Коллекции загружаются
Итак, более конкретный пост про мой трип в Узбекистан вашему вниманию. Приправлю крупицы полезной информации живописными кадрами, так как могу себе позволить: у меня больше 3к фото за поездку.
Перелёты из Москвы и обратно (Москва-Самарканд и Ташкент-Москва) компанией Utair туда обратно вышли в районе 30к, достаточно бюджетно, я была без багажа, лететь в одну сторону меньше четырёх часов. Разница с Москвой +2 часа. Местную симку можно купить прямо в аэропорту (у меня был Билайн за 600 рублей, сеть ловила хорошо). Там же можно поменять рубли либо доллары на узбекские сумы: это тот случай, когда в аэропорту рандомные менялы предлагают выгодный курс, а в банках просто грабёж, и вообще не во всех банках меняют рубли (доллары вроде везде). Говорят, приезжать с долларами и менять сразу их выгоднее, но я не запаривалась. Главное взять с собой наличку, так как российские карты, само собой, не работают. Но есть плюсы: станете миллионерами (в узбекской валюте))). Самарканд очень колоритный. Есть нюанс: всё самое красивое в центре в шаговой доступности друг от друга. Я провела в этом городе четыре дня, и это даже многовато. Зато я посмотрела на одни и те же места в разное время суток, что считаю важным. Мне нравится познавать местность просто блуждая по улицам, поедая новую еду, немного болтая с местными и с туристами. Всем этим я и занималась. Есть очень большой базар (или рынок), колоритный, тут в наличии и еда, и одежда, и, конечно, продукты. Повсюду ещё продают свежевыжатый гранатовый сок. Количество бирюзовых куполов также превышает допустимые нормы. Очень красиво. И под куполами тоже найс. Из Самарканда я поехала в Бухару, это всего пара часов на поезде. В сидячем вагоне довольно комфортно, по пути открываются живописные (нет) виды на степь. Бухара мне понравилась даже больше, чем Самарканд. Тоже атмосферный исторический центр, который создан для прогулок. Кроме того, тут довольно много уличных котиков, которые чувствуют себя весьма уверенно. Что расстроило: довольно много попрошаек на улицах, причём во всех четырёх городах, где я была. Я не вижу смысла перечислять достопримечательности, эта база легко ищется в гугле. Тут, как и в Самарканде, повсюду бирюзовые купола. Если честно, я под конец уже запуталась в них. Но все красивые до жути. Погода большую часть времени держалась максимально летняя (на мой взгляд, +26-27), но абсолютно не летняя для узбеков, поэтому они задолго до закрыли все бассейны под открытым небом (повторюсь, +26-27). По большей части я старалась независимо от погоды ходить в оверсайзе и особо не отсвечивать. Но, как мне показалось, местные очень деликатны и радушны. Например, случайные люди предлагали угоститься пловом :) Еда очень дешевая. Можно плотно поесть рублей за 300-400. Можно, конечно, и в несколько раз дороже: сильно зависит от кафе/ресторана. Но цены удивительные. Кухня очень сытная и разнообразная: я ела плов, манты, шашлык, пасту лагман, суп лагман, суп шурпа и ещё что-то с похожим названием, суп мастава, самсу. Думаю, эта вся база узбекской кухни. Мест с европейскими блюдами (от пасты до бургеров и стейков) тоже достаточно, всякие борщи я тоже встречала в меню. В центре на моём опыте весь персонал говорит не только на узбекском и русском, но и как минимум на английском. Туристов очень много из разных стран: я лично отметила британцев, немцев, французев, китайцев, корейцев, японцев, болгар, индийцев, турок. Со мной почти всегда сразу говорили на русском, думаю, меня выдаёт грустный взгляд и фулл глэм мейкап средь бела дня. В Бухаре я провела около трёх дней. Идеальный тайминг, на мой взгляд. Дальше поехала в Хиву также на поезде. Около шести часов, рейс ночной, так что я даже не заметила дорогу. Билеты на поезд, кстати, можно купить прям на сайте РЖД. Разве что учитывайте, что за пределами РФ он не работает, так что я как истинная любительница импровизированных маршрутов покупала билеты через Яндекс.Путешествия. Яндекс.Гоу в Узбекистане тоже прекрасно работает. Просто ставьте оплату наличными и будет вам счастье. Такси нереально дешёвое, автобус, наверное, тоже, я просто дала какие-то деньги и не запомнила сколько. Забегая вперед: метро в Ташкенте около 15 рублей! Центр Хивы очень красивый и буквально весь обнесён крепостью. В этом городе я пробыла меньше двух дней, и в целом считаю, что больше и не стоило бы. Красиво, кончено, как и в Хиве, и в Самарканде. Но из этих трёх городов Хиву я бы поставила на последнее место, а Бухару на первое. Насчёт жилья. Я всё бронировала на Букинге, в основном прямо в процессе путешествия. Были хостелы и отели. Скидывать ссылки тоже не вижу смысла, просто зайдите на Букинг и посмотрите, что вам больше по душе и по карману. Хостелы есть в районе 10$ за ночь, отели в районе 20$, это из бюджетного, но рядом с центром. В Хиве, например, много вариантов жилья прямо за крепостью. Здесь же, за крепостью, среди кучи туристов живут и местные. Из Хивы я поехала на поезде в Ташкент. Это были долгие 16 часов, полные страданий и экзистенционального кризиса, о чём я уже рассказывала. К слову, билеты на поезд тоже очень доступные: данная поездка вышла меньше 3к, остальные меньше 2к. Впрочем, я всё ещё считаю, что мне должны были доплатить за страдания 🙃 Признаться, это была не лучшая логистика: можно было из Самарканда поехать в Хиву, а оттуда в Бухару, после чего уже в Ташкент, тогда время в поезде было бы распределено более равномерно. Но я считаю, что если хочешь придумывать маршрут во время путешествия и не хочешь переплачивать за перелёт, то будь готова к страданиям. В Ташкенте мне больше всего понравился Джаред Лето. Полагаю, если бы это был мой первый город в Узбекистане, я бы впечатлилась больше, так красивых мест здесь тоже достаточно. Просто город менее камерный, что несколько размазывает впечатление. Рядом с Ташкентом ещё есть горы, но я туда уже не поехала — просто не сложилось. В целом Узбекистан как страну для путешествий оцениваю на 10/10. Это моя 15-я страна, так что мне есть, с чем сравнивать. Хочется ещё поисследовать Среднюю Азию теперь. #тревелблоги 25 октября в 21:55
33 |