↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тень римского орла (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Исторический
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Далёкая галактика»
Tales from Another Universe
Римская Галактическая Империя. Геманские колонии заволокло дымом бунта, и их пропретор Публиус Квинтилий Варий рвется в бой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Аримин

6 сентября 9 года Римской Галактической Империи, 3089 г. Звёздная Эннера «Кастра Ветера».

— Аримин! Как давно я тебя не видел! — поприветствовал меня Квинтилий Варий.

— Слава Риму! — как и положено младшему командиру перед старшим, я опустился на одно колено.

— Встань, Аримин! С каких пор ты соблюдаешь церемоний при встрече со мной? — попытался меня поднять Квинтилий Варий, пропретор Геманских колоний Римской Галактической империи, но я упорно не хотел вставать. Лишь после того, как Публиус, вздохнув, махнул мне приветственно рукой, исполняя полностью церемонию приветствия командиров Римской Галактической империи, я соизволил подняться и спешно доложил:

— Квинтилий, у меня спешное донесение от моих разведчиков! — без обиняков начал я, дождавшись позволения говорить, как того требовал служебный этикет, которым я, впрочем, до этого пренебрегал, но в этот раз случай был особый. — Марски подняли восстание. Тевтобург уже полностью в их власти. Наместник, что был послан туда тобой по моему настоянию, убит. Мне очень жаль…

— Что? — замер Квинтилий, но уже через секунду собрался. — Снаряжай своих солдат, Аримин. Твоя Геманская когорта на звёздной квинкереме «Глашатай Сигимера» пойдут первыми. Не возражаешь?

— Нет, не возражаю. Даже считаю, что так будет правильным. Все мои воины собраны с Системы Везера, многие из них выросли на Тевтобурге. Думаю, нам проще будет подавить этот бунт.

— Тогда можешь выполнять! — взмахом руки Публиус отпустил меня.

— Слава Риму! — воскликнул я, мысленно же мечтая о скорейшей гибели Римской Галактической Империи.

Глава опубликована: 30.09.2016

Публиус Квинтилий Варий

7 сентября 9 года Римской Галактической Империи, 3089 г. Система Везер. Мостик звёздной эннеры «Кастра Ветера».

— Слава Риму! — поприветствовал меня, входя на мостик «Кастры Ветеры», флагмана и оплота Римской Галактической Империи в Геманских Колониях, мой друг Нумоний Вал, легат XVII звёздного легиона.

— Слава! — эхом отозвался я на его приветствие. — Как обстоят наши дела?

— Донесение Аримина подтвердилось. На Тевтобурге неспокойно. Марски подняли восстание. Думаю, нам нужно вмешаться и подавить, пока его пламя не поглотило всю территорию Рейнских систем, иначе Геманские колонии будут потеряны для Рима.

— Хорошо. Думаю, трёх звёздных легионов будет достаточно. Ты пойдёшь со мной, Нумоний?

— Конечно, Публиус! — усмехнулся легат. — Ты же ничего не смыслишь в военном деле. Без меня все будет, как в Силийских колониях.

— О чем ты, Нумоний? — притворно нахмурившись, спросил я.

— Тогда только вмешательство, наверное, Юпитера-Громовержца спасло твои звёздные легионы от полного разгрома! — сделав вид, что не заметил притворства, склонил Нумоний голову в поклоне.

— Но-но! Нумоний, я ценю твои воинские качества, но не слишком зарывайся. Все-таки это я, а не ты сделал так, что Силийские колонии навсегда забыли даже само понятие «восстание». Они ещё долго будут помнить карательную миссию «Кастры Ветеры».

— Вынужден согласиться с тобой в этом, Публиус, но то, что ты здесь стал использовать те же порядки, что и в Силийских колониях, мне кажется неудачным решением. Обобрать их до нитки не получится. Геманы так просто такого не потерпят. Хотя почему не потерпят? Марски уже готовятся к войне.

— Я знаю, Нумоний Вар, я знаю. Хорошо, на тебе броня. Я поведу легионеров на Тевтобург.

— Слава Риму! — склонив голову, попрощался со мной Нумоний и быстрым шагом покинул рубку. Ему предстоял долгий и тяжёлый инструктаж с командирами экипажей БТР, БМД и танков.

— Слава Риму! — проворчал я ему в спину.

Глава опубликована: 30.09.2016

Аримин

7 сентября 9 года Римской Галактической Империи, 3089 г. Орбита планеты Тевтобург. Квинквирема «Глашатай Сигимера».

— Аримин, все готово! — вбежав в комнату, произнёс Брин, мой помощник.

— Прекрасно, — улыбнулся я, вскакивая из кресла и откидывая лэптоп. — Истребители?

— Да, конечно. Я же сказал, Аримин!

— Прекрасно, Брин, прекрасно. Теперь мы готовы! Вся Система Везера будет наконец свободна. А вскоре и все солнца Рейна.

— Надеюсь, мы ещё увидим это! И твой отец будет отмщён, Аримин!

— Увидим, а почему нет?

— Публиус может не пойти на Тевтобург. Ведь именно ты рассказал ему по секрету, что там одна из основных баз марсков, которой, конечно, там нет.

— Ему ничего не остаётся, кроме как высадиться на Тевтобурге.

— Хорошо, если так. Нужно подготовить ещё несколько отрядов для нейтрализации брони. Её у Публиуса много.

— Иди!

Отпустив Брина, я задумался. Я верил, что скоро Геманские колонии больше не будут преклоняться перед Римским Троном, но задача была очень тяжела. Множество раз мне пришлось отступить от кодекса воина, от того, чему меня учил отец. Плести заговоры, настраивать врагов между собой — это было низко, но необходимо. Настанет наконец тот день, и все мои усилия воздадутся ему сторицей. Я в это верил, как бы тяжело мне не было. Так будет.

Глава опубликована: 30.09.2016

Сулла

8 сентября 9 года Римской Галактической Империи, 3089 г. Планета Земля, Рим, покои императора.

Войдя в покои императора, я взмахнул рукой, приветствуя его:

— Ave, мой император!

— Я слушаю тебя, Сулла! — разрешил мне говорить Август после недолгого молчания.

— Сенат требует вашего присутствия на своём собрании, мой император!

— Что?! — император аж привстал с трона после моих слов. — Сенат требует? Сулла, на правах моего старого друга ответствуй мне — может ли Сенат что-то требовать от императора?

— Нет, Август. Сенат в праве лишь милостиво просить вашего соизволения явиться на их заседание. Но все же, мыслю я, вам нужно быть нам на этом заседании, мой император.

— Ты смеешь мне указывать, Сулла? Или ты забыл, что это я приблизил тебя, тогда простого воина, к трону и избранным?

— Не забыл, мой император! — склонился я в поклоне. — Я просто даю вам совет. В Сенате сейчас неспокойно. Нужно как-то придержать рьяных стариков от бунта, он нежелателен.

— Хорошо, я прощаю тебе за твою дерзость, Сулла. Какие новости из нашей армии? Что слышно из Геманских колоний?

— В Геманских колониях, несмотря на все предпринятые меры, возникла ситуация приближающегося восстания, мой император. Варий, наместник, повёл три звёздных легиона на Тевтобург, крайнюю планету колоний, для создания там основной базы подавления возможного бунта.

— Ох уж эти геманы, они никогда не успокоятся! — покачал головой Октавиан Август. — Хорошо, обо всех изменениях в обстановке сразу докладывай мне. А теперь, я думаю, мы последуем твоему совету и взглянем на Сенат. Пора приструнить стариков, они уж слишком распоясались.

Я вновь поклонился, и мы с Августом, императором Римской Галактической Империи, которой насчитывалось уже больше трёх тысячелетий, удалились из императорских покоев, пройдя в Зал Сената.

Глава опубликована: 30.09.2016

Гай Юлий Октавиан Августик

8 сентября 9 года Римской Галактической Империи, 3089 г. Планета Земля, Рим, покои императора.

Мы с Суллой ещё не успели подойти к самим апартаментам, где проходили ежедневные заседания Сената, как услышали нарастающий гул голосов. Сенат был в самом разгаре. И я легко мог предположить, о чем спорят сейчас вздорные патриции старейших семей Рима. Римская Галактической Империя была молода. Лишь девять лет назад я упразднил Римскую Космическую Республику своим особым указом и на её фундаменте начал создавать то, чем Рим и должен был являться уже больше четырёх тысяч лет.

Сенат после долгих раздумий было решено оставить и превратить в мощный законодательный орган, с чем в итоге я не справился, судя по всему. Сенат остался таким же, как и в годы Космической Республики. По моему мнению, он ничего не делал, но, как не удивлялись все мои особо приближенные и доверенные товарищи, в кои входил и военный трибун Сулла, Сенат все ещё был мне нужен. Поэтому, хотя и не любил этих тунеядцев-патрициев, но мне приходилось считаться с их мнением.

С момента основания Римской Галактической Империи Сенат спорил чаще все о том, чтобы вновь реорганизовать её в Космическую Республику. И каждый раз мне приходилось переспоривать их.

Сулла открыл массивные двери Зала Сената, к которым мы подошли, пока я размышлял, и провозгласил, старательно пытаясь переорать шум заседания почтенных патрициев.

— Его императорское величество Гай Юлий Октавиан Августик Цезарь!

На секунду в Зале воцарилась тишина. За эту секунду я успел только переступить порог, как был оглушён возобновившемся спором. Поняв, что происходит, Сулла закричал:

— Тихо!

— Благодарю, Сулла! — кивнул я своему преданному трибуну после того, как патриции смолкли, угрюмо поглядывая из-под насупленных бровей, как я сажусь на трон.

— Приветствую вас, Сенат! — обратился я к патрициям, удобно устроившись на троне. — Чем вызван ваш сегодняшний спор? Только прошу, не говорите, что вопросом реорганизации Империи! Этого не будет, значит, об этом спорить бессмысленно. Лучше поведайте мне, о великие умы, что вы думаете о бунте в Геманских колониях?

— Квинтилий Варий слишком нежен и слишком любит деньги! — поднялся Клавдий Сципион, представитель одной из старейших императорских семей Рима. — Ты знаешь, о император, что он сделал с Силийскими колониями за всего лишь наместничества там. В Геманских колониях ситуация иная, там такого отношения к себе и своему добру не потерпят. Так что, если Варий на корню не задушит бунт марсков, то может случиться так, что все системы Рейна, все Геманские колонии будут для нас потеряны.

— Садись, Клавдий, я тебя услышал и спешу сообщить Сенату, что я также мыслю. Но, чтобы такого не допустить, требуется вот что…

Глава опубликована: 30.09.2016

Публиус Квинтилий Варий

9 сентября 9 года Римской Галактической Империи, 3089 г. Система Везер. Планета Тевтобург.

— Эх, хорошо, — вздохнул я полной грудью, сходя с борта недавно приземлившейся звёздной эннеры «Кастра Ветера». Неподалёку от меня несколько легионеров по одной из старинных традиций устанавливали штандарт с римским орлом. На Тевтобурге не было больших поселений, как и больших космодромов, поэтому нам пришлось сесть на относительно большой поляне, где успела сесть и квинкереме Аримина «Глашатай Сигимера», чья Геманская когорта почему-то спешно выстраивалась в боевой порядок в сени гигантских деревьев недалеко от нас. Не понимая, что происходит, и следуя интуиции, что била набатом в голове: «Опасно! Опасно!», — я вызвал охрану.

В тот же момент над моей головой пролетел истребитель класса XLIII, и ракета «воздух-земля» угодила прямо в холм со штандартом римского орла. Со стороны Геманской когорты послышался отчаянный рёв, и она атаковала наши передние ряды легионеров, которые только покинули борт звёздной эннеры.

Секунды я ошеломлённо наблюдал за бойней, учинённой солдатами Аримина, и вдруг наконец все понял.

С самого начала восстание было подготовлено Аримином, марски не имели к нему никакого отношения. Сегодня тень, отбрасываемая римским орлом на Рейнские системы, пропала навеки.

Глава опубликована: 30.09.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Конкурсные

Собраны работы, написанные на различные конкурсы
Sump (джен)
Burning Heart (джен)
Дезертир (джен)
Брат (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 62 (показать все)
Митроха, это почему это Юпитером?! Марс наш отец, Беллона нам сестра, перед ними и стоять нам!)))
Митрохаавтор
Ларс-де-Рино
Что нам Марс? Что нам Беллона? Если уж и стоять легату перед богами, так пусть это будет Юпитер-громовержец! Ибо только перед ним я преклоню колено, признавая его силу!

Whirl Wind
Очень весело. дни сливаются и не замечаешь как время течет. Я начал в 13 лет, и вот мне 27, а я до сих пор не могу без них. Наркотик одним словом)))
Whirlwind Owl Онлайн
Митроха
у каждого свой наркотик да
Митрохаавтор
Whirl Wind
Пойти что ли дозу принять? Разбредил мне конкурс раны...
Whirlwind Owl Онлайн
Митроха
главное не на улицу, у вас там холодно!
Митрохаавтор
Whirl Wind
Не очень, всего то минус два)))
Whirlwind Owl Онлайн
Митроха
всего-то да)
привет митроха. Конечно сложно оценить то в чем не разбираешься, но делить десять килосимволов на шесть частей - это извращение.
Митрохаавтор
Kinsya
А это не изаращение ? Вам больше не до кого доебаться? Если так то вынужден вас огорчить, это бессмысленно. Теперь против далбоеьов я закодирован.
а против меня - увы досихпор нет. смею сас образовать что пепп строптивицу и прочих я тоже посетил. А с одним вашим активным читателем начал столь же активный псевдонаучный диалог, который тоже дошел уже до христианства
Митрохаавтор
Kinsya
Явился, волчья сыть! Ты почто боярынь обижаешь, смерд? А если прямо - шёл бы ты лесом товарищ, пока звиздюлин не на втыкали. Понял, хрюндель или тебе подробно объяснить?
Цитата сообщения Митроха от 23.12.2016 в 18:21
Kinsya
Явился, волчья сыть! Ты почто боярынь обижаешь, смерд? А если прямо - шёл бы ты лесом товарищ, пока звиздюлин не на втыкали. Понял, хрюндель или тебе подробно объяснить?

мой аватар смиренно примет все звиздюльки, висюльки и прочюю бижутерию в оплату за сеанс всеобщего психического оздоровления и вакцинации. от трольего бешенства. все скидывает на код f5f0e5ed на сервисе hrensvami.na
Митроха
Да убери ты этого кински, или как там его!
Чтобы какой-то насекомыш возле тебя ползал и норовил укусить? Да ну, нафиг! ЧСни - и забудь про это. )))
Whirlwind Owl Онлайн
Строптивица
даж если человек в ЧС комментить фики он все равно сможет, тут надо админа просить забанить поьзователя
Whirl Wind
Да, хорошо бы. Но здесь должен Автор фф инициативу проявить. Всё дело в том, что эта хитрая ж* прямых оскорблений не допускает.((
Митрохаавтор
Строптивица
За бессмысленный флуд тоже банят. Пепп уже написала Рефери, он и к ней полез)))
Митроха
Ага, тогда я тоже вякну.
Ведь фф МНЕ подарен! ))
только Тевтобург, только хардкор
Whirlwind Owl Онлайн
если честно, я мало что поняла, но текст, написанный в формате диалогов мне понравился)
Какое-то очень слабосильное подражание мелеховской "Звездная бирема Аквила", на мой вкус.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх