↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Госпожа Вейра (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 87 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Госпожой Вейра не рождаются. Ею становятся, и для этого мало просто Запечатлить дракона.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Настоящее 2. Проблемы Вейра не касаются холдов

Со стороны могло показаться, что в Вейре царят суета и суматоха, однако любому жителю обители драконов, от всадника до последнего кухонного мальчишки, были видны чёткость и упорядоченность движений. Ведь в сущности ничего особенного и не происходило, Вейр готовился к очередному боевому вылету, каких было уже больше сотни и будет ещё несколько тысяч, прежде чем Алая звезда покинет небосклон Перна.

Люди выносили из пещер мешки с огненным камнем, навьючивали их на драконов, и те взлетали обратно к своим вейрам. Внимательный наблюдатель заметил бы, что не все всадники брали камень в складских пещерах; некоторые при перевозке камня из каменоломен несколько мешков сразу забрасывали к себе. Л’сан, став Предводителем, пытался бороться с этой практикой, но в конечном итоге смирился и махнул на это рукой. В самом деле, камень нужен всегда, а драконы не любят взлетать с поверхности земли, предпочитая нырять с высоты. От своей королевы Рамина знала, что Л’сан в последнее время и сам стал хранить немного камня у себя.

Часть мешков выносили и складывали под навесом: взятого камня хватало часа на два, а потом всадники, ещё слишком молодые и неопытные, чтобы летать с боевыми крыльями, должны доставлять его сражающимся. Туда же ставили запасные баки для огнемётов, которыми пользовались всадницы королев. Целитель Вейра и его помощники выносили лекарства и перевязочный материал для раненых всадников и драконов: потом не будет времени бегать в дальние пещеры.

"А Ларент сегодня не летит", — задумчиво произнесла Иланта, обращаясь к Рамине. Она выбралась с Площадки Рождений и сейчас сидела у входа, глядя на всё происходящее. Её замечание было настолько неожиданным, что Рамина, шедшая к вейру Лиссы, невольно споткнулась. Ну да, конечно, на прошлом Падении Ларент получил ожог перепонки крыла. Вроде бы несильный, летать он может, но недолго. Да и дела Вейра не настолько плохи, чтобы ставить в строй едва оправившихся драконов. "Это хорошо, — подумала девушка. — Значит, его можно будет отправить на Перекрёсток…"

"Он мне нравится", — безапелляционно заявила Иланта, и в памяти дракона проплыли обрывки брачного полёта, воспоминания, от которых щёки Рамины вспыхнули. Прежде чем она успела отреагировать, на неё сзади кто-то налетел, обнял за талию, и знакомый голос шепнул в ухо:

— Я мог бы разделить с тобой вейр, и тогда тебе не было бы так страшно, не находишь?

— К’рис! — от возмущения Рамина не знала, что сказать. Она вывернулась из его объятий и услышала щекочущий звук, обозначающий у драконов смех: Иланта смеялась. К ней присоединился Ларент, и какое-то время всадница слышала обоих. — Ты меня напугал. Нельзя так подкрадываться.

— Извини, больше не буду, — ответил всадник, в чьих серых глазах не было ни капли раскаяния; они светились весельем. Рамина смерила его взглядом: высокий, стройный и темноволосый, он был предметом воздыхания многих девушек Вейра. Его жизнерадостность и открытый нрав притягивали к нему людей. Что скрывать, и Рамине он нравился, но…

— Ты сегодня опять на хозяйстве? — весело продолжил К’рис, словно не замечая её замешательства. — Вот и хорошо, значит, мне не будет скучно.

— К’рис, у меня будет много дел, — как можно строже произнесла Рамина. — Камень, раненые, а тут ещё этот караван…

— Что за караван? — посерьёзнел всадник. Выслушав объяснение, он кивнул:

— Л’сан как всегда… Зря он их так гонит, холдеры вполне могут переночевать на Козьем перевале. Вечерком бы разгрузили. Ладно, если он так хочет… Могу помочь тебе с этим, если хочешь. И если поцелуешь.

— Вымогатель… На Козьем перевале? — удивилась всадница. В нескольких часах езды верхом от Перекрёстка был перевал, называвшийся Козьим: через него во время Интервала перегоняли стада животных, но с началом Прохождения эту практику прекратили.

— Да, а ты не слышала? Там ещё в конце прошлого Оборота один предприимчивый нератец устроил постоялый двор. Д’сан ещё летал туда, осматривал и подписывал разрешение от имени Вейра, что, мол, всё соответствует нормам. Говорит, ничего так местечко получилось, хозяин постарался. Конечно, не гостевые покои Великого холда, но и не хлев. Всё лучше, чем под открытым небом дрожать. Ладно, ещё увидимся, — тряхнув кудрями, К’рис пошёл по своим делам, насвистывая весёлый мотив.

Рамина смотрела, как он подходит к арфисту Вейра. Она знала, что К’риса Нашли в мастерской целителей, он мечтал об этой карьере… Нет, не так. Сын потомственного целителя, он, как и все на Перне, мечтал о драконе. Но, обладая здравым смыслом, решил, что шансов стать всадником у него почти нет, а потому надо было выбирать между цехами арфистов и целителей и там становиться лучшим. И тогда у него будет шанс попасть в один из Вейров. Цех арфистов его не привлекал, К’рис так и остался исполнителем-любителем, а карьера целителя прервалась, едва начавшись: его, уже подмастерья, Выбрали в результате Поиска, и десять Оборотов назад он Запечатлел Ларента. С тех пор он жил в Плоскогорье, занимая должность младшего помощника командира Крыла и совершенствуясь как целитель драконов.

"Ты ему нравишься", — без обиняков заявила королева. Драконы вообще отличались редкой прямотой, особенно в том, что касалось симпатий и антипатий. Любая золотая всадница знала, что можно повлиять на своего дракона в брачном полёте, очень сложно, но можно, и только в том случае, если королева не испытывала антипатии к данному бронзовому. Если испытывала — ничто, никакие политические соображения не могли заставить королеву позволить этому бронзовому догнать себя.

"А что бы он сказал, если бы знал, что я — незаконнорожденная?"

"Не понимаю, о чём ты", — сокрушённо произнесла королева, немало озадачив этим свою всадницу.

"Это… Ну… Киара родила меня не от своего мужа, а от другого мужчины".

Королева задумалась, потом неуверенно переспросила:

"Это как Крета в прошлый раз летала с Гиетом, а до этого — с Сиретом?"

"Ну да".

"И что в этом плохого? Ведь от полёта с Гиетом у неё кладка была лучше, разве не так?" — недоумение Иланты было искренним. Рамина вздохнула. Как объяснить дракону, что среди людей так не принято?

"Вы, люди, любите всё усложнять", — тем временем категорично заявила королева и зевнула, потеряв интерес к этому разговору. И впервые Рамина подумала о том, что пора бы прекратить вспоминать о своём происхождении: драконам это безразлично, да и всадникам, если честно, тоже. Нодара была абсолютно права: неважно, кем ты был когда-то, важно, кто ты есть сейчас.

Рамина поднялась в вейр Лиссы, чтобы помочь той надеть упряжь на Виету. Застёгивая лётную куртку и держа в руках шлем, Старая госпожа заметила:

— Л’сан напрасно торопится с караваном. Ты скажи Иланте, пусть проследит за молодняком. Юнцы ещё плохо рассчитывают силы драконов.

— К’рис обещал помочь.

— Вот и хорошо. Он, конечно, шалопай, но драконов знает. На него можно положиться.

Шалопаями у Лиссы были если не все всадники, то весьма значительная часть. Женщины вышли на карниз вейра, и ожидавшая там Виета присела, чтобы её всаднице было легче садиться.

— У меня плохое предчувствие, — неожиданно призналась Лисса. На соседнем карнизе заканчивала приготовления к вылету Адира. Всегда, когда Падение происходило над Тиллеком, её родным холдом, она нервничала. — Словно что-то нехорошее должно случиться. Знать бы заранее, что…

Л’сан тем временем подал сигнал, и всадники дали драконам первую порцию камня. Чаша Вейра наполнилась хрустом, драконы жевали задумчиво и сосредоточенно. Повинуясь безмолвным приказам Предводителя, драконы срывались с карнизов, и Крылья, построившись в боевом порядке, одно за другим исчезали в Промежутке. Последним отправилось Крыло Селины, в которое она сегодня включила несколько юношей из тех, кто постарше. Это была обычная практика Вейров: молодые драконы и всадники получали первый опыт, летая с королевским Крылом.

Вейр опустел, и Рамина приступила к распределению обязанностей. Коричневого подростка, самого младшего из тех, кто уже начал летать, она отправила на Перекрёсток, строго-настрого запретив соваться в Промежуток. Оставались всадники, чьи драконы не могли летать, и драконы, чьи всадники были ранены. Проверив, кто и как может летать, и прикинув обычный размер десятины, Рамина поняла, что быстро надо будет доставить только скоропортящиеся продукты, тогда как одежда, ткани, кожа, зерно, металлические изделия могут и подождать. Не зря же на Перекрёстке были сделаны каменные навесы! Вот сложить всё туда, а потом перевезти. Да хоть бы и завтра, когда всадники и драконы отдохнут.

Предводители любого Вейра радовались увеличению численности драконов и, соответственно, всадников, но препятствовали росту населения Нижних пещер, справедливо полагая, что две-три сотни крепких здоровых всадников в свободное время вполне в состоянии выполнять подсобные работы на тех же кухнях. Тем более что взрослые драконы не требовали столько внимания, сколько драконята.

— Рамина, — к девушке подошла Ильна, зелёная всадница, находящаяся на последних месяцах беременности, а потому оставшаяся в Вейре. — Мы с Алитой можем помочь с караваном.

— Но тебе же нельзя в Промежуток!

— Я и не буду, — Ильна пожала плечами. — И тяжести тоже не буду поднимать. Там на Алиту навьючат, здесь разгрузят. Или тебе не нужна лишняя пара крыльев?

Рамина моргнула. А ведь верно! Сейчас три беременные зелёные всадницы не вылетали на Падения, но их драконы-то здоровы. Да, зелёные — самые мелкие, но раз они могут нести мешки с огненным камнем, то и зерно перевезут. Логично?

— Нужна, конечно! Скажи Халине и Медеа, пусть тоже будут готовы…

Ильна кивнула и ушла к своему дракону и подругам по положению. Иланта наконец покинула свой пост у входа на Площадку Рождений и полетела к загону. Очевидно, она заранее приметила жертву; не гоняя всю стаю нелетающих птиц, она схватила двух и устроилась поодаль.

— У нас есть часа полтора, — заметил появившийся К’рис. — Потом парням надо будет доставлять огненный камень. С Перекрёстка сообщают, что караван появился.

Он чуть прищурился, глядя на зелёных всадниц, и Рамина насупилась, вспомнив, что это Ларент догнал Алиту весной и, соответственно, К’рис разделил ложе с Ильной. Не исключено, что сейчас она носит его ребёнка — дело для Вейра вполне обычное и даже желательное, ведь с такими родителями ребёнок и сам скорей всего станет всадником. И пусть с тех пор они не общались, что опять же нормально для Вейра, где жизнь людей подчинена драконам, — всё равно Рамине не нравилось это вспоминать (хотя это и было до полёта Иланты, а после него Ларент не выказывал желания гоняться за зелёными), и она просто держалась от зелёной всадницы подальше.

"Сегодня сложное Падение, — не отрываясь от еды сообщила Иланта, прервав мысли своей всадницы. — Виета говорит, резкий порывистый ветер. Будет много раненых".

Словно в подтверждение её слов над Вейром возник коричневый дракон. Иланта оторвалась на мгновение от еды, посмотрела вверх, словно уточняя, нужна ли помощь. Но дракон приземлился сам, на его боку чернел ожог. К нему уже бежал целитель с бальзамом. Х’мал осторожно слез со спины своего зверя. Его плечо тоже было обожжено. Всадником тоже занялись. Было понятно, что этот дракон в Тиллек уже не вернётся.

Он стал первым. С этого момента раненые всадники и драконы появлялись в небе над Вейром с пугающей регулярностью. Кто-то после того, как ему оказывали помощь, возвращался в строй; кому-то раны не позволяли это сделать.

К’рис в сопровождении зелёных всадниц вылетел на Перекрёсток. Четвёрка драконов перевалила через край чаши Вейра. Следом поднялись несколько молодых драконов. Проводив их взглядом, Рамина попросила Иланту присматривать за ними. Королева, покончившая к тому времени с четырьмя птицами, вернулась к входу на Площадку Рождений.

Одни всадники доставляли груз с Перекрёстка, другие, чьи драконы не могли летать, помогали разгрузить прилетевших зверей и занести мешки и ящики в складские пещеры. Там уже руководили Фрида и Ванесса, принимая, раскладывая и отмечая поступления. В какой-то момент из Тиллека запросили огненный камень, и Рамина отправила туда молодых всадников, предварительно убедившись, что они знают ориентиры.

"Ларент везёт холдеров", — сообщила Иланта своей всаднице, и в спину Рамины ударил порыв холодного воздуха от крыльев дракона. Приветливо улыбнувшись, девушка повернулась к прибывшим. Их имён она не знала, хотя по цвету наплечных шнуров без труда определила, что это люди из Набола и Плоскогорья, причём, судя по узлам, посланец Набола рангом был выше. "Ну да, — подумала всадница, — наверняка он рассчитывал на встречу с Ириной, чтобы передать ей привет от отца. Как будто не знает, что Ирина не желает о нём слышать и в ответ передаст пожелание сгинуть в Промежутке".

— Пусть процветает Вейр, нас защищающий, — сказал наболец. — Миледи, наш холд желает здоровья тебе и твоей королеве. Меня зовут Деннер, я должен передать послание от нашего лорда госпоже Ирине.

— Холд Плоскогорье и его лорд также шлют свои наилучшие пожелания Вейру, — с достоинством произнёс посланец из Плоскогорья. — Я Эллиол. Вместе с десятиной я привёз письма, в том числе для лорда Предводителя.

— Господин Деннер, господин Эллиол, — ответила Рамина, в душе проклиная эти несвоевременные церемонии. — Я рада приветствовать вас с Вейре Плоскогорье. Надеюсь, ваше путешествие было необременительным…

— Ничуть, миледи, ничуть, — немного невежливо сказал Деннер, чей цепкий взгляд уже обшаривал Вейр. Но когда он увидел раненого дракона, то несколько смутился. — Мы не сможем дожидаться конца Падения, нам дорог каждый час. Не соблаговолит ли госпожа Вейра передать послание нашего лорда госпоже Ирине, а также лорду Предводителю?

Рамина молча протянула руку и приняла два запечатанных конверта. На обоих красовался герб Набола. Эллиол тоже полез в свою сумку и извлёк ещё несколько писем, уже с печатями Плоскогорья.

— Конечно, я передам их, когда Вейр вернётся с Падения. А пока…

Резкий крик дракона прервал слова Рамины. Обернувшись к своей королеве, она увидела, как та привстала и, запрокинув голову назад, издала громкий горестный вопль, к которому присоединились остальные драконы. Траурный плач полетел по гигантской чаше, переходя порой в ультразвук, от которого ломило в висках. Люди зажимали уши, но это не помогало. Письма выпали из руки Рамины, и она, пошатнувшись, прижала пальцы к вискам, чувствуя, что ещё немного — и она потеряет сознание. Подскочивший К’рис подхватил её, не давая упасть.

— Это… Это плач по дракону? — спросил Деннер, и Эллиол кивнул. — Кто?

— Л'сан и Гарет, — с трудом произнёс К’рис, и оглушённая Рамина почему-то первым делом стала искать взглядом Ларента. От осознания того, что он здесь, ей стало немного легче, но плач драконов оглушал её, повергая в полубессознательное состояние.

— Какое несчастье, — пробормотал Деннер. — Кто теперь возглавит Вейр? Ведь Селина может отказаться от должности. Вряд ли она оправится так быстро, чтобы позволить другому дракону догнать Норбрету. Быть может, Ирина останется в Плоскогорье. Лорд Наболский был бы этому рад. Иначе больше некому, остальные слишком молоды. Да и бронзовых, достойных места Предводителя, я не вижу. Открытый полёт королевы позволит найти достойного…

Драконы замолчали, но вязкая тоска по-прежнему наполняла чашу Вейра. Голос холдера прорывался сквозь пелену драконьей скорби, становясь громче. Рамина невольно прислушивалась, поначалу не вникая в смысл. Мысленно цепляясь за него, она вернулась к реальности. Предводитель погиб, но Вейр будет выполнять свой долг перед Перном. Слушая и уже осознавая то, что говорил Деннер, Рамина взглядом нашла арфиста. Ведь это наверняка он слишком много болтает в холдах о делах Вейра.

И, повернув голову к не в меру говорливому холдеру, чужим, незнакомым голосом Младшая госпожа Вейра Плоскогорье Рамина отчеканила:

— Проблемы Вейра не касаются холдов.

Глава опубликована: 03.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Я думала никто и не пишет по Перну фанфиков)
Большое спасибо, с удовольствием окунулась в любимую атмосферу, жду продолжения!
Lady Astrelавтор
Ну почему же сразу никто... Хотя, конечно, фэндом не самый популярный. Спасибо, что читаете)
Автор пишите пожалуйста, очень жду продолжения!!
О, помню, году как раз в 2015 примерно я читала ту из книг этого цикла, где Лессу нашли живущей на условиях прислуги в каком-то замке, а потом она стала свидетельницей вылупления новой драконицы и запечатлелась с ней. Помню, как меня потряс вот этот гибрид средневекового сеттинга, крутых технологий из фантастики и запечатления с драконом из фэнтези. Надо будет перечитать весь цикл, а то я только одну книгу прочла))
А вам - вдохновения и времени на дописывание работы:3
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх