↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь на Тортугу (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический, Приключения, Ангст, Драма
Размер:
Мини | 23 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После вероломного предательства дона Диего де Эспиноса беглые рабы полковника Бишопа пытаются добраться до Тортуги на угнанном испанском корабле…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

-3-

— Пора! — сказал Джереми Питт, сосредоточенно глядя на солнечные часы, которые отыскал среди штурманских принадлежностей ныне покойного дона Диего.

Тень от иглы почти исчезла, указывая на то, что солнце достигло зенита.

Питер Блад вытер пот со лба и взял квадрант за ручки. Так, как показал ему Джереми.

Они находились на квартердеке "Синко Льягас", прямо под неистово палящим солнцем. От невыносимой жары темнело в глазах. Тем сильнее было желание поскорее покончить с обсервацией и скрыться в каюте.

— Ну, я же тебе все объяснил, — продолжал понукать его Питт. Он лежал на кушетке, тоже обливаясь потом. В его руке было перо, рядом лежал лист бумаги.

— Я готов, — Блад постарался говорить уверенно и спокойно. Но почему-то сегодня это давалось ему с трудом. То ли действительно начал сказываться недосып, то ли он окончательно вымотался после всей этой безумной истории с побегом. Так паршиво он себя давно уже не чувствовал. Руки почему-то тряслись, в голове стоял туман, а сердце периодически начинало бешено колотиться в груди.

Он глубоко вдохнул и встал так, как говорил ему Питт. Спиной к солнцу. Медленно поднял квадрант и прислонил к плечу. Вроде бы, все так, как его учили.

— Да, все правильно.

Он услышал голос Питта за своей спиной.

— Теперь выровняй его по горизонту. Не торопись. Старайся двигать линейку плавно. И потихоньку.

Блад закусил губу, чувствуя, как безжалостные солнечные лучи обжигают макушку.

Вот идиот, забыл надеть шляпу или хотя бы повязать платок! А теперь уже поздно… надо закончить с обсервацией.

— Получилось? — Питт поерзал на кушетке. — Ты смотри в визир, я же тебе показывал, как!

Черт!

Блад чувствовал, что руки трясутся все сильнее.

Ну, почему именно сейчас?!

Надо было поручить это дело Хагторпу. Наверняка Нат справился бы с этой работой лучше. У него и терпения побольше, и внимательности к мелочам. Так нет! Это ведь ответственность, и он лучше сделает всё сам! Вот теперь расхлебывай, дурак... Сам и расхлебывай!

— Ты выровнял квадрант по горизонту, Питер? — снова спросил Питт, не понимая, что творится с его другом.

— Сейчас... почти... — сдавленно ответил Блад, уставившись в визир.

Проклятый квадрант был громоздким и тяжелым.

В голове вдруг прозвучали слова Джереми, сказанные этой ночью. Про то, как отец заставлял его каждый день работать с этой штукой. Господи, это же форменное издевательство над мальчишкой!

"Ну, что ж, — испанский адмирал улыбнулся, сверкнув белыми зубами, и подмигнул ему. — Если мой брат не может приехать ко мне, я сам поеду к нему!"

Блад вздрогнул, чувствуя, как по спине течет пот. Он не знал, как сумел сдержаться тогда. Как он вообще сумел всё это провернуть?!

"Льщу себя надеждой, что мы вскоре встретимся, кабальеро", — и снова сердечная улыбка.

Испанские пленники должны были уже добраться до Эспаньолы, если ничего не случилось по пути.

Пришлось отдать им драгоценную шлюпку. Из-за нее утром случился еще один короткий спор с командой, больше похожий на свару. На "Синко Льягас" теперь остался только ялик, принадлежавший прежнему капитану. Другие шлюпки были безжалостно расстреляны и потоплены во время побега с Барбадоса. Случись что с кораблем, им даже спастись не на чем будет.

Возможно, он сглупил, отпустив этих чертовых испанцев и щенка де Эспиноса. И очень скоро им всем придется расплатиться за его дурацкую гуманность…

Блад заставил себя отбросить эти мысли и сосредоточиться на наблюдении.

Горизонт. Надо выровнять чертов горизонт.

Он прищурился и уставился в визир. Медленно и плавно, как требовал Джереми, принялся двигать линейку.

— Ты там заснул, что ли? Солнце же скоро уйдет! — проворчал Питт недовольно. — Дел-то на пару минут!

— А, дьявол! — выругался Блад, оторвавшись от визира.

— Что такое? — тревожно спросил Питт, глядя на капитана.

— Потерял горизонт! — сердито отозвался Блад. — Чертова качка!

Питт недовольно махнул рукой.

— А ты чего ожидал? Конечно, на корабле в открытом море будет качка! — сказал он резко. — Давай, еще раз наводи! И не дергайся, спокойнее. Боже, и кого я успокаиваю?!

Блад услышал его негромкий смешок.

— Я бы сам все сделал, только даже перо поднять не могу, — виновато добавил Питт более мягким тоном. — Питер, это же так просто! Ты ведь умеешь делать вещи и посложнее! Ну, соберись! Что с тобой сегодня такое?

Блад опустил квадрант, чувствуя, что дрожь в руках никак не прекратится.

— Питер, ты в порядке? — теперь в голосе Питта чувствовалась откровенная тревога.

Блад покачал головой.

— Нет, Джереми, я не в порядке, — хрипло признался он.

— В чем дело? Ты действительно как-то неважно выглядишь…

Блад махнул рукой, пытаясь улыбнуться.

— Просто… Волверстон прав, Джереми. Слишком много ошибок уже допущено. И… если я и сейчас промахнусь… я…

Он замолчал, потирая переносицу.

— Питер… — Питт ответил не сразу, и голос его теперь звучал очень спокойно и мягко. — Посмотри на меня.

Блад развернулся к другу, который лежал на кушетке, подняв на него внимательные и серьезные серые глаза.

— Позову-ка я лучше Хагторпа. У него все получится, — сказал он штурману. И тяжело вздохнул.

— Стой! — Джереми вытянул руку, задержав его. — Питер, теперь выслушай меня. Не перебивая!

Он очень своевременно это сказал, потому что Блад уже открыл рот, чтобы ответить.

— Во-первых, перестань ныть! — Джереми говорил строго и тихо, не сводя глаз со своего друга. — Как ты только мог подумать, что в чем-то промахнулся?! Да ты хоть понимаешь, что тебе удалось совершить? Ведь это ты надоумил наших ребят захватить этот корабль. Разве не так?

— Так, — кивнул Блад, вздохнув.

— И вы его захватили. Все вместе. Так?

— Да.

— И именно ты придумал, как выкрутиться с доном Мигелем! Да так ловко всё провернул, что просто поверить невозможно, если кому рассказать.

— Да, — покорно признал Блад. — Но ты многое не знаешь, Джереми...

Он замолчал, прикусив губу.

Нет, лучше Джереми не знать, что он мог бы остаться цел, если бы он, Блад, не задержался, чтобы поболтать с красивой племянницей их хозяина...

— У тебя все получается, за что бы ты ни брался. Получится и это. Бери квадрант!

Голос Джереми теперь звучал очень властно.

И Блад автоматически повиновался.

Он выпрямился и поднял квадрант, держа за ручки. Прижал к плечу и навел на линию горизонта, подвигал линейки. Посмотрел в визир.

— Выровнял по горизонту! — сказал он отрывисто.

— Отлично! — Питт продолжал говорить строго. — А теперь двигай вторую линейку! Медленно, аккуратно! Следи за тенью от шкалы!

— Вижу, — ответил Блад, затаив дыхание.

Питт стиснул перо и приготовился записывать цифры.

— Диктуй! — поторопил он Блада.

Питер посмотрел на квадрант и сказал получившиеся цифры.

— Так… — Питт подтянул к себе толстенную тетрадь, страницы которой были сплошь исчерчены таблицами и непонятными (по большей части) для Блада формулами. — Сейчас найдем…

Голос его на мгновение дрогнул, и штурман потряс головой, потирая лоб.

Блад слегка встревожился, осознав, что не дает другу покоя уже с раннего утра. А ведь у него всего день, как нет лихорадки!

— Джереми… — окликнул он молодого моряка.

— Не мешай! — огрызнулся Питт, теребя перо. — Мне надо сосредоточиться!

Блад почтительно отступил назад, ожидая, когда штурман закончит перелистывать тетрадь.

— Есть! — радостно выдохнул Питт. — Сейчас рассчитаю…

Он потер глаза.

— Что-то все плывет. Сейчас…

Блад не выдержал и вырвал у него перо.

— Тебе надо отдохнуть, Джереми. Ты обещал, что будешь меня слушаться!

Питт поднял на него глаза, и Блад увидел, что лицо штурмана белое, как мел, несмотря на густой загар.

— Хорошо. Тогда считать придется тебе. Прости, Питер, я надеялся, что продержусь дольше. Но, видимо, придется вам дальше самим…

Блад заколебался на мгновение, но потом решительно посмотрел на друга и кивнул.

— Без проблем, Джереми. Что надо делать?

Он наклонился к Питту, готовый выслушать объяснения.

— На самом деле, всё очень просто, — прошептал молодой штурман, поворачивая к нему тетрадь так, чтобы Блад увидел формулу. — Я умел это рассчитывать, еще когда был сопливым мальчишкой. Так что и тебя это не затруднит, уверен!

Блад улыбнулся, дернув уголком рта.

— О, ты прав, это сущая безделица!

И он потянул к себе лист бумаги с начертанными на нем цифрами…

Глава опубликована: 14.05.2015
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Скажу честно, дорогой автор, мне в рамках феста не повезло. Как и вам. Потому что я не знаком с каноном и, увы, могу оценить не многое. Тем более, что работа напомнила мне миссинг, который особенно ценен лишь при глубоком знании канона, даже прочтения энциклопедии и "кратких сожержаний" недостаточно.
Что понравилось: текст создает видео(мысле)ряд. Да, я понятия не имею, с чего началась эта история и чем закончится, но живо представил и это совещание, и общую трусоватость людей при попытках возложить исполнение ИХ выбора на их же плечи, и беседу двух товарищей, оказавшихся в одной жопе, и даже отсылки к прошлому героев дают представления об их характерах. Такое повествование, когда кино само возникает в голове при прочтении - это офигенно, автор.
Что не понравилось: заместительные, хоть их и немного. Никогда это не было для меня проблемой, как сейчас. И я понял, почему. В том же гп фандоме всегда ясно, кто такой сальноволосый ублюдок. А тут видео(мысле)ряд постоянно сбивался. Ибо кто такой этот громила? Я вообще-то говорящего не представлял громилой. Возможно, это моя проблема в незнании канона, но с заместительными всегда надо быть осторожнее, ибо даже при знании героев в лицо видение читателя может не совпасть, хех.
Показать полностью
natothавтор
Гламурное Кисо
Вечер добрый, сочувствую, что пришлось грызть мой фик в режиме "какоридж". Знание канона при чтении, конечно, помогает, некоторые нюансы легче для понимания.
Про заместительные. На самом деле, "громила" тут именно что "сальноволосый ублюдок", почти часть имени персонажа, так что проблема скорее в незнании канона. Хотя, признаю, я не любитель длинный описаний внешности героев (это делает автор канона, и он как раз не ленится эти описания повторять через абзац).
Но в любом случае, спасибо за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх