↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Verliebt-in-Traum
25 июля 2019
Aa Aa
#ViT_nihontravel #Япония #фото
День девятый и десятый, он же оммёдзи, покровитель наук, зеркало Аматэрасу и женатые скалы

Благодаря решению задержаться в Киото подольше, у меня наконец-то появилась возможность прогуляться без спешки: зайти в старые любимые местечки и съездить в новые, куда давным-давно хотелось заглянуть. Если из больших, посещаемых ежедневно сотнями людей храмов Киото мой любимый - Фусими Инари-тайша, то из менее популярных, о которых мало кому известно, - однозначно Сэймэй-дзиндзя. Храм легендарного Абэ-но Сэймэя, стоящий на месте усадьбы у моста Ичидзё-модори-баши, где великий оммёдзи когда-то жил.

Подробно об этом месте (и о храме Гинкаку-дзи, о котором пойдет речь дальше) я рассказывала в этом посте, так что повторяться не буду. Скажу только, что очень рада была вернуться и вновь почувствовать удивительную энергетику этого места. Тепло каменных тории, блеск золотой пятиконечной звездочки на входных воротах, переливчатый хрустальный звон храмовых колокольчиков, нагретый на солнце металлический персик на каменном постаменте, дерево у хайдэна, опоясанное симэнавой и пахнущее зеленью и свежей смолой.










В Гинкаку-дзи мне больше всего нравится... дорога к храму. Так уж вышло, что подавляющее большинство автобусных остановок находится как минимум в 10 минутах ходьбы от входных ворот, а некоторые и того дальше, Имадегава-дори медленно поднимается вверх на холм, пересекаясь с Тэцугаку-но мичи, Тропой философов - известным прогулочным маршрутом в сезон цветения сакуры, идущим вдоль узкой речушки, летом похожей на ручеек.

Сам Серебряный павильон сильно портит один немаловажный фактор: люди. Обзорная дорога по храмовому комплексу представляет собой замкнутое кольцо без всяких разветвлений, и народу туда вечно набивается куча. Если приходить к открытию, то есть шанс увидеть в Гинкаку-дзи что-то, кроме людей, но если прийти позже, да еще и незадолго до закрытия, никакой атмосферы не почувствуешь. Вокруг просто будет толпа с камерами, обсуждающая, под каким углом сфотографировать вон то дерево, чтобы за ним было видно вон то здание. И самое грустное - понимать, что для них это место совершенно ничего не значит. Жаль, что в Гинкаку-дзи нельзя прийти ночью или ранним утром. Думаю, увидеть в это время суток можно гораздо больше.











Еще один ками помимо Сэймэя, к кому я успела снова сходить в гости - Тэндзин, покровитель науки, поэзии и каллиграфии. Когда я приходила в прошлый раз, то удачно попала на сезон цветения слив, имеющих для этого ками и для этого храма особое значение. В этот раз я застала бамбуковые деревья, увешанные блестящими тандзаку, и летнюю влажную жару, но ощущение осталось почти тем же: что кто-то очень старый и мудрый украдкой смотрит на тебя из-за каждого поворота и в нужный момент подталкивает в спину. А еще мне выдался шанс отдать старые омамори и купить новые взамен израсходованных - при смене оберега полагается вернуть старый омамори в храм, где он был куплен, и поблагодарить ками за помощь и защиту. Обычно одни и те же омамори не носят с собой дольше года: считается, что по истечении этого времени оберег теряет силу и начинает накапливать отрицательную энергию вместо израсходованной положительной. В храмах старые омамори обычно сжигают в специально отведенном для этого месте по определенному обряду (в Дайшо-ин на Миядзиме, например, для этой цели есть даже специальный колодец неподалеку от храмовой лавки), так что я отдала и свой. Все равно не смогла пройти мимо магазинчика и купила новый.













Радуясь, что можно никуда не торопиться, на обратном пути из Гинкаку-дзи я вышла на автобусной остановке у Камогавы и спустилась к воде. Река эта, несмотря на силу течения, довольно мелкая, и, наряду с мостами, на ней каждые несколько сот метров встречаются каменные дорожки, по которым легко перебраться на противоположный берег. В итоге я погуляла и по этим дорожкам, посидев на каменной черепахе и спустив ноги в воду, а потом дошла вдоль Камогавы прямиком до Понто-чо, очень известной улочки старого города, заканчивающейся неподалеку от Ясака-дзиндзя.



















Пройти вниз по течению, полюбоваться маленькими ресторанчиками, чьи летние веранды выходят на реку, улыбнуться огонькам, зажигающимся друг за другом в летних сумерках, смотреть на капельки дождя сквозь прозрачный купол зонтика, купленного в ближайшем конбини, - истинное умиротворение.
И счастье.

На следующее утро передо мной стояла задача встать в полседьмого, чтобы успеть с пересадкой в Нагое добраться до города Исэ. Города, в котором расположен главный синтоистский храм Японии - Исэ-дзингу. Святилище богини солнца, где хранится одна из трех императорских регалий - Ята-но Кагами, священное бронзовое зеркало Аматэрасу, - и в чью основную кумирню не допускаются даже каннуси и второстепенные члены императорской семьи: зайти могут лишь действующий император и императрица.

Исэ-дзингу, или просто Дзингу, был основан более двух тысяч лет назад, когда дочь императора Суйнина, принцесса Яматохимэ-но микото искала место для возведения храма Аматэрасу и на территории современного города Исэ услышала голос богини, говорящий, что ей бы хотелось здесь жить. Таким образом Яматохимэ-но микото основала внутреннее святилище Исэ-дзингу Найку, посвященное богине солнца, отметив выбранное место пятьюдесятью колокольчиками. Эти колокольчики дали имя протекающей в Исэ реке Исудзу, по легенде отделяющей мир богов - Исэ-дзингу Найку - от мира людей, и, чтобы пройти в кумирни храма, нужно перейти реку по мосту Удзи. В средние века священнослужителям запрещено было пересекать реку, так как это нарушило бы неприкосновенность земли храма, и во времена сёгуната это частенько использовалось каннуси в качестве угрозы. Первосвященником Исэ-дзингу может стать исключительно представитель династии Ямато, и на данный момент верховной жрицей храма является дочь императора Акихито - Саяко Курода.

Все путеводители говорят о строгом порядке посещения Исэ-дзингу, разделенного на два храмовых комплекса: сначала нужно посетить Гэку, посвященный богине сельского хозяйства Тоёукэ бимэ, обеспечивающей Аматэрасу продовольствием, а после него - Найку, посвященный непосредственно Аматэрасу. Все храмовые павильоны построены по типу шинмэй-дзукури: старому архитектурному стилю, характерному для этих мест, по которому строились древние синтоистские святилища. Теперь он остался закреплен только за храмом Исэ, и ни в одном другом синтоистском храме не было и не будет подобных построек. Все вышесказанное делает Исэ-дзингу уникальным местом, которое я давным-давно хотела посетить.

К сожалению, меня ждало горькое разочарование. Подобные эмоции я испытывала разве что при посещении Иерусалима, которое лучше всего описывают слова моей лучшей подруги: "Мы искали место, где пожрать, нашли Храм Гроба Господня". Момент, когда земля, казалось бы, святее не бывает, но... ты не чувствуешь абсолютно ничего. Увы, так получилось у меня что в Иерусалиме, что в Исэ: стойкое, никуда не девающееся ощущение, что храм есть, а бога нет. Впечатлений добавляли и находящиеся вокруг посетители храма, стоящие в очереди к кумирням с таким выражением лица, словно их притащили силой, и равнодушные ко всему служители, и сами кумирни, внешне напоминающие избушки на курьих ножках. И если до этого я честно рекомендовала для посещения многие места в Японии, которые видела лично, то Исэ-дзингу - такая же честная антирекомендация. Если вы любите синто, если вам интересно почувствовать мощнейшую энергетику японских храмов, если вы вообще можете это чувствовать - не приезжайте в Исэ-дзингу. Мне на полном серьезе хотелось оттуда сбежать, теряя тапки, и я сбежала - часа на три раньше, чем планировала. Несколько фотографий для наглядности все же повешу, но там и фотографировать толком не тянуло.

Гэку:






Найку:









Я даже купленные там омамори с собой в итоге не взяла. Оставила дома как обычные сувениры. К счастью, в Исэ было еще одно место, куда я давно порывалась скататься, так что, сбежав из Найку, я запрыгнула в удачно подвернувшийся прямой автобус и поехала к Мэото Ива - парным скалам неподалеку от береговой линии, соединенным толстенной веревкой-симэнавой.

Рядом с Мэото Ива, или "женатыми скалами", располагается несколько синтоистских кумирен, в том числе храм Ука-но-митама, одной из ками-покровительниц сельского хозяйства, и храм Сарутахико Ооками, главного среди земных богов, покровителя боевых искусств. Мэото Ива же, в свою очередь, являются храмом Идзанами и Идзанаги, богов творения, родителей триады высших божеств (Аматэрасу, Цукиёми, Сусаноо), и символом счастливой супружеской жизни. Тории отмечают "мужскую" скалу, а соединяющая скалы симэнава весит практически тонну и меняется несколько раз в год в ходе особой церемонии.

Красивый храм. Интересный. И абсолютно живой - ни в какое сравнение с Исэ-дзингу, который мне в тот момент хотелось забыть как страшный сон. Я была счастлива, что решила выделить время и приехать посмотреть Мэото Ива - оно стоит того, чтобы подольше там задержаться.



















А потом был очередной дождь, теплое море, осыпающаяся под ногами галька, дорога к небольшой железнодорожной станции, на которой останавливается электричка длиной в два вагона, короткая пересадка в Нагое, обратный шинкансен в Киото. Последний киотский вечер. И страшное нежелание оттуда уезжать.
25 июля 2019
22 комментария
Знаешь, очень любопытно вот что: то ли ты так сумела передать свои ощущения, то ли ещё что-то, но меня действительно оставили абсолютно равнодушными фото из Исэ-дзингу. И если фотографии всех других храмов и мест, которыми ты поделилась, такие живые, тёплые, атмосферные, и их хочется пересматривать , то вот с этими такого желания не возникло.

И меня покорили лягушки, обитающие у "женатых скал".)))))))))))
Как же всё красиво. Дзингу оставлю, может боги этого храма устали и решили пока поспать.
Ты даже взяла своего дракончика? Мимишный такой лапочка.
Спасибо.
Ченк
Ну вот согласись, что там даже по фотографиям видно, что храм то ли пустой, то ли мертвый. Бррр. Неприятно было. А лягушки очень клевые, мы им монетки там оставляли)))
Mурзилка
Да, есть ощущение, что храм тамошний устал от людей, а боги туда давненько не заглядывали.
Я взяла пятерых драконов) У меня в предыдущем посте про Миядзиму фотки есть их всех хД
Verliebt-in-Traum
Согласна полностью: ощущение пустоты и неуюта какого-то...

Больше всего по душе пришлась лягушачья компания из семи мелких товарищей )))))))))))))
Ченк
И это несмотря на толпу народа. Так-то я рада все равно, что съездила посмотреть, но возвращаться туда совсем не хочется.

Частое явление, это в некотором роде отсылка к семи богам удачи)
Verliebt-in-Traum
Котики! Лягушечки! Кроличек! *восторженно разглядывает фотографии*
Знаешь, с мегахайповыми туристическими/паломническими местами часто такое бывает - что вот вроде и все в порядке, но что-то уходит. Может, просто настроение всех, кто приехал тупо поглазеть, передается, может, суета неправильная... не знаю, но вечно та же история, очень понимаю:) и правильно, что свернула в сторону с пути и сбежала пораньше:)))
Kaitrin
Так в том и дело, что я б не сказала, что Исэ-дзингу супертуристическое место. Там реально не на что смотреть, оно скорее только для японцев важно. Я там туристов видела человек... ну пять, наверное, европейского вида. Китайцев побольше, но их всегда много. А так японцы в основном приезжали в диком количестве. Но, как бы то ни было, храм этот закрыть бы от людей на пару лет, может, стало бы получше.
Verliebt-in-Traum
Ну вот даже если только для японцев - они же все равно все разные и приехали поглазеть на треть точно:) в общем, когда кучи людей с разными целями, не всегда подходящими к месту - это тяжко:(
Kaitrin
Просто в том же Киото намного больше туристов, есть храмы, где вообще не протолкнуться, но они при этом нормальные, а не вот такие. Что-то не так именно с Исэ-дзингу, но вот что конкретно - черт его знает.
Verliebt-in-Traum
ну, может просто настроение не совпало - и у тебя, и у места, бывает:) погода не та, магнитный фон поменялся, непонятные эти штуки:))))
Kaitrin
Нет, тут другое. Настроение не совпадает это одно, а тут... ну тут словно совпадать нечему. На уровне ощущений это идет, не знаю, как объяснить. В японских храмах есть ощущение, что сказанные тобой слова могут услышать, а в Исэ-дзингу чувство, что храм мертвый и пустой. И услышать тебя некому. Может, звучит бредово, но это так. В любом случае, я рада, что в Исэ еще Мэото Ива есть, иначе было бы совсем грустно ехать три часа в один конец непонятно ради чего. А так хоть стопроцентно не зря съездила)))
Verliebt-in-Traum
не-не, я понимаю, но иногда просто не резонирует, именно вот это ощущение пустоты чувствуется, а по факту может еще срезонировать при других условиях:( но хорошо, что не зря съездила))) может, оно не совпало именно потому, что тебе надо было успеть в другое место?))) *оптимист я*
Kaitrin
Да, я такое тоже ловила, было дело... но есть разница, я ее чувствую) Когда куда-то пришел и чувствуешь, что ты просто не вовремя или не к месту, и от этого ощущаешь пустоту, и когда пришел в место, которое само по себе звучит как пустое. Энивэй, это все безумно субъективное восприятие) Но когда оно у разных людей совпадает, заставляет задуматься, что что-то в этом есть хД
И вообще, ничего не бывает зря) Теперь я знаю, что мне в Исэ-дзингу лучше не соваться хД К тому же, есть куча других мест, которые я еще хочу увидеть в Японии, я уже опять список составляю хДДД
Verliebt-in-Traum
список - это отлично, такие желания очень даже стимулируют на подвиги:) и пусть исполняются:)))
Kaitrin
Да так-то да... стимулируют... а потом в кошельке дырища глубиной с Марианскую впадину хДДД
Verliebt-in-Traum
ну... деньги - наживное;)))
Kaitrin
Ага, деньги наживное, а многократная виза в Японию истекает меньше чем через год *бровеброве*
Verliebt-in-Traum
и ее еще ведь желательно использовать)))))
Kaitrin
О чем и речь хДДД
Такая красота, особенно первые и последние фотки природы
Snow White Owl
Спасибо) Да, там очень красиво *_*
ПОИСК
ФАНФИКОВ







Закрыть
Закрыть
Закрыть