↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Род Драконов (джен)



Автор:
Бета:
Персонажи:
Ф'лар/Лесса
Робинтон
Р'гул/Йора
Т'бор/Килара
Показать подробно
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 92 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
События в Руате произошли раньше на 5 лет. Ф'лар нашел в Поиске Лессу, когда ей было всего 15 лет. Неморта отложила яйцо Рамоты в это же время. Джексом родился раньше, и Фэкса Ф'лар убил раньше на 5 лет. Итог: Неморта и Йора ещё живы, Р'гул всё ещё Предводитель Вейра Бенден.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

— И где ты был всё это время?!

Ф'лар растерянно моргнул, глядя в сердитое лицо Лессы. Да уж, не такого пожелания доброго утра он ждал.

— Р'гул гонял меня по всему Перну, — ответил он. — Он явно не хотел, чтобы я появлялся здесь.

Лесса немного остыла и, фыркнув, заметила:

— Он и вчера был тебе не рад. Он отказывался позвать тебя, когда бронзовые начали пить кровь.

— Интересно, кому хватило смелости пойти против него и позвать меня? — с хмурой усмешкой пробормотал Ф'лар.

Лесса ничего не ответила. Какое-то время Ф'лар разглядывал её стройную фигурку, с упоением вспоминая прошедшую ночь. Затем, небрежно заложил руки за голову и насмешливо поинтересовался:

— И что теперь, о, Повелительница Форт Вейра?

Лесса смерила его недовольным взглядом, после чего усмехнулась.

— Я в тебе не ошиблась, Ф'лар, Предводитель Форт Вейра.

— А ты подумала, на что мы будем жить? — всё также насмешливо продолжал Ф'лар. — Где возьмём еду? Три оставшихся верными Вейру холда и один-то снабжали весьма неохотно, а уж про два и говорить нечего.

— Ничего, поделятся, — пренебрежительно фыркнула Лесса, тряхнув длинными волосами. — А если же нет, то мы заставим их поделиться.

В глазах девушки горел отчаянный огонь, и Ф'лар хмыкнул.

— Я думаю, нам удастся найти менее радикальный способ прокормиться, — заметил он с заговорческой улыбкой. — Всё-таки нам было на руку, что Р'гул так увлёкся слежением за тем, чтобы я не появлялся в Форт Вейре.

— О чём ты? — подозрительно прищурилась Лесса.

— Скажем так, мы с Ф'нором нашли… альтернативный источник провианта. Важнее сейчас переправить в Форт всех, кто нам понадобится. И выдержать схватку с Р'гулом.

Лесса пренебрежительно фыркнула.

— Ему придётся смириться, что он ещё может сделать? — презрительно сказала она. — Рамот'а поднялась, Мнемент' её догнал, мы никуда не полетим из Форта, это может означать лишь одно — мы новые Предводители Форт Вейра. А Вейры автономны так же, как и холды. Значит, здесь Р'гул не имеет никакой власти. Единственное, что нам грозит — остаться без еды, поэтому если у тебя есть какие-то идеи, я бы хотела их выслушать.

— Всё в своё время, моя Госпожа, — усмехнулся Ф'лар. — Сначала нам надо разобраться с гостями.

Несмотря на то, что Лесса явно была недовольна его скрытностью, предстоящий разговор явно её порадовал — девушке не терпелось высказать упрямому Р'гулу всё, что она о нём думала. Ф'лар подумал, что надо было бы её немного осадить, чтобы она не перегнула палку: всё-таки Р'гул был бронзовым всадником, командиром Крыла, а значит, когда посыплются Нити, он будет очень нужен.

Однако спокойно позавтракать им так и не дали.

Только они умылись и сели кушать, как Мнемент' сообщил им, что в Нижних пещерах разгорелся спор. Лесса и Ф'лар поспешили вниз, чтобы выяснить, в чём причина переполоха.

На кухне они обнаружили любопытную картину: Р’гул спорил с одной из девушек, которая упрямо выпятив подбородок, хмуро что-то ему отвечала.

— Иоланта, что происходит? — строго спросила Лесса.

— Она не желает меня слушать! — опередил девушку Р'гул. — Я велел ей собирать вещи, чтобы вернуться в Бенден, а она со мной спорит! Ты совсем распустила этих девушек, Лесса! Возможно, я погорячился, оставив всё хозяйство на тебя.

Лесса побледнела от гнева, но Ф'лар выступил вперед, предостерегающе придержав девушку за локоть, чтобы она не наговорила лишнего.

— Иоланта поступила совершенно верно, Р'гул, ведь ты не имеешь права здесь приказывать, — сказал он холодным повелительным тоном.

— Что за ерунду ты говоришь?! — после минутного оцепенения возмущенно воскликнул Р'гул. — Я Предводитель Вейра! Она обязана меня слушать!

— Ты не в Бендене, Предводитель, — всё также холодно ответил Ф'лар, он смотрел на бронзового всадника, не как подчиненный, но как равный. — В Форте ты приказывать не в праве.

И пока Р'гул хватал ртом воздух от возмущения, Ф'лар повернулся к отважной девушке и куда мягче произнёс:

— Иоланта, подай нам завтрак в общий зал, раз уж нас оторвали от еды в нашем вейре.

— Да, господин, — с готовностью ответила та и повернулась к котлам и другим девушкам, которые затаив дыхание следили за развитием событий.

— Что всё это значит, Ф'лар? — тихо и зло проговорил Р'гул.

— Лишь то, что я сказал, — спокойно отозвался тот. — Ты Предводитель Бенден Вейра, Королева Бендена — Неморт'а. А Рамот'а теперь Королева Форта, Лесса его Госпожа, а я — его Предводитель, так что прояви уважение, и не спорь с нами больше.

— Что за вздор! — покраснев от гнева, воскликнул Р'гул. — Никогда не было речи о том, чтобы сделать Рамот'у королевой Форт Вейра!

— Однако Неморт'а не даёт нам выбора, — вдруг заговорила Лесса вполне спокойно и даже с толикой печали. — Рамот'а раз за разом будет подниматься в брачный полёт, но Неморт'а не сможет улетать далеко без Йоры. Что же нам, каждый раз в преддверии брачного полёта перебираться в Форт? А если мы случайно упустим момент? Я не намерена рисковать Рамот'ой!

Закончив свою речь этой фразой, произнесённой твёрдым непреклонным тоном, Лесса стремительно развернулась и вышла из кухни, словно подводя этим конец разговора.

— Боюсь, она права, Р'гул, — пытаясь изобразить извиняющуюся улыбку, заметил Ф'лар и радушно спросил: — Ты останешься на завтрак?

Р'гул бросил на него испепеляющий взгляд.

— Не надейся, что я оставлю это так просто! — зло выплюнул он. — Мы созовём совет бронзовых, и он решит судьбу Рамот'ы!

И Р'гул гордо прошагал мимо Ф'лара. Тот лишь усмехнулся ему вслед.

Совет собрался в тот же день. Тем не менее, Лесса не собиралась оставаться в стороне, когда обсуждали её будущее, поэтому, справедливости ради, позвали ещё и Йору. Как следствие — собрание происходило в Бендене, куда Лесса с Рамот'ой прилетели самостоятельно: предвидя такое развитие событий, Ф'лар решил научить их летать в Промежутке сразу после завтрака. Р'гул был в бешенстве. Однако юные Предводители даже глазом не моргнули.

— Итак, мы собрались здесь, чтобы решить судьбу Рамот'ы и Лессы, — ведущим собрание был Р'гул, который всё время сверлил юную пару возмущённым взглядом. — Сегодня утром Лесса заявила о своём желании остаться в Форт Вейре и быть там Госпожой.

— Что? — громче всех взвизгнула Йора, которая, на удивление, раньше всех осознала суть его слов. — Она не может быть Госпожой Форт Вейра! Если уж кто и должен ею стать, то это я!

Все удивленно уставились на Йору. Никто не ожидал, что появление соперницы заставит её завидовать и желать стать выше Лессы.

— Не возражаю, — с усмешкой ответила вдруг Лесса.

Теперь все взгляды уставились на неё.

— Если Йора желает быть Госпожой Форт Вейра, я не возражаю быть хозяйкой Бендена. Вот только, как же ты собираешься туда попасть, госпожа? Путь по земле займёт много недель, а летать ты боишься.

В издевательском голосе Лессы было столько приторной заботы, что Йора побагровела от злости.

— Ничего, один полёт я выдержу! — воскликнула она, изумив всех вокруг: до сих пор заставить её сесть на дракона не мог ни один человек или дракон.

— В таком случае, вопрос решён, — благодушно улыбнулась Лесса и обратилась к остальным всадникам: — Есть ещё какие-то проблемы?

Мгновение все всадники сидели, словно громом поражённые, после чего Р'гул, багровый от злости поднялся.

— Ни о каком переселении не может быть и речи! Нам не нужен второй Вейр! — прогремел он.

— Мне казалось, я уже объяснила тебе причины, вынуждающие меня так поступить, — поморщилась Лесса. — Я не намерена рисковать Рамот'ой!

— Однако ты спокойно рискнула ей, когда прилетела сегодня через Промежуток! — гневно воскликнул Р'гул.

— Я ничуть не рисковала, — спокойно возразила Лесса. — Ф'лар замечательный учитель. К тому же Рамот'а уже доказала, что ничем не отличается от других драконов способных прыгать через Промежуток.

— Всё равно это слишком опасно!

— Это не слишком опасно, чтобы обучать этому 10-летних детей, но опасно, чтобы обучать этому меня? — опасно сузила глаза Лесса. — Вы хотите оскорбить меня, Предводитель?

Р'гул несколько смешался от её напора. До сих пор Лесса пусть и часто гневалась, но всё же вела себя достаточно покорно. Теперь же она не желала уступать бронзовому всаднику.

— Давайте немного успокоимся, — примирительно поднял руки Ф'лар. — Позвольте мне изложить ситуацию так, чтобы она стала понятна всем присутствующим. Госпожа Лесса крайне озабочена тем, что в случае очередной брачной поры Рамот'ы, Неморт'а с Йорой не смогут улететь из Вейра на достаточное расстояние, и здоровье обеих королев может оказаться под угрозой. Поэтому, чтобы не возвращаться всякий раз в полузаброшенный Форт Вейр, и не обустраивать его всякий раз по-новому, Лесса предлагает сформировать там отдельный независимый Вейр. Возможно кто-то, — Ф'лар повысил голос, чтобы предвосхитить готовые сорваться с губ возражения, — скажет, что такое малое количество драконов ни к чему делить на два Вейра. И я был бы с ним полностью согласен, если бы был уверен, что в нужный момент, Неморт'а вместе с Йорой покинут Вейр. Ради безопасности и комфорта наших дорогих королев я готов пойти на такие жертвы и неудобства. Думаю, многие со мной согласятся.

По ряду бронзовых прокатился недовольный гул, но никто не мог оспорить разумности этих аргументов. Лишь Т'бор и К'нет довольно улыбались, слушая Ф'лара.

— Где же вы возьмёте пропитание, чтобы содержать ещё один Вейр? — зло поинтересовался Р'гул.

— Уверен, что для начала нам вполне хватит десятины из Руата — полагаю, Лайтол будет рад узнать, что Форт Вейр вновь обитаем. А впоследствии мы что-нибудь придумаем. Возможно, некоторые лорды вспомнят о своём долге перед Вейром, — беспечно заметил Ф'лар. — В любом случае, это будет уже наша забота.

— Однако ваши действия отразятся на всех всадниках, — возразил Р'гул, поднимаясь. — Я не могу позволить столь юным всадникам самостоятельно управлять Вейром.

По лицам Лессы и Ф'лара прошла тень гнева.

— Всех бронзовых всадников с детства обучают быть Предводителями, и ты это прекрасно знаешь, Р'гул, — негромким, но угрожающим голосом произнес Ф'лар. — Так же, как и всадниц золотых королев. Ты сам обучал нас, меня же обучал ещё мой отец, Ф'лон. Ты настолько не доверяешь собственной науке?

— Я не обучал Лессу летать в Промежутке, — возразил Р'гул.

— Брось, Р'гул, я считаю, что это неплохая идея, — вмешался Т'бор. — К тому же мне спокойнее знать, что Лесса обучена летать в Промежутке, чем каждую минуту опасаться, что Рамот'а в любой момент попробует сделать это сама, не будучи предупреждённой обо всех опасностях Промежутка. Что же касается нового Вейра — Лесса всё это время управлялась очень хорошо, в конце концов, её обучала сама Манора, а уж ей-то я доверяю. А если Рамот'а будет подниматься в брачный полёт чаще Неморт'ы, то это очень даже имеет смысл.

— Согласен, я за новый Вейр! — со свойственной ему горячностью воскликнул К'нет.

— А ты что думаешь, С'лел? — Р'гул словно не слышал К'нета.

— Лесса хорошо справляется с обязанностями госпожи Вейра, но я не понимаю, зачем делать Вейр независимым. Не лучше ли оставить всё как есть теперь? — растерянно отозвался старый всадник.

— Два Вейра с одним Предводителем? Это против правил и противоречит традициям, — тут же с напускным возмущением воскликнул Ф'лар. При этом во взгляде его читалась ирония, обращенная к Р'гулу — великому поборнику традиций.

— Но неужели так необходимо создавать второй Вейр? — хмурясь, спросил Д'нол.

— Если вам наплевать на Рамот'у, то конечно, надобности в новом Вейре совершенно нет, — сухо отрезала Лесса, всем своим видом выражая негодование пренебрежением к своей золотой королеве.

— Я вовсе не это хотел сказать, дорогая Лесса, — поспешил оправдаться Д'нол.

— В таком случае, все согласны с тем, чтобы Форт Вейр снова обрёл хозяев? — Ф'лар обвёл взглядом присутствующих.

Т'бор и К'нет, радостно улыбались. Д'нол, С'лан и С'лел растерянно переглядывались, похоже, идея образовать ещё один Вейр никогда даже не посещала их. Йора, казалось, потеряла интерес к обсуждению, мысли её витали вокруг предстоящего ужина. Р'гул же кипел от злости.

— Голосуем, — прорычал он. — Кто «за»?

Руки быстро подняли Лесса с Ф'ларом и Т'бор с К'нетом. Вскоре к ним неуверенно присоединились Д'нол и С'лан. С'лел долго колебался, после чего тоже поднял руку. Йора, очнувшись от мечтаний, тоже подняла руку, хотя Лесса сомневалась, что она в курсе за что голосует. Скрипя зубами от злости, Р'гул даже не стал спрашивать, кто голосует «против», а сразу огласил результат:

— Мнением большинства принято решение о создании поселений драконов в Форт Вейре, с автономной властью и снабжением. Госпожой Вейра является Лесса с золотой Рамот'ой, а Предводителем — Ф'лар, поскольку его бронзовый Мнемент' догнал Рамот'у в минувшем брачном полёте.

— Но я хочу быть Госпожой Форт Вейра! — возмутилась Йора.

Р'гул ворчливым голосом добавил, что Лесса и Ф'лар, за неимением возражений назначаются Предводителями Вейра Бенден, когда Йора с Неморт'ой переберутся в Форт. Все желающие, с разрешения своего Предводителя, переселятся в новый Вейр, либо останутся в прежнем.

Глава опубликована: 05.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Ксанарбета
Здорово! Мне очень понравилось)) Хотя все-таки хотелось бы получить хоть какое-то обоснованное объяснение отсутствия в остальных Вейрах драконов. В остальном очень круто! Спасибо))
Честно говоря, я не очень люблю фики с запевом "а если бы это произошло раньше, а этот был бы старше, а этот - моложе, а этих было четверо, а не трое", но ваша работа стала счастливым исключением.

Кстати, меня всегда интересовало, почему Неморта в каноне не ушла в Промежуток после смерти Йоры и что потом сделали с её телом. Ведь она умерла на Площадке Рождений.

Возвращаясь к фику.

Признаться, я думала, что Ф'лар и Лесса останутся в Бендене, но Форт... Первый Вейр, его Предводитель негласно является главным. Это был очень изящный ход, прекрасная интрига.

Единственное замечание, которое у меня есть, - это некоторая торопливость в изложении. Первая половина - достаточно плавное изложение, а дальше появилась какая-то торопливость, и текст стал смахивать на развёрнутое перечисление фактов.

Ну и пара-опечаток:
Глава 4
"— Если нам повезёт и Рамота принесёт золотое яйцо, — словно не заметив этого, кивнул Ф'лар. — Однако я беспокоюсь, что четырём холдам будет тяжело в одиночку прокормить два холда, пусть нас и не стало больше… пока."

Полагаю, что четырём холдам будет тяжело прокормить два ВЕЙРА))

"Ведь Фэкс был единственны, кто осмеливался не только оскорблять вас, но и покушаться на жизнь всадников, а значит, и их драконов."

единственным

"Предводители с удовольствием подвези Робинтона до цеха Арфистов."

подвезли

Глава 6
"Однако Ф'лар согласился переселить Килару в Вейр Плоскогорье, как только родится и подрастёт очередные выводки молодых королев, что несколько примирило золотых всадниц друг с дружкой."

родЯтся и подрастУт очередные выводки

Там есть ещё мелкие огрехи, которые было бы неплохо подчистить.
Показать полностью
Izyelавтор
Lady Astrel , спасибо за столь развёрнутый комментарий, уверена, моя бета всё учтёт и исправит ;) По поводу Форта... Я на самом деле тоже очень люблю Бенден и мне было тяжело переселять Лессу и Ф'лара в Форт, но такое развитие событий, на мой взгляд, было наиболее логичным))

По поводу Неморты - если помните, в "Морите" Орлита тоже не сразу ушла в Промежуток после смерти Мориты - ведь у неё была кладка, о которой она должна была позаботиться. Что же касается мёртвых драконов, погибших вне Промежутка, я где-то читала, что другие драконы потом сами уносят их в Промежуток и оставляют там. Но за достоверность этой информации я не ручаюсь ^_^
ЕМНИП, Орлита с... - забыла имя престарелой всадницы! Но вы поняли, о ком речь- ушла утром перед Запечатлением. А Неморта просто умерла на Площадке, почему-то не ушла.

В Промежутке точно оставляли непроклюнувшиеся яйца. О драконах не помню.

И ещё одно замечание. Имена. В каноне у всех драконов имена заканчиваются на "-т" (-th в оригинале), а вы от этого отошли...
Izyelавтор
Цитата сообщения Lady Astrel от 17.11.2015 в 00:49

В каноне у всех драконов имена заканчиваются на "-т" (-th в оригинале), а вы от этого отошли...


По правде говоря, не знала ))) Тут, пожалуй, виноват русский перевод, ведь имена самок драконов в нём склоняются, как мы привыкли: Рамота, Орлита, Вирента, Придита... А в оригинале они, выходит, звучат как Рамот', Орлит', Вирент', Придит'... Так что тут я отошла от оригинала ненамеренно)))
Я попыталась ответить вам любезностью на любезность, уважаемый автор, но у меня не получилось. С первых строк меня, человека незнакомого с каноном, просто захлестнули непроизносимые имена и странные понятия. Но здесь дело только в том, что я не знакома с каноном. В целом, должна сказать, что характеры героев раскрыты поверхностно, хотелось бы глубже погрузится в их мир. Но опять же, я не знакома с каноном. А вот сам по себе сюжет и способ его развития мне понравился, хотя читать было тяжело... Извините, фанфики по ГП я принципиально не читаю...
Izyelавтор
Anastasia1986 , поэтому я даже не пытаюсь читать фанфики по фэндомам, которые мне незнакомы - ведь фанфики предназначены для тех, кто уже знаком с каноном, знает всех персонажей и обстоятельства. Иначе читать не имеет смысла - просто ничего не поймешь)))

Что касается плохо раскрытых персонажей - как я уже писала в шапке, данный фик задумывался как лёгкое развлечение, поэтому я лишь по мере сил старалась сохранить канонные характеры и логичность повествования, в остальном не сильно напрягаясь))) Но спасибо за отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх