↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под чужим знаменем (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Детектив
Размер:
Макси | 211 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
Если вы хотите прочитать альтернативную историю, с младшими и старшими Лестрейнджами в главной роли — то вам сюда. Если вы хотите Дамбигада, то его тут не будет, только Дамблдор — политик, который старается обойтись меньшими жертвами во имя всеобщего блага. Уизлигада тоже нет — Уизли в первую очередь те люди, которые думают о выгоде для семьи, и мы не можем их за это осуждать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Отступление третье

Draco dormiens nunquam titillandus. (Никогда не щекочи спящего дракона)

Джоан Кэтлин Роулинг

«Фантастические твари и где они обитают»

19 декабря, 1988 год

Добро пожаловать в мрачный мир. Вот серый осенний Лондон с его промозглым ветром и равнодушными гражданами, серыми массами стекающихся на тротуары. Вот холодный мелкий колючий дождь, барабанящий по стеклу с завидным упорством. Вот чёрная неприветливая Темза, бегущая по каналам, шумя и бурлясь от негодования. Вот мост, перекинувшийся с берега до берега, он остаётся и стонет под ударами шального ветра. А вот желтые автобусы, яркие пятна, везут приютовцев к берегу.

Гарри задумчиво бросил в рот сухарь и, подперев, руку о подбородок, смотрел в окно. Автобусы постепенно останавливались, а из них вытекали толпы детей в серых одеждах, которые сливались для близорукого Гарри в один сплошной цвет. Он протер очки и встал. Автобус уже опустел, Гарри поспешно спрыгнул вниз. Он задержался, смотря на серое хмурое небо, затянутое тяжёлыми тучами.

Этот город болен.

Он умирал от выхлопных газов, от бесконечных заводов и фабрик, которые, как язвы, вырастали на его челе. Люди все строили и строили новые болячки, с упорством муравьев копошась в его венах. Гарри прищурился, запрокидывая голову.

— Ты идёшь? — крикнул Кристиан, стоя около трапа.

Гарри кивнул и, оставив размышления, последовал за ним.

Недавно миссис Дрейк выбила для них путевку на двухдневное путешествие на корабле по Темзе. Вообще-то, она хотела, чтобы они поехали в марте, но путёвки остались только на декабрь. Поэтому радость от приключения несколько перекрывались промозглым холодом ранней зимы. Им выдали тонкие куртки, но и они не спасали от промозглого ветра, пробирающего до костей.

Гарри же основательно приготовился к путешествию. Во-первых, под рубашку и пиджак он пододел майку, доставшуюся ему ещё от Дадли, а под приютские брюки — трениками того же. Так же мальчик запасся сухарями и хлебом, словно опасаясь, что их не будут кормить.

Их корабль назывался «Красный маяк», но был почему-то полностью белым. Каюты ребят располагались рядом, а в комнаты селили по три человека. Да и интерьер был незамысловатый — ковёр, три кровати да шкаф. Но Гарри это показалось прямо-таки королевским жилищем.

Первый день прошёл прекрасно. Гарри даже не верил, что хоть что-то в его жизни может идти так хорошо. Он вместе с Джеймсом исследовал палубу и другие закоулки корабля, прятался от разъярённой Марты, которая что-то выкрикивала на немецком и пыталась призвать всех к порядку. Гарри нравилось представлять себя взрослого, детективом Шерлоком Холмсом с бородой и трубкой в руках, говорящего задумчиво: «Хм-м, это же элементарно, Ватсон! Дело раскрыто — нам помогла дедукция!».

Они смеялись и играли с другими детьми, которые тоже словно расслабились и перестали быть в постоянном напряжении, к которому привыкли в приюте. Если это путешествие затевалось для того, чтобы подружить приютовцев, то оно со своей задачей прекрасно справлялось.

Пока.

Как показывал горький опыт Гарри, если в твоей жизни что-то идёт очень хорошо, то не стоит расслабляться, потому что за каждым «хорошо» следует «плохо», которое рушит все твои мечты как карточный домик.

— Идём, проверим каюту миссис Дрейк! — шепнул ему Джеймс. — Наверняка там куча всего интересного!

— И как мы туда проберемся? — с интересом спросил Гарри.

— Она сейчас вышла на палубу — Боб и Эгли подрались. Нам надо взять одну вещь, которую она отобрала у Фоули. Он попросил.

«Точнее приказал».

— Хороший отвлекающий маневр, — фыркнул Гарри, но все же последовал за Нортоном.

Они спокойно прокрались по палубе, пока все столпились около зачинщиков. Там то и дело раздавались выкрики вроде: «Да он сам виноват!», «Шейгл начал обзываться, миссис Дрейк!» и тому подобные. Гарри перестал обращать на них внимание, когда понял, насколько они бессодержательны.

— Насколько же она будет задержана дракой? — спросил Гарри очень тихо, чтобы не расслышал Джеймс.

Каюта миссис Дрейк находилась отдельно от комнат других воспитанников. Напротив неё были расположены жилища Марты и мистера Джобса. Дверь с надписью «Дейла Дрейк» оказалась открыта. Гарри равно вздохнул, словно решаясь, и оглянулся. Джеймс, не мешкая, зашёл в комнату.

Да, по сравнению с их комнатами, комната миссис Дрейк действительно была неприлично большой. Огромное помещение, застеленное коврами. В нем находились два шкафа и большая массивная тумба, а кровать была задернута балдахином. Джеймс присвистнул.

— Хорошо живёт!

— Ну и где мы будем искать? И что, собственно говоря? — спросил Гарри, задумчиво обводы взглядом каюту.

— Медальон, — ответил Джеймс. — Золотистый такой… Красивый. Я, если честно, сам не помню, как он выглядит…

— Хорошо, давай разделимся — ты обыщещь тумбы, а я посмотрю в шкафу, — вздохнул Гарри. — Только давай побыстрее. Эта Крыса скоро придёт, а мне не хочется быть выпоротым повторно.

Не прошло и десяти минут, как раздался радостный вскрик, оповестивший Гарри о том, что поиск Джеймса увенчался успехом. Да, миссис Дрейк действительно хранила конфискованные вещи в нижний полке тумбочки. Золотистый тяжёлый медальон выделялся среди прочих мелочей, поэтому обнаружить его не составляло труда для ребят. Джеймс ловко сунул украшение в карман.

— Сматываем отсюда, — кивнул он Гарри.

Но вот, по лестнице, как назло, застучали толстые каблуки кастелянши. Её шаги он мог узнать из тысячи. Им конец. Гарри с Джеймсом в страхе заметались по комнате, силясь найти место для того, чтобы спрятаться от цепких маслянистые глазок миссис Дрейк.

— Ныряем в люк, — шепнул Джеймс и быстро открыл круглую дверь в полу, которая со скрипом, неохотно повиновалась.

Гарри, на секунду замешкавшись, полез за ним. Как раз тогда, когда входная дверь отворилась, они закрыли люк, оказавшись в полной темноте. Гарри от страха боялся шевельнуться, ощущая тяжёлое дыхание Джеймса около уха и мерное постукивание каблуков миссис Дрейк над головой. Внутри было тесно и несло сыростью. Ужасно чесалось в носу, но усилием Гарри сдерживал рвущийся наружу чих, чтобы не выдать их местоположение.

— Выходите! Я знаю, что вы здесь были! — донесся сверху противный визгливый голос миссис Дрейк. — Вы здесь всё перевернули!

Под люком было ужасно, отвратительно душно, и Гарри молился, чтобы кастелянша поскорее ушла, иначе он просто задохнется в этой темноте. Рядом заворочался Джеймс.

— Если она не уйдет сейчас, будем искать другой выход отсюда, — шепнул он на ухо Гарри. — В конце концов, этот люк должен куда-то привести.

Но они не успели. Крыша над ними со скрипом отворилась.


* * *


Гарри гулял по палубе, рассматривая звездное небо. Звезды сверкали и пульсировали на чёрном полотне, как белые точки. Они были такие далёкие и красивые, и Гарри был уверен, что среди них есть и его родители. Он был уверен, что они сейчас наблюдают за ним с небес и живут в раю, как говорил их священник каждое воскресенье. Как бы Гарри хотел оказаться с ними. Он бы увидел мать, она непременно была бы нежной и доброй, а папа обязательно гордился бы им.

Он чувствовал себя лишним среди черствых приютских детей, для которых была лишь одна цель — выживание. Самые маленькие — с пяти до двенадцати воровали, а после двенадцати девочки могли идти на панель для лёгких денег, а мальчики — горбатится на работах. По сути, воспитателями было плевать, чем занимаются воспитанники, лишь бы это продолжало оставаться тайной. Они умело надевали маски, чинно кивали, делая вид, что все в порядке. Но нет.

Ничего не было в порядке.

Гарри это видел. Гарри видел, что это ненормальная жизнь. Что взрослые вокруг — равнодушные и злые, а добрые поступки расцениваются как слабость. Если ты не с толпой, ты становишься изгоем. Тебя всячески унижают и бьют. Один раз Гарри хотел помочь такому изгою, Коллину, спрятаться от преследователей, но тот лишь посмотрел на него затравленным взглядом, в котором плескался ужас. И выдернул руку. Убежал.

Здесь никто никому не доверял. Только себе.

Здесь не было друзей. Каждый готов предать тебя, если будет хоть какая-то выгода. Когда с тобой сила — с тобой друзья, — это уяснил Гарри лишь спустя несколько месяцев, с помощью синяков и ссадин. Когда силы нет — тебя затопчут. Здесь все носят маски, притворяясь, что дружат, настороженно перешептываясь за спиной. Здесь каждый выглядит старше своего возраста. И соображает лучше. Другие тут не выживают.

Дом серых детей с равнодушными лицами. Гарри не хотел так жить.

Гарри хотел туда, где тепло, объятья, где мать и отец. Где не придётся жить впроголодь. Хотя не был уверен вообще, что такое место существует.

Миссис Дрейк открыла люк, и Джеймс толкнул Гарри прямо на неё, притаившись в углу. Хотя ему-то Гарри доверял больше всех. Гарри выпороли розгами пятнадцать раз. Он потерял сознание от боли и унижения, он действительно молил прекратить, но кастелянша была непреклонна. В бессознательном состоянии его отнесли в каюту, а когда он проснулся — стояла глубокая ночь. Он, глотая слёзы обиды на Джеймса, который предал его, молча оделся в чистую одежду и вышел на палубу.

Ночью было тихо, и приятный лёгкий ветерок поддувал в ноющую спину, давая лёгкую и такую желанную прохладу. Чёрные воды Темзы тихонько бурлили и шли рябью внизу. Вдалеке виднелись тёмные силуэты деревьев и жёлтые огни ночного города. Гарри закрыл глаза, блаженно подставив лицо терпкому речному воздуху.

— Что, не спишь, Поттер? — резкий голос у него за спиной резанул по ушам.

Гарри резко обернулся, и голова вдруг закружилась. Перед ним стояла вся «банда» приюта. Бен, Билл, Эмили и Дейл. Когда он был с Кристианом, его не трогали, но сейчас Поттер был один против четверых, да ещё и только после порки. Они не упустят этот шанс, это было ясно как божий день. Своими способностями Гарри и его друзья (по крайней мере, тогда он считал их таковыми) переворачивали кровати, подкладывали лягушек под подушки и выбивали испражнения на простыни. Все это было обычным развлечением в приюте, но для тщеславного Бена это было настоящим унижением.

— Что, Поттер, Дрейк тебя выпорола, да? — насмешливо продолжал наседать Бейневек, которого, видимо, ужасно злило молчание последнего. — Ты и твоя компания, которая тебя покрывает, совсем зарвались. Ты, видимо, не знаешь наших правил, но за все надо платить, Поттер.

Эмили ехидно заулыбалась, скрестив руки на на груди. Гарри забегал взглядом с одного на другого. Все они угрожающе приближались. Бен, резко приблизившись, толкнул его, отчего Гарри больно ударился о бортик. Он сполз вниз, сдав зубы и заставляя себя не стонать от боли. Он был не прав, говоря, что здесь лучше.

У Дурслей лучше в тысячи раз. Тётя Петунья в который раз оказалась права.

Спина ныла. Открылись раны от розги, и Гарри чувствовал, как липкая жидкость течёт по его коже. Бен с какой-то неприятной радостью ударил его ногой в живот, отчего Гарри со стоном согнулся пополам.

— Давайте столкнем его в воду — пусть окунается! — пробасил Дейл, огромный амбал.

— Да — пусть окунается! — радостно взвизгнула Эмили, запрыгав на одной ноге.

— Пусть окунается! Пусть окунается! — нестройным хором подхватили остальные. Бен подошёл к Гарри, дыша ему в лицо несвежим дыханием — он был тем ещё неряхой.

Бейневек с силой толкнул ослабленного Гарри вниз, с борта корабля. Мальчик полетел вниз, отчаянно кувыркаясь в воздухе и пытаясь ухватиться за что-нибудь.

— Мальчики, а если он утонет?! — испуганной завизжала Эмили. — Нас обвинят!

Холодная вода облепила Гарри со всех сторон. Его затягивал чёрный омут Темзы, а он даже сразу не осознавал этого до конца. В лёгкие морозящим потоком хлынула вода, и Гарри закашлялся, судорожно суча руками по поверхности воды. Тяжелые ботинки тянули вниз, а он не успевал сделать вдох. Гарри не умел плавать.

Но всем было на это плевать.

Только сейчас он осознал, что задыхается в воде, захлебывается этой грязной жидкостью, которая заливает его лёгкие беспощадно и неумолимо. Гарри тщетно махал руками, пытаясь выплыть на поверхность, но снова и снова проваливался в бездну. В его груди сердце бешено забилось, словно пытаясь вернуть жизнь в слабеющее тело. Ногу свело судорогой, и Гарри осознал, что не может больше бороться.

Его магия тоже это поняла. Она почувствовала смертельную опасность, угрозу его жизни и стала скапливаться в тщедушном избитом тельце Гарри. На корабле раздавались крики, но уши мальчика заливала вода, поэтому он не мог ничего слышать и видеть. Весь мир медленно мутнел перед глазами.

Внезапно стремительный рывок отбросил его вверх. Посиневшие ноздри еле вдохнули такой желанный воздух. Его руки словно налились свинцом, а от тела исходило тепло, ощутимое особенно в прохладном воздухе. Внизу, в воде образовалась гигантская воронка, которая набирала и набирала мощь. Вокруг него начала клубится тонкая пелена тьмы, она почти полностью закрыла его тело. С корабля послышались испуганные крики.

Магия, живая магия клубилась вокруг него и это пугало простецов. Она вырвалась, чтобы воздать по заслугам обидчикам. Слепая ненависть и боль захватила мальчика, а в голове пульсировала только одна мысль:

«Убить!»


* * *


Миссис Мартин любила утро. Она взяла за привычку прогуливаться в раннем лондонском тумане, читать на лавочке книгу и радоваться жизни. Миссис Мартин любила уединение. Она не любила шумной толпы и прохожих, сгрудившихся возле газетного ларька, заполненных улиц.

Миссис Мартин, тихонько (чтобы не разбудить мужа и сынишку), вставала с постели. Готовила типично английский завтрак — яичницу с беконом и шла гулять, прихватив книги Джейн Остин. Да, в свои тридцать она была безнадёжной мечтательницей.

Миссис Мартин беззаботно шагала, улыбаясь алыми губами, накрашенными новой коралловой помадой. Газетный ларек открывался в шесть утра на Чарринг-Кроссорд* и это очень радовало её. Продавщицей была приятная сухонькая старушка, которая, болтая про всякую чепуху, отдала ей номер за 1 фунт**, сделав скидку, как постоянному покупателю.

Миссис Мартин, найдя уже полюбившуюся ранее лавочку и присев, раскрыла газету. На первом же листе красовалась роковая надпись:

«ТРАГЕДИЯ НА ТЕМЗЕ: ЭКСКУРСИОННЫЙ КОРАБЛЬ УТОНУЛ!

22 ноября этого года экскурсионный корабль „Красный маяк“, затонул вместе со всеми пассажирами. Служители правопорядка обнаружили лишь одного выжившего мальчика, но он был в слишком плохом состоянии, чтобы говорить и был госпитализирован, поэтому мы не смогли узнать от него подробности этого, вне сомнения странного, происшествия.

Почему странного?

Дело в том, что никаких штормов и сильных изменений в погоде по прогнозам наших синоптиков, не было. Также корабль плыл на безопасном расстоянии от берега и мог подать сигнал о спасения. Однако все произошло иначе.

Детективы работают над этой катастрофой, но уже сейчас можно утверждать одно — затонувший корабль, который уже рассмотрели, был разломан будто бы взрывом. Неужели была подложена бомба?

Подробности читайте на стр. 4, мнение наших экспертов на стр. 6.

Но не пугайтесь и не поддавайтесь панике! Ничего определённого ещё не известно!».

Миссис Мартин сделала испуганное лицо доброжелательного ответственного гражданина. Отпила немного капучино из пластикового стаканчика и…

Перелистнула страницу на модные новости.

________________________________________

* Не знаю, какие улицы в Лондоне, так что придумала свою. Прошу простить и не жаловаться.

** Искала информацию в Интернете, сколько примерно стоят лондонские новостные газеты, но там тоже ничего нет, поэтому если вы что-то знаете, сообщите в комментариях.

Глава опубликована: 26.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Бессвязно, обрывчато, непонятно. Больше напоминает черновик. Ищите бету, и приводите мысли к порядку.
Интересная и не заезженная история! Подписался и с нетерпением жду продолжения.
Ссылка на фикбук на другой фанфик
Darkolo
В смысле?) Вроде на тот...
Сонная Лили
"Не верь, не бойся, не проси"
Darkolo, спасибо, сейчас исправлю =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх