↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Иной. Версия первая (джен)



Автор:
Бета:
Smaragd заявитель и вдохновитель
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Сайдстори
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Я не помню, кем я был. Но я знаю, кто я.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑


* * *


Тепло. Влажно. Тяжело дышать: что-то мешает, давя на грудь. Тесно. Пинок в живот и оцарапанное ухо. Темно. Но пахнет вкусно: мокрой шерстью и уютом. Язык шершавый и тоже мокрый. Тихое поскуливание в полной темноте. Ворчание — сердитое, но на самом деле довольное. Сладкое молоко на языке.

Я путаюсь в своих лапах и понимаю: что-то не так. Из всех щенят только у меня их шесть. Остальные уже стоят и пытаются выйти из норы. А я все еще не могу разобрать, какой ногой шагать первой. И глаза мои еще не открылись: шершавый язык лижет их снова и снова. Но тьма не рассеивается.

На шестой день мои братья и сестры вовсю бегают вокруг. А на седьмую ночь я открываю веки. Серебряный свет луны и алмазные крошки звезд в чернильной тьме над головой — первое, что вижу. Мягкий мох под чувствительными подушечками лап и терпкий запах коры — первое, что ощущаю в наружном мире. Острый оскал среди густой травы — мать. Ее улыбка — это улыбка Леса. И я понимаю, что меня любят.

Моя шерсть — белая. Мои глаза видят сквозь ночь. Мой слух различает каждый звук. Мой вой слышен в любом уголке Леса. Мой бег быстр и бесшумен. Меня не догнать никому.

На четырнадцатый день я встаю на две ноги и натыкаюсь на стену вечной тьмы. Я слышу испуганное попискивание под ногами и попытки злобного рыка. Я чувствую запах недоверия и удивления, исходящий от матери. Ее горячий язык облизывает мое ухо, оставляя мокрый след на коротких волосах. И я падаю вниз, поднимаясь уже на шести лапах.

Я вижу только в ночи. Днем у меня две неуклюжие ноги и пелена мрака перед глазами.

Я различаю мать и сестер по запаху. А брат продолжает на меня рычать.

В последнюю ночь луны я ухожу на первую одиночную охоту.

В первый день нового месяца запах крови и огня приводит меня в опустевшую нору. Запоздалый ужас настигает сознание, заволакивая его маревом гнева.

Запах. Паленая шерсть и металл. Оседает на языке острой гарью. Запах. Пепел. Страх и злоба. Люди.

Ненависть просыпается яркой вспышкой. Поглощает все чувства, выжигая душу дотла. Я должен отомстить. Я срываюсь в дикий вой, выплёскивая свою боль во внешний мир. Я делюсь с Лесом. Заполняю его гневом и яростью. И он выплёвывает меня, спасаясь от ядовитой ненависти.

Проваливаюсь сквозь ткань реальности, забывая путь домой. Забывая себя.


* * *


Твердая шершавая тропа. Не земля. Жесткая и неприветливая. Пахнет людьми. Холодно и сыро. Откуда-то знаю, что сейчас ночь. Откуда-то знаю, что я — не человек. Кто я? Пытаюсь встать на ноги, но падаю. Темно. Абсолютная тьма. Я слышу странный шум — он нарастает, становясь оглушающим. В панике пытаюсь спасти свои уши и кричу.

Боль. И страх. Какой-то животный ужас, от которого внутренности трясутся и закручиваются в спираль. Меня выворачивает наизнанку от страха. И непонятной царапающей боли в груди. Как будто кровожадный дикий зверь выковыривает когтистой лапой сердце из дыры в рёбрах, а оно цепляется сосудами за осколки костей. Тянет. Рвёт. Болит.

Я просыпаюсь в ужасе и чувствую холод и сырость. Лёгким не хватает воздуха, словно у меня действительно дыра в груди. Ощупываю себя дрожащей рукой и судорожно вдыхаю и выдыхаю тяжелый воздух. Пахнет слежавшейся травой и мокрой землей. Знакомые запахи, но никак не могу вспомнить, откуда их знаю. Уши ловят шуршание травы под ласковыми касаниями ветра, руки чувствуют вибрацию земли, и через несколько секунд доносится гул проносящихся мимо воняющих людьми и чем-то тошнотворным существ. Этот звук не знаком. Как и запах. Резкий, кисло-горький, словно оставляющий маслянистый привкус на языке, он напоминает что-то, что продолжает ускользать от меня. С ужасом понимаю, что не помню ничего, кроме ощущений, вкуса, запахов и звуков.

Кто я? Откуда я? Где я?

Смутные образы, кричащие внутри меня об опасности. Жар и страх. Ободранное визгом горло. Я больше не хочу этого ощущать. Я больше не хочу этого помнить.

Янехочунехочунехочу!

Я повторяю это заклинание, вкладывая в него всю боль и весь ужас, твержу и твержу его, до тех пор пока не забываюсь душным сном. И заклятие срабатывает.

Я просыпаюсь от шершавого теплого языка, лижущего мое лицо.


* * *


В голове — пустота. Тьма. И тишина. Ни ощущений, ни звуков, ни образов, ни запахов. Жалкие клочки, что остались в памяти, не складываются даже в подобие связной истории. Холод и тянущее чувство голода в животе. Стёртые до мягкого липкого мяса ступни. Тощий лохматый пес, который нашел меня в канаве у шоссе и вывел к людям. Запах мокрой шерсти и ощущение тепла под ладонями. Шершавый язык и влажный нос. Рваное ухо и цокающий по асфальту звук когтей. Воспоминания начинаются с этого момента. За ним — бездна. Впереди — тьма.

Удары других детей и их писклявые голоса. Тычки и пинки. Боль в животе и рёбрах — масштабный синяк во весь бок. Так сказал взрослый голос. Разбитый нос — после того раза я неделю натыкался на людей, утратив способность чуять запахи. Боль в сломанных пальцах. Боль в ухе. Боль в содранной коже на костяшках и приятная усталость в ногах. Вкус крови во рту — прокушенное ухо врага. Звериный вой противников и сладко-гнилостный запах их страха.

У меня нет никого. Только я сам. Равнодушный приговор: «Сирота».

Лось. Теплая рука. Теплый голос. Улыбка — оскал. Улыбка — солнечный свет. Колючий подол свитера, за который удобно держаться. Запах — успокаивает. Разрывающая сердце боль — любовь. Восхищение. Смех до слёз. Доброта. Эти чувства кажутся очень знакомыми, но забытыми, словно стёршимися. Как если бы я заново учился ходить. Или дышать.

Странное место. Ночами живет иначе, чем днем. Если прислушаться к стенам, то можно различить звуки того, чего нет. Как будто существует сразу два Дома в одном месте, и после захода солнца ночной Дом пытается пробиться сквозь фасад дневного.

Я сбегаю из спальни по ночам, чтобы слушать его. Дышать им. И ощущать.

В старом классе пахнет мхом и нагретой на солнце корой деревьев. Но парты пластиковые, а полы — бетонные. В комнате — еловыми шишками и совсем немного клюквой. В восточном коридоре, рядом со столовой, в сумерках и на рассвете слышно, как течет река и плещутся рыбы. В спортзале безлунными ночами раздается тоскливый песий вой. Но собак в Доме нет. На Перекрестке резко пахнет бензином и горячей пылью. А еще — дешевой едой. Если провести ладонями по стене библиотеки — останутся ожоги. Как от крапивы или другой жгучей травы. Если идти к Перекрестку со стороны девичьего крыла — спотыкаешься об обломки мебели, поросшие колючим вьюнком. А если зайти со стороны спортзала — промочишь ноги в вязкой грязи травяного поля. На чердаке можно услышать тиканье огромных часов, перемежающееся визгливыми криками птиц. А в подвале — провалиться по пояс в трясину болота под заунывное бормотание водяного.

Стены распирает ранами-трещинами от того, что Дом скрывает в них. Они плачут каплями воды с привкусом извести. И обваливаются плотью влажной штукатурки с клочками пушистого мха на них. Они вот-вот разойдутся по швам, и Изнанка вырвется наружу. Она тянет свои разлапистые ветви сквозь торчащие трубы и роняет пожухлую листву. Пахнет приятно.

Дом говорит с теми, кто готов его услышать.


* * *


Тишина ночей обманчива. Сквозь размеренное дыхание обитателей Дома пробиваются иные звуки. Чаще всего это звуки Изнанки. Но иногда — это еле уловимый голос. Если ты знаешь, что слушать, — услышишь.

«Слепой...» — в беззвучном шепоте плачущих стен.

«Слепой...» — шорох опавшей листвы под босыми ногами.

«Слепой...» — журчание реки в кране.

«Слепой...» — горечью бензиновых паров Перекрестка на потрескавшейся коже губ.

«Слепой!..» — голос, разбивающий оковы сна.

Это Дом зовет меня.

Я иду на зов, спотыкаясь сквозь торчащие во все стороны корни вечных деревьев, цепляясь рукавами рубашки за колючие кусты по бокам от тропы. Где-то впереди слышится звенящий на одной ноте волчий вой и ощущается слабое дуновение сырого ветра. Первый же поворот коридора, идущего от комнат направо, приводит меня... домой.

Шаг. Сквозь ткань мироздания. Словно тонкая паутина на руках и лице. Липкая, но не мерзкая. Еще шаг. Запах. Сырость и свежесть. Воздух разворачивает легкие, давая им дышать в полную силу. Я чувствую мощь и уверенность в своем теле. Если захотеть — смогу видеть. Шаг. И проход за мной закрывается. На месте стены — бархатная темнота, пронизанная сиянием болотных огоньков. До меня больше не доносится дыхание детей Дома. Теперь я слышу жизнь Леса. Я помню его на ощупь, на вкус и на запах. Я помню его шепот и крики. Я помню его теплую улыбку с острым оскалом.

Я встаю на свои шесть лап. И не путаюсь в них.

Моя шерсть — белая. Мгновенно намокает в густой траве. Мой слух — острый. Знает всё, что происходит в Лесу. Мой голос — звонкий. Оповещает всех, что я вернулся. Мои лапы — сильные. Ощущают мягкий мох. Догонят кого угодно. Мои глаза — видят сквозь ночь. Отражают свет. От меня не спрятаться.

Яркая полная луна, словно огромный светильник в черноте небес. Гирлянды звезд вокруг. И тончайшая дымка тумана. Острый запах свежей крови — трава под ногами жжется. Еле уловимый писк лесных обитателей. И пробирающая до самого сердца прохлада. Ночь — это мое время. Я знаю, потому что помню это.

Я един в двух ипостасях. Ночной зверь, порождение Леса; и дневной человек, порождение Дома. Я существую одновременно здесь и там. Я принадлежу этому миру и тому. Пусть я не помню, кем я был. Но я знаю, кто я есть. Моё имя Слепой. И мой Дом — это пограничье двух миров.

Глава опубликована: 28.11.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Иной

Вариации на тему заявки Смарагд.
"Слепой просто не из Наружности. Он случайно родился в Наружности. а на самом деле он из Изнанки; Слепого при рождении или сразу после, в первые минуты, занесло в Наружность. Или его специально выкинули"

Или... одна бесконечная история о Слепом.
Автор: Imnothing
Фандом: Дом, в котором
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 19 Кб
Отключить рекламу

14 комментариев
Smaragdбета
Роскошно. Идеальное погружение в канон. Болезненно и светло одновременно. Настоящий Слепой, шаг к его пониманию. С нетерпением жду 2 версию.
Imnothingавтор
Я рад) что идейный вдохновитель доволен)
вторая версия печется, уже почти, специй чутка не хватает - ищу!
Smaragdбета
Imnothing
я бы тебе с удовольствием выслала, но авторская кухня - вещь уникальная, специи неповторимы))
Imnothingавтор
Smaragd
знаю) что у тебя богатый набор)
но ты и так мне уже идею подарила) за нее - спасибо)
Smaragdбета
Imnothing
ага. так и будем спасибами пуляться))
Imnothingавтор
Smaragd
точно. мы бесконечно можем хД
Нечто.
Невозможно и невероятно. Я как-то размышляла, какими могут быть мысли Слепого. Не столько даже, о чем он думает, но как? Как? Представить это не получалось, слишком близко, слишком сложно. И просто слишком.
Это то, что я так хотела видеть! В который уже раз.
ПОВ Слепого меня покорил, я открывала эту историю с предвкушением. И я довольна. Стиль резкий, рваный и нечеловеческий. Люди так не говорят. Дети не могут так мыслить. И да! Слепой не наружный, он изнаночный. Весь, целиком.
Это прекрасно в идее, это прекрасно в исполнении. Вот, как оно могло быть.
Изнанка, прорастающая сквозь стены и полы, Дом, который зовет, и люди-нелюди, которые умеют слушать. Спасибо за всё это. Я жду вторую часть.
Imnothingавтор
Дорогая моя Пеннивайз, вот просто нет слов. Я счастлива. Что ты прочитала и увидела это, почувствовала, прожила вместе с ним.
Просто... он ведь в чем-то ограничен в своем мышлении, а в чем-то - даже больше нас всех. Он сам как переход между мирами. Как Дом - из двух половинок. И потому его Дом притянул. Забрал. Сделал своим.
Он принадлежит Изнанке. Лесу. Не нашему миру. Он действительно Иной.

кст, Вторая версия хронологически первая была. Она другая, но из нее родился вот этот пов)
скоро будет)
спасибо, что ты со мной
Imnothing
Прожить вместе с ним - да! Это то, что буквально проживаешь. И он правда ограничен в мышлении, у него оно какое-то нечеловеческое. И в чем-то он больше - всё так. Ведь он знает, слышит и понимает, даже если ничего не говорить.
И мне нравится - он принадлежит Дому, Изнанке, Лесу, а не наоборот. И он больше принадлежит Изнанке, чем выращенная из яйца Русалка, которую отпустили. Которая и сама хотела уйти. Что подумала тут, ведь выкинуть Слепого в Наружность - это ж вообще страх...

Хм, вторая версия раньше первой - звучит заманчиво. И интригующе, да.
я с тобой :))
Imnothingавтор
Пеннивайз
Слепой в Наружности - это страх, да. Но да ты сама это знаешь, и очень хорошо.

Ага) вот у меня так все вывернуто тоже) наизнанку
Шикарно. Просто шикарно. После прочтения хочется покивать головой и сказать, что как-то так оно и было. Ведь Слепой не из нашей реальности, он потерялся, и его занесло в нее случайно. Но он нашел путь домой, которым может пользоваться, и способ путешествия между мирами. Пожалуй, для меня это работа о сироте, который, как слепой щенок, так долго искал дорогу к дому. Точнее, к дому каждой из своих половин. И наконец-то нашел, соединив их воедино. Спасибо тебе за этот маленький кропотливый шедевр!)
Imnothingавтор
Verliebt-in-Traum
Спасибо. Без твоей веры в меня он бы писался еще очень долго. Так что за все спасибо.
Вы так глубоко проникли в этот образ! ))

Прекрасно написано, и интересно увидеть вторую версию :)
Imnothingавтор
DAOS
Спасибо)
Да уж, Слепой очень глубоко в моем сознании)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх