↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не всякий злой умысел идет во вред, или Спрашивай осторожно и смотри, у кого (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Для конкурса «Не романтикой единой» в номинации "Эпизодические персонажи"
Хелен Рейвенкло
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Не всякий злой умысел идет во вред, или Спрашивай осторожно и смотри, у кого

Говорят, что "цену жизни — спроси у мертвых". Кто точно скажет, правда это или нет? Да никто. Но вот не приходится сомневаться в том, что про всю "радость" не-жизни может поведать любой призрак, способный еще говорить. Но не в красках, ибо существование это наполнено всего одним цветом. Серым.

И холодом.

Вечным холодом…

Та, что когда-то звалась Хелен Рейвенкло, уже многие века со дня своей гибели постоянно испытывала только боль и чувствовала только одно. Холод. Страшный холод. Невыносимый холод. Ничто живое не может себе даже представить, что может быть так холодно! Такой холод мгновенно убьет любое существо и лишь неспособному умереть призраку навечно обеспечивает невероятные мучения.

Холод...

Нет никакого счастья в том, чтобы остаться жить после смерти так. Постоянная ноющая боль от пустоты, поселившейся там, где раньше были все присущие живым чувства и ощущения. Невозможность прикоснуться к чему-либо. Невозможность вдохнуть. Невозможность заснуть. Невозможность почувствовать тепло… Да любой призрак с удовольствием отправился бы даже в христианский Ад лишь только ради того, чтобы ощутить жар котлов и печей! Но, увы… Им туда ход закрыт. Закрыт…

Холод...

Радость живых режет не хуже ножа, который теперь уже не может причинить боли. Чувства живых — как плевок в лицо для тех, кто больше не может испытывать ничего кроме боли. Боли, которую не вымораживает даже вьюга несмерти.

Холод.

В отличие от многих других призраков, Хелен еще, можно сказать, повезло. Мать, насколько бы много боли и горя ни причинило ей содеянное девушкой, не бросила свою блудную дочь. Даже ставшую привидением. Нанятый Ровеной некромант нашел призрака в глухом албанском лесу, заключил его во временный филактерий, перенес в Хогвартс, где и привязал к замку. Навечно. Теперь привидение Хелен Рейвенко, которое дети стали называть "Серая Дама", стало призраком Хогвартса. Рабом.

Холод...

Впрочем, Хогвартс стал для Хелен не только тюрьмой, но и спасением. Ведь здесь, в школе колдунов и ведьм, магии было достаточно для того, чтобы хоть как-то стабилизировать свою посмертную нежизнь. Без этого судьба "свободного" привидения ужасна. Жить в постоянной боли, теряя остатки разума от ненависти к ходящим рядом все еще не мертвым счастливцам. Любыми доступными способами мстить всем живым: пугать, жестоко обманывать, провоцировать и даже убивать (например, заводя в трясины). И все это ради мимолетного фальшивого успокоения. Ради того краткого момента, когда чужая яркая боль на мгновение застилает твою... И каждый год по частичке, по капельке, по крошечке, но безжалостно и бесповоротно лишаться остатков памяти. Что в итоге сжимает привидение в бездумную и безумную баньши и окончательно лишает душу посмертия. Или же, наоборот, приводит к полному расщеплению личности и распылению лишенных разума остатков души на определенной площади, организуя магглам, как они его называют, "злое, плохое место".

Холод...

Зато у тех, кто неживет в Хогвартсе, у тех, кто все еще не до конца потерял воспоминания, в качестве отдушины за крайне болезненное наблюдение за живыми и молодыми, есть некое подобие социальной жизни. Даже праздники! Вроде смертин. Смертины… "Умершая" еда для умерших — как злая издевка над неспособными почувствовать вкус привидениями. Игры призрачными головами — как попытка показать Судьбе свою волю и непокорность... Так это выглядит со стороны, если смотреть не-мертвыми глазами. Но так ли это на самом деле? Нет. Живым никогда не понять истинного смысла этого... действа. Смертины — отнюдь не радостный аналог дня рождения, как думали не-мертвые гости. Нет. Это день скорби. И скорби не по встрече с Той-которая-приходит-ко-всем, а скорби по тому факту, что Она… брезгливо отвергла чересчур провинившуюся или слишком мятежную душу. Отвергла, и вместо посмертия несчастного теперь ожидают долгие века неприкаянного блуждания в вечном холоде. И никакой надежды на избавление. Пока, в ее случае, не искупишь свои грехи перед Магией.

Холод...

"А как их искупить? Что может призрак? Только чувствовать холод и зависть. И говорить с живыми, что для мающейся души легко сойдет за утонченную пытку. Что, что я могу сделать? Какой службой перед Магией можно искупить сразу три погубленных души? Что я должна такого сказать? И кому?" — молча стенал призрак Хелен, скользя в тиши темных коридоров замка.

— Эй… подождите… не уходите! — в очередной раз какой-то молодой колдун попытался остановить то, что осталось от дочери Ровены Рейвенкло. — Вы — Серая Дама?

"Как вы мне все надоели! Если меня и привязали к факультету, то это не значит, дети, что я обязана отвечать на все эти ваши бесконечные глупые вопросы! Опять будет выпытывать тайны мироздания или просто пару заклинаний, чтобы поразить свою возлюбленную. Знал бы ты, мальчик, как и чем поразил меня влюбленный в меня юноша… Кинжалом в грудь!"

— Вы — привидение башни Рейвенкло?

"Промолчать? Ведь не отстанет... Неужели он не понимает, что если ему не отвечают, то это означает, что разговаривать с ним я не собираюсь? Эх... Насколько нечуткие пошли дети. Ладно. Проще ответить на вопрос... Может, уберется прочь?.."

— Верно.

"Быть может, сухой холодный тон поможет ему осознать, как он мне неприятен?.."

— Прошу вас! Мне нужна ваша помощь! Пожалуйста, расскажите мне всё, что знаете об исчезнувшей диадеме!

"Тварь!! Да как ты смеешь издеваться надо мной?! Ну, мальчишка, ты задал неправильный вопрос! Ужо пожалуюсь на тебя Барону! К нему подопечные мага-змеелюба прислушиваются, и устроят тебе, маг из дома Годрика Гриффиндора, "веселую" жизнь!"

— Ничем не могу вам помочь, — холодно ответила призрачная Хелен Рейвенкло и, отвернувшись, поплыла дальше.

— Подождите! — закричал юноша.

"Он еще на меня и голос повышает?! Жизнь твоя обещает в ближайшее время стать не просто, а очень веселой! Улететь от этого нахала или остаться? Впрочем, пока силы терпеть есть, можно его и послушать… чтобы подобрать достойную кару!"

— Это очень срочно, — взволнованно заговорил юноша. — Если Диадема в Хогвартсе, я должен найти ее как можно скорее!

"А я-то думала… Всего лишь мой "идейный последователь". Вор!" — подумала Хелен и со всем возможным для нее презрением в голосе ответила:

— Вы не первый школьник, возмечтавший о диадеме. Уже много поколений здешних учеников, желающих получить Знания без труда, постоянно не дают мне покоя с Диадемой.

— Речь не о том, чтобы получить оценки получше! — закричал на неё мерзкий мальчишка. — Речь о Волан-де-Морте, о том, чтобы его победить. Или вы в этом не заинтересованы?

"Как хорошо, что этот парень не попал на факультет имени моей матери! Хотя... и не мог бы! Такому тупому самое место на факультете любящих таранить дракона рогатым шлемом подопечных старика Гриффиндора. Подумал бы, какое мне, призраку умершей почти тысячу лет назад девушки, дело до мелочных разборок нынешних живых? И кто такой этот их Воландеморт? С вершины непрожитых веков начинаешь понимать, что все эти великие и ужасные — просто пыль под ногами Времени и Смерти. В каждой эпохе есть свои великие герои и страшные злодеи, но... Кто только помнит и первых, и вторых даже спустя всего пару-тройку веков? Впрочем, раз уж я решила отомстить, то почему бы и не подыграть?"

— Разумеется, я… Как вы посмели предположить…

— Тогда помогите мне!

"Ищешь диадему? Ха. А почему бы тебе ее и не найти? Кстати, не тот ли милый и умный мальчик, которому я впервые за много веков доверилась, и есть тот самый "ужасный кто-то-там"? Может быть, может быть... Как у всех последователей любовника моей матери, было в нем что-то такое, гниловатое. Хотя со мной он оказался честен и откровенен. Предельно. Узнав, где именно хранится диадема, он не поленился отправиться на далекий континент в маггловскую глухомань, где живет от силы по паре семей в редких деревушках, и привезти ее сюда, в Хогвартс. Я надеялась, что Диадема освободит меня… Но, увы, увы… Что касательно нашей семейной реликвии, тот мальчик обещал, что заколдует диадему так, что чужие руки, если попробуют прикоснуться к ней, очень сильно пожалеют о такой глупости! Так что… сыграем слабовольную сломанную дурочку!"

— Дело не… не в том… — пробормотало привидение. — Диадема моей матери…

Слезливая история если и поразила мальчишку, то совсем не так, как ожидало привидение.

— Спасибо! Спасибо! Спасибо! — завопил член дома Гриффиндор и, не прощаясь, рванул со всех ног по коридору.

"Беги-беги, лохматый дурачок! Надеюсь, тебе понравится сюрприз, что оставил для таких, как ты, тот молодой маг змеиного факультета. Запугивать меня разрушением Хогвартса, замка, который зачаровывали вместе четыре Величайших Мага? Какой бред! Уж что-что, а он в свое время догадался не позориться и не угрожать мне такими неосуществимыми, а поэтому — бессмысленными угрозами! Ой... Вот опять... Нарочно сотворенное зло... Чувствую, как срок моего заключения только что увеличился... И холод... Опять он здесь, тут как тут. Нет! Нет! Хлад! Отпусти… Отойди… Не вцепляйся в меня опять своими клыками!… Больно!.."

Холод...

Глава опубликована: 16.04.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Нет. Мне не нравится. Жизнь привидений и так часто описывается как не очень хорошая ,но тут.. Не...
Nym
Для любителей прочитать комментарии перед фанфиком: ниже спойлеры и цитаты, но я бы поблагодарила того, кто проспойлерил бы мне хоть пару абзацев этого текста перед чтением.
Словом, думайте сами.

Уважаемый автор, я сейчас честно попытаюсь быть повежливее, у вас не самая плохая в номинации. Но и не самая хорошая. От слишком резких выпадов вас как раз больше спасает не слишком-то хороший фон из ваших конкурсных соперников.

Выбор в пользу Елены Райвенкло мне нравится, даже очень, задумка хорошая. Я бы вас даже любила, закрыв глаза на все недочёты, если бы вы действительно раскрыли этого персонажа, её отношения со многими канонными персонажами, семейные и личные драмы, сделали хороший миссинг или вывернули канонную сцену, которую вы взяли, неожиданным образом. Если бы.

Что же не так с Хелен?

Внутреннее противоречие, она попросту нелогична. Сначала идёт долгий убедительный монолог, что многовековой деве-приведению дела нет до живых дрязг, что её терзает холод, что она лишается эмоций и далее, и тому подобное, а потом вот это:
"Тварь!! Да как ты смеешь издеваться надо мной?! Ну, мальчишка, ты задал неправильный вопрос! Ужо пожалуюсь на тебя Барону! К нему подопечные мага-змеелюба прислушиваются, и устроят тебе, маг из дома Годрика Гриффиндора, "веселую" жизнь!"

Простите, но это реакция малолетней истерички, а не бесплотного, вымороженного могильным холодом призрака, которому дела нет до жизни.

Далее. Поскольку нет альтернативного финала, история вроде бы подаётся как миссинг. Тогда о чём здесь речь:

"Надеюсь, тебе понравится сюрприз, что оставил для таких, как ты, тот молодой маг змеиного факультета. "

Том Риддл сделал из диадемы хоркрукс. Допустим, Хелен уходит в ООС и забивает на то, что диадема её матери осквернена тёмной магией, хорошо. Но от этого не возникает никакого сюрприза. Из самого вопроса Гарри и монолога Елены в каноне ясно, что Поттер в курсе хоркрукса.
Какие сюрпризы?

И да, для многовекового призрака Хелен достаточно недальновидна, чтобы сначала думать, чем искупить грехи, а потом приумножать свои страдания? Просто из мелочной обидки?

Ваша Хелен - это странная смесь пафоса и глупости, или смысл её мотивов и действий остался за рамками текста.

Ваша стилистика поддерживает ту самую линию пафоса. Излишнего пафоса, потому что при первой же возможности Хелен срывается с высокого стиля на низкопробную брань. Для кого было в мыслях так выделываться?




Показать полностью
Nym
И свинство моё, да, топорно-военное:

"Такой холод мгновенно убьет любое существо, и лишь неспособному умереть призраку навечно обеспечивает невероятные мучения."

Лишняя запятая после существо.

"Теперь привидение Хелен Рейвенко, которое дети стали называть Серая Дама,"

Здесь, конечно, воля ваша, уважаемый автор, но "Серой дамой" было бы уместнее.

"Что я должна такого сказать, и кому?"

Лишняя запятая после сказать.

"К нему подопечные мага-змеелюба прислушиваются, и устроят тебе, маг из дома Годрика Гриффиндора, "веселую" жизнь!"

Лишняя запятая после прислушиваются.
И сейчас, конечно, наблюдается тенденция заключать в кавычки слова в переносном смысле, но вообще-то по правилам кавычки для таких случаев не требуются. Да и устроить весёлую жизнь - устойчивое выражение, вполне понятное в переносном смысле без кавычек.

"— Подождите!!"

Стандартная пунктуация - один восклицательный знак. Как читатель, смею заверить, все поймут, что Гарри кричит и кричит достаточно громко.
На случай ну очень оглушительного ора (которого, правда, в каноне не наблюдалось) есть капс. А двух восклицательных знаков - нет.

"Уж что-что, а он догадался в бессмысленности даже произнесения вслух такой глупости!"

Догадаться о чём - единственный вариант управления для этого глагола: догадался о бессмысленности даже произнесения вслух такой глупости.

"Сотворила зло, и чувствую, как срок моего заключения только что увеличился."

Лишняя запятая после зло.

"Опять он, здесь, тут как тут."

Лишняя запятая после он.
Хотя да, я понимаю интонационную идею, но тут вам разве что парцелляция в помощь, запятые в русской пунктуации не ставятся где попало ради эффектной паузы.


Показать полностью
Цитата сообщения Nym от 17.04.2017 в 13:25

И да, для многовекового призрака Хелен достаточно недальновидна, чтобы сначала думать, чем искупить грехи, а потом приумножать свои страдания? Просто из мелочной обидки?

И да. Призраки разные в фанфах. Но канон однозначно говорит "грехи" не при чем.
Nym
читатель 1111

Ро не так уж вдавалась в тему, откуда призраки, хотя припоминается формулировка типа: захотели остаться.

Грехи или не грехи, а я опиралась на эту фразу:
"Пока, в ее случае, не искупишь свои грехи перед Магией."

И заметьте, я была достаточно благодушна, чтобы не цепляться к грехам перед магией (а также прописным буквам по прихоти и бегающему дефису во всяких не-мёртвых, не-жизнях!).
Цитата сообщения Nym от 17.04.2017 в 17:15
читатель 1111



Грехи или не грехи, а я опиралась на эту фразу:
"Пока, в ее случае, не искупишь свои грехи перед Магией."

Так об этом и пишу. Абсолютный антиканон в этом месте...
Nym
читатель 1111

Ну-у, я склонна расценивать грех шире, чем узкое религиозное понятие.
Допустим, грех - идеальное слово для описания поступка, который не является преступлением по закону, но изрядно отягощает совесть.

Если говорить о грехе против магии в некотором метафорическом смысле, то отказаться от какого-то магического дара - грех против магии, против своей природы. Хотя законом и не карается.
Или рассказать Риддлу, где хранится диадема - это не преступление, но грех против магии, потому что Риддл осквернил реликвию тёмной магией.
Не в контексте данного фанфика, но само по себе выражение «грех против магии» меня не цепляет, за вычетом большой буквы не к месту разве что.
ansy Онлайн
Идея с холодом и страданием интересна. Но, к сожалению, не зашло. Много ангста, но он почти не вызывает сочувствия, хотя должен бы, - мешали повторы и пафос, неровность и нелогичность диалога с Поттером. Зачем вообще она стала с ним откровенничать, если ей все равно? Могла ты уйти. Почему то "кто такой Воландеморт", то знает про хоркрукс?

И да, в каноне однозначно сказано, что призраки не захотели уйти. Какие ещё грехи?
Hexelein
Хоть фанфик всего 9 кб, я не смогла его дочитать. Во-первых, пафос сочится из каждой фразы. Во-вторых, абсолютно неверибельная версия, учитывая то, что по канону призраки сами не захотели уйти. Интересно, как бы преподавал профессор Бинс, постоянно чувствуя холод и зависть. И за какие грехи такое Плаксе Миртл?
какая-то Ровена тут слишком уж мрачная, и Хелен привидение, а они могут быть такими страаашными и ужасными
Whirl Wind
Да. Два фанфика сквикнули меня. Про Флер и этот. Этот больше...
ansy Онлайн
Цитата сообщения Whirl Wind от 20.04.2017 в 15:55
какая-то Ровена тут слишком уж мрачная, но она привидение, а они могут быть такими страаашными и ужасными

*шепотом* Это не Ровена, это её дочь :))
ansy
ну блин, привязать дочь к замку чет мне как-то не очень бы хотелось такой судьбы.

Если диалоговая часть ещё норм, то остальное прямо-таки сочится пафосом и нередко фаноном. Брр...
Почему то события в шапке отсутствуют кстати...
Спасибо! Понравился ваш выбор персонажа, да и ощущение холода передано прекрасно. Но это ведь никанон - в каноне призраками становились по собственному выбору, а не за какие-то там грехи. Да и само поведение Хелены как-то странно. Такое впечатление, что она хочет сделать гадость ради гадость, как те призраки, что заманивали людей в трясины, хотя сама же говорила про наказание. Ну и странно, что она не знае ни про обстановку в мире, ни про о, кто такой Гарри Поттер. А ведь живет в Хогвартсе, а не оторвана от мира в албанских лесах.
Илирисса
Вот именно неканон. Абсолютный(((
Хороший текст, очень интересный. Напомнил мне монолог Нины Заречной (о всемирной душе) из "Чайки". Наверное, потому что там тоже были подобные повторения "Холодно, холодно, холодно. Пусто, пусто, пусто. Страшно, страшно, страшно." Мой мозг зачел ваш фанфик голосом актрисы, которая в нашем театре играла Нину, так что текст зашел вдвойне :))) Да, может не канонная трактовка, но я как-то по ходу чтения об этом не задумалась. А поведение Хелены для меня вполне логично с точки зрения легкого помешательства и отшельничества. А еще мне стало так холодно, что я встала и пошла за пледом! :))) Спасибо за удовольствие от чтения вашей работы!
А странно. А где же автор то?
Отлично описаны чувства призрака, судьбе не позавидуешь. Крэбб, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх