↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Полковнику никто не пишет (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 86 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История одной переписки.
"Когда для писем вовсе нет причин,
Мы оба почему-то ищем повод"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Письмо десятое, почти утопленное

Лето, видимо, решив сразу же возместить слишком долгий дефицит тепла, с первых же дней немилосердно поджаривало западную армию со всех сторон, “почти до хрустящей корочки”, как ехидно выразился Арно, глядя на красные обгоревшие физиономии братьев Катершванц. Сам Савиньяк, на зависть всем пострадавшим от разгулявшегося солнца, стремительно покрывался идеально ровным загаром, подчёркивавшим столь же стремительно выгорающие в бледно-жёлтый, почти белый цвет волосы. Полковник Придд, судя по мешкам под глазами и какому-то чересчур даже для него изнурённому виду, жару не жаловал.

“Да и двигаетесь вы, герцог, гораздо медленней обычного”, – вторая подряд победа в уже привычной утренней тренировке радости почему-то не принесла.

– Устали, полковник? – Арно всегда произносил его звание, чуть растягивая второй слог, так что получалось “полко-о-овник”, иногда насмешливо, но в последнее время – скорее дразняще.

– Нисколько, я готов продолжить тренировку. – В такую жару все давно поскидывали с себя мундиры, оставшись в одних рубашках, да и те расстегнули: кто до середины, как младший Савиньяк, а кто и всю, или хотя бы рукава закатали. Но Валентин был одет полностью по форме и застёгнут на все пуговицы, как обычно, и это почему-то невероятно раздражало. Ну в самом деле, ему что, солнечный удар получить не терпится?!

– А я устал! – Савиньяк, нахально улыбаясь, забросил шпагу в ножны. – Отложим до завтра, если вы не против?

– Как вам будет угодно.

– Врёшь ты всё, полко-о-овник, – тихий шёпот Арно прозвучал за спиной будто вдогонку, и Валентин предпочёл сделать вид, что не услышал.

“Кто бы говорил, теньент”.


* * *


Чем можно заняться в прекрасное жаркое послеобеденное время? Многие, из тех, конечно, у кого срочных дел по службе не было, предпочли лечь спать, дожидаясь вечерней прохлады. Арно днём не спал никогда, даже в раннем детстве, поэтому и теперь поступил точно так же, как поступал в этом самом детстве, когда его оставляли в комнате с задёрнутыми шторами, велев ближайшие два часа крепко спать – убежал на речку купаться. Присмотренное ещё весной местечко так и притягивало к себе: густые заросли камыша скрывали от посторонних глаз небольшую песчаную косу с отличным высоким камнем, с которого можно было нырять. Что младший Савиньяк с удовольствием и проделал. С разбега.

Брызги получились что надо. Это Арно явственно понял по выразительному взгляду Валентина, очень не вовремя вышедшего к берегу из камышовых зарослей. С ног до головы мокрый полковник являл собой до того неожиданное зрелище, что сдержать смех было решительно невозможно. Особенно если даже не пытаться это сделать.

– Рад, что доставил вам удовольствие, – голос Заразы так и сочился сарказмом, но на фоне стекающих с волос и одежды ручьёв воды звучало это не очень убедительно.

Тут, словно спохватившись, Валентин быстро стащил с себя отяжелевший от воды мундир и начал спешно выворачивать карманы.

“Упс”

– Там было что-то важное? – Арно попытался придать лицу максимально покаянное выражение, на которое только был способен. Получалось у него неплохо, надо сказать: Ли, и того обычно прошибало, но Спрут даже головы не поднял, аккуратно раскладывая на песке какие-то мокрые листы бумаги.

– Вы не пробовали нырять в реку, выплёскивая из неё чуть меньше воды, чем это происходит при наводнении?

– А так можно? – Арно говорил с почти издевательским восторженным удивлением. – Может, продемонстрируете?

“О, неужели, герцог соизволил поднять голову!”

Валентин несколько мгновений смотрел прямо в глаза нарушителю спокойствия и комфорта, а потом вдруг кивнул и принялся стаскивать с себя оставшиеся предметы гардероба.

Нырял он в самом деле почти бесшумно, красиво вонзаясь в воду сложенными вместе ладонями. Довольно бледными, надо сказать.

– Вы обгорите.

Придд равнодушно пожал плечами, с удовольствием раскинув руки и ноги в воде и закрывая глаза. Палящее солнце слепило даже сквозь сомкнутые веки, но в прохладной воде это больше не раздражало и не создавало ощущения, будто его придавливает к земле раскалённым молотом. Невыносимо хотелось заснуть.

– По-моему, вы всё-таки устали, – по голосу было слышно, что теньент улыбался.

– А по-моему, это не ваше дело, – Валентин приоткрыл один глаз, отвечая, и это придавало ему столь непривычно-добродушный вид, что злиться не хотелось совершенно.

Поэтому Арно просто повторил свой прыжок с камня. С тем же количеством брызг, разумеется. В ответ на что его попытались утопить, и даже, кажется, почти серьёзно, но оно того явно стоило… 


* * *


Придд ушёл в лагерь первым, быстро и аккуратно надев на себя всю успевшую высохнуть одежду и сложив обратно свои бумаги, пока Арно лениво догребал до берега и отряхивался, как лохматая собака. Впрочем, кажется, слухи об идеальной аккуратности Заразы были сильно преувеличены, потому что на песке остался белеть ещё какой-то свёрток.

Подойдя ближе, Савиньяк с удивлением узнал в этом свёртке почтовый конверт, подписанный, как всегда, чётко и аккуратно… Некогда чётко и аккуратно, потому что теперь чернила расплывались неровными волнами.

– Ладно-ладно, я сам виноват, – хорошо всё-таки летом. Когда есть яркое солнце над головой и речка в двух шагах. И письмо в руках, пусть даже и изрядно размытое…

 

Но я устал: от этих глупых ссор,

От прошлого, глядящего мне в спину,

И от того, что с некоторых пор,

Отогреваясь, я лишь больше стыну.

 

А вам-то что до этого, теньент?

Ваш мир ведь от начала чёрно-белый,

Зачем же Вас я подпустил к себе?

О, это лишним было, в самом деле.

 

К чему, виконт, Вам общество моё?

Хоть мы фехтуем с пользой, я не спорю,

Мы не друзья, мы с Вами… Мы – никто,

Герои ненаписанных историй…

 

Но кое-что мы с Вами проглядели:

Не всем решаться спорам на дуэли.

 

Ну вот, а говорил, что не устал. Надо будет вытащить этого Спрута на речку ещё раз. Или два. Раз уж ему на воде спать больше нравится…

Глава опубликована: 15.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
В общем, восторгаться Вашей работой можно долго и со вкусом, поэтому я просто поблагодарю за прекрасное настроение и замечаную историю. Это было здорово, спасибо!
Tia-Taisaавтор
Kuroi Takara
Спасибо вам за отзыв, очень приятно его получить :3
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх