↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

If I Stop - Если я остановлюсь (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 4 311 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Мысли и чувства Бриндена Риверса в переломный момент битвы на Краснотравном поле.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Если я остановлюсь — я пропал».

Бринден не помнил, сколько времени он себе это твердил. С того момента, как в Королевскую Гавань пришла весть о том, что Деймон собирает войско? Или с того, как Бринден, отделившись от армии Мейкара, бросился за Боллом и его людьми? Он не знал. Он уже ничего не знал, кроме одного — если он позволит себе остановиться, задуматься, прервать погоню хоть на мгновение — не будет ничего. Ни королевства, ни Дейрона с семьей, ни его самого.

«Если я остановлюсь — я пропал».

— О боги, — судорожно, прерывисто выдохнул он, едва взобравшись во главе Вороньих Клыков на Гряду Плача. Он спешил изо всех сил, не останавливался ни на мгновение, загонял людей и лошадей… И он почти опоздал.

Атака мятежников замедлилась, но левый фланг Мейкара был почти разбит — Бринден видел там ненавистный золотисто-красный штандарт; где Эйгор, там Неведомый. Правый фланг пока держался, но и там силы людей были на исходе, центр стоял из последних сил. Центр…

Бринден прищурился. В трехстах ярдах ниже, почти у подножия холма, виднелся знакомый чёрный дракон на красном фоне, а под ним — три фигуры: Деймон и близнецы. Деймон отдавал кому-то приказ — кажется, отнести кого-то в обоз. Он остановил атаку, они ждут короля… И если не дождутся, то…

«Если я остановлюсь — я пропал».

Мысль, пришедшая ему в голову, была столь проста, сколь и чудовищна. Ни одно войско не сможет сражаться дальше, если будет убит командующий. Если Деймона не станет — мятежники дрогнут. Если мятежники дрогнут, то у изнуренной армии Мейкара будет шанс продержаться до подхода Тирелла или Марона. Не станет Деймона — они победят. Бринден все время запрещал себе думать об этом, но теперь у него не было другого выхода.

«Если я остановлюсь — я пропал».

— Прости, — выдохнул он, вскинул лук и выстрелил. Не в Деймона. В Эйгона, крутившегося рядом с отцом. Деймон никогда не оставит сына («Как не оставил бы и тебя, никого из вас», — шипел на краю сознания кто-то смутно знакомый) и этим погубит себя и спасёт королевство.

Он очень хотел промахнуться, но все же не сумел. Он никогда не промахивался.

Эйгон рухнул замертво. Деймон упал подле него на колени: Бринден даже со своего места видел, как тот утешает умирающего мальчишку и гладит его по лицу. Глаза и щеки что-то обожгло; Бринден почувствовал, как губам стало солоно, встряхнул головой и потянулся за второй стрелой. Рядом с ним изготовились остальные.

— Прости, — снова прошептал он и выстрелил. — Прости. Прости. Прости.

Семь раз он попросил прощения у брата — и семь раз выстрелил в него. Видят Боги, старые и новые, у него не было выхода. Если бы Деймон выжил, если бы стал королем — те, кто стоял у него за спиной и лил яд ему в уши, утопили бы Вестерос в крови.

«Если я остановлюсь — я пропал».

Внизу раздался крик: Эймон подхватил меч убитого отца и бросился вперёд. Руки отреагировали быстрее разума: через мгновение мальчишка повалился на землю рядом с отцом и братом со стрелой в черепе. Бринден выдохнул и осознал, что все это время над полем висела почти гробовая тишина. Но едва Эймон упал, как она раскололась, разлетелась сотнями, тысячами криков ужаса. Часть обезглавленного войска Деймона бросилась назад — и крики ужаса только усилились: на горизонте, все ближе и ближе мелькал королевский штандарт в паре с пронзенным солнцем.

Это шел Бейлор.

Бринден на мгновение опустил голову, переводя дух… и тут же вскинулся снова.

Часть войска Деймона погибала между воспрявшими духом людьми Мейкара и армией Бейлора как между молотом и наковальней… но только часть. Вторая, меньшая, прорывалась сквозь врагов и своих же людей — стремительно, как чёрная река, снесшая хлипкую плотину. И впереди, на самом гребне первой волны этой реки, несся Неведомый на чёрном коне, и над головой у него выплясывал алый крылатый жеребец на золотом поле.

«Если я остановлюсь — я пропал».

Он не мог усмирить этот черный поток. Не мог и не хотел. Его люди продолжали отстреливаться, но безнадёжно: первые ряды мятежников падали, но остальные продолжали нестись вперёд. Неведомого на чёрном коне не брало ничего; на мгновение закатное солнце осветило его, и Бринден понял, что в руках у него Чёрное Пламя. Он выдохнул — и тронул коня, выезжая вперед, навстречу Неведомому, вскидывая меч в приветственном салюте.

«Если я остановлюсь — я пропал».

А потом его втянуло в черный омут.

Глава опубликована: 20.03.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Бринден Риверс и все-все-все

Работы по ПЛиО, по эпохе Великих Бастардов. В основном - про Бриндена, но и окружающие есть.

АПД: выстроено по возможности в хронологии вселенной, а не написания, есть АУшки.
Авторы: Бешеный Воробей, Птица Элис
Фандомы: Песнь Льда и Огня, Песнь Льда и Огня
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть замороженные, General+PG-13+R
Общий размер: 226 198 знаков
241 г. (джен)
Отключить рекламу

7 комментариев
Брат против брата... Было бы так только в книгах, но сразу вспоминаются уроки истории про гражданские войны. Красных и белых или других. Так и здесь — черных или красных. А идея сильнее родства. Страшно.
Дарья Винчестер
Угум, именно.
А ещё все почему-то забывают, что Бриндену на момент КТ было всего двадцать один (что по меркам Вестероса не слишком много), и что братоубийство - дело ой какое непростое.
Круть какая.
Я раньше думала, что:
1) отношения Бриндена и Деймона никогда не были особенно тёплыми
2) это был холодно просчитанный ход
Я реально забывала, что они росли вместе. И что Бринден был ещё скорее Брином, чем Кровороном. И пульсирующая "в затылке" единственная мысль придаёт ощущение ошалелости и одновременно безнадёжности... которые явно были. Теперь мне кажется, что на холодную голову он нашёл бы другой выход. Сделал бы всё, чтобы найти.
Jenafer

Конечно, придумал бы. Будь у него хоть пара дней - нашел бы способ поговорить с братом и убедил не пороть горячку. Но в той ситуации - или стреляй, или.. или см. "Черное время".

Собсна, в чем трагедия этого времени: семейный разлад наложился на нестабильную политическую ситуацию, и в итоге все обернулось государственной и семейной катастрофой. Причем для всех участников.
(И да, Танец Драконов я люблю за это же, хотя там с т.з. семьи не так все плохо.)
Бешеный Воробей
После "Чёрного времени" это вообще с особенным... пониманием читается.
#Отзывфест
Очень круто написано, емко и страшно. Я будто смотрю глазами героя, слышу слова, которые он себе повторяет, понимаю вместе с ним ужас и неотвратимость принимаемых им решений. Если бы все случилось иначе... Если бы ему случилось остановиться, может, появилось бы другое решение. Но как раз такое простое действие и невозможно. Сильно.

Извините, если кажется, что отзыв написан общими фразами :( Увы, я тот человек, который не может оценить этот фик полноценно. Канон не смотрела, не читала, не интересовалась :)) Может быть, когда-нибудь приобщусь, но не сейчас. Но даже если читать как оридж, здесь все равно есть от чего впечатлиться. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх