Коллекции загружаются
#готовка, #едаблоги, #психологи_и_психи
Большое «БЕСИТ» маленького кулинара Не могу сказать, что я люблю готовить, потому что это не то слово. Готовка – моя жизнь. Я часто изучаю новые кухни и принципы кулинарии, стараюсь всё делать не только вкусным, но и полезным. Если намечаются праздники, то я первым делом думаю, чего же приготовить. Часто дарю еду. То же прослеживается и у мужа, только в слегка меньшей степени – для него это просто хобби. Готовим мы вместе, он часто берёт на себя техническую сторону. И чем больше проходит времени, тем чаще я замечаю, что некоторым людям вообще ничего не надо. Они привыкли к чему-то одному, а дальше видеть не хотят (как, в общем, и во многих сферах жизни). Казалось бы, вот уж есть надо всем, и всем хочется вкусного, но и тут забить умудряются! Например, родители часто готовят салат «Оливье», у меня вариант с колбасой уже в печёнках сидит – и я сделала с курицей и помидорами (так тоже можно). Получилось объективно вкуснее, ели с удовольствием... готовить продолжают с колбасой: «Мы уже так привыкли, и другим такой салат нравится». А то, что кроме нас четверых никто новый «Оливье» не пробовал – это мелочи. И так во всём. И притом, ладно бы они одни такие были, так ведь нет же – с кем из старшего поколения ни поговори: «Привычка, привычка». Тётя, кстати, необычную еду обожает и сама готовит вкусно, так что это я слегка загнула. Я долго разбиралась в причинах такой неприязни к новой пище: лень готовить, недостаток денег, чувство опасности. Однако там что-то другое. Первые два – сразу нет, т. к. показываем мы всегда готовое, а ингредиенты берём недорогие (на праздник или просто по случаю можем и шикануть). С третьим сложнее. 1. Все как один говорят, что «это же не наша еда». Эм-м, действительно – не наша, только она от этого что, хуже что ли? Ну не будут паста «Арабьята» или салат «Капрезе» принципиально противнее макарон с тушёнкой или кусочка российского сыра, положенного на помидор. Почему-то второе, по их мнению, – «наша еда», а первое – фу-фу-фу. 2. Вторым номером весело стартуют два варианта: «Я-то всё поем, это вы ешьте» и «Чего же я вас объедать буду?». И то, и другое совершенно не понятно. На самом деле, каждый человек не свинья – он ест всё. Особенно, если голодный. Но если у тебя есть выбор: насладиться вкусным ужином или давиться слипшимися макаронами, что ты выберешь? Второе тоже странно, т. к. после первого такого пассажа мы предлагали готовить из ингредиентов этого весьма небедного человека. Готовили долго: человек ел один раз, больше к кастрюле не подходил, пока не заканчивалось. Мы есть перестали. Блюда начинали портиться, приобретать «душок». Человек спохватывался и с недоумённым: «Чего ж вы не едите, портится ведь!», доедал еду уже не первой свежести. 3. Когда первые два момента оказываются раскиданными по полочкам, люди не знают, куда деваться, так как уже честно признались, что было вкусно. Тогда они с наигранным стыдом начинают лепить а-ля: «Ну, это вы такие блюда знаете, в наше время такого не было». Чего именно «не было», толком они сказать не могут. Где-то год назад я находила старые советские поваренные книги с интересным закосом: «Французская кухня», «Итальянская кухня». Книги 60-го года, по-моему. В переводе, да. Так вот там точно был рецепт соуса «Бешамель», только назывался он «Молочный соус со специями». Там не было орегано, но была душица (это одно и то же). Ещё был салат «Капрезе», только вместо моцареллы предлагали использовать адыгейский сыр или брынзу. Последняя так же предназначалась и для «Греческого» салата. Никто не слышал ни о маскарпоне, ни о чизкейках, но рецепт «Творожного торта без выпечки» (суть тот же чизкейк) весело сиял на страницах книги. Это было время, когда из самых привычных ингредиентов (да ещё и доступных почти каждому) можно было забабахать то, что сейчас считают «мажорством». Можно не знать того, что в некоторых регионах Италии соус «Арабьята» готовят 2-2,5 часа на медленном огне, можно не иметь оригинальных ингредиентов, а только их аналоги. Да даже посуда и плита могут быть миллион раз далеки от идеала. Значить будет только одно – нежелание. Не хочешь – не надо, так и скажи. И не готовь, и не ешь. Но вот этих вот ужимок я понять ну никак не могу. Не расстреляют же, в конце концов... Обычно на обсуждении старых поваренных книг все сливаются. Как-то не получается проехаться по молодёжи за наш счёт. Пытаются оправдать своё незнание дефицитом, а я умею варить вкусный суп из лука, крапивы и любого вида чая. В случае чего выживу, пока есть цветы и трава. Людям 50-х и 60-х годов это кажется странным. P. S. Нет, не все люди старшего поколения такие. Я встречала и весьма изобретательных людей. А вот заблуждаться может и молодёжь. В этом нет чего-то стыдного, нельзя быть талантливым во всём. Но «на зеркало пенять» – это мерзко, однако. 17 декабря 2017
8 |
Mурзилка
То же самое, только вместо моркови идут мелко нарезанные кубиками помидоры. Можно также и морковь сырую использовать – для свежести; и мяту (только не мешать помидоры и морковь – теряется неповторимость Оливье). 1 |
Опричница
Спасибо. Попробую летом такой оливье сделать, когда помидоры вкусные и дешевые. Мята в оливье - это нечто! |
Mурзилка
Удачи) На самом деле многим салатам (а так же мясу, салу и прочим «жирностям») часто не хватает свежести. Мята делает вкус ярче, но нужно буквально чуть-чуть. 2 |