↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Famous phoenix (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Заботливые слизеринцы не оставят без подарка. Догонят и еще раз не оставят.

***
На конкурс "Праздник для Северуса Снейпа"
Номинация "День Рождения Северуса Снейпа"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава единственная, в которой профессор Снейп получает подарок

Воющие чары трезвонили с нарастающими воплями. Звуковые волны магией проникали под кожуру спелого арбуза. Он разрастался в размерах и угрожал разлететься на куски к чертовой матери. По крайней мере, Северусу казалось, что на месте спелого арбуза находится сейчас его голова.

 

А все Люцева коллекционная бутылка дорогого Огденского. Проблема заключалась в том, что бутылка была одна, одна бутылка в одно горло в уютном кресле перед камином. Перед камином, в котором так по-домашнему потрескивал огонь, а где-то там, за окном, вьюжила шотландская непогода. По крайней мере, создавалось такое впечатление. С такой атмосферной обстановкой за окном просто обязано вьюжить, чтобы где-то там, за снежной пеленой, у себя в хибарке Хагрид грел чайник размером с котел, а неведомые твари Запретного Леса попрятались по норам. Северус сидел в шелковой пижаме, вытянув к камину ноги в толстых носках из шерсти единорога и домашних тапочках. Бокал хорошего, обжигающего напитка с парой кусочков льда в одной руке, томик «Алисы в стране чудес» — в другой, и хорошая магловская сигара.

«Да это просто праздник какой-то!» — мысли Северуса плавно текли, пока он глядел на подрагивающее пламя, весело поедающее полешки.

Где-то после третьего бокала ему и пришли в голову размышления о возможной вьюге за гипотетическим окном. Он от души хохотал над антипятками и возмущался до глубины зельеварской души над пузырьком с надписью: «ВЫПЕЙ МЕНЯ», но решил, что это прямой призыв, и выпил за это.

«— Нет, — сказала она, — я сначала посмотрю, написано тут "Яд!" или нет».

Выпил за благоразумие девочки.

«…бедные крошки и погибали в пламени, и доставались на съедение диким зверям, — и все только потому, что они забывали (или не хотели помнить!) советы старших. А ведь, кажется, так просто запомнить, что, например, раскаленной докрасна кочергой можно обжечься, если будешь держать ее в руках слишком долго; что, если ОЧЕНЬ глубоко порезать палец ножом, из этого пальца, как правило, пойдет кровь, и так далее и тому подобное».

А на этом месте Северус даже пустил скупую мужскую слезу от глубины понимания Алисой всей ситуации. И пожалел, что в Хогвартсе учится слишком мало разумных детей.

Его взгляд упал на ноги, и он попытался сфокусироваться на тапочках. Рожица на одной тапочке радостно улыбалась, а на другой — скептически хмурилась. Когда-то эти тапочки подарил ему директор. Никто, в том числе директор, не знал, что Северус их носит. Картинно закатив глаза, он в своей типичной манере заверил, что избавился от этого безобразия; горгулья даже толком не успела отскочить, когда он метнулся от старого маразма мага. На самом деле, тапки были удобными и придавали суровому обиталищу зельевара уютный вид. О, великая Моргана! Да, да, да, ему нравились эти домашние тапочки, особенно правая — та, что с широко улыбающейся рожицей. И Северус решил поднять бокал за любимых.

И за Хагрида! За Хагрида тоже надо выпить! Цены носкам этим нету, в прямом смысле этого слова.

Так же Северус не забыл и Люца с его павлинами, Минерву и всю квиддичную команду Гриффиндора; директора уже вспоминал, но ничего, такого и еще раз не грех вспомнить! И Поттера. Куда же без Поттера? Без него сейчас вообще нигде не обойтись. Чтоб ему… сто лет жилось! И близнецы Уизли. «Вот тоже молодцы, ребята! — думал Северус. — Не дадут заскучать ни на минутку».

«И уж Алиса-то отлично помнила, что если выпьешь слишком много из бутылки, на которой нарисованы череп и кости и написано "Яд!", то почти наверняка тебе не поздоровится (то есть состояние твоего здоровья может ухудшиться).

Однако на этой бутылочке не было ни черепа, ни костей, ни надписи: "Яд!", и Алиса рискнула попробовать ее содержимое. Она сама не заметила, как пузырек опустел».

На бутылочке, из которой пил Северус, тоже не было никаких черепа и костей, ни надписи «Яд!», зато имелась этикетка со знаменитым фениксом. Он тоже не заметил, как его пузырек подошел к концу.

 

Интенсивность сигнальных чар все еще нарастала. Голова-арбуз пока не взорвалась, и Северус решил открыть стотонные веки. Перевернувшись на другой бок, он понял, что мир пляшет в фантасмагорическом ритме карусели, которая грозится закрутить его до состояния пыльцы. Единственное спасение от монструозной карусели находилось у него в кровати. И это спасение — лежать и не двигаться. Хотелось умереть, но сначала взять с собой в могилу того, кто стоит сейчас за дверью.

— Авада, нет, Круциатус, но сначала Сектумсемпра. Сектумсемпра, Круциатус, Авада, — мысленно Северус уже прятал труп.

Сошествие на землю далось нелегко и не сразу. За дверью стояло чудовище, не иначе. От неожиданной догадки Северус на секунду даже забыл, что во рту как будто нагадила миссис Норрис. Он кинул мимолетный взгляд на левое предплечье, чтобы лишний раз перестраховаться, и не без облегчения выдохнул. Образ миссис Норрис вернулся на свое законное место. Северус кое-как доплелся до двери, за которой никого не обнаружилось. Он огляделся по сторонам и приготовился закипеть, как чайник Хагрида, но тут его внимание кое-что привлекло. Это был хорошенький пузырек, к горлышку которого был привязан бумажный ярлык (как на бутылочке с лекарством), а на нем большими буквами было напечатано: «ВЫПЕЙ МЕНЯ!». Северус нервно потер лоб. Его охватило странное чувство дежавю.

Рядом с пузырьком лежало что-то упакованное в серебристую оберточную бумагу с изумрудным бантиком. Под ленточкой Северус обнаружил маленькую открытку с нюхлером, воздушными шариками и надписью «С Днем Рождения!», на обратной стороне которой было выведено:

«Дорогой профессор,

Студенты факультета Слизерин поздравляют вас с днем рождения.

P.S.: в пузырьке противоядие :)»

Северус раскрыл обертку и увидел томик «Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье». Зато теперь Северус знал, кто прислал первый том. На душе потеплело. Он посмотрел на пузырек с биркой. Безоар, если что, так и так под рукой, тем более никаких костей и черепов не нарисовано, и Северус рискнул попробовать его содержимое. В голове мигом прояснилось, миссис Норрис испарилась, а адская карусель превратилась в комнату. Он улыбнулся — поганцы сварили антипохмельное зелье, на вкус точь-в-точь смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом.


* * *


Профессор Снейп закрыл дверь своей комнаты и совсем не заметил, как в коридоре в мерцающем огне факелов игриво поблескивали чьи-то очки-половинки.

Глава опубликована: 09.01.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

на Снейпофест

с которого я сошла досрочно.
Автор: Афрофорель
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 22 Кб
>Famous phoenix (джен)
Вжух! (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 40
Да разве это алкоголизм?
Ох и печально мне. Очередной обзор - очередной Снейп-алкоголик. Вот уж автор не думал, когда писал этот фик, что внимание акцентируется на этом. :(
Цитата сообщения Аноним от 11.01.2017 в 00:04
Ох и печально мне. Очередной обзор - очередной Снейп-алкоголик. Вот уж автор не думал, когда писал этот фик, что внимание акцентируется на этом. :(

Не надо печалится. Я совсем не заметил тут алкоголизма. А я не пью в принципе...
Mari_Ku Онлайн
Снейп в черной (позвольте встрять в ваш образ Снейпа)) шелковой пижаме и тапочках у камина, а за окном шотландская вьюга - высшая степень уюта - идеальный день рождения))
Душа требует иллюстрации к этой работе))

Если бы не открытка - идеальный рождественский вечер!
Цитата сообщения Alexandrya от 11.01.2017 в 01:15
Снейп в черной (позвольте встрять в ваш образ Снейпа)) шелковой пижаме и тапочках у камина, а за окном шотландская вьюга - высшая степень уюта - идеальное рождество))
Душа требует иллюстрации к этой работе))

Замечательная идея)))
Alexandrya
Было бы здорово :)
Беренгелла
Снейп себя любит и не отказывает в маленьких жизненных радостях.
Неожиданно нераздражающе мило. Как-то так.
Пойду в угадайку)))
"глава первая и единственная, в которой профессор снейп бухает"
вообще, понятия не имею, зачем надо было писать этот фик. при чтении отрицательных чувств особо не возникает, но всё - вода.
asm
Спасибо за мнение :)
Захотелось и написалось, как и любой другой фик.
Это именно то, что я ожидала от Северуса. Краткость – сестра таланта. Лаконичный и тёплый эпизод, равно возможный и в каноне и в фаноне. Только дочитала остальные произведения из категории, хотела за вас голосовать. 10 минут искала, пока сообразила по меткам посмотреть. Ну, спасибо за участие.
GlassFairy
Оу! Внизапна :)
аахахах, Зоя, бедняга Снейп
Lasse Maja Онлайн
Северусу казалось, что на месте спелого арбуза находится сейчас его голова.
А не наоборот? По смыслу-то?
Мимимило:))
Lasse Maja
Не, именно так :).
Последняя фраза резко перечеркнула все впечатления от фика.
Как-то не слишком красиво со стороны Дамоблдора.
Грызун
Он же поздравил Снейпа?! Что в этом поступке нехорошего?
Зоя Воробьева, ниже ИМХО и сумбур.

"«Дорогой профессор,
Студенты факультета Слизерин поздравляют вас с днем рождения.
P.S.: в пузырьке противоядие :)»

Северус раскрыл обертку и увидел томик «Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье». Зато теперь Северус знал, кто прислал первый том. На душе потеплело."

Как минимум - чужое имя. Это обман, причем совершенно в данной ситуации неоправданный. Не могу придумать причину серьезнее желания левой пятки.

Или на имя директора реакция была бы холоднее, учитывая даже и первый том? Странно как-то. Хочешь людей радовать на др - постарайся чтобы они от твоего имени не плевались(утрируя), на это в конце-концов весь год был.

Можно было бы и вовсе без подписи оставить, как первый том.
Но какие, ко всем демонам ада, студенты?! Это особенно сильно зацепило. У меня создалось впечатление, что какого-либо подарка от настоящих студентов гарантированно нет. Раз уж "от имени студентов" так легко отправляет подарки директор. Истово надеюсь, что это противоречит реальности этого фанфа, но перебить создавшееся ощущения не могу.
Грызун
Спишите, тогда, на дамбигад и не парьтесь :)))
Это явно не произведение для серьезного анализа.
Для дамбигада слишком радужно, не выйдет списать, увы.
Но, видимо вы правы, не хватает мне смысловых слоев для анализа)
Спасибо за тест, хоть он и не пришелся мне по вкусу
За сим откланяюсь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх