↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жажда приключений и тысяча способов её избежать (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Пародия, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 173 179 знаков
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Эта история расскажет вам о дружной компании нелюдей, которые решили стать искателями приключений.
А нет. Не расскажет. Да и не дружные они вовсе. Да и приключения у них настолько же трешовые, насколько и нелепые. Этот продукт противопоказан людям, свято ценящим красоту жанра фэнтези, ибо высмеивает всё, что можно высмеять.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1. Орк, но это не точно

Сегодня был хороший день. Хозяину исполнялось пятьдесят лет, поэтому он решил прикрыть магазинчик пораньше и закатить безбашенный корпоратив на полгорода. Такой, какого ещё не закатывал никто и никогда. Половину выручки с последних поставок тушёных зябликов и прочего продаваемого мусора потратили на закупку его любимой персиковой настойки и прочей выпивки сомнительного качества, а вторая половина ушла на то, чтобы забить праздничные столы едой самой разной степени жирности. Наблюдая за её готовкой, Гур мог только пускать свои зелёные слюни. Будучи нелюдем, да ещё и рабом, он не имел никаких шансов отведать хоть что-то из этого пищевого разнообразия, источавшего сладостные ароматы мяса, картошки и канцерогенов с ароматизаторами. Заметив его, уже изрядно подвыпивший хозяин пихнул ему в руки какой-то надкушенный окорок чего-то коричневого и, смачно рыгнув, наказал до утра не появляться в магазинчике. А значит, всю ночь он может гулять по городу.

Давненько Гуру не перепадала столь чудесная возможность поизображать из себя бомжа. Разумеется, сбежать он бы не смог — как и любой раб, он носил мерзкий ошейник, не позволяющий нарушать волю хозяина. С этими ошейниками вечно возникала непонятная муть, особенно когда пьяные хозяева начинали выдавать несусветные приказы. Как-то раз ему довелось выкопать подкоп в соседний магазин, чтобы украсть оттуда полкило ливера. В другой день он из-за придурковатых приказов хозяина попался на краже квашеных помидоров.

В любом случае, сегодня погулять по городу ему не возбранялось. Главное — не попадаться на глаза вездесущим людям. Чёртовы людишки постоянно пялились, едва завидев Гура — словно он какое-то диковинное животное. Впрочем, немудрено: зелёное черте-что, расхаживающее по улицам с кислой рожей, вызовет интерес у кого угодно. Сколько Гур себя помнил, он всегда работал в магазинчике хозяина, таская ящики, запекая зябликов и мечтая стать главным героем сёнэна. Вроде бы он был орком, однако телосложение слегка не подходило ввиду своей дрищавости, да и ростом наш герой малость не удался. Некоторые люди были выше него, что всегда доставляло бедняге множество неудобств. Возможно, всему виной та дрянь, которой хозяин его всё время кормил. Возможно — то что он вырос среди людей. Фактом было лишь то, что он был ниже и слабее среднестатистического орка.

Свежий ночной воздух наполнил ноздри Гура запахами леса, мха и помоев из выгребной ямы. Город, в котором он провёл всю жизнь, не был столицей или даже районным центром. По сути, его и быть-то не должно было. Эту пародию на населённый пункт возвели исключительно из-за того, что работникам размещённого здесь склада торговой компании необходимо было где-то жить. Работяги без девок тосковали, некоторые ещё и семьями обзавестись успели. Вместо того чтобы без конца оплачивать всем подряд отпуска, компания просто выстроила вокруг складов посёлок, куда загнали всех, кто нужен был работягам. Вскоре на горяченькое подтянулись торговцы, наёмники, тавернщики. Пара лет — и на месте склада образовалось ограждённое хилой стенкой не-пойми-что, сплошь состоящее из убогих одноэтажных домишек, разваливающихся ещё до окончания строительства. То, что в этой дыре до сих пор сохранялось население за тысячу, уже можно было считать чудом, так мало того — это чудо муниципалитета ещё и приносило стране доход за счёт расположения на пути караванов и засилью торговцев, буквально заваливших городок своими бесполезными товарами. Выдворить эту шпану прочь пытались и стражники, и наёмники — ни черта не вышло. Словно саранча, ублюдки со своими мешками да гружёными ишаками возвращались в город раз за разом. Перелазили через стены, рыли подкопы. Всё, лишь бы всучить тупым работягам лишнюю безделушку. В конце концов на них положили большой и толстый да оставили заниматься своим делом.

Главная (и единственная) улица была довольно широкой, чтобы на ней спокойно могли разминуться две повозки. Всюду виднелись колодцы, сточные канавы, стойла и прочие места удобства для караванщиков. О местном населении почти никто не заботился. Да и вообще, этот городок можно было считать самым толерантным в мире. Он даже в свои собственные дела не вмешивался.

Гур, спасибо хозяину, был довольно смекалистым орком. Недостаточно смекалистым, чтобы выполнять сложную работу, но всё же гораздо умнее большинства орков. Впрочем, глупо называть подобное преимуществом. Нет, не подумайте, хозяин не занимался его обучением, просто на Гура постоянно валили расчёты прибылей и инвентаризацию. И, чтобы не получить палкой по голове, ему пришлось освоить многие вещи. Например умножение. До деления в столбик он пока ещё не добрался. Впрочем, палкой по голове он всё равно получал, и довольно часто. Не всегда по поводу. Не всегда по голове. Палка вообще была предметом, с которым он взаимодействовал чаще всего. Зачастую — не по собственному желанию.

Задумываясь о природе палок и о вероятности того, что очередная ни в чём не повинная веточка ещё до своего рождения уже обречена стать орудием битья орков по голове, Гур прошёл мимо городской таверны. Уже смеркалось — почти во всех окнах домов горел свет. По улицам, тихо переговариваясь, расхаживали ленивые стражники и опаздывающие на корпоратив те самые лавочники и торговцы. В окнах тошниловки также горел свет, да и, судя по всему, сегодня там происходило действо, по масштабам не уступающее гулянке хозяина.

Гур даже остановился, чтобы понаблюдать за этим дивным явлением — что-то уж больно сегодняшняя атмосфера была напряжённой. Изнутри доносились песни, какие-то крики, звон стекла, злые человеческие звуки и грохот мебели. Вроде бы — ничего необычного, но уж больно агрессивной становилась атмосфера. Помня, как в прошлом году из-за алкашачьей поножовщины закрыли «Красное&Белое на соседней улице, Гур вдруг подумал, что если что-то произойдёт, он может оказаться виноватым, поэтому поспешил пройти дальше. Как-то раз пару лет назад он не сдержался и позволил себе отведать сливочных пирожков, которые раздавали на рынке. Тогда возникшие из ниоткуда разъярённые бабушки и какие-то женщины с годовасиками и тугосерями повесили на него кражу кошельков. Благо, стражник попался толковый и экспериментальным путём доказал дамам, что рука Гура не влезала в их карманы. Ситуация была необычной, но многому научила его. В частности тому, что люди всегда рады свалить свои проблемы на другого. А ещё тому, что автор постоянно стремится загнать его в стрессовые ситуации.

Сам того не заметив, Гур приблизился к краю города. Здесь, под хлипкой стеной, одиноко торчало каменное здание стражи, у которого так же одиноко торчали почти такие же каменные стражники, постоянно сморкаясь да злобно поглядывая на веселящихся вдали людей у таверны и магазина. Время от времени перекидываясь злобными фразочками о несправедливости бытия и неблагоприятных для стражников вкусах местных девок.

Решив не испытывать их терпение, Гур сделал элегантный разворот на сто восемьдесят и направился к колодцу. Здесь можно было попить воды. Но пить из ведра было нельзя — не дай бог, кто-то увидит, что нелюдь пьёт из одного сосуда с людьми. Рука не дрогнет — убьют как собаку. Наверное. Гур не проверял. Как-то не горел желанием испытывать свою и без того нулевую удачу. Кое-как провернув операцию по безопасному употреблению воды, он решил прогуляться в другую сторону. Где-то там располагался вход в заброшенный гномский город, используемый людьми под огромный склад торговой компании, а также главная площадь с рынком, ратушей и построенным около года назад зданием Гильдии. Гур частенько заглядывался на этот огромный дом и толкавшихся около него авантюристов. Они выглядели странно, но интересно. Всегда весёлые, одетые в самую разную броню, с причудливым оружием, они нередко проходили мимо его магазина, отправляясь за приключениями или возвращаясь обратно. Гур не сказал бы, что ему очень хочется присоединиться к ним, но и не отрицал этого. Он вообще плохо понимал, как это всё работает и как этим людям удаётся быть такими счастливыми и свободными. Наверное, думал он, их жизнь полна увлекательных событий и прочих непонятных ему вещей, которые делают людей счастливыми.

Чтобы добраться до центра, надо было снова пройти мимо тошниловки. За прошедшее время в этой дыре ничего не изменилось, разве что стало ещё более шумно. К общему фону всенародного гуляния добавились крики драки, лязг металла и грохот фурнитуры. Для Гура этого хватило, чтобы чаша весов его интереса перевесила здравый смысл, поэтому он остановился понаблюдать. Но, как и положено, по закону подлости, стоило ему заинтересоваться чем-то, как всё мигом прекратилось. Постояв аки зелёный столб ещё пару минут, он огорчённо развернулся и поплёлся дальше по улице, размышляя о вселенской несправедливости и заговоре алкашьих потасовок, как вдруг услышал за спиной звон разбившегося стекла. Через мгновение что-то глухо стукнулось ему в затылок. Он было решил, что кто-то из пьяниц напал на него, но, развернувшись, обнаружил, что на улице никого, кроме него, нет. А, нет, есть. На земле мешком лежал человек с разбитым лицом. Посмотрев вверх, Гур увидел расколотое окно. Скорее всего, мужчина выпрыгнул оттуда и, приземляясь, знатно долбанулся головой об его затылок, после чего благополучно отключился, оповестив об этом забавным звуком.

Взяв бедолагу за шиворот, Гур поднял тело и оглянулся в поисках места, куда можно это недоразумение тихонько отнести. Как говорится, с глаз долой. Он подозревал, что если его увидят с человеком в таком состоянии, то проблем не избежать. Впрочем, было уже поздно: из таверны внезапно высыпало несколько стражников и в доску пьяных завсегдатаев. Они ошалелыми глазами уставились на Гура и его добычу. Все замерли.

Орк уже было приготовился к проблемам, однако по неизвестной причине люди начали радоваться и даже хлопать его по плечам. Стражники пожали ему руку, всучили какую-то бумажку, подхватили тело и отправились восвояси. Толпа, погутарив немного, тоже разошлась. Ошарашенный Гур ещё около минуты украшал улицу, словно статуя, пытаясь понять, что сейчас было. Уставившись в бумажку, благо читать он умел, Гур обнаружил, что это бланк выполненного задания по поимке опасного преступника. Ощущение чудовищного недоразумения нарастало и достигло своего пика, стоило ему увидеть сумму награды, которая составляла двадцать тысяч. Целых двадцать тысяч золотых монет! Да Гур всего раз в жизни видел настоящую золотую монету, когда к ним в магазин пришёл какой-то богач и скупил на эту монету половину тушёных зябликов, которыми так гордился хозяин. Гур-то знал, из какого дерьма сие чудо кулинарии делается, а вот ничего не подозревающие покупатели потребляли эту пародию на пищу, да ещё и с нескрываемым удовольствием. Они явно нарушали правило, которое хозяин заповедал Гуру: «Потребляй, но не злоупотребляй». Вспоминая это сейчас, он отлично понимал, что происходящее — явное злоупотребление. Непонятно, чем, но злоупотребление. Несомненно.

Гур нерешительно оглянулся, ища помощи. Он хотел отдать эту бумажку кому-то. Уже ощущал все проблемы, которые ожидают его, оставь он её себе. Чутьё на потенциальное дерьмо у него было на высшем уровне — не зря проработал столько лет у поехавшего хозяина.

— Так это ты его свалил? — раздался голос у него из-за спины.

Из таверны вышел какой-то худощавый рыжий парень в кожаной броне, явно авантюрист. Гур догадался, что, скорее всего, он как раз-таки помогал стражникам с поимкой того бандита. По крайней мере, авантюристу нечего было делать в таверне. У них в Гильдии был свой бар, ничем не хуже. А, может, даже и лучше. Гур не был внутри, поэтому не мог говорить наверняка.

— Наверное… — неуверенно ответил он.

— Поздравляю, — слегка уныло пробормотал парень. — Мы всей толпой его и поцарапать не смогли.

— Он так силён?

— Да! — сверкнул зелёными глазами пацан. — Говорят, он убил одной стрелой двадцать человек. А потом выстрелил ею и убил ещё сорок! Ещё он украл целый город вместе с жителями и продал его уличному торговцу. А потом украл торговца вместе с городом! А ещё…

Гур выслушивал эти бредни, пытаясь понять, это парень идиот или его, Гура, держат за идиота. После долгих раздумий он так и не определился, а посему решил остановиться на среднем варианте, в котором идиотами являются все, после чего развернулся. Желания общаться с явно больным на голову пацаном у него больше не было.

— Да ты постой, я ещё не закончил! — кричал тот ему вслед.

Гур отчаянно пытался уйти подальше, но парень не отставал, продолжая нести чушь. Пропустив пару предложений, Гур не понимал, как этот пацан перешёл от бандита к рецептам лимонных пирогов и способам обработки коры лиловой акации посредством черенков от взрывающейся тыквы. «Неужели все авантюристы такие пришибленные?»

Каким-то образом они оба оказались у здания Гильдии. Подумав, Гур решил просто зайти и отдать бумажку местному начальнику, извинившись за недоразумение.

Он испытывал некоторый трепет перед огромной металлической дверью, отделявшей его от мира приключений и путешествий. Собравшись, он её распахнул и вошёл. Перед ним предстал длинный зал, наполненный обшарпанными скамьями. Везде сидели группки авантюристов, празднующие что-то, ужинающие или просто разговаривающие о каких-то мелочах. Одни постоянно вздымали кружки и орали тосты разной степени нелепости, другие молча утыкались в эти кружки, предпочитая вежливо слушать первых. Всюду сновали миленькие официантки, разнося еду и напитки. Одного взгляда на содержимое местного рациона Гуру хватило, чтобы определиться с качеством гильдийного бара. Качество было отменным. Потолка в помещении не было видно из-за дыма от шести каминов, стоящих вдоль стен. Стоял сильный запах еды, огня, немытых людей и чего-то необычного. Наверное, это и есть запах приключений. А может, кого-то просто вырвало. Чёрт его знает.

Стоило ему зайти, как все замолкли и обернулись на него. К счастью, Гур был мало знаком со сложными эмоциями вроде смущения или страха внимания, благодаря чему явно нездоровое внимание к себе он проигнорировал. Хотя возможно, он просто не понял ситуацию. В любом случае, он просто прошёл по залу, слушая подозрительный шёпот со всех сторон. Казалось, ничто не могло пойти не так, ан нет. Он подозрительно неожиданно споткнулся и упал. А, нет, не упал. Или упал. Гур не знал, как назвать положение, в котором он оказался. Скорее всего, для других это выглядело как неудачная попытка встать в крутую позу. Должно быть, они считали его идиотом. Впрочем, как и он их.

С грехом пополам добравшись до чего-то, напоминающего стойку администратора, он протянул сидевшему по другую сторону парню бумажку. Он собирался сказать, что произошла ошибка, но не успел. Парень увидел бумажку и вскочил с места, убежав куда-то в подсобное помещение. Такая подозрительная активность заинтересовала нескольких человек, и вскоре его окружили авантюристы разной степени прожарки: от зелёных новичков, с опаской поглядывающих на нового гостя, до крутых ветеранов, тоже поглядывавших, но с подозрением. Вся эта толпа непрерывно шепталась. По всей видимости, подобные гости были в Гильдии большой редкостью.

Парень вернулся вместе с женщиной, во взгляде которой читалась усталость и ненависть к человечеству. Она, как и он, явно была адептом клана ненавистников любого социального взаимодействия и обязанностей, благодаря чему между ними установилась какая-то связь. Наверное. Может быть, она просто ему понравилась.

Все с удивлением разглядывали то листок, то Гура. Затем женщина лениво пихнула парня и тот, заикаясь, сказал:

— Ч-чтобы получить награду, в-вам надо официально быть членом Гильдии. Од-днако мы не можем записать к нам нелюдя без поручительства одного из ч-членов.

«Вот и отлично», — подумал Гур. Теперь он извинится и уйдёт. Проблема разрешилась сама собой.

Он довольно вздохнул, и уже собирался озвучить вышеперечисленное, как вдруг знакомый идиотский голос придурка с лимонными пирогами выкрикнул:

— Я поручусь за него! Я своими глазами видел, как этот свирепый воин одним махом разделался с тем ужасным преступником!

Все вокруг удивлённо ахнули. Кто-то, судя по глухому звуку, свалился от переизбытка чувств. А может, от выпивки. Атмосфера становилась всё более абсурдной. Гур изо всех сил сдерживался, чтобы не прикрыть лицо ладонью. Его рефлекторный взмах рукой окружающие восприняли как знак силы и в ужасе отпрянули, издавая звуки почитания и уважения.

— Т-тогда у меня больше нет вопросов, — пропищал парень за стойкой и шёпотом обратился к женщине: — А что мне теперь делать?

— Теперь достань бланк и оформи его, — так же шёпотом ответила женщина. — И перестань обращаться ко мне по каждой мелочи. Мне хватило того раза, когда ты пытался посоветоваться по поводу прыщей на заднице.

Ввиду внезапно наступившей тишины, все присутствующие отлично услышали последнюю фразу.

— В-ваше имя? — спросил покрасневший парень, взяв дрожащими руками перо и какую-то бумажку.

— Гур.

— Возраст?

— Двадцать лет.

— А в человеческих годах это сколько?

Сделав небольшую паузу на осознание всего идиотизма поставленного вопроса, Гур ответил:

— Двадцать лет.

Парень молча заполнил ещё несколько строчек.

— Ваша раса?

— Орк.

— Орк? — спросил кто-то сзади.

— Я думал, это высокий гоблин, — пробормотал другой.

— Да не, больше на уродливого эльфа смахивает, — выдал третий.

— Может, это зелёный человек? — озвучил гениальную догадку лимонный придурок.

— Я орк! — вновь выкрикнул Гур.

— Вы уверены? — переспросил парень.

— Да.

— Ладно, — он начал записывать, но женщина остановила его:

— Карандашом напиши, — всё тем же всем слышным шёпотом посоветовала она. — Потом, если чё, стереть можно будет.

После оформления процедуры регистрации, недоумевающему Гуру выдали какой-то жетон и огромный мешок золота. Несколько минут он стоял. Все вокруг тоже стояли. Атмосфера достигла пика абсурда. Словно в подтверждение этого, за окном громко заорала выпь. Гур ощущал, что все ожидают от него чего-то.

Развязав мешок, он посмотрел на гору сверкающих золотых монет. Затем подошёл к барной стойке, располагавшейся неподалёку, и, вытащив горсть монет, вывалил их на стол с криком «Гуляют все!». Это действие показалось ему лучшим способом разрешить неловкую паузу. Благо, сработало. Народ довольно заорал, все побежали к стойке, на которую официантки начали вываливать продукты и выпивку, ну, а сам Гур под шумок слинял куда подальше. Здесь, в тихом углу, он смог осмотреть свой значок. На нём было выгравировано:

«Четвёртое отделение Гильдии».

«Гур».

«Орк (но это не точно)».

Отложив всё это, Гур призадумался. Теперь он, будучи рабом, стал членом Гильдии. Одним из самых богатых жителей этой помойки, а по совместительству орком. Правда, по поводу последнего, судя по всему, ещё оставались сомнения.

Глава опубликована: 17.12.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
1 комментарий
В ожидании одиннадцатой главы перечитываю уже имеющиеся. Это круто, шикарно и дико ржачно! Скелет мой любимый герой. А про перевальное пещерище вообще караул. Ты только не слушай скептических голосов и пиши дальше, пусть это будет длиннющий сериал.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх