↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неправильная сказка (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 66 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа, Насилие
 
Проверено на грамотность
Наивная девочка Энн Смит попадает в Волшебную страну, где идёт война между королём Голубой страны Урфином Джюсом, командующим армией деревянных солдат, и Верховным Советом Лгунов из Изумрудного города, которому подчиняются Летучие Обезьяны. Энн предстоит раскрыть тайну своей пропавшей много лет назад сестры и сыграть решающую роль в исходе войны. А так же узнать, действительно ли в Волшебной стране исполняются заветные желания...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава пятая. Ночные и утренние вести

Над Изумрудным городом простёрлась ночь. Улицы и дома погрузились в темноту, лишь на стене и возле рва в свете фонарей неподвижно маячили силуэты стражников, а одном из балконов какой-то влюблённый юноша, вздыхая, любовался ярким серпом луны и редкими облачками, плывущими по усыпанному звёздами небу — ему не спалось.

Если бы юноша обернулся и посмотрел в противоположную сторону, он увидел бы, что не спится не только ему. В окнах дворца «Гудвина Великого и Ужасного» горел свет.

На третьем этаже в просторном помещении тронного зала реальные правители страны — Совет Лгунов — собрались на срочное совещание. Место на троне занял богатый купец Кабр Гвин — была его очередь возглавлять Совет. Вокруг на резных деревянных стульях расселись остальные одиннадцать членов Совета. Свет лампы отбрасывал причудливые от длинной бороды Дина Гиора, перекинутой через плечо, от связки ключевой в руках Фараманта, от приземистой фигуры Руфа Билана, расположившегося возле окна, — и от Золотой шапки на голове Кабра Гвина.

Лгуны выслушивали доклад Уорры, вождя Летучих обезьян, стоявшего перед ними.

— Мы собирались атаковать лагерь противника огненными стрелами, как и было приказано, — рассказывал Уорра. Его раскатистый бас эхом ударялся от сводов зала. — Но навстречу летела по воздуху корзина, размером с небольшую хижину, привязанная к огромному шару. Решив, что это уловка противника, я приказал захватить её.

— Разумно, — одобрил Кабр Гвин. — В корзине находились вражеские солдаты?

Уорра немного замялся.

— Нет. Мы нашли в ней человека, непохожего на жителей Зелёной страны или Голубой или любой из соседних. Он гораздо выше ростом, странно одет, и… и он был уже ранен ножом, когда мы захватили корзину и шар.

— Ранен? — Лгуны начали удивлённо переглядываться. — Кем?

— При нашем приближении из шара в реку выпрыгнула фигура в платье. Женщина или девушка. Скорее всего, это сделала она.

— Вы не захватили её? Или она утонула? — спросил Дин Гиор.

— Противник выловил её из реки первым, пока мы атаковали шар.

— Плохо, — Кабр Гвин выглядел максимально недовольным. — В следующий раз, Уорра, вам стоит действовать быстрее.

— Я не мог разделить отряд, направив часть бойцов за девушкой, — ответил не менее недовольный вождь. — Мы не знали, есть ли в летающей корзине враги, сколько их, и будут ли они по нам стрелять. Я и так уже потерял почти треть соплеменников, воюя по вашим приказам.

— Не отвлекайтесь! Вы обязаны выполнять приказы Владетелей Золотой шапки. Что с пассажиром летающей корзины?

— На этот вопрос могу ответить я, — Фарамант откинулся на спинку стула. — Едва Летучие обезьяны доставили шар и пленника, они вызвали меня, а я — придворного врача. Врач быстро перевязал рану и привёл пленника в сознание. Из его ответов я узнал, что зовут его Оскар Диггс, летать на воздушном шаре его работа, и прилетел он из-за гор.

— Из-за гор Кругосветных гор? — в голосе Дина Гиора явственно слышался испуг. — Значит, он — волшебник?

— Только волшебника нам не хватало… — пробормотал сидевший рядом с Дином Гиором Энкин Флед и осёкся под неодобрительными взглядами остальных Лгунов.

— По его собственному утверждению — нет, но неизвестно, можно ли этому верить. По моему приказу врач напоил Оскара Диггса сонным зельем, у двери комнаты дежурит стража из двух Летучих обезьян и двух человек, так что пока опасности пленник не представляет.

— Вот как, — Кабр Гвин уважительно кивнул словам Фараманта. — А про девушку, спрыгнувшую в реку, вы спросили?

— Нет, так как сам о ней услышал только сейчас.

— Значит, завтра допросим пленника вместе подробнее. Что сделали с шаром?

— Спрятали в сарае возле домика Стража Ворот.

— Хорошо. Надо разузнать как можно больше о спутнице Диггса. Чтобы не лежало за Кругосветными горами, спокойствия тамошние жители ещё никогда в Волшебную страну не приносили. Одну фею мы обвели вокруг пальца шестнадцать лет назад, но что если придёт другая? И не наивная девочка, а взрослая женщина? А если не фея, а колдунья, желающие власти и не гнушающаяся никакими методами, как Гингема и Бастинда?

— Какая колдунья станет бросать вызов Гудвину Великому и Ужасному? — усомнился Руф Билан. Кабр Гвин посмотрел на него, как на идиота.

— Девушку захватили солдаты Урфина Джюса. Урфин Джюс, чтоб ему сгинуть в Тигровом лесу, знает, что никакого Гудвина не существует! Что, если его пленница владеет волшебством и поверит ему? Хотите воевать с колдуньей?

Руф Билан покраснел. На лицах остальных Лгунов читалась отчаянная надежда, что неизвестная девушка из-за гор окажется кем угодно, но не злой колдуньей. Уорра грустно уставился в потолок — он, казалось, уже начал пересчитывать будущие потери своего племени в борьбе с неизвестной волшебницей.

— Дин Гиор, свяжитесь со своим осведомителем в стане Урфина Джюса. Пусть временно прекратит поиски плантации живительных растений и доложит всё, что станет о пришельцах из-за гор.

— Сделаю, — Длиннобородый солдат уже сейчас был готов вскочить и бежать связываться с осведомителем.

— На этом пока всё.

Взволнованные Лгуны разошлись по домам. Не сразу, но беспокойный сон брал верх над каждым — кому-то снились деревянные солдаты Урфина, кому-то воздушный шар, а кому-то Гингема, обрушивающая ураган на Изумрудный город.

Заснули все, кроме Руфа Билана.

Вместо того чтобы лечь в постель, вельможа нетерпеливо топтался на балконе своего дома, озираясь по сторонам — не наблюдают ли за ним. Но наблюдать было некому, на его улице не было стражников, влюблённый юноша любовался звёздами совсем в другой части города, а пробуждения фонарщика, всегда выходившего на улицу с первыми лучами солнца, чтобы погасить фонари, оставалось ещё несколько часов.

Послышался свист, хлопанье крыльев и на перила перед Руфом Биланом уселся большой серый филин.

— Приветствую почтенного Гуама… Гумоа…

— Гуамоколатокинта, — презрительно поправил филин. Руф Билан склонился в приветственном поклоне. — Какие новости?

— Летучие обезьяны захватили воздушный шар и человека из-за гор. Совет в панике, осведомителю в вашем лагере приказано узнать всё о девушке, спрыгнувшей с воздушного шара. Совет боится, что в Волшебной стране появилась новая фея или колдунья.

— Ещё бы, — филин рассмеялся — по крайней мере, так Билан истолковал его уханье. — Небось, вспомнили старушку Гингему? Пусть боятся, пусть, испуганный враг — наполовину побеждённый враг… Что же Совет собирается делать с воздушным шаром и пленником?

— Пленника — допросить. С шаром пока ничего, его спрятали в сарае возле дома Стража Ворот.

— Хорошие новости. Продолжай в том же духе, и Урфин Джюс щедро вознаградит тебя. Война скоро закончится нашей победой! — и филин, взмахнув крыльями, оставил Руфа Билана в одиночестве.

Несколько минут ровного полёта — и позади осталась городская стена. Стражники лениво прохаживались по парапету, не обращая внимания на птиц, пролетающих у них над головами. Никто не узнал, что ночью Изумрудный город посетил связной Урфина Джюса.

Небо уже начало светлеть, а звёзды перестали быть видны, когда филин Гуамоко достиг ничейных земель в приграничье Зелёной страны и приземлился возле шатра Урфина Джюса.

Король не спал, проводя ночь над картами — планировалось наступление.

— Новости, повелитель, — филин важно вошёл в шатёр. — В Совете Лгунов паника. Летучие обезьяны захватили воздушный шар, и рассказали о девушке, спрыгнувшей с него. Теперь в Изумрудном городе боятся, что в Волшебную страну прилетела новая фея или колдунья из-за гор, и что ты переманишь её на свою сторону.

Урфин засмеялся.

— Хорошие слухи. Близкие к истине. Если фея Элли наконец-то примет моё предложение…

— А если нет? Она столько раз уже отказывала, — Гуамоко не был готов разделить оптимизм хозяина. — Будь внимателен к своим приближённым-Жевунам, повелитель. Осведомителю в твоём лагере поручено узнать как можно больше об Энн и доложить Лгунам.

— На этом и поймаем осведомителя, мне уже надоело гадать, кто эта крыса. Эот Линг один, не может же он шпионить за всеми одновременно!

— Ты мог быть внять моему совету и сделать ещё нескольких деревянных клоунов…

— И истратить запасы живительного порошка, которые можно потратить на новых солдат. Нет, Гуамоко, нет. Мы на войне, и не можем позволить себе рисковать.

Филин промолчал — он оставался при своём мнении, но не видел смысла в сотый раз начинать бесполезный спор.


* * *


Солнце уже поднялось довольно высоко в небе, когда Урфин Джюс, закончив завтрак, отправился проверить караулы, и остановился у частокола, удивлённо и радостно глядя вдаль.

К лагерю двигалась удивительная процессия. Впереди топал медведь Топотун, неся на спине то и дело зевающую Энн — девушка не успела выспаться, когда Элли подняла её и сказала, что пора выдвигаться. За Топотуном на спине льва, лишь немногим в размерах уступающего медведю, ехала сама Элли. Далее шли Страшила и Железный Дровосек, замыкали движение два деревянных солдата.

Достигнув лагеря, Элли спрыгнула со спины Льва и с вызовом посмотрела на Урфина Джюса.

— Я Элли, Фея Убивающего домика, и требую разговора с королём Голубой страны наедине!

— Приветствую, — отозвался король. — Поговорим в моём шатре.

Да, не такой Урфин Джюс помнил Фею Убивающего домика… Пятнадцать лет назад с ним разговаривала маленькая девочка — отчаявшаяся, измотанная долгой дорогой, мечтающая вернуться домой в неведомый Канзас — но всё же ребёнок. Сейчас в шатёр короля вошла хмурая, но решительная и бесстрашная молодая женщина. Белое платье в красный горошек сменила одежда из грубой тигровой шкуры. Надо же, а Урфин считал, что всех Саблезубых тигров перебили дуболомы по его приказу пятнадцать лет тому назад.

— Я согласна помочь тебе выиграть войну, но при одном условии.

Урфин молчал, выжидательно глядя на Элли.

— Энн прилетела из Канзаса на воздушном шаре. Мне нужен этот шар в целости и сохранности, и человек, который им управлял — живым и невредимым. Когда ты возьмёшь Изумрудный город, мы улетим на шаре в Канзас.

— Неожиданное требование, но выполнимое, — на самом деле Урфин еле-еле сдерживал рвущуюся наружу радость. Фея согласилась ему помочь, и потребовала взамен столь малую услугу! — Шар будет твоим, и его возничий тоже. Мне они не нужны.

— Отлично, — Элли подошла к столу, на котором были разложены карты Зелёной страны и окрестностей. — Ты, наверное, ждёшь, что я махну рукой, скажу что-нибудь вроде «Бамбара, чуфара, лорики, морики» — и противник будет разбит? Разочарую — придётся поработать. Но победа у тебя под ногами, надо только наклониться и взять её. Здесь, — Элли ткнула пальцев в неприметную лесистую местность в юго-западной части Зелёной страны, — находится овраг, из которого начинается подземный туннель. Заканчивается он под старой сторожевой башней возле ворот Изумрудного города. Ты можешь провести по туннелю свою армию, и Лгуны не успеют опомниться, как ты войдёшь в город. Но туннель опасен…

— Что может быть опасно для армии дуболомов? — взгляд Урфина жадно следил за передвигающейся по карте рукой Элли.

— В туннеле живут Шестилапые, могучие звери, но ты прав — для деревянных солдат они не опасны. Гораздо страшнее наткнуться на Подземных рудокопов. Там, среди лабиринта ходов и пещер, находится тайный вход в их страну. Рудокопы охраняют туннели, и очень не любят чужаков.

— Говоришь так, словно испытала это на собственном опыте.

— Испытала, — не стала отрицать Элли. — Четырнадцать лет назад в поисках дороги в Канзас я додумалась забраться под землю. Хуже идею трудно было придумать. Рудокопы продержали меня в плену полгода, прежде чем поверили, что я не собираюсь насылать на них проклятия.

Урфин Джюс пристально посмотрел на Элли. Он был уверен, что она недоговаривает, но дальше расспрашивать не стал.

Глава опубликована: 04.12.2019
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
15 комментариев
Эх, какая чудесная вещь - и заморожена.
У автора феерический недостаток времени( но в ноябрьские праздники постараюсь добавить еще пару глав.
А глав все нет, хе-хе-хе.
Дописывать собирайтесь?


romanio
Зай-Чик
Третья глава выложена)
Апрельский тролль
ура
А как все интригующе начиналось)
Четвёртая глава выложена, спасибо всем, кто дождался) С этого момента один-два раза в месяц будут выходить новые главы.
малкр
Спасибо за проду))))))
Хм. А помнит ли автор про свою иную задумку - фф про попадание Урфина в себя-молодого?
romanio
Дайте автору хоть это дописать, учитывая, что время появилось впервые за долгий срок)
"Я искал способ попасть домой" - "искала".
малкр
Все интересней и интересней. Понравилось
Очень мало информации для анализа - но смею предположить, что в дальнейшем в войну будут вовлечены и рудокопы.
малкр
Канада кстати монархия под носом США.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх