↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бестиарий (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Hurt/comfort, Романтика, Мистика
Размер:
Макси | 177 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Бестиарий - книга чудовищ.
Книга, в которой заключены древние монстры и сверхъестественные существа.
Но из любой темницы можно сбежать.
Братья Винчестеры должны исправить очередную вселенскую катастрофу, и, на этот раз, судьбы подкинула им помощницу, которая вовсе не желает помогать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Неприятности вороной масти

Эрика сидела на заднем сидении Импалы, запрокинув голову на кожаную спинку. На коленях, обтянутых рваными джинсами, она крепко держала Бестиарий. Импала совсем недавно въехала в небольшой город Бунесворот в штате Кентукки. Городишко встретил их тяжелым небом и серым дождем. Он тихо шелестел в насыщенно зеленых деревьях, бил по крыше и длинными змейками скатывался по стеклам. Пахло свежестью.

Сквозь легкую дрему Эрика видела, как широкие поля сменились, пастбищами и низкими деревянными домиками. Конский дух проглядывался в каждом доме: над дверью непременно висела железная подкова; на цветочных горшках, занавесках был лошадиный орнамент; маленький фигурки жеребцов стояли у калитки или на клумбах вместо садовых гномов.

светофора Дин остановил машину, задумчиво глядя, как дворники неустанно смахивают капли с лобового стекла. Сэм, сидящий рядом с сосредоточенным лицом, тихо позвал Эрику.

Она подняла голову и посмотрела на него из-под тяжелых, густо накрашенных век.

— Расскажи еще раз, как они выглядели, — попросил он.

— Это были кони, — начала Эрика уже в пятый раз пересказывать свое видение. — Они были черного цвета, а гривы и хвосты их были неосязаемые, больше похожие на дым. Глаза сверкали красным светом. Один из двух коней вез на себе мужчину без сознания. Вместе с ним они ушли под воду какой-то реки. Это все.

— И какое-то шестое чувство подсказало тебе, что это все происходит здесь? — уточнил Сэм, медленно кивая.

— Да, — Эрика лениво потянулась.

— Бестиарий? — коротко и строго спросил Дин. На светофоре замигал зеленый свет, и старший Винчестер вдавил педаль в пол.

— Молчит, — Спринклс взяла Бестиарий с колен и бросила его рядом с собой на сидение.

Дин разочарованно вздохнул и вывернул руль, уводя машину направо.

— А какие-нибудь отличительные черты помнишь у той реки. Может, таблица, рыбацкий домик? — Сэм достал из кармана телефон и быстро набирал что-то в Интернете.

Эрика задумчиво свернула бледно-розовые губы в трубочку. Она пыталась с идеальной точностью воспроизвести картинку из своего видения, но не могла вспомнить ничего отличительного. Она помнила много листвы, мха и кустарников, помнила волны, бьющиеся о землю, помнила кудрявую пену, и больше ничего.

Она виновато поджала губы и качнула головой.

— А Клетес что по этому поводу говорит? — спросил Сэм, отрываясь от телефона.

— Он говорит, что мое тело испытало шок в тот день, и сознание показало мне видение, чтобы ускорить поиски.

— То есть это нормально? — Сэм вопросительно вскинул брови.

— Нормально, вот только толку от этого видения мало, — она качнула головой и посмотрела в окно. — Читать Бестиарий я все равно не могу, а без заклинания нам не загнать монстров в клетку.

— Разберемся, — твердо сказал Дин, а потом тише добавил: — всегда разбирались.

Он припарковал машину возле мотеля и велел всем выходить.

На этот раз в мотеле они поселились без происшествий. Их номер мало чем отличался от номера в Монтане, разве что кроватей было три, и комната стоила дешевле.

Эрика лениво перебирала струны гитары и поглядывала на братьев через опущенные волосы. Сэм привычно сидел за ноутбуком и с интересом пялился в экран монитора. Рядом с компьютером на столе стояла открытая бутылка пива и лежала обертка из-под чипсов. Дин перебирал свой пистолет и чистил его от нагара и грязи. Он так ловко обращался с оружием, что, казалось, мог собрать пистолет не глядя.

— Эрика, — позвал Сэм. — Подойди сюда.

Спринклс прервала игру на гитаре, отложила ее на кровать и подошла к Сэму.

— Что там у тебя? — она нагнулась к монитору. Голубоватое свечение брызнуло ей в лицо.

— Смотри, тут на местном сайте есть статья о пропаже человека… — он пролистал длинный текст вниз и остановился на фотографии. Это был пухлощекий, коротко стриженый мужчина. Он смотрел на Эрику маленькими крысиными глазами и пытался изобразить улыбку круглым ртом. В голове Эрики яркой картинкой вспыхнуло ее видение. Мужчина на спине коня был точь в точь такой же, как и мужчина на фотографии.

— Это он, — уверенно сказала она, тыча длинным пальцем мужчине в нос.

— Что там? — Дин поднял голову, положив пистолет в сумку с оружием.

— Там без вести пропавший, — отозвался Сэм, поднимая страницу выше к статье. — Некто Кай Гиллан. 38 лет. Вместе со своим братом Троем владеет ранчо на окраине города.

— Нужно туда пробраться и осмотреть это ферму, — Эрика выпрямилась и положила руки на талию.

— Можно устроиться туда на работу, — Сэм пожал плечами. — На ранчо рабочие всегда нужны.

— Будем выгребать лошадиный навоз, — Дин сморщил нос. — Чудненько…

— Зато там предоставят комнаты, — Эрика пожала плечами, а потом шепотом многозначительно добавила: — Бесплатно.

— Ну, раз бесплатно… — сказал Дин, очень неправдоподобно изобразив, что довод его убедил. — Но мы же не сейчас поедем на это ранчо? — с долей надежды в голосе спросил Винчестер.

— Нет, мы только приехали, — уверенно ответила Эрика, а потом вопросительно посмотрела на Сэма, будто спрашивала: «Я ведь правильно говорю?»

— Съездим туда завтра, а сегодня отдохнем, — кивнул Сэм, закрывая страницу со статьей.

Эрика еще немного потопталась на месте около Сэма, а потом медленно поплелась по комнате. Ее шаги отдавались гулким эхом и скрипом половиц. Она обогнула Дина, сидевшего на полу. Он увлеченно протирал дуло пистолета и не обратил особого внимания на Эрику. Бросил лишь беглый взгляд на ее тонкие ноги.

Спринклс остановилась около грязного окна и отодвинула неприятные кремовые занавески.

Дымчато-серые тучи заполонили небо. Кое-где сквозь прорехи прорезались белые солнечные лучи. Дождик еще мелко моросил, кругами расходясь по лужам.

Эрика резво запрыгнула на подоконник, свесив ноги, и прижалась затылком к холодному окну. Приятная прохлада волнами разогналась по телу. Несмотря на все проблемы, она почему-то чувствовала себя легко сейчас. Быть может, дождик вымыл из ее головы все мысли. Она блаженно прикрыла глаза

— А играть ты больше не будешь? — спросил Дин.

Эрика распахнула глаза и отстранила голову от окна. Она подозрительно посмотрела на Дина. Он поднялся с места и складывал вычищенное до перламутрового блеска оружие. Затем Дин развернулся и напоролся на ее прищуренный взгляд.

— Просто телека нет, а ты хотя бы какой-нибудь шум создаешь, — Дин пожал плечами, пересек комнату и схватился за гриф Рокки. Эрика поджала губы, но ничего не сказала.

Дин передал гитару ей и кивнул, прося начать играть.

Она плавно перебрала струны, пробуя звук. Дин не смотрел на нее, но все тело его напряглось так, что пальцы слегка подрагивали. Он ни за что и никогда не признается в этом, но Дин любил, когда она брала гитару. Инструмент в ее умелых худых руках звучал чисто и мелодично.

Она ударила по струнам, и в комнату тягуче полилась музыка. Эрика терзала струны и своими длинными хрупкими пальцами, разгоняла по спине Дина стайку мурашек, но не пела.

При них такого ни разу не было. Он слышал только однажды, как она приглушенно пела в душе под аккомпанементы ударяющих о железную поверхность капель. Ее низкий, не по-женски хриплый бас взбудоражил его так, что ему самому вдруг понадобился холодный душ.

А еще он представлял, как она плавно и соблазнительно проводит по своему телу намыленной ладошкой, как белые волосы темнеют от воды и прилипают к ее маленькой спине, как круглые капли остаются на ее чистом лбу, худых щеках и бледно-розовых губах…

Дин тряхнул головой и понял, что уже с минуту стоит в одной позе, сжима ручки сумки в затвердевшей руке. Он чувствовал, как по его спине скользнул быстрый и серьезный взгляд Сэма.

Дин нахмурился. Не хватало, чтобы мелкий нафантазировал себе чего-нибудь.

Винчестер отпустил ручки, прошелся к холодильнику и выудил оттуда пиво. Холод обжог ладонь, растекаясь по всей руке. Дин плюхнулся на стул, откинулся на спинке и отпил большой глоток. Мелодия плавно лилась из-под пальцев Эрики, как льется родник в лесу. Дин запрокинул голову, расслабил мышцы и прикрыл глаза. Ему было хорошо.


* * *


Когда они приехали на ранчо братьев Гилланов, на улице все еще было пасмурно. Небо низко висело над ними, готовое вот-вот рухнуть и раздавить маленький город.

Дина пробрала дрожь, когда капля упала за шиворот его куртки. Он негромко матюкнулся.

У Эрики тряслись зубы. Ветер теребил ее пушистые волосы, собранные на голове в художественном беспорядке. Она зябко обняла себя за плечи и спряталась от ветра за спиной Дина.

Они подошли к деревянной арке, наверху которой была прикреплена резная табличка с надписью: «Ферма братьев Гиллан».

Трава зеленым ковром пушилась под их ногами. Пахло рожью, деревом и лошадьми. Где-то слышалось громкое, протяжное ржание и топот тяжелых копыт.

Винчестеры и Спринклс прошли сквозь арку, скользнули мимо огражденных площадок и юрко прыгнули на крыльцо большого деревянного дома.

Сэм постучался в дверь с цветным витражным окошком. Послышалась медленная, тяжелая поступь. Щелкнула застежка и к ним выглянул уже не молодой, осунувшийся мужчина. В его черной шевелюре уже серебрились седые волосы, лицо было покрыто красными пятнами, а глаза опухли.

— Здравствуйте, мы слышали, вы собираете помощников на вашу ферму, — Сэм сделал самое добропорядочное выражение лица. Он умел внушать доверие.

Трой Гиллан без интереса скользнул по ним глазами, а потом распахнул дверь.

— Проходите, — сказал он неприятно скрипучим голосом.

Он, тяжело бахая ногами, провел их в уютную гостиную с высокими стеллажами для книг, мягким коричневым диваном, глубокими креслами и пушистым белым ковром. На кофейном столике пестрела ваза с красными цветами, стоял поднос с двумя бокалами и недопитым виски.

— Хорошо, что вы отозвались, — сказал мужчина, с гулким вздохом опускаясь в кресло. — Помощники нужны нам сейчас как никогда, — он прочистил горло и потянулся за бокалом.

Как раз в это время в комнату зашла женщина в темно-синем платье до колен. Ее пышные рыжеватые волосы были зачесаны на затылке и подобраны широким зеленым ободком в белый горошек. Пушистые ресницы опускались и поднимались, как невесомые крылья бабочки. Хотя ее лицо и было покрыто паутинками тонких морщин, а голубые глаза смотрели вокруг печально и серьезно, она была похожа на кинодиву 60-х годов, сводящую с ума многих мужчин.

— Это моя жена Лора, — он представил прекрасную, как диковинный цветок, женщину. Уголки ее нежно-розовых губ дернулись быстрой улыбке, но в глазах плескалась горечь. — Она покажет вам ранчо, расскажет об обязанностях, а после оговорим условия работы.

Трой выдохнул и устало потер виски, трясущимися пальцами.

Лора указала следовать за ней. Они пошли по узкому коричневому коридору, миновали несколько комнат и вышли на задний двор.

Дождик уже перестал моросить, но мерзкий, проникающий всюду ветер, казалось, стал еще холоднее. Сэм посмотрел на Лору. Волосы плескались у нее за спиной, юбка вздувалась на ветру. Ее покатые плечики были обтянуты тоненькой кофтой, которую она накинула возле двери. Сэм подумал, что ей должно быть чертовски холодно. Ему хотелось снять с себя куртку и накинуть на нее, но она шла так быстро и решительно, что даже Сэм своим аршинным шагом едва поспевал за ней.

Они миновали большие загоны, огороженные забором, не менее большую тренировочную площадку для скаковых лошадей. Лора коротко комментировала и рассказывала об обязанностях помощников на этих участках.

Закончив короткий рассказ, Лора провела их в конюшню. Здесь было тепло, сухо и, на удивление, уютно. Свет из круглых лампочек расплавленным золотом стекал по стенам. Пахло лошадьми, древом и сухой соломой, слышалось редкое ржание и стук копыт о землю. Из денников сонно и любопытно выглядывали лошадиные морды. Эрика смотрела на жеребцов, с интересом таращащих на гостей круглые глаза, и вспоминала посиделки с Клетесом, когда они ухаживали за лошадками, валялись в кучах сена и пели песни под гитару. Ее охватило приятное тепло, а сердце сладостно сжалось. Эрика подошла к первому из жеребцов и положила свою ладонь на гнедое пятно между двух блестящих глаз. Кроткая шерстка ласкала ладонь будто бархат. Эрика свободной рукой погладила белую гриву лошади, которая приветливо тянулась к Спринклс.

— Это наша конюшня, — возвестила Лора, проходя по длинному деревянному коридору как по ковровой дорожке. — Тут все наше богатство, — она ласково погладила мощную шею одного белого и элегантного коня. — Во всех смыслах этого слова. Мы всегда стараемся обеспечить своим жеребцам комфортное проживание. Они нуждаются в заботе и чистоте. Вычищать стойло необходимо ежедневно, стелить как можно больше соломы, мха, кормить не менее трех раз в день, поить пять раз в день, строго соблюдая установленные пропорции.

Сэм смотрел на Лору очарованно. В ее голосе звенела холодная сталь, как бывает на деловой и очень формальной встрече, но при этом она легко и ласково, почти любовно гладила шею лошади. Винчестер удивлялся, как эта женщина может быть настолько холодной и настолько нежной одновременно.

— Мы предоставим вам комнаты в доме. Скажу честно, — она подняла веки и колюче осмотрела стоявших перед ней людей, — первое время зарплата будет не из самых крупных. Сами понимаете: не стало одного из владельцев, начнутся разбирательства, споры… — она похлопала гнедую шею и продефилировала вперед по медовому коридору. — Ферма понесет убытки, но помощники будут нужны нам как-никогда, — она коротко обернулась, — иначе наши лошадки захиреют и перестанут быть интересны покупателям.

Сэм, Дин и Эрика следовали за Лорой, слушая ее тягучий, как кленовый сироп, голос. Она показала им, где брать сено и корм, как выводить лошадей из стойла и как загонять обратно.

Все это заняло у них полчаса.

Когда они вернулись в дом, Трой все еще сидел в своем глубоком кресле и потягивал виски и восьмиугольного бокала. Короткая прогулка по бесконечным конюшням фермы Гилланов вымотала их сильнее, чем целый день усиленной охоты на нечисть. А еще из-за мокрой травы у них жутко промокли ноги, и единственное, о чем они сейчас мечтали, были теплые сухие носки.

Сэм, Дин и Эрика спешно согласились на все требавания и разбрелись по своим комнатам.

Сэм и Дин условились, что после горячего душа и пары часов бессмысленных валяний на теплых кроватях, они навестят Эрику. К огромной радости Спринклс, ей отвели отдельную комнату, где она наконец могла заниматься своими привычными женскими делами, не прячась от любопытных глаз Сэма и Дина. Особенно от глаз Дина.

Винчестеры тоже были рады, что эта белокурая саркастичная язва на некоторое время отселилась от них, вот только почему-то теперь они ощущали, что чего-то в этой комнате не хватало. Было как-то слишком просторно и тихо вокруг.

Они вышли из комнаты спустя два часа. Над фермой уже сгущался темно-синий вечер, снова раздувался дождь. Сэм постучал костяшками пальцев в кофейную дверь и, прислонившись плечом с бежевой стене, стал ждать.

Бежали секунды, а порывистых шагов слышно все не было.

Дин переступил с ноги на ногу и поднес ухо к двери. Он сосредоточенно вслушивался в звуки за дверью, хватаясь за каждую ниточку. Сквозь звон переплетающихся на ветру листьев он услышал знакомые звуки гитары и все понял.

Винчестер уверенно дернул ручку и прошел в комнату.

На первый взгляд все казалось нормальным: кофейные стены, матовый свет из-под кремового колпака, смятая постель и неразобранный чемодан. Эрика сидела у подножья кровати в позе лотоса и играла на гитаре, однако звуки ее были напряженные, отрывочные, будто Спринклс пыталась целенаправленно разорвать струны. Челюсти ее были туго сжаты. Она даже не подняла глаз, когда Сэм и Дин вошли.

Братья осмотрелись внимательнее. Раскрытый Бестиарий валялся на полу страницами вниз. Если бы это увидела Эдвина, ее бы хватил удар. Сэм и Дин красноречиво переглянулись. У Эрики был типичный женский психоз.

— Эрика? — мягко позвал Сэм, подходя к ней.

Она резко перестала дергать струны и посмотрела на него. Винчестеру на секунду показалось, что его с головой окунули в котел из преисподней. Она сжала губы в тонкую ниточку и порывисто вскочила, тряхнув руками.

— Бесит! — красноречиво крикнула она, в сердцах пнув стул ногой. — У меня ничего не получается! Я не могу читать это драную книжку! Я не могу ничего разобрать! У меня голова раскалывается, будто по ней шарахнули молотком! А еще эти хозяева дома установили эти ебанные датчики пожаротушения по всему дому, и мне нельзя курить.

Эрика пронеслась по комнате, как маленький черно-белый смерч, раскидывая вещи вокруг себя. Ей хотелось кричать от собственного бессилия. Она просидела, сгорбившись над книгой, все то время, пока братья были в своей комнате. Все было бесполезно. Она измучила себя и морально, и физически, чувствовала себя так, будто ее медленно разламывают на части.

Эрика остановилась, проводя рукой по волосам.

— Ничего не получается….

— Успокойся, — сказал Сэм мягко, кладя руку ей на плечо и поворачивая к себе лицом. Он жутко нервничал. Успокаивать взбесившуюся девушку все равно, что совать руку в клетку со львом и ждать: откусит или нет. — Возьми себя в руки, слышишь?

Она угрюмо посмотрела на него исподлобья, нехотя кивнула и скинула его руку с плеча.

— Может быть, я что-то не так делаю? — уже спокойно, но все так же хмуро начала она. — Если во мне есть эта магическая хрень, которая помогает мне составлять эти прыгающие буквы в слова, почему она молчит? Может, мне нужно что-то выпить, поплясать с бубном около костра и поцеловать жабу в полнолуние? — она развела руками. — Что мне еще делать?

— Не думаю, что романтика с жабой поможет, — отозвался Дин. Он стоял, прислонившись к столу и склонив голову набок. Он грел руки в карманах и лениво следил за братом и Эрикой.

— А что поможет? — вскричала Эрика, взмахивая руками, утонувшими в теплом свитере.

— Может ангелы? — Дин будто бы и ждал этого вопроса. Он поджал губы и вскинул брови. — Они же здесь с сотворения мира кукуют, должны что-нибудь знать.

— Мысль, — Сэм поднял нижнюю губу, согласно кивая.

— Ангелы? — Эрика удивленно распахнула глаза, переводя взгляд то на Дина, то на Сэма. — Я слышала, они вроде как не очень дружелюбные ребята.

— Да, засранцы, каких свет еще не видывал, — хмыкнул Сэм.

— Почти все, — поддержал Дин.

Эрика цокнула и закатила глаза:

— Может, хватит уже загадками говорить? — она плюхнулась на кровать. Ее уставшее лицо белело в тени от полога кровати. Она подтянула ноги к себе и обняла колени тонкими руками, скрытыми за толстым крупно вязаным свитером.

— Объясняю, — Дин отошел от стола и вынул одну руку из кармана, жестикулируя ей. — Во время Апокалипсиса в наши немногочисленные ряды переметнулся один ангел — Кастиэль. Из всех его собратьев он, пожалуй, самый адекватный и одновременно с этим самый прибабахнутый.

Эрика медленно моргнула, удивленно вытянув лицо.

— Он помогал нам предотвратить смертоносное столкновение Люцифера и Михаила, и, я думаю, не откажется помочь сейчас, — Сэм неуверенно посмотрел на Дина.

— Зовите его, — Эрика резко сменила позу, воодушевленно ерзая на кровати. Ярость бесследно растворилась в ее глазах и осталась только безмятежная синева. — Всегда было интересно, что из себя представляют эти пернатые, — она заправила волосы за уши и пригладила складки на кровати.

Братья переглянулись. Повисла тишина. Сначала Эрика думала, что это необходимая часть ритуала по призыву ангела, и поэтому оставалась тихой и неподвижной, стараясь не моргать лишний раз. Дождь стучал в ее окно, а ангела все не было. Эрика осторожно взглянула на Винчестеров и поняла, что никакой это не ритуал, а просто безмолвный диалог. Или братья резко вышли из строя. Она шумно выдохнула, чувствуя себя неловко на стыке двух тяжелых взглядов.

— Да не буду я его звать, — вскинул руки Сэм. — На мой зов он никогда не приходит.

— На меня он тоже в последнее время не реагирует, — парировал Дин.

— В чем дело? — Эрика вынырнула из тишины как поплавок из воды.

Ей никто не ответил. Сэм буравил Дина упрямым колким взглядом, будто хотел проделать в брате дырку или воздействовать на него силой мысли. Дин цокнул языком и выпрямился:

— Терпеть не могу это делать, — он прикрыл глаза и состроил сосредоточенную мину. Настолько сосредоточенную, что выглядело скорее смешно, чем серьезно. Эрика прикрыла маленький, растягивающийся в улыбке рот ладонью. — Ангел Кастиэль, — неуверенно начал Дин, еще сильнее хмурясь, — я Дин Винчестер взываю к тебе и прошу у тебя оказать нам помощь. Аминь.

Он приоткрыл один глаз и оглядел им комнату. Никого не было.

— Чтобы призвать ангела нужно молиться? — спросила Эрика, чуть дыша. Она все ждала, что вот-вот в дом ударит заряд молнии, содрогнётся земля, с небес польется золотистый свет и к ним, шелестя широкими белыми крыльями, спустится ангел. Но молния не ударяла, земля не содрогалась и свет с неба не проливался. Она разочарованно опустила плечи.

— Да, но это не всегда срабатывает, — Сэм заправил волосы за уши и шмыгнул носом.

— Это почти никогда не срабатывает, — Дин сделал несколько шагов из стороны в сторону.

— Попробуй еще раз, — вкрадчиво предложила Эрика, сминая в руках рукава свитера. — Только эмоциональней. Это же молитва.

— Эмоциональней? — Дин оскорбленно поджал губы. — А может мне ему еще серенаду спеть?

— Ну, просто попробуй еще раз, — упрямо напирала Эрика.

Дин вздохнул и недовольно замотал головой, прикрывая глаза:

— Эм… Кастиэль, мне, Сэму и еще одной занозе в заднице нужна помощь (Дин почувствовал, как его больно ущипнули за руку и шикнул). Миру опять грозит опасность, человечество может оказаться на грани вымирания, так что тащи свою пернатую задницу к нам и удели пару минут.

Секунду все было тихо, а потом послышалось хлопанье крыльев и в комнате, на круглом плетеном ковре, появился мужчина в бежевом плаще. Эрика рассматривала его с опаской и интересом. Его черные волосы слегка растрепались, он выглядел потерянным и беспредельно милым. Она рассмотрела его лицо. Эрика видела на своем веку много людей с голубыми глазами, она и сама была из их разряда, но ни разу она не встречала глаз идеально-голубых, как само небо. Они были глубокие и прозрачные, как два маленьких озера. По краям его глаза залегли глубокие морщинки, в складочках осели все прожитые годы.

— Дин, Сэм, — размеренно произнес он, кивая братьям, а потом перевел ясный взгляд на Эрику.

— Где ты был? — раздраженно вспыхнул Дин. — Я столько раз тебе молился. Мог хотя бы знак подать, что ты еще помер там на своих облачках.

Сэм угрюмо посмотрел на Каса исподлобья, выражая полное согласие с негодованием Дина.

— Я был занят, — коротко ответил ангел, разворачиваясь к Дину. — На небесах восстания, есть риск начала гражданской войны.

— Мог бы просто сказать, что твои «братья и сестры» не грохнули тебя, и все бы успокоились, — Дин угрюмо насупился и плюхнулся на кровать рядом с Эрикой.

Он не собирался отчитывать его, как заботливая мамочка заблудшего сынка, но недовольство или даже обида густо вспенилась в нем, заполнив всю его голову.

— Если бы я погиб, вы бы об этом узнали, — невозмутимо ответил Кастиэль, сверкая неоново-голубыми глазами в приглушенном бронзовом свете. — Что у вас за дело? О Бестиарии? — ангел опять перевел свой взгляд на девушку, пронзая ее холодными иглами.

Эрика тоже в упор уставилась на него. Жилка на ее шее напряженно пульсировала, пальцы крепко сжимали края рукавов.

— Ты знаешь о нем? — спросил Сэм с возрастающей надежде в голосе.

— Я знаю, что он был открыт, и некоторые монстры Бестиария выбрались наружу, — сказал он размеренно.

Медь плясала в его волосах, мягко блестела на коже. Ангел отвел пристальный взгляд от Эрики и будто в прострации обвел глазами комнату. Спринклс вздохнула с облегчением, но продолжала наблюдать за ним из-под упавших на лицо бесцветных волос.

— Значит, ты, должно быть, знаешь, кто я? — спросила Эрика, рукой дотрагиваясь до мягкого горлышка свитера. Голос ее осел и звучал еще ниже, чем обычно.

— Эрика Спринклс, — запросто ответил Кастиэль, и ни одна мышца не дрогнула на его красивом лице. — Сивилла.

— Точно, — кивнула она, цепляясь рукой за тонкую серебряную цепочку на шее.

Его взгляд упал на книгу, неаккуратно валяющуюся на полу. Его брови медленно поползли вверх, и Эрике вдруг стало очень неуютно и стыдно. Она рванулась к книге, схватила ее за край, захлопывая на лету, и прижала Бестиарий к себе. Кастиэль внимательно следил за ее действиями. Он еще немного смотрел на прижатую к груди книгу, а потом отвернулся, будто потеряв интерес.

— Что тебе известно о Бестиарии? — Дин склонил голову набок, скрываясь где-то в толстых пологах.

— Это врата разделяющие мир людей от мира, в который ведьма и два охотника-исследователя отправили древних мифических существ, — Кастиэль засунул руки в карманы и немного прищурился. — Прочесть его может Сивилла — человек, отмеченный магическими чернилами.

— Вам, ангелам, не дано прочесть Бестиарий? — Сэм поправил загнувшийся воротник своей клетчатой красно-синей футболки.

— Мы не в силах, — ангел покачал головой. — Книга зашифрована символами, которое способно понимать только одно единственное существо, — Кастиэль скользнул по Эрике взглядом. — Это Сивилла.

— В том-то все и дело, — она потерянно взмахнула руками. — Я не могу его прочесть. Не могу и все тут.

— Поэтому вы и обращались ко мне? — он подошел к чернеющему окну и задумчиво посмотрел на бушующий дождь и ветер. — Думали, я смогу помочь?

— Да, — Эрика встала, положила Бестиарий на стол и открыла первую страницу. — Мне было видение. Я видела лошадей с черными гривами из дыма, с красными глазами. Они унесли под воду хозяина этой фермы, и, чтобы предотвратить смерти других людей, я должна как можно быстрее во всем разобраться, — она буравила глазами спину, обтянутую бежевым плащом и все ждала, когда же ангел повернется. — Мне нужно изучить повадки, излюбленные места обитания, и все это прописано здесь, — она тронула холодными пальцами шершавые желтые страницы, — но, самое главное, мне необходимо знать заклинание, которое может заточить монстров обратно в Бестиарий.

— Что ты хочешь услышать от меня? — он немного повернул голову, и Эрика могла видеть его острый нос, край светло-розовых губ, черную щетину и голубой глаз.

— Совета, — коротко ответила Эрика, делая непроизвольный шаг к нему. — Я надеялась, что ты хотя бы дашь мне наставления. Ты ведь находишься здесь с сотворения мира, ты видел все, что можно было видеть. Я сижу над одной страницей каждый день, несколько часов, но не получаю ничего кроме головокружения и крови из носу.

Кас повернулся к ней. На его лбу залегли глубоки складки, но он все еще оставался кристально спокойным. Ангел подошел к книге, прищурился и провел пальцами по желтым страницам.

— Я не могу видеть, что здесь написано, — он отшатнулся, будто кто-то сильно толкнул его. Эрика выпучила глаза и суетливо схватилась за его плащ, опасаясь, что Кас рухнет прямо у ее ног. Сэм и Дин резко повскакивали со своих мест и готовы были ринуться на помощь, но ангел остановил их кротким жестом. С секунду он стоял молча, потирая переносицу, а потом поднял безмятежное лицо и сказал: — Думаю, я мог бы избавлять тебя от боли, пока ты читаешь. Это единственное, что я могу предложить.

Эрика вздохнула и опустила голову. Она ожидала чего-то другого от сильных, всемогущих ангелов. Они могли исцелять людей от смертельных болезней, вытаскивать их души из Рая и из Ада, но не могли прочесть несчастную книгу, созданную двумя простыми людьми и никому неизвестной ведьмой. Она так надеялась, так отчаянно верила, что создание Небес окажет ей более существенную помощь, но снова ошиблась.

Эрика поджала губы и тяжело опустилась на стул. Было бы глупо отказываться от шанса еще раз вместе просмотреть книгу в присутствии ангела — самого действенного обезболивающего. Она открыла первую страницу и уставилась в книгу, положив лоб на ладони.

Мигрень началась до неприличия быстро, практически сразу же. Она чувствовала себя так, будто ей в лоб вдалбливали огромный гвоздь с острым ржавым концом. А потом еще и поворачивали его медленно и мучительно.

Кас дотронулся до ее виска двумя пальцами. Острая боль немного стихла, но не исчезла окончательно. Эрика зажмурилась, потерла веки подушечками пальцев. В висках гулко пульсировало так, что на секунды темнело в глазах. Эрика вздохнула, пытаясь набраться мужества для того, чтобы снова заглянуть в книгу, которую она всем сердцем ненавидела.

— Давно ли ты сидишь за ним? — Кас стоял рядом, хмурил темные брови и смотрел на страницы Бестиария куда-то в одну точку.

— Две недели, — хрипло ответила Эрика.

— За одной и той же страницей? — он склонил голову и вперил внимательный взгляд в ее белые волосы.

Она убрала руки от лица и повернула голову, непонимающе глядя на Каса. Он глядел на нее очень серьезно, окутывая Эрику каким-то странным прохладным куполом.

— Тебе стоило бы глянуть дальше. Это не просто книга, которую необходимо читать с самого начала, чтобы вникнуть, что происходит. Она может смешанной и непоследовательной, — ангел схватился двумя пальцами за кончик страницы и, медленно, шурша старой бумагой, перевернул ее.

Эрика наблюдала за его действиями и ни на что особо не надеялась. Ей хотелось выпить чаю и уснуть, завернувшись в плед и слушая, как пляшет дождь за окном. Во сне все переносилось легче: и отчаяние, и головные боли. А утром все забывалось, утихало и уже не так неугомонно ворочалось в голове.

Кастиэль все листал и листал страницы, а Эрику медленно обволакивала сладостная дрема, вызванная усталостью, приглушенным светом и дождем. Дин и Сэм тоже незаметно для самих себе начинали клевать носом. Дин широко зевнул и прислонился головой к столбу, держащему полог кровати.

Эрика смотрела на Бестиарий, едва держа глаза открытыми. Сквозь светлую дымку, окутавшую все вокруг, она вдруг различила несколько слов, которые черным клеймом впечатались ей в мозг. Увиденное было сравнимо с резкой пощечиной, выдергивающей из так манящего мира снов в реальность.

Эрика цепко схватила Каса за руку и склонилась над книгой.

Винчестеры тоже оживились, переглянулись и почти синхронно встали со своих мест. Дин, Сэм и Кас окружили Эрику. Они напряженно сжали челюсти и ждали. Они застыли в одном положении, и все боялись, что могут сбить ее настрой и все испортить.

— Агиски, — наконец произнесла Эрика, сцепив дрожащие руки в замок.

— Что? — тихо спросил Дин, глядя то на Сэма, то на Каса.

Эрика громко шикнула и углубилась в Бестиарий более сосредоточенно.

— Агиски — водяные лошади, обитающие в реках, озерах и морских заливах. Представляют собой черных лошадей с красными… нет… с кроваво-красными, светящимися глазами и гривой из черного дыма, — она повернулась к ним с широкой улыбкой на губах. — У меня получается! Получается! — она совсем по-детски захлопала в ладоши и опять повернулась к книге. — Ни в коем случае не пытайтесь оседлать коня, находясь близко к воде. Агиски — хищник. Магическая лошадь непременно утащит вас с собой под воду и съест. Поддается приручению и может служить хорошим конем, пока не учует водоем. Заклинание….

Эрика стала сыпать невнятными словами, которые ни Дин, ни Сэм, ни Кас совершенно не поняли. Она лепетала что-то на диковинном языке и выглядела такой довольной и счастливой, будто ребенок, которому только что дали конфетку.

Она повернулась к ним и улыбнулась, так широко, как, наверное, никогда в жизни не улыбалась.

Сэм растянул губы в улыбке и одобрительно похлопал ее по плечу, как давнего приятеля. С этим уже можно было работать.

Эрика обернулась к Касу и едва заметно кивнула, быстро опустив и подняв веки.

Уголок его губы радостно дернулся и тут же вернулся в привычное положение.

— Я не нужен вам больше? — спросил он, отходя от Эрики и братьев на несколько широких шагов.

— Пока нет, но будь добр: отвечай, когда мы будем тебя звать, — сказал Дин, скользнув по лицу ангела суровым взглядом.

Он ничего не ответил и исчез.

— Парень и вправду странный… — задумчиво протянула Эрика. — Но прикольный.

Сэм и Дин предпочли на эту реплику ничего не отвечать и лишь ухмыльнулись.

— Итак, — Эрика положила руки с накрашенными черным лаком ногтями на стол, — что мы имеем?

— Пару дьявольских лошадей и один труп, — меря шагами комнату отвечал Дин.

— Эти лошади живут рядом с водой, — Сэм задумчиво сощурился.

— А рядом с фермой как раз находится река, — продолжила его мысль Эрика.

— Значит, вполне вероятно, что Гиллан набрел на них случайно, — Дин на секунду остановился, а потом снова стал ходить по комнате.

— А они каким-то образом лишили его чувств, затащили к себе на спину и унесли на дно реки, чтобы сожрать свою жертву, — Сэм щелкнул пальцами, ставя точку в их странной цепочке.

— Значит, опять придется толкаться около реки целыми днями, — Дин перестал мельтешить перед глазами и прислонился плечом к стене, еле борясь с усталостью.

— Завтра, — Сэм зевнул и потер глаза.

— Завтра, — повторила Эрика, тихо кивая.

Сэм и Дин распрощались с Эрикой и разошлись по комнатам. Сама Спринклс заснула, как только ее тяжелая голова коснулась подушки.

Ночь повисла над фермой. Где-то вдали раздавался звонкий лай собак. Седая дымка раскатилась по всему ранчо, проползла в конюшни. Возле входа в дом неярко светил керосиновый фонарь. Свет колебался за стеклом бронзой и янтарем, тихо потрескивал. С крыши томно стекала дождевая вода, разбивалась о крыльцо, подоконники и землю. Дождь прошел, шлейфом оставляя после себя бриллиантовую россыпь в посохшей траве.

Эрика ворочалась в кровати, одеяло сбилось где-то у ее ног. Она вертела головой и что-то шептала.

Ей снились черные кони. Они неслись на нее черной тучей, стучали копытами и извергали пламя из широких ноздрей. Их красные глаза сверкали в этой туче, как рой обезумевших светлячков. Прямо у нее над ухом словно гром разразилось грозное ржание, и Эрика проснулась.

Она порывисто села, касаясь лба рукой. Что-то было не так, она чувствовала это своим нутром. Все в ней: каждый орган, каждый мускул — напряглось, взвинтилось и больше стало походить на бомбу замедленного действия. Она порывисто поднялась с постели. Стопы уколол шерстяной ковер.

Она обхватила себя руками и, мягко ступая по ковру, подошла к окну. В ночной синеве ее голые ноги казались блестящими, голубоватыми. Эрика положила ладони на подоконник и опасливо посмотрела в окно.

Все казалось ей таинственным и пугающим теперь. Она подолгу рассматривала колышущиеся тени на стене и всматривалась в темные углы. Спринклс приблизилась к окну, кончиком носа чувствуя его холод.

Двор был темно-синим, и только в уголке блекло теплилось золото.

Ничего не найдя, Эрика прислонилась лбом к стеклу. Живительная прохлада обожгла кожу и волной окатила все тело. Она сглотнула и прикрыла глаза.

С минуту Спринклс просто концентрировалась на своем дыхании и вслушивалась в звон капель и отдалённый лай собак. Что-то у нее внутри не унималось и все так же неспокойно копошилось в разуме.

Что-то все равно было неправильно…

Она распахнула глаза и парализованная осталась стоять на месте. Страх, как гигантский спрут, протянул к ней свои липкие щупальца, сдавил тонкое горло, мешая сделать вздох. Черный конь стоял перед ней, сияя красными глазами-светлячками. Их разделяли только пара метров и прозрачное стекло.

Конь ударил копытом землю, мотнул головой и рванулся в сторону, скрываясь из виду.

Эрика испуганно выдохнула и на трясущихся ногах побежала в комнату Винчестеров.

— Парни! Парни! — закричала она, наугад подбежала к одной из кроватей и стала трясти кого-то за плечо.

Ее запястье резко было перехвачено горячей рукой, и из-под одеяла вынырнула голова Дина. Сэм вскочил, опасливо оглядываясь в округ. Дин посмотрел в взволнованное лицо Эрики, чувствовал, как дрожит ее рука, отпустил ее и поднялся.

— Что? Что случилось?

— Я видела его, — сказала Эрика. Глаза у нее сумасшедше блестели в темноте.

— Кого — его? — выгнул брови растрепанный и помятый Сэм.

— Агиски, — ответила Эрика уже шепотом. — Я видела одного. Он был во дворе дома.

— Черт! — Дин легко отбросил одело и подобрал с полу штаны. Сэм суетливо потянулся к вещам и сумке с оружием, спрятанной под кроватью.

— Живо одевайся и бери Бестиарий, — скомандовал Дин и его еще хриплый после сна голос скатился вниз и стал еще мужественнее, чем был. — Встретимся в коридоре.

Эрика кивнула и юрко шмыгнула к себе в комнату. Постоянно проверяя, что твориться за окном, она наспех натянула первые попавшиеся штаны, свитер и куртку. Ее мелко потряхивало, как после удара током, из рук все беспощадно валилось, а мысли путались в одни большой клубок.

Она спрятала Бестиарий под курткой, прижимая его к себе одной рукой. Напоследок боязливо заглянув в окно, Спринклс вышла в коридор, где ее уже ждали.

Сэм всучил ей пистолет и приложил палец к губам. Они, тихо ступая по узкому коридору, прошли к выходу.

Половицы тихо поскрипывали под их ботинками. Они опасались любого шороха, страшась разбудить семейство Гилланов.

Они вышли на улицу. Холод беспощадно стиснул их. Дин, стоявший впереди всех, осмотрелся.

— Куда он пошел? — спросил он тихо, пристально вглядываясь в темноту.

— Туда, — Эрика указала пистолетом в сторону, но тут же опустила руку, зябко поежилась.

Дин кивнул, и они пошли, куда указывала Эрика, тихо ступая по смоченной дождём траве.

Они проверили задний двор и конюшни, но не нашли признаков Агиски.

— Куда он делся? — тихо спросил Сэм, неловко осматриваясь вокруг.

Ему никто не ответил. Из конюшен доносилось сонное ржание, листья вяло шелестели, отбрасывая темные тени на траву и забор.

Эрика подошла к ограде и достала Бестиарий из-под куртки. Ее лицо исполосовали темные и серебряные пятна. Она посмотрела перед собой в расстилающуюся тьму и почувствовала принесенный ветром влажный и густой запах воды и чуть подгнившего ила.

— Он убежал к реке, — не своим голосом произнесла Эрика, хватаясь рукой за острые доски забора. — Ему нужна еда.

— Он ищет поесть? — Дин подскочил к ней и цепкой хваткой вцепился в ее локоть, разворачивая к себе лицом.

Ее глаза сияли синевой в темноте, а лицо выглядело потерянным и отстранённым.

Ветер колыхнул ее бесцветные волосы, поднял уголки куртки. Она медленно кивнула, постепенно приходя в себя.

— Ты сможешь прочесть заклинание, если сейчас мы поймаем их? — Дин наклонился и заставил ее посмотреть в его глаза.

— Смогу, — неспешно, почти шепотом сказала она.

— Тогда будь готова, — он несильно сжал ее локоть, а потом отпустил и подошел к Сэму, мерцая в свете луны перламутровыми переливами своей кожаной куртки.

Эрика засеменила за ним. Они перемахнули через невысокий забор, прошли немного по дороге, а потом свернули на тропинку, пролегающую через посадки.

Здесь было еще темнее, чем на дороге. В листве шелестела вода и одинокие сверчки. Луна сквозила сквозь черную дымку тучи и пятнами лилась под ноги братьям и Эрике. Сэм вручил Дину и Эрике фонари.

Стало светлее, но жуть, которая скреблась в сознании Спринклс, стала еще больше и была похожа на хищного зверя — того гляди выпрыгнет и схватит в удушающие объятия.

Извивающиеся ветки деревьев тянули к ним свои лапы. Приходилось уклоняться от них. В темноте казалось, что деревья устремили на них свои глаза-трещины и наблюдали, когда же произойдет что-то интересное.

Эрика ступала по опавшим листьям, в одной руке сжимая пистолет, а другой придерживая Бестиарий под курткой. Дерево приятно грело ее, а обложка несильно задирала свитер в темноте.

Это немного раздражало Эрику и ей приходилось останавливаться, чтобы все поправить.

Она остановилась возле дерева и запустила руку под куртку, оттягивая вниз края свитера. Сверху что-то треснуло, и на молочно-белую макушку Эрики густо посыпалась труха, и упало что-то твердое. Девушка взвизгнула и прыжком убралась с этого места, подбежав к парням и встав между ними.

Дин и Сэм подняли обрезы и прицелились. Их тела напряглись и застыли в одном положении, будто это были бездвижные, твердые и очень красивые статуи. В ветках что-то насмешливо ухнуло, а потом раздался хлопающий шелест крыльев, и из своего убежища вылетела круглая, как футбольный мячик, сова.

— Птица, — выплюнул Дин, то ли разочарованно, то ли, напротив, радостно.

Братья опустили ружья, а Эрика отряхнула волосы. В эту секунду она пережила маленький сердечный приступ и все еще учащенно дышала.

Они переступили через поваленное, подгнившее, проросшее сочным мхом и тонкими грибами, и пошли вдоль деревьев, где посадка была более или менее ровной.

Небо над их головами медленно расчищалось, стали появляться первые звезды. Луна, похожая на круглый кусок сыра на черной скатерти, смотрела на них безучастно и печально.

Они миновали еще несколько одинаковых пней и голых стволов и оказались на чистой, щедро политой расплавленным серебром опушкой. Они остановились, как парализованные, и уставились на два красных огонька, копошившихся в тени дерева. В седом полумраке клубами дыма извивалась грива, черная вытянутая морда, то опускалась, то поднималась, а со рта что-то густо и темно капало на землю.

Эрика и братья присмотрелись. Жидкость, падавшая с морды агиски была багряной, как осенние листья. В ногах у коня лежала собака. На боку у нее зияла огромная, красная, склизкая дыра.

Эрика крепко зажмурилась и, отступив, врезалась спиной в одного из парней.

Тварь заметила их и обратила светящиеся узкие глаза на них.

Сэм, Дин и Эрика попятились назад, во все глаза рассматривая исполинского коня перед ними. Сердца набухли и стали биться с удвоенной силой, будто внутри у них разразилась война, а сердца были пулеметами.

Позади них из тени сгустившихся деревьев, плавно цокая копытами по влажной земле, вышел второй агиски, обжигая их затылки горячим дыханием. Один из коней протяжно заржал и свирепо копнул землю. Они приближались к Сэму, Дину и Эрике, пытаясь захлопнуть капкан.

Дин резко вскинул обрез, прицелился и выстрелил одному из агиски между глаз.

Голова его тряхнулась, но на черном лбу не осталась и вмятины. Пуля глухо ударилась о твердую кость и отлетела куда-то в жижу из грязи, засохшей травы и подгнивающих листьев.

Конь затряс головой с развивающейся черной гривой, поднялся на дыбы и замахал передними копытами, будто собирался раскроить и череп. Агиски позади них громко и свирепо заржал.

— Бежим! — крикнула Эрика, утягивая за собой Сэма и Дина. — Ну же!

Они помчались, огибая деревья и перепрыгивая через поваленные деревья и пни. В груди у них гулко и быстро стучало, щеки горели огнем, а легкие похолодели, будто в них высыпали груды льда. Они слышали позади себя стук копыт и злобное дыхание. Из-за своего исполинского роста кони не могли разогнаться в полную силу, и это давало им немного форы.

Они отплевывались от паутины и уворачивались от веток, так и норовящих попасть в глаза. Лес сгущался перед ними, а они бежали, не чувствуя своих ног. Бестиарий царапал своими деревянными углами мягкую кожу под курткой.

Они совсем забыли, что пришли сюда, чтобы запереть агиски в Бестиарии. Ноги Дина, Сэма и Эрики измученно подкашивались, а кони все настигали их, выпускали пар из широких ноздрей и все ближе стучали копытами. Внезапно Сэм развернулся и побежал в противоположную сторону.

— С-э-э-м! — закричал Дин и чуть было не кинулся за ним.

— Нет! — Эрика схватила его за рукав куртки и совсем безумно посмотрела на него. — Нам надо бежать… Бежать, Дин…

Он зажмурился и последовал за ней. Кони остановились на месте, смотря на разбегающиеся в разные стороны фигурки. Они протестующе заржали, мечась из стороны в сторону и не зная, куда податься. Когда один из них наконец расчухал, что к чему, и кинулся за Сэмом, его высокая фигура уже далеко мелькала в тумане, петляя от дерева к дереву.

Дин и Эрика пробирались сквозь колючие кустарники и мшистые деревья. Дин бежал позади Эрики и постоянно оглядывался назад, боясь увидеть своего брата в зубах у этих мерзких тварей. Он оступился, споткнулся об выступавший корень и, взмахнув руками, грудью рухнул в опавшие листья.

— Дин! — Эрика порывисто обернулась и, разбежавшись, плюхнулась перед Дином на колени.

Ногу Винчестера крепко подцепил грязный и склизкий корень. Дин дергал ногой, а Эрика вцепилась руками в холодную древесину и стала порывисто дергать, вкладывая всю силу, что была в ее маленьком хрупком теле.

— Давай же! Ну же! Ну же! — с каждым разом она вскрикивала все громче, но ее попытки закончились полным провалом, и она плюхнулась в холодную, липкую землю спиной.

Топот становился все ближе, а в седом тумане ярко поблескивали две красные бусинки.

— Беги отсюда, — Дин достал нож из кармана куртки, просунул его под корнем и стал быстро резать его. Дело шло до неприличия медленно, а черный силуэт стал так явно различим в тяжелом тумане.

— Давай же, — шептал Дин измученно и все пытался безуспешно разрезать корень.

Конь был совсем близко. Он бежал на них, будто собирался втоптать их в землю своими тяжелыми копытами.

Эрика прыжком встала на трясущихся ногах и выставила дрожащие, покрытые кровоточащими ссадинами и грязью ладони перед собой. Она вспомнила слова Клетеса, который умел приучать самых строптивых лошадей.

«Пока ты боишься, тебя не будут слушаться».

Агиски остановился, меря ее злобно-любопытным взглядом. Эрика утерла пот со лба и истерические слезы с глаз. До этого она даже не замечала, что они катились одна за другой.

Спринклс сглотнула и посмотрела в морду лошади.

— Я пойду с тобой, — дрожащим голосом произнесла Эрика.

Потное лицо Дина исказилось.

— Рехнулась? — закричал он, бросая нож. — Беги отсюда, дура!

Эрика была будто в вакууме и слышала только приглушенный низкий голос.

Конь, кажется, понимал, что она говорит и согнул ногу, позволяя самостоятельно забраться на спину.

— Не смей! Не смей, слышишь! — пытался достучаться до нее Дин.

Эрика запрыгнула на бархатно-черную спину. Агиски поднялся, высокомерно фыркнул и, круто развернувшись, повез Эрику прочь.

Спринклс достала из-под куртки Бестиарий. Держаться на спине у зверя, который нес ее на верную смерть, и смотреть при этом в Бестиарий было невероятно трудно. Несколько раз она чуть не уронила книгу и не навернулась сама.

Она почти легла на спину лошади, спасаясь от лезущих в глаза веток, одной рукой крепко обхватила мощную шею лошади, другой держала книгу и тусклый фонарик.

Конь, кажется, совсем не понимал, что она делает и просто спокойно шел вперед. Он не чувствовал опасности.

Эрика одними губами шептала заклинание, содрогалась всем телом. Опять она на крае ножа. Вот-вот сорвется.

Послышалось легкое дыхание реки и терпкий запах полыни. Эрика судорожно выдохнула, чувствуя, как на лбу выступает холодный пот. Ей оставалось прочитать половину, а река была уже так неумолимо близко. Она забормотала заклинание с удвоенной скоростью. Голос ее дрожал, как бокал воды во время сильного землетрясения. Перед глазами все путалось.

Лошадь вывела их на открытое пространство. Ветер засвистел в ушах, по спине скользкой змейкой прополз холодок. Лошадь пересекла глинистый берег и зашла в воду передними ногами.

Эрика прочла последнее слово.

Агиски протяжно и болезненно заржал, будто в него резко вонзили сразу несколько кинжалов, а потов засветился изнутри красным светом и лопнул, как мыльный пузырь, черной дымкой растворяясь в ночь.

Эрика с размаху плюхнулась на грязный сжиженный берег, ударила грудь и руки, намочила рукава. Она посмотрела перед собой на плескавшуюся прямо перед ее глазами воду и рассмеялась, сжимая грязь под своими пальцами.

— Я жива, — выдохнула она истерически и поднялась с земли. Ее одежда сейчас представляла собой бесформенный, грязный, пропахший илом и рыбой ком. — Это еще не все, Спринклс, еще не все…

Она достала телефон из заднего кармана джинсов. Благо он не намок, а только немного испачкался. Эрика набрала Дина. Три коротких губка и тихий хриплый шепот послышался по той стороны линии.

— Ты жива? — единственное, что спросил Дин, шипящим голосом, будто очень злая змея.

— Да, — Эрика коснулась рукой лба. — Кажется… — она выдохнула. — Где ты?

— Я с Сэмом, — шептал он опасливо, — мы сидим в укрытие, в каком-то овраге. Эта тварь ходит вокруг, но не может нас обнаружить. Как ты спаслась?

— Я прочитала заклинание и, кажется, у меня получилось отправить его в Бестиарий, — она осмотрелась вокруг. — Не выключай телефон. Я найду тебя по GPS. Держите тварь в поле зрения. Не позволяйте ей убегать, — на ходу говорила Эрика, хлюпая ботинками по вязкой глине.

— Стой… — Дин взволнованно дышал. — Он рухнул…

— Рухнул? — Эрика остановилась возле тонкого скрученного дерева.

— Да, — Дин стал говорить еще тише. — Он просто упал.

На телефоне послышался шорох, а потом голос Сэма:

— Может, он пытается заманить нас так?

— Может, — Эрика даже увидела, как Дин кивнул.

— Ждите меня, — сказала Спринклс и выключила телефон.

Эрика активировала GPS. Укрытие Дина и Сэма было недалеко от реки. Эрика вздохнула и на трясущихся от усталости ногах пошла в нужном направлении.

По мере ее приближения к братьям, земля спускалась вниз. Эрика обогнула ветвистый, еще пушистый кустарник и вышла к резко обрывающемуся оврагу, больше похожего на глубокую пропасть. Возле темнеющей ямы, где копошились две фигурки, на правом боку лежал агиски и тяжело вздымал широкую, исполосованную узкими ребрами грудь.

Эрика боком, не сводя глаз с лежавшего чернеющей грудой зверя, подошла к оврагу и, остановившись в метре от коня, присела на корточки, заглядывая в морду зверю. Глаза его поблекли и из кроваво-красных превратились в едва розовые.

Он хрипел и смотрел на Эрику устало и вымученно.

Из черноты показались лохматые головы Сэма и Дина. Выглядели они разгоряченными. В волосах у них застряли сухие листья и труха. Они выпрыгнули из своего убежища и подошли к Эрике.

— Ну, что там? — Сэм присел рядом с Эрикой и тоже вгляделся в морду лошади.

— Он зачах совсем, — Эрика обхватила колени ладонями и шмыгнула носом.

— Он ранен? — Дин засунул руки в карманы и выдохнул облачко белого пара.

— Нет, — Спринклс качнула головой, — он лишился подружки. Ну, или дружка, — Эрика отряхнула засохшую на коленях грязь и пододвинулась к агиски, протягивая руку. — Я читала.

— Стой, — Сэм перехватил ее тонкое запястье. — Это может быть слишком опасно.

— Я только что отправила в Бестиарий полного сил агиски, когда находилась у него на спине. Этот совсем ослаб, — Эрика качнула головой. — Если я его не коснусь, не смогу отправить в Бестиарий.

Сэм сжал губы в тонкую ниточку и отпустил ее руку. Эрика коснулось ладонью горячего черного бока, блестящего в серебре ночи, как дорогой шелк. Ребра зверя стали расширяться и сужаться быстрее, он недовольно фыркнул и закопошился. Спринклс пугливо отдернула руку. Конь зашевелил длинными стройными ногами, но так и не нашел в себе сил встать. Эрика раскрыла книгу, положила ее себе на колени, отдала Сэму фонарик, чтобы он светил, и снова положила руку на бархатный бочок.

Тишину прорезал хриплый голос, тараторивший что-то на диковинном языке. Конь беспокойно копошился под рукой Эрики. Она шептала заклинание, произнося его быстрее и быстрее. Когда она закончила, агиски загорелся изнутри, растворяясь под ее холодной рукой.

Эрика подняла голову:

— Мы сделали это, — она издала смешок. — Сделали…

— Начало положено, — Сэм облегченно вздохнул, стряхнул с волос листья и труху.

— Скорее пойдемте из этого стремного места, — Эрика встала с колен. — Мне срочно надо опрокинуть стаканчик виски, принять душ, а потом лечь в кровать.

— Топать-то далеко… — Дин прищурился, глядя сквозь темные неровные ряды деревьев.

— Некуда деваться, — Сэм направил фонарик перед собой, и яркий молочно-белый круг осветил грязную истоптанную копытами землю — единственное доказательство присутствия агиски здесь. — Пошлите.

— Пообещайте мне, что завтра мы отсюда свалим, — Эрика натянула капюшон, шагая между Дином и Сэмом.

— Гилланы не обрадуются, когда мы смотаемся от них, — Сэм перескочил через кочку, чуть не шарахнув Эрику дулом оружия, висящего у него за спиной, по голове. Она увернулась и недовольно посмотрела на Сэма.

— Ну и пусть. Они выкрутятся, найдут других людей, которые будут чистить вонючие стойла их драгоценных лошадей, — Дин хмыкнул, засунул руки в карманы, и они, уставшие и все еще немного потрясенные, пошли по узкой тропке, следуя за ярким светом фонарика.

Глава опубликована: 17.10.2016
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Мне очень понравилось и я буду ждать продолжения с нетерпением.Надеюсь вдохновение не покинет автора и он будет радовать своих читателей новыми главами.
Удачи)
Интересно читать, сюжет тоже многообещающий. Если когда-нибудь автор решит вернуться к работе -- буду рада.
Единственное, некоторые пассажи, ну, стоило бы переделать, i.e. "У Эрики тряслись зубы" (тут я глупо захихикала и посочувствовала бедной девочке с шатающимися зубами), "застёжку на двери" тоже следовало бы изменить на задвижку/защёлку/замок, да что угодно, но не застежку. Не помю, что еще, но эти два прямо бросились в глаза.
А, в целом, очень и очень.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх