↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В игре все средства хороши (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 45 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш
 
Проверено на грамотность
Немного о том, что стоит за пышным праздником - взгляд со стороны команды города Колофон
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5

Второе выступление ждали с нетерпением — Автомедонт должен был читать написанные логаэдом [19] лирические стихи Мимнерма. Мимнерм очень переживал, хоть и старался скрывать это. Успокаивали его всей командой, и больше всего старался Гомер — и не удивительно, что именно ему удалось ко дню лирических и комедийных чтений привести юного автора в порядок. Чем именно — то ли любимым Мимнермом медом, то ли вином, то ли еще чем — Приам не вникал, дел и без того было невпроворот, но на самом состязании поэт держался отлично, а после выступления Автомедонта на радостях пригласил всех вечером к себе.

Собираться у Мимнерма решили на следующий день, ибо задержались на чтениях до темноты и очень устали, зато обещали явиться пораньше. Усталый и довольный Мимнерм с радостью согласился, и к обеду следующего дня принимал первых гостей, явившихся с гостинцами и угощением. Собрались почти все — не хватало только Мегасфена и Ореста.

— Они на агору пошли, — пояснил Автомедонт, бывший, как обычно, в курсе всех новостей. — Сегодня должны объявлять результаты голосования за первый конкурс.

О том, что объявлять результаты уже начали, собравшиеся поняли по реву сотен глоток, донесшемуся со стороны храма Аполлона. Потом шум несколько сместился.

— На дневную агору перешли, — со знанием дела отметил Автомедонт в повисшей в перистиле тишине. — Скоро придут Мегасфен и Орест, расскажут, что да как.

Однако Мегасфен пришел сам, а вот Ореста принесли, ибо ходить он не мог.

— Принимайте вашего бойца, — входя следом за Мегасфеном, придерживающим дверь, произнес Диомед — дюжий сосед-афиднянин, с которым уже не раз обсуждали кое-какие вопросы, причем не только по Игре.

Он осторожно усадил Ореста, с благодарностью отказался от предложенного угощения и ушел.

Орест, нахохлившийся и взъерошенный, словно птенец, выпавший из гнезда, сидел, закусив губу и глядя в пол.

— И что с тобой? — тихо спросил Приам.

— Нога у него, — ответил за Ореста Мегасфен. — Наступать на нее не может. Совсем.

Кто-то присвистнул — репетиции к танцевально-музыкальному конкурсу шли полным ходом, и Орест, как один из двух танцоров, был на них просто необходим.

— Я сам им займусь.

В тихом голосе поднявшегося Тидея явственно слышалась скрытая угроза, но не понятно, в чей именно адрес — то ли Ореста, то ли возможного обидчика.

— И лекаря сам приведу. Отдыхайте дальше.

И, легко подняв тихо охнувшего Ореста, вышел за дверь.

— Н-да… — пробормотал Автомедонт. — Что делать будем-то?

— Новости слушать, — пристукнул по столу ладонью Приам. — Пока лекарь ногу его не осмотрит, делать ничего не можем.

Мегасфен, утолив жажду, не стал себя долго уговаривать и охотно и весьма образно поделился этими самыми новостями.

Пока объявляли результаты голосования, ропщущих и пытающихся вопить попросту затыкали, зато как только за жрецами закрылись двери храма… Самыми мягкими выражениями в адрес победителей-афинян были вопли «Насосали!», кто-то роптал на то, что спартанцам все же засчитали выступление, пусть и дали им только «милость Аполлона [20]». После того, как из храма вышел отряд хорошо знакомых смутьянам жрецов-миротворцев в темно-красных хитонах с белой каймой, все быстро переместились на дневную агору, и продолжили обсуждение там. Орест, собственно, в завязавшейся драке не участвовал — они с Мегасфеном, прикупив самого необходимого, тихо-мирно пробирались сквозь тогда еще бурлящую толпу, на тот момент еще не приступившую к драке, к своему кварталу, но не успели. Кто толкнул, кто ударил — не понятно. Спасибо Диомеду, с которым они вместе покупали лепешки — помог быстро убраться с площади.

— А покупки наши там остались, — печально закончил Мегасфен.

Его прервал громкий вопль, донесшийся из дома Тидея.

— Убивает он его, что ли? — вскинулся было Мимнерм, но Автомедонт, дотянувшись, усадил его обратно.

— Сиди. Сам же слышал — лекаря Тидей обещал привести. И вообще, не стоит к ним сейчас ходить, пусть сами разберутся. — И добавил едва слышно: — Глядишь, Орест еще к нам переедет…

Мимнерм тихо хмыкнул, но спорить не стал. Тидея он знал хорошо, как-никак жили на одной улице, и сочувствовал соседу, года три назад потерявшему жену — та умерла во время родов, оставив сиротами двух детей, которых Тидей воспитывал сам Хозяйством же занималась его вдовая старшая сестра, растящая и трех своих, и тидеевых детей в строгости и заботе.

Больше воплей со стороны домика Тидея слышно не было, зато — если прислушаться — можно было услышать непривычно громкий голос Тидея, видимо, что-то выговаривающего Оресту. Собравшиеся у Мимнерма старались не особо прислушиваться, да и вскоре им стало не до того — наступало время ночной агоры. Сначала все было довольно мирно, но стоило кому-то упомянуть про результаты…

— Спартанцев в Ахерон [21]! — донесся вопль.

— Сам иди! — ответили с нескольких сторон почти одновременно.

— Афиняне насосали!

Тему тут же подхватили и развили. Кто-то высказал предположение, что афиняне отлавливают жрецов и «где отловят, там и отсасывают».

— Плохо сосут! — после взрыва хохота сказал кто-то с деланным сочувствием в голосе. — Ежели бы хорошо, то жрецы, особенно младшие, не были бы такими злыми.

— Так еще рабов не подключили, — ответили ему.

С темы жрецов перескочили на тему рабов. Затем перешли к доступным девицам. Судя по тому, что шутки становились все более откровенными и пошлыми, народ вовсю угощался вином. Колофонцы тоже активно угощались, празднуя и дебют Мимнерма в качестве автора, и то, что пока команда занимала строчку где-то в середине списка.

Между тем активные участники агоры вновь вернулись к афинянам. И, что совсем не удивительно, когда кто-то завопил насчет «начистим рыла рабоводам», его поддержали.

— Эй, а почему шум к нам приближается? — всполошился через некоторое время Биант, на полуслове прерывая увлекательный спор с Ресом о преимуществе разных систем записи музыки.

— Точно, приближается, — прислушавшись, в один голос согласились с ним обладавшие прекрасным слухом Рес и Пилад.

— Опять придурки пьяные перепутали, — вздохнул Гомер. — Ну, сколько можно к нашим соседям ходить?! Афиняне-то совсем в другой стороне живут.

— У тех афинян рабы квартал охраняют, — хмыкнул Автомедонт. — К ним опасно ходить.

— И к нашим опасно! — изрядно навинопившийся Гомер встал и пошел к выходу. — Нету рабов, зато соседи есть!

— Точно! — поддержал его обычно спокойный Эврид и тоже встал.


* * *


19 Логаэд — стихотворный размер, образуемый сочетанием неодинаковых стоп (например, анапестов и хореев), последовательность которых правильно повторяется из строфы в строфу

20 Милость Аполлона — минимальное количество голосов, присуждаемое за наличие работы

21 Ахерон — река в царстве Аида, через которую, согласно некоторым мифам, Харон перевозил души умерших

Глава опубликована: 28.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх