↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тот, кто рядом (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 742 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Вы когда-нибудь смотрели в ночное небо? А замечали тень, на секунду закрывшую звезды? Вам когда-нибудь казалось, что у парня рядом нет отражения в стекле? Если да - то он рядом...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16

— Маша приедет в конце июня, — сообщает Андрей. — Двадцать шестого числа заканчиваются занятия.

Киваю.

За окном — почти лето.

— Отправь ее к дяде.

— К дяде?

— У тебя же есть брат? — поворачиваюсь. — Отправь ее на лето к нему. Купи подарков всей семье, выдай деньги на Машино содержание.

— А….

Грустнеет на глазах, вздыхает.

— Там, где я планирую провести лето, ей не место.

— А… Где это?

— На одном безымянном архипелаге, где живет мой бывший птенец. Аугусто.

— Аугусто?! Ой… — прикрывает ладонью рот, понимая, что оговорился. — А вы… вы же его потеряли?

— Нашел.

— А он… а я… А мне…

— Тебе там будет безопасно, — отвечаю на невысказанный вопрос. — Но Маше лучше не быть там.

Непонимание.

— Она обычный человек, Андрей, — терпеливо разъясняю. — Она не должна знать о существовании таких, как я. На тех островах будет несколько вампиров и несколько тысяч слуг. Не совсем подходящее окружение, ты не думаешь?

Задумывается.

— Маша — девочка умная. Это не комплимент, а констатация факта. Лет через пять она подведет итог своим наблюдениям. И сделает вывод, который поставит ее перед выбором — обращение или служение.

— А это почему?!

Возмущен.

— Потому что рядом со мной может находиться либо слуга, либо птенец. Нет, есть еще вариант. Я оплачу ей полностью обучение в школе, в колледже или университете, но она никогда больше не увидит ни тебя, ни меня.

— Почему?!

— Мне не нужно, чтобы она случайно проговорилась тем, с кем будет общаться. Андрей, ты сам, будучи слугой, не можешь удержать свой длинный язык. При том, что я контролирую твой круг общения. Я не хочу, придя домой, встретить взвод спецназа только потому, что твоя дочь рассказала «лучшей подруге» обо мне.

Прикусывает нижнюю губу.

— Это всегда так? Исключений не бывает?

Он не чувствует, но я слышу недоверие и иронию.

— Я совершил ошибку, позволив Алене думать так долго, — отвечаю на тот вопрос, который Андрей задал на самом деле. — Если бы не это — она была бы жива. Пусть слугой или Дочерью Ночи.

Шмыгает носом.

— А мы ведь… Я ведь сделал ей предложение, пока вас не было. И она согласилась.

Хмыкаю.

— Смелая женщина.

— Сейчас уже… без разницы.

— Это да. Пойми, правила, которых я придерживаюсь, появились не из ниоткуда. Они создавались на горьком опыте тех, кто был до меня. И их действенность подтверждалась на тех, кого уже нет. Поэтому я стараюсь не нарушать правила. А если нарушаю — то это обязательно выходит мне боком.

Кошка прыгает на одеяло, мнет лапками. Андрей протягивает руку, гладит пушистую голову.

— Хозяин… А я с Машей летом увижусь хоть на день?

— Неделю-полторы выделю. Я помню, когда у нее день рождения.

— Спасибо, — облегченно вздыхает.


* * *


— Ты нас кормить думаешь? — «приветствует» меня Апрель.

— Думаю.

— Когда? Я, между прочим, тоже не святым духом питаюсь.

Оглядываю птенцов. Второй свернулся клубком на жестком полу, Ветер сидит рядом, поджав колени.

— Как они? — оставляю вопрос без ответа.

— Так себе, — пожимает плечами. — Рвутся куда-то.

— Так всегда.

— Ветер рассказывал мне о семье, — вздыхает. — О дочерях и сыне. О жене, о том, как он плел ковры на продажу. О том, как можно готовить овощи с рисом, блюда из молока и фруктов.

— А Второй?

— А Второй — о том, как варить чечевицу. И о рисе. И о том, как ел объедки с хозяйского стола. И как работал в поле. И по рассказам, Шеш, видно, что малыши есть хотят.

Смотрит на Второго.

— Он был рабом. Из раба не получится хорошего Сына Ночи. Зря Аугусто его обратил.

— Кстати, об Аугусто. Он нашелся, — говорю Апрелю.

— ЧТО?!

От громкого вопля едва не закладывает уши. Второй подскакивает, утыкается лбом в пол. Ветер прижимается к стене.

— Он был в старом схроне. Там и встретились, — поясняю.

— И как?

— Что как? — смотрю в глаза Апрелю. — У него остров в Индийском Океане. Люди живут, большой удобный схрон. Он остальных туда перетаскал. Кстати, этих тоже надо ему туда переправить.

— Меня ты тоже отдашь? — спрашивает после паузы.

— Только если сам захочешь. Но я сказал, что ты теперь мой Младший.

Вздыхает.

— Спасибо, Старший. Я… Я на самом деле не хочу к нему. Он… Ты более рассудителен. И мудрее него. Мне с тобой проще…

Поднимаю руку, прерывая поток славословия.

— Сейчас мы с тобой идем на охоту. Затем я переправлю вас к Аугусто. После этого вернусь за слугой и кошкой.

Кивает.


* * *


Аккуратно снимаю гипс.

Андрей крутит рукой, сжимает и разжимает пальцы.

— Как себя чувствуешь? — спрашиваю.

— Когда я ломал руку в пятнадцать лет, ощущения были совсем не такие.

— А какие?

— Она у меня еще месяц болела, после того, как гипс сняли. А тут — как новая.

Хмыкаю.

Кошка с интересом нюхает ненужный гипс, отворачивается.

Мой слуга свешивает ноги с кровати, медленно привстает, но садится обратно.

Протягиваю ему пару костылей.

— Кости на ногах массивнее, чем на руках. Поэтому ноги придут в норму позже, — поясняю, помогая принять вертикальное положение.

— Спасибо, — переносит вес на подпорку, делает шаг. — Все же лучше, чем лежать беспомощным бревном.

— Это да, — соглашаюсь.


* * *


Всегда думал, что полет с живыми сложнее. Оказывается, бывают исключения.

Задумчиво смотрю на Второго, трясущегося, как осиновый лист.

Когда я поднялся с ним в воздух, он едва не свернул мне шею, пытаясь забраться мне на спину или на голову. Никакие уговоры и даже прикосновения силой на него не действовали, пришлось приземляться.

— И чего мы вытворяем? — спрашиваю грозно.

— Ап… Аб… У…

Вздыхаю.

— Второй, послушай. Ты. Не. Упадешь. Это безопасно. Ты тоже так научишься.

— Н-н-на…

 

Минут через десять успокаивается, «отлипает» от сосны, к которой прижимался спиной.

— Господин…

Воздух со свистом выходит сквозь сжатые зубы.

— Не называй меня господином. Мое имя Шеш.

— Ше Шу, — послушно повторяет Второй.

Сойдет. Потом научится.

— Не бойся высоты. Она не враг тебе, пока я рядом.

 

Последующие два часа тратим на попытки полета. Но перенаправление гравитации вызывает у птенца панический ужас, вынуждая цепляться за все, что подворачивается под руку — деревья, траву, кусты. Меня.

Кое-как возвращаю Второго в схрон, сажусь на пол и прислоняюсь к стене.

— А я думал, что вы уже далеко, — удивляется Апрель.

— Он боится, — устало поясняю.

— Боится?

— Ага. Чуть шею мне не свернул.

— А успокоить?

— А чем я, по-твоему, все это время занимался? — прищуриваю глаз. — Не действует.

Апрель трет подбородок, разглядывая Второго.

— А если его связать?

— Чем?

— Веревкой. Он новичок. Он ненамного сильнее человека. Или, на крайний случай, цепь взять. Цепь крепче.

— Не было печали… — поднимаюсь на ноги. — Жди. Пойду цепь покупать.


* * *


Цепь выбираю качественную, с запаянными звеньями. Украдкой разрываю одно кольцо. Приложенные усилия мне нравятся. К цепи покупаю амбарный замок.


* * *


Ветер подозрительно косится на мои манипуляции со Вторым.

Заматываю Второго цепью, замыкаю ее замком.

Валяется на полу.

— Попытка номер два, — подхватываю Второго на руки, вылетаю в ночь.

 

Цепь оказывается очень хорошей идеей. Птенец трепыхается, но освободиться не может.

Делаю круг над городом и уношусь вдаль.


* * *


— И чего ты его так замотал? — смеется Аугусто.

— Он высоты боится, — поясняю, снимая цепь с посеревшего от ужаса Второго. — Его зовут Второй.

— Даже имя дал? Может, оставишь себе его? — разводит руки. — Принял, дал имя… Кормил, небось.

— Нет, этого не успел, — качаю головой. — Ты раньше объявился.

— А почему Второй?

— Проснулся вторым.

— А первого зовут Первый?

— Нет, Ветер.

Смеется.

— У тебя фантазия — как у меня, отсутствует.

— Нет, это у тебя — как у меня, — улыбаюсь. — Я — Старший.

— А… Ну, да… — соглашается. И заливается смехом.


* * *


Слугу приходится усыплять. Долгий полет в бодрствующем состоянии он не выдержит.

Кошку традиционно упаковываю в переноску, устланную теплым одеялом.

 

— У меня этого добра полно, — недовольно косится на спящего Андрея Аугусто. — И охота тебе было его тащить сюда?

— Это мой слуга, — отвечаю.

— Вот кошка — это хорошо, — улыбается. — Люблю кошек. Раньше любил собак…

Кошка водит ушами, терпеливо снося ласку четырех нечеловеческих рук — моих и Аугусто.

— Свиней еле смог принести на остров. От страха почти все поросята дохли, пока я их тащил. Из семидесяти восьми — пятнадцать выжило только. С собаками та же история. Козы, куры… Коров хотел. Не донес.

— Козы тоже неплохо, — подбадриваю.

— Ну, я сейчас тоже думаю, что да. Они не в пример лучше, чем те, что были в мое время. И удои больше, и шерсть мягче. Лошадей вот не стал заводить. Хотел ослов — боятся. Мулы, кстати, тоже. Даже половина лошадиной крови не помогает.

Чешу кошку за ухом.

— Кошки и лошади… Тяжело вампиру-скотоводу.

Пару секунд хлопает глазами, а потом покатывается со смеху.

— Шеш, ты как скажешь…

— Но ведь правда, — улыбаюсь.


* * *


Мы находимся на Дальнем острове.

Добротный каменный дом без окон, массивная дверь из дуба.

— Камень, сам понимаешь, с Каменного, — улыбается Аугусто. — А вот дверь пришлось с материка тащить. Еле допер. Зато уже шестой десяток служит.

Улыбаюсь в ответ.

Меня бы не поняли соседи, если бы я заделал окна в своем коттедже.

— Восемь комнат. Три внизу, пять наверху, поменьше. В двух из них даже кровати есть.

Киваю благодарно.

Апреля не видно.


* * *


Андрей спит на неширокой кровати, укрытый шерстяным одеялом.

В доме прохладно.

 

Просыпается резко, подскакивает, оглядывается.

Зажигаю светильник.

— А… Еще ночь?

— Нет, день, — качаю головой. — Просто в этом доме нет окон.

— Как нет?

— Это дом Аугусто. Без окон нам удобнее.

— А…

— Восход и закат. Если в доме нет окон, нет необходимости прятаться, — терпеливо поясняю. — А для тебя я выпросил светильник.

Светильник — плошка с жиром и воткнутым туда фитилем из пеньки.

— А где кошка?

— Гуляет где-то. Тут природа, ей вольготно.

Протягиваю костыли.

— Прогуляемся?

— Можно, — соглашается.

Снимаю со стены две шляпы, одну надеваю на слугу.

 

У входа — Аугусто.

— Возишься со слугой? — спрашивает по-итальянски.

— Вожусь, — поправляю головной убор. Солнце в этих краях — жаркое.

На губах — усмешка.

— Люди — это еда.

— Еда, — соглашаюсь. — Тем не менее, слуги существуют. Почему бы и нет?

Фыркает.

— Я буду кормить новичков, что ты мне приволок. Пойдешь со мной?

Смотрю на Андрея.

Сидит на приставленном к стене чурбачке, щурится на солнце. Костыли стоят рядом.

— Я обещал ему прогулку.

— Наплюй. Или бери с собой. Школу покажу.

— Школу? — удивляюсь. — Какую школу.

— Для рабов, — довольно поглаживает бороду. — Тех, что с материка, приходится дрессировать.

Пристально всматриваюсь в черные маслянистые глаза.

— Ты изменился, Аугусто. Раньше ты относился к людям по-другому.

 

… Подкидывает на руке спелое яблоко.

— Эй, кроха!

Девочке — лет пять. Волосы небрежно заплетены в тонкие косички. Подбегает, запыхавшись.

— Держи!

— Спасибо! — впивается в красный бок крошечными зубками и убегает.

Провожаю ее взглядом.

— Дочь плотника. Одиннадцатая или десятая, не помню уже.

— А сыновья?

— А сыновей у него нет, — достает из корзины еще одно яблоко, протягивает мне. — А дочерей у него четырнадцать…

 

— Раньше я зависел от людей.

Во взгляде — ни тени обычного добродушия.

— Ты и сейчас зависишь, — поправляю Андрею шляпу.

— Не так, как раньше.

— Но зависишь.

— И ты.

— И я, — соглашаюсь.

Присаживается на еще один чурбачок с другой стороны от двери.

— Я был маленьким мальчиком, когда понял — тот, кто властвует — живет богато. Священник из меня не получился бы, для этого надо учиться, а кто возьмет нищего крестьянина? Воин? Умереть в первой же схватке — извините. Лорд? Родился не у тех родителей. Самое большее, чего я мог достичь — это стать старостой нашей деревни. И я стал. Меня любили. Я был приветлив, никогда не отказывал в помощи. Старому старосте, который потерял всех своих детей и остался один, я заменил внука. Он учил меня всему, что должен был знать хороший управляющий, хороший староста. И, когда старик, наконец, отбросил копыта, все проголосовали за меня. Ты видел дом, в котором я жил, Шеш? Он был самым большим и самым красивым. Я мог сидеть в теньке и есть яблоки, в то время, как другие горбатились на поле, в саду или винограднике. И меня называли «господин староста», а прежнего — всего лишь «староста». И я делал все, чтобы сохранить их любовь. Угостить гроздью винограда сына рыбака? Легко. Подарить ленту дочери мельника? Почему бы и нет? Схитрить, чтобы утаить часть зерна от сеньора? Тоже запросто, и мне помогали. Потому что это зерно я раздавал по весне жителям нашей деревни для посева. А соседские деревни — голодали.

Встает на ноги.

— Шеш, я никогда не любил людей. Твой дар позволил мне властвовать безусловно. Мне не нужно завоевывать их любовь, доверие и прочую ерунду. Все, что мне нужно от рабов — послушание. А для этого достаточно крепкого кнута. И я тебе тоже советую — брось эту чушь со слугами. То, что тебе повезло с Томом… Один раз за пять с половиной тысяч лет… Ой, прости. Уже за шесть… Не факт, что повезет еще раз. Твой нынешний слуга не любит тебя так, как Том.

Вздыхаю.

— Не любит. Но он — мой слуга.

Разводит руки.

— Как хочешь, Шеш. Не мне тебя учить, — говорит уже с высоты.

 

Андрей провожает Аугусто глазами.

— Что он вам рассказывал?

— Так… Рассказывал, почему он не любит людей.

— Чем же он питается?

Фраза получилась многозначной, поэтому поясняю:

— Не в этом смысле.

— А…

— Пойдем, покажу тебе пляж.

 

Поднимается, неловко перехватывает костыли, переступает.

— Дня через два они тебе уже не понадобятся, — говорю, неспешно шагая рядом.

— Спасибо...


* * *


Волны приветливо набегают на желтый песок, под яркими лучами солнца кажущийся ослепительно белым. В пене боком бегают маленькие крабики.

Андрей плывет в воде метрах в десяти от берега. Плывет, энергично взмахивая руками.

 

Мы в гостях у Аугусто третий день. Андрей практически здоров.

 

Сижу на песке, слежу за слугой.

Подплывает к берегу, поднимается на ноги.

Протягиваю кокосовый орех со вставленной тростинкой.

— Освежись.

Благодарит, отпивает.

— Это кокос?

— Кокос, — подтверждаю, всматриваясь в пустой горизонт. — Нравится?

— Честно? Нет. По вкусу — как мыло.

— Привыкай. Это местный прохладительный напиток. Газировки, увы, здесь не водится.

Делает еще один глоток, морщится.

— И кто его пьет?

— Люди, — смотрю из-под шляпы сквозь темные очки.

— Здесь есть люди?

— Должен же Аугусто чем-то питаться. Не рыбой же.

Смурнеет.

— Ясно.

— Хочешь, навестим какую-нибудь деревню?

Мнет пальцами ног песок.

— А что там?

— Деревня, — пожимаю плечами. — Люди, скот, грязь. Хижины из подручных материалов, открытые очаги, ручной труд. Смотрел по телевизору про каких-нибудь папуасов? Вот тут примерно так же.

Задумывается.

— Не знаю. Пока не хочу. А вы чем планируете здесь заниматься?

— С птенцами возиться. Им нужно привыкнуть к своему новому состоянию.

— Понятно… А тут есть что-нибудь, кроме деревни?

— Скучно? — понимающе щурю глаза. — Да, тяжело без телевизора или Интернета.

— Я не привык… — пытается оправдаться.

— Знаю, — успокаиваю его. — Развлечений тут никаких, кроме тех, что сам себе придумаешь.

Достает из корзины кокос, вертит в руках, пытаясь понять, как его вскрыть.

— А до ближайшей деревни сколько идти?

— Не идти, — поправляю. — Лететь или плыть. — На этом острове нет поселений.

— Совсем? А почему?

Вздыхаю, отбираю орех, делаю отверстия острым гвоздем, припрятанным на дне корзины; возвращаю орех слуге.

— Потому что здесь обитает Аугусто. Он остерегается жить рядом с людьми.

— А почему?

Слуга задает вопросы, точь-в-точь, как ребенок родителю.

— Потому что здешние люди его ненавидят. И ему не очень хочется встретить восход или закат. Этот остров — дальше всех. До него местные не добираются, — терпеливо поясняю.

— Ясно…

 

— Как отдых? — на песок рядом приземляется Аугусто, придерживая шляпу. На этот раз говорит по-русски.

— Замечательно, спасибо, — отзывается Андрей.

— Шеш, ты учил своего слугу правилам поведения? — спрашивает собрат, бросив короткий взгляд на человека.

— Немного, — пожимаю плечами. — Аугусто, я не рассчитывал на то, что он будет общаться с другими allil. А лично меня его поведение устраивает.

— Шеш, я тебя все-таки попрошу… Покажи ему его место.

— Я поговорю с ним.

— Лучше кнут возьми. Будет быстрее, — садится рядом на песок. — Жаль, что не могу позагорать, как в старые добрые времена…

— Это мой слуга, — добавляю в голос недовольство.

Лицо Андрея покрывается пятнами. Чувствую его еле сдерживаемый гнев.

— Как хочешь, — Аугусто следит взглядом за пролетающей вверху птицей. — Твой слуга.

Киваю, но собрат не уже видит.

Птица, истерически крича, пытается увернуться от Аугусто.

 

— А я, идиот, расслабился, — говорит Андрей, глядя на ноги.

Лезет в штаны, достает из кармана помятую пачку сигарет.

— Последняя, — нервно сминает упаковку, отбрасывает в сторону. — Черт…

Смотрю, как прикуривает трясущимися руками.

— Не нервничай.

— Ага. Пустяки, ерунда. Меня всего лишь еще раз ткнули носом в то, что я раб.

— Ты — мой слуга, — поднимаю пустую пачку и кладу в корзину с кокосами. — А Аугусто — allil, а не человек. У тебя нет выхода. Либо смирись, либо расторгай договор.

Стискивает зубы так, что скулы белеют.

— Простите, хозяин. Я… смирюсь.

Поднимаюсь на ноги.

— Пойдем. Скоро закат.

Послушно встает, отряхиваясь от песка.

 

Солнце — в ладони от горизонта.


* * *


Ночью — красиво.

Люблю смотреть на ночное небо. Здесь, вдали от огней мегаполисов, оно переливается бриллиантами звезд. Кажется, что его можно достать рукой.

— Мя-я! — подбегает кошка.

Бока серые. Сама плоская, словно не ела полмесяца.

— Мя-а!

Запускаю кошку в дом.

Вьется у ног, дергает хвостом.

Накладываю в миску немного корма, захваченного с собой. Скоро придется переходить на натуральный — этот заканчивается.

Зажигаю светильник. Кошки, в отличие от меня, в кромешной тьме не видят.

Хрустит. Нагулялась.

 

За свою жизнь моя кошка привыкла к постоянной смене жилья. Я много путешествую, и ей приходится приспосабливаться. Сейчас она знает, где я — там дом.

 

Пьет водичку из глиняной мисочки, жадно лакая розовым язычком.

Прикасаюсь к мягкой спинке. Приподнимается на задних лапках, хвост задирается вертикально вверх. Где-то внутри зарождается добродушное мурчание.

Животное. Не человек.

На ласку отвечает доверием.


* * *


В деревню наведываюсь один. Аугусто разрешил мне брать там все, что угодно.

На этот раз мне угодно всего лишь мяса и овощей для Андрея.

Продукты, что были в доме — кончились.

 

Жители деревни волокут вереницу корзин, мешков и крынок. Корнеплоды, крупа, свежие овощи, фрукты, молоко…

Набираю немного. Все брать не имеет смысла — если продукты подойдут к концу, я всегда смогу наведаться в эту деревню еще раз.


* * *


Кухня в этом доме находится снаружи. Климат ровный, теплый, позволяет. Очаг открытый.

Складываю хворост, добавляю пару поленьев.

— Спички есть? — спрашиваю слугу.

— А… — хлопает себя по бокам, потом сокрушенно качает головой. — Нет, кончились…

 

В доме находится небольшое увеличительное стекло. Направляю свет от солнца так, чтобы зажечь очаг.

— Мы в детстве так дощечки жгли, — комментирует мои действия Андрей.

— А я нет, — раздуваю тлеющий трут пальмовым листом.

Слуга замолкает, понимая, что его комментарии неуместны.

Каша готовится быстро.


* * *


Андрей сидит на чурбачке, энергично работая ложкой.

 

— Все возишься? — фыркает Аугусто, приземляясь рядом со мной.

— Вожусь, — соглашаюсь, поправляя очки.

— Я всегда удивлялся тебе. Ты ко мне так не относился, как к нему.

— Апрель тоже мне это говорил, — соглашаюсь.

— И что ты ему ответил?

— Первая задача слуги — угодить хозяину. Первая задача птенца — научиться самостоятельной охоте.

Пристально смотрит на слугу, затем кивает.

— Да, это так.

— Кстати, там никто еще не собирается восстать?

— Нет, — просовывает пальцы под шляпу, что-то чешет. — Тьфу. Шеш, когда я к солнцу привыкну уже?

— Я еще не привык, — киваю на длинные рукава.

— А я так любил загорать…

— Ночью загорай, — пожимаю плечами. — Лунный свет нам не опасен.

— Обязательно последую твоему совету, — иронически хмыкает.


* * *


То, что Аугусто называет школой, — на другом конце острова.

Клетки, ямы, камеры… Фантазия у моего бывшего птенца неплохая.

— И в чем смысл твоей «школы»? — оглядываю измученного человека в железной клетке.

— Послушание, Шеш, послушание. Раньше я отправлял нового раба в деревню сразу, но они плохо работали, смущали жителей, пытались куда-то убежать. После моей дрессировки они становятся шелковыми.

Запах обреченности.

— Хочешь посмотреть на процесс?

Голос исполнен гордости.

— Хотя… Тебе стоило бы посмотреть на то, что было, и на то, что стало, — добавляет.

— Я представляю.

Где-то в небе щебечут птицы.

— Покажу тебе мой любимый случай. Из России, кстати.

Скрипят петли на деревянной двери.

 

Человеку за сорок. При виде Аугусто встает на колени, склоняет голову.

— Хозяин…

— Это господин Марк, — представляет меня собрат. Говорит по-русски.

— Господин…

Запах страха .И ненависти.

На лице Аугусто — довольство.

Вообще на его лице редко бывает что-то другое.

Переходит на итальянский.

— Называть меня хозяином он научился за два дня. Вставать на колени, приветствуя — за неделю. Правда, и нападать пытался, и бежать…

Хмыкаю. Нападать и бежать — глупо.

— Отучился где-то за пару месяцев, — продолжает, — но иногда все равно что-нибудь и вытворяет…

Улыбаюсь. Вряд ли он «вытворяет» что-то «круче», чем мой слуга

Аугусто понимает это по-своему.

— Не веришь?

— Верю, — поспешно говорю. — Просто мой слуга иногда тоже вытворяет…

— Так накажи, — снимает со стены плетку. — Можешь мне отдать. На время, конечно. Я его выдрессирую и верну.

Раб меняется в лице.

Плетка скручена из проводов — медных жил в разноцветном пластике. Такая бьет очень больно и калечит при этом.

— Спасибо, но я сам.

Осматриваю комнату-камеру. На полу — куча почти сопревших листьев и кусок грязной дерюги. Рядом — погнутая миска.

Рассматриваю человека.

Лицо заросшее, волосы спутаны. Грязный, неприятно пахнущий.

— Ты его моешь? — интересуюсь.

— Зачем? Быть чистым — привилегия. Он ее пока не заслужил.

Ничего не отвечаю.

— Смотри, как он дрессирован, — говорит Аугусто и обращается к стоящему на коленях человеку: — Кто ты?

— Ваш раб, хозяин, — немедленно отвечает человек.

— Молодец, — кивает головой собрат. — Как тебя зовут?

Раб запинается на секунду, но потом произносит:

— Тварь… хозяин.

— Ты назвал его Тварью? — изумляюсь.

— Да. Но это пока. Иногда я меняю ему имена. Например, Червь. Или Падаль. Звучит, правда? — улыбается.

— Твой раб, — пожимаю плечами.

Выходим наружу. В руке Аугусто — плетка.

— А… Вот, возьми. Вдруг понадобится слугу наказать, — протягивает мне.

— Спасибо, — заправляю за ремень. — Но, думаю, вряд ли. Тут тихо и спокойно…

Смеется.


* * *


За прошедший месяц Андрей отъелся, набрал около пяти килограммов. Кошка же, наоборот, отощала, словно ее не кормили этот месяц, хотя у нее всегда полная миска.

Слуга лежит на земле, сладко посапывая.

Нам предстоит полет до материка.

— Приглядишь за кошкой? — спрашиваю Аугусто.

— Почему бы и нет? — гладит пушистую спинку. — Я рабу поручу.

— Ты ему доверяешь?

— Вполне. Я с него кожу сниму, если с твоей красавицей что случится.

— Мне нужна кошка, а не освежеванный раб, — возражаю. — Так что обмен неравноценный.

Смеется. Кошка водит ушами.

— Не бойся. Я пригляжу за ними обоими.

Киваю.

— Мя! — соглашается кошка.


* * *


— Марк Витальевич, а где китти? — спрашивает Маша.

— Кошка, — поправляю девочку. — Кошка — у моего друга.

— А почему?

— Потому что нас здесь долго не было. Что Кисе кушать?

Разводит руки.

— Мышек.

— Здесь нет мышек. И крыс нет. И тараканов. Здесь даже комары не летают. Киса бы умерла с голоду. Ты этого хочешь?

— Нет, — мотает головой. — А ваш друг… он ваш друг как мой папа или как Антон Генрихович?

Недоумевающе смотрю на девочку.

— Ну… Он тоже начальник?

— Начальник, — киваю, наконец-то постигнув детскую логику. — Только живет далеко.

— Это хорошо, — соглашается. — А то папа бы устал слушать трех начальников.

Спускаю девочку с колен.

— Поедешь к дяде?

— К какому?

— Который живет во Владивостоке. Брат твоего папы.

— Не знаю. Я его не видела никогда. А он добрый?

— Не знаю, — признаюсь. — Я его тоже никогда не видел.


* * *


Андрей ставит на стол две тарелки с гречневой кашей.

Плюс одно блюдо в кулинарной книге моего слуги.

— Звонил Артему… Брату. Говорит, что у них тесно, квартира маленькая. У них третий ребенок родился… — говорит покаянно. — Я не знаю, как его уговорить.

— Значит, поедем в гости все вместе, — раздвигаю жалюзи, выглядываю во двор. — Купи машину.

— А…

Поворачиваюсь к слуге.

Бледен, как восковая фигура.

Паника.

— Это… обязательно?

— Машина нужна, — поясняю. — Это удобно. Нет посторонних, быстро, вдобавок нет необходимости посещать вокзал. Сел и поехал. Можно, конечно, и на самолете.

Сглатывает. Руки сжимают ложку.

— Я не против вокзалов…

— … а боишься машины, — высказываю вслух то, что не хочет произносить Андрей.

Молчит.

— Я чую твой страх. Но в нем нет ничего предосудительного. После аварии это логично.

— Какой аварии? — встревает Маша.

Андрей открывает рот, но я его опережаю.

— Весной Андрей и тетя Лена попали в аварию. После этого твой папа очень не хочет еще раз садиться за руль.

— А тетя Лена?

— Тетя Лена умерла, — честно говорю девочке.

— Умерла? — глаза расширяются, затем наполняются слезами.

Отец Маши не успевает ничего предпринять, как ребенок заходится в рыданиях.

Попытки ее успокоить безуспешны.

— Оставь, — наконец командую. — Наплачется — успокоится.

Андрей в замешательстве.

— Я не видел ни одного ребенка, который бы ревел всю жизнь, — терпеливо поясняю. — А ей надо выплакаться. Через слезы уйдет горе.

— Ы-ы-ы-а-а-а… — размазывает руками слезы по щекам Маша.

Плакать она долго не может. Через пару минут рыдания сменяются всхлипываниями, а еще через пять остаются лишь пошмыгивания носом.

— Тетя Лена обещала… стать мне мамой, — наконец, тихо признается девочка тарелке.

Андрей смущен.

— Маша в курсе… моего предложения… Я с ней советовался…

— Не получилось. Это жизнь, люди.

— А у меня еще будет мама? — вдруг спрашивает девочка.

— Не знаю, — подвигаю стул, сажусь. — У тебя есть папа. У многих детей нет и этого.

— А еще вы…

— И еще я, — соглашаюсь.

— А вы нас не бросите, как мама?

— С чего ты взяла, что она вас бросила? — внимательно смотрю на ребенка. — Кто тебе сказал?

— Она ведь тоже умерла…

Перевожу взгляд на Андрея.

Не знает, куда себя деть.

— Смерть не приходит по желанию человека, — медленно говорю. — Она всегда внезапна. Ни тетя Лена, ни твоя мама не хотели этого. Если бы они могли, то, несомненно, никогда бы не выбрали смерть.

— Тогда почему они умерли?

— Потому что так получилось. Тетя Лена умерла, потому что один нехороший дядя сел за руль пьяным. И твой папа чуть не умер. А на маму не обижайся. Твоя мама — герой.

— Герой?

— Да, — киваю. — Герой потому, что она родила тебя. Потому что ты живешь.

— Но другие мамы не умирают!

— Не все, — смотрю на девочку. — Но иногда умирают дети.

Маша задумывается.

— Жизнь сложнее, чем тебе кажется, — протягиваю руку, касаясь ребенка крошечной искрой силы. — Станешь старше, поймешь больше.


* * *


— Думаете, это правильно — говорить Маше такое? — спрашивает Андрей, когда девочка уходит в свою комнату.

— Почему нет? — пожимаю плечами, всматриваюсь в безголовое отражение в столешнице. — По-твоему, лучше врать, говоря, что тетя Лена уехала внезапно и надолго, как часто врут родственники маленьким детям? И ребенок вырастает с чувством, что его предали.

Закусывает губы.

— Я не знаю, что правильно, — наконец, говорит тихо. — Живя с вами, все оказывается не так…

— Не так, как тебе было привычно, — киваю. — Черное оказывается белым, белое черным, а то и вовсе серо-буро-малиновым.

Внезапно разражается смехом.

— Если бы кто сказал мне год назад… Что все будет вот так…

— Это точно, — улыбаюсь.

Взгляд привычно ищет кошку.

Кошка осталась на островах.


* * *


Самолет до Владивостока летит чуть больше часа.

На поезде пришлось бы ехать двенадцать часов.

 

Встречаемся у входа в аэровокзал, как обычно.

— Вы опять на своем самолете летаете, да? — хмурится Маша.

— Мне так удобнее, — говорю, высматривая такси.

Мой ищущий взгляд действует, как приманка. Рядом сразу появляются трое мужчин.

— Такси, такси недорого.

Останавливаю выбор на одном из них.

— Во Владивосток, — говорю, садясь.

Позади садятся Андрей и Маша.

Аэропорт находится не во Владивостоке, а в ближайшем к нему городе Артеме, который уже давно считается пригородом.

На улице — густые сумерки.


* * *


— Артем, ты дома? Просто мы приехали… Мы во дворе…

— Кто «мы»? — спрашивает телефон.

— Я, Маша… и мой «шеф».

— Андрей… Я же тебе сказал — мы не можем взять Машу на лето. Что тебе непонятно?

— Артем…

— Погоди, спущусь.

 

Через пару минут из подъезда выскакивает взъерошенный мужчина.

Совершенно не похож на Андрея, но родственный запах определяет его однозначно.

— Андрей, что за детский сад, ты как маленький…

— Погодите, — перебиваю. — Артем Викторович, позвольте представиться. Марк Витальевич Дорохов, на данный момент — работодатель вашего брата.

— Очень приятно, — жмет мне руку, но «мимоходом». Его внимание — на младшем брате.

— Артем Викторович… — усиливаю голос, вынуждая обратить на меня внимание.

Наконец-то.

— Послушайте… Андрей, скорее всего, вам неправильно все объяснил…

— Нет, отчего же, — снимаю темные очки, отдаю слуге. — Все правильно. Основным препятствием являются финансовые проблемы.

— Не только. Поймите, у нас двухкомнатная квартира. У меня трое детей, двум старшим — десять и восемь. Младшему шесть месяцев. К тому же с нами живет отец Катерины, мой тесть. Куда ее? На балкон?

— Зачем на балкон? Артем Викторович. Вы — Машин родственник, и вы ее не обидите. В любом случае, девочке лучше быть с родными, чем с чужими людьми. У Андрея нет возможности быть с дочерью летом, а отправлять ее в лагерь… Она и так только на каникулах дома бывает. Давайте с вами договоримся так. Я решаю ваши жилищные проблемы, а вы — принимаете племянницу на лето. И не только на это.

— И как вы решите их? — скептически хмыкает.

— Скажите, в какое жилье вы бы хотели переехать? — смотрю на одно из окон в доме. — Квартира, дом? Сколько комнат? Расположение?

— Вам зачем?

У Крапивцев тугодумство, похоже, семейная черта.

— Я же говорю — я решаю ваши жилищные проблемы. Скажем так, ваш брат заслужил премию. И эта премия выразится в том, что у Маши будет, где проводить летние каникулы. А у вашей семьи будет большая и просторная квартира. Сколько вы хотите комнат? Четыре? Пять? Я доплачу разницу между вашей нынешней квартирой и тем жильем, что вы выберете.

— Так просто возьмете и доплатите?

— Артем Викторович, а вы интересовались, чем занимается ваш брат? Как идет его жизнь последний год? Нет? Зря, иначе вы бы не задали такой вопрос. Андрей — хороший работник, и я его ценю. Да, это большая сумма. Но он это заслужил.

— Это все так… Неожиданно, — мужчина обхватывает затылок руками, потом резко опускает их вниз, переступает с ноги на ногу. — Может, подниметесь? Заодно с Катей и с Мишей обсудим… Тестем в смысле.

— Почему бы и нет, — пожимаю плечами.


* * *


Квартира у Крапивца-старшего — маленькая. Малосемейка. Коридор метр на полтора, крохотная кухонька.

Екатерина Михайловна Крапивец недовольна. Недовольна тем, что в ее дом посреди ночи вваливается наша компания.

— Артем, тише! — шипит сквозь зубы, когда мы пытаемся уместиться в тесном коридорчике.

На руках у нее — младенец. При нашем появлении он раскрывает беззубый рот, издавая капризное хныканье.

— Ч-ч-ч… — приговаривает женщина, тряся ребенка у груди.

— Катенька, — шепотом говорит Артем Викторович. — Будь добра, поставь чайник… Миша спит?

— Телевизор смотрит, — кивает Катя в сторону одной из комнат. — Тебе зачем?

— Да вот… Андрей не один приехал… Это его начальник, э-э-э… — сбивается, забыв мое имя.

— Марк Витальевич, — представляюсь.

— …Марк Витальевич, ага, — смущенно кивает.

Андрей и Маша протискиваются боком в кухню, где едва хватает места просто стоять.

— Здравствуй, Маша. Здравствуйте, Марк Витальевич. Привет, Андрей, — говорит женщина, пытаясь успокоить младенца.

— Здравствуйте, тетя Катя, — тихо отвечает девочка, во все глаза разглядывая то дядю, то его жену. — А это у вас мальчик или девочка?

— Мальчик… Да успокойся ты!

Младенец демонстрирует всю мощь своих легких и голосовых связок.

— Погодите, Екатерина Михайловна, — говорю, протягивая руки. — Позвольте…

Косится с недоверием, но ребенка отдает.

Капля силы.

Маленький человечек недовольно взмякивает, как котенок, но потом затихает.

— Ух ты, — говорит его мать. — Вы ему понравились.

Качаю малыша. Тот смотрит на меня блестящими глазками, облизывая собственный кулачок.

— Дети меня любят, — соглашаюсь.

Если я сам этого хочу.


* * *


— И чем вы занимаетесь, Марк Витальевич?

Пожилой мужчина смотрит на меня с опаской и недоверием.

Кем он доводится Андрею? Как назвать тестя брата?

— Разработка и сопровождение программного обеспечения.

— Это с компьютерами, да? Так то ж разве большие деньги?

— Компьютеры бывают разные. В данный момент мы работаем с местным заводом лекарств. Четыре новых производственных линии. Наладить, запустить…

— Серьезно… И большая у вас компания?

— Не очень, — пожимаю плечами. — Но нам хватает.

Кивает.

Женщина пытается собрать на стол скудное угощение.

— И что, Андрей настолько ценный сотрудник? — это Артем.

Неловкий вопрос. Мой слуга смущается, краснеет. Создается впечатление, что речь идет о ребенке или подростке.

— Он хороший сотрудник.

— А в детстве был лопух лопухом.

— Тема! — не выдерживает Андрей.

— А что? — во взгляде — наигранное недоумение. — Сколько раз я тебя от хулиганов защищал, вместо тебя домашнюю работу делал! Забыл, что ли?

Мой слуга краснеет еще больше.

— Люди меняются, — улыбаюсь. — Ваш брат — не исключение.

Брат Андрея хмыкает.

Его тесть пристально на меня смотрит.

 

— Курите? — интересуется у меня отец Екатерины Михайловны спустя четверть часа пустой болтовни родственников.

— Нет, — качаю головой.

— Тогда компанию составите, — кивает.

Тон — не терпящий возражений. Я и не возражаю. Поднимаюсь со стула, следую за пожилым мужчиной в комнату, заставленную мебелью и вещами, выхожу на балкон.

С балкона открывается вид во двор.

— Я Михаил Анатольевич, — запоздало представляется свойственник Андрея. — Темченко Михаил Анатольевич.

— Очень приятно, — отзываюсь. — Я Марк Витальевич.

— Слышал уже, — Михаил Анатольевич делает затяжку, смотрит в темноту двора. — Скажи мне, Марк Витальевич, а с чего ты решил, как ты выразился, «решить наши жилищные проблемы»?

Пожимаю плечами.

— Вы сами говорили, что у вас мало места.

— Да, да, я это слышал, — огонек сигареты разгорается ярче. — У нас мало места, а Машу очень нужно оставить с нами… Марк Витальевич, а давай ты скажешь правду?

Останавливаю взгляд на курящем мужчине. Люди ищут подвох там, где его нет, и, очертя голову, бросаются в рискованные авантюры.

— А это и есть правда, — отвечаю.

— Хорошо, — Михаил Анатольевич достает еще одну сигарету, прикуривает ее от предыдущей. — Ты, Марк Витальевич, строго меня не суди. Я, считай, жизнь прожил. Внуков нянчу. Жену схоронил. И ваши молодые уловки вижу, как на ладони. Я об Андрее слышал еще тогда, когда Маши еще в проекте не было. И… Я верю Тёмке. Андрей — лопух. Нет, я не говорю, что он дурак — он просто лопух. Все, что он может — быть тупым исполнителем. И сегодня я еще раз убедился в своем мнении. И нет, не пытайся меня убедить, что он настолько ценный сотрудник, что ты ради каникул его дочери готов выложить на стол три миллиона рублей.

Молчу, ожидая продолжения.

— Не говоря уже о том, что ты оплатил лечение Маши. Ведь ты платил? Ну, или ваша… «фирма».

— Да, — соглашаюсь.

— Ну вот. И всего за год. Плюс еще эта ваша Англия. У нас, прости, Марк Витальевич, простые люди столько не зарабатывают. И в сказочку про вашу… «разработку и сопровождение программного обеспечения», прости, я тоже не верю.

В любом общении есть ведущий и есть ведомый. Есть доминант и подчиняющийся.

Смотрю на мужчину, который докуривает вторую сигарету.

Я могу сейчас надавить силой. На ближайшие пару часов мы станем лучшими друзьями. Он не будет видеть ничего предосудительного в том, чтобы помочь брату своего зятя и так понравившемуся ему Марку Витальевичу. И воспользоваться так вовремя подвернувшимся шансом поправить свое материальное положение. И убедит в этом Артема Викторовича и Екатерину Михайловну.

На ближайшие пару часов.

А потом будет спрашивать, чем же я на него подействовал. И не факт, что через три часа он не передумает.

Но мне не нужно такое решение.

— Моей семье проблем не надо, — говорит отец Екатерины Михайловны. — Мне, если честно, без разницы, чем вы занимаетесь, и какие отношения у тебя с Андреем. Но не впутывай в свои дела мою дочь, моих внуков и моего зятя. Мы чужое не возьмем… и свое не отдадим.

Киваю.

Михаил Анатольевич кидает на меня хмурый взгляд и толкает балконную дверь.

 

В кухне надрывается младенец.

Наше появление встречают семь пар глаз. Хотя младенца можно не считать.

Здравствуйте, — несмело говорит старший мальчик. Девочка чуть старше Маши молчит, прячется за мать. Маша жует печенье.

— Здравствуйте, — отвечаю.

— Максим, Света, все. Идите спать, — строго говорит Екатерина Михайловна, и дети, видимо, что-то ощущая, не возражают. Они проскальзывают мимо меня во вторую комнату и тихо закрывают за собой дверь.

— А можно я тоже схожу покурить? — интересуется Андрей.

— Да, конечно, — Михаил Анатольевич сторонится, пропуская моего слугу. — Только там аккуратнее, у балкона дверь отходит.

Андрей кивает и исчезает в комнате.

Екатерина Михайловна и Артем Викторович смотрят на старшего мужчину.

— В общем, мы поговорили, — Михаил Анатольевич решает объясниться сразу. — Увы, мы не можем принять предложение Марка Витальевича.

Екатерина Михайловна молчит, лишь едва слышно вздыхает. Артем Викторович хмурится, кидает косой взгляд сперва на тестя, затем на меня, но понимает, что расспросы сейчас неуместны.

— Андрей покурит, и мы поедем, — говорю в свою очередь. — Я прошу у вас прощения за беспокойство.

Молчат, лишь хнычет младенец.

— Вот, — Михаил Анатольевич протягивает мне телефонную трубку. — Можете такси вызвать.

— Незачем, — качаю головой. — Машина ждет нас внизу. Я ее не отпускал.

Михаил Анатольевич пожимает плечами, убирает телефон.

В комнате Андрей о что-то спотыкается. «Что-то» падает с грохотом.

Прощание выходит скомканным.


* * *


Маша спит на диване в маленькой «гостинке». Андрей курит в раскрытое окно.

— Почему Миша вам отказал? — интересуется слуга.

— Потому что предложение у него не вызвало доверия, — поясняю.

— И чем же?

— А ты подумай, — встаю рядом. — Как должно выглядеть предложение подарить три миллиона рублей совершенно незнакомым людям?

— Ну, вы же не дарите…

— Не дарю, — киваю. — Но мы все равно остаемся незнакомыми, хотя они и твои родственники. К тому же многие люди три миллиона рублей полжизни зарабатывают, причем тяжелым трудом, а тут — за всего лишь лето. И дел-то — понянчиться с племянницей. Ну, и следующие вопросы — а откуда у меня такие деньги, и чем же нужно заниматься, чтобы легко расстаться с такой суммой?

Окурок улетает вниз, прочертив в воздухе параболу ярким огоньком.

— А вы могли… ну… применить свои способности, чтобы он согласился?

— Мог. Но не стал.

— А почему?

— Потому что я не всемогущ, — терпеливо отвечаю. — Мое воздействие продлится не дольше нескольких часов, после чего Михаил Анатольевич будет страдать от головной боли и вопросов, чем же я на него воздействовал. Либо же, если воспользоваться более жестким методом, он резко потеряет полсотни единиц IQ, то есть попросту станет идиотом, а через две недели умрет. Что вызовет уже вопросы у твоего брата и твоей невестки. Нет, если хочешь…

— Не надо, — резко бросает Андрей. — Я понял. И что теперь делать?

— Спать ложиться. Потом придумаем.

Слуга покорно кивает.

На опорах стоящегося моста через бухту Золотой Рог — яркие огни.


* * *


Деньги иногда решают не все. Как не все решают и мои способности. И мне нужно это учитывать.

 

Люди просыпаются ближе к обеду. Хотя в «гостинках» очень мало места, в санузле этой плотно прилегает дверь, не пропуская ни капли ненужного мне света.

Девочка трет глаза, слезает с дивана.

— Good morning, sir, — здоровается она со мной.

— Доброе утро, — здороваюсь в ответ по-русски.

— Ой, точно, — смущается Маша. — Извините.

— Ничего страшного, — киваю. — Бывает.

Андрей садится на постели, протирает лицо ладонями.

— Марк Витальевич, а почему мы не у дяди Темы? — интересуется Маша.

— Потому что у них маленькая квартира и много народу, — честно отвечаю.

— А я познакомилась с Максимом и Светой, — вздыхает девочка. — Я хотела с ними поиграть.

— У тебя еще будет возможность, — улыбаюсь.

— А теперь мы домой, да? — в голосе — грусть и разочарование.

— Да, — соглашаюсь. — Но сперва позавтракаем.

 

Кафе в городе — много. Как, впрочем и ресторанов. И в каждом из них рады предложить нам самое разное меню. Есть даже семейные кафе.

Вот в одно из них мы и идем.

Улыбчивая официантка тут же оказывается рядом.

— Можно без овсянки? — просит Маша.

— Разумеется, — девушка серьезно кивает. — Большой выбор блюд для детей и взрослых.

Андрей разглядывает меню и делает заказ.

 

Мой слуга не смущается цен. За время жизни со мной рядом он уже привык не считать деньги.

 

…— Ну, где-то на сто тысяч золотых, — вещает Том.

— А точнее? — разворачиваю пергамент.

— Ну… может быть, сто двадцать.

— А еще точнее?

— Ну…

— Том, лишние сундуки понесешь сам!

Хлопает глазами…

 

Беру себе небольшое пирожное и чай.


* * *


В Хабаровске появляюсь позже Андрея и Маши. В отличие от них, мне приходится ограничиваться ночным временем для перелетов.

Привычно опускаюсь в темном углу двора.

Запах. Причем знакомый.

Кажется, похожая ситуация уже была.

Только запах на этот раз ведет куда-то за пределы двора.

Толкаю железную калитку.

— Выходи, Аня, — говорю в темноту.

Аня Калинина приближается несмело, но в глазах — надежда.

— Здравствуйте, Марк Витальевич, — тихо говорит она.

— И чего ты тут делаешь? — интересуюсь.

— Вас… жду, — опускает голову.

— Давно?

— Ну… — смотрит в землю. — Да так.

Неуверенность. Отчаянье.

— Почему ты не дома?

— Я… не хочу домой.

На землю падают две слезинки.

Вздыхаю, толкаю калитку еще раз.

— Заходи, раз пришла.

Появление Ани вызывает у Андрея легкий ступор.

— Я же сказал, чтобы ты домой шла, — недоуменно говорит он девочке.

Аня кидает на меня взгляд, полный надежды.

А глаза у нее — точь-в-точь Аленины.

— А вот не пошла, — отвечаю за нее, — прождала под забором. Сделай чаю.

Андрей кивает, уходит в кухню.

Аня старательно натягивает тапочки.

 

Сижу за столом. Андрей рядом на стуле, в руках кружка.

Смотрю на девочку. Аня дует в ложку, остужая горячий чай.

— Рассказывай, — говорю.

Девочка прикусывает губу, не зная, как сказать. Протягиваю руку, касаюсь ее головы, посылая искру силы. Желания ждать, пока она решится, нет.

— Марк Витальевич, можно я с вами поживу? — выпаливает Аня.

Такой вопрос она уже задавала.

— По-моему, ты уже задавала такой вопрос, — отвечаю. — И ты знаешь мой ответ.

— Я… — в глазах гаснет какой-то огонек. — Я не хочу с папой. Он… лучше вы, хоть вы и чужой, как вы сказали.

Сжимает ложку в руках. Чай медленно остывает в кружке.

— Папа… нас не любит, — говорит тихо.

— Почему ты так решила? — интересуюсь. — Он же твой отец.

— Он… он нас никогда не любил. Когда была мама… она… она нас любила.

Перевожу взгляд на слугу. Андрей напряжен, вслушивается в слова девочки.

— Он ругается постоянно, — продолжает Аня, — что я плохо все делаю.

— И ты только поэтому думаешь, что он вас не любит?

— Он говорит, что мы ему мешаем. Что мы испортили ему жизнь. И про маму… говорит плохое. А еще он меня бьет.

— Иногда наказывают, чтобы слушались, — смотрю на слугу.

— Я… я слушаюсь, — почти шепотом произносит девочка. — Но папа все равно ругается. И все равно бьет.

— Твоих братьев он тоже бьет? — не выдерживает Андрей.

— Рома с Витей живут у бабушки, — еще тише говорит Аня. Мой слуга хмурится, не расслышав. Но я слышу.

— А ты — с ним?

— Да… Папа сказал, что в доме должно быть чисто, а я уже взрослая, чтобы поддерживать порядок.

Рационально.

 

Дети всегда были ресурсом, в который вкладывались родители, чтобы обеспечить себе либо будущее, либо настоящее. В крестьянских семьях большое количество детей — это большое количество рабочих рук.

Сейчас, конечно, это требуется не везде.

Но этим пользуются.

 

Ее жизнь будет не хуже, чем жизнь многих других детей. Она, как и ее братья, вырастет, закончит школу, поступит куда-нибудь в техникум или даже институт. Найдет работу, выйдет замуж, заведет своих детей…

Обычная жизнь обычного человека.

Но...

 

Аня мне не нужна, как не нужны и ее братья. Мне была нужна их мать, но ее больше нет. И все, что у меня осталось…

«Я клянусь кровью, что буду заботиться о них, как о своих детях. Я дам им лучшее, что в моих силах…»

…это моя клятва.

 

— Вызови такси, — говорю слуге.

По Андрею видно, что он хочет задать вопросы, но молчит. Аня жует печенье, запивая остывшим чаем.

Время до приезда машины проходит в молчании.


* * *


Где жила Алена — я знаю. Но в квартире никогда не был. Поднимаюсь вслед за Аней на третий этаж, останавливаюсь перед серой железной дверью.

Аня нажимает кнопку звонка.

— Явилась! — вместо приветствия произносит мужчина, которого я видел на похоронах, и тут замечает меня.

Хмурится. Аня бросает на меня короткий взгляд и прошмыгивает в квартиру.

— Добрый вечер, — здороваюсь. — Я Марк Витальевич. Мы можем поговорить?

— Аня что-то натворила? — в голосе недовольство.

— Можно и так сказать, — повожу плечами. — Недолго.

В квартиру меня запускать не собираются. Бывший муж Алены прикрывает за собой дверь, прижимает ее всем телом.

— Ну?

Так не пойдет.

Протягиваю руку и слегка касаюсь его силой.

— Давайте поговорим внутри.

— Давайте… — эхом отзывается.

Вхожу вслед за бывшим мужем Алены в квартиру и натыкаюсь взглядом на большое зеркало, висящее напротив входа. И на рядом стоящую Аню.

Аня глядит на меня во все глаза, но стоит спиной к зеркалу.

Это хорошо. А вот ее отца приходится коснуться еще раз.

Чтобы в зеркало не посмотрел.

— Исчезни, — командует Ане отец, но она не отводит с меня взгляда.

— Все хорошо, Аня, — успокаиваю девочку. — Иди.

И лишь тогда она, понурив голову, уходит.

Квартира небольшая. Три комнаты — одна проходная, “зал”, и две смежные. Запах подсказывает, что одна принадлежала мальчикам, Вите и Роме, вторая — Ане. В проходной, по всей видимости, жили Алена с мужем.

И беспорядок. Разбросанная одежда, тарелки с едой. Грязь.

“Клянусь кровью, что буду заботиться о них…”

Проходим на кухню.

— Выпьете?

Качаю головой.

— А я выпью, — мужчина лезет в холодильник, достает бутылку водки. — Вот, жену поминаю.

Похоже, с похорон не прекращал.

И еще немного силы

Рассказывает долго. Об Алене, о детях. Алкоголь тоже способствует “развязке” языка. Рассказывает о разводе. Что нашел себе женщину, вроде все у них налаживалось, а Алена так не вовремя умерла. Но куда пойдет с тремя-то детьми? И даже оставшаяся квартира не играет большой роли.

Ненависть.

— Тебе мешают твои дети? — спрашиваю, уже зная ответ.

 

Этому человеку не нужны дети. Ему нужен он сам. И ему нужны внешние приличия. Именно поэтому дети еще не в детском доме. Но сколько он продержится, прежде чем наплюет на все, и избавится от них?

«Клянусь…»

Люди — разные. Кто-то готов жизнь отдать за своего сына или дочь, а кто-то — убивает их, не задумываясь. Кто-то видит в детях будущее, кто-то — настоящее.

Мой слуга отдал всего себя ради жизни дочери. Хотя он вполне способен завести еще потомство. Маше в этом году восемь, и она жива, в том числе, благодаря ему.

Потому что ее отец пожертвовал собой. В том числе не только жизнью, но и гордостью.

А ведь он мог оставить ее в больнице. Не продавать квартиру, не тратить время и силы на поддержание призрачной надежды.

Сейчас у него могла бы быть парочка малышей возрастом год-два.

 

Вместе с Андреем будет четверо. Хотя нет, еще Маша. Пятеро. Пятеро людей, за которых я несу ответственность.

И птенец.

И кошка.

 

— Да чтоб их!..

— Я их заберу? — зачем-то спрашиваю, хотя он не сможет мне солгать. Алкоголь плюс моя сила — убойная смесь.

— Да пожалуйста!

 

Легко и просто. Как и много лет до этого.

 

…— Десять монет, господин! Всего десять монет! Он может работать, умеет ухаживать за лошадьми!

Мальчишке едва ли есть девять лет.

— Десять! Нет, восемь! Восемь монет, господин, и он все будет делать для вас!

Грязные руки хватают сапог, стремя.

— А если захотите, вы можете… он не откажет, господин!

Не глядя, хлещу плетью.

Пальцы, держащие стремя, разжимаются…

 

Если бы он хотел заботиться о них, он бы ни в чем не нуждался. Но он не хочет.

 

Встаю из-за стола.

Он сделал свой выбор.

 

— Марк Витальевич? — спрашивает у меня бледная Аня, когда я выхожу из кухни в квартиру. — А что с папой?

Отчаянье.

— Напился, уснул, — объясняю.

— А вы… вы домой?

— Пока — да.

Глава опубликована: 05.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Геллерт де Морт
София Риддл
Так он там в более полном объеме выложен?
*Убежал читать*
Геллерт де Морт
Пока не понимаю, зачем Шешу такой Андрей. Изначально наверное хотелось получить усовершествованный аналог кошки, о котором можно заботиться, ласкать, играть, кормить, чесать за ушком, покупать развлекаловки и под настроение давать тапком по попе. Но игрушка вышла бракованной, хозяина не обожает, руки не лижет и даже не мурчит, когда ее за ушком глядят. Да и новый питомец (Апрель) появился, с его помощью тоже можно почувствовать себя сильным, благородным и заботливым. Так почему Шеш старого питомца не выбросит, раз от него проблем полно, а морального удовлетворения никакого?
Геллерт де Морт

К Апрелю у Шеша другое отношение. Он через какое-то время пояснит разницу между птенцом и слугой.

А то, что у Андрея тяжелый характер, это тоже в какой-то мере Шешу интересно. Иногда полное послушание не интересно.
Ринн Сольвейг
София Риддл

вот знаете, я никогда в том же маскараде не понимала необходимость в гулях у вампиров.
ну кроме крови разве что.
то есть смысл в слуге.
а вот читаю вашу работу и в целом и самая идея слуг не кажется уж такой дикой, да и объяснение понятно.
и понятно отношение Андрея.
думаю, в его ситуации многие бы психовали.
правда тут еще дело в разнице между мужчиной и женщиной.
будь слуга женщина ей бы, имхо, было бы проще.
правда не факт, что она не пыталась бы влиять на Шеша через тот же секс, пока не поняла бы, что ему это даром не упало.

отдельно скажу - меня забавляют их имена))
Алена, Андрей, Апрель...
и Шеш))
вы специально их так подобрали, чтобы его имя выбивалось из этого ряда и было понятно, кто тут центральная фигура. Или так случайно получилось?
Ambrozia

Случайно. Совершенно. Пока не показали, не заметила...

ЗЫ. У меня ж еще и Аугусто где-то болтается........
Ринн Сольвейг
София Риддл

во-во)) все на "а"))
а получилось очень даже не случайно)
Ринн Сольвейг
Вот вроде понимаю, зачем и почему Антон это сделал.
Но все равно - дурак, ой дурак...
Ambrozia

В смысле Антон?))) Апрель, что ли?)
Геллерт де Морт
Ambrozia
А что Апрель сделал не так?
Ринн Сольвейг
София Риддл

нет) это я читаю спросоня) Андрей))))

(интересно, почему я его Антоном назвала? *глубоко задумалась* не иначе как выверты подсознания, ибо похож он чем-то на одного моего знакомого...)

Добавлено 21.04.2016 - 16:35:
Геллерт де Морт

ничего не сделал. я не про него.
Ambrozia

Ну, у Андрея же все благополучно решилось)
Ринн Сольвейг
Ветер и Второй)))

автор, вы идете по алфавиту)))))))))))))))))

но это я так, шучу)))

идея с тем же самым человеком, которого отпустил Андрей... неожиданно)
за это особенное спасибо.
Здравствуйте! А где глава? или это только у меня не открывается?
Пользуясь случаем выражаю благодарность автору данного произведения. Спасибо большое)) Читаю с удовольствием и интересом
Ринн Сольвейг
Аэн
это значит, что публикация отложена.
скорее всего до полуночи.
просто сервис отложенных публикаций работает немного коряво. и глава выходит в назначенное время, а уведомление приходит раньше.
София Ридлл,как же здорово Вы пишете! И жаль лишь одного, что новая глава небольшая, быстро ее прочла, но буду еще не раз перечитывать, уже медленно с размышлением над словами и поступками Ваших героев. Пишите, пожалуйста, буду ждать новых глав. С благодарностью, Ваш читатель.
Ринн Сольвейг
Однажды Шеш их просто всех перебьет)) чтобы проще было))))
Ambrozia

Угу. На месяц вперед отъестся :)
Уважаемый Автор, когда же будет продолжение?
Геллерт де Морт
Читатели могут надеяться на проду?
Эх, жалко, что мороженка...(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх