↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь (джен)



Автор:
Беты:
Скарамар, хочется жить Главы 1-14, с 28
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 332 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Моя фантазия на тему: что если всё было не так, как видел маленький мальчик.
И вмешательство одной интересной личности смогло многое предотвратить.

Эпиграф.
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Третий закон Артура Кларка
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

24. Гермиона

— Грязь, опять! Сначала кто-то забрызгал лягушачьими мозгами весь потолок в подземелье номер пять, и я весь день наводил там порядок. Теперь столько грязи натекло с чьих-то ботинок, — ворчал старик Филч, и Гермиона постаралась побыстрее прошмыгнуть мимо него в коридоре. — Ну что стоит очищающее произнести? Ведь палочка не отсохнет! Наверняка кто-то из Гриффиндора, остальных-то деканы хоть чему-то учат, — не унимался завхоз, вымывая пол обычной шваброй. — Ещё на час работы.

Гермиону задело высказывание про Гриффиндор, но, чуть подумав, она с грустью поняла, что старый завхоз прав. Многие ученики при входе с улицы в школу доставали палочки и очищали обувь и одежду, больше всего грязи в коридорах оставалось после квиддичных матчей, когда большинство учеников шли со стадиона обратно в замок.

Вдруг раздался хлопок, Гермиона вздрогнула от неожиданности и огляделась, но вокруг никого не было.

— Нилли может помочь господину, — раздался из-за угла тоненький голосок. Гермиона прокралась обратно до поворота в коридор, где ругался Филч.

— Иди, иди, малышка, я знаю, что у тебя и так много работы, — голос старика стал удивительно мягким. — Не обращай внимания на моё ворчание, редко кто из учеников ценит вашу невидимую заботу, а вот глянут на меня со шваброй, и у некоторых уши краснеют, а там, глядишь, и бытовыми чарами начинают интересоваться. Иди, малышка, и старейшине передай — я вечером загляну.

Эльфийка с хлопком исчезла, Гермиона поспешила уйти, пока её не заметили, и вместо башни Гриффиндора поспешила в библиотеку спросить про бытовые чары: самой выучить и мальчишек научить хотя бы очищающим. А там, может, и ещё что полезное найдётся, например, книгу по магическому этикету давно хотела найти, летом в книжном не получилось, потом забыла, а после разговора у Хагрида поняла, что не стоит больше откладывать этот вопрос, да и Оливер Вуд неприятно отчитал и сказал, что поблажек, как для первокурсников, ей больше никто делать не будет. А она чуть было не спросила, о каких поблажках идёт речь, ведь не замечала ничего такого. Но Вуд так строго смотрел, что смутилась, пробормотала что-то извинительное и поспешила уйти.

В библиотеке Гермиона открыла блокнот и стала перечитывать свои записи: "Стихии. Как они проявляются? Космические технологии в древности, подумать только! Интересно, что сохранилось до наших дней? В чём отличие магглорожденных от чистокровных? И от полукровок?" И кого бы спросить? Тяжкий вздох вырвался сам собой.

— У тебя всё в порядке? — Вопрос раздался неожиданно, и Гермиона вздрогнула. Оглянувшись, поняла, что не заметила первокурсницу с Рейвенкло, с которой познакомилась в поезде.

— Луна? Верно?

— Да, — кивнула девочка и наклонила голову, разглядывая Гермиону.

— Я не всегда могу понять тонкости в общении, особенно между учениками разных факультетов и разных, э-э, сословий?

— Ты имеешь ввиду происхождение? — Казалось, Луна настроена вполне доброжелательно. И Гермиона решилась спросить у неё, несмотря на очень странный журнал, который девочка подарила ей в поезде. Ведь Луна местная, выросла в магической семье и, похоже, готова поговорить.

— Да, не могу понять, как отличия в составе крови могут так сильно влиять на социальный статус.

— Ты говоришь как взрослая, сложными словами. Я так ещё не умею, но я поняла тебя и попробую объяснить. Магглорожденные — это просто волшебники, которые родились у магглов, возможно, потомки сквибов, людей, в которых магия спит, они могут её видеть, ощущать, пользоваться некоторыми артефактами, но не могут сами колдовать. Раньше магглорожденные помогали усилить кровь чистокровным, сделать дары более стабильными. Но это сложно, нужно проводить много всяких расчётов. Моя мама делала такие расчёты на заказ, это дорого.

— Раньше? А сейчас? И что за дары? — Гермиона понизила голос и оглянулась на мадам Пинс: если библиотекарь услышит лишний шум, то будет ругаться.

— Не волнуйся, она нас не услышит. — Луна проследила взгляд Грейнджер и показала небольшую божью коровку из камня. — У меня с собой "молчунья", я активировала её, мне папа подарил этот артефакт перед школой. Дары магии — это особенные способности, они есть не у всех волшебников, дедушка говорит, что это и есть основа всех конфликтов в нашем обществе. Семьи, которые сохраняют эти дары, называют чистокровными.

— Ты сказала, что дары нужно делать стабильными, это как?

— Мама мне объясняла на примере линейки: значение нуля — это магглорожденные и нечистокровные, иногда полукровки, а дальше от единицы и до ста — это чистокровные, в зависимости от силы дара. Но дело в том, что чем больше число и сила, тем легче потерять человечность. Для того, чтобы не выродиться, нужно держать дар стабильным, тренироваться, чтобы он не поглотил человека.

— Если магглорожденные — это ноль, то где же на линейке магглы?

— Они на значении минус единица. Мама рассказывала, что некоторые семьи, чтобы стабилизировать разбушевавшийся дар, даже специально заключали браки с магглами.

— Какая разница между магглорожденными и нечистокровными? Ты их выделила в разные категории.

— Да, например, ты магглорожденная, потому что родители у тебя магглы. Если ты выйдешь замуж за такого же магглорожденного, то ваша семья будет нечистокровной, но твой ребёнок может стать чистокровным, если родится с даром и вы будете развивать его.

— Дар или ребёнка?

— Дар, — улыбнулась Луна.

— А полукровки? — задумалась Гермиона.

— О! Это они вносят такой хаос в эту простую схему! Мама говорила, что благодаря полукровкам у неё есть работа. Полукровки — это все варианты смешения магглорожденных, нечистокровных или магглов с чистокровными семьями. Там высчитываются какие-то проценты, соотношения и вообще всё очень сложно. Ведь не всегда браки заключаются по науке, часто по велению сердца или зелий.

— Зелий? — удивилась Грейнджер.

— Да, например, амортенцию, зелье любовного наваждения, мы будем проходить в старших классах.

— Ого! Так, подожди, запишу на потом пару вопросов, чтобы сейчас не отвлекаться от темы. — Гермиона открыла блокнот и черкнула несколько строк. — Луна, спасибо тебе, что рассказываешь мне всё это!

— Пожалуйста, только имей в виду, что ты не сможешь передать никому наш разговор, а если сообщишь какие-то факты, то не сможешь упомянуть обо мне. У "молчуньи" несколько свойств, не только молчание. — Луна указала на божью коровку.

— О! Хорошо, — растерялась Гермиона, — а почему это тайна? Какие ещё настройки там есть?

— Потому что сейчас об этом не говорят публично и книг почти не осталось. Дедушка говорит, что такая информация осталась только в старых семьях, а современная политика настаивает на равенстве, поэтому говорить о дарах не-полит-кор-ректно, — последнее слово Луна произнесла по слогам.

— Но ведь это сокрытие важных фактов!

— Да, — вздохнула Луна, — давай не будем о политике, я мало что знаю об этом. А в артефакте есть чары отвлечения внимания, иллюзии, да много всего.

— Хорошо, не нужно о политике, только расскажи ещё, пожалуйста. — Грейнджер даже сложила руки в молитвенном жесте, очень хотелось узнать больше о запретной теме.

— Немного про полукровок могу сказать. Обычно это ребенок с одним чистокровным родителем, и такому ребенку желательно заключить брак с чистокровным, чтобы не потерять дары в следующем поколении, а если хочется вступить в брак тоже с полукровкой, то это ещё более сложные расчёты и даже не всегда законные.

— А кто такие грязнокровки? — смутившись, спросила Гермиона.

— Так называют тех, кто не соблюдает магический этикет, лезет со своим уставом в чужой мир. А раньше так называли ещё тех, кто не усиливает, а ослабляет дары, например, если магглорожденный уходит в маггловский мир и там заключает брак с магглом, почти стопроцентная вероятность, что родится сквиб. Получается, что человек добровольно отказывается не только от даров магии, но и вообще от магии, ведь в маггловском мире почти нельзя колдовать, чтобы не нарушить Статут о Секретности.

— Да, я читала о нём, и ещё мне попалась книга, где были примеры того, как трудно жить среди магглов, но мне кажется, что жить среди волшебников труднее. Взять хотя бы эту генетическую селекцию, получается, что даже просто влюбиться и выйти замуж нельзя, нужны расчеты твоей мамы. Знаешь, как говорят, не нужно усложнять, если что-то выглядит как утка, крякает как утка и ведёт себя как утка, то это утка, — вспомнила Гермиона любимую мамину поговорку.

— А у магов такую утку нужно сначала проверить на иллюзии и анимагию, а если мы говорим о человеке, а не об утке, то ещё и на оборотку, гламур и частичную трансфигурацию.

— Почему у вас так много заморочек?

— У нас, ты тоже волшебница, но до сих пор не чувствуешь себя так.

— Расскажи ещё о дарах, ты ведь чистокровная? — Гермиона смутилась от последних слов Луны и поспешила вернуться к интересному.

— Да, — кивнула Луна, — чистокровные — это семьи, в которых есть представители с дарами стихий, дедушка считает, что в древности маги усиливали волшебные силы браками с разными созданиями. Хотя сейчас многие это отрицают, но дедушка говорит, что это из-за современной политики притеснения магических народов. Ну вот, опять про политику, — вздохнула Луна. — Так вот, считалось важным сохранять это наследие и не смешивать способности созданий разных стихий. Поэтому представители одной семьи часто учились на одном факультете и специализировались в одном направлении, например, создание артефактов, магозоология, зелья или чары, там вообще много разделов. Чтобы быть верным своей стихии, и заключаются правильные браки, а это дело трудное. Часто проявляются разные особенности в организме: повышенная температура тела и быстрое заживление, способность управлять воздушными потоками, устойчивость к огню, лёгкая рука для растений, способность договориться с животными, возможность дышать под водой или заморозить всё вокруг — всего не перечислить.

— Так вы инопланетяне! — воскликнула Гермиона.

— Сама ты... Я здесь родилась! — обиделась Луна и отвернулась.

— Прости, пожалуйста, Луна, я не хотела тебя обидеть, просто в голове не укладывается, ты столько всего рассказала. Я за прошлый год только-только стала к магии привыкать, а тут оказывается, что у некоторых магов ещё больше отличий от обычных людей. И ещё я случайно нашла одну книгу, ты ни за что не поверишь, но это дневник Хельги Хаффлпафф.

— О! Расскажи про Основательницу. — Обида тут же забылась, и девочки ещё долго разговаривали в библиотеке.

Мадам Пинс скользила взглядом по читальному залу, не замечая нарушений правил.


* * *


Гермиона шла по коридору, уткнувшись в книгу по этикету магической Британии. Гарри был на тренировке, Рон торчал на трибунах. Вдруг стало очень холодно, и, оглянувшись Герми поняла, что сквозь неё пролетел Почти Безголовый Ник, но даже не оглянулся, словно не заметил. Пожав плечами, она пошла дальше, но услышала за поворотом голоса и юркнула в нишу за гобелен, сама не зная почему.

— Да ладно тебе, хороший тест на девчонок, — раздался голос за гобеленом.

"Это становится плохой привычкой. Опять я подслушиваю", — подумала Гермиона.

— В смысле? — второй голос был ближе, словно его обладатель облокотился о стену рядом с нишей, где она пряталась.

— Адекватные видят его враньё, а остальные пищат и автографы просят.

— Ну тогда в Хоге нет адекватных, только профессорши, — хохотнул тот, что был ближе.

— Не туда смотришь, Локхарт как отвлекающий фактор, он входит в комнату и притягивает внимание, а ты в этот момент посмотри вокруг, как другие на него реагируют, и увидишь нормальных девчонок.

— Аврорские секреты выдаёшь, а, Стеббинс?

— Меня дед и не такому учит, — хохотнул Стеббинс.

— Так расскажи, кто из девок не ведётся на Локхарта? Эпплби, Макэвой, Пирс?

— Озрик, ты в курсе, что девчонки есть не только в квиддичной команде? И на Макэвой не заглядывайся, у неё жених из клана Макнейров, за Хейди горцы от тебя мокрого места не оставят и не посмотрят на всех твоих чиновников министерских.

— Эй, — возмутился Озрик, — мои родичи могут кому угодно весёлую жизнь устроить: пара неподписанных пергаментов, пара слов нужным людям, и эти горцы сами кланяться придут.

— Вы, цивилы, смешные такие, в Шотландии не только фермеры живут, там боёвка знаешь как поставлена!? У меня отец каждый год зазывает кого-нибудь из них в аврорат, да только шотландцы не хотят менять свои дикие леса на Лондон.

— А про Эпплби что скажешь? Она вроде из Тинворта?

— Охота тебе с кельтами связываться? Озрик, ты попроще девчонок можешь выбирать? Или жениться на Тамсин надумал? — Голос стал отчётливее, видимо, Стеббинс подошёл ближе.

— Да здесь от меня мало что зависит, бабушка озаботилась расчётами, хочет семью чистокровной сделать, а против неё даже папа не пойдёт, — тяжело вздохнул Озрик.

— Так и развлекайся с теми, кого не надо к алтарю вести. За Пирс брат может вступиться, а вот О'Флаэрти хоть и без ума от златокудрого профессора, но и на парней смотрит доброжелательно.

— Ты не в курсе любовной драмы в квиддичной команде? За доступ к телу Максин О'Флаэрти идёт борьба между Флитом и Пирсом.

— Загонщица, охотник и вратарь — звучит как начало похабного анекдота, — рассмеялся Стеббинс. — Слушай, у нас последний год, надо отрываться, пока мы без надзора предков. Давай так, выбираем магглокровок, из них ищем порченных и зовем в кафе Паддифут. Второе свидание в "Кабаньей голове", там подливаем амортенцию, у меня есть немного.

— Откуда?

— На уроке смог из своего котла немного перелить во флакон. Снейп не заметил.

— Живём, дружище! Я брата попрошу, он нам организует комнату в "Кабане". Пойдем, письмо сразу напишу.

Гермиона посидела в нише ещё десять минут, чтобы парни точно ушли подальше и не заметили её, а пока записала в дневник новые вопросы. Решив подождать друзей на улице, Гермиона вышла во двор и нашла свободное место на скамейке за пышным кустом. Отсюда была видна дорожка от квиддичного стадиона, Гарри с Роном обычно громко разговаривают, она услышит их, даже если зачитается. Но книга не увлекла, этот мерзкий план по отношению к неизвестным девушкам не выходил из головы. К кому с таким можно обратиться? В обычной школе можно было бы пойти к психологу, а здесь?

— Эй, Деннис, вот ты где! — Резкий окрик привлёк внимание Гермионы. Около входа в замок стоял первокурсник из Рейвенкло, ещё двое подбежали к нему.

— Чэмберс, Брэдли, — вздохнул Деннис.

— А мы ищем тебя, опять прячешься? — Один из мальчишек упёр руки в бока.

— Ты написал нам эссе по истории магии? — Второй мальчик, повыше, угрожающе навис над Деннисом.

Гермионе была знакома такая ситуация, в прошлой школе некоторые девочки тоже хотели, чтобы она делала за них домашние задания. Не постеснявшись обратиться к учителю за помощью, Гермиона получила свободу от наглых девчонок, но другие дети стали опасаться дружить с ней. Взвесив за и против, решила всё же вмешаться.

— Я пожалуюсь на вас профессору Флитвику, — громко сказала Гермиона и вышла из-за куста, который скрывал её от рейвенкловцев.

— Деннис, да у тебя нашлась защитница, — хохотнул высокий мальчик.

— И что ты скажешь декану? Мы просто разговаривали, а ты даже подслушать не можешь нормально, — нахально заявил второй, то ли Чэмберс, то ли Брэдли.

— Я услышала, что Деннис должен был написать за вас эссе, а это против правил, и профессор Флитвик мне поверит.

— Чему поверит профессор Флитвик? — Неожиданно из замка вышел Локхарт. — Расскажите мне, я тоже хочу поверить, — ослепительно улыбнулся он. Оба грубияна тут же отступили, но погрозили кулаками Деннису за спиной учителя. Гермиона почувствовала, как краснеют щёки от внимания красивого преподавателя.

— Профессор Локхарт, сэр, мы просто обсуждали эссе по истории магии и хотели попросить помощи мистера Алдермастона, эта юная мисс неверно поняла нас. — Высокий мальчик, который только что насмехался, теперь говорил очень вежливо и обратился к Гермионе: — Простите, мисс, не имел чести быть вам представленным.

— О! Какой вежливый юноша! Позвольте представить вам мисс Грейнджер, единственную ученицу, ответившую абсолютно верно на все вопросы на недавней контрольной работе.

Гермиона кисло улыбнулась, чувствуя себя проигравшей этим двум нахалам, и похвала учителя почему-то больше не радовала.

— Ну, если у вас всё в порядке, то я продолжу свой путь. Удачи вам, мистер Алдермастон, господа, юная леди. — Локхарт раскланялся и ушёл по направлению к теплицам.

Чэмберс и Брэдли ухмыльнулись, взяли под руки Алдермастона и зашли в школу. Гермиона уныло побрела к забытой на скамейке сумке. Мир несправедлив, и это угнетало как никогда раньше.

Глава опубликована: 26.12.2023
Обращение автора к читателям
NarLa: Поделитесь впечатлениями.
Мне важен ваш отклик.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Хрень какая-то
Дорогой автор, прочла пока только две главы, но образы сразу запали в душу: аналитик-Гермиона, благородный целитель, истинные друзья Люциус и Северус!!! Жду продолжения, успеха!!!
NarLaавтор
Shenawins
Спасибо большое. Постараюсь не затягивать.
NarLaавтор
Не бечена 16 глава. Выкладываю, чтобы вывести фанфик из замороженного состояния.
Постараюсь выкладывать новые главы более регулярно.
Интересно читать, причем чем дальше, тем интереснее)))) Спасибо, автор, вдохновения вам)))
NarLaавтор
pooja
Спасибо =) Я рада, что интересно не только мне =)
Безумно интересно! Спасибо за такую детальную историю и интересный мир!
NarLaавтор
Ellesapelle
Спасибо за добрые слова! Они подстёгивают моё вдохновение.
Замечательно видеть, как яркие образы и уникальные изображения персонажей всего в первых двух главах глубоко нашли в вас отклик. Ваше ожидание и поддержка продолжения красноречиво говорят об увлекательном повествовании автора. Наилучшие пожелания дальнейших успехов! - сайт dpwishes. https://dpwishes.com/
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх