↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи

Комментарий к сообщению


15 июля 2020
Опричница
Scaverius
А я вам о чём? Не надо «гнобить вообще всех верующих», не надо тыкать фигу в небо на уроках, не надо забирать последнее.
Дискриминацию церковного актива я не осуждаю. «Бог - в рёбрах» у истинных верующих.

У простите, кого? У "сферических коней в вакуумах"? Потому как какие же это "искренние верующие", если их вера ни в словах, ни в делах не проявляется? "Вера без дел мертва" - это апостол сказал, а не я. Церковный актив и был этими людьми. Сажали их священника, они продолжали ухаживать за храмом. Перестраивали храм в сарай или коровник - они продолжали ходить и молиться. Вовсе не всех таких людей посадили. Но пострадало больше всего именно епископат, священство (которое и в Российской империи часто было нищим совершенно, особенно в сёлах) и обычные люди (часто вовсе не кулаки, а простые рабочие, крестьяне и проч.)


Потому что вы понимаете, что такое 90% в стране? При таком раскладе власть всегда оставалась бы церковной, никто не свергал царей, а царями были бы патриархи. По крайней мере, в вашем варианте, когда большинство недовольно социализмом.

В моём варианте люди были недовольны в СССР (включая верующих) политикой дискриминации и "научным атеизмом", который отделился от идеологии и стал "сам по себе" превратившись почти в гражданскую религию. А 90% верующих были формальными или обрядовыми (я уже об этом писал выше), многие из них отошли от веры сразу. Про социализм я вообще ни слова не сказал, я говорил про отношение к СССР и государственной власти у людей искренне верующих, которым было тяжело. Не всем и не всегда, но тяжело. Те, кто осознавали веру глубже других и ярче её переживали, недоумевали, зачем надо её прятать от остальных и почему государство - справедливое в других вопросах, в этом настолько непримиримо. А им никто ничего не объяснял, клеймили мракобесами, дискриминировали, а если они упорствовали - тогда в тюрьму. И нарочито в камеру к уголовникам всегда, вот что характерно. При таком отношении, не странно ли что мы видим сейчас многих церковных людей негативно относящимися не только к СССР, но и к социализму и вообще вспоминающих СССР с ужасом? А ведь они неплохо там жили, хорошо питались и проч. Только вот если ты, к примеру, хочешь чего-то и считаешь это делом своей жизни, а у тебя это отнимают и не объясняют почему, да еще и ярлык на тебя вешают, то ты озлобляешься.


А тут уже надо определиться, карьера или душа. Что выберете?

Интересно как. Вы понимаете, что это цинизм? Вот если к вам придет государство и скажет - вот книжки все эти фэнтези не читай и фанфики не пиши. Напишешь фанфик или прочитаешь книжку - и никакой карьеры. Выбирай, что тебе важнее - карьера или книжонки твои? А главное, ну и что если они выбрали такое и потом мешки таскали на стройках, несправедливость-то куда денем? Ведь их воспитывали в СССР, а в СССР всем вдалбливали с детства, что человек человеку - друг, товарищ и брат. И вот, к тебе приходят твои братья, товарищи и друзья и говорят, что ты им не брат, а сволочь ты. А почему - спрашиваешь ты? Да потому, что ты веришь, что мир создан разумным всемогущим Существом, а мы считаем, что всё само возникло или даже вечно существовало. А какие ваши доказательства - спрашиваешь ты? А такие - говорят они, ваше всемогущее Существо попы придумали, чтобы головы людям дурить и вообще вера в него возникла благодаря эксплуататорам и боязни сил природы. А вы-то откуда об этом узнали? - спрашиваешь ты, а они тебе говорят - хватит пустых разговоров. Если ты нам все же брат, друг и товарищ, то будь с нами, а о вере своей в свои бредни - забудь. А не забудешь - прощайся с пионерами, с комсомолом, с высшим образованием и с прочим. А будешь другим о ней говорить и литературу религиозную распространять - прощайся со свободой. Потому как ты паразит, а не труженик. Ну и как вам такое? Нормально? У человека, который выслушает все это от братьев, товарищей и друзей, возникнет представление (совершенно правильное), что они действительно братья, товарищи и друзья, но только пока ты разделяешь их убеждения. А если нет, то ты им хуже классового врага. Ну и человек действительно может "порвать" с социализмом тогда. Сделать так, как ему посоветовали - уйти, бросить карьеру, работать где-то. А потом вместе с диссидентами ломать государство. Не потому, что он против социальных благ, нет. А потому, что его детскую веру в коммунизм (а он в это верил) поломали тем, что объяснили, что если он не атеист, то коммунизм не для него. Поймите, я не осуждаю тех, кто "братья, товарищи и друзья". Я их понимаю. Они помнили времена, когда Церковь была консервативной силой в руках государственной машины царизма. Они помнили всякие черносотенные и другие крайне правые организации, а потом белых, которые привели интервентов с собой. И "Бог" для них был вопросом второстепенным. Речь шла о старой вражде. Нельзя было "гидре религии" дать поднять голову.


Но, если серьёзно, повторюсь: вере не нужны посредники, о ней не надо говорить на каждом шагу, она не требует жертвоприношений крестных ходов вокруг церкви. Мои бабушки из деревни приехали, молились сами, никого не трогали и были любимыми жёнами высокопоставленных партийцев-атеистов. Ни с кем ничего не случилось.

Это да, такие люди были. Верующие, простые люди. Которые верили, как их научили и без пастырей никому веру передавать не могли, не считали вправе. Они были религиозно необразованными или полуобразованными. Их не трогали. Они пытались своим примером, добрыми делами воздействовать на своих потомков, тайком крестили их и так далее. Но это - только одна сторона религии. По ней судить о религии - это как по стороне куба судить о кубе. Если посмотреть на сторону куба мы увидим квадрат. И да, в христианстве нет жертвоприношений в языческом смысле. Христос приносит Себя в Жертву. Причастие совершается Христом невидимо, священником видимо (обрядовая сторона). Причастие - это антипод жертвоприношения, его антоним. Я ни в коем случае не осуждаю ваших бабушек. Но говорить, что "вот они, истинные верующие" - это как говорить про студента или старшеклассника - "вот идёт истинный учёный". Христос, апостолы, святые, проповедники веры - истинные верующие. Бабушки ваши бы со мной согласились. Это ведь не они христианство формулировали и распространяли. Они лишь получили его в дар.


Социалисты, знаете ли, поидейнее большинства попов были.

Да, охотно верю. Потому что за ними была их правда, правда социализма. Просто она была оторвана от общей правды и представлена отдельно. Как писал Н.А. Бердяев "Христиане не смогли осуществить социальную правду и её стали осуществлять те, кто был далек от христианства". То есть иными словами, это грех христиан, что социалисты-атеисты стали осуществлять то, что должны были делать христиане. Это как человек, которому поручили строить дом, а он построил только половину. Пришел другой строитель и на своем фундаменте стал строить другую половину (а старую часть дома оставил в запустении и даже поломал отчасти).
ПОИСК
ФАНФИКОВ











Закрыть
Закрыть
Закрыть