. Алкоголик, выпендрежник и знатный дебил — ну, так, во всяком случае, считают очень многие, не знающие меня близко. И, конечно же, таковым считает меня Эванс — моя красотка Эванс, которая срать вообще-то на меня хотела.

— Сиу, мой дорогой друже, — трагически возвестил я, прижав давешний ботинок к груди. — Не далее чем полчаса назад ты заявил мне, что вот уже прямо сейчас готов собрать все свои вещички в чемодан и забыть об этом до самого завтрашнего дня! И что же я лицезрею? Ты валяешься на кровати, а я, несчастнейший из несчастных, работаю в поте лица, как домовой эльф! — я обвиняюще запустил в Сириуса ботинком, который тот лениво перехватил. — И ты еще смеешь обвинять меня в рефлексии? Да любой упадет духом после такого!

— Кстати про домовых эльфов, — Сириус повертел ботинок, зачем-то заглянул внутрь и швырнул обратно мне. — Почему ты не воспользуешься его помощью? Оставь все на него, и всего делов.

— Мама его нагрузила уже чем-то, — буркнул я. — А ты мог бы и помочь мне, между прочим. Тебе уже можно пользоваться магией.

— Ну, раз ты просишь, то так и быть, — друг изящно потянулся и взмахнул палочкой.

Сириус — мой друг с самого первого курса. Циник, скептик, саркастичный козел и просто потрясающий человек. Его можно было бы назвать Настоящим Чистокровным, если бы он не пытался так яростно от всего этого откреститься. В Сиу очень много аристократического, несмотря на все его вопли — если его одеть в костюм, всучить трость и начищенные до блеска туфли, а сверху нахлобучить котелок, то другие аристократы удавятся в припадках жгучей зависти. Вот эта надменность и гордыня во всех его жестах — в повороте головы, в движениях, во взгляде, в речи. Даже сейчас, когда я попросил его собрать мои вещи, он скрупулезно взмахнул палочкой так, что все сложилось тютелька в тютельку — даже жалко было бы разрушать этот идеальный порядок в моем чемодане. Наверное, именно за все эти качества девчонки бегают за ним как приклеенные — впрочем, Сиу, кажется, они волнуют мало.

— Позер, — беззлобно проворчал я, когда Сириус картинно раскланялся перед воображаемыми зрителями. — А теперь давай, приступай. Расскажи мне, что было в том утреннем письме, которое тебя так встревожило сегодня утром. Желательно, в подробностях.

— Ладно, слушай, — Сириус вдруг посерьезнел и как-то подобрался. — Писал душеприказчик моего дядьки Альфарда. Он умер месяц тому назад, сам знаешь...

— Знаю, — перебил я. — Продолжай.

— Так вот. Дядька завещал мне все свое состояние, а также участок земли с домом в Йоркшире, — Блэк невидяще пялился на меня, и глаза его были словно стеклянные. — И размер этого наследства достаточно неплох, чтобы как минимум полжизни плевать себе на бороду и не работать.

— И что же тебя смущает? — спросил я. Сириус вздохнул с видом "и-как-такого-идиота-как-ты-земля-носит".

— То, что потом пришло письмо от моей мамаши, которая написала, что я-де позорище семьи и без того, а теперь еще и грабитель, и все то, что завещал мне дядюшка, есть достояние семьи, на которое я не имею никакого права, и прочая, и прочая. В очередной раз написала, что она отказывается от меня, и что она прокляла сам день моего рождения, — Сириус нахмурился. — Как-то это отвратительно звучит, не находишь?

Я не знал, что ему сказать, да и не думал, что это стоит делать вообще — его матушка и впрямь была женщиной весьма тяжелого характера, скорой на расправу и вспыльчивой — но чтобы написать такое собственному ребенку, пусть даже и отщепенцу, позору семьи? Моя собственная мама, тоже девица Блэк в прошлом, всегда говорила, что хуже материнского проклятья быть ничего не может, и если Бродяга сейчас получил именно его, то что стоит сделать в первую очередь?

— Пойдем вниз, — не придумал ничего лучше я. — Мама с отцом наверняка знают, что с этим делать, так ведь? Пойдем, друг.

Уже спускаясь по лестнице, я поймал себя на мысли о том, как бы отреагировал я сам, если бы моя мама прислала мне такое письмо.

И не нашел никакого ответа.

Глава опубликована: 08.11.2014
Отключить рекламу

Следующая глава
15 комментариев
Надо оставить весточку автору))
Начало мне нравится. Вот. Иии... не знаю пока что сказать. Надеюсь, этот фанфик будет чем-то выделяться из толпы фанфиков про Мародёров.
Не пожалела, что открыла. Спасибо))
Lesolitaireавтор
Applebloom, спасибо большое за отзыв. Я тоже на это надеюсь.
Здравствуйте.
Lesolitaire, я с вас тащусь ещё со времён серии "Общество мертвых поэтов", которую считаю одним из лучшего из того, что читала про первую войну ("merde" ещё и, может, ещё что-то, но с ходу не вспомню).
Поэтому я подписываюсь на эту вещь и могу сейчас сказать...
Спасибо огромное, что нету всяких уродских "Сири". Потому что оно откровенно бесит. Потому что Сиу это, если не ошибаюсь, _правильное_ сокращение от имени Сириус. Я не сторонница сокращения его имени (Римуса в хижине Сириус сразу сокращает, а тот зовёт его полным именем, но это не аргумент, конечно же), но Сиу в миллиард раз лучше, чем всякие другие извращения.
Ещё хочу сказать спасибо вот за это: "Сириус вдруг посерьезнел и как-то подобрался." А ещё мне понравилась Лили. И написано здорово.
В общем, отзыв мой несколько скомкан, но суть в том, что мне нравится. Обязательно буду читать и всё такое. Комментарии оставляю не всегда, но история выглядит хорошей.
Если я правильно понимаю, это как предыстория Поэтов, да?
ЗЫ: я не сторонница идеи СириусМарлин потому что считаю, что она была старше Мародёров, и что, если бы у них с Блэком было серьёзно, там была бы двойная свадьба. Поэтому , ИМХО, но Сириус так и не успел встретить девушку, на которой захотел бы жениться. Но вот сказала здесь и сейчас и больше не стану об этом писать :)
Это не тапок или прочая фигня. Просто ляпнула и всё.
ЗЗЫ: а война у вас началась в начале 70х?
ЗЗЗЫ: и да, тоже ни капли не пожалела, что открыла. Потому что иду читать второй раз, да :) О, песенка про жёлтую лодку, дооооо)))
Показать полностью
Lesolitaireавтор
Raen, чееерт, вы просто бальзам на авторскую душеньку, спасибо вам, спасибо большое!
подписалась и жду, как обычно, Лонгботтомов :)
Lesolitaireавтор
stranger
Будут вам и Эльси, и Фрэнки, и даже они вместе х)
ура!
То чувство,когда читаешь, и выскакивает твоя фамилия
Lesolitaireавтор
Anna_Blackwood, и такое бывает :D
Мне нравится, что Сириус цитирует Шекспира. И нравится его отношение к тому, что всех накрыло любовью, да. Но Шекспир на первом месте, конечно :)
Но вопрос сразу - а где они могли нахвататься магловской литературы? Маглорождённые в школу натаскали?
у Люпина, например, мать магла. мог все детские годы сидеть дома и читать, поскольку со сверстниками у него явно было мало возможности общаться.
Lesolitaireавтор
Raen
у меня был вариант, что Мародеры просто посмотрели фильм Франко Дзеффирелли (вышел в 1968 году и очень красивый), а потом, впечатленные достижениями техники, добрались и до самой книги. Вариантов множество, достать книгу нетрудно, услышать о ней среди магглорожденных и полукровок еще проще.
Я вот знаю про теорию "маглорождённые натаскали" но на примере той же Гермионы - много она магловской литературы принесла за 7 лет? Хотя это не показатель конечно. У Сириуса с Джеймсом явно свободного времени было больше. И схватывали они на лету.
Но, пожалуй, мне нравится вариант с тем, что посмотрели кино и дорвались. Причём, запросто, не только до Шекспира. А в кино могла и Эванс сводить. Или кто другой маглорождённый. Либо именно услышать и просветиться, хм.
В общем, ладно, спасибо :) Придумаю\стырю себе какую-нибудь не слишком оригинальную версию "откуда они могли нахвататься магловских книг". При желании действительно не проблема.
ЗЫ: Lesolitaire, я рада, что не бросили фанфик :)
Lesolitaireавтор
Raen
Спасибо вам, что все еще читаете :)
Lesolitaire, да не за что :) Никуда не денусь, вы что. Слишком с вас радуюсь :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх