↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Род Драконов (джен)



Автор:
Бета:
Персонажи:
Ф'лар/Лесса
Робинтон
Р'гул/Йора
Т'бор/Килара
Показать подробно
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 92 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
События в Руате произошли раньше на 5 лет. Ф'лар нашел в Поиске Лессу, когда ей было всего 15 лет. Неморта отложила яйцо Рамоты в это же время. Джексом родился раньше, и Фэкса Ф'лар убил раньше на 5 лет. Итог: Неморта и Йора ещё живы, Р'гул всё ещё Предводитель Вейра Бенден.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Однако желанию Йоры не суждено было сбыться, поскольку, стоило ей усесться на спину Неморт'ы, которая в кои-то веки проявила интерес к происходящему, как у всадницы началась истерика.

— Она даже не попыталась взлететь! — поражённо качала головой Лесса, когда они вернулись в Форт. — Бедная Неморт'а, даже не поняла, что случилось.

— Йора всегда была такой, меня больше поражает, как всадникам удалось привезти её в Бенден, — хмыкнул Ф'лар.

Над Фортом было уже темно. Когда стало ясно, что Неморт'а с Йорой останутся в Бендене, Лесса и Ф'лар решили сразу собрать всех, кто хочет отправиться в Форт вместе с ними. К немалому разочарованию обоих, Манора отказалась покидать родной Вейр. Зато с ними улетела почти вся молодёжь, в том числе бронзовые из последней кладки Неморт'ы. Из стариков полетели К'ган с Тагат'ом, С'лан и его крыло. Крыло Ф'лара улетело в Форт в полном составе ещё днём.

На следующий день они устроили целое представление в Форт Холде. Ф'лар и Лесса верхом на своих драконах, а также, К'ган и Ф'нор появились над холдом как раз в то время, когда улицы забили толпы народа, спешащие по своим делам. Они сделали широкий приветственный круг над холдом, прежде чем приземлиться перед главным входом. К'ган на Тагат'е в свою очередь отправился в цех Арфистов, а Ф'нор — в цех Целителей: старый целитель не пожелал уезжать из Бендена, поэтому Форт Вейр нуждался в новом.

Из главных дверей чуть ли не выбежал лорд Грох, в сопровождении своего дворецкого и помощников. Во все глаза присутствующие разглядывали огромную золотую королеву, которая, как ни в чём не бывало, благодушно смотрела по сторонам. В её движениях было столько грации и достоинства, что толпа восхищённо ахала, наблюдая за ней.

— Лорд Грох, — учтиво произнёс Ф'лар, соскочив с Мнемент'а, — позволь тебе представить Лессу всадницу золотой Рамот'ы, полагаю, ты о ней слышал.

— Слышал, но не имел удовольствия встречаться, — Грох, не растерявшись, галантно поцеловал Лессе руку.

Та с не меньшим чем у ее королевы достоинством взглянула на него.

— Очень рада знакомству, лорд Грох.

— Должен признать, ваша Рамот'а просто огромна, — с искренним восхищением отметил Грох, запрокинув голову, разглядывая золотого дракона. — Они всегда вырастают такими большими?

— Нет, не всегда, — усмехнулся Ф'лар, — должен признать, Рамот'а самая большая из нынешних драконов.

— Даже больше Неморт'ы? — изумился Грох.

— Да, даже больше нее.

— Однако, мне интересно, чем я обязан вашему визиту? — Грох переводил заинтересованный взгляд с одного на другого. — Давненько мы уже не видели драконов на нашей земле.

— Боюсь, что так, дорогой лорд, — печально произнёс Ф'лар, но тут же бодро заявил: — Но теперь мы будем навещать вас чаще, ведь теперь мы живём в Форт Вейре, так что решили засвидетельствовать тебе наше почтение, раз уж мы теперь добрые соседи.

Последнее было сказано с явным намёком, которого Грох не мог не заметить. Тот удивлённо поднял брови.

— Драконы Бендена перебрались в Форт? С чего такая перемена? У нас летом теплее? — и лорд захохотал довольный своей шуткой.

Ф'лар усмехнулся и ответил:

— Не совсем. Вейр Бенден по-прежнему живёт и здравствует. Однако теперь у нас две королевы, поэтому мы решили, что справедливо будет, если у каждой будет свой Вейр.

— Ясно, ясно, — покивал Грох, разглядывая их хитрыми глазами. — Что ж, раз так, я думаю, за это надо выпить. Прошу в мой холд. У меня как раз есть бутылочка бенденского вина.

Таким образом, удовлетворив любопытство толпы, они прошли под защиту каменных стен.

— Значит, у нас теперь два Вейра? — уже спокойнее спросил Грох, и Лесса отметила в его взгляде некоторую настороженность.

— Да, и Рамот'а уже на второй Оборот поднялась в брачный полет, — как бы между прочим заметил Ф'лар.

Грох удивленно поднял брови.

— Стало быть, ты теперь Предводитель? — с усмешкой спросил он. — То-то я думаю, с чего это старина Р'гул позволил тебе лишний раз показаться в холде.

— Да, вчера мой Мнемент' догнал Рамот'у, причём полёт был долгим и высоким, — Ф'лар позволил своему взгляду затуманиться от сладостных воспоминаний, после чего показательно встряхнулся и с вежливой улыбкой повернулся к Гроху. — Так что в скором времени у нас будет очередная кладка.

— Значит, снова будет Поиск? — эта новость явно не обрадовала Гроха.

— Если нам повезёт и Рамот'а принесёт золотое яйцо, — словно не заметив этого, кивнул Ф'лар. — Однако я беспокоюсь, что четырём холдам будет тяжело в одиночку прокормить два вейра, пусть нас и не стало больше… пока.

— Иными словами, вы хотите просить меня присылать вам десятину? — в глазах Гроха всё ещё мелькали смешинки, но настороженности прибавилось.

— Нет, мы просим вас вспомнить свой долг перед Вейром, который поклялся вас защищать.

— От кого защищать? — хмыкнул Грох. Смешинки окончательно развеялись, и теперь в его взгляде читалась лишь холодная насмешка. — Будете уверять меня, что Нити скоро вернутся?

Ф'лар смерил Гроха долгим взглядом, после чего повернулся к окну и выглянул наружу.

— Предположим, что ты прав, лорд Грох, — медленно с расстановкой проговорил он. — Предположим, что Нити исчезли навсегда, хотя если верить Летописям, всё указывает на то, что приход Нитей всё ближе. Но если я ошибаюсь, ты в праве не платить нам десятину. Мы улетим куда-нибудь на Южный материк и будем сами выращивать себе еду. Поверь, меня бы нисколько не огорчила такая перспектива. Представь, что так оно всё и вышло. Ты убедил меня, что Нити — лишь кошмар прошлого, мы покинули Форт Вейр и навсегда исчезли из памяти жителей Северного материка.

Тут Ф'лар резко обернулся, и восходящее солнце спрятало его искажённое лицо в тени, сделав его слова ещё страшнее.

— Но что, если ошибёшься ты? — голос всадника был низким и угрожающим, как рокот приближающейся грозы. — Что если ты не прав, и Нити уже через несколько Оборотов посыплются на твои поля, стада и людей? После первого же Падения они уничтожат все твои посевы, погубят скот, уничтожат людей, которые в своём неверии будут работать на открытом воздухе вдали от каменных убежищ! К кому ты обратишься тогда за помощью? У кого будешь вымаливать спасти хотя бы то, что осталось? Как думаешь, мы придём тебе на помощь? После того, как ты бросил нас умирать с голоду? После того, как отказал нам в том, что мы вправе были требовать по закону?

Грох молча смотрел на всадника. Лицо его было бледным и хмурым. Глаза уже без насмешки смотрели на Ф'лара.

— Не подумай, что я угрожаю тебе, любезный лорд Грох, — уже спокойнее продолжил Ф'лар, но в голосе его звучал лёд безразличия. — Я лишь расписал тебе возможное будущее. Суть в том, что всадники смогут прожить без холдов. Да, нам будет трудно приспособиться к новой жизни, придётся много времени тратить на возделывание полей, но с драконьей помощью мы справимся. Единственная проблема, с которой мы можем столкнуться, — это недостаток кандидатов на Запечатление, но и здесь, я уверен, мы сможем найти выход. Однако если ты ошибаешься, а я прав, то холды никак не смогут обойтись без всадников.

Ф'лар подошёл к столу и поставил недопитый бокал.

— Знаешь, лорд Грох, почему я говорю тебе сейчас это всё? — уже тише проговорил Ф'лар, и в голосе его зазвучала нотка печали. — Потому что, став всадником, я поклялся защищать Перн и всех его жителей. И я верю, что Нити вернутся не потому, что мне не хочется смиряться с тем, что всадники стали бесполезны. Просто я достаточно прочитал в наших архивах, чтобы быть уверенным — они действительно возвращаются. У нас осталось всего каких-то 5-6 Оборотов, прежде чем они начнут падать. А потому у меня нет времени возделывать поля.

Ф'лар и Грох долго смотрели друг на друга. Лесса затаила дыхание. Она и не представляла, что Ф'лар способен говорить так убедительно. Наконец, Грох отвёл взгляд, опорожнил стакан и налил себе ещё. После чего угрюмо покосился на Предводителя Форт Вейра.

— Тебе никогда не предлагали пойти в цех Арфистов? По мне, так ты способен заговорить зубы не хуже Робинтона, — буркнул он с невесёлой усмешкой.

— Боюсь, я слишком всадник, чтобы стать арфистом, — криво усмехнулся Ф'лар, и это окончательно развеяло напряжение в комнате.

Грох хохотнул и вновь опорожнил свой бокал.

— Говоришь, 5-6 Оборотов? — хмыкнул он в пространство, после чего обернулся к всаднику. — Что ж, я скажу тебе так: я буду платить справедливую десятину в течение этих 6-ти Оборотов. Но если после этого Нити не посыплются, валите на ваш Южный материк и учитесь сами добывать себе еду!

Ф'лар криво улыбнулся.

— Справедливое предложение, — с достоинством отметил он. — Уверяю тебя, если по истечении этих 6-ти Оборотов Нити не посыплются, я первым делом пойду к тебе в ученики, чтобы ты научил меня руководить холдом!

Грох запрокинул голову и оглушительно расхохотался. В этот момент в зал вошла его супруга Бенориа с подносом с закусками. Увидев мужа в хорошем расположении, она приветливо улыбнулась гостям.

Вскоре за беседой к ним присоединился Робинтон. Услышав от К'гана, что теперь Форт Вейр обитаем, он пожелал немедленно засвидетельствовать его Предводителя своё почтение. Лесса и Ф'лар были рады обнаружить, что уважаемый арфист полностью разделяет их взгляды на возвращение Нитей. Когда же Грох поведал ему о проникновенной речи, которую произнёс юный Предводитель, Робинтон так разволновался, что едва ли не потребовал её повторить. Всё это придало их беседе о древнем враге Перна и разногласиях между всадниками и холдерами некоторую долю юмора. В итоге, они разошлись вполне довольные собой и беседой.

— Надеюсь, мы теперь будем чаще видеть драконов в небе, — с некоторым облегчением, удивившем Предводителей, заметил Робинтон. — Признаться, ваша добровольная изоляция немало меня беспокоила.

— Не тебя одного, — хмуро хмыкнул Ф'лар.

— А Р'гул в курсе вашего визита? — осторожно поинтересовался Робинтон, после минутного колебания.

— Предводитель Форт Вейра не обязан отчитываться перед Предводителем Вейра Бенден, — весомо заметил Ф'лар, что о многом сказало арфисту.

— Я очень рад снова видеть всадников, — с радостной улыбкой сказал Робинтон, казалось, он помолодел на несколько десятков лет. — Ты, скорей всего не помнишь меня, Ф'лар, но я был дружен с твоим отцом, и присутствовал на Рождении, когда ты и Ф'нор запечатлели Мнемента и Канта. Как Ф'лон вами гордился! Если бы не та нелепая драка.

Робинтон печально покачал головой.

— Но теперь во мне вновь горит надежда, что к началу Падения Нитей, мы все будем готовы, — уже веселей заметил он.

— Однако наши успехи не так уж велики, — нахмурилась Лесса. Ей была непонятна такая радость арфиста. — Всё, чего мы пока что добились — это десятины от Гроха. Однако вся остальная планета по-прежнему считает, что Нити никогда не появятся.

Робинтон покачал головой.

— Боюсь, ты недооцениваешь ваши достижения, дорогая моя госпожа, — заметил он. — У вас не только есть десятина от Форта и Руата. Главное, что люди вновь заговорят про драконов. А где драконы — там и Нити. Ведь именно для борьбы с ними драконы и существуют. Кроме того, своим появлением, вы показали, что Вейр силён как никогда — люди десятилетия не видели золотой королевы, а такого большого дракона как Рамот'а не было, должно быть, никогда на свете! Кроме того, вы заселили самый старый Вейр Перна, это внушит людям невольное уважение. И хотя многие лорды по-прежнему будут поносить всадников на чём свет стоит, но Фэкс, ваш главный враг, мёртв, не без вашего же участия. И пускай это не приносит радости тебе, господин Ф'лар, но без него, вам станет куда свободнее дышать. Ведь Фэкс был единственным, кто осмеливался не только оскорблять вас, но и покушаться на жизнь всадников, а значит, и их драконов.

Все трое вышли на площадку перед воротами Форта, и перед ними плавно опустились Мнемент' и Рамот'а. Робинтон лишь в восторге взирал на золотую королеву.

— О да, К'ган ничуть не приукрасил, — пробормотал он. — Это великая честь для меня, познакомиться с тобой, о величественная Рамот'а, — сказал он уже громче и отвесил королеве глубокий поклон.

«Он мне нравится», — благосклонно заметила Рамот'а своей всаднице и приблизила свой фасетчатый глаз, сияющий голубизной, к лицу арфиста.

«Конечно, ведь тебе всегда нравится лесть», — с ласковой насмешкой отозвалась Лесса и передала арфисту слова своей королевы.

Предводители с удовольствием подвезли Робинтона до цеха Арфистов. Рамот'а и Мнемент' едва уместились на площади перед зданием цеха, которая внезапно стала довольно тесной. Тагат'у пришлось примоститься на ближайшей каменной стене. Позволив всем желающим, полюбоваться на огромную золотую королеву, Предводители снова взлетели и исчезли в Промежутке — их ещё ждал визит в Южный Болл, Руат, а также Бенден, Лемос и Битру — нужно было «порадовать» их новостями.

Вернулись в Вейр они уже когда было довольно поздно. В Руате их встретили с распростёртыми объятиями, однако Сэнджел был им явно не рад. Разговор с этим старым упрямцем был долгий и тяжёлый. Лессе едва удавалось сдержать рвавшиеся с языка колкости и резкие замечания. Однако в итоге им всё-таки удалось уговорить лорда присылать десятину. Хотя решающим доводом для него стало то, что на это согласился Грох. Лорды Райд, Асгенар и Сайфер тоже не обрадовались тому, что теперь им придётся кормить два Вейра, но, узнав, что ещё три главных холда будут присылать всадникам десятину, несколько расслабились.

— Может теперь ты расскажешь мне о своём тайном источнике провианта? — с едким сарказмом поинтересовалась Лесса, когда они вернулись в свой вейр.

— Ты никогда не интересовалась, что находится на Южном материке? — после минутной паузы спросил Ф'лар.

Лесса с подозрением сузила глаза.

— Нет, я даже не вспоминала про него. Там должно быть нет ни клочка плодородной земли, ведь земли Южного драконы никогда не защищали.

— В таком случае, я тебя разочарую, моя госпожа, — с улыбкой отозвался Ф'лар. — Южный материк плодороден и огромен. Лунные деревья растут там практически на самом берегу, а травы и фрукты куда крупнее, чем на Северном. Кроме того, там водятся крупные стада диких верров, а также дикие стада рогатого скота.

Несколько мгновений Лесса поражённо смотрела на него, после чего спросила:

— Раз так, зачем же ты выпрашивал у лордов десятину?

— Потому что Робинтон прав — мы должны были напомнить о себе, — в голосе Ф'лара прорезались жёсткие нотки. — Приближающиеся Нити, это не только наша забота, но и всей планеты. Поэтому мы должны вернуть то уважение, которое потеряли за время добровольного заточения. В этом отношении наше переселение в Форт даже играет нам на руку: пока Вейр был один, людям было проще о нас забыть, ведь многие считают, что опустевшие Вейры — один из признаков того, что Нити никогда не вернутся. Однако если мы заселим все пустующие Вейры, людям будет уже не так уж просто забыть о нас.

— Но как же мы это сделаем? — поражённо спросила Лесса. — Нас и для одного-то Вейра недостаточно, и то, что нам удалось переселиться в Форт — лишь огромная удача, благодаря страху Йоры.

— Мы заселим их благодаря Рамот'е, — с горящим взглядом ответил Ф'лар. — Я абсолютно уверен, что первый же её выводок будет куда крупнее обычного выводка Неморт'ы. И я почти уверен, что Рамот'а принесёт золотое яйцо!

Ф'лар встал и заходил по комнате.

— Перед Прохождением королевы обычно поднимаются в брачный полёт куда чаще, чем обычно, — продолжал он. — В этой ситуации Неморт'а — просто досадное, если не трагическое исключение. Однако у нас есть ещё 5 или 6 Оборотов. Если Рамот'а будет подниматься хотя бы раз в Оборот, к началу Прохождения у нас будет достаточно драконов, чтобы заселить ещё один Вейр. Но хватит ли это для защиты всего Перна?

— Если Рамот'а действительно принесёт золотое яйцо, — медленно проговорила Лесса, — то у нас будет уже три королевы. На Неморт'у я, конечно, не особо надеюсь, но если она отложит хотя бы ещё одну кладку, это будет ещё примерно дюжина драконов. И если Рамот'а с будущей королевой принесут ещё золотых королев…

Лесса и Ф'лар с надеждой посмотрели друг на друга. Затем Ф'лар с улыбкой покачал головой.

— Боюсь, мы делим шкуру не пойманного верра, — заметил он. — Думаю, нам надо дождаться кладки Рамот'ы, а уже потом делать какие-то выводы и подсчёты.

Предводители с отчаянной надеждой поглядели в сторону вейра золотой королевы и легли спать.

Глава опубликована: 05.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Ксанарбета
Здорово! Мне очень понравилось)) Хотя все-таки хотелось бы получить хоть какое-то обоснованное объяснение отсутствия в остальных Вейрах драконов. В остальном очень круто! Спасибо))
Честно говоря, я не очень люблю фики с запевом "а если бы это произошло раньше, а этот был бы старше, а этот - моложе, а этих было четверо, а не трое", но ваша работа стала счастливым исключением.

Кстати, меня всегда интересовало, почему Неморта в каноне не ушла в Промежуток после смерти Йоры и что потом сделали с её телом. Ведь она умерла на Площадке Рождений.

Возвращаясь к фику.

Признаться, я думала, что Ф'лар и Лесса останутся в Бендене, но Форт... Первый Вейр, его Предводитель негласно является главным. Это был очень изящный ход, прекрасная интрига.

Единственное замечание, которое у меня есть, - это некоторая торопливость в изложении. Первая половина - достаточно плавное изложение, а дальше появилась какая-то торопливость, и текст стал смахивать на развёрнутое перечисление фактов.

Ну и пара-опечаток:
Глава 4
"— Если нам повезёт и Рамота принесёт золотое яйцо, — словно не заметив этого, кивнул Ф'лар. — Однако я беспокоюсь, что четырём холдам будет тяжело в одиночку прокормить два холда, пусть нас и не стало больше… пока."

Полагаю, что четырём холдам будет тяжело прокормить два ВЕЙРА))

"Ведь Фэкс был единственны, кто осмеливался не только оскорблять вас, но и покушаться на жизнь всадников, а значит, и их драконов."

единственным

"Предводители с удовольствием подвези Робинтона до цеха Арфистов."

подвезли

Глава 6
"Однако Ф'лар согласился переселить Килару в Вейр Плоскогорье, как только родится и подрастёт очередные выводки молодых королев, что несколько примирило золотых всадниц друг с дружкой."

родЯтся и подрастУт очередные выводки

Там есть ещё мелкие огрехи, которые было бы неплохо подчистить.
Показать полностью
Izyelавтор
Lady Astrel , спасибо за столь развёрнутый комментарий, уверена, моя бета всё учтёт и исправит ;) По поводу Форта... Я на самом деле тоже очень люблю Бенден и мне было тяжело переселять Лессу и Ф'лара в Форт, но такое развитие событий, на мой взгляд, было наиболее логичным))

По поводу Неморты - если помните, в "Морите" Орлита тоже не сразу ушла в Промежуток после смерти Мориты - ведь у неё была кладка, о которой она должна была позаботиться. Что же касается мёртвых драконов, погибших вне Промежутка, я где-то читала, что другие драконы потом сами уносят их в Промежуток и оставляют там. Но за достоверность этой информации я не ручаюсь ^_^
ЕМНИП, Орлита с... - забыла имя престарелой всадницы! Но вы поняли, о ком речь- ушла утром перед Запечатлением. А Неморта просто умерла на Площадке, почему-то не ушла.

В Промежутке точно оставляли непроклюнувшиеся яйца. О драконах не помню.

И ещё одно замечание. Имена. В каноне у всех драконов имена заканчиваются на "-т" (-th в оригинале), а вы от этого отошли...
Izyelавтор
Цитата сообщения Lady Astrel от 17.11.2015 в 00:49

В каноне у всех драконов имена заканчиваются на "-т" (-th в оригинале), а вы от этого отошли...


По правде говоря, не знала ))) Тут, пожалуй, виноват русский перевод, ведь имена самок драконов в нём склоняются, как мы привыкли: Рамота, Орлита, Вирента, Придита... А в оригинале они, выходит, звучат как Рамот', Орлит', Вирент', Придит'... Так что тут я отошла от оригинала ненамеренно)))
Я попыталась ответить вам любезностью на любезность, уважаемый автор, но у меня не получилось. С первых строк меня, человека незнакомого с каноном, просто захлестнули непроизносимые имена и странные понятия. Но здесь дело только в том, что я не знакома с каноном. В целом, должна сказать, что характеры героев раскрыты поверхностно, хотелось бы глубже погрузится в их мир. Но опять же, я не знакома с каноном. А вот сам по себе сюжет и способ его развития мне понравился, хотя читать было тяжело... Извините, фанфики по ГП я принципиально не читаю...
Izyelавтор
Anastasia1986 , поэтому я даже не пытаюсь читать фанфики по фэндомам, которые мне незнакомы - ведь фанфики предназначены для тех, кто уже знаком с каноном, знает всех персонажей и обстоятельства. Иначе читать не имеет смысла - просто ничего не поймешь)))

Что касается плохо раскрытых персонажей - как я уже писала в шапке, данный фик задумывался как лёгкое развлечение, поэтому я лишь по мере сил старалась сохранить канонные характеры и логичность повествования, в остальном не сильно напрягаясь))) Но спасибо за отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх