↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лесные битвы (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка, Мистика
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Когда у звериных семей случаются конфликты друг с другом, это бывает довольно жутко. Но когда в дело вмешиваются люди и их колдовство, выходит и того хуже. Вот еще две истории об этом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вечно голодное

Говорила мама: не ходи, Машка, в лес одна.

Не послушалась — пошла, ходила, бродила, грибы собирала, ягоды ела.

Беду нашла когда вышла на опушку, а там бычок стоит. Странный бычок — из соломы, как мальчишки пугала вяжут. Смолой обмазанный.

Подошла, тронула и влипла. Рвалась-рвалась — и не уйти, а солнце печет, а бычок шепчет: “Зачем, Машка, мать не послушалась, зачем в мой лес пришла, будешь теперь обедом моим”.

— Отпусти, — взмолилась, — накормлю я тебя, курицу принесу.

— Смотри, не обманывай, — и отпустила смола локти.

Бросилась бежать Машка, сломя голову из леса выскочила. Да только жалко ей стало курицы, да и в лес страшно идти. Думает: “Подожду недельку, позабудет про меня бычок”.

Подождала недельку — и снова в лес пошла.И снова на поляну вышла с бычком. Бросилась бежать — да только тропы коварные петляют да к бычку выводят снова и снова. Упала Машка рядом с бычком, волосами в смолу влепилась.

— Вернулась? Обманщица, — зашептала солома, — обещала ты меня накормить, да не накормила, теперь съем я тебя и косточки обглодаю.

— Отпусти, — молит Машка, — Козу тебе отдам, ничего не пожалею. Дура я была, что обещание не сдержала.

— Поверю тебе, отпущу, но коли обманешь и еще раз в мой лес одна без еды придешь — съем, — прошептал бычок и выпустил. Снова бросилась Машка из лесу бежать. Да не в ту сторону — выскочила к сторожке лесной, а у ней мужичок бородатый дрова колет. Поглядел он на Машку, топор покрепче перехватил: “Уходи. И уводи, что за собой ведешь. У меня ему еды нету и не будет”.

— Спаси, — молит Машка, — если снова через лес пойду — снова к бычку выйду, а третий раз он меня не пустит.

— Мне с хозяйкой его не с руки ссориться, я в лесу живу, — и пошел в дом мужичок.

Плачет Машка, слезами заливается, и, видно, тронула сердце мужичка.

— Ладно, — говорит, — помогу тебе, иди пеки три лепешки, да в каждую по волосу своему положи, да по капле крови капни.

Испекла Машка лепешки, а мужичок на каждой из них нацарапал знаки странные и Машке приказал на каждый дохнуть да плюнуть.

Воткнул мужик топор перед крыльцом, да как прыгнул через него. Ударился об землю и медведем стал. Машку на спину закинул, короб с лепешками в передние лапы взял и по лесу двинулся.

Идет он по тропе — в кустах шуршит: “Отдай мне обманщицу, бурый, моя она”.

Кинул Медведь за спину первую лепешку. Упала лепешка на землю и в Машку обратилась. Выскочил из-за кустов бычок, на рога лепешку подхватил, тут колдовские знаки на тесте вспыхнули и отвалились у бычка рога.

Медведь быстрей пошел. А бычок не отстает да шепчет: “Отдай мне девчонку, топтыгин, съем её, а тебе в лесу привольней жить будет.”

Ничего не сказал медведь, лишь вторую лепешку за спину кинул. И снова стала она девицей, стоило ей земли коснуться. Схватил её бычок ртом, да тут же у него голова и отвалилась.

Не ослабел он от этого — дальше идет за медведем.

— Отдай девчонку, — говорит, — не то семью твою найду и сожру её.

Третью лепешку кинул за спину Медведь. Снова Машка себя стоящей среди зеленого мха увидала. Подскочил к ней бычок, смоляным боком прижался. Да тут же и рассыпался.

А медведь бегом побежал.

Шум да гром по лесу раздался — топот ног тяжелых да треск ломаемых сосен.

Выбежал медведь к дому Машкиному, сбросил Машку на крыльцо: “Стой тут, и на землю ни ногой,” — в хлев заскочил, корову оттуда вывел, у леса привязал.

Сам в избу ушел и Машку увел. Все окна закрыл, двери запер, трубу печную соломой заткнул. Ночь просидели они так, в темноте, даже лучину не зажигали.

Вышли наутро, а на месте, где корова была привязана, лишь кости обглоданные да следы огромных куриных ног.

С той поры Машка в лес одна не ходила — муж не пускал.

Глава опубликована: 28.04.2016

Ни живое, ни мертвое

Было оно ни живое, ни мертвое, ни доброе, ни злое, а просто никакое, пустое. Сделано человеком, да ни душой, ни сердцем не наделено. Шло полями, шло лесами, мимо гор, мимо озер. Когда молча шло, когда же песню пело, и песня та была песней смерти. Кто слышал ее, тот падал без чувств, а то и сразу замертво. Одна-единственная цель была у него, ее знало, ее искало, чуяло издалека, да шло все ближе, днем и ночью, сна и отдыха не зная. А что искало, кроме него да создателя никто и не знал.

Долго ли, коротко ли, однажды повстречало на лесной тропе человека — кафтан серый мехом оторочен, лук да стрелы за спиной.

— Уходи, — сказал, — не пройти тебе дальше.

А оно ему отвечает:

— Много людей не хотело меня пропустить, много людей я убило. И тебя убью.

Запело оно свою песню — песню смерти, а человек обратился зайцем и умчался прочь. Бежит заяц по лесу, а оно за ним идет и песню свою поет. Вышло на поляну, смотрит, а заяц вновь человеком сделался, стоит, лук поднял, тетиву натянул. Раз выстрелил — промахнулся. Два выстрелил, попал, да только нельзя убить стрелой то, что ни живо, ни мертво. Упал Заяц замертво, а оно пошло себе дальше.

Долго ли, коротко ли шло, встретился ему другой человек, вида злого, свирепого, лицо молодое, а сам седой.

— Уходи, — говорит, — нет тебе дальше дороги.

— Много людей я убило, — отвечает оно. — И зайца убило. И тебя убью.

И песню свою запело. Обернулся человек волком, да не наутек кинулся, а вперед, ближе. А как совсем близко очутился, ударился оземь, сделался человеком, выхватил кинжал да вонзил в него поглубже. Только что ему кинжал: ни живо оно, ни мертво. Упал Волк замертво, а оно пошло себе дальше.

Шло себе, шло — вновь человек ему путь заступил. Сам роста огромного, темный, бородой заросший.

— Уходи, — говорит, — не пущу тебя дальше, не твой это лес, а мой.

— Много людей я убило, — отвечает оно. — И зайца убило. И волка убило. И тебя убью.

И песню свою запело. Сделался человек медведем огромным да пошел лапами махать. Раз махнул — знак колдовской прочертил, два махнул — и другой, и третий следом. Долго держался Медведь, а тоже рухнул наконец. А оно пошло себе дальше.

Шло и шло, пока не вышла ему навстречу девица рыжая.

— Не пущу тебя, — говорит, — уходи прочь.

— Много людей я убило, — отвечает оно. — И зайца убило. И волка убило. И медведя убило. И тебя убью.

Не снесла девица таких вестей, упала наземь, залилась слезами. А оно подошло поближе — песню свою ей пропеть. Вдруг вскочила она, в каждой руке по знаку колдовскому горит.

— Все они сделали, что обещали. И Заяц, и Волк, и Медведь. А я их работу довершу.

Зажглись огнем руны на стреле заячьей, пробудились-вздохнули знаки на лезвии волчьего кинжала, черным пламенем повисли в воздухе медвежьи знаки. Поняло оно, что попало в ловушку, затянуло песню свою, но поздно: хлопнула девица в ладоши, прокричала, и стало ни живое, ни мертвое — мертвым.

Долго оплакивали в семьях Зайца, и Волка, и Медведя. Не чаяли их живыми увидеть, а все ж надеялись, да только зря. А как стали они месть совершать тому, кто пустил песню смерти по земле ходить, — это уж другая совсем история.

Глава опубликована: 28.04.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Тотемы

Звери, люди, снова звери.
Авторы: Мышилла, Peppegina
Фандомы: Ориджиналы, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 124 Кб
Дом Вепря (джен)
Служба (джен)
Волчица (гет)
Хозяйки (гет)
Зверь (гет)
Сиротки (джен)
Лягушки (гет)
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
Как это круто)) Неожиданный взгляд на истории, всем давно известные. И очень хорошо написано. Большое спасибо авторам!
Мышиллаавтор
NAD
а, и это... спасибо! А Колобок - хлебо-булочное изделие, рассказывай про него смело ;)
Тай Герн
спасибо! :)
Мышилла
Ну вот, кстати, я подумала, что первая твоя. Там блинами с рунами кидались))
Peppeginaавтор
NAD
Блины с рунами... я чот ору))))
масленница предстает в новом свете))))))
Тай Герн
спасибо огромное
Мышиллаавтор
Пеппи Чокнутый Носок
Пеппи, выдыхай немедленно! Масленицу ей...
NAD
во второй тоже рунами кидались. Но без лепешек и блинов, прям так ))
Очень понравились сказки-рассказки. Изначальные истории можно объединить еще таким фактом: и бычок, и колобок - дело рук человеческих. И вспомнить, что в сказке о бычке дед тех животных, что попались в смолу, хотел пустить на шапку, воротник, рукавички...
Мышиллаавтор
Halle
спасибо! Ну мы так в саммари и написали, да: человеческое колдовство. Оно и есть.
А я вот в первой только Машу "не садись на пенек..." и узнала. Сказку про бычка вообще не помню. Пришлось гуглить) Ох, не понравились мне эти смоляные бочка - явно не обошлось там без злого умысла, иначе кому такое в голову придет? Хотя в остальном сказка мирная (мне версия без меховых планов попалась).
А огромные куриные лапы откуда? Изнакурнож?))

А Колобок офигенный и жуткий.
Хотя оба голема жуткие.

Да, человеческое колдовство... Очень уж оно плоды приносит недобрые.. кстати, можно вполне провести параллель с техническим развитием) Созданное колдовство - такое же неживое и неодушевленное(бнездушное) и такое же опасное.

ПС. Блины с рунами)))
Peppeginaавтор
Круги на воде
куриные лапы - это к Хозяйке бычка отсылка)
Пеппи Чокнутый Носок
Вот теперь я точно не понимаю) Или я что-то пропустила в сказке?.. Все страньше и страньше (что к лучшему, здесь это очень уместно))
Peppeginaавтор
Круги на воде
честно говоря - вы первая кто задал этот вопрос.
Ответ-то прост, по лесу с куролапьем шастала одна лишь колдунья - баба Яга)
и имела я ввиду её, как хозяйку леса, граничащего со страной смерти. И идол был - её
Мышиллаавтор
Круги на воде
думаю, созданное колдовство, как и собственно прогресс, бывает разное. От целей тоже зависит. Но если создано оно человеком нехорошим, то будет... ну, вот как-то так и будет.
Мы тогда с Пеппи, если я правильно помню, обсуждали вопрос, кто хозяин/создатель бычка, потому что ну сколько можно все валить на Кощея :) Вот и...
Peppeginaавтор
Мышилла
как будто кроме кощея колдунов нет)
и так вышла очень лукошечная серия про лесной дом, где прямо все пересеклись)
Цитата сообщения Пеппи Чокнутый Носок от 27.08.2016 в 01:06
Круги на воде
честно говоря - вы первая кто задал этот вопрос.
Ответ-то прост, по лесу с куролапьем шастала одна лишь колдунья - баба Яга)
и имела я ввиду её, как хозяйку леса, граничащего со страной смерти. И идол был - её

Таки вам удалось так загадочно ответить, что меня сбило с толку))
И еще - потому, что я не совсем воспринимаю ее как человека...

Цитата сообщения Мышилла от 27.08.2016 в 08:04
сколько можно все валить на Кощея :)

:)
"- Не стоит на него всех собак вешать!
- Даже одной не стоит...")

В общем, теперь все ясно)
Peppeginaавтор
Круги на воде
а она не совсем и человек.
вы меня даже искушаете посвятить ей работу, хих))))
Мышиллаавтор
Цитата сообщения Пеппи Чокнутый Носок от 28.08.2016 в 02:08
Круги на воде
а она не совсем и человек.
вы меня даже искушаете посвятить ей работу, хих))))

вотэтоповорот!
*села и внимательно смотрит на Пеппи*)))
Это я тоже буду ждать!) Здесь вообще мегаблагоприятные условия для создания чего-нибудь... в духе этой серии)
Peppeginaавтор
Мышилла
Круги на воде

*спряталась за диван и там сидит и думает*
А мне эта сказка напомнила момент из мультика "Добрыня Никитич и Змей Горыныч", когда Баба Яга сковородкой крутила и монстрами управляла))
ХД))))))))))
Сто лет сказок не читал)))))))))))
А тут надо же)))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх