↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Соль на языке (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Мистика
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Лиза ненавидит глупых девчонок, мечтающих о любви с настоящим вампиром. И у нее есть на то причина. На конкурс «Антология мистики». Номинация - Мрачный секрет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Уткнувшись в стекло, Лиза пыталась спрятаться от взглядов на заднем сидении провонявшего рвотой и потом автобуса. Улицы покрыла толстым одеялом ночь, но стоило всмотреться — деревья, одежда прохожих и рекламные плакаты расцветали красками, как днем.

Порция неприязненных взглядов Лизе все равно доставалась. Люди оборачивались, натыкались на нее, сморщивались, как при виде пакета с мусором. Она их понимала. Прекрасно знала, насколько отвратительно выглядит с самого утра: темные круги под глазами, бледная кожа, полубезумный взгляд. Все вокруг наверняка думали, что она только и мечтает, как бы закинуться таблетками, или поскорей перемотать локоть жгутом.

Лихорадило. Руки тряслись. Третий день закончился с час назад.

Лиза давно рассчитала: одной дозы хватало ровно на три, причем на третий резко становилось хуже. Она могла бы употреблять больше, но брала самый минимум. Лишь бы подольше хватило. Быть может, когда-нибудь она сможет держаться целых четыре дня, но пока у нее есть лишь три, и на третий она выглядит и ощущает себя, как конченая наркоманка.

В рюкзаке натирали спину холодная бутылка водки и пухлая книга. Бутылка — соседу-алкашу, чтоб завтра в обмен на нее сгонял на хозяйственный рынок за живой курицей или выводком цыплят. Еды больше не осталось. Для нее не осталось. Книга же… Сестра младшая дала. Дрянь любовная. Про вампиров. Самое забавное — Лиза и правда собиралась читать, чтобы отвлечься. Очередная история про стеснительную девочку и жестокосердного столетнего вампира. Он любит ее, она любит его, но они не могут быть вместе и оба страдают. Дерьмо. Не так это бывает, вампирам на любовь плевать, они думать-то только могут, что о…

Хорошо, что в автобусе мало людей. А еще хорошо, что за окном совсем темно. Лизу никто не увидит, если она пойдет по дорогам, не освещаемым фонарями.

Все начиналось совсем не так.

Лиза впервые повстречала их в клубе. Они улыбнулись ей. Почти одновременно. Близнецы вообще всегда ходили вместе и многое делали синхронно. Лиза нашла это совершенно удивительным. Их лица не совпадали до самой последней линии и ямочки, как копии, но оба они походили на две версии одного человека. Одинаково прекрасные. Неосознанно Лиза так и воспринимала их — как одно существо.

С ними было легко говорить, легко выпивать. Они доставали травку и угощали Лизу за просто так, не требуя ни денег, ни секса. Прошла неделя, прежде она пошла с ними на свидание. Неловкость охватывала ее лишь в первые минуты.

Одного звали Святослав, а второго так необычно — Герберт. У обоих — прозрачно-голубые глаза, мягкие кудряшки, носы с горбинкой и худые тела, словно у подростков. Хотя подростками они, конечно, не были, Лиза выяснила, сколько им, прежде, чем тащиться в постель. Знала бы она тогда, что их возраст будет наименьшей из ее проблем!

Ей так нравилось быть с ними двумя одновременно. В сексе они стремились сделать прежде всего приятно Лизе, а не себе. Они ублажали ее, шептали разную ерунду на уши. А потом они валялись втроем на кровати — иногда пьяные, иногда накуренные, но каждый раз — счастливые. Так казалось Лизе. Ей тогда много всего казалось неправильного. Словно близнецы умели напускать иллюзии, хотя они не умели. Сказали сами. Никто не умел из таких, как они.

Лиза сделала бы все, лишь бы сохранить те прекрасные, лучащиеся счастьем отношения. Она признала, что существует нечто помимо обычных людей. Научилась жить с этим, хотя по ночам бывало страшно. Научилась смотреть в наливающиеся краснотой глаза и давать острым клыкам кусать себя. Укусы зарастали медленно. От боли она плакала. Святослав обнимал ее, а Герберт шептал что-то утешительное. Про то, какая она молодец, как она будет счастлива, как «они вознаградят ее». Обещали, что будет так хорошо, как ни разу в жизни не бывало.

Она тогда совсем ничего не понимала. Дура.

Сейчас Лиза даже не могла ответить, отчего выпила темную соленую жидкость, поданную ей в бокале, словно дорогое вино. Она же не выяснила даже наверняка, что ее ждет! Она подозревала, но... Нет, зачем врать? Она знала все. От крови тянуло блевать. Тогда она еще не казалась божественным нектаром. Лиза понятия не имела, чья она — Герберта или Святослава? Могли они смешать ее? Близнецы. Одно целое. По части от каждого в ней самой.

Убили их тоже вместе. Лиза знала, за что, и они сами прекрасно знали, что за ними однажды могут прийти. Потому близнецы скрывались и учили Лизу скрываться тоже.

Она все время говорила себе — если увидит, как они убивают, то уйдет. Но понятия не имела, как поступит на самом деле. Те люди искали лишь Святослава с Гербертом. Что им девчонка, которую те трахали? Лиза сумела скрыться и осталась совсем одна.

В одиночестве она познала его.

Близнецы говорили — нужно обязательно есть, голод — штука не из приятных. Но еды всегда хватало на них троих, и даже когда запасы истекали, и им не везло, Лиза не доходила до худшего.

Голоса. Они пришли лишь однажды. Шептали непонятное что-то, выли внутри головы. Лучше бы Лиза их понимала. Тогда не вслушивалась бы отчаянно, не расцарапывала бы тело до крови от того, что не может понять.

Обычно же она могла сравнить голод со зверьком. Маленьким животным внутри себя, которое подожгли злые дети, и оно воет, скребет лапами и бесконечно агонизирует. Ничто не может помочь ему, ничто не может его умертвить, кроме крови, которую Лиза временами готова была слизывать с пола или высасывать из холодных кусков сырого мяса.

Последнее, кстати говоря, помогало мало. Потому Лиза покупала на рынке живых кур и, сворачивая им шеи, пила кровь — не такую вкусную, как человеческую, но зато сытную и горячую. Голод исчезал вместе с когда-то кажущимися волшебными силами, а солнце прожигало кожу до костей. И все равно, не счесть, сколько на совести Лизы птиц и передушенных кошек. На крайний случай оставалась еще бегающая на районе стая собак. Когда-то она бы их пожалела. Не теперь. Котята и щенки перестали вызывать жалость.

Иногда ничто больше не вызывало жалость.

Ее остановка. Лиза вырвалась из автобуса, будто из душного гроба и тут же, с оживленной улицы, нырнула в переулок. Она накинула на голову капюшон. Быть может, за ней следят прямо сейчас. Она найдет жертву, и кол пронзит ее сердце. Но не получалось думать ни о чем, кроме еды. Кровь. Кровь. Вцепиться зубами, обхватить со спины так, чтобы не видели лица. Заткнуть рот.

Тело на асфальте. Мертвое или обдолбанное. Клыки непривычно мешались во рту.

Глоток. Еще один. Она голодна, но сдержится. Она всегда держалась.

Мужчина у стены раскрыл глаза и захрипел. Лиза утерла губы рукавом и побежала. Она удержалась, это самое главное. Плевать на животных, на презрительные взгляды, на шепот, исходящий из самого нутра. Главное — она до сих пор никого не убила. Два месяца прошло, а она держится. И пусть ей кажется, словно чей-то взгляд неотрывно буравит спину, чье-то сердце за углом замерло в ожидании ее ошибки, она не даст повода людям с серебром прийти и за ней.

Глава опубликована: 20.10.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
Montpensier
Хорошо написано и героиня, жалеющая о своем выборе интересна по-своему. Я бы сказала "анти-сумерки". Но тут действительно чего-то не хватает. Имхо, какой-то финальной яркой точки. Но а целом понравилось.
Я бы сказала "анти-сумерки".

Вы "Ночного смотрящего" Дивова не читали?
Имхо, какой-то финальной яркой точки. Но а целом понравилось.

Так это, "Работы с открытым концом, неразгаданной тайной, "
Montpensier
финикийский_торговец
Нет, не читала, а что?
Я и Сумерки не читала, скажу по секрету))) Только пару десятков первых страниц, по работе надо было. Но впечатление сложилось, да.

Да, но открытый финал можно по разному обыграть. Например, до самого конца водить читателя за нос и делать вид, что рассказываешь о буднях наркоманки, а потом - оп- твист- она вампирша! Но это просто так себе размышления вдогонку, рассказ-то уже написан и написан недурно. Ни в коем случае не в укор автору.
empty bottle
Просто мне больше всего именно оттуда вампиры показались похожими на описанных здесь. Мне интереснее, читал ли "Смотрящего" автор.
Montpensier
финикийский_торговец
Нуу...Они еще мне кажется много где описаны не няшными зайками, как в сумерках. Не могу сказать, что вампиры прям моя тема и я читала про них все, но тут по моему достаточно здравого размышления, чтобы выстроить себе именно такую картину.
финикийский_торговец

Нет, не читала. Вообще по теме вампиров если что и читала, так это либо что-то известное, вроде "Дракулы" и "Дневников вампира", либо парочку полных клише произведений похуже "Сумерек".
Аноним
Спасибо.
Просто на мой взгляд интересная деконструкция или развитие идеи. Довольно хлесткое произведение у Дивовоа вышло. Но на любителя.
Вроде и задумка ничего... Но в интригу как-то не вышло. Немного сумбурно, немного путано, немного нагромождено, детали не выстраиваются друг за другом в стройную картинку, как в хорошем тексте. И ладно бы только это, все когда-то начинали писать, но тут четкое ощущение, что причина сумбурности и нагромождения - то ли дедлайн, то ли просто неуважение к читателям. Первые ошибки я пропустила, ну мало ли, но на
Он любит ее, она любит ее

просто начала ржать от вырисовавшихся в голове картин.
На последующих ошибках воспринимать текст серьезно уже не получалось. Просто бегала вампирша и скручивала шеи курицам. Простите, автор.
Мадам Нетут-Нетам

Учту ваше мнение, спасибо. Пишу довольно давно, на самом деле, хоть и помалу. Работа не слишком новая, я пыталась отредактировать ее, как могла. Бета, к сожалению, попалась не очень, как я теперь вижу.
На шпильке
Идея понравилась, но только она одна. Секс с близнецами-вампирами и то, как она подставлялась им в качестве ужина - омг, что за треш? Много ошибок, все время спотыкалась.
Но потенциал есть, было бы приложено больше стараний - вышло бы очень даже неплохо
На шпильке

Спасибо за отзыв.

Не знаю, почему вам это показалось трешем) В моем видении, это типичное вампирское поведение)
На шпильке
Аноним
Типичное вампирское поведение в современной киношной интерпретации - и есть трешанина!!))) претензий нет, все очень канонично. Вопрос только в том, что вы выбрали именно такой вариант, хотя вампиры могут быть и другими в вольной авторской трактовке. Это фломастеры. Кому что нравится
Определённо вомперам не везёт на конкурсе.
Altra Realta
смотря кому, Виктору же повезло;DDDDD
Реалистические "Сумерки" безо всякой романтизации вампиризма, или как сказали ещк точнее - "анти-Сумерки")
Очень понравилась эта идея деромантизации. Вот просто браво.
Изложение во второй части показалось местами сумбурным, но именно ошибок я не заметила. "Она любит ее', видно, исправлено, а то я бы не упустила случая повеселиться))
Интриги из-за шапки особой не получилось - такова цена удобной шапки) Впрочем, и без нее можно было б догадаться только из-за тематики конкурса. Но даже зная разгадку, все равно можно оценить, как автор загадывает)

Добавлено 28.10.2018 - 21:28:
И на мой взгляд хорошо, что вампиры - такие типичные обаятельные красавчики: резче граница межлу "изнутри" и "снаружи", между рекламой и реальностью.
Здесь все раскрыто, имхо, но при желании возможно отвлеченное продолжение: мы знаем, что у Лизы есть сестра, зачитывающаяся вампирскими романами. Что, если она влипнет в такую же историю, и Лизе придется ее вытаскивать, пока не поздно?

А Лиза хорошо держится. Ведь борьба за то, чтобы оставаться человеком, насколько возможно, - тяжелое дело. И тут можно провести параллель не только с зависимостями, но и с болезнями. Или еще с большим спектром трудностей, при желании. То, что сочувствие к окружающим снижается, подмечено верно. Были у меня моменты, когда котят не жалко, но менее драматичные. Лиза все еще старается не переходить на собак, она молодец.
Показать полностью
Круги на воде

Спасибо большое за отзыв. Я с этими своими вампирами сначала хотела целую вселенную прописать, но как-то не пошло. Пропал интерес. Они у меня там все такие были - большинство мерзкие, многие просто деградировавшие из-за обостренных животных инстинктов.
Я тоже считаю, что Лиза держится еще хорошо. Тем более, у нее пока вроде стадии привыкания к новому состоянию. Может, она потом себе и компанию найдет и меньше будет впадать в отчаяние. Да и охотники на вампиров, судя по тому, что они ее до сих пор не убили, весьма демократичные товарищи - тоже плюс.

"Она любит ее" я не исправляла) Вроде нельзя исправлять конкурсную работу. По крайней мере, где-то в правилах я натыкалась на нечто похожее.
Ксения Шелкова
Понравилась героиня, и ее было жалко. Вот прямо в точку - про девчонок, мечтающих об обалдеть-каких-прекрасных-вампирах. И о том, как это вся романтика на самом деле выглядит. А назад пути нет.
Аноним
Целая вселенная - неплохо, но и в виде завершенного рассказа хорошо) Если есть надежда на будущее чуть посветлее, это здорово.
Странно, как я это пропустила) Исправлять серьезно нельзя, но по мелочи типа пары опечаток, скорее всего, можно. НО лучше в правилах уточнить.
Нет, всё-таки в который раз убеждаюсь, что если есть предупреждение о вампирах, то текст явно не будет мистическим. Никакой жути или загадки — совсем. Есть девочка Лиза, погулявшая с двумя крепкими и сексуальными близнецами и получившая последствия в виде — нет, не ребёнка, это было бы меньшее из зол — острых клыков и вечной жажды. Героиню не жаль совершенно: во-первых, она ЗНАЛА, что ей дали выпить вампирской крови, поэтому за последствия отвечала, во-вторых, эта дама убивала котиков, а за котиков я пасть порву, моргалы выколю. (с) В общем, впечатления такие же, что и от предыдущего ориджа, а именно: никаких. И написано недурно, но как-то... никак. И да, вычитать текст просто необходимо — хотя бы убрать вызывающее нервный тик "придти".
angryberry

Спасибо за отзыв. Да, наверное, я неправильно поняла суть жанра мистика. Работа писалась как городское фэнтези, скорее.
Ошибки попыталась исправить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх