↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всё наоборот (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Юмор, Флафф
Размер:
Макси | 269 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Сын чиновника Британского правительства, Рон Уизли, получает письмо из Хогвартса и открывает для себя волшебный мир. Его друзьями становятся Гермиона Грейнджер, гениальная девочка из чистокровной семьи волшебников, и Гарри Поттер - серьезный мальчик со сложной ситуацией в семье. В этот же год в Хогвартс поступает знаменитый Невилл Лонгботтом, Мальчик-Который-Выжил после столкновения с Безумным магом Дамблдором. Канон вывернут наизнанку, и кто знает - что теперь добро, а что - зло?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4.4 - Портрет (часть 2)

Ди­рек­тор с нас­лажде­ни­ем прих­ле­бывал го­рячий ко­фе. Пивз и Ру­би жда­ли, эльф пос­ле приг­ла­шения Рид­дла при­сел в од­но из гос­те­вых кре­сел, ер­зая от не­тер­пе­ния, а пол­тергей­ст за­вис в воз­ду­хе в та­кой по­зе, буд­то то­же при­сел от­дохнуть. На­конец Риддл, чувс­твуя при­лив бод­рости от дей­ствия пре­вос­ходно­го на­пит­ка, прив­стал с крес­ла и с хрус­том по­тянул­ся, раз­ми­ная за­тек­шие от дол­гой си­дячей ра­боты мыш­цы. За­тем взмах­нул па­лоч­кой, нак­ла­дывая на ка­бинет нес­коль­ко до­пол­ни­тель­ных за­щит­ных зак­ли­наний.

— Ну что же, Ру­би, не­си сю­да ва­шу на­ход­ку, — об­ра­тил­ся он к до­мово­му эль­фу.

Эльф кив­нул и с лег­ким хлоп­ком ис­чез. Че­рез нес­коль­ко се­кунд по­явил­ся вновь, с не­до­уме­ни­ем гля­дя в прос­транс­тво пе­ред со­бой. По­том ис­чез сно­ва. Так он ис­че­зал и по­яв­лялся нес­коль­ко раз, по­ка, на­конец, крас­ный от на­туги, не приз­нался:

— У Ру­би не по­луча­ет­ся… Ру­би мо­жет взять пор­трет, но вы­нес­ти его из хра­нили­ща не мо­жет… — от вол­не­ния он бес­прес­танно мор­гал и пот­ря­хивал уша­ми.

— Ну тог­да по­казы­вай­те, где это ва­ше хра­нили­ще, — Риддл на се­кун­ду за­думал­ся, за­тем от­крыл вер­хний ящик сто­ла и заб­рал с со­бой кар­ту Ма­родё­ров.


* * *


Лес­тни­цы, по­вину­ясь дей­ству­юще­му ди­рек­то­ру шко­лы и по сов­мести­тель­ству нас­ледни­ку од­но­го из Ос­но­вате­лей, выс­тра­ива­лись та­ким об­ра­зом, что­бы обес­пе­чить Рид­длу и его спут­ни­кам крат­чай­ший путь на ниж­ние эта­жи зам­ка. Оби­тате­ли пор­тре­тов, ко­торые еще не спа­ли в этот поз­дний час, веж­ли­во рас­кла­нива­лись с ни­ми.

На ниж­них яру­сах под­зе­мелья пор­тре­тов на сте­нах уже не бы­ло, на них ви­сели толь­ко ред­кие фа­келы. По­меще­ния са­мого ниж­не­го эта­жа под­ва­ла бы­ли вы­руб­ле­ны не­пос­редс­твен­но в ска­ле, на ко­торой сто­ял за­мок, но все ка­мен­ные по­вер­хнос­ти бы­ли тща­тель­но от­шли­фова­ны. Ко­ридо­ры в под­зе­мелье на­поми­нали ла­биринт. Они иног­да рез­ко по­вора­чива­ли под са­мыми не­ожи­дан­ны­ми уг­ла­ми, в не­из­вес­тность уво­дили бо­ковые про­ходы, иног­да под но­гами жур­ча­ла во­да, иног­да она ка­пала с по­тол­ка.

Риддл с лю­бопытс­твом ог­ля­дывал­ся по сто­ронам. Здесь он бы­вал не­час­то, и его всег­да по­ража­ли уси­лия, вло­жен­ные в соз­да­ние это­го ла­бирин­та. Не­кото­рые ко­ридо­ры и две­ри бы­ли нас­то­ящи­ми, дру­гие — лов­кой ил­лю­зи­ей, третьи — ре­зуль­та­том чар рас­ши­рения прос­транс­тва. В ре­аль­нос­ти этот ла­биринт был го­раз­до мень­ше, чем ка­зал­ся. Мно­го ма­гии бы­ло вло­жено в его пос­трой­ку, и пос­ле то­го, как Пивз на­шел ком­на­ту с пор­тре­тами, при­чина это­го бы­ла оче­вид­на — тут удоб­но бы­ло что-ни­будь спря­тать по­даль­ше от лю­бопыт­ных глаз.

Он вы­тащил кар­ту Ма­роде­ров и при­кос­нулся па­лоч­кой к пер­га­мен­ту:

— Тор­жес­твен­но кля­нусь, что за­теваю не­доб­рые де­ла…*

Про­из­но­ся эту фра­зу, он по­мор­щился и в оче­ред­ной раз за­думал­ся, кто же из ле­ген­дарной чет­верки та­лан­тли­вых ху­лига­нов мог при­думать им по­доб­ное наз­ва­ние и па­роль для кар­ты? Прос­то сов­сем не вя­жут­ся меж­ду со­бой “ма­родё­ры” — сол­да­ты-гра­бите­ли, “не­доб­рые де­ла” — и Гриф­финдор, фа­куль­тет во­инов, где вы­ше все­го це­нят­ся доб­лесть и честь. Что мог­ло ими дви­гать? Под­рос­тко­вый кри­зис? Стрем­ле­ние от­ри­цать на­вязан­ные цен­ности? (Риддл не брез­го­вал маг­гловской пси­холо­гичес­кой ли­тера­турой).

Он от­влек­ся от раз­ду­мий и вер­нулся к кар­те.

Этот этаж под­ва­ла выг­ля­дел на ней чрез­вы­чай­но лю­бопыт­но. Ко­ридо­ры дви­гались так же, как лес­тни­цы в са­мом зам­ке, они ме­няли нап­равле­ние, пе­рес­тра­ивая ри­сунок ла­бирин­та. Ста­биль­ным ос­та­вал­ся лишь учас­ток, в ко­тором на­ходи­лись спут­ни­ки, ну и еще вхо­ды в от­дель­ные ком­на­ты всег­да на­ходи­лись в од­них и тех же ко­ридо­рах, как бы те ни пе­ред­ви­гались. Кро­ме них, боль­ше ни еди­ной жи­вой ду­ши в под­ва­ле не бы­ло. Нес­ве­дущий че­ловек мог зап­лу­тать здесь нав­сегда, по­это­му уче­никам за­ходить сю­да бы­ло стро­жай­ше зап­ре­щено.

Гриф­финдор­цы, на ко­торых все зап­ре­ты дей­ство­вали как крас­ная тряп­ка на бы­ка, все рав­но ре­гуляр­но пы­тались про­ник­нуть на зап­ретные эта­жи, но за­щит­ные сис­те­мы зам­ка ра­бота­ли ис­прав­но. И ког­да ка­кой-ни­будь смель­чак с крас­но-зо­лотым гер­бом на ман­тии ук­радкой пы­тал­ся спус­тить­ся в са­мые глу­бины зам­ка, то с удив­ле­ни­ем об­на­ружи­вал, что, нап­ри­мер, вмес­то спус­ка на ниж­ний ярус под­зе­мелья под­ни­ма­ет­ся по лес­тни­це в ас­тро­номи­чес­кую баш­ню, или сто­ит пе­ред ка­бине­том тран­сфи­гура­ции, или ока­зыва­ет­ся в сво­ей пос­те­ли в фа­куль­тет­ской спаль­не. Да­же са­мым от­ча­ян­ным сор­ванцам обыч­но хва­тало двух по­пыток, что­бы по­нять бес­по­лез­ность это­го за­нятия. Толь­ко близ­не­цы, по­хоже, иног­да за­ходи­ли сю­да — кар­та бы­ла сво­его ро­да про­пус­ком в са­мые тай­ные угол­ки зам­ка. Это под­креп­ля­ло уве­рен­ность Рид­дла в том, что Ма­роде­ры са­ми не смог­ли бы соз­дать та­кую кар­ту. Она, ско­рее, бы­ла де­лом рук од­но­го из Ос­но­вате­лей или ран­них ди­рек­то­ров.

В этом ко­ридо­ре был вы­ход к сле­ду­юще­му, в ко­тором бы­ла ед­ва за­мет­ная дверь в не­боль­шое по­меще­ние. Гра­ницы его на кар­те бы­ли раз­мы­ты, и, ес­ли бы не ос­трое зре­ние, Риддл мог бы и вов­се их не за­метить.

— По­лагаю, мы уже близ­ко? — спро­сил он у Ру­би, ко­торый с огонь­ком Лю­моса в ла­дони воз­глав­лял их не­боль­шую эк­спе­дицию.

— Вход в сле­ду­ющем ко­ридо­ре, — от­ве­тил за эль­фа Пивз, от вол­не­ния под­ле­тев на пол­фу­та вверх и по­добос­трастно заг­ля­дывая ди­рек­то­ру в гла­за. Ру­би кив­нул. Уши его грус­тно ко­лыха­лись на лег­ком сквоз­ня­ке, про­низы­вав­шем ко­ридо­ры. “Я не смог сам вы­пол­нить при­каз хо­зя­ина, — тер­зал се­бя мыс­ля­ми до­мовик. — Те­перь Пив­зу, а не Ру­би ди­рек­тор бу­дет по­ручать свои важ­ные де­ла…”

Ма­гии, вло­жен­ной в за­щит­ные зак­лятья ком­на­ты, хва­тило бы на то, что­бы ук­рыть от пос­то­рон­них глаз не­боль­шой маг­гловский го­род. Но ди­рек­то­ру не бы­ло нуж­ды раз­би­рать­ся с хит­рос­пле­тени­ем чар — в зам­ке он был в сво­ем пра­ве. И ес­ли уж он смог об­на­ружить это по­меще­ние, то вой­ти в не­го ему не сто­ило ни­како­го тру­да.

— От­крой­ся, — ти­хо про­из­нес он, и дверь, на вид поч­ти сли­ва­юща­яся со сте­ной, с лег­ким скри­пом от­во­рилась.

Он уви­дел дос­та­точ­но об­ширное по­меще­ние, зас­тавлен­ное и за­вешан­ное ра­мами, зак­ры­тыми тем­ной тканью. Ру­би во­шел ту­да пер­вым, ос­ве­щая путь. Как и рас­ска­зывал Пивз, на каж­дой ра­ме име­лись не­боль­шие таб­лички с име­нем то­го, кто был изоб­ра­жен на пор­тре­те. Риддл ос­то­рож­но пе­ред­ви­гал­ся вдоль стен, впол­го­лоса чи­тая над­пи­си на таб­личках. Па­ру раз он не смог сдер­жать воз­гла­са удив­ле­ния.

— До­ри­ан Грей?! Не­уж­то тот са­мый? — и че­рез па­ру ми­нут: — Ба­ба Яга?!

— А мож­но взгля­нуть? — за­ин­те­ресо­вал­ся Пивз. — В мо­лодос­ти она бы­ла та­кая кра­сот­ка… Учи­лась на Хафф­лпаф­фе, кста­ти.

Ди­рек­тор рас­се­ян­но кив­нул, вспо­миная не­об­хо­димые зак­ли­нания. Он про­вел ру­кой с па­лоч­кой над пор­тре­том, и чер­ная ткань под­ня­лась, от­кры­вая изоб­ра­жение.

Риддл и Пивз син­хрон­но от­шатну­лись от пор­тре­та. Быс­трый взмах па­лоч­ки — и тот сно­ва на­деж­но прик­рыт тканью.

— Чес­тное сло­во, я не знал, — дро­жащим го­лосом за­метил Пивз. — Я же го­ворю, в мо­лодос­ти она бы­ла пер­вой кра­сави­цей Хог­вар­тса… Да, как ме­ня­ет нас жизнь...

— Кхм, Пивз. Я, по­жалуй, воз­держусь от даль­ней­ших эк­спе­римен­тов.

— Вот он, — ти­хо за­метил Ру­би, все еще стра­дая от сво­его неп­ро­фес­си­она­лиз­ма.

— Аль­бус Дамб­лдор, ди­рек­тор шко­лы ча­родей­ства и вол­шебс­тва Хог­вартс. От­лично.

Риддл взмах­нул па­лоч­кой, и пор­трет быв­ше­го ди­рек­то­ра ти­хо взмыл в воз­дух.

— А где ты ви­дел пор­трет Мор­дре­да, Пивз? Да­вай­те его то­же за­берем.

— А мо­жет, не на­до? — пис­кнул Пивз, бе­лея от стра­ха. — За­чем он вам?!

— Не вол­нуй­ся, я по­шутил. Очень, очень лю­бопыт­ное тут мес­течко… Ког­да бу­дет вре­мя — бу­ду сю­да на­веды­вать­ся. Но чу­ет мое сер­дце, мне по­ка бу­дет не до это­го. Ру­би, Пивз — спа­сибо вам за по­мощь, даль­ше я справ­люсь сам.


* * *


Под ча­рами не­види­мос­ти ди­рек­тор ак­ку­рат­но пе­ренес пор­трет к се­бе в ка­бинет, и да­лее, в не­боль­шое под­собное по­меще­ние под лес­тни­цей, где хра­нил­ся ду­мос­бор и дру­гое гро­моз­дкое вол­шебное обо­рудо­вание. Ему хо­телось по­гово­рить с оби­тате­лем пор­тре­та с гла­зу на глаз.

Ра­зоб­равшись с за­щит­ны­ми ча­рами на пор­тре­те, он ак­ку­рат­но от­ки­нул ткань с по­лот­на, и уви­дел обыч­ную маг­гловскую кар­ти­ну, на­писан­ную на хол­сте мас­ля­ными крас­ка­ми. Изоб­ра­жение не дви­галось. Быв­ший ди­рек­тор был изоб­ра­жен си­дящим в крес­ле, за сво­им ра­бочим сто­лом, пе­ред ним ле­жала рас­кры­тая кни­га. По­жилой че­ловек с рос­кошной се­дой бо­родой, в ли­ловой ман­тии, рас­ши­той се­реб­ря­ными звез­да­ми, за­дум­чи­во смот­рел на Рид­дла.

Ди­рек­тор сос­ре­дото­чил­ся, и пос­лал в кар­ти­ну “Фи­ните Ин­танта­тем”, вло­жив в не­го мак­си­мум си­лы.

Изоб­ра­жение на кар­ти­не ста­ло ожи­вать. Ее оби­татель па­ру раз удив­ленно мор­гнул, за­тем вни­матель­но вгля­дел­ся в Рид­дла. Оч­ки-по­ловин­ки на доб­ром ли­це по­жило­го вол­шебни­ка блес­ну­ли, от­ра­жая пла­мя све­чей.

— Здравс­твуй­те, Том, очень рад сно­ва вас уви­деть.

— Вза­им­но, ди­рек­тор Дамб­лдор.

— Кхм, как я по­нимаю, мой пор­трет усы­пили. Я чи­тал об этой прак­ти­ке в ле­топи­сях… По­лагаю, вы наш­ли ме­ня на ниж­нем яру­се под­ва­ла?

Риддл ут­верди­тель­но кив­нул.

— По­нима­ете, Том, пос­леднее, что я пом­ню — это ли­цо Не­выра­зим­ца, ко­торый сни­ма­ет ме­ня со сте­ны в Боль­шом за­ле. Я знаю, в ка­ких слу­ча­ях это про­ис­хо­дит, но со­вер­шенно не по­нимаю, что мог­ло при­вес­ти к то­му, что мой пор­трет по­пал в хра­нили­ще. Вы не мог­ли бы рас­ска­зать мне, что я та­кого нат­во­рил?

И Риддл стал рас­ска­зывать.


* * *


Дамб­лдор слу­шал рас­сказ, и его ли­цо все боль­ше мрач­не­ло. Он рас­се­ян­но пог­ла­живал бо­роду, взды­хал и хму­рил­ся. На­конец, Риддл за­кон­чил свой рас­сказ, но оби­татель пор­тре­та еще не­кото­рое вре­мя про­вел в мол­ча­нии. На­конец, он сце­пил паль­цы на жи­воте, от­ки­нул­ся на спин­ку крес­ла и спро­сил:

— Хм-м, Том. А вы уве­рены, что все, что вы рас­ска­зали, имен­но мо­их рук де­ло? Я со­вер­шенно не пред­став­ляю, что мог­ло при­вес­ти ме­ня к по­доб­ным дей­стви­ям. Смерть Грин­де­валь­да, не­сом­ненно, расс­тро­ила бы ме­ня. Но что­бы из-за нее я пос­ту­пил­ся сво­ими прин­ци­пами — это ис­клю­чено.

— Нет, — прос­то от­ве­тил Риддл. — Нап­ро­тив, я уве­рен, что это — не вы. Я драл­ся с, хм, ва­ми при обо­роне Хог­вар­тса. И я нес­коль­ко раз драл­ся с ва­ми на ду­эли — пом­ни­те чем­пи­онат 1968 го­да? То, что в том и дру­гом слу­чае бой ве­ли два раз­ных че­лове­ка, для ме­ня оче­вид­но. Но тот, кто прик­ры­вал­ся ва­шей ли­чиной, мог дей­ство­вать с ва­шего сог­ла­сия…

— Но вы же го­вори­те, что у не­го бы­ла моя па­лоч­ка.

— Да. “Стар­шая па­лоч­ка”, один из ле­ген­дарных Да­ров Смер­ти.

— Де­ло в том, мо­лодой че­ловек, что Стар­шую па­лоч­ку нель­зя пе­редать доб­ро­воль­но. Ее мож­но от­нять — си­лой или хит­ростью, или убить ее вла­дель­ца. Толь­ко тог­да она приз­на­ет но­вого хо­зя­ина и бу­дет дей­ство­вать в пол­ную си­лу. В про­тив­ном слу­чае это бу­дет обыч­ная вол­шебная па­лоч­ка с весь­ма пос­редс­твен­ны­ми свой­ства­ми. Так что вряд ли я по сво­ей во­ле учас­тво­вал во всем этом кош­ма­ре…

— Хо­рошо, ес­ли так, ди­рек­тор Дамб­лдор. Я, чес­тно ска­зать, ни­ког­да не ве­рил, что это бы­ли вы.

— Пох­валь­ная вер­ность, мой маль­чик, — улыб­нулся Дамб­лдор. — Зна­ете ли вы, что еще один мой пор­трет ви­сит в трак­ти­ре у мо­его бра­та, Абер­форта? Я по­дарил ему ко­пию сра­зу пос­ле то­го, как был на­писан пор­трет. Но он пуст, ведь ме­ня за­пер­ли здесь. Ес­ли вы бу­дете так лю­без­ны и сни­мете блок с этой кар­ти­ны, я мог бы на­вес­тить его… Хо­тя, воз­можно, он то­же счи­та­ет ме­ня ви­нов­ным во всех этих убий­ствах.

Дамб­лдор пом­рачнел.

— Ес­ли так, тог­да луч­ше пусть все ос­та­ет­ся как есть.

— Я нес­коль­ко раз го­ворил с ним, — за­метил Риддл. — Он учас­тво­вал в бит­ве за Хог­вартс. И он то­же не ве­рит, что это бы­ли вы. Он уве­рен, что вы — нас­то­ящий вы — бы­ли мер­твы за­дол­го до слу­чая с Лон­гбот­то­мом. Нес­коль­ко лет пос­ле на­чала Пер­вой ма­гичес­кой вой­ны он хо­дил в тра­уре. Но к не­му не прис­лу­шались — счи­тали, что в нем го­ворят родс­твен­ные чувс­тва. Я сни­му блок… вот толь­ко пусть Абер­форт хра­нит в тай­не ва­ши по­сеще­ния — са­ми по­нима­ете, чем ему и мне гро­зят кон­такты с ва­ми, пусть вы и ос­та­лись толь­ко на пор­тре­те.

Риддл нак­рыл пор­трет мощ­ной вол­ной “Фи­ните Мак­си­ма”.

— Кста­ти, — спро­сил Дамб­лдор, под­ни­ма­ясь с крес­ла, — с че­го вам во­об­ще взду­малось ра­зыс­ки­вать мой пор­трет? Су­дя по все­му, за это гро­зит как ми­нимум нес­коль­ко ме­сяцев в Аз­ка­бане.

— Ин­ту­иция, — по­жал пле­чами Риддл. — Не мо­гу луч­ше объ­яс­нить. Я прос­то по­чувс­тво­вал, что нуж­но с ва­ми по­гово­рить. И как мож­но быс­трее. Над­ви­га­ет­ся что-то не­хоро­шее… точ­нее ска­зать не бе­русь.

— Ин­ту­иция… — за­дум­чи­во пов­то­рил Дамб­лдор. — Том, а что у вас бы­ло по Про­рица­ни­ям?

— “Пре­вос­ходно”, — от­ве­тил Риддл. — Как и по всем ос­таль­ным пред­ме­там.

— Ду­маю, имен­но ва­ша оцен­ка бы­ла пол­ностью зас­лу­жен­ной… — так же за­дум­чи­во про­гово­рил Дамб­лдор. — Ес­ли Фо­укс у Абер­форта — я поп­ро­шу его при­лететь к вам. Ес­ли пред­чувс­твие не об­ма­ныва­ет, то пусть фе­никс луч­ше бу­дет у вас, за­щища­ет де­тей. Пол­ный спра­воч­ник по ухо­ду за ним и опи­сание его воз­можнос­тей я ос­тавлял в ка­бине­те, тре­тий стел­лаж, пя­тая пол­ка свер­ху. Воз­можно, что он все еще там. На­де­юсь, мы еще уви­дим­ся, Том.

— Я то­же на­де­юсь, сэр.

Дамб­лдор кив­нул на про­щание и скрыл­ся за ра­мой пор­тре­та. Риддл в за­дум­чи­вос­ти вы­шел из под­собки в ка­бинет, под­нялся по ле­сен­ке на вто­рой ярус, по­дошел к вы­соко­му ок­ну и от­крыл тя­желую ра­му. За ок­ном в яс­ном ноч­ном не­бе мер­ца­ли звез­ды.

Ми­нут че­рез пят­надцать в вих­ре ог­ненных искр в по­меще­ние вор­вался фе­никс. Он из­дал ра­дос­тный клич и при­выч­но при­зем­лился на од­но из стран­ных ус­трой­ств, ок­ру­жа­ющих ди­рек­тор­ский стол.

— Ну здравс­твуй, Фо­укс. Зна­чит, это твой на­сест, — с улыб­кой встре­тил фе­ник­са Риддл. — А я-то все га­дал, что это за ус­трой­ство…

Ко­ролев­ская коб­ра воз­ле ка­мина вдруг под­ня­лась со сво­его мес­та и рас­пусти­ла ка­пюшон.

— Ко­го это ещ-щ-ще при­нес-с-сло… — она сер­ди­то ус­та­вилась на Фо­ук­са.

— Ну-ну, На­гини. Не оби­жай на­шего гос­тя, — всту­пил­ся за пти­цу Риддл.

Фо­укс сле­тел с на­сес­та, при­зем­лился ря­дом со зме­ей и ти­хо за­пел. На­гини на­чала по­качи­вать го­ловой в ритм ус­по­ка­ива­ющей ме­лодии, за­тем вздох­ну­ла, сло­жила ка­пюшон и опус­ти­лась об­ратно на свои рос­кошные коль­ца.

— Лад­но, пус-с-сть ос-с-ста­етс-с-ся, — при­мири­тель­но про­шипе­ла она. — Крас-с-си­во по­ет...

_______

*Мой пе­ревод ори­гиналь­ной фра­зы из ка­нона “I solemnly swear that I am up to no good”. Воз­можно, я не пер­вая, кто так пе­ревел эту фра­зу, но по­доб­но­го ва­ри­ан­та я не на­ходи­ла.

Глава опубликована: 06.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 191 (показать все)
Цитата сообщения Samus2001 от 21.06.2017 в 06:52
Прочитал только первую главу и уже ору от восторга.
Как такая прелесть прошла мимо?
* укоризненно смотрит на Соню и уносится читать дальше

ваша похвала мне как бальзам на душу! Приятно слышать такое и от обычных читателей, очень, а уж от мэтра... =)
Очень хотелось бы увидеть разморозку этого фика.
ах какая картотека персонажей. понравилось как вы даете им характеристику - глава: такой-то. родился там-то радители такие-то. но не сухо, как могло бы быть, а очень живо. и язык и сюжет. вообще пишете очень уверенно, слажено, приятно читать. что не так уж часто в фанфикшене встречается.
заполнены многие дырки канона.
очень свежий взгляд на поттериану. нет этих набивших оскомину штампов. герои нормально разговаривают и ведут себя логично для своего возраста.
особенно понравились некоторые, кмк, необычайно удачные находки - малфой в таком виде намного выразительнее. лонгботтом - ну само очарование :D, не могу отвести глаз от таких персонажей. это поновозу заставляет взглянуть на оригинальное произведение.
о, или как вдруг там и тут вылезают неожиданные канонные события.
пошто заморозили!?

короче, сердце просит проду. и прошу прощения за некоторе косноязычие своего комментария, развернутые мысли в письменном виде - ну совсем не мое.

Очень бы хотелось разморозки, да. Ведь просто удивительно позитивная и вменяемая история.
Луч света в царстве штампов. Он заморожен только жаль.
Всё ещё наивно надеюсь на продолжение...
внушает надежду, что у сони все фики кроме этого - закончены.

а очень хотелось бы увидить других героев - локхарта, например
Цитата сообщения Еловая иголка от 11.06.2018 в 01:38
внушает надежду, что у сони все фики кроме этого - закончены.

а очень хотелось бы увидить других героев - локхарта, например

хыыыыы, вы мне напомнили про мою древнюю задумку про местного Локхарта.
Надеюсь, что таки однажды за него возьмусь.
Совершенно очаровательная история! Поттер на Рейвенкло - это что-то новенькое, обычно его на Слизерин отправляют, но внезапно зашло! Совершенно очаровательная Гермиона, и очень приятный Рон.

Единственное - жалко Серпенту, попавшую на Хаффлпаф. Если Нэвиллу, на мой взгляд, на пользу, то с Серпентой… представляю себя на ее мести и ощущение - жизнь у ребенка сломана! Оказалась среди абсолютно чуждых ей по психотипу людей. Слишком легко это приняла, как мне кажется, ну да это моя имха.

Зато, какой тут Лорд, простите, Том. Взрослый, ответственный, мудрый, принявший самого себя и
собственную двойственную природу (не зря же он маггловскую психологию читает), и прославивший имя, данное ему при рождении, а не взятое в период юношеского максимализма прозвище. Я очень люблю и каноннго Лорда, но там он настолько переломан, что больно смотреть, а тут он гармоничен. Вообще все люди в этом фике - на редкость адекватны и гармоничны, ну или стремятся к этому состоянию. Вот есть у меня ощущение, что Салазар в этой вселенной никуда не уходил и раскола не было, оттого и такая гармония и благорастворение воздусей))))

Бэлла-бывшый-аврор и действующий профессор Зоти- ыыыыыыыыы! Хотя куда ей еще с таким именем и характером, либо в УпСы, либо в авроры) Когда она влюбленно смотрит на мужа, я сама флаффной лужей растекаюсь) И еще когда она без шуток предлагает Фаджа прикончить) Любимая моя Бэллочка! Кстати, а Дельфини у них есть?

С Дамблдором тоже интересно. В каноне я его не перевариваю, и сначала его сумасшествие мне доставило, но по мере прочтения стало понятно, что так правильнее, как вы написали. Потому что такого Тома кто-то должен был выпестовать - а кроме Дамблдора по масштабу некому, и не мог такой человек так скурвиться. Сцена с чтением писем Гриндевальда - на вылет и до слез. Хотя я все равно не понимаю, как дамблдор мог отправить его в заточение. В моем понимании любви - либо спасать несмотря ни на что, наплевав на справедливость и прочие абстрактные понятия, либо убить и не дать деградировать дальше, если спасать уже нечего. А так да, он действительно предатель в моем понимании, потому что не смог дать любимому человеку даже смерть в бою, а обрек на унижение и отчаяние во имя торжества справедливости, и Долохова я вполне понимаю.

Кстати, Долохов тут тоже прекрасен - спокойный как танк, с юмором, фантазией и определенным шармом.

Про поттера старшего через призму восприятия Гарри однозначно зачет. Очень нравится, что Гарри действительно любит отца и жалеет его, несмотря ни на что. Это просто и естественно, и потому трогательно, особенно на фоне канонного картона.

В общем, очень жаль, что работа заморожена - буду надеяться на продолжение, этот фик слишком хорош!
Показать полностью
eglerio
Спасибо за такой большой и содержательный отзыв ^_^ как бальзам по фикрайтерскому сердцу. Меня не оставляет надежда, что я как-нибудь все-таки сяду и буду писать дальше, потому что задумки на продолжение у меня есть, они зудят где-то на задворках сознания, и когда-нибудь все-таки добьются своего =)
Fluxius Secundus Онлайн
Садовая_Соня
Вы, емнип, говорили, что собираетесь вернуться к фику после завершения перевода "Червя".
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 18.12.2018 в 11:41
Садовая_Соня
Вы, емнип, говорили, что собираетесь вернуться к фику после завершения перевода "Червя".

дааа?
(это я еще тогда, наверное, не работала XD)
Ах, но продолжения так бы хотелось... Тут настолько на соответствующих местах все у героев в головах находится, такие все адекватные ситуации, что душа радуется))) А душевное здоровье стремительно набирает проценты))))
Я всё ещё надеюсь на продолжение☺️
Один из самых необычных фанфиков, хотелось бы почитать продолжение)
Авторка здесь не появлялась с ноября 2020, на фикбуке с января 2021... Тревожно как-то...
Мне очень понравилось ))) Спасибо за вашу историю, дорогая автор!! Надеюсь вы все таки вернетесь и допишите ее, очень бы хотелось надеяться на это.
Герои получились интересными, на них смотришь по новому )))
Прекрасная вещь, достойная разморозки и дальнейшего описания)

Надеюсь однажды увидеть хоть одну главу сверх уже написанных.
Лиза Пинская
Авторка здесь не появлялась с ноября 2020, на фикбуке с января 2021... Тревожно как-то...
Вроде бы в ВК тоже страничка "удалена владельцем"
Здравствуйте всем. Я жива, почти здорова, и хочу сказать всем спасибо за комментарии ❤️
Продолжение будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх