↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В игре все средства хороши (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 45 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш
 
Проверено на грамотность
Немного о том, что стоит за пышным праздником - взгляд со стороны команды города Колофон
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

После сонного провинциального Колофона [1] Дельфы накануне Игр казались эдакой шумной и вечно не спящей агорой [2]. Сегодня празднуют что-то в одном дворе, распевая песни и веселясь с девицами, чьи задорные крики разносятся по всем окрестностям в ночной тиши; завтра скандалят во втором дворе, призывая на головы друг друга Эриний, грозя карами от жрецов и демархов [3]; а послезавтра вообще устраивается общегородское шествие с прославлениями деяний Аполлона.

Нет, против Аполлона и жрецов Приам ничего не имел, более того — всячески ратовал за их процветание, но ведь иногда и выспаться хочется!

Впрочем, Приам погрешил бы против истины, если всерьез стал жаловаться на что-либо. Население Дельф подготовилось к празднеству загодя, для приезжих были отстроены многочисленные домики — небольшие, но опрятные, с перистилями [4], украшенными молодыми растеньицами в старых пифосах [5], почти наполовину вкопанных в землю. Домики эти были объединены в своеобразные кварталы, разделенные небольшими заборчиками из кривоватых жердей, которые, видимо, нарубили недавно из местных старых олив. Приам, оценивший старания дельфийцев, решил не скупиться и оставить щедрые дары устроителям.

Приехавших вместе старались селить поблизости, но при этом тщательно сверяясь со списками команд, «дабы не подстрекать почтенных граждан к ссорам напрасным». Вот так и получилось, что колофонцы жили в домах, стоящих вплотную друг к другу.

Ближайшими их соседями были эпирцы — любители попировать, и афидняне [6], шумно обижавшиеся, когда их путали с афинянами. Немного дальше поселили задиристых фиванцев и гордящихся своими тогами остийцев. Поговаривали — и Приам точно знал, кто именно приносил все сплетни и новости, — что в этом году приехали даже скифы. Более того, они собирались в качестве одной из работ выставить свою глиняную хижину.

— Автомедонт! Побойся богов! — воскликнул Приам, впервые услышавший это. — Ну какая может быть хижина!

— Обычная, — солидно ответил Автомедонт. — Я лично слышал, как они искали какой-то камыш и сильно возмущались, что здесь не найти правильного желтозема.

Приам только покачал головой и вновь уставился на чистую доску. По его замыслу, здесь должно было быть изображено нечто, способное вызвать вздох восхищения из груди зрителя, то, что воспоют в веках… Но Музы упорно обходили Приама стороной, и ему приходилось либо страдать в тенечке, либо бродить по Дельфам, либо улаживать многочисленные мелкие проблемы, сыплющиеся на сокомандников как из рога изобилия. Или же — что больше походило на правду — из шкатулки Пандоры…

Не далее как три дня назад Гомер подрался с неким спартанцем — Гомеру показалось, что за ним слишком пристально наблюдают, и он не нашел ничего лучше, как просто и незамысловато «дать в нос поганому соглядатаю». Спартанец дал сдачи, и в результате Приаму пришлось уплатить штраф в тригемитетартеморий [7] — за драку и нарушение порядка членом команды.

Еще отчаянно не хватало людей — до конца набора в команды оставалось всего ничего, а колофонцев так и оставалось пятеро. Нанимать кого-либо Приам, наслушавшийся разного еще в первый приезд, опасался, да и на предложение купить раба, чтобы было кому поддерживать порядок в домах и выполнять мелкие поручения, только отмахнулся — а ну как сунут рабу лепту [8], тот и расскажет все, что в команде делается?

Неким провозвестником добрых вестей явился — и кто бы сомневался — Автомедонт. Явившись к Приаму вскоре после полудня, совершенно по-хозяйски устроился в тени, налил себе вина, отпил глоток и скривился — дескать, и где ты эдакую кислятину нашел? — и заявил:

— Возрадуйся, ибо явился я подобно Ириде, с добрыми вестями!

Приам скептически осмотрел «Ириду» — немного грузную, с темными волосами и слегка рыжеватой бородой — и с тоской отвернулся.

— Что, Музы не летят? — понимающе ухмыльнулся Автомедонт. — Ничего, еще прилетят! Как осы на смокву перезревшую слетятся!

— Ну, спасибо за сравнение! — не выдержал Приам.

— Да не кипятись ты, — Автомедонт отпил еще вина и решительно отставил килик [9]. — Это у тебя все от вина, я тебе точно говорю. — Дождавшись кислого кивка Приама, встал. — А еще я вечером тебе мальчика приведу.

Приам замер с открытым ртом. Он был не прочь в поездках поразвлечься с девицами, но мальчики… Отмер Приам только тогда, когда довольный собой гость уже ушел, и что-либо говорить было решительно поздно. А ближе к вечеру он малодушно сбежал в гимнасий [10], позвав с собой всех на тот момент свободных от забот сокомандников — Мегасфена и Тидея. Гомер на стук в дверь и на бросаемые во двор камешки не обращал внимания, то ли был занят, то ли вовсе гулял где-то, а Автомедонта Приам звать не стал, решив, что тот слишком занят. Юношами, например.

Приам нежился на лавке, лениво наблюдая за борцами — Мегасфен и Тидей решили поразвлечься и устроили очередной раунд выяснения «Кто более сильный и умелый борец». Сам Приам предпочитал заниматься бегом: руки он берег, ибо пусть и не зарабатывал себе на лепешку с сыром рисованием, но считался в Колофоне неплохим художником.

С тихим шелестом белоснежных одеяний, подобно спасению и избавлению от несчастий в голову пришла Идея: а почему бы не нарисовать Тидея? Изобразить его, скажем, Аресом — обнаженным, напряженно глядящим на…

— А вот и мы! — раздалось над ухом, и Идея, испуганно пискнув, исчезла, а Приам, негодуя, обернулся на голос.

Конечно же, это был Автомедонт, довольно поглаживая бороду, а рядом с ним стоял… Солнце светило Приаму в глаза, поэтому он смог лишь понять, что ни бороды, ни усов у — мужчины? Юноши? — нет, и что волосы у него темные.

— Это Орест, я тебе о нем сегодня днем говорил, — усаживаясь, представил Автомедонт своего спутника. — Он хочет к нам.

— Куда это к нам? — тоже садясь, ворчливо поинтересовался Приам. — На лавку?

— Вы же команда города Колофона? — чуть хрипловатым голосом спросил новый знакомец. — Я хотел бы с вами играть.

— Я подумаю, — чуть напряженно отозвался Приам.

Орест кивнул, скинул на лавку хитон и отправился к гимнастам. Приам отметил длинный застарелый шрам, почти перечеркнувший грудь. А еще то, что этот самый Орест далеко не мальчик — едва заметные лучики морщинок от глаз появляются ближе к третьему десятку жизни, не раньше.

— Где ты этого э-э-э… мальчика откопал? — спросил Приам, когда Орест отошел достаточно далеко.

— У храма, где же еще? — фыркнул Автомедонт. — Сначала у списка с правилами столкнулись, потом когда вино выбирали, там разговорились, потом вместе шли — он живет неподалеку. Ну и…

— И? — покосился на него Приам, а потом снова уставился на Ореста.

Гибкий, словно ивовый побег, он производил довольно благоприятное впечатление.

— Что, хорош? — голос Автомедонта просто-таки сочился самодовольством. — Он в прошлом году уже играл, но рассорился с капитаном и решил в этом году поискать другую команду.

— И за кого же он играл в прошлом году? — спросил Приам.

— Аргос. Но о том, почему рассорился и вообще всякие подробности говорить не хочет. Только сказал, что против тех людей ничего не имеет и сор из дома выносить не будет.

— Хм… — только и сказал на это Приам.

— А еще он танцор и музыкант. Ну, как ты художник.

Когда Орест решил, что занятий ему на сегодня хватит, он подошел к своей одежде. Посовещавшиеся сокомандники как раз закончили решать, стоит ли принимать в свои дружные ряды чужаков.

— Мы рады, что ты пришел к нам, — сказал Оресту Приам. — Автомедонт сказал, что ты живешь неподалеку от нас?..


* * *


1 Колофон — город в Лидии, неподалеку от Эфеса, один из семи городов, претендующих на звание родины Гомера

2 Агора — рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний, которые также по месту проведения назывались агорами

3 Демарх — в Аттике правительственное лицо, управлявшее всеми делами своего округа, демоса, и председательствовавшее на всех его собраниях

4 Перистиль — внутренний дворик

5 Пифос — большой глиняный сосуд яйцевидной формы, употреблявшийся в древней Греции для хранения зерна, вина и т.п.

6 Афидняне — жители города Афидны в Аттике

7 Тригемитетартеморий — 1/16 драхмы или 3/8 обола

8 Лепта — медная монета, 1/16 обола

9 Килик — сосуд для питья

10 Гимнасий — в данном случае помещение для гимнастических упражнений

Глава опубликована: 28.10.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх