↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Один мужик решил снять квартиру. Искал-искал — ничего не подходит. И тут попадается ему одно объявление. Смотрит мужик, а адрес-то знакомый: когда он был еще маленьким, жили они с семьей именно в этой квартире.
Как это сказать правильно, слово есть еще такое?.. — но-сталь-гия его замучила, вот. Ну, эту квартиру и снял. Жене его квартира что-то не понравилась, но в их семье все важные решения принимал мужик. Так по его и вышло.
Жена мужика начала жаловаться, что какие-то звуки странные по ночам ее пугают. А мужик ей говорит, чтобы она поменьше внимания обращала, тогда и мерещиться ничего не будет, ему же ничего не мерещится. Ну еще, говорит, мол, можем купить тебе абонемент в качалку местную. Ему вот после штанги мерещится только горизонтальная поверхность. Пожрать толково еще мечтается, но питание должно быть сбалансированным и не сразу после сеанса с "железом". Жена его глаза закатила и поняла, что если мужа не прервать, лекция о правильном питании до утра затянется. И она продолжила стоять на своем: когда муж на работе, створки шкафа, который в спальне, бывает, поскрипывают, да под кроватью будто кошка скребется. Да только кошки у них никакой и не было! Но мужик решил, что это намек, и смазал петли везде, где только можно, лишь бы жена попусту его не пилила.
Однажды жена поехала к родителям на неделю, а мужик остался дома один.
Вечерело. Уставший после работы мужик прилег отдохнуть. Да спалось что-то плохо. Всё чудилось ему во сне, что кто-то или что-то несильно скребется, маленькими такими коготочками.
"Мыши", — сквозь полудрему подумал мужик. Но тут же догадка вместе со скрежетом улетучилась из головы.
Наступила ночь. Мужик поел и лег спать. В эту ночь ему почему-то стало жарко.
"Наверное, заболел", — подумал он.
И тут вспомнил мужик один действенный еще с детства прием: нужно было вытащить одну ногу из-под одеяла для восстановления температурного баланса. Так он и поступил.
Неясно, сколько времени прошло, но мужик начал просыпаться от того, что к его голой ноге начал ластиться котейка. Он терся своим мягоньким тельцем, иногда выпуская коготки, будто массируя и перебирая волоски на ноге. Мужик ласково отпихнул кота.
"Стоп. Кота? Какого еще, блядь, кота?!"
Непонимающий мужик сел на кровати, уставившись во тьму. Тьма словно уставилась на него в ответ. Он почувствовал горячее дыхание на своих голых ногах. Волосы на теле мужика встали дыбом. Он услышал приглушенный рык, словно предупреждающе рычала собака — перед тем, как наброситься. И тут он принял единственное правильное решение: включил настольную лампу. Какая-то тварь с визгом метнулась в темноту. Мужик, не вставая на пол, прямо с кровати дотянулся до выключателя и включил свет в комнате. Затем он по освещенному участку перешел на кухню, потом в прихожую и ванную. Он знал, что свет был спасением. Нужно дождаться рассвета, и тварь уйдет, а потом он бросит нахрен эту квартиру, переедет в гостиницу, сменит город — да что угодно, лишь бы подальше от этого места! Главное — дождаться нового дня.
"Наш день — это их ночь, — подумал мужик, прихлебывая из чашки коньяк, сидя на кухне. — И откуда я это знаю?" — продолжал рассуждать он.
И тут воспоминания накрыли его с головой.
Он рос храбрым мальчишкой и даже спал без ночника, выпутав одну ногу из-под одеяла для баланса температуры — с одной высунутой ногой всегда было то, что надо — ни холодно, ни жарко. Храбрый мальчишка не боялся ни подкроватных, ни зашкафных монстров — это все были страшилки для сопливой малышни, а ему было уже целых пять лет.
Однажды ночью он, как всегда, спал с высунутой из под одеялка ногой, когда почувствовал, как по ноге шарит чья-то маленькая когтистая лапка. Храбрый мальчик спихнул лапку и свесил голову с кровати. На него смотрели чьи-то удивленные красные, словно два тлеющих уголька, глазки. Обладатель глазок попытался зарычать, но рык у него вышел какой-то щенячий, и храбрый мальчик рассмеялся.
— И вовсе не страшно, — сказал мальчик, — ты вообще кто такой и что делаешь под моей кроватью?
— Рэбикус, — пророкотало "нечто" озадаченно в ответ.
Видно было, что подкроватный монстренок обиженно насупился: он-то рассчитывал совсем на другой эффект!
Храброму мальчику стало неловко за свое поведение.
— Знаешь, что, а давай вырежем этот кусочек, и я снова притворюсь, будто сплю, а ты меня снова напугаешь?
Монстренок озадаченно почесал за ушком, но закивал в знак согласия.
Так у храброго мальчика появился необычный друг.
Рэбикус всегда приходил "человеческими" ночами, в это время у монстров был день. Мама-монстр и папа-монстр строго-настрого запретили ходить Рэбикусу "за грань"— говорили, что там живут страшные люди, которые СПЯТ НА КРОВАТЯХ И ХРАНЯТ СВОИ ВЕЩИ В ШКАФАХ! Но Рэбикус был храбрым монстренком и считал, что страшилки про людей — это для сопливой малышни, а ему было уже целых пять лун. Таинственное "загранье" манило маленького Рэбикуса, вот он тайком и улизнул сюда.
Человек на поверку оказался маленьким и совсем даже не страшным. Более того, Рэбикусу все же удалось испугать его. Вынесем за скобки, что ребята инсценировали испуг заново. Так Рэбикус и обрел для себя нового необычного друга.
Шло время, а монстр и человек по-настоящему сдружились: храбрый мальчик читал книжки под одеялом с фонариком своему новому другу, а монстренок оттачивал свой рык и внезапное появление. Они носились друг за другом, как угорелые. Все чаще монстренок тратил часы своего сна и ускользал к своему другу. А однажды он даже столкнулся прямо с настоящим взрослым человеком!
— С кем ты разговариваешь? — огляделась по сторонам мама мальчика, внезапно войдя в его комнату.
Монстренок застыл в ужасе аккурат напротив женщины. Его маленькое сердечко отбивало бешеный ритм и готово было вырваться из груди, он весь ощерился и зашипел. Но мама мальчика ничего, казалось, не заметила.
Храбрый мальчик переводил взгляд с испуганной мордашки друга на маму.
— Да ни с кем, — растерянно произнес он.
— Неужели? Тогда приберись в комнате и идем обедать, — несколько озадаченно сказала мама. Она отчетливо слышала, что сын с кем-то болтает и даже смеется. Это было очень странно.
После этого эпизода ребята поняли, что взрослые люди не видят Рэбикуса.
Шло время. Дружба ребят крепла день ото дня. Подкроватный монстренок научился превращаться в предметы. У него была мечта: научиться копировать людей и пугать мелких монстрят. Но мама-монстр и папа-монстр начали подмечать, что их детеныш где-то пропадает. Мама же мальчика не на шутку начала опасаться рассказов сына о своем невидимом друге. Мальчик верил всерьез, что он существует. Папа мальчика жене не верил и только отмахивался руками, потому что работал целыми днями и ничего необычного в поведении сына не замечал. Но жена его так одолела разговорами про "ненормальное" поведение сына, что он решил обсудить это с ребенком. И папа решил вечером зайти к сыну в комнату, чтобы поговорить.
Сын метнулся в испуге на кровать и натянул одеяло до глаз.
— Папа, там под кроватью монстр! — прошептал испуганно мальчик.
— Сейчас посмотрю, сын, и всех разгоню!
Когда отец встал на колени, отбросил свисающий полог одеяла и заглянул под кровать, он увидел и там своего мальчика, который прошептал:
— Не верь ему, папа! Монстр согнал меня с кровати, и я прячусь под ней.
Отец хлопнулся в обморок. Он не знал, что ребята подготовились заранее. А они переглядывались друг с другом. В успех они верили не сильно, но он превзошел все их ожидания.
Причем потрясение было таким, что отец успел поседеть и начал заикаться. Мать же с тех пор, кажется, даже супы варила на валерьянке. Храбрый мальчик пытался все объяснить родителям, но они напрочь отказывались его слушать, отпаивали его отварами, мыли и делали ему клизмы на святой воде. Мальчик плакал, упирался и все валил на своего невидимого друга.
В квартиру стали приглашаться самые разные специалисты: от ЖЭКа, колдунов и батюшек из церкви до экзорциста. После последнего специалиста пошатнулось и "загранье" с обратной стороны. Благодаря этому мама-монстр и папа-монстр, наконец, узнали, что за невидимый друг завелся у их ребенка. Почему-то родителей не впечатлила способность ребенка мимикрировать, а папа-монстр вообще "познакомил" попу Рэбикуса со своим ремнем. Неоднократно. Они объяснили сыну, что экзорцист может заставить Рэбикуса исчезнуть насовсем и что "договориться" с ним влетело семье в копеечку, но ничего страшного: считай, что монстренок заплатил своим новеньким ловцом сновидений и альбомом для кошмаров. Монстро-родители подумали-подумали и решили, что лучше "доплатить" экзорцисту, чтобы он посоветовал людям съехать.
О, нет! Только не это! — маленький монстренок помчался со всех ног к своему другу. Но было слишком поздно. Квартира опустела. Сердце монстренка ухнуло вниз и будто разбилось на тысячи маленьких пульсирующих осколочков. Из больших глаз полились слезы. Он свесил ушки книзу и забрался под кровать, где, о, чудо, обнаружил записку, в которой кривыми буквами было нацарапано карандашом, что мальчик никогда не забудет друга и обязательно вернется. Слово пацана.
Шли годы. Храбрый мальчик вырос и стал сначала просто мальчиком, потом подростком, а потом молодым мужчиной. Из его воспоминаний выветрился и Рэбикус и эпизод с "близнецами". Рэбикус вместе с другими детскими воспоминаниями отправился в "стирание" — в место, откуда почти никогда не возвращаются. Там детские воспоминания тлеют и исчезают навсегда.
Но сам Рэбикус помнил. Он ждал и хранил потрепанную детскую записку. И вот наконец дождался.
Так вот, сидел мужик на кухне, и припомнилось ему все это под коньяк. И он здраво решил, что обижает своего старого друга своим страхом.
— Эй, где ты? Как тебя, Рэбикус, что ли!.. — мужик встал на колени и заглянул под кровать. Там никого не оказалось. Сбоку послышался шорох, мужик повернул голову и увидел себя: в трусах и шлепанцах, стоящего на коленях и что-то высматривающего под кроватью.
Чертово зеркало заставило сердце биться сильнее, но, тем не менее, мужик с нескрываемым облегчением выдохнул. И тут внезапно щелкнул выключатель.
— Твою ж ма...
Только клацанье зубов и жадное чавканье раздавались во тьме.
Через неделю вернулась жена мужика. Она открыла дверь своим ключом и обнаружила жуткий бардак в квартире: на столе валялись осколки от разбитой бутылки из-под коньяка, на полу валялась разбитая чашка. В комнате россыпью валялись осколки зеркала, а еще какие-то бурые разводы и царапины, ведущие под кровать. Трясущимися руками она достала телефон и позвонила мужу. Треньканье телефона раздалось прямо за спиной. От неожиданности она аж подпрыгнула.
— Блин, ты меня так напугал! — сказала она мужу, присев отдышаться, — может объяснишь мне, что за херня тут происходит? — договорить она толком не успела, потому что ее откушенная голова с тупым звуком упала на пол и закатилась под кровать.
THE END
Аноним
Стать заикой лучше, чем остаться без головы))) В любом случае, мне понравилось. |
Батильда Жукпукавтор
|
|
Kcapriz
Спасибо))). |
На шпильке
|
|
Прикольная стилизация под какую-нибудь байку, рассказанную по случаю за баночкой пива. Такая крипотная страшилка вроде как детская, но с кровь-кишками. Местами смешная, в конце - как обухом по башке.
|
Батильда Жукпукавтор
|
|
На шпильке
Спасибо за отзыв)))) Под пиво, да, самое оно. |
Батильда Жукпукавтор
|
|
Mangemorte
Мне так захотелось. Но за мнение и отзыв спасибо! |
Лол, концовка прекрасна ))) Ну а чего, нефиг забывать друзей! Я бы тоже обиделась...
1 |
Батильда Жукпукавтор
|
|
WIntertime
Спасибо, что оценили задумку! |
Батильда Жукпукавтор
|
|
кузина Энн
Оу, кто-то зашел почитать! Внезапно! :) И нравится, что понравилось) |
супы на валерьянке просто в голос!
нечего предавать старых друзей и становиться таким черствым. огнище, Зоян, моя мини-идея так органично вписалась)) |
Батильда Жукпукавтор
|
|
Lendosspb
Спасибо^^. |
Зоя Воробьева
Вау, здорово!!!!! Моя ж ты лапочка дорогая! МИ-ми-ми-ми)))))))) |
Батильда Жукпукавтор
|
|
Генри Пушель Просветленный
Оу, спасибо, дорогой! ^^ 1 |
*здесь все поле коммента заполнено сердечками, которые я не умею рисовать;)))))*
|
RinaM
|
|
А вот это действительно здороовский рассказ, в котором соблюден некий баланс "реальность-мистика", благодаря чему он читается буквально на одном дыхании. Кстати, поймала себя на том, что я совсем не испугалась, хотя, наверное, история задумывалась как страшилка.
1 |
Батильда Жукпукавтор
|
|
RinaM
Нет, не как страшилка. Как история предательства. Я бы поступила так же на месте монстра))) 1 |
RinaM
|
|
Зоя Воробьева, ммм.
Принимается. 1 |
Но вспомнил же. И вернулся... Пусть и понадобится толчок. Я ждала хеппи-енд
А теперь мне до жути жалко жену. Она не виновата, что муж в детстве дружил с монстренком |
Батильда Жукпукавтор
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|