↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
О магии Северус знал только то, что она есть. Мама-волшебница никогда не применяла магию в быту, предпочитая почему-то пользоваться руками даже в тех ситуациях, когда это казалось глупым и очень сложным. Северус полагал, что маги были достаточно мудрыми, чтобы позаботиться о придумывании специального способа для перемещения тяжестей, и нежелание матери его использовать, когда нужно было дотащить пьяного отца до кровати на втором этаже… О силе, запретах и ограничениях маленький Северус не задумывался, но нормальное для любого юного мага желание поскорее заполучить собственную волшебную палочку у него не проснулось.
Зато жажда научиться варить зелья — захлестнула его с головой после первого же знакомства с ними. Почему-то против зельеварения Эйлин Снейп не имела ничего против, свободно готовя сложные составы в малюсенькой кладовке, и когда случалась нужда, у неё всегда наготове оказывался небольшой флакончик для облегчения кашля, снятия боли, лечения ожогов или даже сращивания костей.
Северус грезил о том, как вырастет и сможет наконец-то сам колдовать над парующим котлом…
Первый раз это произошло зимой, вскоре после того, как ему исполнилось восемь. Отец с кем-то подрался, и маме пришлось покинуть дом уже вечером, отправившись в больницу. Упустить такую возможность Северус просто не мог. Теоретических знаний у него уже хватало — он прочитал все мамины книги, что хранились в старом пыльном сундуке на чердаке, — так что он смело приступил к готовке. И всё получилось.
Убрать рабочее место было несложно, а вот скрыть радость первого триумфа удалось лишь потому, что родителям было не до него — они как всегда ругались. Оставшееся до Хогвартса время Северус посвятил изучению всех рецептов, что оказались у него под рукой, чтобы уже в школе не тратить время на теорию и вплотную заняться практикой, для которой пока, к его огромному сожалению, не хватало и времени, и места, и ресурсов.
Неудивительно, что он стал лучшим учеником по зельеварению, а посредственные успехи в остальных областях… его интересовали исключительно зелья.
Каждую свободную минуту Северус тратил на изучение нового и осмысление существующего. Уже к концу первого курса он сумел упростить рецепт перечного зелья — всего-то и нужно было, что добавить два листочка мяты, и время варки сокращалось на треть! На втором и третьем курсах он активно экспериментировал с составами из школьной программы, а на четвёртом сумел придумать принципиально новое — своё собственное! — зелье от ожогов, которое готовилось всего на пять минут дольше общеупотребимого рецепта, зато включало в себя более дешёвые ингредиенты.
В на том же четвёртом курсе перед ним впервые встала проблема — на ком испытывать зелья? Модификации — это он мог и сам пить, тщательно прислушиваясь к ощущениям организма, но новые зелья… Дело было не в страхе, отнюдь, лишь в здравом смысле: если что-то пойдёт не так, у него может не хватить сил или времени на то, чтобы устранить нежелательный эффект. Будь у Северуса деньги, он мог бы заплатить подопытным, как это делали магглы из фармацевтических компаний, но этот путь был закрыт. После долгих сомнений и колебаний решение было принято: Северус будет незаметно добавлять зелья в еду и напитки соседей по столу и отслеживать механизм действия. Он не волновался, что навредит, всецело полагаясь на профессионализм мадам Помфри, но всё же не до конца был спокоен…
Первые опыты прошли успешно. Поскольку начал Северус с лечебных зелий с низкой концентрацией, самым худшим, что могло произойти, было бы продолжение болезни. Но зелья работали, пребывающим в неведении пациентам становилось лучше, они выздоравливали. И так не сомневающийся в своём таланте Снейп почувствовал себя на вершине мира.
А к началу пятого курса, когда его противостоянии с Мародёрами вышло на новый уровень, лечебные зелья отправились в дальний ящик, а на первый план вышли яды.
Травить Поттера с Блэком было не только приятно с моральной точки зрения, но и интересно с научной. Охота, засады, невербальная левитация, маскировочные чары и заклинания рассеивания… И, конечно же, тщательный расчёт, чтобы не навредить всерьёз, но и жизнь испортить — новая забава захватила Снейпа.
Прозрение наступило неожиданно.
— Он хочет встретиться с тобой.
«Он» не нуждался в именовании, любому слизеринцу было понятно, о ком можно говорить таким тоном и с таким видом. Но Северус всё же не поверил, что верно понял слова Малфоя. Ведь не мог же Лорд Волдеморт всерьёз заинтересоваться нищим полукровкой?
— Кто он, Люциус?
Малфой посмотрел на него как на идиота и, ухватив за рукав, оттащил в тихое место в углу «Трёх мётел», где их не могли подслушать.
— Не прикидывайся, Снейп. Твои способности в зельеварении заинтересовали его. Если ты наигрался в великого отравителя гриффиндорцев… — Люциус не договорил, свысока глянув на Северуса, одним только взглядом давая понять, как относится к подобной забаве. — Может, пора заняться чем-то достойным твоего ума?
— Может, и пора, — немного рассеянно кивнул Северус, обдумывая открывающиеся возможности.
Как и дома не было многих ингредиентов, так и в Хогвартсе его опыты тормозили многочисленные ограничения, а их Северус очень не любил. Добро и зло, свет и тьма — все эти абстракции казались глупостью, мешающей познанию. Северус не был злым и жестоким, он не помышлял о применении истинно тёмных зелий, но они манили его своей тайной. Если рядом с Лордом он получит карт-бланш на возможность безо всяких ограничений творить у парующего котла…
— Я согласен, Люциус, — спокойно произнёс он.
И лишь глаза, ярко горящие жаждой нового, выдавали его.
Аноним
Понравилось, думаю, от использования ядов Северус получал большее удовлетворение)) |
Хэленавтор
|
|
tany2222
Не исключено)) Спасибо за рекомендацию) |
Аноним
Сейчас дочитала весь раздел, мой голос Отравителю, мне он показался ближе всех. |
Хэленавтор
|
|
tany2222
ой как приятно!!!))) |
...А потом он научился вырабатывать собственный яд...)))
|
Хэленавтор
|
|
Строптивица
Вы сделали мой день!)) |
хех, довольно верибельно, спасибо
|
Хэленавтор
|
|
Whirl Wind
Это радует) |
Написано как типичная Missing scene, но читается почему-то жутко смешно х_х)))
Цитата сообщения Строптивица от 15.06.2017 в 12:12 ...А потом он научился вырабатывать собственный яд...))) Именно:))))) |
Хэленавтор
|
|
Lasse Maja
Наверное, потому, что все мы знаем, к чему его это привело) |
Цитата сообщения Аноним от 17.06.2017 в 23:42 Lasse Maja Наверное, потому, что все мы знаем, к чему его это привело) Ваша правда!:)) |
Читатель 1111 Онлайн
|
|
Деанонится будем?
|
Аноним
Вообще, мне тоже очень интересно, кто написал эту прелестную вещицу? |
мне тоже интересно, я с вами)
|
Хэленавтор
|
|
Кроулик
Да автору же жизнь сразу кажется счастливой, когда читатели так в коментах "расходятся"))) |
Очень реалистичная получилась история и потому даже грустная. Страсти, они действительно способны захватить ум и стереть границы. Спасибо.
|
Милая зарисовка, вполне способная украсить какой-нибудь миди или макси :)
|
Хэленавтор
|
|
pskovoroda
Мини оно и есть мини) |
Хэлен, :)
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|